Кулинария – двигатель эволюции

Главная / История /  

От мяса дикого кабана, поджаренного на костре, до пищевого пластыря и «еды в стакане»: как человек менялся вместе со своим рационом.

Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству… Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день.

Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу.

Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.

Прошлое

Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек, повреждавших оборудование.

Космическая еда 50-х и 60-х годов стала настоящим модернистским символом и вселяла веру в прогресс.

В ту эпоху системами питания нередко занимались компании-производители стиральных машин и сушек.

Корпорация «Whirlpool», например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» — холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра.

Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300 контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60 человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для космонавтов.

Кулинария – двигатель эволюции

Один из самых известных их продуктов — мороженое космонавта. Несмотря на то, что его можно найти в любой сувенирной лавке любого космического музея, в космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.

За прошедшие десятилетия было много экспериментов с космической едой. Одно время пытались включить в рацион вино, но оно бродило и было недостаточно стерильным для космоса. Пришлось отказаться и от газированной воды, потому что она вела себя очень странно в условиях невесомости.

Одной из главных инноваций стали пристежки, которыми еда крепилась к подносу, ведь в космосе она может запросто улететь, перед тем, как ты начнешь ее есть.

Поднос, в свою очередь, крепился к столу. Самого стола на космической станции изначально не было, потому что на него все равно нельзя было ничего поставить. Но затем он появился по требованию космонавтов, которые хотели садиться за стол и есть по-человечески.

Кулинария – двигатель эволюции

Это интересно: Иоанна-женщина на папском престоле?

Каменный век: из веганов в мясоеды

Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды.

Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом.

Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.

В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.

Кулинария – двигатель эволюции

Настоящее

На борту Международной космической станции люди живут по 6 месяцев, и еда, будучи важным фактором, влияющим на психологический климат внутри команды, требует особо трепетного подхода.

Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины.

В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на Земле.

Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии.

Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи (мексиканские лепешки), которые не крошатся. Об их преимуществах рассказывает Крис Хэндфилд в этом видео:

Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. На праздники космонавты могут запрашивать различные вещи, которые напоминают им о доме. Также у них есть «наборы психологической поддержки» от друзей и семьи. Но простого ассортимента еды недостаточно для того, чтобы не потерять аппетит.

Проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле — более мягкая и со странным привкусом.

Некоторые особенности диктуются организмом — в невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.

Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин.

В последние годы, особенно после того, как многочисленные кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской кухни из остро приправленных квашенных овощей).

Неолитическая революция: еда, я тебя выращу

В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.

В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.

Античность: поесть за компанию

Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии.

Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу.

Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.

Кулинария – двигатель эволюции

Средние века: скажи мне, что ты ешь

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин.

Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры.

Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы.

Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.

Кулинария – двигатель эволюции

Двадцатый век: американское чудо

В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки.

После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок.

Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.

В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.

Наши дни: быстро, вкусно и полезно

В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других.

Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление.

Читайте также:  Питание беременной: проблемы и способы их решения

Ее пионером является компания Herbalife, создавшая, ставший уже легендарным коктейль Формула 1. Это настоящая еда в стакане, в которой содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также более 20 витаминов и минералов.

В чем преимущество подобных продуктов? Они могут стать прекрасным низкокалорийным приемом пищи, богатым белком, что обеспечивает долгое чувство сытости, а сам организм важнейшим строительным материалом. Время приготовления — 2 минуты. Быстро, вкусно, удобно и с пользой для организма — вызов нашего времени принят.

В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.

Кулинария – двигатель эволюции

Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра

В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь.

Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты.

Правда, если здоровый протеиновый коктейль Herbalife — свершившееся настоящее и мы можем запросто ввести его в свой рацион прямо сейчас, то «блюда» из области научной фантастики придется подождать.

Впрочем, NASA уже финансирует проект 3D-принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.

В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.

Поделитесь в соц.сетях:

Эволюция еды: история человечества, разложенная по тарелкам

Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству… Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день.

Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.

Каменный век: из веганов в мясоеды

Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды.

Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом.

Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.

В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.

В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.

В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.

Античность: поесть за компанию

Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии.

Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу.

Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин.

Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры.

Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы.

Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.

В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки.

После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок.

Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.

В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.

Наши дни: быстро, вкусно и полезно

В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других.

Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление.

В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.

В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу.

Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь.

Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты.

NASA уже финансирует проект 3D -принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.

В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.

Пища палеолита: Диета двигатель эволюции

Мы передвигаемся на двух ногах, носим в голове огромный мозг и обживаем самые дальние уголки нашей планеты.

Антропологи и биологи до сих пор ломают копья, желая понять, как наша родословная смогла так далеко увести нас от приматов, наших ближайших родственников, и почему? На этот счёт высказано немало диковинных гипотез, но многие последние археологические находки свидетельствуют о главной причине: это произошло в результате естественного отбора, направляемого стремлением первобытных людей максимально повысить качество своего пропитания!

История проблемы

Первыми высказали предположение о роли диеты в эволюции человека С. Бойд Итон и Мелвин Дж. Коннер из университета Эмори (США).

В 1985 году они опубликовали статью под названием «Палеолитическая диета», в которой утверждали, что нынешнее распространение в мире таких хронических заболеваний, как ожирение, гипертония, коронарные болезни и диабет, являются следствием отказа людей от традиционной еды, питавшей наших далёких предков многие тысячелетия.

В самом деле, поиски пищи, её потребление и энергетический обмен с окружающей средой являются важнейшими составляющими экологии человеческого организма. Энергия должна поступать живому существу, включая и человека, ежедневно. Она необходима не только для выживания вида, но и для воспроизводства и выкармливания потомства.

Читайте также:  Как найти полезную диету

Становление двуногих

Все без исключения ныне живущие приматы передвигаются с опорой на все четыре конечности. По мнению антропологов, последний общий предок человека и шимпанзе (кстати, шимпанзе считаются ближайшими живущими родственниками людей) тоже опирался на четыре точки.

Когда именно жил этот последний общий предок, точно неизвестно, однако установлено, что первые люди уже передвигались на двух ногах! Именно двуногость отличала древнего человека от приматов. Эта особенность была обнаружена, в частности, на костных останках австралопитека, жившего в Африке около четырёх миллионов лет назад.

Причины бипедализма (двуногости) оживлённо обсуждаются в научной литературе. Палеоантрополог Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета писал в 1981 году, что бипедализм возник из стремления приматов освободить руки для переноса младенцев или пищевых припасов.

Ближе к нашим временам по этому поводу выступил Кевин Д. Хант из университета Индианы (США), который предположил, что выпрямление на двух ногах позволяло приматам дотягиваться до высоко висящих плодов.

По мнению Петера Уиллера из Ливерпульского университета, переход на двуногое передвижение позволяло этим животным регулировать температуру тела в условиях жаркого африканского солнца. Перечень гипотез на этот счёт можно было бы продолжить.

В реальности, по-видимому, в становлении двуногих играли роль несколько факторов. Например, антрополог Уильям Р. Леонард с супругой Марциал Л. Робертсон выдвинули идею частичного влияния на этот процесс снижения энергетических расходов при передвижении на двух ногах.

Анализ прямохождения человека подтвердил это предположение. Для эволюции приматов, живших между пятью и двумя миллионами лет назад, существенное значение имели колебания климата. В те времена, к примеру, «высыхал» африканский континент, леса погибали от засухи и освобождали пространство для лугов и пастбищ.

На этих территориях двуногие легче и быстрее находили себе пропитание.

«Раздувание» мозга

Прошло время и в эволюции человека наступил критический момент — началось драматическое увеличение размеров мозга! Согласно данным палеоантропологов, у австралопитеков четыре миллиона лет назад объём мозга составлял 400 кубических сантиметров, а через два миллиона лет — уже 500! В противоположность австралопитекам у человека умелого (гомо хабилис) два миллиона лет назад мозг имел объём 600 кубических сантиметров, а 300 тысяч лет спустя у первых представителей вида человек прямоходящий (гомо эректус) дорос до 900 кубических сантиметров. Сегодня мозг человека имеет объём 1350 кубических сантиметров. Очевидно, что при таком объёме существенно возрастает потребление им энергии. Поэтому «раздувание» мозга сопровождалось и сопровождается повышением качества пропитания. Значит ли это, что мозг человека и дальше будет увеличиваться? Некоторые специалисты допускают такой вариант.

Укрощение огня

Ричард Ронгхэм из Гарвардского университета (США) с коллегами оценили важность для эволюции человека тепловой обработки пищи.

Оказалось, что разогрев не только смягчает продукт, но и существенно увеличивает содержание в нём энергии! По предположению исследователей, первыми «укротили» огонь в кулинарных целях представители вида человек прямоходящий (гомо эректус) 1,8 миллиона лет назад.

Результаты поразили учёных: регулярный разогрев пропитания растительного происхождения увенчался уменьшением размеров зубов и увеличением объёма мозга! Кроме того, поступление лишних калорий энергии за счёт тепловой обработки пищи позволило человеку прямоходящему резко повысить активность своих охотничьих вылазок, требующих значительных энергетических затрат. Приверженность наших далёких предков к кулинарному делу подтверждается ещё одним интересным фактом: в Европе найдены каменные очаги с костными останками животных. Возраст находок — 200 тысяч лет.

Экспертиза

К анализу остатков кулинарной деятельности древних людей сейчас привлекаются самые современные технологии и, в частности, радиоуглеродный метод. Майкл Ричардс из университета Брэдфорда (Англия) с сотрудниками проанализировали таким способом костные останки неандертальцев возрастом 29 тысяч лет, найденные в одной из пещер Греции.

Выявлялось содержание радиоактивных изотопов углерода и азота. Анализ показал, что содержание изотопов азота в останках сравнимо с таковым у плотоядных животных (лисиц и волков). Таким образом, оказывается, неандертальцы усваивали белки из мяса животных, а ранее палеоантропологи думали о голоде, который будто бы истребил всех этих людей.

Уже не раз отмечалось в научной литературе, что существование и поведение неандертальцев были несравненно сложнее, чем предполагалось ранее. По мнению других специалистов, наше здоровье определяется не качественными изменениями в пропитании (по сравнению с древнейшими временами), а нарушением баланса между количеством потребляемой энергии и расходуемой.

Понятно, что в далёком прошлом, в отличие от нынешних времён, человек для выживания был принуждён несравненно больше двигаться, чем сегодня.

  • Журнал: Тайны 20-го века №38, август 2007 года Рубрика: Человек есть то, что он ест!
  • Ирина Петрова

Молоко как двигатель эволюции. Статья. Здоровое питание. Самопознание.ру

Продолжаем разговор о вкусной и здоровой пище. Сегодня поговорим о молоке и его главном углеводе — лактозе.

«Да — скифы мы!» (А. Блок).

Начиная со скифов и заканчивая мультикультурным Советским Союзом, на просторах России паслись многотысячные стада молочных животных: кобылиц, овец, коз, коров. Сельский уклад жизни, в котором корова, коза играли решающую роль для выживания семьи, был основой хозяйствования русов более тысячи лет.

Молочное животноводство привело к определённым мутациям и изменению генома человека, что позволило получить существенное цивилизационное преимущество — усвоение и переработку такого ценнейшего продукта, как цельное молоко.

Богатейшее количество иммунных тел, содержащихся в нём, позволило существенно улучшить и укрепить здоровье наших предков и увеличить продолжительность их жизни.

Современные европейцы — молочная популяция человека разумного

В расширенной теории эволюции имеется не только генетическое, но и экологическое наследование. Генетический пул создаёт среду, которая отбирает генетический пул — и так до бесконечности. Учёные-антропологи и генетики назвали этот процесс ген-культурной ко-эволюцией.

Проще говоря — изменение форм хозяйствования и культурной среды ведёт к мутации генома, который, в свою очередь, способствует новому витку изменений хозяйственно-культурных ниш жизнедеятельности.

«Формулировка представлений о создании ниш является одним из наиболее важных достижений в теории эволюции 20 века» (ведущий антропологический журнал США).

В генах людей раннего неолита (неандертальцев и ранних кроманьонцев) отсутствуют аллели (различные формы одного и того же гена), дающие возможность выработки фермента лактазы, который расщепляет и перерабатывает углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах — лактозу. Её ещё называют молочным сахаром. Ведущий немецкий учёный-антрополог, эволюционист Ахенбургер заявлял в связи с этим: «Без молока всё пошло бы по-другому, и континент заселили бы другие люди».

За последние 8 тысяч лет на европейской части континента сформировалась популяция людей с системой генов, приспособленной к молочной пище.

В отличие, например, от Японии или Среднего и Южного Китая, где исторически молочное животноводство развито слабо.

Там чаще других встречается непереносимость молока — то есть отсутствие в организме фермента лактазы, с помощью которого человек усваивает молочные продукты.

Изменение генома — процесс длительный. Ведь с появлением одного гена вся система перестраивается, реорганизуется. Поэтому те три поколения россиян, которые выросли на ошибочном представлении о вреде молока, ещё не успели лишиться возможности его усвоения.

А значит — любому из нас (за исключением тех немногих, кто страдает молочной непереносимостью или аллергией на молоко) крайне полезно употреблять в пищу молочные продукты, особенно цельное непастеризованное молоко. Именно оно защищает нашу иммунную систему бронёй иммунных тел.

Именно поэтому так полезно грудное молоко для младенцев.

Что сегодня мы называем молоком?

Если вы не живёте в деревне, то скорее всего вы лишены возможности пить цельное молоко, так нам полезное. Молоко, которое мы покупаем в магазинах — продукт вторичной переработки. Он, безусловно, менее полезен, чем цельное молоко. Однако необходим нашему организму ввиду богатого содержания доступных форм кальция, легкоусвояемых жиров и белков.

Непереносимость такого молока встречается крайне редко. У лактозы как у углевода множество полезных свойств: это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует кальциевый обмен, поддерживает микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Кстати, даже при непереносимости молока не следует исключать из рациона молочные продукты. В кишечнике живут полезные бактерии, которые питаются лактозой и умрут с голода, если вы их не накормите, освободив место для гнилостных вредных бактерий. Вы обеспечите себе регулярное вздутие живота, запоры или диарею, газообразование и — что самое неприятное — неконтролируемый выход газов наружу.

Кроме того, без лактозы кишечник не усваивает кальций.

Средняя безопасная доза лактозы в день при её дефиците — около 4,5 г. Столько содержится например, в 100 гр. молока, в 50 гр. мороженого или в 50 гр. йогурта.

Если вы не любите молокопродукты — помогите организму справиться со своей работой: принимайте бифидумбактерин (в пакетиках), лопедиум, мотилиум, гастал, энап. Кроме того, можно употреблять продукты расщепления лактозы — глюкозу и галактозу.

Пифагор математически вывел «золотое сечение» в музыке — частоту, соответствующую гармонии Вселенной. Она равна 432 герцам. И с тех пор вплоть до 1953 года все музыкальные инструменты настраивались на камертон «Ля»=432Гц.Организация ISO, устанавливающая стандарты, которым должны следовать производители… Читать дальше Всё в нашем мире имеет свою строгую упорядоченность, свой сакральный смысл и божественную геометрию: природа, Космос, человек, законы Вселенной. «Изучение и наблюдение природы породило науку», — писал Цицерон в первом столетии до нашей эры. Сакральную геометрию можно понимать как сложную систему… Читать дальше
Жизнь есть форма существования белка. Во всяком случае, на планете Земля. Белок нам жизненно необходим для полноценной работы организма: он является основным кирпичиком при строительстве клеток.Сакраментальный вопрос, разделяющий человечество на мясоедов и вегетарианцев: что нам дарит здоровье —… Читать дальше Я постоянно слышу от девушек и молодых женщин слова: «Я достойна лучшего. Мне нужен статусный мужчина». Когда начинаешь с ними разбирать, что же они подразумевают под словом «статус», как они представляют себе таких мужчин, их повседневный быт, стиль жизни, поведение, привычки, окружение, родителей —… Читать дальше
Читайте также:  Мигрень может быть заложена в генах: доказано учеными
  • Здравствуй, дорогой читатель!
  • В этом разделе хочется поговорить о расстройствах пищевого поведения, о таких заболеваниях, как анорексия, булимия и ожирение.
  • На современном этапе мы всё больше и чаще слышим об увлечении молодых девушек диетами… Читать дальше
В чем ценность инулина?В его поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется… Читать дальше
На тему питания уже сказано столько, что лезть в неё совершенно не хочется. Но вопросы задаются, поэтому приходится отвечать.Существует множество систем питания, которые частенько противоречат друг другу, но всё равно каждая из них претендует на истинность. Нескончаемый спор между веганами и мясоедами… Читать дальше Издревле люди использовали ароматерапию как способ, позволяющий заботиться о молодости, красоте тела, о здоровье. До сегодняшнего дня дошли секреты удивительных эфирных масел, сейчас их используют в медицине, лечебной косметологии и в быту.Они прекрасно снимают усталость, напряжение, избавляют от последствий… Читать дальше

История развития бензиновых двигателей внутреннего сгорания

Несмотря на то, что первые двигатели внутреннего сгорания были сконструированы более 140 лет назад, у современных автомобильных моторов по-прежнему чрезвычайно много общего с теми первыми агрегатами, которые по своему принципу действия напоминают миниатюрные электростанции.

Как известно, топливом для первого двигателя был газ, воспламеняющийся в специальной камере внутреннего сгорания. Как и тогда, в сегодняшних моторах пары бензина, предварительно смешанные с воздухом, поджигаются в камере внутреннего сгорания при помощи искры.

Таким образом очевидно, что основной принцип автомобильного двигателя остался неизменным.

А вот что касается энергоэффективности и экологичности современных моторов, то они в значительной степени эволюционировали, став более дружелюбными и безопасными для окружающей среды при существенном росте эффективности.

Карбюратор и инжектор

Одним из ключевых элементов в конструкции бензиновых моторов до последнего времени являлся карбюратор. Подобное техническое решение для автомобильных моторов можно встретить еще и сегодня, заглянув под капот некоторых отечественных машин, сконструированных в ХХ веке.

Как показали исследования, модернизация карбюратора, являющегося устройством, необходимым для качественного и правильного смешивания топлива и воздуха, зашла в тупик. Повышать эффективность карбюраторов больше уже было невозможно, ввиду чего инженеры в сфере автомобильной индустрии стали один за другим отказываться от применения карбюраторов на моторах своих автомобилей.

Кроме того, карбюраторные моторы являются весьма не экологичными, что в свете тезисов о защите окружающей среды стало дополнительным стимулом отказа от карбюраторов. Стоит отметить, что долгое время работа двигателя внутреннего сгорания предполагала смазку трущихся внутренних частей мотора посредством добавления моторного масла непосредственно в бензин.

Здесь было чрезвычайно важно соблюсти оптимальные пропорции, позволяющие обеспечивать необходимый эффект смазки, вместе с тем допуская минимальное количество нагара, образующегося после выгорания топливной смеси, сдобренной моторным маслом.

Нарушение технологии смешивания бензина и масла влекло за собой появление густого сизого дыма позади даже вполне исправной машины.

Первые моторы, оснащаемые системой топливного впрыска, увидели свет в конце ХIХ столетии. В то время, на заре прошлого века, когда подавляющее количество автомобилестроителей работали над усовершенствованием карбюратора, один из немецких инженеров впервые получил патент на систему впрыска топлива в камеру сгорания автомобильного цилиндра.

Однако надежность и практическая безотказность карбюраторных моторов не дала возможности бурному развитию инжекторных моторов, ввиду чего говорить о первых серьезных попытках конструкторов двигателей запустить систему топливного впрыска в серийное производство стало возможным лишь применительно к периоду начала Первой мировой войны.

Но именно немецкие военные самолеты стали первыми серийными аппаратами, на чьих моторах карбюраторы уступили место впрыску. А вот советская, английская и американская авиация получила на вооружение самолеты с инжекторными моторами лишь к концу войны.

Правда, тогда это была система механического топливного впрыска, по своей эффективности мало чем напоминающая современные электронные системы.

В отличие от карбюраторных моторов, двигатели, оснащенные системой топливного впрыска, отличались большей мощностью и тягой благодаря тому, что для каждого цикла сгорания количество и состав смеси были точно отмерены.

Что касается автомобилестроения, то здесь, несмотря на меньшую эффективность карбюратора, карбюраторные моторы оставались практически безальтернативными еще очень долгое время.

Рециркуляция выхлопных газов

Может показаться, что усовершенствование автомобильных двигателей происходило недостаточно быстро, однако этот вывод преждевременен и не справедлив. Одной из первых деталей, играющих ключевую роль в работе мотора, стал клапан рециркуляции отработанных газов. Система рециркуляции выхлопа является неотъемлемой частью силовых агрегатов подавляющего числа современных автомобилей. Эта система позволяет максимально эффективно задействовать топливо, сжигая его в камерах цилиндров с наибольшим эффектом. Благодаря процессу рециркуляции продуктов сгорания топлива отработанные газы вновь поступают в двигатель, где опять участвуют в процессе воспламенения и сгорания топливной смеси. Таким образом достигается не только более полное сжигание бензина, но и уменьшается количество вредных выбросов, образующихся в результате работы двигателя внутреннего сгорания.

Стоит отметить, что в современных моторах клапан рециркуляции отработанных газов позволяет сэкономить до 25% топлива, не сгоревшего при первоначальном воспламенении рабочей смеси, которое в отсутствии системы рециркуляции попросту вылетело бы в атмосферу. Таким образом, появившись впервые в середине прошлого века, система рециркуляции выхлопных газов стала обязательной частью для выпускаемых ныне моторов.

Система электронного зажигания

Другим важным шагом в процессе эволюции автомобильных моторов можно назвать разработку и применение электроники в системе зажигания. Довольно продолжительное время система зажигания автомобильного двигателя имела контактную конструкцию. Однако при такой конструкции мотора от правильно выставленного опережения зажигания в полной мере зависела эффективность работы всего агрегата.

Электроника, пришедшая на смену контактному зажиганию, позволила точно выверять момент воспламенения топливной смеси, исключив ее преждевременное возгорание относительно хода поршня.

Впрочем, весьма продолжительное время электронное зажигание применялось только для некоторых карбюраторных моторов будучи своеобразной опцией для дорогих моделей машин, предназначенной для повышения отдачи двигателя.

Но поскольку используемые устройства требовали сложных настроек и специального оборудования, электронные системы зажигания долгое время оставались редкостью, тогда как подавляющее число автомобилистов продолжали сжигать миллионы тонн топлива ввиду неэффективной работы карбюраторных моторов, оснащаемых морально-устаревшей системой зажигания контактного типа.

Применение обедненной топливной смеси

Вариантом повышения эффективности бензиновых двигателей стал переход некоторых разработчиков на использование обедненной топливной смеси. Инженерами было изменено привычное соотношение топливной смеси. По такой технологии во второй половине 70-х годов стали строить свои моторы инженеры Honda, Mitsubishi, Nissan, а также некоторых других производителей. Но поскольку моторы, разработанные под применение обедненной смеси, требовали установки сложнейших и дорогостоящих каталитических нейтрализаторов, подобные агрегаты не прижились и уже к началу 90-х годов практически полностью перестали производиться.

Электронный топливный впрыск

Пожалуй, наиболее серьезным шагом в процессе эволюции автомобильных моторов является разработка системы электронного топливного впрыска. По сравнению с механическими аналогами, электронные системы позволяли гораздо точнее контролировать количество смеси, подаваемой в камеру сгорания. Первоначальные технологии предусматривали одноточечную конструкцию электронного впрыска, на смену которой пришли системы многоточечного и даже многопортового впрыска. Впрочем, многопортовый впрыск сегодня практически не используется ввиду сложности и дороговизны конструкции.

Сегодня в конструкции инжекторных моторов повсеместно применяются датчики кислорода, именуемые лямбда-зондами. Такие датчики устанавливаются в системе выпуска отработанных газов, выполняя функцию контроля эффективности сгорания топлива в каждом цикле.

Многие автомобили располагают двумя и более кислородными датчиками, устанавливаемыми до и после каталитического нейтрализатора. При всех плюсах, лямбда-зонды обладают существенным недостатком, особенно заметным в российских условиях эксплуатации автомобилей.

Эти устройства чрезвычайно чувствительны к качеству топлива и при использовании некачественного бензина могут выйти из строя уже после нескольких тысяч пробега.

Помимо двигателей, работающих по принципу цикла Отто, в мире современного автомобилестроения находят применение и другие технологии.

Так, в качестве альтернативы можно назвать моторы, работающие по принципу цикла Аткинсона. Правда, такие двигатели не столь распространены ввиду меньшей мощности при прочих равных характеристика.

Как правило, бензиновые двигатели, работающие по циклу Аткинсона, используются в гибридных силовых установках.

Сегодня, как и сто лет назад, конструкторы продолжают трудиться над повышением эффективности автомобильных двигателей. Так, уже возможно совсем скоро в свечах зажигания будут использоваться лазерные технологии, а для изготовления дроссельной заслонки будут применяться альтернативные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector