Что более полезно ячмень или овес

Ячмень и овес — распространенные продукты питания. Эти злаки — основа для множества различных блюд. Обе культуры имеют полезные свойства, используются в диетическом питании и как лекарственные средства.

Статья расскажет, в чем разница между овсом и ячменем, какова их польза и есть ли противопоказания к употреблению.

Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

Что более полезно ячмень или овес

В 100 г зерна содержится:

  • 10 г белка;
  • 5,5 г жиров;
  • 43 г углеводов;

Калорийность — 295 ккал.

Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя

Что более полезно ячмень или овес

В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.

В ячмене содержится:

  • 10,97 г белка;
  • 1,63 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Калорийность — 338 ккал.

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Что более полезно ячмень или овес

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.

Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.

Что более полезно ячмень или овес

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Что более полезно ячмень или овес

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

  • диабете;
  • запоре;
  • бронхите;
  • ангине;
  • язве;
  • колите;
  • циррозе;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • крапивнице.

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Цена

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Что более полезно ячмень или овес

Кому нельзя овес

Несмотря на многочисленные полезные свойства, лечебное употребление овса рекомендуется обсудить с врачом. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов. Злак не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и воспалением желчного пузыря. Чрезмерное употребление овсяного отвара приводит к головным болям.

Кому не стоит употреблять ячмень

Если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы или коликами, то ячменные продукты ему противопоказаны. Это связано с тем, что растение содержит большое количество балластных веществ.

Ячмень имеет один неприятный побочный эффект: ячменная каша провоцирует образование газов. При метеоризме этот продукт не рекомендуется.

Выводы

Ячмень и овес — незаменимые продукты, обладающие огромным количеством полезных свойств. Они широко используются в пищу и в кормовых целях. Эти растения широко применяются в качестве лечебных и косметических средств.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/v-chem-printsipialnaya-raznitsa-mezhdu-ovsom-i-yachmenem.html

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как Овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ячмень
  3. Что такое Овёс
  4. В чем разница между Ячменем и Овсом
  5. Заключение

Что такое Ячмень  

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.

Что более полезно ячмень или овесЯчмень

Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.  

Что такое Овес  

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец.

 Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний.

 Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

Что более полезно ячмень или овесОвес

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.  

Сходство между Ячменем и Овсом  

  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.  
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.  
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.  
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.  
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.
    Что более полезно ячмень или овесЗерно ячменя

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.

Что более полезно ячмень или овесЗерно овса

  • Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.
  • Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.
  • Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.
  • Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.
  • Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.
Читайте также:  Садовые муравьи: чем полезны и возможный вред

Кроме того, ячмень богат клетчаткой, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение  

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура. Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве.

 Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови.

Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.  

  Разница между приправой и ароматизатором

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-yachmenem-i-ovsom/

Пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес) для кур, полезные свойства

Зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень) проращивают и применяют в птицеводческой отрасли давно и с большим успехом, с целью увеличить яйценоскость кур и поддерживать в норме их здоровье. Обычно этот процесс применяют в холодный сезон года, когда несушкам приходится тратить большую энергию для несения и высиживания яиц и нет возможности выгула.

Что более полезно ячмень или овес

Какое зерно можно проращивать для кур

Проращиванию хорошо поддаются ячмень, овёс и пшеница, которая используется значительно чаще. Её можно проращивать, как отдельно, так и смешивая с иными сортами и зёрнами. Соединение разных видов только усилит целительную пользу подкормки.

Пшеница – достойный заменитель кукурузы, распространённый в развитых птицеводческих регионах. Она имеет в составе протеины, витамин Е, В, аминокислоты, поэтому может составить около 50% птичьего корма.

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок.

Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность.

Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек.

«Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Что более полезно ячмень или овес

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

СПРАВКА! Птенцам для снижения смертности жизненно необходим пророщенный материал, именно он, а не покупная добавка или лекарство, снизит заболеваемость и задержку роста.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Что более полезно ячмень или овес

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №3: выдержка полученной смеси

Убираем подготовленный состав в тёплое и тёмное место. Накрываем крышкой и оставляем часов на 15.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия.

Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки.

Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.


Вечернее кормление не единственный вариант. Процесс можно проводить и днём, в эти часы наблюдается активное поедание корма из-за того, что пернатые стабильно двигаются, быстро нагуливая аппетит. Ещё присутствует конкурентный фактор, когда борясь между собой за кормушку, птицы усиленно поедают пищу.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц.

Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр.

Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.


Следует учесть, что употребление птицами одной только пророщенной пшеницы, пользы не принесёт, тем более, если курица питается исключительно покупным комбикормом. Нужно обеспечить питомцам разнообразное питание. Молодняку и взрослым особям целесообразно применить комбинированный тип вскармливания, включающий в рацион сухие и влажные мешанки, обычное и пророщенное зерно. Такой принцип усилит положительное влияние корма на жизнедеятельность ваших подопечных.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению. Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов.


При кормлении птицы соблюдается строгий режим, требующий давать еду в одно время и одинаковыми порциями. Как перекармливание, так и недостаточный объём пищи одинаково негативно отразятся на здоровье и внешнем виде ваших подопечных.

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость.

Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи.

Читайте также:  Курдюк бараний: полезные свойства и вред

Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/kak-prorastit-psheniczu-yachmen-ili-oves-dlya-kur/

Ячмень: польза и вред, свойства, состав, как приготовить

  • Лущеный ячмень считается цельным зерном, поскольку во время обработки удаляется только несъедобная внешняя оболочка.
  • Однако более распространенная форма ячменя под названием перловая крупа не является цельным зерном, потому что содержащие клетчатку отруби, были удалены.
  • Хотя перловая крупа по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, лущеный ячмень является более здоровым вариантом.
  • Диета с высоким содержанием цельного зерна связана с более низким риском развития хронических заболеваний.
  • В крупном исследовании, насчитывающем более 360000 человек, люди с самым высоким уровнем потребления цельных зерен, например ячменя, имели на 17% сниженный риск смерти от всех причин, включая рак и сахарный диабет, по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления цельного зерна (3).
  • Другие исследования показали, что употребление цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (4).
  • Полезные свойства цельнозернового ячменя могут быть обусловлены не только содержащейся в нем клетчатке, но также его фитонутриентами, которые являются растительными соединениями, благотворно влияющими на здоровье (5).

Вывод:

Употребление цельных зерен, таких, как ячмень, было связано с уменьшением риска развития хронических заболеваний и смерти. Лущеный ячмень содержит пищевые волокна и другие растительные химические вещества, которые полезны для здоровья.

Хороший источник питательных веществ

Ячмень – это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размерах при приготовлении, поэтому имейте это ввиду при прочтении фактов о его пищевой ценности.

В состав 100 г сырого ячменя входят следующие питательные вещества (6):

  • Калории: 354 ккал.
  • Углеводы: 73,5 г.
  • Клетчатка: 17,3 г.
  • Белок: 12,5 г.
  • Жир: 2,3 г.
  • Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Рибофлавин: 17% от РСНП.
  • Ниацин: 23% от РСНП.
  • Витамин B6: 16% от РСНП.
  • Фолиевая кислота: 5% от РСНП.
  • Железо: 20% от РСНП.
  • Магний: 33% от РСНП.
  • Фосфор: 26% от РСНП.
  • Калий: 13% от РСНП.
  • Цинк: 18% от РСНП.
  • Медь: 25% от РСНП.
  • Марганец: 97% от РСНП.
  • Селен: 54% от РСНП.

Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (7).

Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить и восстановить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (8).

Вывод:

Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана – клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития сахарного диабета.

Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, включая растворимую клетчатку бета-глюкан, которая замедляет всасывание сахара путем связывания с ним в вашем пищеварительном тракте (7).

В одном исследовании у 10 женщин с избыточным весом, которые употребляли ячмень или овес плюс глюкозу, как овес, так и ячмень снизили уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень был намного более эффективным, уменьшив уровни на 59-65% по сравнению с 29-36% в случае с овсом (9).

  1. Еще одно исследование, в котором участвовали 10 здоровых мужчин, показало, что те, кто съедал ячмень на ужин, на 30% улучшали чувствительность к инсулину после завтрака на следующий день, по сравнению с мужчинами, употреблявшими на ужин пшеничный хлеб (10).
  2. Кроме того, обзор 232 научных исследований связал употребление зерновых завтраков из цельного зерна, включая зерновые, содержащие ячмень, с более низким риском развития сахарного диабета (11).
  3. Исследование с участием 17 женщин с ожирением с повышенным риском резистентности к инсулину показало, что зерновой завтрак, содержащий 10 г бета-глюкана из ячменя, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими видами злаков (12).

Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель ГИ ячменя равен 28 – самый низкий из всех злаков (13).

Вывод:

Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

Может улучшить пищеварение

В 100 граммах сырого ячменя содержится 17,3 г клетчатки или 69% и 46% от РСНП для женщин и мужчин соответственно (6).

Диетическая клетчатка увеличивает основную массу вашего стула, что облегчает его прохождение через пищеварительный тракт (14).

Ячмень может помочь облегчить запоры. В одном исследовании у 16 человек с хроническим запором ежедневный прием 9 граммов пророщенного ячменя в течение 10 дней с последующей удвоенной дозой в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекаций (15).

Кроме того, было выявлено, что ячмень облегчает симптомы язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника. В шестимесячном исследовании 21 человек с умеренной формой язвенного колита испытывали облегчение, когда получали 20-30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).

Ячмень может также способствовать росту хороших бактерий в вашем пищеварительном тракте. Бета-глюкан в ячмене может помочь питать полезные кишечные бактерии, увеличивая их пробиотическую активность (17, 18).

В четырехнедельном исследовании у 28 здоровых людей 60 грамм ячменя в день увеличивали численность полезных бактерий в кишечнике, что может помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).

Вывод:

Ячмень имеет высокий уровень клетчатки в своем составе, которая необходима для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запор, улучшить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Другие потенциальные полезные свойства ячменя

Употребление ячменя может приносить также и другую пользу для здоровья человека.

Может помочь похудеть

Так как человеческий организм не может переварить клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объем вашему рациону без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

В обзоре 10 исследований цельных зерен было обнаружено, что некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, увеличивают чувство полноты в желудке после еды (20).

В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, имели более низкий уровень голода в обед и меньше ели во время более поздних приемов пищи, по сравнению с теми, кто ел рис или цельную пшеницу (21, 22).

В другом исследовании крысы, которых кормили типом ячменя, особенно богатого клетчаткой бета-глюканом, ели на 19% меньше, чем крысы, потреблявшие ячмень с меньшим количеством бета-глюкана. Более того, животные, потребляющие более богатый бета-глюканом ячмень, также худели (23).

Одним из способов, которым ячмень может повлиять на голод и чувство полноты, является уменьшение уровней грелина – гормона, ответственного за чувство голода (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

  • Несколько исследований показали, что употребление ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.
  • Было выявлено, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки (содержится в ячмене) снижает уровни общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 5-10% (25).
  • В одном пятинедельном исследовании у 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, придерживающихся диеты с 20% калорий, поступающих из ячменя, был снижен общий уровень холестерина на 20%, уменьшен уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и увеличен уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).
  • В другом исследовании у 44 мужчин с высоким уровнем холестерина, употребление смеси риса и перловой крупы уменьшало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало содержание жира в области живота по сравнению с контрольной группой, питающейся только рисом (27).

Вывод:

Ячмень может обладать также и другими полезными свойствами, благодаря которым его употребление может помочь похудеть и улучшить уровень холестерина.

Потенциальный вред ячменя

Цельные зерна, как правило, являются хорошим дополнением к любому рациону питания. Однако некоторые люди могут захотеть избежать употребления ячменя.

Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Таким образом, это не подходящий выбор для людей с целиакией или непереносимостью пшеницы.

Кроме того, ячмень содержит короткоцепочечные углеводы под названием фруктаны, которые являются ферментируемым типом клетчатки. Фруктаны могут вызывать газы и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями пищеварительной системы (28).

Поэтому, если у вас есть СРК или чувствительный пищеварительный тракт, возможно вам следует избегать употребления ячменя.

Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас сахарный диабет и вы принимаете какие-либо лекарства, снижающие уровень сахара в крови или инсулин (29).

Вывод:

Цельные зерна, такие как ячмень, являются здоровым дополнением к большинству рационов питания. Однако люди с целиакией или непереносимостью пшеницы должны воздерживаться от употребления ячменя. Те, кто принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, должны проявлять осторожность.

Как включить ячмень в свой рацион

Хотя ячмень составляет всего 0,36% зерновых культур, потребляемых в развитых странах, его легко включить в рацион питания (30).

Ячмень поставляется в самых разных формах:

  • Лущеный ячмень: Это цельнозерновая версия ячменя, в которой удаляется только внешний, несъедобный слой. Его приготовление занимает больше времени, по сравнению с другими видами ячменя.
  • Перловая крупа: Этот вид ячменя частично пропарен, а его внешняя оболочка и отруби удалены. Перловая крупа готовится чуть быстрее, чем цельный ячмень, но содержит меньше питательных веществ.
  • Ячменные хлопья. Это плющеная версия ячменя. Хлопья готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем лущеный ячмень.
  • Ячменная крупа (ячневая крупа): Ячменная крупа производится из ячменя, который был измельчен. Этот вид крупы различается по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (лущеный ячмень или перловая крупа).
Читайте также:  Розовая гималайская соль: польза и вред

Вы можете использовать ячмень в качестве заменителя других цельных зерен, таких, как рис, киноа, овес или гречка.

Чтобы приготовить ячмень, промойте зерно под холодной проточной водой, удалив любые частички шелухи. Затем варите его, используя соотношение ячменя к воде 1:3 – например, на 0,5 стакана ячменя, используйте 1,5 стакана воды.

Перловая крупа готовится около часа, тогда как приготовление лущеного ячменя занимает около 1,5 часа.

Вот несколько способов, как добавить ячмень в свой рацион:

  • Попробуйте варить кашу из ячменных хлопьев на завтрак вместо овсянки.
  • Добавляйте его в супы и рагу.
  • Смешивайте ячменную муку с пшеничной мукой при приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Сделайте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и соусом.
  • Ешьте его в качестве гарнира вместо риса или гречки.

Вывод:

Ячмень – это универсальное зерно, которым можно заменить любое другое цельное зерно в салатах, гарнирах, супах и рагу.

Подведем итог

  • Ячмень имеет высокое содержание клетчатки, особенно бета-глюкан, что может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Его употребление может также помочь похудеть и улучшить пищеварение.
  • Цельнозерновой, лущеный ячмень более питателен, чем обработанная перловая крупа. Им можно заменить любое цельное зерно и его легко добавить в свой рацион.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/936-yachmen.html

Текст для страницы О полезных свойствах зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы

Зерна овса

Овес

Зерна овса обладают мягчительным, желчегонным свойством. Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ.

Содержат незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин, органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла.

Согласно проверенным данным народной медицины, отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

Овес в народной медицине.

Отвар готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Настой овса  применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы  в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой. 

Отвар овса с медом — общеукрепляющее средство

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

При бессоннице рекомендуется готовить следующий отвар.

Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.

Гастрит.

Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.

Гипертония. овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.

Диабет. зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как  чай.

Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса.

Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).

Проращивания овса.

Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки могут храниться в холодильнике не более двух суток.

Зерна пшеницы

В отличие от крупы и муки, цельные зерна (плоды) пшеницы содержат значимые для организма количества минеральных солей, витамины группы В и витамин Е. Отвар из зерен и настой проростков пшеницы полезны здоровому и больному организму.

Отвар и настой используют вместо воды при приготовлении супов, кваса, а также применяют самостоятельно. Настой из проростков — профилактическое средство против многих заболеваний, в том числе ОРЗ, заболеваний обмена веществ.

зерно пшеницы

Отваром и настоем можно делать примочки для смягчения кожи лица и рук. 

Способ приготовления настоя: одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка, настивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут и процеживают.

Способ приготовления отвара: готовят  из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана — 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Выращивание ростков пшеницы(проращивание): зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм.. 

   Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты

Народное общеукрепляющее средство

 Взять цельные пшеничные зерна, промыть холодной водой, залить водой в широкой посудине вровень с верхним слоем пшеницы, накрыть влажной марлей и поставить в теплое место на 10 часов. Затем воду слить, а зерна покрыть смоченной марлей, сложенной в 3—4 слоя.

Как только из зерен проклюнутся ростки, нужно перебрать всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками (зерна с зелеными ростками ядовиты).

Их следует перемолоть, добавив чернослив или изюм, а также мед по вкусу, и есть по 50 г смеси 1—2 раза в день к а к укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил (например, после перенесенных истощающих заболеваний — туберкулеза легких, язвенной болезни и т.п.).

Зерна ржи

Зерна ржи имеют большее оздоровительное значение, чем выпеченный черный хлеб. Они содержат витамины группы В, витамины E, F (в частности, линоленовую и линолевую кислоты), минеральные соли.

Отвар из зерен ржи полезен здоровому и больному организму. Этот отвар способствует профилактике сердечно-сосудистых забоРожьлеваний.

В народной медицине его применяют в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ применения: одну столовую ложку зерен ржи заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытом сосуде, затем кипятят 3 минуты и процеживают. Отвар используют вместо воды частично или полностью при приготовлении супов, вторых блюд, кваса, а также применяют самостоятельно.

Рожь для снятия суставной боли

Требуется: 1/2 л зрелой ржи, 2 л воды, 0,5 л водки, 1 кг меда, 30 г корня барбариса.

Способ приготовления: зерна зрелой ржи засыпьте в кастрюлю, залейте водой и на плите доведите до кипения, но не кипятите. Когда вода остынет, перелейте отвар в трехлитровую банку, а зерна ржи выбросите. В банку влейте водку, положите мед и корень барбариса. Состав тщательно перемешайте и настаивайте 21 день в темном месте.

Способ применения: принимайте по 25—30 г 3 раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения — 3 трехлитровые банки.

Зерна ячменя

Зерна ячменя содержат в активной и легкоусвояемой форме витамины А, Д, Е, витамины группы В, полисахариды, аминокислоты и минеральные вещества, нЯчмень зерноатуральный антибиотик гордецин.

Отвар зерен ячменя рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и  для снятия смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как особое мочегонное и противовоспалительное средство при нефритах и нефрозах (щадящее паренхиму почек), как средство стимулирующее молокоотделение у кормящих, как жидкость для разведения детских питательных смесей.

Рваствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Отвар одну ст. ложку зерен залить стаканом воды, настаивать 4-5 ч., варить 10 мин., процедить через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Ячменный солод: семена ячменя прорастить, высушить и измельчить в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л. горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Выращивание ростков ячменя: зерно вымыть, поместить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24 градусов С.  Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (проклевавания). Обычно они появляются через сутки-двое. Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм..

Источник: http://diet-msk.ru/page850707

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector