Польза и вред топленого молока для организма

В эпоху фастфуда люди очень мало следят за своим питанием. В виду того, что времени у современного человека крайне мало, люди не всегда успевают готовить еду, и придется прибегать к фастфуду и еде быстрого приготовления.

  • Польза и вред топленого молока для организма
  • Но, если вы решили начать есть полезную и вкусную еду, то присмотритесь к молочным продуктам.
  • Польза и вред топленого молока для организма

В частности, к топленому молоку. Если вам уже стало интересно, чем же полезно топленое молоко, то читайте дальше.

Польза и вред топленого молока для организма

Способ изготовления топленого молока

  1. Если вам интересно, как же получают топленое молоко, то вот ответ.
  2. Польза и вред топленого молока для организма
  3. Изначально, когда этот продукт только зарождался, его готовили в печи, разливая обычное коровье молоко по специальным ёмкостям.

Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма

Сейчас производство топленого молока приняла масштабы побольше. Его изготавливают по аналогии со старым методом, только вместо устаревших печей используют современное оборудования и пристальнее контролируют температуру.

Пищевая ценность топленого молока

В том случае, если вы следите за своей фигурой или же боитесь набрать лишнего веса, то вам интересна пищевая ценность топленого молока.

Так вот, топленое молоко является достаточно калорийным продуктом. В ста граммах этого продукта содержится от 70 до 80 ккал.

Польза топленого молока для нервной системы

За счёт того, что в топленом молоке содержится такой витамин, как B1 и магний, употребление топленого молока может положительно сказаться на нервной системе.

Польза топленого молока для мужчин

  • Если вы мужчина, то топленое молоко вам тоже отлично подходит.
  • Основным фактором пользы топленого молока для мужчин является большое содержание легко усваиваемого белка, который помогает наращиванию мышечной массы и поддержания здорового и красивого тела.

Польза топленого молока для поддержания баланса витаминов

Основным достоинством топленого молока является то, что оно невероятно богато на самые различные витамины. Употребляя в пищу топленое молоко, вы легко сможете поддерживать витаминный баланс в организме.

Также, это очень хорошо подходит для профилактики болезней, связанных с недостатком в организме витаминов. К примеру, авитаминоза.

Польза топленого молока для костей

Топленое молоко богато на такие витамины, как витамин D и кальций. Эти витамины способствуют ускоренному росту костей и зубов и поддержанию их в здоровом виде долгое время.

Поэтому, если у вас от природы слабые кости и вы страдаете частыми переломами, то топленое молоко стоит вводить в свой рацион.

Общая польза топленого молока

Так как в топленом молоке довольно много фосфора, оно улучшает общее состояние производных кожного эпидермиса, то есть волос и ногтей.

К тому же, топленое молоко довольно сильно замедляет все процессы организма, связанные со старением. Этим топленое молоко полезно для женщин.

  1. Поэтому, если вы женщина среднего возраста и задаётесь вопросом, есть ли польза в топленом молоке, то, определённо, его стоит попробовать.

Польза топленого молока для желудка

Польза топленого молока для желудка заключается в обильном содержании молочных жиров, которые нормализуют обмен веществ и налаживают работу желудка.

Также, если вы страдаете изжогой или спазмами в кишечнике, то топлёное молоко тоже может благотворно повлиять на ваше здоровье.

Использование топленого молока в домашней косметологии

Помимо того, что употребление топленого молока уже сможет довольно благотворно повлиять на ваше здоровье, его ещё можно использовать в качестве маски для лица.

Такая маска полезна тем, что она омолаживает кожу и расширяет поры, чтобы кожа больше дышала. Так же, из топленого молока делают маски для волос, которые способствуют укреплению корней волос.

Противопоказания при употреблении топленого молока

Как у любого продукта, у топленого молока есть свои нюансы и противопоказания.

Большая калорийность продукта. Ввиду того, что топленое молоко является довольно-таки калорийным продуктом, оно может стать причиной незапланированного набора лишнего веса.

Поэтому людям, которые пристально следят за фигурой нужно употреблять этот продукт с осторожностью. Нужно знать меру.

Возможный вред для мужчин. Несмотря на то, что этот продукт довольно полезен для мужчин, у этого есть и обратная сторона. При злоупотреблении этим продуктом у мужчин может снижаться вероятность продолжить род.

Индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то, естественно, от топленого молока нужно отказаться.

Заключение

В этой статье вы узнали всё о пользе топленого молока для организма человека. Надеемся, что вам было интересно. Удачи!

Фото топленого молока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-toplenogo-moloka/

Топлёное молоко — польза и вред для организма

О полезных свойствах топленого молока известно всем. Состав топленого молока богат на витамины и питательные вещества, которые играют немалую роль, как для женщин, так и для мужчин. Но помимо пользы продукт может принести вред, об этом мало кто знает.

Способ приготовления

Славянские народы еще в древние времена готовили этот чудесный напиток на печи, сейчас этот атрибут вышел «из моды», теперь приготовить топленое молоко можно на плите или в мультиварке. Для этого понадобится запастись терпением и немалым количеством свободного времени.

Рецепт потребует наличия глиняной посуды (в идеале), кастрюли и домашнего, либо пастеризованного молока.

Польза и вред топленого молока для организма

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

  • Уменьшить огонь до минимума, снять пенку.
  • По истечении 3-х часов продукт приобретет нежно-бежевый оттенок, только тогда следует выключить плиту.
  • Во время приготовления не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Требуется постоянно следить за процессом приготовления, не отходя от плиты и периодически снимать пенку. Самым простым способом считается приготовление в термосе, после того как молоко закипело на плите, его переливают туда и оставляют на 8-12 часов.

    Польза и вред топленого молока для организма Польза и вред топленого молока для организма

    Состав

    Топленого молока богато полезными веществами. Его свойства изменяются после термической обработки. Продукт обогащается:

    • фосфором;
    • кальцием;
    • витаминами D, А1, В1;
    • ретинолом;
    • казеином;
    • селеном;
    • фолиевой кислотой;
    • полезными аминокислотами.

    Изучив состав, его польза становится очевидна как для женщин, так и для мужчин, и в особенности для детей. Но при этом не стоит употреблять топленое молоко в больших количествах, иначе оно может нанести вред организму.

    Польза и вред топленого молока для организма

    Интересно! Почему нужно пить козье молоко

    Польза

    О полезных свойствах топленого молока можно говорить бесконечно, его технологический состав содержит множество питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на органы человека и на весь организм в целом.

    Перечень главных достоинств продукта:

    • благодаря витаминам группы А, топленое молоко оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему;
    • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск инфарктов, инсультов, варикоза, тромбоза;
    • напиток оказывает тонизирующее воздействие, избавляет от стрессов, помогает при борьбе с бессонницей;
    • наличие фосфора, магния и калия в его составе укрепляет здоровье опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей;
    • продукт применяется для лечения рахита;
    • для беременных женщин польза топленого молока особо очевидна, оно помогает избавиться от запоров, снабжает организм кальцием и поможет сохранить здоровье, вред оно точно не нанесет;
    • железо, находящееся в его составе, считается отличным средством при анемии, позволяя избавиться от мигреней, мучительных головных болей и повысить уровень гемоглобина;
    • помогает в сохранении и укреплении зрения;
    • поддерживает иммунную систему, продукт незаменим при простудных заболеваниях и в целях их профилактики;
    • также в составе топленого молока содержится природный антиоксидант под названием «токоферол», с его помощью происходит выравнивание гормонального фона, очищение печени и улучшение ее работы;
    • для мужчин, ведущих особо активный образ жизни (тренировки, физические нагрузки), топленое молоко будет просто незаменимо, ведь благодаря белку и кальцию рост мышечной массы сможет увеличиться за очень короткий промежуток времени.

    Врачи-диетологи говорят о том, что потребление топленого молока оказывает положительное воздействие на весь организм. Согласно их советам, полстакана молока поможет восстановить энергетический баланс и устранить недостаток витаминных веществ в организме. Единственный вред, который оно может нанести – аллергическая реакция на его состав.

    Польза и вред топленого молока для организма

    Интересно! Польза и вред арбуза

    Вред

    Список негативных воздействий продукта на организм довольно невелик. Следует отказаться от его употребления в случае, если:

    • человек страдает от ожирения;
    • возраст превышает отметку 40, иначе возможно развитие атеросклероза;
    • возникает аллергическая реакция;
    • мужчина находится в репродуктивном возрасте, употребление топленого молока снижает концентрацию сперматозоидов;
    • лактозная недостаточность (так как в организме отсутствуют ферменты, которые смогли бы расщепить и вывести лактозу из организма).

    Во всех остальных случаях топленое молоко оказывает лишь благотворное влияние на организм, снабжает его витаминами и полезными аминокислотами. Из него можно приготовить ряженку, йогурт, варенец, тесто для выпечки. Также топленое молоко используют в косметологии, для изготовления кремов для рук и масок для волос.

    Источник: https://wonderfullady.ru/health/toplyonoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma.html

    Полезные свойства топленого молока для человека

    Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.

    Польза

    Польза и вред топленого молока для организма

    Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:

    • Витамин А, который находится в молоке, благоприятно действует на нервную систему организма, побуждает к ее правильному функционированию и развитию, а также отвечает за обновление нервных клеток. Значимую пользу этот витамин оказывает и для зрения.
    • Магний и витамин В регулируют работу сердечно-сосудистой системы и обладают успокаивающим действием. При хронической усталости или многочисленных стрессах не стоит сразу же хвататься за таблетки, лучше каждый день выпивать по стакану топленого молока. Тогда совсем скоро самочувствие намного улучшится.
    • Витамин D и кальций способствуют формированию костных тканей и укреплению скелета, используются для профилактики рахита у людей пожилого возраста и детей. Особую пользу напиток приносит беременным и кормящим женщинам. Он сохранит здоровье костей, зубов и волос, с состоянием которых у будущих мам практически всегда возникают проблемы.
    • Витамин Е – это природный антиоксидант, стабилизирует гормональный фон и повышает иммунитет.
    • Натрий, калий, железо, магний, фосфор, которые находятся в топленом молоке, восполняют дефицит минеральных веществ в организме, поэтому польза такого напитка для ослабленного человека неоценима.
    Читайте также:  Кедровые орехи — польза и вред для организма

    Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).

    Вред и противопоказания

    Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:

    • при наличии у человека аллергии на лактозу или молочный сахар;
    • при лактозной недостаточности;
    • при индивидуальной непереносимости организмом данного продукта.

    Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.

    Химический состав напитка

    Польза и вред топленого молока для организма

    Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:

    • витамины А, С, D, Е, РР;
    • витамины группы B;
    • бета-каротин;
    • микроэлементы: натрий, магний, кальций, фосфор, железо, калий.

    В 100 граммах напитка находятся:

    • белки – 2,9 г.,
    • жиры – 4 г.,
    • углеводы – 4,7 г.

    Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.

    Витамины мг / 100 г продукта Минералы мг / 100 г продукта
    Витамин С 0,3 мг Кальций 124 мг
    Витамин В1 0,02 мг Фосфор 92 мг
    Витамин В2 0,13 мг Магний 14 мг
    Витамин D 0,56 мг Железо 0,1 мг
    Ниацин PP 0,9 мг Калий 146 мг
    Бета-каротин 0,02 мг Натрий 50 мг
    Ретинол 0,04 мг 0,1 мг

    Применение в кулинарии

    Польза и вред топленого молока для организма

    Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно.

    Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной.

    Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят.

    Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:

    • различные каши: гречневую, манную, овсяную;
    • первые блюда;
    • блины;
    • разнообразные десерты.

    Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:

    • Медом. Но класть его в горячее молоко не стоит, лучше его сначала остудить до 45 градусов, иначе продукт станет вредным для организма.
    • Сахаром.
    • С разными пряностями: кардамоном, корицей, фенхелем, шафраном, куркумой и солодкой.

    Как выбрать хороший продукт

    Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров.

    При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски.

    К показателям отличного качества относятся:

    • Запах. Должен быть приятный свежий аромат, запах не должен быть кислым.
    • Цвет. В норме данный продукт имеет кремовый цвет.
    • Сливки. Сверху топленого молока обязательно должен быть толстый слой сливок, если их нет, значит, их сняли или продукт ненатуральный.

    Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности.

    Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру.

    Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.

    Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/toplenoe-moloko/

    Топленое молоко: польза, вред, калорийность. Применение, рецепты

    Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.

    Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста. Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению.

    Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.

    Химический состав, пищевая ценность

    Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся, практически, все необходимые для организма витамины и минералы:

    • витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
    • биотин;
    • ниацин;
    • калий;
    • кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
    • хлор;
    • йод;
    • кобальт;
    • молибден.

    А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.

    Пищевая ценность. В 100 граммах топлёного молока содержится:

    • белки – 3 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 4,7 г;
    • вода – 87,5 г.

    Калорийность топлёного молока:

    • В 100 граммах – 67 ккал.
    • В 1 стакане – 167 ккал.
    • В 1 литре – 670 ккал.

    Гликемический индекс молока низкий и составляет 30 единиц.

    Полезные свойства топлёного молока

    Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.

    Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.

    https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

    Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.

    Польза топленого молока в его хорошем усвоении, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.

    Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.

    Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.

    Вред и противопоказания

    При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью.

    Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).

    Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).

    Основные симптомы болезни:

    • вздутие и боли в животе;
    • понос или, наоборот, запор;
    • рвота.

    Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.

    Использование в народной медицине

    Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

    Рецепт от кашля

    Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла.

    Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи.

    Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.

    Топленое молоко от гастрита

    При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

    Читайте также:  Рахат-лукум: полезные свойства и вред

    Использование в кулинарии

    Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.

    Треска в молоке

    Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:

    • 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
    • 500 г филе трески;
    • 40 г репчатого лука;
    • 30 г зелени укропа;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
    2. Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
    3. Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
    4. В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
    5. Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

    Блины на топлёном молоке

    Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:

    • 60 г сливочного масла;
    • 400 мл топлёного молока;
    • 140 г пшеничной муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 г сахара;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • щепотку ванилина;
    • соль на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
    2. После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
    3. Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
    4. В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
    5. Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.

    Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.

    Как готовили томлёное молоко раньше

    Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки.

    Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто.

    Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.

    В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.

    Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.

    Топлёное молоко в домашних условиях

    Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов.

    В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.

    Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С.

    Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы.

    Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.

    Видео: как приготовит вкусное топленое молоко в домашних условиях

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Польза и вред топленого молока для организма

    Польза или вред?

    Источник: https://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/

    Польза и вред топленого молока для организма человека

    Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

    Как делается

    Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

    Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

    Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

    Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

    Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

    Чем отличается от обычного молока

    Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

    • Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
    • От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
    • После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

    Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

    Состав и калорийность

    Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий.

    После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

    Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

    Полезные свойства

    Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

    К его полезным характеристикам относят:

    • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
    • борьбу с бессонницей;
    • повышение иммунитета;
    • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
    • нормализацию гормонального фона;
    • повышение мозговой деятельности;
    • восполнение недостатка витаминов;
    • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
    • увеличение мышечного тонуса.

    Польза для женщин и мужчин

    1. Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
    2. Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

    3. Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

    Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом.

    Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

    Польза для беременных женщин и детей

    Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

    Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

    При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

    Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

    Применение при лечении заболеваний

    Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

    Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

    Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

    Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

    Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

    Использование при похудении

    На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

    Читайте также:  Пальмовое масло: польза и возможный вред

    А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

    Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

    Можно ли давать животным

    Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

    К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

    Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

    Как сделать в домашних условиях

    В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

    К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

    В духовке

    При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

    1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
    2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
    3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
    4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
    5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

    С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

    В мультиварке

    Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

    В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

    Использование в косметологии

    Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

    Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

    Увлажняющая маска для лица

    Вам понадобятся:

    • половина стакана топленого молока;
    • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

    Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

    Вред

    У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

    • аллергию;
    • непереносимость лактозы;
    • лишний вес.

    Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

    Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

    Заключение

    Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

    Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

    Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/toplenoe-moloko-polza-i-vred

    Топленое коровье молоко деревенское и магазинное: польза и вред, химический состав, калорийность на 100 грамм, витамины, микроэлементы, противопоказания. Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

    Вкусное топленое молоко не только ароматное, но и очень полезное. О том как эффективно его употреблять, узнайте из статьи.

    Топленое молоко – разновидность молочного продукта с кремовым оттенком и насыщенным ароматом. Полезный напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Топленое молоко употребляется как самостоятельный продукт и используется для приготовления различных блюд.

    Топленое молоко: польза

    • Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
    • Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
    • Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
    • Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.

    Полезно

    • Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
    • Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
    • Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.

    Топленое молоко: вред

    • Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.

    Калорийность топленого молока на 100 г составляет около 67 кКал.

    • Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
    • Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
    • В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.

    Согласно научным исследованиям ежедневное употребление топленого молока может спровоцировать раковые заболевания.

    Может быть и вредно

    Топленое молоко: состав

    В топленом молоке есть несколько лидирующих витаминов и минералов. К ним относятся витамины В2 и В12, кальций и фосфор. В химический состав топленого молока входят сахара и жирные кислоты.

    Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:

    • Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
    • Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
    • Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
    • Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
    • Витамин D предотвращает формирование рахита.

    Среди полезных составляющих стоит также отметить биотин, калий, йод, ниацин.

    Какое молоко полезнее: обычное или топленое?

    • Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
    • Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.

    Даже в термосе

    • Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
    • Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.

    Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания

    • Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
    • Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
    • При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.

    Важно правильное хранение

    • Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
    • Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.

    Топленое молоко не нуждается в сочетании с другими продуктами. Наилучшее время для его употребления – между приемами пищи.

    Топленое молоко ребенку

    • Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.

    От 2 лет

    • При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
    • Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
    • Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.

    Топленое молоко от кашля

    • С помощью топленого молока можно за короткий период времени избавиться от сухого кашля. На стакан продукта необходимо добавить 30 г жидкого меда и половину чайной ложки масла сливочного. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются в микроволновой печи. Однородный напиток употребляют за 10-15 минут до приема пищи.

    Видео: Приготовление топленого молока в домашних условиях

    Источник: https://heaclub.ru/toplenoe-korove-moloko-derevenskoe-i-magazinnoe-polza-i-vred-himicheskij-sostav-kalorijnost-na-100-gramm-vitaminy-mikroelementy-protivopokazaniya-kakoe-moloko-poleznee-obychnoe-ili-toplenoe

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector