Протеиновые батончики — польза и вред

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Современному человеку многое приходится делать «на бегу». Решать важные вопросы, обедать, полдничать и перекусывать перед тренировкой… В таких условиях хорошим подспорьем становятся сбалансированные по составу протеиновые батончики. Они помогают поддерживать высокую работоспособность, не причиняя вреда фигуре.

Протеиновые батончики — польза и вредПротеиновые батончики — польза и вред, состав, топ 6 лучших протеиновых батончиков (отзывы)

Что такое протеиновый батончик и для чего он нужен?

Протеиновые батончики, польза и вред которых стали в последнее время темой множества дискуссий, по своей сути представляют концентрат белка, клетчатки, углеводов и различных добавок. Выглядят они как обычный шоколадный батончик и продаются как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Протеиновые батончики — польза и вредПротеиновый батончик

Протеиновый батончик выглядит как обычный шоколадный батончик и продается как в спортивных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Ключевая особенность такого продукта – относительно низкое содержание углеводов и сравнительно высокое содержание белка. Только если это условие соблюдается, батончик действительно можно считать протеиновым. В противном случае его название – не более, чем маркетинговый ход.

Состав протеиновых батончиков

Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина.

Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения.

Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».

Протеиновые батончики — польза и вредКлючевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Протеиновые батончики — польза и вредПротеиновые батончики с натуральными подсластителями

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.

За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Протеиновые батончики — польза и вредСостав протеиновых батончиков

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Быстро

Учитывая нашу интенсивную жизнь возможность быстро перекусить имеет большое значение (например после работы перед спортзалом).

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки.

Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно.

Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики — польза и вредПротеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Полезно, быстро, удобно и вкусно — вот плюсы перекуса протеиновым батончиком!

Минусы протеиновых батончиков (вред протеиновых батончиков)

Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.

При выборе протеинового батончика обращайте внимание на его калорийность. Некоторые из них по калорийности равны полноценному приему пищи.

Выбираем протеиновый батончик — на что обращаем внимание при выборе

Многие опытные спортсмены включают в рацион протеиновые батончики; отзывы их указывают на то, что при правильном подходе батончики могут стать весьма полезной частью рациона. Главное – внимательно подходить к выбору батончика, изучая его состав и взвешивая потребности своего организма.

Протеиновые батончики — польза и вредВыбираем лучший протеиновый батончик

На что обратить внимание, выбирая протеиновый батончик:

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным.

Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен.

В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов. Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком.

Протеиновые батончики — польза и вредСладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Важно.: не путайте протеиновые батончики с батончиками из орехов и сухофруктов. Они отличаются по своим свойствам и воздействию на организм.

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Где приобрести протеиновые батончики

Протеиновые батончики продаются в спортивных магазинах и магазинах спортивного питания. Все чаще протеиновые батончики можно встретить на лавках крупных супермаркетов. Выгоднее всего заказывать протеиновые батончики в интернет-магазинах оптом.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Протеиновые батончики — польза и вредPrimebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Протеиновые батончики — польза и вредBombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Турбослим — белковый диетический батончик

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.

EnergyBar — подарят сытость и энергию

Обзор протеиновых батончика (видео)

Часто мы не знаем что внутри у протеинового батончика. По факту мы рискуем купить не протеиновый батончик, а просто сладкую шоколадку. Наши тренеры сделают небольшой обзор самых популярных протеиновых батончиков.

Андрей Шелест проведет обзор наиболее популярных протеиновых батончиков:

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

  • Делаем батончики своими руками (видео):
  • Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.
  • Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:

Протеиновые батончики отзывы:

Я думаю, что в качестве перекуса они незаменимы. Однако увлекаться ими точно не стоит…сахар…калории…(Саша)

Подходит тем, кто голоден, но не хочет есть всякие булки или фастфуд. (Борис)

Мне нравятся Бумбар. Они подороже, но прямо чувствуешь, что много протеина + нет глазури (Алексей Ф)

Ой, иногда прямо очень хорошо перекусить батончиком! Вкусно, сытно.

Источник: https://fitness-dlya-vseh.ru/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-sostav-top-6-luchshih-proteinovyh-batonchikov-otzyvy/

Польза и вред протеиновых батончиков: зачем нужны, вкус, рецепты

Представитель Американской диетической ассоциации Дон Джексон подтверждает, что протеиновые батончики насыщают организм и отличаются практичностью в использовании. Отправляясь на велотренировку, брать с собой бутерброд неудобно, в отличие от компактного батончика. При этом диетолог делает акцент на том, что такой продукт не может полностью заменить цельную натуральную пищу.

Что это такое

Протеиновый батончик представляет собой кондитерское изделие, которое применяется в качестве биологически активной добавки. В его состав входит:

  • шоколадная глазурь;
  • белковая смесь;
  • натуральные заменители сахара;
  • вкусовые добавки.

В основе лакомства лежит легкоусвояемый протеин, получаемый в результате переработки молочных продуктов. Вес одного спортивного батончика составляет 35-50 г.

Протеиновые батончики — польза и вредПротеиновые батончики с гранолой и тыквенными семечками

Калорийность на 50 г изделия составляет 189 ккал. Продукт может выступать заменой или добавкой к полноценному приему белковой пищи. Его часто используют для разгона метаболизма при жестких спортивных режимах. Особенностью изделия считается низкое содержание быстрых углеводов и транс-жиров.

Протеиновый батончик – отличное решение при строгих низкоуглеводных диетах. Он обеспечивает чувство сытости за счет слабой инсулиновой реакции.

Какие бывают виды

Белковые батончики делятся на три вида и предназначаются для диабетиков, атлетов и людей, которые следят за своей фигурой.

Злаковые

Это низкокалорийный десерт, который употребляют для похудения. Злаковые перекусы богаты пищевыми волокнами и сложными углеводами, которые способствует пополнению энергетических ресурсов в организме и правильной работе пищеварения.

Его изготавливают на основе:

  • сахарного тростника;
  • риса;
  • мюсли;
  • гречихи;
  • чечевицы;
  • кукурузы.

Кроме того, в десерт также может входить масло какао, орехи, крахмал, цукаты или сухофрукты, семена льна, тыквы или кунжута. Калорийность такого батончика за 100 г составляет примерно 250 ккал. Его можно употреблять при белковой диете. Он насыщает энергией, в концентрат молочного белка приводит в тонус мышцы.

Протеиновые батончики — польза и вред

Высокоуглеводные

Особенность изделий заключается в составе, они содержат ¼ белка и ¾ углеводов. Лакомство имеет высокую калорийность – более 370 ккал/100 г. Батончики предназначены для спортсменов и атлетов, которые стремятся к набору веса и мышечной массы. Их следует употреблять сразу после силовых упражнений. Они способствуют:

  • повышению бодрости;
  • приумножению силы;
  • увеличению запаса энергии;
  • приросту мышечной массы.

В качестве вкусовых добавок может выступать шоколад, арахисовое масло, корицу, карамель, тоффи, вишня.

Высокобелковые

Протеиновый десерт содержит всего ¼ углеводов. В его основе лежит молочный или сывороточный изолят. Батончик считают эффективным заменителем белковых продуктов, например, куриных яиц. Он подходит для употребления при похудении с помощью низкоуглеводной диеты. Продукт предназначен для:

  • укрепления костной ткани и иммунной системы;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • борьбы с усталостью и стрессом;
  • повышения выработки энергии;
  • увеличения выносливости.

Его выпускают с разными вкусами: шоколада, черники, карамели, ванили, кофе, фундука, арахиса, вишни и ананаса.

Читайте также:  Цедра апельсина: польза и вред

Для набора мышечной массы батончик из протеина следует употреблять во время тренировки. Это поможет поддержать уровень сахара в крови и белка в организме.

Протеиновые батончики — польза и вредФитнес-батончики для похудения

Чем полезны и опасны для мужчин и женщин

Протеиновый батончик – это источник концентрированного белка. Чтобы исключить возникновение побочных эффектов рекомендуется соблюдать норму, которая составляет 2 батончика в день. Изготовленный из высококачественного сырья десерт дает белок и незаменимые аминокислоты, которые обладают полезными свойствами:

  • поддерживают и стимулируют рост мышечной массы;
  • улучшают синтез красных кровяных и иммунных клеток;
  • ускоряют заживление поврежденных тканей;
  • повышают выработку ферментов и гормонов.

Креатин моногидрат, L-глютамин и L-лейцин способствуют бережной заботе о мышцах и получению заряда энергии.

Какие есть противопоказания

Переедание может привести к следующим последствиям:

  • повышению нагрузки на почки;
  • ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергической реакции.

В остальном белок оказывает положительное действие на организм, выступая своеобразным энергетическим элементом. Последний прием протеинового десерта возможен до 17:00. Продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 18 лет.

Узнайте также о полезном десерте — Польза и вред козинаков.

Как правильно выбрать перекус

Сторонник натуральной медицины Джозеф Меркола утверждает, что многие протеиновые изделия содержат сахар, углеводы и казеин, ровно в том же количестве, что и классический Сникерс. Протеиновый батончик должен:

  • содержать молочный или сывороточный белок (соевый протеин содержится в дешевых изделиях);
  • иметь не менее 20 г протеина;
  • быть без гидролизованного коллагена или желатина;
  • обладать чистым вкусом протеина.

Протеиновые батончики — польза и вред

В состав протеинового батончика должно входить минимум ингредиентов. Это показатель качества его исходного сырья. Также продукт не должен содержать сахара, инулина и мальтита.

В белковом батончике должны использоваться натуральные заменители сахара – экстракт стевии, архат и эритрит.

Условия хранения

Продукция на основе протеина имеет длительный срок годности. В сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 65% батончики могут храниться 12 месяцев от даты производства.

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта.

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него.  Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Протеиновые батончики — польза и вред

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Протеиновые батончики — польза и вред

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Какие торговые марки предлагают батончики в России

Белковосодержащую продукцию можно купить в интернет-магазинах диетического и спортивного питания или фитнес-клубах. В ассортименте представлены изделия российского, немецкого и американского производства.

Наименование товара Цена, руб.
Slim ТМ BomB Bar, 35 г 45,00
«Латте Маккьято» ТМ Weider, 50 г 120,00
Fruit Energy клубника  ТМ ProteinRex, 40 г 50,00
«Йогуртовый с лимоном» ТМ «Леовит», 40г 63,00
QuestBar яблочный пирог ТМ Quest Nutrition, 60 г 229,00
Батончик «Шоколад-арахис» ТМ HerbalLife, 35 г 90,00

Протеиновый батончик может стать не только полезным перекусом, но и заменить завтрак или ланч в рабочий перерыв. Если в составе продукта содержится множество углеводов, то рекомендуется употребить его за час до интенсивной тренировки. Спортивная еда домашнего приготовления подойдет людям, которые хотят постепенно отказаться от любимых десертов.

Источник: https://productplanet.ru/v-chem-sostoit-polza-i-vred-proteinovyh-batonchikov.html

Протеиновые батончики: есть или не есть?

Ритм нашей жизни настолько высок, что полноценный прием пищи стал скорее исключением, чем правилом. Но прогресс не стоит на месте, и появившиеся не так давно протеиновые батончики стали спасением для многих. Любители сладкого наконец нашли полезную альтернативу, а спортсмены – возможность перекусить по пути с работы на тренировку.

Но так ли безвредны протеиновые закуски, какими кажутся на первый взгляд?

Для чего нам нужны протеиновые батончики?

Конечно, протеиновые батончики – быстрый и удобный способ получить больше протеина, который поможет нарастить мышечную массу. Те, кто интенсивно тренируются, нуждаются в большем количестве белка.

Согласно исследованиям, проведенным канадскими учеными из университета McMaster,1 спортсмену требуется в два раза больше белка, чем человеку, ведущему сидячий образ жизни.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить количество получаемого протеина, чтобы покрыть все нужды организма. Протеиновые батончики могут помочь вам в этом. Многие из них изготавливаются из сывороточного протеина, из казеина, а иногда и сочетают в себе оба вида белков.

В состав некоторых батончиков входит креатин, другие могут содержать углеводы. Конечно, в зависимости от наличия или отсутствия некоторых дополнительных ингредиентов, меняются и полезные или вредные свойства протеиновых батончиков.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови.

Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость. С PowerBar история немного другая.

После значительного увеличения сахара в крови происходил его резкий спад, что делало потребление батончиков сходным с  употреблением пресловутых Sniсkers и Mars.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Как выбрать протеиновый батончик?

Содержание углеводов: не более 30 граммов

Все-таки не нужно забывать, что мы используем протеиновые батончики чаще для перекуса, чем для замены полноценного приема пищи, поэтому если вы хотите похудеть, а содержание углеводов в них более 30 граммов, то ваша цель становится неэффективной.

Например, в батончике Protein Light содержание углеводов всего 2,6 г, что никак не отразится на вашей фигуре, а в батончике All-In-One Perform — 23 г — тоже в пределах нормы, так что можно позволить их себе без зазрения совести. Однако в любом правиле есть исключения.

Если вы, к примеру, вышли с тяжелой силовой тренировки или отработали многочасовое кардио и понимаете, что у вас еще есть запас по углеводам на сегодняшний день, то, в принципе, ограничения для вас отсутствуют.

Содержание клетчатки: не менее трех граммов

Чаще всего производители нагружают свои продукты сахарами и прочими наполнителями, забывая о полезных ингредиентах, таких как клетчатка. Возьмем для примера продукцию Myprotein.

Показатели достаточно впечатляющие: батончик Protein Light – 26 г, батончик All-In-One Perform – 5,4 г, протеиновый батончик Oats & Whey – 7,3 г.

Стоит ли говорить, что такие продукты с лихвой покрывают минимальную потребность в клетчатке?

Количество калорий

Если ваша цель – жиросжигание, то нужно обязательно обратить внимание на питательную ценность перекуса. Ведь один батончик может содержать чуть ли не суточную норму энергии в своем составе.

Иногда бывает сложно определить насколько полезен тот или иной продукт по его внешнему виду. К счастью, на каждой упаковке сейчас указана питательная ценность продукта, которая поможет вам определиться с выбором.

Не стоит забывать, что хотя многие батончики и выглядят как конфета, калорий они могут содержать столько же, сколько и полноценный комплексный обед. Поэтому не забывайте читать состав. Маркетинговые уловки действуют во всех сферах, и в данном случае они не исключение.

Порой на упаковке можно увидеть “0 калорий” а прочитав состав, понять, что только что калории в продукте соответствуют  полноценному приему пищи.

Предлагаемые сегодня линейки продуктов настолько широки, что вы точно найдете что-то подходящее именно вам. Например, батончик Protein Light содержит 198 ккал, которые вполне могут соответствовать перекусу в течение дня, без влияния при этом на дальнейшие приемы пищи.

Дополнительные ингредиенты

Раз уж мы вводим в рацион протеиновые батончики, то приятным бонусом послужили бы дополнительные полезные ингредиенты в составе. Например, батончик All-In-One Perform, помимо стандартного набора ингредиентов, содержит пять граммов креатина моногидрата, три грамма L-глютамина и один грамм L-лейцина, которые помогут не только получить взрывной поток энергии, но и позаботятся о мышцах.

Количество белка в одном протеиновом батончике

Естественно, немаловажным фактором в составе протеиновых батончиков является количество белка. Это особо актуально для тех, кто всеми возможными способами пытается покрыть количество потребляемого в день протеина. Здесь абсолютным фаворитом является батончик All-In-One Perform, имеющий в составе 28 граммов белка.

Протеиновые батончики — польза и вред

Польза протеиновых батончиков

Могут увеличивать синтез белка

Это важно, если вы тренируетесь, потому что белок поможет вашим мышцам расти и восстанавливаться. Есть и другие способы повышения синтеза белка: ученые из Лондонской больницы St Thomas провели исследование, согласно результатам которого инсулин и гормон роста могут провоцировать синтез мышечного белка.3

Более интенсивные тренировки приведут к большему повреждению мышц, что в свою очередь, тоже приведет к ускорению синтеза белка.4

Однако ни один из этих методов не будет настолько эффективным, как увеличение количества принимаемого внутрь белка. Протеиновый батончик, съеденный до или после тренировки, ускорит синтез белка.

  • Снижают аппетит
  • Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что протеиновые батончики с сывороточным протеином снижают количество гормона грелина, называемого также гормоном голода, чем обуславливают снижение аппетита.5
  • Улучшают восстановление мышц после интенсивной тренировки
  • Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали значительное улучшение процесса мышечного восстановления при единовременном приеме 20 граммов протеина.6

Вред протеиновых батончиков

Помимо высокой калорийности некоторых продуктов и высокого содержания в них углеводов, необходимо учесть, что постоянное потребление протеиновых батончиков может привести к чрезмерному количеству белка в рационе, что опасно при наличии почечных заболеваний.

В идеале высокобелковая диета должна сопровождать вас в периоды наращивания мышц. В другие периоды было бы желательно снизить количество потребляемого белка. Однако для того, чтобы с уверенностью утверждать это, необходимы результаты большего количества исследований.

Читайте также:  Бурый рис: полезные свойства и вред

Заключение

Необходимо помнить, что протеиновые батончики никогда не смогут заменить полноценный прием пищи и обогатить организм полезными нутриентами. Их частое употребление может негативно сказаться на вашем организме из-за провоцируемых ими резких скачков сахара в крови.

  1. Но если при рациональном питании вас непреодолимо тянет к сладкому или очень хочется съесть булку или даже целую пиццу, то да, в этом случае, протеиновый батончик будет куда полезнее, чем хлебобулочные изделия.
  2. Елена Бычкова
  3. Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/proteinovie-batonchiki-polza-vred/

Есть ли польза от протеиновых батончиков?

Протеиновые батончики — польза и вред

© murziknata — stock.adobe.com

Современный ритм жизни диктует свои условия: далеко не каждый спортсмен найдет время для поддержки режима правильного питания. Конечно, можно возить огромное количество контейнеров и сумку холодильник.

Можно использовать шейкер с предварительно замешанным белковым коктейлем. А можно совместить приятное с полезным и использовать белковые батончики в качестве перекуса или даже полноценного приема пищи.

Рассмотрим, есть ли польза протеиновых батончиков и оправданы ли затраты на эту диетическую еду.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие, признанное биологически активной добавкой.

Он состоит из:

  • белковой смеси и загустителя для связывания белка в единую структуру;
  • шоколадной глазури, реже – глазури из патоки;
  • ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • сахарозаменителей.

Батончики используются в качестве замены полноценному приему белковой пищи, когда нужно поддерживать жесткий режим питания для разгона метаболизма. Основное преимущество протеинового продукта перед классическим шоколадным батончиком – меньшее соотношение транс-жиров и быстрых углеводов.

Чувство насыщения пролонгируется из-за низкой инсулиновой реакции, что позволяет использовать его в качестве перекуса на жестких низкоуглеводных диетах.

© VlaDee — stock.adobe.com

Когда использование оправдано

Протеиновый батончик не выигрывает по своему составу перед протеиновым коктейлем. Как правило, он даже менее полезный из-за содержащихся сахаров и высокой денатурации сырья для удержания его в цельной форме.

Зачем нужны протеиновые батончики в таком случае? На деле они имеют ряд преимуществ перед другими источниками концентрированного белка:

  1. Срок хранения. Приготовленный протеиновый коктейль нужно выпить в течение 3-х часов после замешивания, а протеиновый батончик может хранится до месяца в не распакованном состоянии.
  2. Психологический барьер. Многие спортсмены крайне негативно относятся к протеиновым коктейлям из-за мифов и пропаганды на телеэкранах. Протеиновый батончик — компромиссный вариант, который позволяет получать необходимый белок и при этом не боятся «за печень и потенцию»
  3. Компактная форма. Если судок с едой носить с собой не всегда возможно, то протеиновый батончик легко помещается в сумку или даже в карман, что позволяет всегда иметь при себе запас необходимых белков.
  4. Возможность употреблять на ходу. Особенно важно для занятых людей, которые находятся постоянно в разъездах или на деловых встречах.

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 70

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/proteinovye-batonchiki.html

Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям.

Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим.

Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».

Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара».

Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму.

В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками.

Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть.

Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/realnaa-polza-proteinovyh-batoncikov-pocemu-oni-lucse-obycnyh-sladostej/

Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

Протеиновые батончики выглядят заманчивой альтернативой в качестве замены пищи для спортсменов: они богаты протеином, помогают избежать мышечного катаболизма, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи… По крайней мере так их представляют производители.

Мы собрали научные факты о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков на основании отзывов врачей и ученых. Все получается не так сладко, как в рекламной идиллии.

Главные мысли:

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс… вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты»

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов»

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар»

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей

  • В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья
  • Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле»
  • Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания»
Читайте также:  Икра трески — польза и вред

Отзыв врача д-ра Меркола о вреде протеиновых спортивных батончиков

«Несмотря на то, что производители спортивных протеиновых батончиков позиционируют их как здоровый способ перекусить, многие из них содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов и примерно столько же углеводов, как и Сникерс.» — отмечает врач д-р Mercola 1.

«Вдобавок, в составе многих протеиновых батончиков — соевый протеин и казеин

И соевый протеин, и казеин сегодня очень популярны среди спортсменов в качестве спортивного питания, однако, и то и другое в составе спортивных протеиновых батончиков — не самый лучший вариант для восполнения потребности организма в энергии и питательных веществах после тренировки.

Отзыв врача Меркола о протеиновых батончиках: «многие спортивные батончики содержат больше сахара, чем некоторые виды десертов, и примерно столько же углеводов, как и Сникерс… вдобавок, в их составе изолят соевого протеина и казеин — не самые полезные продукты»

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Исследования состава протеиновых батончиков

  1. Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.

  2. В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.
  3. Их результаты достаточно любопытны.
  4. Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.
  5. Несколько примеров.

В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3.

В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.

Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.

Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов. Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки.

Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке. Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав «протеиновых батончиков», которые покупаете.

Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3

Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.

Отзыв исследователей Protectivity о составе протеиновых батончиках: «Многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов»

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Отзывы врачей, диетологов, ученых о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков

“Спортивные батончики — удобная альтернатива для тех, кто в протеином случае утолял бы чувство голода с помощью пончиков, сникерсов и марсов” — доктор наук Liz Applegate 2. — “Но в этих батончиках нет никакой магии. Большинство из них неплохи, но некоторые содержат слишком много жиров”.

Dawn Jackson, представитель Американской диетической ассоциации, подтверждает, что спортивные батончики полезны и удобны для активных людей 2:

“Носить с собой бутерброд не очень удобно, когда ты отравляешься на вело тренировку; в отличие от спортивного батончика”.

Однако, и она также предупреждает: “в составе некоторых батончиков столько же сахара и насыщенных жиров как и в шоколадных батончиках сникерс. Используйте их аккуратно.”

Профессор Steve Hertzler провел исследование, подтверждающее, что польза и вред различных спортивных батончиков может существенно различаться 2. Он сравнил уровень глюкозы в крови после употребления двух популярных батончиков: Ironman PR Bar и PowerBar.

«Протеиновый батончик ironman увеличивает уровень сахара в крови постепенно и поддерживает его в течение достаточно долгого времени — хороший показатель для спортсменов, тренирующихся на выносливость (глюкоза = энергия).

Напротив, после употребления PowerBar наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови и такое же быстрое его падение — эффект, эквивалентный тому, который наблюдается после приема Сникерса и ему подобных шоколадных батончиков.”

“Состав протеинового батончика ironman — 40% углеводов, 30% жира и 30% протеина — скорее всего объясняет его пользу в равномерном поддержании уровня глюкозы. Для выносливости, как показывают исследования, полезно употреблять слегка больше углеводов во время соревнований.” — говорит профессор Hertzler.

Обратите внимание, что хотя PowerBar хуже для спортсменов, он занимает первое место в таблице выше как самый лучший по компонентному составу!

Общее мнение врачей о протеиновых батончиках: «многие из них — удобная альтернатива для активных моя перекуса. Однако, среди спортивных батончиков много тех, которые содержат слишком много жиров и сахар»

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Некоторые научные исследования о пользе и эффективности протеиновых батончиков

Производители также заявляют, что спортивные протеиновые батончики идеально подходят для энергетической подпитки до и после тренировки.

Однако в следующем независимом исследовании было продемонстрировано, что их употребление НЕ устраняет энергетический дефицит и более того НЕ влияет на способность выдерживаться нагрузки 4.

Прелюдией для данного эксперимента был факт, что солдаты теряют очень много энергии во время усиленных тренировок. Ученые поставили цель понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на энергетический баланс в организме, физическую активность, эффективность тренировок и настроение, а также на количество употребляемой жидкости.

В эксперименте принимали участие 26 парней в возрасте ~20 лет: часть из них питалась обычной пищей, другая — помимо основного рациона принимала протеиновые батончики в течение 8 дней (общей калорийностью ~1000 Кал). Все участники проходили усиленную тренировочную программу.

Результат:

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

  • изменение массы тела и жировой массы в обеих группах было примерно одинаковым, что говорит о примерно равном энергетическом дефиците в группах;
  • не было отмечено разницы в уровне физической активности, балансе воды в организме (показатель физической активности), изменений силовых показателей и мышечной массы;
  • те кто питался протеиновыми батончиками ощущали меньшее чувство голода и более позитивном настроении после тренировки.

Отзывы ученых о протеиновых батончиках: “Легкие в использовании протеиновые батончики не предотвращают энергетический дефицит и не влияют на физическую активность. Более высокое содержание в них протеина возможно дает большее насыщение, отдаляя чувство голода. Физическую активность скорее всего определяет настроение, а не количество энергии, поступающей с пищей

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Соя, сахар и плохие жиры в составе протеиновых батончиков вредны для здоровья

Изолят соевого протеина, который часто использует в составе протеиновых батончиков, представляет вред для здоровья. Это подтверждено исследованиями.

Если кратко: практически весь соевый протеин изготавливается из ГМО сои; главная ее проблема — далеко не в модификации генов, а в том, что при ее выращивании используется пестициды, для устойчивости к которым и модифицируют гены. Эти пестициды в остаточных концентрациях попадают в конечные продукты из сои и являются чрезвычайно опасными для здоровья.

  • Большое количество сахара производители добавляют не только потому, чтобы они хорошо осведомлены о подсознательной тяге всех людей к сладкому, но и с целью замаскировать неприятный вкус сои и соевого протеина.
  • Научно доказано, что сахар может вызывать рак и стимулирует рост опухолей, а также значительно увеличивает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Запомните общее правило: любые продукты питания в магазине, которые представляют собой результат ультра-обработки, вредны для здоровья и очень далеки от натуральности.

Они содержат огромное количество химикатов, продлевающих срок хранения, и ингредиентов, усиливающих вкус и вырабатывающих пристрастие, включая сахар. Спортивные протеиновые батончики — один из примеров таких продуктов.

Ученые на основании массового исследования 9000 человек делают вывод о том, что снижение уровня потребления ультра-обработанных продуктов питания — эффективный способ снижения избыточного потребления сахара 5.

Несмотря на то, что производители отказываются признавать этот факт, продукты, содержащие сахар, формируют зависимость точно также как и кокаин.

Исследования на крысах показывает, что когда этим животным предоставляют выбор сахар или кокаин, они выбирают сахар 6. И даже те из них, кто раньше «сидел на кокаине», очень быстро переключаются на сахар.

В составе протеиновых батончиков соя, сахар и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

Подходят ли протеиновые батончики в качестве замены пищи?

  1. Большинство диетологов подчеркивают, что даже если вы употребляете спортивные батончики, не позволяйте им вытеснять цельную натуральную пищу из рациона.
  2. Для быстрого перекуса намного лучше подойдет яблоко или банан.

  3. Перед тренировкой или соревнованием, по словам профессора Hertzler “кусок хлеба или крэкера грэхэм поднимает уровень глюкозы в крови также, как и энергетический батончик, но стоят они значительно дешевле” 2.

Читайте нас в сетях

Профессор Hertzler: «Перед тренировкой кусок хлеба или крекер точно также поднимает уровень глюкозы, как и протеиновый батончик и стоит значительно дешевле»

Applegate подтверждает 2:

“Не полагайтесь на протеиновые батончики. Некоторые люди покупают их целыми упаковками и убеждают себя, что поступают правильно, употребляя их.

Многие думают, что эти батончики лучше обычной еды. Но в них отсутствуют многие ингредиенты, которые есть в натуральных цельных продуктах.

Точно также как неправильно питаться только персиками или сэндвичами из тунца, для здоровья мы нуждаемся намного в большем разнообразии веществ, чем только энергии из спортивных батончиков.”

Cпортивные батончики не подходят в  качестве полной замены пищи, так как они не содержат многие важные ингредиенты; мы нуждаемся в разнообразии продуктов питания

Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства

Можно ли есть протеиновые батончики для похудения?

  • Маловероятно.
  • Протеина без сомнения полезен для похудения.
  • Но во многих протеиновых батончиках множество других ингредиентов, которые вредят похудению (быстрых углеводов и жиров).
  • Помните, что для похудения важно создавать калорийный дефицит: чем меньше калорий, тем быстрее похудение.

Послесловие и рекомендации

В спортивных батончиках нет никакой магии — если вам просто хочется есть или не хватает энергии, практически всегда достаточно просто съесть банан или кусок хлеба.

Не все спортивные батончики одинаковы. Для того чтобы выбрать самый лучший из них рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • выбирайте те из них, которые содержат немного жира (менее 5 грамм) и сахара, не менее 15 г протеина и желательно клетчатку;
  • если вы худеете, то учитывайте калорийность: в разных батончиках она может различаться в несколько раз.

Помните: всегда основу рациона должны составлять цельные натуральные продукты.

Сникерс и Марс — это НЕ спортивные протеиновые батончики!

Источник: https://promusculus.ru/proteinovye-batonchiki-vred-i-polza/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector