Польза и вред лауриновой кислоты

Одним из необходимых соединений для человеческого организма является лауриновая кислота. Её польза колоссальна, а вред обусловлен избыточным потреблением. Кроме того, она находит широкое применение в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.

Польза и вред лауриновой кислоты

Понятие

Лауриновая кислота является карбоновой. Она имеет и другое название – додекановая. Представляет собой порошок белого цвета со слабым, но неприятным масляным запахом. Структурная формула лауриновой кислоты – С12Н24О2.

Свойства

Данное органическое соединение при нормальной температуре имеет порошкообразное состояние. Мельчайшие кристаллы начинают плавиться уже при температуре 44 °С. Кипения они достигают при отметке 299 °С.

Специфический запах быстро выветривается за счёт летучести, из-за чего он не создаёт серьёзную помеху производственным процессам. Главными свойствами лауриновой кислоты считаются ее противомикробные и антибактериальные действия. Они и обусловливают её широкое применение в медицине и космецевтике.

Польза и вред лауриновой кислоты

Где содержится?

Лауриновая кислота входит в состав многих растительных масел:

  1. Бабассу. Его получают из растения, произрастающего в Бразилии.
  2. Пальмоядровое масло. Это тропический продукт, содержащийся в орехах африканской пальмы. Присутствует в составе маргарина, мороженого, магазинных тортов и пр.
  3. Масло сливовых косточек. Его получают методом холодного прессования фруктовых ядер. Имеет выраженный запах миндаля.
  4. Масло пальмы тукума. Содержится в плодах южноамериканского дерева, достигающего 15 м в высоту. По органолептическим свойствам напоминает абрикосовое масло.
  5. Кокосовое масло. Его получают методом холодного прессования высушенного эндосперма ореха.
  6. Масло пальмы мурумуру. Добывается из плодов растения, которое называется астрокариум.
  7. Масло укууба. Имеет выраженный древесный аромат, несъедобно.
  8. Масло киви. Его источником являются семена фрукта, способ получения – холодное прессование.
  9. Масло пассифлоры. Производится из семян маракуйи.
  • Наибольший процент содержания лауриновой кислоты в составе имеют масла: пальмоядровое, бабассу, кокосовое.
  • Кроме того, она обнаружена в женском грудном молоке.

Польза и вред лауриновой кислоты

Получение

Из растительных масел соединение выделяют в процессе различных химических реакций.

Основным методом получения лауриновой и других предельных карбоновых кислот является нагревание. В фарфоровую ёмкость наливают растительное масло, смешанное с реактивами. Её помещают на водяную баню.

Под воздействием высоких температур в ёмкости образуется слой, содержащий кислоты. Его снимают с помощью делительной воронки, после чего он подвергается разделению на составляющие.

В посуде остаётся фракция, содержащая глицерин.

Помимо данного способа, на практике применяются следующие технологии выделения кислот из растительных масел:

  • омыление щёлочью;
  • гидролитическое расщепление;
  • метод Твитчела, основанный на использовании катализатора.

Выбор методики обусловлен видом масла – некоторые из них требуют более тщательной обработки.

Полезные свойства

Лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, легко усваивается организмом новорождённого ребёнка и способствует его правильному росту и развитию. Кроме того, она не вызывает побочного эффекта в виде аллергических высыпаний.

Для взрослых эта жирная кислота также крайне полезна. Если в рационе заменить привычное масло, например, на кокосовое, значительно улучшится работа большинства органов и систем.

Лауриновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует защитные силы организма, нейтрализуя действие попадающих в него различных патогенных микроорганизмов;
  • оказывает губительное воздействие на микробы, вирусы и грибы;
  • поддерживает состояние головного мозга при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
  • ускоряет обмен веществ, за счёт чего энергетические затраты организма существенно повышаются;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете;
  • способствует снижению аппетита;
  • является мощным антиоксидантом – борясь со свободными радикалами, она уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • является эффективным средством, избавляющим от акне;
  • при наружном использовании оказывает заметный эффект лифтинга и омоложения кожи.

Благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов, лауриновая кислота, входящая в состав растительных масел, помогает в борьбе с избыточным весом. Соединение из пищеварительной системы отправляется сразу в печень, где преобразуется в энергию.

Польза и вред лауриновой кислоты

Вред

Для укрепления здоровья достаточно потребления лишь небольшого количества растительного масла, содержащего полезное соединение.

Но если рацион питания не подразумевает приёмов пищи, в которых преобладающими веществами являются углеводы, избыток лауриновой кислоты не страшен.

Наоборот, она способствует повышению в крови уровня «хорошего» холестерина, являющегося жизненно необходимым организму.

Одновременное употребление большого количества углеводов и лауриновой кислоты превращает последнюю в соединение, способное нанести вред организму.

Применение в косметологии

Гладкая, сияющая, здоровая кожа лица без признаков старения – идеал, которого стремятся добиться многие. Применение лауриновой кислоты в косметологии полностью оправдано – она помогает значительно улучшить внешний вид и устранить морщины. Как правило, она используется для производства кремов.

Ещё один «побочный эффект» от использования средств, содержащих данную кислоту, — эффективная зашита от неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, ветра, низких температур). Образовавшаяся тонкая плёнка невидима и позволяет коже лица дышать.

Косметические средства, в состав которых входит лауриновая кислота, замечательно распределяются и быстро впитываются, не провоцируя появление жирного блеска.

Распространённой ошибкой считается использование чистого кокосового масла для ухода за кожей лица. В нём также содержится миристиновая кислота, которая забивает поры и способствует появлению прыщей и чёрных точек. Для остальных частей тела и волос кокосовое масло бесценно.

В настоящее время проводятся клинические испытания крема с лауриновой кислотой, полученной из грудного молока. Революционная идея принадлежит американским учёным. По их мнению, новые косметические средства смогут эффективно бороться со всеми проявлениями угревой болезни даже в периоды гормональных всплесков у подростков.

Кроме того, кремы абсолютно гипоаллергенны, поэтому они выгодно отличаются от собратьев, реализуемых в настоящее время.

Польза и вред лауриновой кислоты

Использование в медицине

Большой популярностью пользуется биологически активная добавка «Монолаурин», в которой содержится синтезированная в лабораторных условиях лауриновая кислота.

Спектр действия средства впечатляет: оно оказывает губительное действие на вирусы, бактерии, паразитов, микробы и грибки. Приём препарата не вредит полезной микрофлоре человека.

Он избирательно уничтожает патогенные микроорганизмы, после чего они естественным образом выходят из организма. Это главное преимущество перед антибиотиками.

Показаниями к приёму «Монолаурина» служат заболевания, связанные, в основном, с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ. Кроме того, препарат эффективен в отношении следующих вирусов:

  • герпеса;
  • цитомегаловируса;
  • Эпштейна-Барра;
  • гриппа.

Помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется включить в повседневный рацион кокосовое масло – это самый доступный источник лауриновой кислоты, обладающий целебными свойствами.

Недавние исследования доказали, что его употребление поможет решить проблему артритов.

Лечение суставов лауриновой кислотой весьма эффективно: она снижает вероятность повреждения хрящей, уменьшает выраженность симптомов, приостанавливает прогрессирование заболевания.

Таким образом, замена привычного растительного или сливочного масла на кокосовое послужит отличной профилактикой артритов.

Польза и вред лауриновой кислоты

Лауриновая кислота в быту и мыловарении

Данное соединение является одним из основных компонентов:

  • твёрдого и жидкого мыла;
  • гелей для душа;
  • пен для ванны;
  • шампуней, бальзамов;
  • моющих средств.

Главное предназначение кислоты в данной области – высокая степень очищения от грязи и жира и обеспечение обильного пенообразования.

Без неё также не обходится ни один человек, увлекающийся созданием ручного мыла «с нуля». Добавление примерно 6-7 % лауриновой кислоты обеспечит ему твёрдость и замечательное очищение от различного рода загрязнений.

В процессе производства образуются соли, что обусловлено взаимодействием соединения с щёлочью. Они также придают мылу различные свойства.

Польза и вред лауриновой кислоты

В заключение

Лауриновая кислота – это уникальное соединение, обладающее поистине целительными свойствами. Она содержится, главным образом, в тропических маслах растительного происхождения.

Польза и вред лауриновой кислоты обусловлены количеством её употребления и качеством рациона.

При соблюдении принципов правильного питания она положительно влияет на работу большинства органов и систем, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

В настоящее время самым доступным источником лауриновой кислоты является кокосовое масло. Его употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает в борьбе с избыточными жировыми отложениями. Насыщенная кислота сразу преобразовывается в энергию, не увеличивая количество лишних килограммов.

Кроме того, на фармакологическом рынке успешно реализуется биологически активная добавка «Монолаурин», укрепляющая состояние здоровья и оказывающая мощную поддержку организму при имеющихся заболеваниях.

Источник: https://www.syl.ru/article/342723/laurinovaya-kislota-svoystva-poluchenie-i-primenenie

Монолаурин — противовирусное и антибактериальное. Инструкция применения

Главная страница | Добавки | Монолаурин | Монолаурин — натуральное противовирусное и антибактериальное средство, инструкция по применению

  • Польза и вред лауриновой кислоты
  • Только задумайтесь… В настоящее время смертность детей от стафилококкового сепсиса находится, примерно, на том же высоком уровне, что и до появления антибиотиков.
  • А среди возбудителей острых кишечных инфекций около 80% устойчивы ко многим используемым антибиотикам!

Устойчивость к антибиотикам стала мировой проблемой. Наиболее распространенные инфекции адаптируются и вырабатывают устойчивость к воздействию традиционных антибиотиков. Люди болеют от ранее поддающихся лечению заболеваний.

  1. В попытке найти устойчивый натуральный антибиотик или противовирусный препарат, эффективный против широкого спектра микробов, ученые открыли монолаурин.
  2. Монолаурин — это уникальное химическое вещество, источником которого являются грудное молоко и кокосовое масло.
  3. Монолаурин проявил себя как мощный иммуностимулятор, а так же эффективное противомикробное и противовирусное средство, не вызывающее лекарственную устойчивость.
  4. Уже несколько десятков лет монолаурин (глицеролмонолаурат, моноглицерид лауриновой кислоты, торговое название «лаурицидин») применяют в медицинской и пищевой промышленностях.
  5. Монолаурин имеет общепризнанный статус безопасности (GRAS) и может приниматься ежедневно в качестве профилактики или вспомогательного средства в лечении различных инфекций (1).

Что такое монолаурин?

  • Впервые микробиологи обнаружили монолаурин, когда изучали грудное молоко для определения веществ, защищающих детей от различных инфекций.
  • Было обнаружено, что жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, обладают противомикробным действием, но одна из них — лауриновая кислота оказалась наиболее активной.
  • Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи, которая содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего жира), но еще больше в кокосовом масле (47,5% от массы).
  • В организме в результате химической реакции лауриновая кислота объединяется с глицерином, и образуется соединение, известное как монолаурин.

Как выяснилось, монолаурин обладает даже большей активностью, чем его предшественник, лауриновая кислота.

Монолаурин привлек внимание ученых ведущих медицинских исследовательских центров, из-за его крайне высокой противовирусной, антибактериальной, противогрибковой и антипаразитической активности.

  1. Наибольшую активность монолаурин оказывает на бактерии и вирусы с липидным покрытием.
  2. Особенно монолаурин оказался эффективен в сочетании с хелатирующими металлы агентами (ЭДТА и лактоферрин) и муколитиками (NAC и гвайфенезин).
  3. Польза и вред лауриновой кислотыSolaray, Монолаурин, 500 мг, 60 вегетарианских капсул

Читайте также:  Гибискус — польза и возможный вред

Противовирусные свойства

Исследования показали, что монолаурин разрушает липиды и фосфолипиды в мембране патогенных организмов, тем самым вызывая разрушение их наружной оболочки. Это препятствует прикреплению вируса к здоровым клеткам, его размножению и дальнейшему инфицированию организма (2).

Вот основные вирусные заболевания, на которые воздействует монолаурин:

  • ВИЧ-1,
  • грипп,
  • корь,
  • краснуха,
  • бронхит,
  • везикулярный стоматит,
  • вирусы семейства герпес (герпес типа I и II, вирус Эпштейна-Барр, вирус ветряной оспы (опоясывающий лишай, ветрянка) и цитомегаловирус).

К сожалению, монолаурин не оказал влияния на заболевания, вызываемые вирусами: полиомиелита, Коксаки, энцефаломиокардита, риновирусами и ротавирусами.

Польза и вред лауриновой кислоты

Антибактериальные свойства

  • Бактерицидное действие монолаурина связывают с тем, что оказавшись внутри бактериальной клетки, монолаурин блокирует процессы передачи сигналов между бактериальными клетками и вмешивается в процессы транскрипции их генов.
  • Что особенно важно монолаурин способен инактивировать устойчивые к антибиотинам бактерии, например, золотистый стафилококк.
  • Наибольшую активность монолаурин оказывает на грамположительные бактерий:
  • Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori)
  • Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus)
  • Стрептококки (лат. Streptococcus)
  • Микобактирии (лат. Mycobacterium), вызывают такие болезни как туберкулёз, лепру, микобактериозы.
  • Хламидии (лат. Chlamydia)
  • Боррелии (лат. Borrelia) (Вызывают болезнь Лайма)

Как выяснилось в исследовании 2005 года (3), монолаурин менее эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, таких как:

  • кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • клебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae)

Противогрибковые и другие свойства

Известно, что монолаурин убивает ряд грибов, дрожжей и простейших. В их числе несколько видов стригущего лишая и кандида, вызывающая распространенную грибковую инфекцию — молочницу.

Кроме того сообщается, что монолаурин убивает лямблии — простейшие паразиты обитающие в тонком кишечнике человека и животных.

Предполагается, что монолаурин может быть частью лечения других болезней, таких как синдром хронической усталости и синдром иммунной
дисфункции.

Устойчивость инфекций к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья всего человечества, и появляется потребность в альтернативных природных антибиотикам. Удивительно, что монолаурин не вызывает устойчивости, убивает патогенные бактерии, не оказывают неблагоприятного воздействия на микрофлору кишечника.

Учитывая безопасность монолаурина, он может оказаться полезным в профилактике и лечении тяжелых бактериальных инфекций, особенно тех, которые трудно поддаются лечению и устойчивы к антибиотикам.

Польза и вред лауриновой кислоты
Монолаурин при различных заболеваниях

Далее перечисляемые свойства — это более подробное описание того, что я уже писала выше. Вот лишь некоторые заболевания и действие монолаурина на них.

1. Монолаурин при простуде и гриппе

В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина» говорится, что вирусы гриппа, сложно поддаются лечению, так как они очень быстро распространяются и мутируют. Поэтому важно обратить внимание на синергетический эффект, от объединения знаний медицины традиционной, комплементароной и альтернативной.

В исследовании описывается роль монолаурина в лечении заболеваний, связанных с вирусами, включая простуду и грипп (4). Противовирусное действие, приписываемое монолаурину, заключается в растворении липидов и фосфолипидов в оболочке патогенных организмов, вызывающих распад их наружной мембраны.

2. Герпес

Аналогично другим вирусам, монолаурин способен блокировать и убивать вирус герпеса. Известно, что на данный момент не существует средства, которым можно было вылечить герпес, однако можно сократить, предотвратить его рецидивы или облегчить симптомы уже проявившегося герпеса. Эффект от приема монолаурина может быть очень впечатляющим.

Доктор медицинских наук Том Коуэн в своей статье  (5) писал: «Монолаурин — безопасное соединение глицерина и лауриновой кислоты, которое можно принимать длительное время. Доза для подавления вируса герпеса составляет от 1,5 до 3 г монолаурина, от одного до трех раз в день».

3. Кандида

В исследовании, опубликованном в 2016 году, были рассмотрено действие монолаурина на защитную биопленку грибка кандиды, вызывающей кандидоз (молочницу) (6). Кандидоз возникает в следствии избыточного роста этого грибкового патогена в кишках, ротовой полости, мочеполовых путях и на коже.

Исследование продемонстрировало, что глицеролмонолаурат может ингибировать грибковый рост кандиды.

4. Хроническая усталость

Синдром хронической усталости — это хроническое заболевание, основным симптомом которого является сильная, ничем необоснованная усталость, которая длится более шести месяцев. Без лечения синдром хронической усталости может влиять на память, концентрацию и выносливость.

Эксперты считают, что причиной хронической усталости могут быть вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барр или некоторые типы вируса герпеса (7).

Учитывая способность монолаурина атаковать широкий спектр вирусов, он оказался эффективным в некоторых случаях синдрома хронической усталости (8).

5. Стафилококковые бактерии

Монолаурин способен убить бактерии золотистого стафилококка, вызывающие заболевания разной степени тяжести, начиная от кожных высыпания (угревая сыпь, фурункул, абсцесс) — до смертельно опасных заболеваний (пневмония, менингит, остеомиелит, сепсис).

В результате исследований in vitro было установлено, что кокосовое масло борется со стафилококковыми бактериями не столь эффективно (9).

Благодаря антибактериальным свойствам пищевая промышленность иногда использует монолаурин в качестве натурального и безвредного консерванта. Исследования показывают, что глицеролмонолаурат также может ингибировать активность других вредных разновидностей бактерий, таких как кишечная палочка (10).

Монолаурин из масла или капсул?

Так сколько же нужно есть кокосового масла, чтобы получить нужную дозу монолаурина? Известно, что монолаурин под действием ферментов и других веществ образуется из лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле.

 Однако нет точных научных данных о степени превращения лауриновой кислоты в монолаурин. По мнению доктора Кабара уровень превращения не превышает 3% (11). Предположительно может понадобиться не менее 200-300 мл кокосового масла.

Из этого следует, что препараты монолаурина в капсулах — более предпочтительные его источники.

Монолаурин имеет общепризнанный статус безопасности (GRAS) — считается безопасным и нетоксичным (1). Он эффективен против многих микроорганизмов и может приниматься ежедневно.

Монолаурин для взрослых:

Общая рекомендуемая доза монолаурина для взрослых составляет 1-3 г. Не принимайте с горячими жидкостями.

Монолаурин для детей:

Безопасен для детей с 3 лет. Дозировка для маленьких детей должна начинаться с 30 мг монолаурина в порции, до 3 раз в день. Можно добавлять в яблочное пюре, пудинг, арахисовое масло и т. д. Не смешивайте с горячими жидкостями.

Монолаурин на iHerb (Айхерб)

  1. Польза и вред лауриновой кислотыSolaray, Монолаурин, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
  2. 1 капсула содержит 500 мг монолаурина.
  3. Применение: Принимайте одну вегетарианскую капсулу два раза в день с едой или стаканом воды.
  4. Польза и вред лауриновой кислотыEcological Formulas, монолаурин, 600 мг, 90 капсул

1 капсула содержит 495 мг монолаурина.

Применение: Принимайте две вегетарианские капсулы в день во время еды или по назначению врача.

Скидки iHerb

Ссылки на исследования:

1) ↑ www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=184.1505
2) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3032090
3) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16010969%D0%BC
4) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2957173/
5) ↑ www.westonaprice.org/health-topics/ask-the-doctor/herpes/
6) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4924139/
7) ↑ www.

mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-fatigue-syndrome/symptoms-causes/syc-20360490
8) ↑ www.selfhacked.com/wp-content/uploads/2017/12/natural-bactericidal.pdf
9) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23767861
10) ↑ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19895490
11) ↑ Kabara JJ. Pharmacological effects of coconut oil vs. monoglycerides.
Inform June 2005;286.

____________

Используемая литература:

https://www.lauricidin.com/hp/content/Review-of-Monolaurin.pdf
https://www.lauricidin.com/instructions

https://www.advancedhealing.com/

Делитесь статьей с близкими и сохраняйте себе в социальных сетях:

Источник: https://svetlana-shtein.com/monolaurin/

Применение лауриновой кислоты в продуктах питания и косметологии

В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.

 Что такое лауриновая кислота

Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.

Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.

Это – «насыщенный жир», триглицерид средней цепи, проще усваивающийся организмом по сравнению с триглицеридами длинной цепи. Химическая структура – несложная. Благодаря этому организм переваривает и усваивает лауриновую кислоту по аналогии с углеводами. Эмпирическая формула – С12Н24О2, молярная масса – 200,31 г/моль.

Как получают

Польза и вред лауриновой кислоты

Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.

Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.

В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.

Полезные свойства для организма

  1. Способствует омоложению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
  2. Помогает избавиться от угрей и акне.
  3. При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

  4. Оказывает позитивное влияние на работу головного мозга. Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  5. Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы.

  6. Мобилизует защитные силы организма, что особенно актуально при ослабленном иммунитете и в период эпидемии гриппа.
  7. Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.
  8. Снижает уровень «плохого» холестерина.

  9. Способна оказать реальную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.

 Эффективность лауриновой кислоты

При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.

Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.

Читайте также:  Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.

Содержание в продуктах

Продукт Содержание в %
Пальмоядровое масло 47
Масло бабассу 43,5
Кокосовое масло 42
Кокосовая стружка 29
Мякоть кокоса 15
Кокосовое молоко 10,5
Шоколадные батончики 3-6,5
Сливочное масло 2,8
Сыры 0,8-1,3
Маргарин 0,45
Пальмовое масло 0,4
Мороженое 0,3

Содержание лауриновой кислоты в женском молоке

Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.

Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.

Сфера применения

Польза и вред лауриновой кислоты

Фармацевтика

Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.

При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.

Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.

Кулинария

Польза и вред лауриновой кислоты

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.

По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.

Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.

Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.

Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.

Косметология

Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.

Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.

К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.

Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому  как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.

Мыловарение

Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.

К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность.

Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент.

Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.

Противопоказания и возможный вред

При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.

Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту

«Монолаурин»

Польза и вред лауриновой кислоты

Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.

Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:

  • грибковые заболевания кожи;
  • ВИЧ;
  • грипп;
  • хламидиоз;
  • вирусные заболевания;
  • лишай;
  • стоматит;
  • стафилококк;
  • повышенный холестерин;
  • папилломы.

«Лаурицидин»

Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.

Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.

«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»

Польза и вред лауриновой кислоты

Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.

Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции.

Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос».

Они также выпускаются компанией «Эвалар».

Источник: https://lifestyleplus.ru/laurinovaya-kislota.html

Лауриновая кислота. Свойства, получение, применение и цена лауриновой кислоты

Кислота в грудном молоке. Звучит устрашающе. На деле же без ряда кислот уменьшается польза материнского молока. Речь не о серной, хлороводородной и прочих минеральных и часто опасных соединениях.

В молоке присутствуют органические кислоты из категории жирных. К ней вещества отнесены, поскольку наравне с глицерином входят в состав жиров. Последние, как известно, — ресурс энергии.

Ее жиры организму дают больше, чем углеводы, да и полезнее их. В частности, кислоты в молоке укрепляют иммунитет и стимулируют мыслительную деятельность. Это касается не только грудных детей, но и взрослых.

Польза и вред лауриновой кислоты

Последние получают кислоты уже не из грудного, а коровьего молока. Есть полезные вещества и в маслах, животном жире. Одно из важных для организма соединений – лауриновая кислота. Изучим ее свойства, применение, цену для здоровья и стоимость в магазинах.

Свойства лауриновой кислоты

Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным. Это значит, что в составе соединения нет двойных связей. Строясь лишь на одинарных, молекула кислоты крепнет в химическом плане. Этим объясняется твердое состояние вещества при комнатной температуре.

Белый порошок кислоты с трудом растворяется в воде. Это свойство объединяет все жирные кислоты. Те из них, что с двойными связями, кстати, именуются ненасыщенными и в обычных условиях жидкие, маслянистые.

Порошок лауриновой кислоты плавится при 44-ех градусах. Кипит соединение почти при 300-от. Что же касается активных растворителей кислоты, стоит обратиться к органике.

Героиня статьи легко диссоциирует, к примеру, в этаноле. Однако, скорость растворения мала. С трудом кислота, так же, поднимается в воздух. Иначе говоря, вещество малолетуче.

Формула лауриновой кислоты: — С12Н24О2. Получается, соединение относится к среднецепочечным. Протяженность молекулы зависит от числа атомов углерода. Среди жирных есть кислоты как с 4-мя, так и с 24-мя.

Цепь атомов углерода в лауриновом соединении разомкнута. В сем вещество тоже схоже с остальными жирными кислотами. Всем им присуща одна карбоксильная группа ОН. Поэтому, лауриновая кислота именуется одноосновной.

Встречается, так же, характеристика «предельная», но она относится к отсутствию в молекуле двойных связей, являясь синонимом определения «насыщенная». Для наглядности нужна структурная формула лауриновой кислоты: —

Польза и вред лауриновой кислоты

Формула лауриновой кислота

Английская подпись под формулой – латинское название героини статьи. Ее систематическое наименование – додекановая кислота. Она имеет слабый, но неприятный запах. Это свойство лауриновой кислоты заставляет дезодорировать многие средства с ней, проводить очистку воздуха на производствах.

Делают это не столько ради рабочих, сколько из-за жалоб жителей промышленных районов. Выручает малая летучесть кислоты. Благодаря ей проблема не становиться глобальной.

Получение лауриновой кислоты

Получить героиню статьи можно из продуктов, в коих она содержится. Это пальмоядровое, кокосовое масла, экстракты киви и пассифлоры. Из них лауриновое соединение выделяют ретификацией. Понятие латинское, означает «исправление.

«Исправить» предстоит смешанный состав масел, разделив их на компоненты. В колонных аппаратах навстречу друг другу идут потоки газа и жидкости. Летучие компоненты вбираются воздухом, а нелетучие водой. Лауриновая кислота уходит в последнюю.

Извлечение героини статьи из масел дорогостоящее. Поэтому, промышленный способ получения лауриновой кислоты связан с циклододеканом. Это соединение класса циклоалканов, то есть спиртов, в формулу которых входит ароматический цикл замкнутой цепи атомов углерода. Соединение родственно насыщенным углеводородам. Синтез из них органических кислот – классика жанра.

Из циклододеканона лауриновое соединение производят, нагревая спирт в ледяной уксусной кислоте. Реакция проходит в присутствие ионообменной смолы и перекиси водорода. Нагрев ведется до 60-ти градусов Цельсия.

Реакция дает высокий выход оксилауриновой кислоты. Ее гидролизуют, то есть наполняют водородом до га-оксилауриновой. Последнюю подвергают католитическому гидрированию в присутствии никелевого катализатора, доводя температуру до 150-ти градусов. Поглощение водорода приводит к затвердеванию смеси. Лауриновая кислота остается на ее поверхности в жидком виде.

Польза и вред лауриновой кислоты

Химическая формула лауриновой кислоты

С советских времен остался способ синтеза героини статьи щелочным плавлением циклододеканона. Метод проигрывает новому по нескольким пунктам. Во-первых, старый способ требует нагрева до 300-от градусов Цельсия.

Читайте также:  Затяжное печенье: чем полезно и чем вредно

Высокая температура усложняет и удорожает производственный процесс. Во-вторых, советская методика получения лауриновой кислоты требует большого расхода твердой щелочи. Выход же героини статьи при этом не достигает и 50%. Новая технология обеспечивает 80-процентную продуктивность.

Производится лауриновое вещество и организмом человека. Он способен вырабатывать большинство насыщенных жирных кислот. Иначе, они гарантировано не содержались бы в грудном молоке. Лауриновой кислоты в нем, кстати, около 11%. Речь о зрелом питании младенца, а не молозиве, вырабатывающемся первые дни после родов.

Доля лауринового соединения собственного производства часто требует подпитки извне. Ее получают с пищей. Лауриновая кислота в продуктах бывает иного строения, чем вырабатываемая организмом.

Получается, у героини статьи есть изомеры. Это вещества, совпадающие с основным по  количественному и качественному составу, но отличающиеся структурной формулой.

Именно такие, в основном, добавлены в молочные смеси для искусственного вскармливания. То, на что обратят внимание химики, остается без внимания широкой публики. Меж тем, пользы в изомерах лауриновой кислоты меньше, чем в оригинале.

Применение лауриновой кислоты

Применение лауриновой кислоты связано с ее свойствами. Фармацевты делают акцент на способность героини статьи восстанавливать микрофлору кишечника.

Поэтому кислоту включают в препараты, идущие вкупе с приемом антибиотиков. Естественно, что лекарства с лауриновым соединением прописывают при острых кишечных расстройствах.

Польза лауриновой кислоты связана не только с регуляцией функций кишечника, но и иммуностимулирующим действием. Последнее во многом обосновано антибактериальным эффектом.

Патогенную микрофлору лауриновое вещество угнетает. Кстати, в организме героиня статьи схватывается с глицерином, образуя монолаурин. Кроме помощи пищеварительной и иммунной системам, он поддерживает в норме сахар крови, холестерин, давление, предотвращает образование опухолей. 

Купить лауриновую кислоту можно и как мягкий антидепрессант. В чистом виде героиня статьи признана безопасной пищевой добавкой, выпускается большинством фармацевтических компаний.

Польза и вред лауриновой кислоты

Кроме лекарств и бадов героиня статьи содержится в косметике. Лауриновая кислота в ней может обозначаться в соответствии с официальной терминологией как октодекановая.

Используется и латинское название соединения lauric acid. Как бы там ни было, лауриновая кислота в косметологии находит лишь положительные отклики, поскольку естественна для организма.

Соединение вырабатывается сальными железами. Поэтому, поступление кислоты извне воспринимается кожей благосклонно. Героиня статьи очищает и слегка подсушивает покровы. Это позволяет бороться с угревой сыпью. Кроме того, встраиваясь в мембраны клеток, лауриновое соединение омолаживает и подтягивает кожу.

Лауриновая кислота выступает катализатором пенообразования. Так что, героиня статьи входит не только в состав кремов и масок для кожи, но и пенок для умывания, шампуней, жидкого мыла.

Найти кислоту можно и в резинах, полимерной продукции. Там, используется, к примеру, пероксид лаурола. Соответственно, в химической промышленности пригождаются соединения кислоты.

Особенно популярны в качестве пластификаторов натриевые соли героини статьи. Их закупают, к примеру, для производства автомобильных шин. Без добавки покрышки получаются жесткими.

Пластификаторы на основе лауринового соединения имеют неприятный запах. Но, у кислоты есть и формы с фруктовыми ароматами. К последним относятся эфиры лауринового вещества. Их добавляют в парфюм и ароматические композиции для косметики, в том числе и декоративной.

В кулинарии лауриновая кислота используется в составе кокосового масла. Готовка на нем сокращает время температурной обработки продуктов, а следовательно, сохраняет в них больше полезных веществ.

Шеф-повара ресторанов, к примеру, предпочитают жарить стейки именно на кокосовом масле. Попкорн в кинотеатрах, кстати, тоже готовится на нем. Вред лауриновой кислоты условен и состоит лишь в том, что соединение является жиром.

Польза и вред лауриновой кислоты

Лауриновая кислота содержится в кокосовом масле

Потребление его сверх нормы или вкупе с обилием прочих жиров портит фигуру, ведет к проблемам со здоровьем. Но, в разумных пределах лауриновое вещество полезно. Доказательство тому – совет диетологов использовать кокосовое масло в качестве постоянной основы для приготовления пищи.

Цена лауриновой кислоты

Лауриновая кислота продается, обычно, в виде порошка. На оптовом рынке килограмм, в среднем, стоит чуть меньше 200-от рублей. Столько берут за химическичистую кислоту.

Количество загрязнений, то есть сторонних компонентов, в ней до 0,4%. Обычно, чистота соединения составляет 99,9%. В России такую производят, к примеру, пермские предприятия.

Из-за рубежа принимают индонезийский товар. Он конкурентен с отечественным по ценнику. Что касается качества, есть заводы соблюдающие не только национальный стандарт Индонезии, но и российские ГОСТы, в частности, регламент на маслосодержащую продукцию.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/laurinovaya-kislota-svojstva-poluchenie-primenenie-i-cena-laurinovoj-kisloty/

Лауриновая кислота: польза и вред, сферы применения

В составе многих тропических масел растительного происхождения встречается лауриновая кислота. Польза и вред карбоновой кислоты (это другое ее наименование) обусловлены тем, насколько правильно ее потреблять. Изучите этот вопрос, и быть может, вы найдете лекарство от мучающего вас заболевания.

Полезные качества лауриновой кислоты

Польза и вред лауриновой кислоты

Многие растительные масла содержат в своем составе лауриновую кислоту. Большое количество ее находится в кокосовом масле, а также пальмоядерном и бабассу. Удивительно, но эта кислота есть и в материнском молоке. Она хорошо усваивается организмом крохи, способствуя его полноценному развитию.

На заметку! Карбоновая кислота, содержащаяся в материнском молоке, считается гипоаллергенной. У малышей, как правило, не появляется вследствие ее употребления никаких высыпаний.

Полезные свойства карбоновой кислоты:

  • поднимет иммунитет, поможет организму противостоять вирусам и микробам;
  • успешно борется с грибковыми микроорганизмами;
  • снизит уровень «вредного» холестерина;
  • поддержит мозг при заболевании недугом Альцгеймера, а также при эпилептических припадках;
  • повысит затраты энергии в организме за счет ускорения обменных процессов;
  • наладит работу сердца и сосудистой системы;
  • поможет при заболевании диабетом;
  • эффективна при диетах, так как понижает аппетит;
  • избавит от акне;
  • снизит вероятность развития злокачественных опухолей, поскольку считается мощнейшим антиоксидантом;
  • омолодит кожу, окажет лифтинговый эффект.

На заметку! Карбоновая кислота содержит среднецепочечные триглицериды. Благодаря этому она эффективна при диетах.

Когда карбоновая кислота несет вред?

Чтобы укрепить свое здоровье, нужно употреблять масло, содержащее лауриновую кислоту, в небольшом количестве каждый день. Но это только в том случае, если в вашем меню не преобладают углеводы, поскольку вместе с карбоновой кислотой они несут угрозу нашему организму.

Вот, в принципе, и все противопоказания к употреблению в пищу масел, содержащих в своем составе лауриновую кислоту.

Сферы применения

Польза и вред лауриновой кислоты

Довольно широко используется карбоновая кислота в косметологической сфере. Она способна улучшить вид кожных покровов, а также эффективно устраняет морщинки. В основном карбоновая кислота входит в состав кремов. Особенно лауриновая кислота востребована при производстве защитных уходовых средств. Как же она влияет на нашу кожу?

Защитные кремы на основе лауриновой кислоты обезопасят наше личико от воздействия ультрафиолетовых лучей, низкой температуры, а также ветра. Нанеся такое средство на кожу, вы даже не почувствуете образовавшейся тонкой пленочки, а лицо будет свободно «дышать». Кремы с карбоновой кислотой отлично впитываются, не оставляя жирного блеска.

Внимание! Многие используют чистое масло кокоса в качестве крема для лица. Это несет определенный вред нашей коже. В нем есть миристиновая кислота, а она сильно забивает поры, вследствие чего появляются прыщи и черные точки. А вот для волос это масло просто бесценно.

Не так давно американские ученые начали исследовать вопрос применения кремов с карбоновой кислотой, полученной из материнского молока. Они считают, что такие средства помогут излечить угревую сыпь, причем даже у подростков. Эти кремы не вызывают аллергической реакции в отличие от своих «собратьев».

Применяется лауриновая кислота и в медицинской сфере. Здесь следует выделить биологически активную добавку «Монолаурин», которая содержит карбоновую кислоту, синтезированную в лаборатории. Этот БАД убивает бактериальные и вирусные микроорганизмы, а также губителен для грибков и паразитов.

Более того, принимая это средство, вы не насеете вреда своей микрофлоре. «Монолаурин» «выбирает» опасные для человека микроорганизмы и уничтожает их, а затем они выводятся из организма естественным путем. Как видим, перед антибиотическими средствами у препарата много преимуществ.

Показания к применению БАДа:

  • недуги иммунной системы;
  • ВИЧ;
  • герпес;
  • грипп;
  • цитомегаловирус.

Если вы страдаете артритом, включите в свое повседневное меню масло кокоса. Оно обладает лечебным эффектом. Исследования специалистов показали, что карбоновая кислота излечивает суставные патологии: снижает вероятность травмирования хрящей, снимает симптоматику недугов.

Внимание! Если в повседневном меню вместо масла растительного и сливочного будет кокосовое, это станет идеальной профилактикой артрита.

Еще карбоновая кислота востребована в бытовой сфере и мыловарении. Она выступает главным компонентом мыла, как жидкого, так и твердого. Не обходится без этой кислоты и производство гелей, пенок. Есть она и в шампунях, оздоровительных бальзамах, средствах моющих.

Главная роль карбоновой кислоты в бытовой сфере – очищение от загрязнений и жира, а также способствование обильному образованию пены. Без этого компонента невозможно сделать ручное мыло. Всего шесть процентов карбоновой кислоты придадут средству твердую структуру.

Где ее можно найти?

Польза и вред лауриновой кислоты

Как уже говорилось, карбоновая кислота входит в состав многих масел растительного происхождения. Остановимся на этом подробнее.

Растения, в масле которых есть карбоновая кислота:

  • Бабассу (растет в Бразилии).
  • Орешки африканской пальмы (масло пальмоядровое). Оно используется при производстве мороженого, маргарина, а также тортов.
  • Косточки сливовые. Масло из них получают способом прессования холодного типа ядрышек фруктовых.
  • Пальма Тукум. Это масло очень похоже по качествам на абрикосовое.
  • Кокос и пальма Мурумуру.
  • Киви и семена маракуйи. Последнее известно как масло пассифлоры.

Внимание! Лауриновую кислоту также содержит масло укууба. Однако его употреблять в пищу нельзя!

Лауриновую кислоту смело можно назвать уникальным компонентом, который обладает оздоровительными качествами. Найти ее можно в основном в маслах растительного происхождения.

Пользу или вред принесет вам карбоновая кислота, будет зависеть от количества ее употребления и качества вашего рациона.

Если вы будете придерживаться здорового меню, этот компонент поможет работе многих органов, защит вас от патогенных микробов и вирусов.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/laurinovaya-kislota-polza-i-vred-sfery-primeneniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector