Кашу можно испортить маслом

Дорогие читатели! Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. От всей души желаем, чтобы ваше здоровье вас не подводило. Берегите его! А мы постараемся помогать вам в этом нашими полезными статьями. Кашу можно испортить маслом

На кухне любой хозяйки есть растительное масло. Чаще всего это масло подсолнечное и оливковое, в редких случаях – кукурузное. На самом же деле растений, из которых можно получить масло, намного больше. И в каждом из них таится великая сила, способная при правильном применении творить настоящие чудеса! Сегодня мы расскажем вам, каким маслом каши (и фигуры в том числе) точно не испортишь! А также, какие ещё полезные продукты изготавливают из масличных растений.

Все масличные растения благотворно влияют на организм и имеют ряд общих полезных свойств. Они богаты микроэлементами и витаминами (А, Е, D, Р, F и группы В), рекордсмены по содержанию жизненно важных жирных кислот и фосфолипидов. Но каждое из них уникально по-своему:

  • Амарант – священное растение инков и ацтеков. Золотые капли амарантового масла способны помогать при любых недугах, описать которые не хватит и целой статьи. Не менее полезна и амарантовая мука.
  • Масло и муку получают из грецкого ореха и арахиса. Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию витамина Е, а арахисовое – фолиевой кислоты. Это самые важные женские витамины. Арахисовая мука идеальна для выпечки хрустящего печенья. К тому же, она не содержит глютен.
  • Горчица, сурепка и рыжик – дальние родственники капусты. Масло из их семян очень ароматное. Оно отлично подходит для салатов, жарки и выпечки. И сурепка, и рыжик отличаются самым большим содержанием полезных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) – от 60 до 90%! А это – здоровые сердце и сосуды, крепкая нервная система и отличное настроение!
  • Масло и мука из кунжутного семени – рекордсмены по содержанию кальция среди всех растений. А это – здоровые и крепкие зубки, ногти и костная система.
  • Масло и жмых из орешков сибирского кедра не имеют аналогов по содержанию магния, который необходим для нормальной работы сердца и благотворно влияет на нервную систему.
  • Конопля – древнейшая культура, незаслуженно нами забытая. Вы можете не беспокоиться: психотропных веществ в созревших семенах конопли нет. Они накапливаются только в листьях и соцветиях. Конопляное масло и мука укрепят ваш иммунитет и избавят организм от токсинов.
  • Масло и мука из расторопши очистят и оздоровят вашу печень и селезенку.
  • Льняные каши, мука и масло давно зарекомендовали себя, как продукты для здорового питания. Льняную кашу можно есть, не боясь поправиться: лен улучшает перистальтику кишечника, нормализуя при этом его микрофлору.
  • Масло из зародышей кукурузы – ценнейший продукт. Кукуруза – единственное съедобное растение, которое накапливает золото.
  • Масло из облепихи издавна применялось для лечения ожогов и болезней пищеварительного тракта.
  • Тыквенная мука и масло – самое известное натуральное противопаразитарное средство.
  • Масла из семян черной редьки и черного тмина – самые экзотические. Хотя и об их полезных свойствах известно давно. На Востоке считают, что черный тмин лечит все болезни кроме смерти. А в Древней Греции масло семян черной редьки приравнивали по цене к золоту.

Кашу можно испортить масломКашу можно испортить масломКашу можно испортить маслом

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по-настоящему полезное масло должно быть 100% натуральным, первого холодного отжима. Зачастую производители выдают за экзотические масла продукт, изготовленный на основе подсолнечного или оливкового масла. Такое масло не принесет существенной пользы, ведь процент содержания в них амаранта, кедра или расторопши ничтожно мал.

На нашем сайте открыта новая совместная закупка «Масла премиум класса, кедровый жмых, мука, льняные каши» от компании «Масляный Король». Качество и ассортимент товаров этой фирмы поистине королевские! Вся продукция выращена в экологически чистых условиях, а масла 100% натуральные и получены исключительно методом первого холодного отжима. В закупке вы найдете и экзотические растительные масла, и полезные для здоровья каши, жмых и муку, а также более подробное описание их полезных свойств. Кашу можно испортить маслом

«В меду да в масле лапоть съешь» – гласит русская пословица.

И это правда, ведь приправленные маслами из нашей закупки повседневные блюда заиграют совершенно по-новому! А если заправить льняную кашу амарантовым маслом – представляете, какая это будет польза?! Или: «Ем кашу и худею» – как вам такой вариант? Плюсов у продуктов из масличных растений столько, что выбор в пользу здорового питания можно сделать легко. Здоровье на самом деле стоит совсем недорого, если вовремя о нём позаботиться.

Кашу можно испортить масломКашу можно испортить масломКашу можно испортить масломКашу можно испортить маслом

Удачных вам покупок и весеннего настроения!

Кашу не испортить: какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Кашу можно испортить маслом Фотобанк

Об оливковом масле, которое долгие долгие годы возносилось на пьедестал почета как самое полезное, уже сказано много, поэтому останавливаться на этом масле особо не стоит. Вы наверняка и так все знаете (и то, что польза этого масла сильно преувеличена — тоже). Тут вопрос лишь вкуса и главных правил выбора. Лучше всего покупать масло холодного отжима, выбирать жестяную банку или стеклянную бутылку темного цвета, смотреть на дату производства и розлива. Но эти правила, надо признать, касаются всех жидких масел. Еще следует помнить, что закупаться маслами впрок не стоит. Лучше купить свежего.

А сегодня я бы хотела обратить ваше внимание на льняное, кокосовое, тыквенное и топленое масло. Если вы ищите, чем разнообразить покупки, включите в рацион именно эти продукты. Почему? Ответы ниже.

Кашу можно испортить маслом

ЛЬНЯНОЕ МАСЛОКак оказалось, именно льняное масло является чемпионом по содержанию Омега-3, той полиненасыщенной жирной кислоты, которая так важна для нашего сердца и сосудов.

Долгое время чемпионом все считали оливковое масло, но увы и ах, в льняном масле не просто много Омега-3, но при этом и мало Омега-6, которую мы и так получаем в огромном количестве с другими маслами: подсолнечным и кукурузным.

Благодаря своим свойствам льняное масло попало в тройку продуктов, улучшающих зрение и благоприятно влияющих на здоровье волос.

Льняное масло холодного прессования обладает уникальными лечебными свойствами. Это масло содержит витамины F, A, E, B, K, кальций, фосфор и цинк. Регулярное употребление льняного масло в пищу (достаточно до 2 ложек в день) помогает нормализовать уровень холестерина, разжижает кровь и повышает тонус сосудов.

Использование льняного масла рекомендуется людям, страдающих диабетом.Льняное масло благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с паразитами. Оно также защищает нервную систему от перегрузок, повышает уровень энергии и помогает в борьбе с депрессией.

Регулярный прием льняного масла укрепит кости, зубы и показан больным бронхиальной астмой. Полезно включать его в рацион беременным и кормящим.

Для льняного масла главное — качество. Не берите бутылку, если срок годности скоро истекает, лучше брать самое свежее. Это масло быстро прогоркает — это испортит весь вкус.

Лучше выбирать темное стекло и брать масло холодного отжима. Берите небольшой объем и храните в темном месте.

Кашу можно испортить маслом

КОКОСОВОЕ МАСЛОНе путайте с пальмовым, которое сегодня принято ругать. Кокосовое масло бывает пищевое и косметическое, сейчас речь пойдет о первом, поэтому выбирать его стоит исключительно в отделах продуктовых магазинов и искать на банке метод холодного отжима. Такое масло полезнее и ценится дороже.

Кокосовое масло имеет непривычный для масла вид — белый цвет и плотную консистенцию, а в холодильнике оно и вовсе становится твердым. Кокосовое масло прекрасно переносит высокие температуры, не образуя канцерогенов, его добавляют в выпечку и жарят на нем сырники, добавляют салаты и готовят морепродукты.

Состав кокосового масла тоже впечатляет. Оно богато жирными кислотами, кальцием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В и много чем еще.

Кокосовое масло улучшает работу мозга, снижает уровень плохого холестерина, повышая хороший, повышает иммунитет и поддерживает работу щитовидной железы. Этот продукт благотворно влияет на пищеварение, помогает избавиться от изжоги.

Добавляйте ложку масла в кофе — это поможет похудеть.

Для ухода за телом и волосами вам совсем не обязательно покупать косметическое кокосовое масло. Воспользуйтесь пищевым, ведь его качество выше. Сделайте маски для волос, а также используйте кокосовое масло в качестве крема для тела. Этим маслом, кстати, можно даже полоскать рот — ваши зубы станут белее, а десны укрепятся.

Кашу можно испортить маслом

ТЫКВЕННОЕ МАСЛОС давних времен масло семян тыквы, а его получают методом холодного прессования, называли средством чуть ли не от всех болезней. Лучшее тыквенное масло, по признаниям экспертов, производят в Австрии, а точнее — Штирии (одна из федеральных земель на юго-востоке страны).

Там выращивают специальный сорт тыквы, тыква масляная штирийская. У этого плода семечки не покрыты кожурой и из них получается насыщенное, ароматное масло с преобладанием ореховых ноток во вкусе. Сразу поговорим о достоинствах.

Тыквенное масло — чемпион по содержанию витамина Е, суточную потребность организма в этом важном антиоксиданте вы закроете буквально одной столовой ложкой.

Масло тыквы содержит большое количество витаминов группы В, что полезно для нервной системы, витамин К, который обеспечивает правильную работу кровеносной системы, витамин А — антиоксидант, витамин молодости и гладкой кожи. Считается, что тыквенное масло нормализует работу печени, способствует похудению и выводит гельминтов.

Читайте также:  Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Тыквенное масло содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это цинк, магний, калий, железо, селен, фосфор, кальций и прочее. Кстати, содержание цинка в этом масле говорит о том, что оно полезно мужчинам и женщинам с теми или иными проблемами в мочеполовой сфере. Считается, что масло показано при бесплодии и облегчает симптомы протекания климакса, а мужчинам помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Если вы решили купить баночку тыквенного масла, используйте его для заправки салатов, каш и супов. Помните, что подвергать такое масло термической обработке не стоит, так вы нанесете себе вред.

Обязательно почитайте противопоказания к употреблению масла, если вы решили сделать его помощником в лечении каких-то заболеваний.

И помните, что по содержанию Омега-3 тыквенное масло лидером не является, в нем много Омега-6, поэтому если ваша задача получить больше первых, выбирать тыквенное масло или налегать на него совсем не стоит.

Кашу можно испортить маслом

МАСЛО ГХИ (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО)Если вы не падает в обморок от сливочного масла и тех продуктов, которые содержат холестерин (а его вред давно уже развенчали и разрешили употреблять то, что запрещали раньше), обязательно приготовьте топленое масло. Масло гхи — так его называют в Аюрведе — показано даже тем, кто страдает непереносимостью молочного белка, после приготовления его там попросту нет.

Топленое масло поможет пищеварению, а за счет большого содержания витамина А укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи, придав лицу здоровый вид. В масле гхи также много витамина Д, нехватку которого диагностируют сплошь и рядом, оно богато витамином А.

Топленое масло, кстати, помогает снизить липопротеиды низкой плотности — тот самый «плохой» холестерин, которого все так боятся. Масло гхи поможет улучшить обмен веществ и нормализовать вес.

Считается, что топленое масло хорошо включать в рацион беременных, оно будет способствовать правильному развитию плода.

Вы можете приготовить масло гхи сами или купить в магазине, сейчас оно свободно продается.

На нем можно готовить, добавлять в каши, выпечки и супы, оно прекрасно хранится в холодильнике и используется в косметологии.

Подарки и скидки для наших читателей

Можно испортить кашу маслом?

Кашу можно испортить маслом

Известная поговорка гласит, что масло не способно испортить вкус готовой каши. Именно этого правила и придерживаются многие мамы, предлагая своим крохам цельнозерновой прикорм. Диетологи подобной уверенности не разделяют, но ничего не имеют против включения этого продукта питания в пищевой рацион крохи в умеренных количествах.

  • Сливочное масло, которое обожают многие малыши первых лет жизни, используется не только в качестве поставщика основных жирных кислот, но и является источником жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также липопротеидов, которые отвечают за структуру клеточных стенок.
  • В состав сливочного масла входят важнейшие жирные кислоты, в том числе и незаменимые, а также биологически активные вещества, отвечающие за состояние кожных покровов и придатков кожи крохи, иммунные свойства слизистой оболочки верхних дыхательных путей и функциональные возможности зрительного анализатора.
  • Несмотря на то, что сливочное масло считается более диетическим и здоровым продуктом питания, чем маргарин, слишком часто и в чрезмерных количествах включать его в рацион малыша не стоит, так как избыточное потребление жиров животного происхождения может стать причиной серьёзных нарушений в обмене веществ крохи, привести к формированию патологических механизмов усвоения этой группы пищевых ингредиентов.

Некоторые мамы крайне негативно относятся к сливочному маслу, отличающемуся высокой жирностью, намеренно заменяя его в рационе крохи маргарином, опасаясь негативного влияния на состояние здоровья ребёнка содержащегося в масле холестерина.

Поскольку соотношение лецитина и холестерина в сливочном масле соответствует тому показателю, который в норме регистрируется в сыворотке крови человека, при умеренном потреблении этого продукта никаких рисков развития холестеринемии не существует.

Следует отметить, что первое знакомство со сливочным маслом должно происходить только на исходе первого года жизни ребёнка, не ранее, чем через шесть месяцев после рождения. К трёхлетнему возрасту допустимо увеличение потребления этого продукта питания до 30 г.

Диетологи разрешают добавлять сливочное масло в супы и цельнозерновые каши, намазывать на хлеб и включать в рецептуру творожных запеканок.

Непреодолимое стремление некоторых крох употреблять сливочное масло как самостоятельный продукт, рассматривается многими диетологами в качестве косвенного признака недостаточного содержания в организме ребёнка жирорастворимых витаминов, прежде всего, витамина D и Е.

Для детского питания следует выбирать сливочное масло высокого качества, о чём говорит отсутствие в его рецептуре растительных жиров, высокая жирность (82,5%) продукта, использование нормализованных сливок для его приготовления.

О том, что продукт желаемого качества, может свидетельствовать соответствие его ГОСТам, а не техническим условиям, при этом цена на качественное сливочное масло, приготовленное из натуральных сливок, не может быть низкой.

Хранить натуральный кисломолочный продукт следует в условиях холодильника в специально предназначенной для этого зоне свежести или на верхней полке, если указанная зона не предусмотрена конструкцией бытового прибора.

Для того, чтобы в организм крохи поступал весь спектр необходимых для нормального функционирования его организма жирных кислот, в пищевой рацион следует в соответствии с возрастными нормами постепенно вводить оливковое масло, авокадо, маслины, орехи, рыбу, сало, орехи и семена.

Именно растительное масло многие специалисты рекомендуют использовать для первого знакомства ребёнка с жирными продуктами. И только после успешного введения этой вкусовой добавки следует рассматривать возможность включения в рецептуру готовых блюд сливочного масла, начиная с небольшой горошины и постепенно доводя разовую дозу до установленной нормы.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Можно ли испортить кашу маслом?

Довольно часто приходится слышать, что «сливочное масло вредно», «в масле много холестерина» и другие подобные утверждения. Давайте попробуем разобраться: полезно сливочное масло или, наоборот, вредно для здоровья?

Что входит в сливочное масло?

В состав сливочного масла входит целых 150 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и холестерин, необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, обновления клеток, построения стенок сосудов, синтеза гормонов и других биологически активных веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для организма человека, ведь их главное преимущество — способность снижать уровень триглицеридов и холестерина, а в конечном результате — вероятность сердечно-сосудистых катастроф: инсультов и инфарктов.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, являются антиоксидантами и снижают риск онкологических заболеваний.

Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, способствует усвоению кальция. Что важно, в молочном жире содержится аминокислота триптофан, которая (по мнению канадских учёных) усиливает уверенность в своих силах. Помимо этого, из триптофана образуется серотонин, который ещё иногда называют «гормоном счастья».

Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов — К, Е, D и А.

Так вредно оно или нет?

Никто не спорит, что сливочное масло — продукт жирный и высококалорийный. В период «войны с вредными жирами» сливочное масло обвиняли в том, что оно является источником холестерина, и как следствие, способствует развитию атеросклероза сосудов.

Американскими учёными был проведён эксперимент: лабораторных крыс держали на «сливочной» диете, чтобы выяснить, как сливочное масло влияет на организм. Выяснилось, что от сливочного масла животные действительно набирали вес, но уровень холестерина в крови не повышался.

По результатам других исследований, при замене сливочного масла растительными жирами уровень холестерина в крови… снижался, но замена сливочного масла растительными маслами в рационе пациентов не оказывала влияния на показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и не уменьшали показатели смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

  • В наши дни учёные пришли к мнению, что публикация неполных данных некоторых исследований способствовала распространению мифа о вреде сливочного масла и преимуществах растительных жиров перед жирами животного происхождения.
  • Проверив результаты научного исследования за период с 1968 по 1973 годы времён «войны с холестерином » и животными жирами, учёные пришли к выводу, что полный отказ от животных жиров, в том числе и сливочного масла, не приносит пользы здоровью.
  • Учёные также выяснили, что употребление здоровым человеком до 14 граммов сливочного масла в сутки (примерно 1 столовая ложка) абсолютно безопасно для здоровья и не приводит к развитию болезней сердца и сосудов.
  • Больший вред здоровью приносят «верные спутники» сливочного масла — картофель, белый хлеб и кондитерские изделия.

Хочется напомнить, что сливочным маслом имеет право называться лишь продукт из сливок жирностью 72,5% – 82,2%. Всё остальное — это бутербродный продукт, маргарин или эрзац-масло, которые при всём желании не назвать полезными или хотя бы безвредными для человека продуктами. Итак, наш вывод…

…Кашу маслом не испортишь!

Кашу маслом испортить можно: Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости

Кашу маслом испортить можно

Депутаты Госдумы намерены запретить добавлять пальмовое масло в детское питание и другие продукты. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в том, действительно ли пальмовое масло опасно для здоровья и не способно усваиваться организмом, и пришел к выводу, что однозначного ответа на эти вопросы современная наука еще не знает.

На минувшей неделе в Государственную думу был направлен законопроект, предлагающий внесение изменений в ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читайте также:  Шлем спасает «горячие» головы

Авторы законопроекта предлагают полностью запретить использование генно-модифицированных организмов, ряда пищевых добавок и красителей, а также пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов.

В документе, в частности, сказано, что пальмовое масло, которое обычно добавляется в молочные продукты, в том числе и молочные смеси для вскармливания младенцев, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, обладает канцерогенным эффектом, а также не способно нормально перевариваться организмом из-за высокой температуры плавления.

Отдел науки решил разобраться, какие опасности пальмовое масло таит в себе на самом деле, обратив особое внимание на молочные смеси для вскармливания маленьких детей.

За и против

Основной причиной, которая заставляет производителей добавлять в молочные продукты пальмовое масло, — это его низкая себестоимость.

Стоимость производства молочных продуктов с добавлением растительных жиров гораздо ниже, чем натуральных молочных, разница в цене достигает трех-четырех раз.

К тому же некоторые компании могут использовать в производстве непригодные для употребления в пищу технические растительные масла, которые стоят еще дешевле.

  • Впрочем, по техническому регламенту использовать пальмовое масло при производстве сыра, масла и творога все же можно. Поэтому, когда речь идет о фальсификации продуктов, чаще всего имеется в виду следующая проблема:
  • изготовители используют пальмовое масло вместо молока, но при этом называют получившуюся еду сыром и творогом, а не сырным продуктом и творожным продуктом.
  • По оценкам специалистов, сейчас на прилавках российских магазинов доля таких товаров составляет 10%, однако основная группа проблем приходится именно на сыр: в его производстве доля фальсификатов может достигать 30–40%.

Для того чтобы уберечь себя от покупки продукции недобросовестных производителей, стоит помнить, что на 1 кг классического сыра расходуется около 8–12 л молока, говорят эксперты. С учетом себестоимости молока на ферме в среднем 20 руб. за 1 л в 1 кг сыра только сырье будет стоить около 200 руб.

Реальная цена учитывает стоимость переработки молока, перевозки от производителя до переработчика, упаковки, транспортировки от переработчика до торговой сети, хранения и доход продавца.

Таким образом, 1 кг сыра, который по цене приближается к себестоимости молока, может оказаться именно фальсификатом.

Технические регламенты разрешают добавлять пальмовое масло не только в сыр и творог, но и гораздо более специфичный продукт — молочные смеси для вскармливания младенцев.

Однако стоит отметить, что объективная причина для добавления пальмового масла в детское питание все же есть: именно пальмовое масло является источником пальмитиновой кислоты, содержащейся в материнском молоке и играющей огромную роль в развитии ребенка.

Эта кислота необходима для нормальной работы головного мозга и почек, способствует формированию иммунитета, обеспечивает здоровье кожных покровов.

С другой стороны, на просторах интернета можно найти распространенное мнение: температура плавления пальмового масла выше, чем температура в желудке человека, а значит, масло не способно нормально перевариваться и усваиваться организмом.

Кроме того, некоторые специалисты заявляют, что пальмовое масло мешает усваиваться и некоторым полезным веществам, например кальцию.

Это подтверждают и исследования ученых. Так, в журнале Pediatrics была опубликована статья, авторы которой выяснили: употребление младенцами питания с пальмовым маслом ведет к сниженной минерализации костной ткани. В эксперименте принимали участие 128 детей.

63 из них кормили молочной смесью, содержащей пальмовое масло, оставшиеся 65 младенцев получали питание без этого вещества. Эксперимент длился 5,5 месяца — в период, когда дети находились в возрасте от двух недель до полугода.

У всех детей уровень минерализации костной ткани измерялся три раза: в начале, середине и конце эксперимента.

В результате работы выяснилось, что дети, употреблявшие пальмовое масло, страдали от низкой минерализации костной ткани. Это значит, что в костях был снижено содержание солей кальция, которые обеспечивают механическую прочность, упругость и твердость кости.

Мнение эксперта

Для того чтобы разобраться, какие факторы, положительные или отрицательные, все же перевешивают, отдел науки поговорил с Андреем Мосовым — руководителем экспертного направления НП «Росконтроль», врачом-гигиенистом, научным сотрудником НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и отцом троих детей.

— Зачем вообще добавлять в детское питание растительные жиры, в частности пальмовое масло? Если дело здесь исключительно в пальмитиновой кислоте, нельзя ли обеспечить ее наличие в питании каким-то другим образом?

— Все адаптированные смеси для искусственного вскармливания детей имеют очень сложный ингредиентный состав, поскольку их изготовители стараются в наибольшей степени приблизиться к составу натурального материнского молока.

Именно поэтому они обязательно должны содержать растительные жиры, так как жир коровьего или козьего молока по своему жирнокислотному составу очень далек от жира женского молока.

Стремясь приблизиться к его составу, изготовители комбинируют разные растительные жиры (либо только растительные, либо с добавлением животного жира).

И большинство изготовителей при этом используют пальмовое масло, потому что в пальмовом масле много пальмитиновой кислоты, которая является важным компонентом женского молока, а за счет других растительных жиров или жира коровьего молока трудно обеспечить ее необходимое количество.

— А что вы скажете по поводу температуры плавления пальмового масла — действительно ли она мешает маслу усваиваться организмом? В законопроекте, внесенном в Госдуму, говорится, например, следующее: «Температура плавления пальмового масла составляет 42°С, что значительно выше температуры тела человека. Попадая в желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, практически невыводимой из организма, неспособного переработать данное вещество».

— Аргумент про высокую температуру плавления пальмового масла вообще не выдерживает никакой критики.

Во-первых, температура плавления натурального пальмового масла колеблется в пределах от 33 до 39°C, то есть может быть и выше, и ниже температуры тела человека. Во-вторых, в чистом виде пальмовое масло никто не использует.

Используются обычно отдельные его фракции, сочетание которых с другими растительными жирами (или молочным жиром) имеет оптимальную для адаптированной смеси температуру плавления жировой фазы.

Кстати, в чистом виде пальмитиновая кислота имеет очень высокую температуру плавления (62,9°C), но то же самое касается и пальмитиновой кислоты, содержащейся в грудном молоке. Это никак не мешает ей усваиваться.

— В таком случае можно ли сказать, что пальмовое масло безопасно для здоровья детей?

— Нет, так сказать тоже нельзя: некоторые аргументы противников пальмового масла в детских смесях действительно заслуживают внимания.

В частности, не изучено еще до конца влияние на организм ребенка большого количества фитостеринов (структурных компонентов клеточной мембраны, принадлежащей растениям; аналогичную функцию в клетках млекопитающих выполняет холестерин. — «Газета.Ru»).

Фитостерины содержатся в любых растительных жирах, не только в пальмовом масле, но в материнском молоке отсутствуют. Кроме того, есть информация, что пальмитиновая кислота в молекулах растительных жиров и в молекулах жира женского молока занимает разное пространственное положение. Из-за этого

  1. растительные жиры могут связываться с ионами кальция и несколько уменьшать усвоение этого важнейшего для ребенка элемента (и это опять-таки касается не только пальмового масла, но и других растительных жиров).
  2. Все это заставляет производителей искать альтернативные формулы смесей, в которых часть растительных жиров заменена на жир коровьего молока.
  3. — В таком случае можно ли дать родителям конкретный совет о том, стоит ли кормить ребенка молочной смесью с пальмовым маслом или все же лучше от этого воздержаться?

— Большой и длительный опыт использования в детском питании смесей, содержащих пальмовое масло и другие растительные жиры, свидетельствует о нормальном росте и развитии детей, получающих такие смеси. Однако любая мать должна осознавать, что никакая смесь не является полноценной заменой женскому молоку.

В целом становится ясно, что использование пальмового масла в детском питании является вопросом весьма неоднозначным: с одной стороны, оно обеспечивает организм ребенка достаточным количеством необходимой для нормального развития пальмитиновой кислоты, а с другой — его влияние на организм младенца все-таки остается не до конца изученным.

Чтобы кашу не испортить: выбираем вкусное сливочное масло

А вы верите в то, что кашу маслом можно испортить? Кажется, знаменитая народная поговорка пытается убедить нас в обратном. Только вот если сделать скидку на время, нравы и технологические процессы, поневоле начинаешь понимать, что кашу испортить маслом очень легко. Особенно если не читаешь упаковку! Благо, на защиту потребителя встало государство.

Теперь маслом можно назвать только продукт с определенным составом и жирностью. Если эти показатели не соответствуют заданным параметрам, то производитель обязан отказаться от наименования «масло». Вместо него на упаковке будет указано «спред» или маргарин.

Это первое, на что следует обращать внимание. Если вы ищете качественные продукты, то наверняка читаете упаковку. Хорошая привычка! Особенно если дело касается сливочного масла. Ведь на упаковке могут быть указаны всего 3 компонента: сливки, закваска и соль.

Соли, кстати, может и не быть — её добавляют только в соленое сливочное масло. Так что у настоящего масла в составе могут быть сливки из коровьего молока и закваска.

А больше ничего и не нужно! Иногда допускается добавление в сливочное масло в-каротина, хотя он и так содержится в масле, так что его наличие в составе вызывает легкое недоумение.

Но так сложилось, что производители, стремясь увеличить вес, удешевить продукт, продлить сроки годности, прибегают к разным уловкам. Например, часть животного жира заменяют жиром растительным.

Читайте также:  Кофе снижает риск развития метаболического синдрома

Такое масло нежнее, мягче, но годится только для бутербродов, выпечки — кашу оно точно испортит! Стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, подкислители, подсластители, растительные жиры — всему этому в настоящем сливочном масле не место! Если вы видите на упаковке нечто подобное, смело откладывайте в сторону.

Надписи на упаковке

Как правило, покупки мы совершаем спонтанно. Понравилась упаковка, и вот продукт уже в корзинке. Написано «масло», и мы, не читая, берем потому, что уверены — нам продают настоящее сливочное масло. Верить в надписи не стоит до тех пор, пока не прочитан состав.

Дело в том, что нынче популярная такая уловка: производитель большими буквами указывает название (например, «Масло Буренки», а внизу мелкими буковками будет добавлено «Спред, 62 %»).

До того, как отправить товар в корзинку, внимательно изучите все, что написано маленькими буквами — именно там скрывается вся правда.

Срок годности сливочного масла

Срок хранения масла напрямую зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее оно портится. Еще один фактор — упаковка. Если она фольгированная, то масло пролежит несколько дольше и не утратит своих вкусовых качеств.

Быстрее всего масло портится в промасленной бумаге: оно буквально впитывает посторонние запахи, становится прогорклым и не вкусным. В среднем хорошее сливочное масло стоит хранить не более 60 суток. Во что бы они ни было завернуто, со временем все равно появляется привкус.

А если вы не обеспечите ему должные условия хранения, то просто не сможете его есть. В магазине старайтесь выбирать масло, произведенное недавно — до 2 недель.

Если срок хранения сливочного масла указан от полугода, то есть резон предполагать, что производитель добавил туда консерванты или растительный жир.

Жирность сливочного масла

Самое вкусное масло имеет жирность от 72,5 %. Масло, произведенное методом термомеханического преобразования высокожирных сливок, имеет жирность от 82,5 %. Оно легко усваивается, но при этом очень калорийно — аж 750 ккал в 100 граммах. Но вряд ли вы сможете съесть полпачки масла за один присест.

Если жирность сливочного масла меньше, то его стоит использовать для бутербродов — в кашу его лучше не класть. Но в то же время масло с высокой жирностью одинаково хорошо подойдет и в кашу, и для бутербродов.

Мне с маслом повезло — покупая развесное у знакомого продавца. Всего 210 рублей за кило. Жирность продукта — 82,5 %.

Разновидности сливочного масла

Топленое масло содержит 98-99 % жира. Оно самое калорийное и насыщенное.

Сладко-сливочное масло содержит от 82,5 % жира. Изготавливается из свежих пастеризованных сливок.

Кислосливочное масло встречается в наших магазинах достаточно редко. Оно имеет довольно выраженный привкус сметаны и обладает жирностью от 82,5 %. Бывает с солью и без нее.

Еще одна магазинная редкость — вологодское сливочное масло. Так называется сорт с выраженным ореховым привкусом, которые появляется у продукта после длительной пастеризацией сливок. Жирность — от 82,5 %.

Жирность крестьянского сливочного масла 72,5 % — редкий производитель предлагает выше.

Любительское сливочное масло имеет жирность не менее 68 %. У бутербродного процент содержания жиров в составе — от 61,5.

Все прочие масла, которые имеют в составе добавки, стабилизаторы вкуса, низкую степень жирности или в составе содержат растительные жиры, могут называться либо спредами, либо маргаринами.

Чтобы не испортить кашу маслом, читайте упаковку и доверяйте проверенным производителям.

6 ошибок, которые вы совершаете, когда варите овсянку (и лишаете себя пользы!)

Для многих овсянка стала традиционным блюдом на завтрак. Но иногда мы допускаем ошибки даже при приготовлении такого привычного и, казалось бы, простого продукта.

Овсянка считается полезным завтраком. Действительно, она богата магнием (антистресс для организма), фосфором и различными витаминами группы В. Овсянка — источник углеводов, растительных белков и жиров.

Тем не менее, если неправильно готовить кашу, то все ее полезные свойства могут сойти на нет.

Марина Копытько, (@factorvesa.ru), к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь», автор книг о питании, рассказала читателям «Летидора», что мы делаем НЕ так, когда варим овсянку.

Овсянка в пакетиках была придумана, чтобы быстро накормить человека, если возможности готовить совсем нет.

Конечно, удобно, что на ее приготовление уйдет всего каких-то 5 минут. Но в этой бочке меда есть солидная ложка дегтя. Точнее, ложка сахара, ароматизаторов (натуральные и идентичные натуральным) и загустителей.

Добавки в кашах в пакетиках сильно повышают гликемический индекс овсянки. Все это превращает изначально полезную овсянку в не самый натуральный и полезный десерт. Питаться регулярно таким продуктом нельзя.

Полезные каши должны вариться не менее 3 минут, а в идеале от 7 минут.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, вообще выбирают цельное зерно. Сначала они замачивают его на ночь, а потом варят около часа.

В зависимости от степени обработки овсянку разделяют на несколько групп: есть резаные и расплющенные зерна, есть варианты из цельного зерна.

Чем зерно крупнее, тем дольше кашу нужно варить.

Самые быстрые каши настолько пропарены, измельчены и расплющены, что остается только добавить воды и поварить кашу пару минут. А иногда такая овсянка готовится моментально — нужно просто перемешать ее в кружке, наполненной кипятком. Правда, как мы выяснили выше, пользы от таких каш-минуток мало.

По сравнению с цельным зерном, в них меньше витаминов. В процессе обработки они теряют оболочку, клетчатку, которой богата крупа. Такие каши помогут только насытиться. Не более.

Тем не менее каши мелкого помола подойдут людям с желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку они щадящие, хорошо усваиваются и активизируют функцию кишечника.

Так что овсянку мелкого помола можно смело использовать в качестве лечебного продукта.

Существует две кардинально различные теории по поводу добавления масла в кашу. Первая гласит, что кашу маслом не испортишь, а согласно второй — еще как испортишь.

Многие диетологи вспоминают традиционные русские рецепты, в которых каша и масло были неразлучны. На самом деле, такое «соседство» (речь идет о качественном сливочном масле) не лишено смысла. Особенно в период пандемии.

Сливочное масло — прекрасный источник витамина А, полиненасыщенных кислот.

Масло помогает усваиваться полезным витаминам из овсянки.

Буквально 5 граммов масла на 200 граммов каши зарядит организм энергией и улучшит иммунитет.

Кажется, что «ленивая овсянка» — это идеальный, полезный и быстрый завтрак. Делов-то: залил крупу на ночь молоком, водой или йогуртом, с утра добавил к ней фрукты, и завтрак готов.

Однако диетологи не рекомендуют возлагать много надежд на такое блюдо.

Даже крупа мелкого помола требует нескольких минут варки.

Высокая температура разрушает антивитаминные вещества, которые мешают усвоению каши.

Именно варка раскрывает всю энергию овсянки. Если есть крупу как сырой продукт (просто залить ее водой или йогуртом), то у организма не получится усвоить все полезные свойства овсянки. Каша станет источником клетчатки, но другой пользы не принесет.

Растительное молоко — отличная замена коровьему, если для этого есть показания. Но диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом молодым девушкам, поскольку он богат различными фитоэстрогенами (их переизбыток может привести к нарушению работы репродуктивной системы).

Ближе к периоду менопаузы женщины могут активнее вводить в рацион миндальное, соевое и другое растительное молоко.

Если иногда хочется чего-то необычного, то, конечно, можно сварить кашу на растительном молоке. Оно придает вкусу овсянки ореховую нотку.

И дело тут не только в том, что лишенный разнообразия рацион довольно быстро может наскучить. В овсянке есть фитаты (форма фитиновой кислоты, которую можно найти практически во всех растительных продуктах и крупах). Фитаты связывают катионы полезных витаминов и питательных веществ (например, железа, цинка, кальция, магния) и мешают им нормально устаиваться.

Поэтому постоянная овсянка в рационе — не самая лучшая идея. Диетологи рекомендуют сочетать различные крупы.

Например, 2-3 раза в неделю есть овсянку, а другие дни начинать с гречки и прочих круп.

  1. Если вы выбираете цельное зерно или крупу грубого помола, то ее нужно сначала замочить на час (а лучше на ночь).

Если каша измельчена, то ее не нужно замачивать.

  1. Идеально варить кашу на воде. Сначала залейте овсянку небольшим количеством воды, доведите до кипения и несколько минут готовьте на большом огне.

  2. За 2-3 минуты до окончания варки налейте в кашу молоко (соотношение воды и молока 1/1). Закройте крышкой и дайте покипеть каше на медленном огне еще 2-3 минуты.

  3. Не добавляйте сахар.

Вместо сахара используйте мед, а лучше — сироп топинамбура.

  1. Если вы хотите сладкую кашу, то добавьте к овсянке фрукты: бананы, сухофрукты, яблоки. Но избегайте калорийных добавок, если вы худеете.

  2. Если хотите кашу сделать еще более сытной, сочетайте овсянку с овощами (если готовите цельнозерновую крупу). Можно потушить грибы с луком, другие овощи и добавить их к рассыпчатой каше.

  3. Не забудьте положить в овсянку 5 граммов сливочного масла (не маргарина и не спреда), чтобы каша принесла еще больше пользы.

freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector