Козинаки — полезные свойства и вред

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Козинаки — полезные свойства и вредПридать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

Козинаки — полезные свойства и вредВ 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Козинаки — полезные свойства и вред

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Козинаки — полезные свойства и вред

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Козинаки — полезные свойства и вредФруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Козинаки — полезные свойства и вред

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Козинаки — полезные свойства и вред

о другой полезной сладости для детей и взрослых — пастила из фруктов и ягод.

Какие цены на восточные сладости

Козинаки – это популярное лакомство в России, которое любят взрослые и дети. Его можно приобрести в любом магазине, даже в самом маленьком городке.

Наименование козинаков Цена, руб.
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнечника, 150 г 21,00
«Тимоша» из воздушных зерен риса, 50 г 19,00
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59,00
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471,00

Козинаки с орехами или семенами подсолнуха относятся к категории высококалорийных продуктов. Чтобы продукт был полезен для людей, придерживающихся диетического питания, можно заменить в классическом рецепте зерна подсолнечника на овсяные хлопья.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

Содержание

  • 1 Состав продукта
  • 2 Польза для организма
  • 3 Вред для человека

Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости.

Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно.

Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Козинаки — полезные свойства и вред

Состав продукта

Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда.

В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод.

Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.

В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.

Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.

Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества.

Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин.

А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.

Козинаки — полезные свойства и вред

Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.

Козинаки — полезные свойства и вредПодсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки

А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.

Козинаки — полезные свойства и вредПищевая ценность подсолнечных семечек

Польза для организма

Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.

Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:

  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от нервных расстройств;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие атеросклероза.

Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.

Козинаки — полезные свойства и вред

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Источник: https://welady.ru/kozinak-polza-vred-produkta

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Козинаки: калорийность и состав

Козинаки — полезные свойства и вред

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.) Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1 Подсолнечный 12 30 54 525
2 Арахисовый 14 25 52 480
3 Кунжутный 12 28 52 500
4 Ореховая смесь 20 30 52 610
5 Шоколадный 16 44 20 545

Разновидность козинаков и их польза для организма

  • Козинаки — полезные свойства и вред
  • На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.
  • Таблица №2 Польза различных видов козинаков.
Читайте также:  Какое мясо полезнее кушать конину или говядину
Тип изделия Полезные свойства
1 Подсолнечный Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2 Кунжутные Снижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3 На основе грецких орехов Активирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4 Арахисовый Богаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5 С сухофруктами В качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

  1. Козинаки — полезные свойства и вред
  2. Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.
  3. Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека – 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kozinaki-polza-i-vred.html

Козинаки — польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Козинаки — полезные свойства и вред

Такое блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и может похвастаться полезными свойствами. Но лишь при условии, что приготовлены козинаки с соблюдением рецептуры, и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Этим грешат многие производители, которые давно уже отказались от использования натурального меда, заменив его обычным сахаром. Поэтому от покупных десертов лучше всего отказаться, потому что они могут стать реальной угрозой для здоровья. Впрочем, и классические козинаки далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Однако пользы от них все же намного больше, чем вреда.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаков, имеет множество достоинств. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием.

Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварительные процессы.

Кроме этого, именно мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем были прекрасно осведомлены наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах.

Тем не менее, даже после термической обработки в нем сохраняется часть веществ, которые необходимы организму каждого человека.

Не менее полезны и грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по своему составу масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который весьма благоприятно влияет на работу щитовидной железы, но и помогают снизить уровень сахара в крови.

У грецких орехов много достоинств, одним из которых является стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от шлаков.

Кроме этого, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в итоге выводится из организма естественным путем и не забивает стенки сосудов.

Такое замечательное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций.

Кроме этого, козинаки являются прекрасным источником жизненной силы и энергии, так как содержат довольно большое количество белка и углеводов.

Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или же испытывают повышенные физические нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение и помогают забыть о неприятностях.

Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, дарит ощущение сытости на весьма продолжительное время.

Поэтому если вы испытываете острое чувство голода, но не имеете возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чисты и очень вкусный продукт.

Почему не стоит злоупотреблять козинаками?

И мед, и грецкие орехи являются довольно высококалорийным продуктом, увлечение которым может весьма негативно сказаться на фигуре.

Энергетическая ценность козинаков в зависимости от сорта меда составляет порядка 550-700 килокалорий на 100 г.

Поэтому любители такого десерта очень быстро набирают избыточный вес, избавиться от которого впоследствии не могут годами. Ведь отказаться от козинаков, которые нередко в шутку называют грузинским наркотиком, очень сложно.

Технология их приготовления такова, что после застывания смесь меда и орехов превращается в довольно твердую пластину, которая способна причинить серьезный вред зубной эмали.

Особенно, если десерт готовится промышленным способом и содержит в себе осколки ореховой скорлупы или же мелкие камешки.

Именно по этой причине лучше всего козинаки готовить в домашних условиях и при этом не слишком сильно нагревать мед, который после термической обработки утрачивает свою мягкость и пластичность.

Особых противопоказаний у козинаков нет, однако их не стоит употреблять людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства или же повышенной чувствительностью к йоду. Кроме этого, данный продукт нежелательно включать в рацион при диарее, так как она может лишь усилиться.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/kozinaki-polza-i-vred/

Польза и вред козинаков для здоровья людей разного возраста и пола

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

к оглавлению ↑

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

к оглавлению ↑

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

к оглавлению ↑

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

  • Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.
  • Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:
  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

  1. Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  2. Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.
  3. Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Читайте также:  Киноа: польза и вред для организма

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

к оглавлению ↑

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

к оглавлению ↑

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

Так как в сласти немало простых углеводов, лучше есть в первую половину дня. Употребленные в это время вещества не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

к оглавлению ↑

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html

Козинаки

Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

Польза

Полезные свойства козинаков складываются из качеств их компонентов.

Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее.

Мед полезен для:

  • суставов;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • мужского здоровья;
  • иммунитета.

Орехи и семечки помогают:

  • нормализовать пищеварение;
  • избежать атеросклероза;
  • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
  • укрепить печень;
  • избавиться от хронической усталости;
  • поддержать нервную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить болезни сердца;
  • поддержать женское здоровье;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

Вред

Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

Противопоказания

Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах Основное влияние на организм
Витамин E
  • 0,2 мг в грецких орехах;
  • 4,26 мг в фундуке;
  • 0,26 мг в кешью.
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
Витамин А
  • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
  • 9 IU в подсолнечных семечках.
  • здоровье глаз и кожи;
  • участие в метаболических процессах.
Витамин PP
  • 3,834 мг в арахисе;
  • 0,51 мг в фундуке;
  • 7 мг в подсолнечных семечках.
  • участие в процессах головного мозга;
  • профилактика подагры;
  • обеспечение окислительных реакций.
Кальций
  • 28 мг в грецких орехах;
  • 15 мг в арахисе;
  • 32 мг в фундуке.
  • рост и восстановление костей;
  • здоровье зубов;
  • стабильность эмоционального состояния.
Витамин B6
  • 0,073 мг в арахисе;
  • 0,152 мг в грецких орехах;
  • 0,16 мг в фундуке;
  • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
  • профилактика заболеваний кожи;
  • здоровье нервной системы и кишечника.
Магний
  • 45 мг в грецких орехах;
  • 50 мг в арахисе;
  • 83 мг в кешью;
  • 129 мг в подсолнечных семечках.
  • усвоение калия и кальция;
  • здоровье нервной системы;
  • участие в более 350 биохимических реакций в организме.
Цинк
  • 0,88 мг в грецких орехах;
  • 0,94 мг в арахисе;
  • 0,69 мг в фундуке.
  • выработка ферментов;
  • заживление ран.

В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

Как готовить

Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

  • измельчение орехов, смешивание с семечками;
  • заливание ореховой смеси теплым медом;
  • высушивание продукта до затвердевания.

Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

Хранение

Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

Как выбрать

При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

  • сахара (вместо меда);
  • загустителей;
  • ароматизаторов;
  • искусственных консервантов.

Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

С чем сочетается

Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мак;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна;
  • изюм;
  • измельченная цедра цитрусовых;
  • мелко порезанные сухофрукты.

Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/kozinaki-polza-i-vred/

Полезны ли козинаки

Главная › Орехи › Полезны ли козинаки

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов.

Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов.

Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль.

Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Читайте также:  Кольраби — польза и вред

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах.

Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья.

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла.

Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов.

Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Сколько можно есть козинаков

Учитывая, что козинаки очень калорийный продукт, не стоит съедать более 50-100 граммов этого продукта.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше. Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить.

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 ст.ложки меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-orehov/kozinaki.html

Козинаки: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус и высокую питательную ценность. Польза и вред козинаков для вашего здоровья — тема сегодняшней статьи.

Depositphotos.com. Saharosa39.

Историческая справка

Козинаки на грузинских застольях появились в те далёкие времена, когда сладости считались символами достатка, счастливой жизни и благополучия (поэтому на праздничном столе им отводилась ключевая роль).

В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.).

Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя.

Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Из чего делают

  • Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):
  • Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.
  • Пастила — польза и вред.

Состав

Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.

На 100 г приходится в среднем 529 ккал.

Питательная ценность гозинаков (100 г)
Калорийность, ккал 529
Белки, г 11,6
Углеводы, г 54
Жиры, г 29,7

Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:

Вид козинаков
Белки
Жиры
Углеводы
с кунжутом 12,1 28,9 52,4
с арахисом 14,3 25,1 52,5
шоколадные 20 30 52
на основе ореховой смеси 14 44 20
с семечками подсолнечника 14,8 42,6 34,5

В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.

Калорийность

Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.

Гозинаки
Ккал на 100 г
Кунжутные 500
Арахисовые 480
Шоколадные 545
На основе ореховой смеси 610
Подсолнечные 525

На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.

Восточные лакомства
Ккал на 100 г
Рахат-лукум от 316
Чак-чак 363
Лукма 379
Чурчхела 410
Пахлава 350–580
Баурсаки 233

Чем полезны козинаки

Общие полезные свойства этой грузинской сладости связаны с содержанием мёда. Несмотря на то что под воздействием температуры его химический состав меняется, он продолжает приносить пользу:

  • улучшает состав крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • стимулирует работу почек и печени;
  • нормализирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на суставы и кости;
  • ускоряет работу головного мозга и активизирует умственную деятельность;
  • омолаживает.

Полезные свойства разных видов

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Depositphotos.com. Galene.

  1. Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.
  2. Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.
  3. Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

  • Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.
  • Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.
  • Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для взрослых людей актуальны все полезные свойства этого лакомства. Женщинам козинаки позволяют улучшить состояние кожи и волос, а мужчинам — потенцию. При этом нельзя злоупотреблять продуктом во избежание набора лишнего веса.

Сладость также можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Но при грудном вскармливании (ГВ) нужно не забывать о риске возникновения аллергической реакции у грудничка. Поэтому новоиспечённым мамочкам лучше не есть ореховые козинаки.

Зефир — польза и вред для женщин.

Детям и подросткам тоже будут полезны подобные лакомства, гораздо более полезны, чем шоколадные конфеты. Но ребёнку можно давать козинаки в строго ограниченных количествах и не каждый день.

Применение в медицине

Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

При диабете

Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

При панкреатите

Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

При гастрите

Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

При запорах

Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

Источник: https://poleznenko.ru/kozinaki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector