Сладкая газировка бьет по генам

О вреде газированных напитков врачи-диетологи говорят давно, но не всегда потребители правильно понимают, в чем их опасность. Статья расскажет о том, какая существует самая опасная газировка на самом деле. Обзор марок поможет правильно ориентироваться на рынке прохладительных напитков.

Сладкая газировка бьет по генам

Изначально до появления
производства продуктов питания в глобальных масштабах газированная вода
была только природного происхождения. Ее обычно употребляли непосредственно у
минерального источника в лечебных целях.

Газировать стали минеральную воду, разлитую в бутылки и предназначенную для транспортировки и продажи. Это необходимо было делать для того, чтобы природный углекислый газ быстро улетучивался из минеральной воды.

Сладкая газировка бьет по генам

Для справки

В такой газированной воде содержался только углекислый газ и минеральная вода, поэтому такой напиток был не только безопасным, но и полезным.

После искусственного
газирования стали производить несколько видов таких напитков:

  • простую газированную воду;
  • минеральную газированную воду;
  • сладкую газировку, в которой
    присутствуют консерванты и пищевые красители.

Сладкая газировка бьет по генам

В зависимости от степени газации выделяют воду:

  • слабогазированную, в которой
    уровень углекислоты составляет 0,2 %;
  • среднегазированную, в которой
    содержится 0,3 % углекислого газа;
  • сильногазированную, содержащую 0,4 % углекислоты.

Пользы для здоровья от газированной воды
нет, за исключением той, что взята из минерального источника. В
лечебно-профилактических целях может использоваться только минеральная
газированная вода.

Сладкая газировка бьет по генам

Вред для здоровья
приносит сладкая газировка. Последние исследования ученых говорят о том, что
опасен не столько сахар, содержащийся в ней, сколько консерванты,
пищевые добавки и пищевые красители.

Раньше в рецептуру
сладкой газировки входили вода, углекислый газ и фруктово-ягодные сиропы. С
конца прошлого века в пищевой промышленности все больше стали распространяться
синтетические ингредиенты. Даже сахар стали заменять искусственными
подсластителями.

Злоупотребление
газированной сладкой водой, содержащей, кроме углекислоты, большое количество
синтетических компонентов, приводит к нарушению водно-солевого баланса в
организме и к развитию в результате этого ряда опасных заболеваний:

  • органов ЖКТ;
  • эндокринной системы;
  • печени.

Нужно знать!

Врачи доказали, что слишком часто пьющие сладкую газировку дети становятся излишне возбудимыми, у них хуже развивается опорно-двигательная система из-за того, что из костей вымывается кальций. В результате кости ребенка становятся более хрупкими и ломкими. Сладкая газировка бьет по генам

Кроме этого, компоненты
сладкой газировки отрицательно влияют на кожу, вызывая ее зуд и шелушение. У
детей нарушается обмен веществ, они начинают набирать лишний вес. Сладкая
газировка отрицательно влияет на зубы, приводя к развитию кариеса.

Рейтинг опасных брендов газированной воды

В конце прошлого года в
преддверии новогодних праздников независимые эксперты провели химический анализ
нескольких популярных торговых марок газированной воды:

  • Coca-Cola;
  • Pepsi;
  • «Черноголовка»;
  • Laimon Fresh;
  • «Любимый вкус Буратино»
    («Кавминпрод»);
  • Ascania,
  • «Дюшес» (Bobimex);
  • «Лагидзе».

Сладкая газировка бьет по генам

«Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»)

Вместо
сахара напиток с детским названием содержит искусственные подсластители
аспартам и ацесульфам.

Сладкая газировка бьет по генам

Для справки!

В маркировке пищевых добавок они обозначаются как Е951 и Е950. В составе производитель не указывает этих компонентов.

Аспартам
и ацесульфам могут вызывать аллергии. Людям, страдающим фенилкетнурией,
категорически запрещено употреблять аспартам.

Действующие стандарты
запрещают использовать подсластители в продуктах, предназначенных для детского
питания.

Сладкая газировка бьет по генам

Производители используют
заменители обычного сахара для того, чтобы снизить себестоимость своей
продукции, при этом не указывают такие ингредиенты в маркировке.

В составе напитка также
были обнаружены консерванты: сорбат калия и бензонат натрия. Консерванты также
запрещено добавлять в детское питание.

Кроме этого, эксперты
обнаружили, что лимонад этой торговой марки оказался испорченным, несмотря на
то, что в нем содержались консерванты. У испорченного лимонада появляется осадок
в виде белых хлопьев.

Газировка от «Черноголовки»

В
газированном напитке «Байкал» производства торговой марки «Черноголовка» был
обнаружен консервант бензонат натрия. Производитель указал его в маркировке, но
забыл упомянуть о фосфорной кислоте, которая также входит в состав когда-то
знаменитого в советское время газированного напитка.

Сладкая газировка бьет по генам

Фосфорную
кислоту нашли и «Крюшоне» этой торговой марки. Известно, что переизбыток ее
производных, например, ортофосфорной кислоты, или пищевой добавки Е338,
приводит к разрушению зубной эмали и зубов, ведет к нарушению усвоения кальция
в организме.

Важно!

Злоупотребление продуктами с фосфорной кислотой приводит к развитию остеопороза. Производители, стараясь сократить издержки на производство, заменяют лимонную кислоту фосфорной.

Торговая марка «Лагидзе»

В напитке «Тархун» производства
этого производителя нашли синтетические красители – синий
блестящий (Е133) и желтый хинолиновый (Е104).

Врачи запрещают использовать
пищевые красители в детских продуктах, так как синтетические вещества этого типа негативно сказываются на детской нервной системе. Ребенок становится
агрессивным и вспыльчивым, не может сосредоточиться во время занятий.

Сладкая газировка бьет по генам

Если производитель использует
такие компоненты, то он должен отметь это в маркировке.

Coca-Cola и Pepsi

В
составе этих газированных напитков содержится ортофосфорная кислота, которая
отрицательно сказывается на зубах и костях.

Факт!

Производитель указал в маркировке такой опасный компонент, но часто родители не обращают внимания на маркировку.

Эксперты
не нашли искусственных красителей, но вместо них был обнаружен кофеин. Это
вещество вызывает зависимость. У детей, употребляющих Кока-Колу и Пепси,
происходят нарушения в развитии психоэмоциональной сферы.

Один
стакан таких газированных напитков содержит столько же кофеина, как и чашка
черного кофе. При употреблении нескольких стаканов у детей может начаться
тахикардия.

Кроме
этого, в таких газировках очень много сахара, поэтому дети сильно набирают в
весе, у них может развиться диабет первого типа.

Ascania

В
напитке «Вишня» был обнаружен красный искусственный краситель азорубин (Е122).

Если
правильно подбирать по составу газированную воду, то можно избежать
негативных последствий для здоровья.

оценок: 4 средняя: 1,75 Загрузка…

Как сладкая газировка влияет на мозг? Эффект будет даже от одного стакана

Правда ли газировка плохо влияет на мозг?

Реклама не врёт — газировка действительно утоляет жажду. Но вместе с тем напиток ухудшает работу мозга, об этом говорят учёные. Всего 1-2 порции в день, и вы рискуете забыть детали прошлых событий. В чём ещё опасность продукта?

Сладкая газировка бьет по генам

врач общей практики

Учёные опасаются, что злоупотребление сладкими напитками может вызывать раннее развитие деменции.

Что говорят учёные?

Сладкие напитки дарят совсем не «сладкие» последствия, говорит наука. Американские учёные провели исследование и выяснили, что газировка даже в небольших количествах негативно сказывается на мозге. Убедиться в этом помогли добровольцы, которые употребляли более двух напитков в день. Исследователи изучили их показатели здоровья и заметили признаки ускоренного старения мозга:

  • меньший объём мозга;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • сокращение гиппокампа — области, которая отвечает за воспоминания.

Всё это, объясняют эксперты, повышает риск заболеваний, связанных с мозгом.

Сладкая газировка бьет по генам

unsplash.com/@zinodegroot

Учёные отмечают: одного стакана газировки в день достаточно, чтобы мозг стал хуже справляться со своими обязанностями. Что уж тогда говорить о двойной или даже тройной порции.

В ещё одной работе учёные пришли к выводу, что высокое потребление сахара в подростковом возрасте может вызывать проблемы с памятью во взрослой жизни — из-за ухудшения когнитивных способностей.

Георгий: Учёные также обнаружили, что регулярное употребление напитков с сахаром ухудшает качество и продолжительность цикла сна. А некоторые соединения в составе ещё и влияют на память и координацию.

Риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в этом случае возрастает. Исследователи также опасаются, что злоупотребление сладкой газировкой может вызывать раннее развитие деменции.

Как напиток влияет на мозг?

Какие именно компоненты в составе вредят мозгу, до конца неизвестно. Исследования ни на что конкретное не указывают. Некоторые предполагают, что виной тому резкие скачки глюкозы в крови, которые со временем приводят к инсулинорезистентности и диабету II типа. А диабет, в свою очередь, — фактор риска деменции, о которой мы говорили выше.

Читайте также:  Диета для мужского здоровья

Сладкая газировка бьет по генам

unsplash.com/@blakewisz

Георгий: Единого мнения на этот счёт пока нет, но учёные обязательно прольют на неё свет в дальнейших исследованиях. Впрочем, даже само предположение, что сладкая или подслащённая газировка может приводить к таким серьёзным последствиям, поражает.

Уже того, что мы знаем про газированные напитки, достаточно, чтобы от них отказаться или как минимум сократить их количество. Что касается диетических аналогов, учёные пока не могут точно сказать, полезнее ли они.

И всё же для утоления жажды отдавать предпочтение лучше воде.

Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?

  • Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.
  • Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).
  • Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).
  • В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
  • Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).
  • В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).
  • На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.

Вывод:

Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.

2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени

  1. Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
  2. Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).

  3. Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
  4. Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени.

Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

Вывод:

Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).

  • Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).
  • В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
  • У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.

Вывод:

Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.

4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

  1. Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.
  2. Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

  3. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.
  4. Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

  5. Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).
  6. Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).

  7. Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).

Вывод:

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.

5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа

  • Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.
  • Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.
  • Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.
  • На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
  • Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
  • Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.

6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар

Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.

Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

Вывод:

Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).

  1. Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.
  2. В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).
  3. На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Читайте также:  Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Вывод:

Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.

8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

  • Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.
  • У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).
  • Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.
  • Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).
  • У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.
  • Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).

Вывод:

Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).

  2. Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).

  3. Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).

  4. Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

Вывод:

Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

  • Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
  • Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).
  • Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
  • Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
  • Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

Вывод:

Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов

  1. Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.
  2. Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.
  3. Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.

  4. В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).

Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту.

Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

Вывод:

Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.

12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры

  • Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
  • Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).
  • Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
  • Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.
  • Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).

Вывод:

Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

  1. Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
  2. Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
  3. Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.
  4. Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.

Подведем итог

  • Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
  • Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
  • Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
  • Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.

Вред газировки (опасный состав и действие сладких газированных напитков на организм)

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Читайте также:  Ненужная еда, или Зачем я ем, и как это прекратить

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавкигазировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне.

Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек.

Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот.

На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу.

Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа.

Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир.

Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет.

Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих.

Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм.

Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Сладкая газировка ускоряет старение мозга на 11 лет и ведет к слабоумию

https://sputnik.by/20211123/sladkaya-gazirovka-uskoryaet-starenie-mozga-na-11-let-i-vedet-k-slaboumiyu-1058175889.html

Сладкая газировка ускоряет старение мозга на 11 лет и ведет к слабоумию

Сладкая газировка ускоряет старение мозга на 11 лет и ведет к слабоумию

Об открытии американских ученых, которое вряд понравится всем фанатам кока-колы, сообщило издание Daily Express. 23.11.2021, Sputnik Беларусь

  • 2021-11-23T10:24+0300
  • 2021-11-23T10:24+0300
  • 2021-11-23T10:24+0300
  • стиль жизни
  • просто о здоровье
  • работа мозга

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103923/60/1039236026_0:295:3073:2023_1920x0_80_0_0_72db542b45f85ad3bddec3d637841687.jpg

Сладкие газированные напитки ускоряют старение мозга и ведут к слабоумию: к такому выводу пришли ученые медицинской школы университета Бостона.В связи с ростом популярности газировки, специалисты решили понять, как такие напитки влияют на мозг человека. В исследовании приняли участие более четырех тысяч добровольцев. И результаты вряд ли понравятся всем любителям кока-колы.

Как сообщило издание Daily Express, газировка является одним из факторов развития деменции: сладкие напитки ускоряют старение мозга на 11 лет.Ученые обнаружили, что именно фанаты популярных напитков гораздо чаще жаловались на проблемы с памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял газировку.

Также ученые пришли к выводу, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков уменьшает объем мозга.

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103923/60/1039236026_39:0:2770:2048_1920x0_80_0_0_bce1b8953b30be2fea28a727dd7d1012.jpg

Sputnik Беларусь

  • media@sputniknews.com
  • +74956456601
  • MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

  1. media@sputniknews.com
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

стиль жизни, просто о здоровье, работа мозга

Сладкие газированные напитки ускоряют старение мозга и ведут к слабоумию: к такому выводу пришли ученые медицинской школы университета Бостона.

В связи с ростом популярности газировки, специалисты решили понять, как такие напитки влияют на мозг человека. В исследовании приняли участие более четырех тысяч добровольцев. И результаты вряд ли понравятся всем любителям кока-колы.

Как сообщило издание Daily Express, газировка является одним из факторов развития деменции: сладкие напитки ускоряют старение мозга на 11 лет.

Ученые обнаружили, что именно фанаты популярных напитков гораздо чаще жаловались на проблемы с памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял газировку.

«Частое употребление подобной продукции (больше двух стаканов в день) ускоряет старение мозга почти на 11 лет раньше положенного срока», — отметила профессор Судха Сесхадри.

Также ученые пришли к выводу, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков уменьшает объем мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector