Кукуруза — польза и вред для организма

Тысячелетия назад племена майя, ацтеков и инков боготворили этот необыкновенный злак и называли его «маис». По своей ценности он был у них равнозначен нашей пшенице и считался священным растением. В Россию маис попал в 18 веке, нам он известен, как «кукуруза».

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о прекрасных вкусовых качествах, наличие огромного количества витаминов и микроэлементов в составе и возможность приготовления разнообразных блюд.Сторонники правильного питания и здорового образа жизни высоко ценят кукурузу. У нее есть еще одно уникальное качество – при термической обработке все питательные вещества сохраняются.

Все части этого удивительного растения находят свое применение. Из зародышей кукурузы производят ценное растительное масло. Из зерен кукурузы делают муку, крупу, крахмал и даже спирт. Из зеленых частей растения получаются прекрасные комбикорма для животных. Из высушенных стеблей и стержней початков производят бумагу, линолеум, искусственный шелк.

Польза кукурузы

Этот злак просто незаменим для нашего здоровья. Не всем известно, какое благотворное влияние на организм оказывает кукуруза:

  • Укрепляет иммунитет, оберегает от вирусов и простуды;
  • Усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Защищает стенки толстого кишечника от онкологии;
  • Улучшает мозговую деятельность, внимание и память;
  • Оказывает желчегонное воздействие, способствует растворению камней в почках;
  • Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина;
  • Способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма;
  • Усиливает остроту зрения;
  • Нормализует сон, уменьшает нервное напряжение, снимает стрессы и переутомление;
  • Улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Помогает справиться с избыточным весом;
  • Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при ПМС и при менопаузе;
  • Помогает преодолеть токсикоз во время беременности;
  • Насыщает организм женщины в период беременности и лактации витаминами и минералами;
  • Повышает мужскую потенцию, защищает от инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Лечение простатита медом в домашних условияхКукуруза — польза и вред для организмаКукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Сахарная кукуруза

Кукуруза имеет несколько разновидностей: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, пленчатая. Чаще всего употребляют именно сахарную кукурузу. В ней содержатся белки, углеводы и очень малое количество жиров.

Калорийность этого злака в сыром составляет только 86 ккал на 100 г а в вареном виде — 120 ккал на 100 г. Если чаще добавлять в рацион кукурузу, то можно быстро восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Молочные початки сахарной кукурузы можно есть в сыром виде, а можно сварить. Диетологи советуют употреблять сырые зерна для уменьшения тяги к сладкому во время борьбы с лишним весом. Особенно полезна консервированная кукуруза. Есть специальная диета на ней, которая позволяет скинуть до 5 кг лишнего веса за неделю.

Кукуруза — польза и вред для организмаКонсервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на свою исключительную пищевую ценность, кукуруза может быть вредна при следующих неполадках со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  2. Варикоз, тромбофлебит, повышенная вязкость крови;
  3. Отсутствие аппетита и недостаточный вес;
  4. Аллергические реакции;
  5. Нежелательно есть кукурузу часто и помногу, вполне достаточно 1-2 початка в сутки.

Кукуруза в народной медицине

Народные лекари часто применяют кукурузу в своих рецептах. С ее помощью лечатся следующие недуги:

  • Запоры и геморрой;
  • Сердечные недуги и атеросклероз;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания почек и мочевого пузыря.

Для лечебных целей используются разные части растения:

  • Кукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи.
  • Кукурузное масло нормализует показатель холестерина, оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос и кожи.
  • Кукурузная мука применяется для лечения бесплодия и повышает потенцию.
  • Зерна кукурузы способны ускорить обмен веществ, а отвар помогает избавиться от лишнего веса.

Читать еще:  Эффективные травы с мочегонным эффектом при отекахКукуруза — польза и вред для организмаКукурузные рыльца способствуют выведению лишней жидкости и желчи

Лечение почек

При камнях в почках эффективны следующие рецепты:

  1. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром кукурузы в объеме ½ л, дать 20 минут настояться, процедить. Выпивать на протяжении двух месяцев по 200 мл настоя дважды в сутки.
  2. 1 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить кипящим отваром лугового клевера в объеме ½ л, дать настояться 20 минут, процедить. Выпивать на протяжении месяца по 100 мл настоя 2-3 раза в сутки.

Лечение мочевого пузыря

При воспалении мочевого пузыря (цистите) будет полезен следующий рецепт:

  • 2 ст. л. кукурузных рыльцев следует залить ½ л кипятка, дать настояться 0,5 часа, процедить и принимать по 150 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Кукуруза — польза и вред для организмаОтвар из кукурузных рыльцев при воспалении мочевого пузыря

Нормализация уровня холестерина

Для приведения в норму показателя содержания холестерина в крови надо провести курс очищения организма, рассчитанный на 14 дней:

  • 1 день – выпивать по 100 мл настоя кукурузных рыльцев 3 раза за сутки.
  • 2 день – съесть в течение дня 300 г отварных зерен кукурузы.
  • 3 день – выпивать в течение дня по 200 мл кукурузного отвара.
  • 4 -10 день – на ужин съедать 300 г вареной кукурузы и выпивать 200 мл кукурузного отвара.
  • 11-14 день – ежедневно пить по ½ л настоя кукурузных рыльцев.

Другой рецепт для профилактики заболеваний сердца и сосудов: надо взять 100 мл нерафинированного масла кукурузы и смешать его с 30 г истолченных грецких орехов. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза в сутки за 0,5 часа до приема пищи. Курс составляет 28 дней, его желательно повторять 2-3 раза в год.

Кукуруза — польза и вред для организмаРецепт из кукурузного масла для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Лечение желчного пузыря

2 кг кукурузных початков молочной спелости сварить в 5 л воды. Зерна измельчить в блендере и залить 1 л отвара, прибавить к смеси 200 мл настоя зверобоя продырявленного. При холецистите и камнях в желчном пузыре следует выпивать эту смесь по 100 мл 3-4 раза в сутки на протяжении месяца.

Читать еще:  Народное средство от щитовидки грецкими орехами

Другой рецепт: выпивать по 1 ст. л. нерафинированного кукурузного масла трижды в сутки за 1 час до приема пищи. При остром холецистите достаточно 7 дней приема, при хроническом холецистите – 28 дней, а при камнях в желчном пузыре – 3 месяца.

Лечение запоров и геморроя

100 г сырых зерен кукурузы молочной спелости провернуть в мясорубке, добавить 2 ч. л. кукурузного масла. Выпивать смесь по 2 ст. л. 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи.

Для лечения наружных геморроидальных узлов зеленые листья кукурузы обдают кипятком и прикладывают к узлам на 1 минуту один раз в сутки до облегчения состояния.

Кукуруза — польза и вред для организма

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза и вред кукурузы для здоровья организма человека

Кукурузу по праву можно назвать одной из самых древнейших злаковых культур. Родиной данной злаковой культуры, по мнению некоторых исследователей, является Мексика, ведь именно на территории этой страны были найдены кукурузные зернышки, выращенные 7 – 10 тысяч лет назад.

В Европу кукуруза попала в конце 15 столетии, когда открывший Америку Христофор Колумб привез несколько початков в Испанию. В середине же 16 столетия кукурузу уже выращивали практически во всех европейских странах. В Россию же этот злак был завезен только в 18 столетия.

Многие народы на протяжении веков относились к кукурузе как к пище богов, а древние индейские племена верили, что она является священным растением. В этом нет ничего странного или удивительного, ведь благодаря кукурузе люди, жившие несколько тысячелетий назад, смогли заниматься земледелием и собирать большие урожаи, что в будущем поспособствовало формированию высокоразвитого общества.

Кукуруза – ценный и очень полезный продукт питания, который в своем составе содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на человеческий организм и практически не имеет противопоказаний. В данной статье рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся пользы и вреда кукурузы для нашего здоровья.

Кукуруза — польза и вред для организма

Химический состав кукурузы

Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.

Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15 – 20 см до 45 – 50 см, а средний вес – от 150 – 200 г до 450 – 500 г.

Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).

В 100 г кукурузы содержится около 320 – 330 калорий.

Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):

  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • белки – 10, 3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
  • зола – 1,2 г;
  • вода – 14 г.

Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (РЭ, 53 мкг),
  • бета каротин (0, 32 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 71 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
  • витамин Н (биотин, 21 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
  • ниацин (2,1 мг),
  • калий (340 мг),
  • хлор (54 мг),
  • кальций (34 мг),
  • фосфор (301 мг),
  • кремний (60 мг),
  • сера (114 мг),
  • магний (104 мг),
  • натрий (27 мг),
  • алюминий (440 мкг),
  • цинк (1,73 мг),
  • бор (270 мкг),
  • хром (8 мкг),
  • ванадий (93 мкг),
  • фтор (64 мкг),
  • железо (3,7 мг),
  • титан (27,9 мкг),
  • йод (5,2 мкг),
  • селен (30 мкг),
  • кобальт (5,3 мкг),
  • олово (28,9 мкг),
  • марганец (1,09 мг),
  • никель (83,8 мкг),
  • медь (290 мкг),
  • молибден (28,4мкг).

В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).

Продукт содержит кислоты:

  • миристиновую (0,03 г),
  • пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пальмитолеиновую (0,07 г),
  • олеиновую (омега‑9, 1,01 г),
  • гадолеиновую (омега‑9, 0,03 г),
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевую (2,24 г),
  • линоленовую (0,1 г),
  • омега‑3 (0,1 г) и омега‑6 (2,24 г)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза кукурузы для здоровья человека

Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.

Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.

Читайте также:  Окраска волос хной: польза и вред

Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.

Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.

Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.

Кукуруза — польза и вред для организма

Чем кукуруза полезна для женщин?

Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.

Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.

Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.

В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.

Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35 – 40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Кукуруза — польза и вред для организма

Лечебные свойства

Кукуруза обладает множеством лечебных свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для лечения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

Кукурузу применяют для лечения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы.

Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kukuruzy-dlja-zdorovja-zhenshhin-i-muzhchin/

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Янв-30-2017 KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — польза и вред для организма

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

  • Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.
  • Состав кукурузы:
  • В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.
  • В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.
  • Полезные свойства:
  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Читайте также:  Какие орехи полезнее кушать сырые или жаренные?

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Источник: https://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Кукуруза польза и вред для здоровья человека

Кукуруза – вкусная зерновая культура, которая очень популярна во всем мире. Считается, что она родом из Мексики. Это была основная составляющая рациона племен Ацтеков и Майя.

На территорию Европы эта культура попала благодаря Колумбу. Хотя изначально ее ценили исключительно за муку, которую из нее делали. Только в XIX веке она получила настоящую популярность. В Африку кукуруза попала благодаря португальцам.

Кукуруза — польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал): 123
Белка в 100 г., (г): 4.1
Жиров в 100 г., (г): 2.3
Углеводов в 100 г., (г): 22.5
Гликемический индекс: 70

Кукуруза состав и калорийность

Кукурузу широко используют для приготовления салатов, запеканок, ее жарят и варят, запекают. Калорийность культуры в полной мере зависит от того, как ее приготовили. В сыром виде показатель калорийности равняется 325 единицам.

Полезнее всего считаются кочаны, приготовленные на пару. Именно в таком виде сохраняется большое количество полезных веществ.

В початках культуры содержится множество химических элементов, которые необходимы для человеческого организма. Это цинк, марганец, олово, медь, йод, фтор и прочие. В кукурузе много витамина В1. Чтобы насытить организм этими витаминами на целый день, необходимо съедать всего лишь 160 г кукурузы, лучше приготовленной на пару.

Чем полезна кукуруза: витамины и минералы

Початки растения богаты на клетчатку, которая позволяет улучшить работу желудка, помогает справиться  с запорами и устраняет гнилостные процессы.

Кукуруза очень полезна для восстановления зрения. Содержащиеся в ней каротиноиды являются эффективным средством от появления катаракты и глаукомы. Они способствуют восстановлению микроскопических повреждений в хрусталике.

В кукурузе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, позволяющая укрепить иммунитет;
  • витамин Е, являющийся антиоксидантом и средством для поддержания молодости;
  • витамин В9, полезный для будущих мам и самих малышей;
  • железо, которое позволяет сохранить уровень гемоглобина в норме;
  • кальций, отвечающий за формирование и функционирование костей;
  • крахмал, способствующий быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • магний, снимающий спазмы в сосудах и насыщающий кислородом клетки мозга;
  • медь, предотвращающая преждевременное старение;
  • селен, усиливающий отток желчи и являющийся эффективным средством от появления патологий печени;
  • натрий, выводящий лишнюю жидкость из организма;
  • никотиновая кислота, улучшающая обменные процессы в организме;
  • пантотеновая кислота, нормализующая гормональный фон;
  • тиамин, который усиливает действие всех витаминов группы В;
  • фосфор, стимулирующий когнитивные способности.

И самый интересный элемент – золото. Содержание его в кукурузе находится в микроскопических дозах, но если употреблять початки на регулярной основе, то этого вполне хватит, чтобы вывести свободные радикалы из организма.

Польза кукурузы для женщин

Для женщин кукуруза полезна из-за наличия витаминов группы В. Они помогают справиться с нервными заболеваниями. При наличии депрессии, этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению.

Селен, входящий в состав початков, помогает замедлить процессы старения и является эффективным профилактическим средством от развития раковых новообразований.

Кукуруза стимулирует работу печени и позволяет справиться с отечностью. Полезна будет при наличии нефрита и других патологий почек.

Кукуруза регулирует свертываемость крови, благодаря наличию витамина К. Поэтому будет полезна при наличии анемии или гемофилии.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза положительно сказывается на сперматогенезе и предотвращает появление бесплодия. На мужской организм оказывает очищающее действие и позволяет предотвратить развитие рака предстательной железы.

Клетчатка, которой богата кукуруза, стимулирует работу ЖКТ, устраняет процессы брожения и полезна при наличии энтероколита. Холин, который содержится в кукурузе, положительно сказывается на метаболических процессах.

Кукуруза при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению кукурузы в период беременности и после неё нет. Естественно, при условии, что нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кочаны позволят восстановить энергетический запас и справиться с отечностью. Для этого можно даже делать компрессы. Делают отвар из зерен культуры, смачивают ткань в нем и прикладывают компрессы к отекшим местам.

В третьем триместре кукуруза особо полезна. В ней много кальция, который помогает росту костей и скелета ребёнка.

При лактации вводить кукурузу в рацион матери рекомендуется со 2 месяца, не раньше. Все же это тяжёлый продукт и может стать причиной неприятных реакций со стороны организма малыша.

Можно ли кукурузу детям

Включать в рацион питания ребёнка кукурузу рекомендуется с 3-4 лет. Кочаны очень вкусные, могут заменить сладости и к тому же позволят обогатить организм малыша витаминами.

Полезна ли кукуруза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кукуруза может присутствовать в рационе во время похудения. Главное, не превышать суточную дозу в 300 г.  Такое количество продукта позволит быстро насытиться и не даст набрать лишний вес.

Кукуруза хорошо очищает организм и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют её использовать в диетическом питании.

В борьбе с ожирением широко используют рыльца кукурузы. Они позволяют снизить аппетит. Для приготовления настойки 20 г рылец заливают кипятком в объёме 200 мл. Настаивают на протяжении 1 часа. Можно настаивать в термосе. Принимают по столовой ложке около 5 раз в сутки.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

Как принимать кукурузу в лечебных целях

Отвар из рылец культуры используется для лечения мочекаменной болезни. Этот рецепт пришёл к нам с южных территорий нашей страны.

Чтобы избавиться от камней в почках, 1 столовую ложку рылец заливают кипятком (250 мл) и кипятят на протяжении 1 часа. Огонь печи должен быть очень маленьким.

После этого отвар доводят кипяченой водой до первоначального объёма и принимают 4 раза в сутки, по 1-2 ложки.

Отвар из рылец помогает справиться с гельминтами.

На Востоке рыльца используются в качестве лекарства от болезней желудка и как желчегонное средство. В этом случае 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимают перед трапезой, распределив состав на три равные дозы.

  • В Азии рыльца применяют в комплексной терапии туберкулеза.
  • Измельчённые плоды кочаном помогают справиться с экземой и долго незаживающими ранами.
  • Из отвара кукурузы делают клизмы, которые стимулируют заживление мелких язвочек в кишечнике.

Кукуруза вред и противопоказания

Не рекомендована кукуруза и лекарственные средства из неё при сильной свертываемости крови. Продукт способствует сгущению крови, что может пагубно сказаться на состоянии здоровья и привести к развитию тромбофлебита. По той же причине не стоит увлекаться, а лучше полностью отказаться от кукурузы при наличии проблем с кровообращением.

Во время обострений болезней ЖКТ продукт не рекомендован к употреблению.

Как выбрать и хранить

Для человеческого организма лучше всего подойдёт молодая кукуруза. Зерна Качанов должны иметь молочно-желтый оттенок. Именно в таком продукте больше всего полезных веществ. Она быстро переваривается желудком и не даёт ощущения тяжести.

Читайте также:  Свиное сердце — польза и вред для здоровья

Приобретая кочаны, смотрите чтобы зерна не были увядшими. Листья растения должны плотно прилегать к початку. Откажитесь от покупки очищенных кочанов, так как они быстро будут увядать и портиться.

В холодильнике молодые кочаны могут храниться до 3 недель. Зерна можно замораживать и консервировать, так они хранится могут очень долго.

Перед заморозкой в домашних условиях, зерна рекомендуется подержать в соляном растворе около 20 минут. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли, можно добавить немного лимонного сока. После зерна сушатся и замораживаются в герметичные пакеты.

В варёном виде зерна кукурузы могут храниться в холодильнике несколько дней.

Кукуруза – это полезная зерновая культура, которая поможет справиться со многими проблемами и подарить организму  много энергии. Главное, не переусердствовать и соблюдать меру, тогда никаких побочных эффектов от употребления продукта не будет.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Чем полезна кукуруза: лекарственные свойства и противопоказания

Благодаря современным технологиям, полакомиться вкусной и сладкой вареной кукурузой можно в любое время года.

Злак – частый ингредиент овощных смесей, которые используют для приготовления супов, гарниров, салатов.

Желательно познакомиться с пищевой ценностью продуктов, составом элементов, чтобы понять, чем именно полезна кукуруза. Тем более, что пользу несут не только зерна, но и другие части культуры.

Кукуруза: состав и калорийность

Початки кукурузы содержат много клетчатки, которая легко усваивается. Пищевая ценность порции весом 100 г:

  • углеводы – 60 г;
  • вода – 14 г;
  • белки – 10,3 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г.

Калорийность 100 г кукурузной каши на воде составляет 141 ккал. Несмотря на высокое содержание крахмала, сладкая кукуруза относится к диетическим продуктам, благодаря насыщенному содержанию минеральных веществ (бор, медь, калий, ванадий, алюминий, никель) и богатому витаминному набору.

В комплексе витаминов первое место занимают элементы группы В (В1, В2, В5, В6). Значительно содержание холина, витаминов А, Н (соответственно 23 мг, 53 мкг, 21 мкг).

Ценность также представляют ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая.

Как влияет на организм в целом

Добавление злака в рацион положительно сказывается на работе организма: укрепляются сердечная мышца и сосуды, очищается печень. Благодаря употреблению молодых початков растворяются мелкие камни в почках. Положительное влияние оказывает отвар кукурузы при болезнях поджелудочной железы.

Есть польза от злака и при борьбе с лишним весом. Желающих похудеть не должно смущать наличие крахмала в зернах. Благодаря большому количеству клетчатки стимулируется пищеварение и нормализуются обменные процессы, снимается проблема запоров.

Особенно важно для похудения то, что блюда из кукурузы вызывают ощущения сытости, дают нужный набор витаминов, микроэлементов. Мягко очистить организм от вредных веществ и накопившихся шлаков помогут молодые вареные початки.

Осторожно добавляют в меню консервированную кукурузу, поскольку в маринад обычно добавляют сахар, соль. Безвредная порция – две столовые ложки в день.

Правила и нормы употребления

Кукуруза в свежем виде содержит максимальное количество полезных веществ. Однако сложно найти в свободной продаже сорта, которые употребляют в пищу в необработанном виде. Также нужно учитывать, что зерна содержат грубые волокна и тяжелый белок, которые сложно перевариваются. Поэтому сырую кукурузу можно добавлять в рацион не дольше трех дней.

Более длительно можно разбавлять меню блюдами из вареных зерен. Но всегда надо помнить и учитывать, что организму на переваривание злака требуется длительное время.

Поэтому не рекомендуется на ночь наедаться вареными зернами или есть кукурузную кашу. Зато утром вареные початки станут отличным ингредиентом для разных блюд (салаты, омлет) или гарниром.

Популярностью пользуются хлопья, заправленные молоком.

Можно ли употреблять при беременности и в детском возрасте

Кукуруза не противопоказана кормящим мамочкам или беременным женщинам. Насыщенный витаминный комплекс способствует полноценному развитию плода.

Активные компоненты проявляют антиоксидантное действие, что снижает риск возникновения патологий в период внутриутробного развития малыша.

Также сладкие початки содержат массу полезных элементов: токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо, кальций. Аминокислоты положительно влияют на работу клеток.

Злак вполне можно добавлять в детский рацион. Малышам 6-7 месяцев вводят в прикорм пюре, кашу, сваренную на воде или молоке из крупы мелкого помола. Детей младше 2 лет не рекомендуется кормить вареной кукурузой, поскольку они не всегда длительно пережевывают пищу, а крупные кусочки зерен организму будет сложно переварить.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Лекарственным сырьем для человека служат также кукурузные рыльца, которые собирают со спелых початков. Рыльца сушат и хранят в тканевых мешочках не более года.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу вареных зерен для женского организма: облегчаются недомогания в период критических дней и в фазе менопаузы, оптимизируется работа репродуктивной системы.

Комплекс витаминов группы В нормализует нервную систему, что важно для беременных женщин. Активные компоненты, содержащиеся в зернах, улучшают тонус и эластичность кожи, что полезно для здоровья и внешнего вида молодых мам.

Диетические качества по достоинству оценены врачами. Сохранить стройность и красоту женщинам помогают витаминный комплекс и набор микроэлементов, содержащиеся в зернах.

Специфическое вещество биотин помогает улучшить состояние волос: появляется красивый блеск, ускоряется рост, уменьшается ломкость.

Кукурузное масло втирают в корни волос, что улучшает структуру волос и предупреждает их выпадение.

Для мужчин

Кукурузную кашу желательно включать в меню мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Вареная крупа полностью усваивается и замечательно пополняет растрачиваемую энергию. Продукты из злака – отличный элемент диетического рациона. Злак используется как средство профилактики бесплодия мужчин, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные качества проявляют кукурузные рыльца. Чтобы лечить болезни печени, желчного пузыря, чайную ложку продукта заливают стаканом кипятка, выдерживают 20-25 минут и процеживают. Выпивать следует 2-3 столовые ложки настоя за 20-30 минут до приема пищи.

Нюансы употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Злак – уникальный диетический продукт, способствующий восстановлению обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Подагра

Причина возникновения болезни – отложение солей мочевой кислоты в почках, суставах. В систему комплексного лечения помимо медицинских препаратов также входит употребление пищи растительного происхождения.

Разрешается использование кукурузы сырой и в обработке любого вида (вареная, консервированная). Продукт способствует нормализации обменных процессов.

Также улучшается усваивание организмом белков, углеводов, проявляются желчегонный и мочегонный эффекты.

Однако не рекомендуется употреблять продукты, основу которых составляет переработанные зерна (попкорн, кукурузные хлопья или палочки). Большое количество сахара и соли способны спровоцировать обострение болезни, поскольку нарушаются процессы метаболизма.

Больным подагрой надо принять во внимание, что злаки содержат жирные кислоты омега-6, способные активировать воспалительные процессы.

Гастрит

Правильно выстроенная диета – одно из условий успешного лечения гастрита. Больным не рекомендуется есть жирую пищу, еду с агрессивными химическими добавками. Кукуруза позволяет вкусно разнообразить лечебный рацион. Однако при употреблении злака нужно придерживаться определенных правил:

  • блюда с зернами не добавляют в меню в период обострения гастрита с повышенной кислотностью;
  • кукурузную кашу употребляют небольшими порциями. Оптимальный вариант – приготовление супа-пюре с добавлением сливок, моркови;
  • не смешивают блюда из злака с другими блюдами.

Совет! Желательно употреблять еду в теплом виде, чтобы высокая температура не повредила слизистую желудка.

Нежелательно пить любые напитки в течении примерно двух часов после употребления каши, супов из кукурузы.

Панкреатит

Врачи-диетологи относят вареные зерна к грубой пище, поскольку желудочно-кишечному тракту нужно серьезно «потрудиться» для измельчения и переваривания злака. Также для переработки большого количества крахмала требуется концентрация пищеварительных ферментов.

При составлении диеты важно учитывать разные стадии болезни. При остром панкреатите употребление любых блюд с вареными зернами категорически запрещено. При хроническом течении болезни нельзя использовать кукурузу в следующем виде:

  • сырые зерна, не достигшие фазы зрелости;
  • отварную кукурузу;
  • консервированные зерна в чистом виде или блюда с добавлением кукурузы.

В стадии ремиссии диетологи допускают включение в меню пюре, каши из зерен мелкого помола. Чтобы приготовить блюдо, крупу засыпают в кипяток и проваривают на слабом огне около 20 минут. Доводят до готовности в духовке – кашу томят при невысокой температуре примерно час.

Сахарный диабет

Жестких противопоказаний по добавлению кукурузы в рацион больных нет. Напротив, витамины группы В, укрепляющие нервную систему больных диабетом, также помогают бороться с болезненными процессами, которые развиваются в почках, глазах.

При составлении меню важно иметь представление о составе блюд, гликемическом индексе и калорийности отдельных продуктов. Гликемический индекс зависит от нескольких параметров: сочетания продуктов, методов их кулинарной обработки и степени измельчения. Продукты из кукурузы имеют следующие гликемические показатели:

  • кукурузные хлопья – 85;
  • вареная кукуруза – 70;
  • консервированная кукуруза – 59;
  • кукурузная каша – 42.

Понизить гликемический индекс кукурузы помогают продукты с высоким содержанием белка. Удачно сочетаются овощные салаты с добавлением зерен и отварное куриное мясо или запеченная рыба.

Кукуруза в косметологии

Насыщенный минерально-витаминный состав злака позволяет создавать действенные косметологические средства по ухаживанию за ногтями, волосами, кожей. Препараты способны заменить дорогостоящие косметические средства.

Холодный отжим кукурузных зерен позволяет получать необычайно ценное масло, применяемое для ухода за сухой или поврежденной кожей. Благодаря маслу можно устранить проблемы шелушения кожи.

Регулярные процедуры с масляными средствами позволяют устранить кожные воспаления, избавляют от угревой сыпи. Идеальный тоник на основе кукурузного масла бережно очищает кожу.

Это идеальное средство для ухода за нежной и чувствительной детской кожей.

Разнообразное практичное применение находится для других продуктов, созданных на основе кукурузных початков. Большую ценность имеют маски, эффектно устраняющие проблемы пигментных пятен, угревой сыпи, мелких мимических морщин.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить действенную маску. Рецепт приготовления косметического средства несложен:

  1. Столовую ложку кукурузной муки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут.
  2. Как только порошок набухнет и немного остынет, смесь аккуратно наносят на предварительно очищенные участки кожи.
  3. Примерно через 15 минут маску смывают теплой водой, без использования мыла.

Закончить процедуру желательно кукурузным маслом, которое мягкими массажными движениями наносят на лицо. Через 5-10 минут салфеткой убирают остатки масла, которые не впитались в кожу.

Вред и противопоказания

При употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Противопоказано добавлять кукурузу в рацион при следующих заболеваниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен;
  • высокая свертываемость крови;
  • вредна в период обострения язвенных болезней.

Кукуруза относится к тяжелой пище, для переваривания которой требуется значительное количество ферментов. Поэтому продукты, содержащие злак, не добавляют в меню ослабленных людей. Если съесть сразу много кукурузы, побочные эффекты не заставят себя ждать: метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Сочная кукуруза – источник естественных активных веществ, улучшающих здоровье. Конечно, температурная обработка несколько понижает ценность продукта. Поэтому у сыроядения появляется все больше поклонников.

Прежде чем включать в рацион новые продукты, нужно ознакомиться с их пищевой ценностью, пользой и возможными противопоказаниями к употреблению.

Универсальный вариант – добавлять небольшие порции кукурузы в рацион.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kukuruza/chem-polezna

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector