Кольраби — польза и вред

Польза и вред кольраби для здоровья всегда индивидуальны. Чтобы понять, как правильно употреблять продукт, нужно изучить его состав и свойства, а также познакомиться с противопоказаниями.

Что такое капуста кольраби

Капуста кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Дословно название продукта переводится, как «капустная репа», пищевую ценность представляет округлый небольшой стеблеплод с листьями. По цвету кольраби белая, зеленая или фиолетовая, мякоть у капусты очень сочная.

Происходит капустная репа из Северной Европы, а первые упоминания о ней можно встретить в документах XVI века. В настоящее время продукт употребляют по всему миру, причем особой популярностью он пользуется в азиатских странах, Индии и Китае.

Кольраби — польза и вред

Кольраби — овощ, похожий и на капусту, и на репу

Химический состав кольраби

Употреблять кольраби очень полезно для здоровья. Капуста насыщена ценными витаминами и минеральными веществами, в ее составе присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, за исключением В12;
  • аскорбиновая кислота — больше половины дневной нормы;
  • витамины А, Е и бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • кремний — свыше 230% от суточной нормы;
  • калий, фосфор и магний;
  • кальций и железо;
  • натрий и селен;
  • фруктоза и глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Около 7,9 г в составе овоща занимают углеводы, еще по 2,8 и 0,1 г приходится на долю белков и жиров. Калорийность у капустной репы не слишком высокая — только 44 ккал на 100 г мякоти.

Вкус капусты кольраби

Вкус у продукта необычный и напоминает одновременно репу и кочерыжку обычной белой капусты. Но при этом в кольраби нет горечи, как в кочерыжке, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Кольраби — польза и вред

По вкусу овощ похож на капустную кочерыжку, но без горечи

Чем полезна кольраби

При регулярном употреблении продукт благотворно отражается на общем состоянии организма. В частности, капустная репа:

  • оказывает антиоксидантное действие и предотвращает развитие новообразований в организме;
  • улучшает работу кишечного тракта и помогает отрегулировать стул;
  • защищает от недугов желудок и очищает печень;
  • выводит из организма шлаки, чем способствует быстрому похудению;
  • помогает избавиться от лишних жидкостей и снимает отеки;
  • обладает легким седативным эффектом и приносит пользу при стрессах и тревожных расстройствах;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • поддерживает эластичность сосудов и защищает от недугов сердце.

Поскольку в кольраби присутствует много витамина С, употреблять продукт можно для защиты от сезонных вирусов и простуд.

Чем полезна кольраби для женщин

Для женского организма капустная репа приносит большую пользу. Прежде всего, продукт способствует омоложению организма и обновлению клеток, помогает отсрочить неизбежное старение. Кольраби укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи и замедляет появление первых морщин.

Употреблять продукт можно в диетических целях, капуста очень быстро нормализует обмен веществ и помогает поддерживать стройность. При регулярном употреблении продукт повышает энергичность и бодрость, благотворно отражается на качестве ночного сна и борется со стрессами.

Кольраби — польза и вред

Продукт помогает женщинам похудеть и улучшает состояние кожи

Чем полезна кольраби для организма мужчин

Капуста кольраби способна принести пользу и мужчинам. Поскольку продукт стимулирует работу сосудов и сердца, на фоне его употребления снижается вероятность развития инфарктов и инсультов.

Кольраби улучшает кровообращение, поэтому благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и повышает потенцию. Добавить капусту в рацион рекомендуется спортсменам, продукт укрепляет выносливость и придает сил.

Вред капусты кольраби

При многочисленных полезных свойствах капустная репа может причинить вред, если употреблять ее неосторожно:

  1. При превышении разовых дозировок продукта возможны аллергические реакции и расстройство пищеварения. Дневная дозировка должна составлять не больше 250 г продукта, включать капусту в рацион желательно не каждый день.
  2. Есть капустную мякоть не рекомендуется на ночь. Продукт активирует пищеварение и оказывает мочегонный эффект, поэтому может воспрепятствовать здоровому сну.
  3. Покупная капуста кольраби может содержать в своей мякоти и кожуре нитраты. Перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить капусту в воде, чтобы удалить потенциально опасные вещества.

Кольраби — польза и вред

Повредить здоровью кольраби может при низком качестве или при употреблении на ночь

Совет! Во избежание вреда покупать овощ лучше всего у проверенных фермеров, не применяющих химические удобрения.

Для детей витамины кольраби могут принести пользу. Овощ поспособствует здоровой работе пищеварения, поможет укрепить иммунитет и сосудистую систему ребенка.

Но предлагать продукт малышу можно только после 6 месяцев жизни. При этом капусту нужно подвергнуть термической обработке — отварить или запечь. Начальная дозировка не должна превышать половину маленькой ложки.

Внимание! Кольраби обладает определенными противопоказаниями и может повредить малышу. Прежде чем ввести капусту в детский рацион, нужно спросить разрешения у педиатра.

При некоторых заболеваниях капустную мякоть употреблять не советуют, поскольку продукт может спровоцировать обострения. К противопоказаниям относятся:

  • панкреатит и язва желудка;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • индивидуальная аллергия.

Не рекомендуется употреблять кольраби в чистом виде на голодный желудок. Продукт может спровоцировать изжогу, отрыжку и раздражение слизистых.

Кольраби — польза и вред

При острых желудочных недугах от овоща нужно отказаться

Как употреблять кольраби

Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:

  • кольраби моют в проточной воде;
  • срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
  • острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.

Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.

Кольраби — польза и вред

Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам

Как использовать кольраби в народной медицине

Заслуживают внимания лекарственные свойства продукта — применять капустную репу можно, в том числе, для лечения недугов. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе овоща.

От холецистита

При обострении холецистита можно употреблять свежий сок капусты кольраби в сочетании с медом. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • 2-3 небольших плода капустной репы очищают от кожуры;
  • нарезают маленькими кубиками и измельчают в блендере;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, отжимая свежий сок;
  • смешивают сок с 1 маленькой ложкой меда.

Принимать лечебное средство необходимо трижды в день натощак. Всего лечение продолжают 2 недели при отсутствии негативных реакций организма.

Кольраби — польза и вред

Выжатый из продукта сок помогает при холецистите

От простуды

Витамин С и другие полезные компоненты в составе продукта могут помочь при простуде, насморке и высокой температуре. Для лечения готовят такой напиток:

  • из свежей мякоти капустной репы получают 100 мл свежего сока;
  • смешивают с 100 мл слегка подогретого молока;
  • добавляют 1 маленькую ложку натурального меда;
  • вносят половину маленькой ложки лукового сока.

Принимают смесь до 6 раз в сутки по 2 большие ложки с промежутками в пару часов. Обычно хватает всего 1 дня лечения, чтобы первые симптомы простуды отступили.

Кольраби — польза и вред

Сок кольраби в сочетании с медом и молоком полезен при простуде

Для сердца и сосудов

Кольраби действенно укрепляет сосуды, поэтому употреблять лечебное средство на основе продукта советуют при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Можно приготовить такой напиток:

  • отжать 300 мл сока из свежего овоща;
  • смешать с 2 маленькими ложками сока грейпфрута.

Средство пьют по 4 глотка дважды в сутки, продолжать терапию нужно не дольше 10 дней подряд.

Кольраби — польза и вред

Сок кольраби помогает при гипертонии

При пиелонефрите

Противовоспалительные свойства капусты кольраби помогают при заболеваниях почек. В период обострения можно готовить салат с применением продукта по такому рецепту:

  • зеленое яблоко и 150 г кольраби моют, очищают от кожуры и мелко нарезают;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • добавляют 1 большую ложку оливкового масла и зелень по вкусу.

Употреблять полезный салат можно до 2 раз в день на ежедневной основе.

Важно! Чтобы не нанести организму вреда, необходимо проконсультироваться с врачом относительно разрешенных продуктов при обострении почечных недугов.

Кольраби — польза и вред

Салат с яблоками и капустой можно употреблять при недугах почек

Лекарственные свойства кольраби оказывают хорошее действие при накоплении вредных солей в суставах. Обычно готовят следующее средство:

  • из свежего овоща получают 250 мл сока;
  • смешивают сок с 1 большой ложкой натурального жидкого меда;
  • добавляют немного измельченных грецких орехов.

Смесь употребляют по 2 большие ложки трижды в день. Продолжать лечение можно на протяжении месяца подряд, после этого необходимо сделать перерыв.

Капустный сок с орехами и медом полезен при подагре

При повреждениях кожи

При ранках, ссадинах и кожных раздражениях можно использовать листья кольраби. Ботву овоща необходимо как следует помыть, а потом приложить к поврежденному месту в целом или измельченном виде. Полезные вещества в составе листьев поспособствуют быстрому заживлению кожи и окажут противовоспалительное действие.

Ботву овоща можно прикладывать к повреждениям на коже

Польза кольраби при онкологии

Среди полезных свойств кольраби принято особенно выделять ее противоонкологическое действие. В составе овоща присутствуют важные антиоксиданты, в том числе сульфорафан. Это вещество способствует подавлению свободных радикалов, препятствует распространению злокачественных клеток и помогает защититься от развития онкологии.

Необходимо понимать, что капустная репа при раке может оказывать только вспомогательное действие. Она не является лечебным препаратом, а представляет собой полезный продукт питания.

Включать кольраби в рацион для профилактики и при лечении онкологии очень полезно, но лишь при условии, что одновременно проводится традиционная терапия медицинскими препаратами. Кроме того, предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний к применению овоща.

При раке употреблять продукт полезно, но только в сочетании с лекарствами

Капуста кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом, он равен 20 единицам. Поэтому при сахарном диабете употреблять овощ обычно разрешено. Кольраби не приводит к резкому повышению уровня сахара и не провоцирует ухудшения состояния. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе овоща, хорошо усваиваются организмом.

Читайте также:  Трава мать-и-мачеха: польза и вред

Употреблять кольраби при диабете можно в салатах и в термически обработанном виде. Польза продукта состоит в том, что капустная репа укрепляет сосудистые стенки и способствует хорошей работе поджелудочной железы. Ценные свойства овоща помогают предотвратить возможные осложнения, часто развивающиеся на фоне диабета.

Гликемический индекс у овоща низкий, поэтому уровень сахара не повышается

Кольраби при беременности

Поскольку в состав капустной репы входит огромное количество витаминов и минералов, в период ожидания ребенка она может принести пользу. У женщины при употреблении продукта снижается риск развития авитаминоза.

Кольраби помогает бороться с отеками, часто возникающими на поздних сроках, и препятствует запорам, от которых также нередко страдают беременные женщины. Витамины В в составе продукта способствуют здоровому формированию нервной системы младенца.

Совет! Во время беременности принимать капустную репу нужно в вареном, тушеном или запеченном виде. Свежая кольраби может вызвать метеоризм и расстройство желудка.

А вот при грудном вскармливании кольраби из рациона лучше убрать. Вернуть овощ в меню разрешается лишь через 3 месяца после родов, и при этом употреблять продукт нужно только в обработанном виде. Капустная репа содержит много грубых пищевых волокон и может вызвать у грудничка колики, поэтому вводить ее в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять продукт можно отварным

Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья сопровождают друг друга — овощ может поддержать организм или нанести вред. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт укрепит здоровье и окажет лечебное действие. Но вводить в рацион кольраби нужно в небольших количествах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kolrabi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Капуста кольраби: польза и вред, фото

Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.

Кольраби — польза и вред

Польза и вред капусты Кольраби

Состав овощной культуры

Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.

Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.

Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.

Также в составе овощной культуры присутствует растительный белок, необходимый организму человека, минеральные соли, соединения серы и фолиевая кислота.

Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц.

Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.

Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.

Полезные свойства

Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.

Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.

Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.

Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.

Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.

В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.

Полезные свойства сока капусты

Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.

Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.

Женщинам стоит заморозить немного обладающего полезными свойствами сока и использовать его для утреннего умывания. Данная процедура поможет как можно дольше сохранить молодость кожи лица.

Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Кольраби — польза и вред

Употребляйте овощ с осторожностью

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.

В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.

Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.

Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.

Разновидности Кольраби

Сегодня существует множество сортов Кольраби.

По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.

Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.

Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:

  • Гигант;
  • Мадонна;
  • Венская Белая 1350;
  • Гулливер;
  • Повариха;
  • Терек Ф1;
  • Голубая Планета;
  • Корист Ф1;
  • Несси;
  • Деликатесная белая;
  • Смак;
  • Виолетта.

Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.

Рекомендации по выращиванию овоща

Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.

Кольраби — польза и вред

За капустой очень легко ухаживать

Кольраби по внешнему виду похожа на репу.

Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.

Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.

Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.

Выбор сорта

Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения.

Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени.

У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.

При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.

На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

Уборка и хранение овоща

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень.

Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.

Читайте также:  Глюкозный сироп: чем вреден и чем полезен

❤????Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимонКольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.Капуста кольраби полезные свойства для похудения

Употребление корнеплода

Стебли и листья непригодны для употребления в пищу. Есть можно только стеблеплод. Из специфического и необычайно вкусного корнеплода готовят разнообразные блюда, но для здоровья свежая капуста Кольраби полезнее всего, поэтому нужно выбирать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки стеблеплода.

Кольраби хороша в тушенном и жареном виде, можно ее готовить и на гриле. Повара подают к овощу эстляндский и соевый соусы, которые подчеркивает его вкус.

Подавать овощные рагу, содержащие кольраби, можно с блюдами из курицы, рыбы и креветок. Можно обжаривать клубни в кляре или готовить блинчики. Для приготовления салатов лучше использовать оливковое масло и сок лайма.

Подводя итог

Ответить на вопрос, полезна ли капуста Кольраби, легко. Достаточно взглянуть на количество витаминов и минералов, содержащихся в культуре, и способы ее применения.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kapusta-kolrabi-polza-i-vred-foto.html

Капуста кольраби: польза и вред

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Depositphotos.com. Denira.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

А что внутри

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Источник: https://poleznenko.ru/kolrabi.html

Что такое капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста.

За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом.

Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Содержание

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам.

После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.

Разные сорта кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Происхождение и описание

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы.

Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне.

От них кольраби распространилась по всей Европе.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Кольраби — диетический продукт. На 100 грамм свежего овоща приходится лишь 44 ккал. Жиры в ней практически отсутствуют (1,2%), белки составляют 21%, остальная часть приходится на углеводы (77%). У кольраби состав поражает большим количеством витаминов.

Витаминный овощ в разрезе

В их число входят:

  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин;
  • рибофлавин (В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • филлохинон (витамин К);
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В капусте присутствуют пищеварительные ферменты, а также сера, кобальт, магний, калий, молибден, бор, кальций, фосфор. Приятный сахаристый вкус придают фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства капусты кольраби

Витамины и минералы обуславливают пользу и вред капусты кольраби для человека.

Важно знать! Регулярное введение ее в рацион помогает укрепить иммунитет, защитить клетки от мутаций и воздействия свободных радикалов, улучшить перистальтику кишечника, поддержать работу почек, желудка и печени.

Она положительно сказывается на работе сердечной мышцы, нервной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие.

Для мужчин, женщин и детей

Большое количество калия в кольраби (14% от суточной нормы) позволяет улучшать работу сердца, снижает давление. В ней имеются молекулы глюкорафанина, которые защищают клетки организма от воспаления. Также во время измельчения в капусте образуется вещество сульфорафан, обладающее антираковым действием.

Кольраби содержит много калия, полезного для работы сердечной мышцы

Наличие серы в кольраби предотвращает развитие злокачественных опухолевых новообразований в мочевом пузыре, прямой кишке. Регулярное ее употребление сокращает возможность развития рака груди у женщин почти наполовину.

Читайте также:  Кунжутное масло: польза, вред и как принимать

В соке средиземноморской капусты много кальция, причем в легкоусвояемой форме. По этому показателю она может конкурировать с сыром и другими молочными продуктами. Это очень важно для маленьких детей, потому что кальций необходим им для роста и укрепления костей скелета и правильного формирования здоровых зубов, а также для взрослых и пожилых людей (особенно женщин) с остеопорозом.

Ребенку начинают давать кольраби только после согласования с педиатром, учитывая ее полезные свойства и наличие противопоказаний. Обычно разрешается вводить ее в рацион после 6 месяцев.

Первоначально пробуют давать ее в виде пюре. Постепенно можно просто запекать или тушить и давать малышу небольшими порциями. В свежем виде детям капусту давать нельзя.

Она вызывает расстройство желудка из-за большого количества клетчатки.

Пюре из кольраби можно готовить детям с 6 месяцев

Польза кольраби для мужчин заключается в общем положительном влиянии на человеческий организм. С ее помощью сердце становится более сильным, ЦНС и пищеварительная система функционируют стабильно.

Помимо этого овощ препятствует развитию мышечных болей и укрепляет кости, что важно для мужчин, занимающихся активными видами спорта.

Данный вид капусты снижает риск рака предстательной железы, увеличивает продолжительность половых актов за счет оказания общеукрепляющего действия на весь организм.

Добавление кольраби в рацион в тушеном, вареном, свежем, запеченном виде помогает улучшить состояние человека, страдающего от лишнего веса, болезней сердца, почек, печени.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин кольраби тоже полезна. Она способствует улучшению усвоения кальция, что важно для формирования скелета и закладки зубов малыша. В период кормления грудью капуста стимулирует выделение лактата, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Но важно следить, чтобы у малыша не не было признаков аллергии.

Кольраби нужно аккуратно вводить в рацион молодой мамы и не переедать в беременность

При беременности на первых месяцах кольраби помогает справиться с токсикозом, если употреблять ее в салатах совместно с морковкой, зеленью и оливковым маслом. Можно также ее заквасить или засолить, так она помогает справиться с тошнотой и утолит страсть к солененькому. Но во 2 и 3 триместре от квашеной капусты лучше отказаться, иначе появятся отеки.

Несмотря на пользу кольраби, вред для здоровья беременным она все-таки может нанести, особенно при частом употреблении сырого продукта.

Поэтому на последних сроках лучше всего кушать овощи в тушеном, вареном виде и не переедать, чтобы не было болезненных ощущений в области желудка и повышенного газообразования, которое может привести к усиленному тонусу мышц брюшной полости.

При грудном вскармливании лучше не вводить кольраби в свой рацион, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Ведь все, что ест мама, попадает в лактат, а затем и к малышу. А капуста может вызвать у него аллергическую реакцию и вздутие животика.

В кулинарии

Данный сорт капусты отличается нежным и довольно приятным вкусом. Едят ее сырой или подвергают любому виду термической обработки. Варить молодую капусту можно всего лишь 5 минут. Так она становится мягкой, а большинство полезных веществ сохраняется. Предварительно кольраби нарезают тонкими кусочками.

На заметку! При жарке овощ приобретает неприятный привкус, поэтому предварительно его необходимо отваривать или потушить. После этого останется лишь чуть-чуть поджарить капусту до появления золотистого цвета.

Тушить кольраби нужно не дольше 12 минут, чтобы большинство полезных веществ и свойств сохранилось в кольраби. В тушеном виде она станет прекрасным гарниром к мясу. Можно делать из нее овощное рагу, так как овощ отлично сочетается практически со всеми овощами.

Аппетитный салат из капустной «репки»

Многие капустные сорта, в том числе и кольраби – это овощи, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, овощами, сыром, грибами. Даже если просто обмакнуть их в кляр и поджарить, получится так аппетитно, что даже привередливые детишки не откажутся от этой вкуснятины.

Превосходное блюдо можно приготовить из кольраби, запеченной в духовке с соусом бешамель и сыром.

Сделать это достаточно просто:

  1. Капусту моют, шинкуют, оставляют на 15 минут в подсоленной воде.
  2. На сухой сковородке доводят муку (пару ложек) до кремового цвета, вливают в нее стакан жирных сливок и тщательно перемешивают до образования густого соуса. Солят и перчат по вкусу.
  3. 100 грамм сыра измельчают в стружку.
  4. Мелко порезанную кольраби выкладывают в противень, равномерно выливают на ее поверхность бешамель, посыпают сырной стружкой и ставят в разогретую духовку минут на 10-15.

Получается необыкновенно вкусное, питательное блюдо. Хотя по определению кольраби относится к овощу из семейства крестоцветных, приготовить из нее можно не только гарниры и салаты, но и такое блюдо, как оладьи:

Как приготовить оладьи из кольраби

В пищу многие употребляют только стеблеплод средиземноморской капусты. Однако у нее есть еще и ботва (зеленая верхушка с 3-5 листьями), она съедобна и используется так же, как и стеблеплод. Только листья кольраби должны быть сочными, не квелыми, и их тщательно промывают перед использованием.

Совет! Выбирая кольраби для приготовления блюд, следует останавливать свое внимание только на свежих экземплярах с мелкими стеблеплодами. Старая капуста становится менее вкусной и похожа на древесину. На листьях не должно быть черных точек, они показывают, что растение накопило нитраты и опасно для здоровья человека.

Для похудения и диетического питания

Небольшая калорийность капусты кольраби, большое количество клетчатки и воды в ней помогает удерживать вес в норме. Жиросжигающее действие овоща обуславливается и аргинином в его составе. Это вещество ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ. При диете кольраби лучше употреблять в тушеном виде или готовить ее на пару, без добавления жирных соусов и масла.

В народной медицине и косметологии

Кольраби можно использовать при различных заболеваниях в качестве дополнительного профилактического средства, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

Красивая «Венская» кольраби — украшение стола и польза для организма!

Помогает она в следующих случаях:

  1. Укрепление иммунитета. Всего лишь одна ложка сока этого сорта капусты ежедневно перед едой помогает быстро восстановить защитные силы организма.
  2. Простуда. Для понижения температуры тела, избавления от кашля следует подогреть 200 мл. молока, влить в него свежевыжатый сок кольраби в количестве 150 мл, чайную ложку сока лука-репки. Выпивают средство в теплом виде 6 раз в день по 2 столовые ложки, как только появился кашель или наблюдается повышение температуры.
  3. Холецистит. При обострении холецистита употребляют сок капусты, смешанный с медом. Для приготовления потребуется 2 стеблеплода и чайная ложка натурального меда. Кольраби чистят от кожуры, мелко шинкуют, выжимают сок. Из 2 стеблеплодов получится примерно четверть стакана сока. В него добавляют мед, все перемешивают и принимают каждый день за 20 минут до обеда. Улучшение самочувствия отмечается через 10 дней после начала лечения.
  4. Сердечно-сосудистая система. Для поддержания сосудов и сердца в нормальном состоянии необходимо приготовить напиток из стакана сока кольраби и 2 ложек сока грейпфрута. Принимают витаминное, общеукрепляющее средство дважды в сутки по половине стакана на протяжении месяца.

В косметологии этот сорт капусты применяется для масок. Она отбеливает кожу, оказывает лифтинг-эффект, помогает справиться с неглубокими морщинками, сузить поры и устранить воспалительные процессы.

Увлажняющую маску можно сделать, соединив в равных количествах измельченные в кашицу свежие кольраби и огурец. Получившуюся смесь накладывают на кожу ровным слоем. Спустя 25 мин очищают лицо теплой водой. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно в огуречно-капустную массу добавить немного свежих сливок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Капуста кольраби полезна, но при наличии некоторых заболеваний от нее лучше отказаться. В противном случае употребление этого продукта может спровоцировать их обострение.

Свежие плоды могут навредить людям при остром гастрите и язве

Рекомендуется воздержаться от средиземноморской капусты в следующих случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • язва органов ЖКТ.

Не стоит употреблять овощ при панкреатите в стадии обострения. Большое количество клетчатки заставляет поджелудочную трудиться на пределе своих возможностей, провоцируя болезненный приступ. Во время ремиссии термически обработанную капусту можно употреблять небольшими порциями. Так она не повредит железе, а пользы для организма будет намного больше.

Внимание! Не рекомендуется употреблять кольраби при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите). В овоще во время созревания накапливаются гойтрогенные (зобогенные) токсины, которые отпугивают вредителей. Они подавляют функцию щитовидки.

Для здоровых людей ограничений по употреблению капусты кольраби не существует. Важно только прислушиваться к себе.

Овощ из-за большого количества клетчатки сильно нагружает органы пищеварения, что может вызвать неприятное бурление в животе, вздутие. Поэтому лучше всего употреблять его в небольшом количестве. Но это касается только свежего продукта.

Термически обработанную капусту в составе рагу, мясных или рыбных запеканок можно есть практически без ограничений.

Заключение

Сейчас на прилавках, кроме привычной нам белокочанной капусты, можно увидеть много интересных представительниц семейства крестоцветных.

Смесь редьки, репки и редиса — это все капуста кольраби

Например, кудрявую капусту кейл, савойскую, знакомую брокколи и пекинку.

Если вы путаетесь в этих овощах и не можете выучить названия, запомните — выглядит кольраби, как наша русская репка с торчащими листьями-усиками, остальные все же похожи на кочаны или напоминают листья салата.

Также от большинства других видов капусты зеленые кольраби отличает более нежный вкус без явной горчинки. Она помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и просто радует своей «непохожестью», но в то же время и простотой.

Капуста на любой вкус и цвет!

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://SadGrad.ru/garden/plant/kolrabi-kapusta-pohozhaya-na-repu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector