Польза и вред ацидофилина на организм

Польза и вред Ацидофилина на организмКисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Чем опасны кисломолочные продукты

Польза и вред Ацидофилина на организмПо сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта.

Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован.

Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Польза и вред Ацидофилина на организмОднако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Польза и вред Ацидофилина на организмРазберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источники

  1. Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
  2. Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
  3. Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

  • Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
  • Общий стаж: 35 лет.
  • Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
  • Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
  • Повышение квалификации:
  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/acidofilin/

Ацидофилин польза и вред для организма — НетАлкоголю

Польза и вред Ацидофилина на организм

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Читайте также:  Сыр фета — полезные свойства и вред

Что собой представляет ацидофилин

Кисломолочную культуру под названием ацидофилин получили больше ста лет назад. Полезные свойства бактерии даже превзошли болгарскую палочку, которую использовали в производстве йогурта и других кисломолочных продуктов.

На сегодняшний день не так просто найти ацидофилин на прилавках магазина. Этот густой белый напиток получают путём добавления ацидофильной палочки в молоко. Также в закваску добавляют кефирный грибок, стрептококки, молочные дрожжи.

Все эти компоненты в совокупности объясняют, почему ацидофилин так полезен для здоровья.

Чем ацидофилин отличается от кефира? В основном разница в бактериях. Также отличается и вкус продуктов. Кефир является более кислым, а ацидофилин часто смешивается с сахаром, поэтому он более приятен на вкус. Также в напиток добавляют фруктовые кусочки, ягоды, разнообразные сиропы.

Чистый ацидофилин обладает низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто стремиться похудеть либо придерживается лечебной диеты. Самым главным достоинством напитка является ценная ацидофильная палочка, которая какое-то время выживает в кислой среде желудка и выделяет лизин и ряд антибиотических компонентов.

В продукте очень много витаминов, в том числе и редких. Это аскорбиновая кислота, биотин, витамины В, РР, А. Радует и минеральный состав: кальций, медь, селен, калий, железо, фосфор, йод, сера, магний и другие. Также есть белки, углеводы, органические кислоты и сахара. У каждого из этих веществ уникальные и ценные свойства для здоровья.

Официальная медицина даже приравняла ацидофилин к лекарству.

Лактоза может полностью расщепляться только в организме младенцев. Коровье молоко для взрослых является «тяжёлым». Попав в желудок, оно задерживается там на длительный период, провоцируя брожение и гнилостные процессы. Особенно при употреблении со свежим хлебом из пшеницы. Желудок должен интенсивно вырабатывать сок и кислоту для расщепления того, что там накопилось.

В результате это приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям. Ацидофилин же является уже сквашенным молоком с расщеплённой лактозой. Попав в организм, проблем с перевариванием не будет. Напиток прекрасно усваивается, для него не требуется большое количество желудочного сока. А полезные качества молока остаются.

Данный продукт не будет вызывать отторжение даже у тех, у кого выраженная непереносимость лактозы.

Польза ацидофилина для организма

Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.

Полезные свойства ацидофилина включают:

  •     очищение организма;
  •     улучшение пищеварения;
  •     насыщение организма полезными микроэлементами;
  •     восстановление секреции желудочного сока;
  •     способствует нормализации дефекации;
  •     укрепление иммунной системы;
  •     борьба с патогенными организмами;
  •     помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  •     нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;
  •     защищает от раннего старения;
  •     способствует ускорению регенеративных процессов;
  •     улучшение обмена веществ;
  •     помогает избавиться от лишнего веса;
  •     уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.

Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей.

Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации.

Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.

Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.

Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность.

Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ.

Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Как приготовить ацидофилин дома

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть.

Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль.

Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-acidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-ypotrebleniyu-kislomolochnogo-prodykta.html

Состав ацидофилина

В ацидофилине содержатся полезные микроорганизмы, а также витамины A, PP, группы B, C, но не в слишком высоких концентрациях. Есть и минералы: кальций, хлор, цинк, калий, магний и железо, а также йод, марганец, кобальт, молибден, хром. Также богат он белками, полезным жиром, органическими кислотами, моно- и дисахаридами.

Польза кисломолочного продукта

Тем, кто любит вкус этого напитка, будет полезно узнать, сколько всего положительного несет ацидофилин для здоровья:

  • положительно воздействует на пищеварительные процессы и обмен веществ;
  • за счет воздействия на микрофлору кишечника, оказывает заметную поддержку иммунитета (ведь на 2/3 иммунная система определяется именно ЖКТ);
  • нормализует выработку желудочного сока, что очень важно при пониженной кислотности;
  • помогает восстанавливать микрофлору после лечения антибиотиками;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • помогает бороться с процессами старения;
  • хорошо очищает весь организм от вредных веществ;
  • помогает бороться со стрессом, мигренями и лишним весом.

Продукт рекомендован и для взрослых, и для детей. А также входит в рацион многих спортсменов и беременных женщин.

При беременности

Польза ацидофилина при беременности, а также в процессе лактации связана с возможностью безопасно поддерживать процесс пищеварения. Продукт хорошо помогает при запорах, когда прием слабительных средств противопоказан.

Высока польза ацидофилина для женщин в этот период и потому, что в нем содержатся вещества, важные для правильного вынашивания плода: железо, кальций и калий. Ценность витамина B12 так и вовсе известна каждой женщине, заботящейся о своем здоровье. Ведь его недостаток приводит к выкидышам и патологиям в развитии плода.

Для детей

Ацидофилин можно давать детям с возраста 2-3 лет:

  • дает детскому организму солидную порцию белка и микроэлементов, необходимых для строительства прочных костей;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • помогает снизить влияние микроорганизмов патогенного характера;
  • в подростковом возрасте помогает от прыщей и других воспалений на коже.

Домашний ацидофилин

Для того чтобы приготовить ацидофилин в домашних условиях, нужно купить качественную ацидофильную закваску, которая обычно продается в аптеках. Также потребуется молоко.

Важно! Закваска должна быть свежей. Максимальный срок ее хранения – 5 суток. Если на упаковке указан другой промежуток времени, то палочка в нем уже будет мертва.

Молоко доводят до кипения (2-3 минуты) и остужают до температуры 35-40 градусов, после чего добавляют к нему закваску по рецепту. Доза составляет 5 г на 1 л молока. Емкость укутывают в одеяло и оставляют часов на 12. После этого хранят домашний продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Применение кисломолочного продукта

Как употреблять ацидофилин при отсутствии конкретных врачебных показаний? Всё просто: достаньте его за 40-50 минут до употребления, пусть дойдет до комнатной температуры. После этого выпейте 1 стакан небольшими глотками. Пить продукцию можно в любое время дня: утром, в обед или вечером вместо ужина.

Важно! Ацидофилин на 100% усваивается организмом в отличие от кефира или молока. Его назначают во время обострения различных хронических болезней, после травм и операций. В этом случае инструкция по применению ацидофилина устанавливается доктором, но обычно продукт пьют подогретым на голодный желудок.

Невысокая калорийность позволяет назначать кисломолочный напиток во время даже самой строгой диеты, ведь в одном стакане не наберется и 100 ккал. А это – отличное показание для тех, кто желает похудеть.

Лечение дисбактериоза и других болезней

Самое популярное назначение ацидофилина – это лечение дисбактериоза, который часто возникает на фоне приема определенных препаратов или из-за неправильного питания. Пьют напиток каждый день вместе с курсом приема антибиотиков. Он способствует:

  • устранению дискомфорта, вздутия и тяжести, которые сопровождают прием антибиотиков;
  • улучшает настроение и запас сил, укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию, мигрени, нервные расстройства;
  • стимулирует быстрое выведение продуктов распада антибиотиков.
Читайте также:  Польза и вред черного ореха

Он отлично лечит грибковые заболевания, туберкулез, помогает при проблемах с костями и при болезнях ЖКТ.

Напиток назначают и при частом появлении фурункулов или при не проходящей угревой сыпи, так как он способствует остановке размножения вредных бактерий.

Интересно! Используют ацидофилин даже в косметологии. Он входит в рецепт многих масок вместо кефира. Идеально подходит для жирной кожи лица, так как убивает бактерии и устраняет воспаления.

Возможный вред

Никакого доказанного вреда у напитка нет, если принимать его в разумных дозах и соблюдать условия хранения: не дольше 3 суток при температуре не выше 8 градусов тепла. Неконтролируемое применение приводит к повышению кислотности. Отсюда и главное противопоказание – язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/polza-atsidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kislomolochnogo-produkta.html

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Польза и вред Ацидофилина на организм

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Источник: https://netalcogolu.ru/acidofilin-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред ацидофилина

   Польза и вред Ацидофилина на организм Ацидофилин – это кисломолочный продукт. Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.

Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.

Ацидофильная палочка. Значение для организма.

    Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка – это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры – сальмонеллы, шигеллы.

    Патогенные микроорганизмы – это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов.

Сальмонеллёз – это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции – дизентерии.

Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.

    Брожение ацидофилина

    При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота.

Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным,  образуются молочная кислота и спирт.

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.

Белки при брожении

    При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.  Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.

Польза и вред Ацидофилина на организм

Польза ацидофилина

    Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.

Ацидофилин рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
  2. Людям с лактозной непереносимостью.
  3. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
  4. Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
  5. Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.

Не рекомендуется употреблять ацидофилин людям, имеющим аллергическую реакцию на ацидофильные напитки.

Значение ацидофилина для организма.

  • Ацидофилин обладает полезными свойствами.
  • — Усиливает обмен веществ;
  • — Снижает гнилостные процессы в кишечнике
  • — Улучшает пищеварение.
  • Вот в чем польза ацидофилина.

Вред ацидофилина.

Ацидофилин не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желедочно-кишечного тракта. 

   Витамины и минеральные вещества в ацидофилине

   Среди минералов в ацидофилине присутствуют  калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.

   Употребление Витамина В12  во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.

Источник: http://vita-vitamin.ru/atsidofilin-polza-vred/

Ацидофилин: польза и вред, сравнение с кефиром

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название “ацидофилин”. Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Как производят напиток

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.
  • Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.
  • Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.
  • В чем состоит польза ряженки.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.
Читайте также:  Польза и вред сливы для организма

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • “вытягивают” загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Польза мацони.

Источник: https://poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко.

Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так.

Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки.

Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости.

По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью. 

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках.

А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике.

Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Источник: https://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector