Польза и вред огурцов для здоровья

Огурец — популярный овощ в весенне-летний период, без которого сложно представить себе приготовление лёгких салатов. Всем известно, что овощи полезны для нашего организма и их можно есть практически в неограниченном количестве. Относится ли это к огурцам и какую пользу приносит овощ для женского организма, расскажем в данной статье.

Калорийность и химический состав

  • В огурцах 96% воды, остальное — мякоть и семена.
  • В них содержится:
Витамины Количество
А (ретинол) 0,06 мг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг
В6 (пиридоксин) 0,04 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,0 мкг
С (аскорбиновая кислота) 10,0 мкг
Е (токоферола ацетат) 0,1 мг
Н (биотин) 0,9 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг
  1. Польза и вред огурцов для здоровья
  2. Кроме того, огурцы содержат кальций — 16 мг, железо — 0, 28 мг, магний —13 мг, марганец — 0,079 мг, фосфор — 24 мг и цинк — 0,2 мг.
БЖУ, калории Свежие огурцы Жареные огурцы
белки 0,8 г 49,7 г
жиры 0,1 г 8,9 г
углеводы 2,5 г 15 г
калории 14 ккал 407 ккал

Чем полезны огурцы для женщин

  • Имея большое количество воды, огурцы работают как очистители организма, вымывая из него все вредные вещества.
  • Польза и вред огурцов для здоровья
  • Кроме этого, они приносят следующую пользу для женского организма:
  • Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его в большом количестве и не переживать за набор веса.
  • Вода и пищевые волокна улучшают пищеварение.
  • Калий обеспечивает работу сердца.
  • Способствует усвоению белковой пищи.
  • Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Содержащиеся в продукте кремний и сера способствуют укреплению и росту волос, ногтей.
  • Способны замедлить процессы старения и наладить обменные процессы.
  • Способны замедлять процесс преобразования углеводов в жиры, что помогает при борьбе с лишним весом.

Можно ли есть

Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.

При похудении

На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.

Польза и вред огурцов для здоровья

Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.

При беременности

Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.

Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.

Важно! Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки. 23 плода в день норма, если нет противопоказаний к солёной пище.

При грудном вскармливании

У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.

Польза и вред огурцов для здоровья

Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на значительную пользу, овощ может нанести вред. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью так как он способствует ещё большему её росту. Если огурцы покупные, особенно ранние, то лучше очистить их от кожуры, чтобы не отравиться нитратами, которые использовались для их выращивания.

Ранние огурцы ни в каком виде нельзя давать детям младше трёх лет. Противопоказан овощ при разных проблемах с ЖКТ: язва, гастрит и т. д. Также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками.

Узнайте также, какую пользу женскому организму приносят такие продукты, как: пчелиная перга, яблоки, вишня, помидоры, петрушка, кинза, морковь, арбуз, пчелиный мёд, дыня и укроп.

Правила употребления

При потреблении овоща нужно придерживаться некоторых правил, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Можно ли есть с кожурой

В огуречной кожуре содержится ряд витаминов и минералов, необходимых организму. Она также содержит значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Польза и вред огурцов для здоровья

Поэтому если овощ будет съедаться с кожурой, то нормализуется обмен процессов, организм очистится от шлаков и токсинов, замедлятся процессы старения и деления раковых клеток. Но с кожурой можно есть только летние огурцы, выращенные в срок либо же выращенные на собственных грядках.

Сколько можно съесть в день

Как и любым продуктом, огурцами не следует увлекаться, чтобы не спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Нормой будет 300 г зеленцов в день. Если же вы решили посидеть на огуречной диете, то такое количество овоща можно съедать за один раз при пятиразовом режиме питания.

Можно ли есть на ночь

На ночь можно съедать не более 2–3 зеленцов и желательно без соли, чтобы влага не задерживалась в организме. Из-за низкой калорийности овощ является идеальным перекусом, который слегка утолит голод и не добавит лишних сантиметров.

Как выбрать при покупке

Покупая огурцы, нужно внимательно оценивать их внешний вид. На ощупь они должны быть тугими, без вмятин и других дефектов. Следует оценить окрас зеленца.

В нём не должен присутствовать блеск, так как это признак наличия нитратов. Также желательно, чтобы цвет был однородным, без желтизны. Польза и вред огурцов для здоровья

Применение

Огурец — это не только главный ингредиент большинства весенне-летних салатов, но и хорошее лекарственное и косметическое средство.

В народной медицине

В лечебных целях используется как сам плод, так и сок из него:

Польза и вред огурцов для здоровья

  1. При гастрите и язве в острой форме. Из огурцов выжимают сок и принимают по 0,5 ст. дважды в день за 40–60 минут до приёма пищи. Можно сок заменить целым плодом, но съедать его с мёдом.
  2. При печёночных недугах. Тот же свежевыжатый сок употребляется по 0,5 ст. раз либо два в день на голодный желудок.
  3. Если беспокоят хронические запоры. Стакан рассола ежедневно утром на голодный желудок либо стакан огуречного сока. Можно есть в неограниченном количестве сам зеленец.

В косметологии

Большую пользу овощ приносит для кожи лица:

  1. Против прыщей, веснушек, пигментных пятен. Из молодого огурца выжать сок и протирать им лицо дважды-трижды в день на протяжении нескольких недель. Этот рецепт эффективно помогает избавиться от нежелательного загара.
  2. Лосьон. Натереть зеленцы на тёрке и смешать с таким же количеством водки. Настоять 14 дней, процедить. Ежедневно протирать кожу ватным диском, смоченным в жидкости. Если кожа сухая, смешать лосьон в равных пропорциях с водой и на каждые 100 мл полученной жидкости добавить 1 ч. л. глицерина.
  3. Маска для жирной кожи. Натереть на тёрке огурцы и яблоки, смешать в равных пропорциях. Дважды в неделю на 20 минут нужно наносить маску и смывать тёплой водой.

Польза и вред огурцов для здоровьяЧтобы устранить тёмные круги и мешки под глазами достаточно приложить на некоторое время огуречные кружочки на проблемные места.

В кулинарии

Огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, так и незаменимый ингредиент в других блюдах. Их добавляют в различные салаты, супы, закуски, соусы. Из них можно сделать отличные заготовки.

Условия хранения

Наиболее вкусные зеленцы — только сорванные с грядки. Когда они полежат, то начинают постепенно терять свой аромат и хрусткость. Если вы не собираетесь заготавливать их на зиму в виде консервации, то тогда есть два варианта хранения: в холодильнике, в прохладном помещении.

В холодильнике они сохранятся в течение 7 дней, но только если не будут замотаны в пакет. Хранить их лучше немытыми, но без грязи и влаги. Польза и вред огурцов для здоровья В помещении овощ можно хранить при +10…+15°С и влажности 90–95% в ящике или коробке. Так они сохранятся 2–3 дня. При понижении температуры до +6…+8°С они смогут пролежать 10 дней. При этих же температурных условиях неделю пролежат зеленцы, замотанные во влажную ткань.

Огурцы — полезный овощ для женского организма. Они укрепляют организм в целом, очищают и тонизируют его.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/6616-ogurcy-dlja-zhenshhin.html

Огурцы: польза и вред для здоровья — как влияет на организм человека регулярное употребление свежих огурцов

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными.

Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.Польза и вред огурцов для здоровья

История появления

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Минералы и витамины — чем богаты огурцы

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Уникальные компоненты состава огурца

Минерал/вещество Содержание в 100 г,% от суточной дозы Как влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин 383 Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола 26 Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К 13,7 Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний 177 Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро 85,7 Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт 10,0 Регулирует процесс кроветворения.
Читайте также:  Глицин: польза и возможный вред

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода,%
0,7 3,9 отсутствуют 95-97

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.Польза и вред огурцов для здоровья

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты  обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца — 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.Польза и вред огурцов для здоровья

Беременность и грудное вскармливание — польза и вред огурцов

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.Польза и вред огурцов для здоровья

Огурцы в детском питании — сколько и когда

Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи  могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии  у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Даже если малышу понравился новый продукт и организм хорошо его воспринял, не следует злоупотреблять и разрешать ребенку съедать больше 1 свежего огурца (примерно 100 г).

Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.

Огурцы, в зимней заготовке Маринованные
(консервированные)
Малосольные
(соленые)
Вредные компоненты Уксус, соль. Соль
Вред продукта
  • Уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему.
  • Соль, вообще, вредна до 3 летнего возраста.
  • 80% полезных витаминов в процессе консервации утрачены.
Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании.
Польза очень незначительна
  • Витаминов сохраняется до 50%.
  • Натуральный пробиотик (молочная кислота) способствует работе ЖКТ.
С какого возраста рекомендуют педиатры с 5-7 лет с 3 лет

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

 Органы  Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.
Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма
Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Огуречный сок и его польза для организма

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Сердечно-сосудистая система Благодаря присутствию калия огуречный сок

  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Восстанавливает электролитный баланс крови — повышает низкое, понижает высокое артериальное давление.
Желудочно-кишечный тракт Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов.
Сухой кашель Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца.
Эндокринная система Нормализует работу щитовидной железы.
Опорно-двигательный аппарат Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

О пользе соленых и малосольных огурцов

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.

Польза и вред огурцов для здоровья

Когда огурцы под запретом

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

В очень умеренных (акцентируем внимание) количествах соленые и маринованные огурцы можно потреблять в пищу беременным женщинам. Детям от 2 до 5 лет соленые огурцы следует давать понемногу, очень осторожно. Соленья и маринады провоцируют нарушения функций печени и почек.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.Польза и вред огурцов для здоровья

Огуречная диета — недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

Источник: https://rufazenda.ru/ogurtsyi-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

Читайте также:  Польза и вред коллагена для организма человека

Польза и вред огурцов для здоровья

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям.

Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было.

С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше.

Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы.

Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%).

Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал).

Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10 – 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред огурцов для здоровья

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.

Польза и вред огурцов для здоровья

Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными.

Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин.

За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Польза и вред огурцов для здоровья

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ogurca/

Чем полезен огурец для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
  • В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
  • Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

  1. Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
  2. Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
  3. Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
  4. Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Читайте также:  Польза и вред сосновых шишек

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

  • Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
  • Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
  • Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
  2. Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

  3. Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
  4. Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком.

Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в х своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-ogurca-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.

Пищевая ценность

У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:

  • углеводы — 2.5 г;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0.9 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Состав

В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:

  • Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие.
  • Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.
  • Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией.
  • Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.

Также свежий продукт содержит другие витамины класса B, калий, кобальт, медь, фосфор, йод и другие полезные минералы

Польза огурцов для организма

Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.

В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.

Кроме этого, огурец:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;
  • убирает отеки;
  • улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышцы.

Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.

Польза огурцов для женщин

Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.

Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.

Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.

Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки

Польза огурцов для мужчин

Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.

Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.

Противопоказания

  • Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.
  • Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.

Вред огурцов для организма

Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.

А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.

Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

  • с равномерной окраской;
  • твердыми и упругими;
  • без механических повреждений;
  • если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми. 

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

  • мягкими и с трещинами;
  • с пятнами;
  • с острыми или мягкими пупырышками;
  • влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
  • с блестящей кожурой.

Соленые огурцы и маринад

  • Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;
  • Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;
  • В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.

Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/polza-i-vred-ogurcov-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector