Арбузные семечки — польза и вред

Арбузные семечки — польза и вредАрбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: пользу тыквенных семечек для организма человека!

Состав арбузных семян

Арбузные семечки — польза и вред

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Арбузные семечки — польза и вред

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9  %;
  • рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Арбузные семечки — польза и вред

Элемент Вес мг Сут.% Элемент Вес мг Сут.%
марганец 1,614 80,7 магний 556 139
натрий 99 7,6 калий 648 25,9
фосфор 755 94,4 железо 7,28 40,4
цинк 10,24 85,3 медь 6,86 68,6

Арбузные семечки — польза и вред

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Арбузные семечки — польза и вред

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Арбузные семечки — польза и вред

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-arbuznykh-semechek/

Арбузные семечки: польза и вред для организма, пищевая ценность и применение в питании, хранение, фото

Во время арбузных сезонов многие наслаждаются только мякотью арбуза и отправляют в отходы семечки, не задумываясь об их ценности и пользе для здоровья.

А ведь арбузные семена способны обеспечить организм ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов.

В этой статье вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы: можно ли есть арбузные косточки, что будет, если глотать их сырыми, как использовать при лечении и сколько калорий содержит этот продукт.

Важно! У 30% мужчин облысение в пожилом возрасте связано с недостатком или плохим усвоением организмом микроэлемента цинка.

Калорийность и химический состав

Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров.

Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):

  • калорийность — 557 ккал (33,1%);
  • белки — 28,4 (37,3%);
  • жиры — 47,5 г (79%);
  • углеводы — 15,3 г (6,2%);
  • вода — 5,05 г (0,2%);
  • ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
  • зола — 4 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.

Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.
Арбузные семечки — польза и вред

Макроэлементы:

  • кальций Ca — 55 мг (5,4%);
  • магний Mg — 514 мг (128,8%);
  • натрий Nа — 100 мг (7,6%);
  • калий К — 650 мг (25,9%);
  • фосфор P — 750 мг (94,4%).

Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфоре, меди и марганце.

Микроэлементы:

  • железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
  • цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
  • медь Cu — 690 мкг (68,6%);
  • марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).

Витамины:

  • B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
  • B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
  • B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
  • B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
  • PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).

Арбузные семечки — польза и вред

Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:

  • стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
  • кофейная чашка — 601,6 ккал;
  • столовая ложка — 139,25 ккал;
  • чайная ложка — 44,56 ккал.

Полезные свойства

Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.

  • Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
  • укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
  • сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
  • ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
  • снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
  • понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
  • обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
  • предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
  • помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.

Для мужчин

Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:

  • укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
  • предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
  • регулируют половую функцию и повышают потенцию;
  • способствуют набору мышечной массы.

Арбузные семечки — польза и вред

Для женщин

Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:

  • красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
  • для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
  • при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
  • во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
  • при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).

Для детей

Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение.

Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка. Арбузные семечки — польза и вред Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.

Вред и противопоказания

  • Как и всякий продукт, арбузные семечки имеют, помимо полезных свойств, и противопоказания, а в некоторых случаях способны нанести вред:
  • избыток цинка угнетает усвоение организмом меди, что может привести к анемии;
  • высокое содержание магния (выше суточной нормы) может усугубить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • продукт вреден при патологии почек и функции мочевого пузыря;
  • при ожирении из-за высокой калорийности;
  • если щёлкать семечки зубами, то твёрдая оболочка может повредить зубную эмаль;
  • при гастрите и язвенной болезни желудка употребление семечек следует ограничить или полностью отказаться.

Арбузные семечки — польза и вред

Особенности употребления

Семечки арбуза издавна употребляют в пищу жители Африки и Азии, где этот продукт считают очень полезным и питательным. В Китае, например, жарят их с разными приправами, а в Африке измельчают и добавляют в супы и соусы.

Стоит и нам задуматься и научиться применять такой полезный продукт:

  1. Семечки используют в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве приправы к готовым кушаньям.
  2. В пищу приятнее всего употреблять жареные или сушёные семена, при этом сохраняется в полной мере весь набор полезных веществ — витамины, макро- и микроэлементы, полезные жиры.
  3. Перед употреблением арбузные семечки необходимо очистить от оболочки, иначе они не переварятся и не принесут ожидаемой пользы.
  4. Ядра семечек нужно тщательно пережёвывать для лучшего усвоения организмом.
  5. Можно прорастить сырые косточки и употреблять в пищу молодые зелёные ростки, которые сохраняют весь набор полезных веществ.
  6. Сырыми косточками, как деликатесом, любят лакомиться домашние питомцы (птицы, грызуны).
Читайте также:  Тушеная капуста: польза и возможный вред

Арбузные семечки — польза и вред

Как заготовить и хранить

Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:

  1. В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
  2. Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
  3. Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
  4. Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
  5. Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
  6. Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбузного масла.

При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4166-arbuznye-semechki.html

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, калорийность

Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть семечки от арбуза?

Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.

Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.

Свойства арбузных семечек

Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;

  • богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровоснабжение;
  • благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
  • снижают давление и излечивают от гипертонии;
  • заставляют правильно работать пищеварительную систему;
  • благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • снижают холестерин;
  • улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.

Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.

Польза

Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.

А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;

  • выведении из организма мочевой кислоты;
  • предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • усилении обменных процессов;
  • глистогонном действии.

Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.

Укрепляют сердце

Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.

Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами.

Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление.

Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.

Для поднятия иммунитета

Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.

Арбузные семечки — польза и вред

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

При диабете

Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.

Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.

Влияние на здоровье мозга

Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.

Арбузные семечки — польза и вред

Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.

Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.

Для волос

Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.

Очищают и оздоравливают кожу

Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами.

Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами.

Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.

Замедляют старение

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.

Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.

Вред и противопоказания

Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению.

Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой.

Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.

Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

Арбузные семечки — польза и вред

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Читайте также:  Фрукт личи: полезные свойства и вред

Арбузные семечки — польза и вред

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия.

Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов.

Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Источник: https://vsepolezno.com/arbuz/semechki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Арбузные семечки: можно ли их есть и зачем?

Традиционно арбузные семечки не представляют интереса в качестве пищи – после поедания сочной мякоти их принято выбрасывать. Но если взять пример с жителей азиатского региона, зернышки могут послужить интересным лечебным средством, также в этих странах их предлагают в качестве снека по аналогии с привычными в отечественных широтах семенами тыквы или подсолнуха.

Химический состав и полезные свойства

Нутрициологи поясняют, можно ли есть арбузные семечки: допустимо их кушать только после предварительной обработки и с учетом имеющихся противопоказаний. В них присутствуют следующие витамины группы В:

  • рибофлавин;
  • фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Их полезные свойства заключаются в том, что они приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витамины способствуют клеточному восстановлению, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и усиливают стрессоустойчивость.

Арбузные семечки можно и нужно есть, так как в них присутствует аргинин, способствующий регенерации мышечных тканей, нормализующий давление. Благодаря аргинину снижается вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Арбузные семечки — польза и вредАрбузные семечки приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы

Чем полезны арбузные семечки – наличием в составе таких макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь. Аминокислоты в виде лизина и триптофана, линолевая, олеиновая и глутаминовая положительно сказываются при серьезных умственных нагрузках. Ликопин и антиоксиданты являются профилактикой онкологических заболеваний.

Волокнистый компонент, представляющий собой полуклетчатку, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Жиры полинасыщенного и мононасыщенного типа снижают уровень холестерина. Наличие в составе цитруллина предотвращает анемию, приводит в норму содержание сахара в крови.

Польза арбузных семечек для организма

Рассматривая пользу и вред арбузных семечек, в первую очередь следует отметить их влияние на здоровье:

  • проявляют противовоспалительные и противогрибковые характеристики;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают клетки поджелудочной железы;
  • способствуют выводу из организма мочевой кислоты, защищают почки от возникновения камней и песка;
  • ускоряют заживление ран и ожогов;
  • улучшают состояние глаз;
  • помогают вывести лишнюю желчь.

Чай из арбузных косточек либо порошок из семян, смешанный с водой, актуален при ОРВИ и гриппе. Так как состав богат микроэлементами и витаминами, напиток ускорит выздоровление, укрепит иммунитет. Масло способствует заживлению внутренних воспалений и язвы желудка, помогает бороться с запорами.

Нельзя забывать о лечебных свойствах арбузных семян в качестве антигельминтного средства в виде масла, высушенных или сырых косточек. Витамины также способствуют преодолению хронической усталости, депрессии, бессонницы.

Продукт нормализует уровень сахара в крови, помогает повысить инсулин, проявляет обезболивающее действие, помогает при отеках, триппере, алкогольных отравлениях, диарее.

Богатый микроэлементами состав поддерживает деятельность предстательной железы, является профилактикой развития аденомы простаты, устраняет симптомы эректильной дисфункции. Значимым полезным свойством арбузных семечек является улучшение репродуктивных функций и повышение либидо.

Возможный вред

Если есть аллергия, она проявляется как насморк, воспаление слизистой носоглотки, высыпания и раздражение кожи. Нужно остерегаться чрезмерного употребления, так как есть риск негативного воздействия аммиака на почки. Он выделяется в результате переработки в организме цитруллина, присутствующего в косточках. Токсичный аммиак раздражает слизистые ткани, покидая тело с мочой.

Арбузные семечки — польза и вредНасморк – возможный побочный эффект арбузных семечек

Принципы и правила употребления

Значительное количество полезных элементов скрыто под внешней оболочкой, она не разрушается под воздействием кислоты, содержащейся в желудке. Перед употреблением в пищу косточки нужно почистить, также можно их тщательно разжевать в целом виде перед глотанием. По аналогии с подсолнечными арбузные семена можно поджарить, в этом случае будет проще их раскрыть и очистить.

Варианты рецептов приготовления и употребления

Любители арбузных семечек делятся секретами того, как их приготовить: можно пожарить на сковороде или в духовке, сделать отвар, чай, целебное масло.

Жареные семечки

На каждый стакан крупных спелых косточек понадобятся 12 стакана воды и чайная ложка соли. Семена желательно промыть, в этом случае они не будут подгорать и прилипать.

Продукцию выкладывают на раскаленную сковороду или дно казана и поджаривают на среднем огне, неотрывно помешивая деревянной лопаткой. Когда зерна начнут издавать треск, нужно влить воду и добавить соль.

Далее их держат на огне, помешивая, до тех пор, пока полностью не испарится влага.

Семечки можно приготовить и в духовке, для этого ее нужно разогреть до 160-170 градусов. На дно противня следует выложить пекарскую бумагу, семена необходимо вымыть и просушить. Косточки ровным слоем распределяют на бумаге, отправляют противень в духовку примерно на четверть часа. Чтобы добиться аппетитного хрустящего состояния семян, можно подержать их в печи еще пару минут.

Рецепт доступен для экспериментов, например, интересным вкусом обладают сладкие зерна: в процессе приготовления в воду можно добавить корицу либо ванилин, сахар. Легко приготовить пикантные жареные семечки, здесь помогут приправы в виде сока лайма или лимона, острого перца, пригодятся соль и оливковое масло.

Не стоит в большом количестве поглощать семена арбуза, так как они обладают высокой калорийностью, по этом же причине следует соблюдать с ними осторожность при ожирении.

Дневная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки косточек в очищенном виде.

Так как в составе присутствует цитруллин, при злоупотреблении жареным продуктом велик риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, еще следует воздержаться при наличии проблем с ЖКТ.

Чай из арбузных семечек

Для заваривания 2 столовых ложек зерен понадобится 1 л кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде отвар из арбузных семечек должен остыть до комнатной температуры. Процеженный чай готов к употреблению, если хочется его подсластить, не стоит добавлять сахар, лучше воспользоваться медом либо пюре из арбузной мякоти.

Арбузные семечки — польза и вредЧай из арбузных семечек имеет сильный мочегонный эффект

Отвар проявляет сильный мочегонный эффект, поэтому его активно применяют для вывода лишней жидкости из организма, чистки почек, как вспомогательное средство при лечении инфекций мочевыводящих путей. Отвар можно пить не более 4 раз в день.

Масло из семечек арбуза и его применение

Тщательно промытые и подсушенные семена нужно поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и залить любым растительным маслом. Емкость помещают в сухое темное место, настаивают 20-25 дней, процеживают. Если хочется быстрее получить полезный продукт, можно поместить косточки под пресс, таким образом выдавить масло.

Его принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 1 чайной ложке. Если хочется избавиться от угревой сыпи, желательно принимать продукт ежедневно по ½ чайной ложки 5-6 раз, при борьбе с заболеваниями почек дозировка составляет 1 ч.л./4 р. в день. Если обильно выпадают волосы, нужно пить ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке масла. Его нельзя запивать водой.

Арбузное масло можно использовать в качестве заправки для холодных закусок и салатов, готовящихся без термического воздействия. Оно востребовано в косметологии благодаря способности к интенсивному питанию кожи, борьбе с возрастными изменениями, восстановлению и увлажнению дермы.

Масло подходит для чувствительной кожи, помогает справиться с чрезмерной сальностью.

Противопоказания

Если беспокоят проблемы с почками, колиты, мочекаменная болезнь, следует воздержаться от употребления арбузных семечек, так как в их коре и сердцевине присутствует цитруллин, провоцирующий обострение симптоматики.

Такое же ограничение накладывает заболевание цитруллинемия, оно более характерно для новорожденных детей, в связи с чем врачи настаивают на осторожном употреблении арбуза беременными женщинами, в период кормления грудью.

Источник: https://stroypomochnik.ru/arbuznye-semechki-01/

Арбузные семечки — польза и вред

Сладкие и сочные арбузы любят все – они очень вкусные, полезные и замечательно удаляют жажду. Арбузы богаты содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты. Вкусная арбузная мякоть также поможет очистить организм, станет приятным низкокалорийным лакомством на разгрузочной диете и безопасным здоровым питанием при заболеваниях почек.

Однако, не одной мякотью богаты арбузы. Многие забывают про арбузные семечки: не едят их и выбрасывают. Это большая ошибка, потому что арбузные семечки довольно полезны и по свойствам не уступают самим арбузам.

Семечки арбуза помогают при заболеваниях мочеполовой системы, почек и различных воспалениях. Но при простом проглатывании семечек нельзя ждать положительного эффекта: необходимо измельчить семечки.

Рассмотрим подробнее пользу и вред арбузных семечек и правильное их употребление.

Арбузные семечки: что это? Состав

В арбузных семенах, как и в любых других, природой заложены запасы жизненно важных для развития плода веществ. Поэтому семя содержит полезные вещества в больших концентрациях. Однако, плотная корка прячет ядро внутри. Поэтому перед употреблением арбузных семян их следует правильно обработать. Поедание арбузной мякоти вместе с неочищенными семенами может привести к болям в животе.

Арбузные семечки — польза и вред

В 100 граммах семян содержится приблизительно 30 грамм белковой составляющей. В основном это аминокислоты, которые используются организмом для роста мышечной массы.

Также там содержатся аргинин, лизин и триптофан. Жиров в такой порции примерно 55 грамм. Это как насыщенные жиры, так и поли- и мононенасыщенные жиры. Важным содержанием жировой части является Омега-6.

Наконец, углеводов в арбузных семенах немного – около 15 грамм.

Семечки арбуза содержат ряд витаминов группы B, которые улучшают обмен веществ и метаболизм. Никотиновая, фолиевая, пантотеновая кистоты, пиродиксин, рибофлавин – всем этим богаты семена. Они тоже поддерживают обмен веществ, а также положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Самую главную ценность арбузных семечек составляют микроэлементы. Это марганец, железо, натрий, фосфор и цинк. Цинк полезен для поддержания мужского здоровья, а также для иммунитета.

Польза арбузных семян для организма

Рассмотрим все полезные свойства семян подробно:

  • Аргинин – аминокислота, крайне полезная для работы сердечно-сосудистой системы, — содержится в семенах арбуза. От наличия данной аминокислоты в организме зависит кровяное давление, а недостаток аргинина может привести к развитию ишемической болезни сердца.
  • Триптофан, лизин и глутаминовая кислоты, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.
  • Высокое содержание витаминов группы B улучшают обмен веществ и непосредственно учувствуют в процессе преобразования пищи в энергию.
  • Большое содержание ненасыщенных жиров в семенах способствует снижению уровня холестерина в крови. Омега-6 очень полезен при гипертонии — он способен понижать кровяное давление.
  • Семена богаты белками, а белки жизненно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В одной чашке семян арбуза содержится 60% белка, рекомендуемого для употребления взрослым человеком.
  • Ниацин – в семенах содержится 20% его от дневной нормы – витамин группы B, известен под названием «никотиновая кислота». Он способствует улучшению пищеварения, укрепляет нервную систему и помогает сохранять здоровье и красоту кожи.
  • Магний стабилизирует кровяное давление, принимает участие в метаболизме углеводов, снижает уровень сахар в крови.
  • Недостаток цинка проявляется в потере волос, ослабленном иммунитете и нарушении пищеварения. Поэтому цинк – важнейший микроэлемент для иммунной системы. В ста грамм косточек содержится примерно 65% дневной нормы цинка.
  • Арбузные косточки богаты железом. При недостаточном употреблении железа большой риск возникновения анемии, которая вызывает частую слабость и утомление без причины.

Арбузные семечки — польза и вред

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Арбузные семечки — польза и вред

В каком виде нужно употреблять семена арбуза?

Чаще всего семена едят обжаренными. Для этого семена нужно хорошо промыть и высушить, а затем пожарить на сковороде без масла в течение пары минут. Семена должны потемнеть.

Затем в половине стакана воды растворяем чайную ложку соли и вливаем ее в сковороду. Когда вода выкипит – арбузные семечки готовы. Такие семечки можно есть с оболочкой. Их едят как полезное лакомство или в качестве глистогонного средства.

Перемолотые арбузные косточки можно использовать в качестве скраба для кожи, если добавить их в косметическую глину.

Вывод

Таким образом, арбузные семечки помогают восстановить баланс витаминов и микроэлементов в организме, улучшить обмен веществ, поддержать сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, а также усилить иммунитет. Скраб из арбузных косточек улучшает состояние кожи. А жаренные семечки станут новым полезным лакомством в вашем рационе питания.

Источник: https://polzaivredno.ru/arbuznye-semechki-polza-i-vred/

Арбузные семечки: полезные свойства и вред, как применять

Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.

Химический состав

Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.

В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:

  1. 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
  2. 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
  3. 15% составляют углеводы.

В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:

  1. Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
  2. Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
  3. Флавоноиды;
  4. Алколоиды;
  5. Сапонины;
  6. Дубильные вещества;
  7. Фенольные соединения;
  8. Пектин;
  9. Гемицеллюлоза.

Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:

  • снижает давление;
  • способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
  • стабилизирует уровень сахара.

Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.

Чем полезны арбузные семечки

Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.

Польза арбузных семечек для организма человека:

  1. Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  2. Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
  3. Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
  4. Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
  5. Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
  6. Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
  7. Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
  8. Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
  10. Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.

Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.

Чем полезны арбузные семечки для мужчин:

  1. Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
  2. Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
  3. Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин:

  1. Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
  2. Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
  3. При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
  • Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
  • Противопоказания и возможный вред
  • Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
  • цитруллинемия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет 2-го типа.

Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.

Как правильно применять

Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.

Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:

  1. 20-30 семян сушат и измельчают;
  2. Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.

Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.

Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.

Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.

При маточном кровотечении применяют другой рецепт:

  1. Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
  2. Смешивают сырье с молоком.

Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.

Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.

Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сырье промывают и сушат;
  2. Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
  3. Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.

Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.

Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.

Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/polza-i-opasnost-arbuznyh-semyan

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector