Сладкая газировка может вызвать рак

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Сладкая газировка может вызвать рак

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты.

Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла.

Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака.

В качестве примера можно привести альтразин – гербицид, используемый на многих американских фермах.

В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов.

Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу.

Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

№3: Консервированные томаты

Сладкая газировка может вызвать рак

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием “ликопин”, содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием “бисфенол A” в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%.

Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами.

Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

Сладкая газировка может вызвать рак

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов.

Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов.

Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными.

Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление.

Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

Сладкая газировка может вызвать рак

Гидрогенизированные масла – это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

Сладкая газировка может вызвать рак

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят.

После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет.

Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов.

Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий.

Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

Сладкая газировка может вызвать рак

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Читайте также:  Шлем спасает «горячие» головы

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор – они вредят своему организму.

Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом.

Аспартам – основной ингредиент искусственных заменителей сахара – вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого.

Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием “дикетопиперазин”.

Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности – опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№13: Любые “диетические” продукты

Сладкая газировка может вызвать рак

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой “диетический” или “обезжиренный”, однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой “диетическая” проходит химическую обработку и не является настоящей едой.

Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание.

Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий.

В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

Сладкая газировка может вызвать рак

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса – это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность.

Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы.

В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм.

Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!

Газировка вызывает рак?

Сладкая газировка может вызвать ракСреди различных видов онкозаболеваний рак поджелудочной железы (РПЖ) встречается сравнительно нечасто, однако является очень опасной болезнью – через пять лет после его диагностирования всего 5% остаются в живых. Анатомическая недоступность поджелудочной железы для традиционных врачебных обследований руками и глазами – причина поздней диагностики рака этого органа, что приводит к высокой смертности от него.

Елена Гурьина/ “Здоровье-инфо”

Из множества причин РПЖ медицинские специалисты наиболее выделяют факты о роли курения в этиологии рака поджелудочной железы. Также с ним связывают потребление красного мяса, особенно пережаренного, и неумеренные алкогольные возлияния. Однако последние данные свидетельствуют о новой угрозе.

Недавние исследования американских ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты показали, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы дважды в неделю, на 87% повышается риск заболеть раком поджелудочной железы.

К такому выводу они пришли в результате наблюдений в течение 14 лет за здоровьем и питанием более 60 тысяч жителей Сингапура. Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы.

При исследовании проводилось тщательное отсеивание других причин, а также дифференцирование с такими недугами, как болезни желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, острый панкреатит.

В числе возможных причин заболевания РПЖ исследователи подозревают повышенное потребление сахара, содержащегося в “софт дринках” – сладких безалкогольных газированных напитках. Это увеличивает уровень инсулина, что, по мнению ученых, может привести к росту раковых клеток.

Кроме этого, ученые из США проанализировали влияние фруктовых соков, но не нашли причинно-следственной связи между этими сладкими напитками и злокачественными опухолями.

Однако их коллеги из датского Университета Копенгагена, также проводившие анализ фруктовых соков, утверждают, что они могут содержать химикаты, провоцирующие рак.

Необходимо отметить, что исследователи изучали не натуральные напитки, а выпускаемые известными брендами в Дании, Шотландии и Греции, в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Что нужно знать о раке поджелудочной железы?

Сладкая газировка может вызвать ракРак поджелудочной железы наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса. Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы – редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г. Заболеваемость РПЖ в России соответствует заболеваемости в большинстве других европейских странах.

Самой частой формой РПЖ является протоковая аденокарцинома. Ранние симптомы этой формы рака не специфичны и не выразительны. Основные симптомы, с которыми приходят больные РПЖ к онкологу – боли мучительного характера, желтуха, потеря веса.

Для ранней диагностики и, следовательно, успешного лечения, очень важно своевременно обнаружить первые признаки болезни. В подавляющем большинстве случаев рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто, напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п.

Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли – это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы.

Однако при поражении внутренних органов, таких как поджелудочная железа, вовремя обнаружить опухоль самостоятельно практически невозможно.

Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Также встречаются “ненормальные” ощущения: болезненность, жжение и т.п.

В онкологической практике более приемлем термин не “боль“, а “болевые ощущения”, поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль.

Например, чувство “инородного тела за грудиной” при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. К сожалению, рак поджелудочной железы длительное время никак себя не проявляет, поэтому зачастую больные не замечают никаких болевых ощущений.

Сладкая газировка может вызвать ракЕще одним признаком рака является потеря аппетита, тошнота, слабость и другие признаки интоксикации. Это происходит вследствие того, что раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма. Кроме того, злокачественное образование потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса. Очевидно, что по достижению довольно большого размера опухоль нарушает функцию органа. Проявления этого могут быть разные, при раке поджелудочной железы часто развивается диабет.

Читайте также:  Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

Конечно, надо обязательно помнить, что наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания. И, наоборот, отсутствие данных признаков, или неспособность обнаружить их не говорит о том, что рака нет.

Существуют более эффективные методы обнаружения рака, основанные на разного рода исследованиях: биопсия, эндоскопические методы (с использованием оптоволокна), рентгенологические методы, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, радионуклидная диагностика, УЗИ и многое другое.

Конечно, по ряду причин сложно рассчитывать на то, что каждый человек сможет регулярно проходить необходимые осмотры. Однако есть люди, которым показано постоянное наблюдение. Это люди, входящие в так называемые группы риска.

К ним относятся прежде всего те, кто вольно или невольно подвергается сильным и продолжительным вредным воздействиям, т.е. контактирует с канцерогенами – асбест, радиационное излучение, токсические красители и т.п.

Целая группа индустриальных химических веществ повышает риск развития РПЖ при длительном производственном или бытовом контактах, в частности, дериваты бензидина, бетанафтиламинов, нитрозоаминов, металлическая пыль, различные растворители ДДТ.

Кроме того, в эту же группу риска входят и курильщики. Считается, что основную ответственность несут нитрозоамины – довольно сильные канцерогены, содержащиеся в табаке, которые попадают в панкреас, реагируют с ДНК и активируют специфические онкогены (К-ras).

Другой группой являются те, кто наследственно предрасположен к заболеванию раком. Доподлинно установлено, что предрасположенность к некоторым видам рака передаётся по наследству. К генетическим аномалиям при РПЖ относят мутации генов р53, К-ras, DCC. Необходимо обратить внимание, что передаётся не рак, а лишь предрасположенность к нему.

Если среди прямых родственников были случаи рака (тем более, кто-то от него умер), то вероятность того, что их потомок заболеет, увеличивается в несколько раз. В научной литературе описано до 30 семей, в которых риск развития РПЖ превышал популяционный в 5-13 раз.

Общая рекомендация такова: если в семье было 2-3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога.

Предрасполагающими к РПЖ болезнями и состояниями считаются диабет, хронический панкреатит, операции на желудке.

Всем входящим в группу риска обязательно, время от времени (обычно раз или два в год), нужно проходить серьёзное исследование в специальной клинике.

При обнаружении одного из признаков, которые могут говорить о наличии рака, необходимо срочно обращаться к специалисту-онкологу. Не надо бояться, что о нас “не так” подумают.

В худшем случае, над нашей бдительностью за глаза посмеётся неумный врач, а вот если мы “проморгаем” серьёзное заболевание, то этот вариант часто приводит к летальному исходу, который можно было предотвратить.

Единственно радикальный метод лечения рака поджелудочной железы – хирургический.

Но всего лишь 5% больных, обращающихся к онкологу, операбельны (как говорят специалисты, – резектабельны), 46% невозможно выполнить резекцию из-за местной инвазии соседних органов и лимфоузлов, 49% не производится операция из-за отдаленных метастазов. Окончательное решение о резектабельности больного принимается на операционном столе.

В настоящее время во всем мире основное внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. В нашей стране в соответствии с реализацией нацпроекта “Здоровье”, онкологические диспансеры проводят координацию диспансеризации населения, включая скрининг, который позволит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний.

При этом, если в скрининге участвуют менее 60 процентов населения, его эффект становится трудноуловимым. Поэтому специалисты-онкологи считают необходимым наращивать пропаганду, привлекать к ней общественные организации, знаменитостей. Зачастую бывает так, что если знаменитый актер долго лечился от рака, получал дорогостоящие препараты, но все-таки умер – об этом узнает вся страна.

При этом создается негативное впечатление предопределенности, неизлечимости заболевания, бесполезности обращения за медицинской помощью. С другой стороны, положительные истории лечения редко предаются огласке, а ведь их очень много.

Для эффективности борьбы с онкозаболеваниями нужно подчеркивать, что подавляющее большинство этих болезней сейчас излечимы при их своевременном выявлении…

Фан выяснил, почему coca-cola может привести к раку и другим проблемам со здоровьем

Coca-Cola может привести к раку. Пить газированный напиток особенно не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Об этом в комментарии ФАН рассказала спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов Ирина Писарева.

Эксперт подчеркнула, что, хоть производители засекречивают состав и стараются его не раскрывать, но доподлинно известно, что в 100 граммах напитка содержится примерно 10,5 граммов сахара, то есть 2 чайные ложки. Получается, что в одном стакане колы объемом 250 мл содержится суточная норма сахара, но вместо него часто применяют сахарозаменитель. В составе газировки также есть ортофосфорная кислота и кофеин.

«Ортофосфорную кислоту в Coca-Cola добавляют, чтобы можно было выпить большое количество этого напитка.

Если в воде развести такое большое количество сахара, то содержимое будет практически невозможно пить: это может вызвать отравление и рвоту.

Официально ортофосфорная кислота не является канцерогеном, ее указывают на этикетке как Е338, но в больших количествах она разрушает зубную эмаль, а также негативно воздействует на желудок», — объяснила Писарева.

Люди, страдающие заболеваниями кишечника и желудка, употребляя колу, рискуют столкнуться с еще большими проблемами со здоровьем, с различными обострениями и осложнениями.

«Примерно половина населения Земли в той или иной форме страдает гастритом и различными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Употребление Coca-Cola для них — это примерно то же, что пить уксус в чистом виде. Это очень опасно», — сравнивает специалист.

Эксперт также отметила, что колу нельзя употреблять растущему организму.

«Не рекомендуется пить колу детям, потому что ортофосфорная кислота вызывает вымывание кальция из костной ткани и приводит к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата», — объяснила она.

Сладкая газировка может вызвать ракпресс-служба Coca-Cola HBC Россия / пресс-служба Coca-Cola HBC Россия

Диетолог подчеркнула, что с колой в организм поступает огромная доза сахара, из-за чего происходит резкий скачок инсулина в организме — главного жирообразующего гормона, который при избытке начинает превращаться в жир.

«Потребление Coca-Cola — это прямой путь к появлению лишнего веса и даже к ожирению. Кроме того, большая доза сахара вызывает зависимость», — сказала Писарева.

К тому же, по мнению эксперта, употребление газировки вызывает риск появления диабета второго типа, остеопороза и образования камней в почках. Большое количество кофеина может вызвать бессонницу, стрессы и даже депрессии.

«Хочу отдельно сказать о Coca-Cola Light. Калорий в такой коле действительно нет, но используются дешевые синтетические сахарозаменители, например аспартам. Его добавляют во многие газированные напитки.

При попадании в организм аспартам разлагается на метанол и аминокислоты. Употребление метанола может привести к отравлению, способному вызвать слепоту и даже смерть.

Также употребление аспартама влияет на появление злокачественных образований», — объяснила диетолог.

В заключении Писарева не обошла и женщин, ожидающих пополнение в семье.

«Негативное влияние Coca-Cola также оказывает на здоровье беременных женщин. Проводилось исследование, в котором выяснилось, что у тех из них, кто регулярно употреблял колу, плод развивался медленнее, а ребенок рождался с меньшим весом», — отметила она.

Ранее диетолог Ирина Писарева заявила, что колбаса может вызвать рак желудка.

Болезнь Паркинсона и рак: чем опасна газировка — Газета.Ru

Употребление 0,5 литра газировки в сутки значительно повышает риск тяжелых заболеваний, в том числе рака, следует из проведенных учеными исследований. При этом подслащенный напиток может привести к воспалению кишечника, а простая газировка приближает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Плохие новости для любителей газировки: употребление двух или более стаканов напитка в день значительно повышает шансы летального исхода. Напротив, максимум один стакан в месяц существенно снижает соответствующие риски.

В исследовании, результаты которого представлены в журнале JAMA Internal Medicine, в течение 19 лет приняли участие свыше 450 тыс. человек.

К моменту начала наблюдений ни у кого из них не было выявлено рака, диабета или инсульта.

  • Как показал эксперимент, выпивавшие в день не менее двух стаканов (0,5 л) подслащенных безалкогольных напитков мужчины и женщины увеличивали свои шансы умереть от недугов, связанных с ЖКТ, в то время как употребление простой газировки приближало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • «Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе газированными напитками,
  • может спровоцировать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям.
  • Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения», — отметила доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.
  • Помимо прочего, употребление газировки в больших объемах приводит к повышению риска болезни Паркинсона, отмечают ученые.
Читайте также:  Тренажеры для мышц и мозга

В свою очередь, президент Совета по контролю калорий (CCC) Роберт Рэнкин подверг исследование критике, отметив, что оно дает искаженную картину вредности конкретных продуктов для потребителей. По его словам, низкокалорийные подсластители досконально изучены и являются безопасными.

Другое исследование, охватившее более 100 тыс. жителей Франции, показало, что употребление всего лишь трети банки или 100 мл сладкой газировки увеличивает риск возникновения рака до 18%.

  1. Вероятность заболевания раком молочной железы возрастает при этом до 22%.
  2. Эта же статистика актуальна для свежевыжатых соков.
  3. Фанатам газировки ученые рекомендуют пить воду с добавлением кусочков ягод или фруктов.

Кроме того, на 20% возрастает риск онкологического заболевания у людей, употребляющих до 76 гр красного мяса в день. Алкоголь повышает вероятность развития рака на 8%.

Весьма опасным является растительное масло для жарки, которое влияет на развитие воспалительных заболеваний кишечника и провоцирует рак толстой кишки. Специалисты советуют использовать масло в свежем и холодном виде.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.

По словам исследователей, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

В целях получения необходимых сведений ученые ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, а также прогрессировал колит.

Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла.

Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.

Жирная пища является одним из факторов, повышающих риск возникновения раковых опухолей.

Ранее ученые назвали пять главных онкозаболеваний в России, расположив их по убыванию: 13,2% – молочная железа; 11,3% – легкие (в основном мужчины, но в последнее время растет обнаружение рака легких у молодых некурящих женщин); 7,4% – простата; 6,5% – желудок; 4,8% – тело матки. Остальные 56,9% делят между собой другие виды рака.

  • О возникновении ракового заболевания могут свидетельствовать не проходящий долгое время кашель, охриплость голоса, не связанная с простудой, и трудности при глотании слюны, а также диарея или запор.
  • К симптомам рака относятся пониженный уровень эритроцитов, анемия, участившееся мочеиспускание, которое становится болезненным, кровь в моче и не проходящее на протяжении месяца увеличение лимфатических узлов.
  • При этом медики считают, что сдавать кровь на онкомаркеры для выявления заболеваний не имеет большого смысла.

Необходимо ограничиться УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопией, а женщинам еще следует делать маммографию. Также указывается, что нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволит диагностировать рак кишечника.

Сладкая газировка способствует развитию рака | Клиники «Евроонко»

О вреде добавленных сахаров сказано и написано немало. В первую очередь речь идет о таких продуктах, как кондитерские изделия, шоколад, конфеты и сладкие напитки. Их частое употребление повышает риск ожирения, сахарного диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А могут ли добавленные сахара способствовать развитию рака? Недавно ученые попытались ответить на этот вопрос.

Ожирение повышает риск развития рака — этот факт можно считать доказанным. Были проведены исследования, в которых ученые установили и описали причинно-следственные связи. В то же время, известно, что развитию ожирения способствует регулярное потребление продуктов и напитков, в которых есть добавленные сахара. Напрашивается один неприятный вывод.

Однако, на данный момент проведено лишь небольшое количество исследований, которые показывали бы прямую связь между потреблением сладкого и рисками онкозаболеваний без привязки к ожирению.

Недавно американские ученые из Техаса и Нью-Йорка решили проверить, как сладкие напитки влияют на рост злокачественных опухолей в толстой и прямой кишке. Для этого применяли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (25%), его давали мышам с колоректальным раком. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science.

Фруктоза была выбрана не случайно. Именно ее многие производители любят добавлять в безалкогольные напитки.

Злокачественные опухоли «питаются» сахаром, который присутствует в кишечнике и кровотоке

В ходе экспериментов на мышах ученые стремились не только установить связь между повышенным количеством сахара и ростом злокачественных опухолей, но и выявить механизмы, задействованные в этом процессе.

Все животные страдали колоректальным раком на ранних стадиях.

Для того чтобы инициировать развитие злокачественной опухоли, ученые имитировали у мышей мутацию, которая приводит к развитию агрессивного колоректального рака, путем инактивации гена Apc.

Будучи лишены данного гена и одноименного белка, клетки начинают бесконтрольно размножаться и становятся устойчивы к апоптозу. Из-за этого на слизистой оболочке кишечника возникают полипы, которые затем трансформируются в злокачественные опухоли.

Известно, что мутацию Apc имеют более 90% людей, страдающих колоректальным раком.

На первом этапе экспериментов ученые позволили животным свободно пить сладкий напиток в неограниченных количествах. В итоге всего за месяц мыши существенно прибавили в весе.

Но нужно было проверить, стимулирует ли фруктоза рост опухоли, даже если она не вызывает ожирения. Для этого других мышей кормили сиропом с помощью специального шприца, так, чтобы напиток поступал в пищеварительный тракт, но не приводил к прибавке массы тела.

Эксперимент продолжался два месяца. По его завершении было отмечено, что мыши, которых поили сладким сиропом по специальной методике, имели более крупные опухоли, находившиеся на более поздних стадиях, по сравнению с животными, которых поили водой.

Jihye Yun, ученый-генетик и один из соавторов исследования, отмечает:

Доброкачественное новообразование в кишечнике человека превращается в злокачественную опухоль обычно в течение 20–30 лет. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что потребление даже небольшого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может стимулировать рост и прогрессирование злокачественных опухолей.

Фруктоза усиливает вред от глюкозы

Далее ученые исследовали механизмы, посредством которых сахар в кукурузном сиропе способствовал более быстрому прогрессированию рака.

В первую очередь обратил на себя внимание тот факт, что в толстой кишке и крови животных, получавших сладкий напиток, были одновременно повышены уровни фруктозы и глюкозы. Злокачественные опухоли способны усваивать эти сахара различными путями.

Были использованы специальные технологии, чтобы проследить путь глюкозы и фруктозы в новообразованиях кишки.

Оказалось, что фруктоза претерпела некоторые изменения в своей химической структуре, за счет чего она усилила стимулирующее влияние глюкозы на рост опухолей. В конечном счете это приводит к усиленному образованию жирных кислот.

Раковые клетки используют их для синтеза своих мембран, производства сигнальных молекул, роста, воздействия на воспалительные процессы.

Ценность данного исследования состоит в том, что в более ранних работах эффекты глюкозы и фруктозы изучались по отдельности. Но в организм человека поступают оба этих сахара. Оказалось, что они способны взаимодействовать и вместе ускорять прогрессирование рака.

Ограничьте потребление сладких напитков

Для еще одного эксперимента ученые создали мышей, у которых был «выключен» не только Apc, но и гены, отвечающие за обмен фруктозы либо жирных кислот. После того как этим животным в течение некоторого времени давали сладкий сироп, у них не отмечалось ускорения роста злокачественных опухолей. Это лишний раз подтвердило выводы, сделанные учеными.

Таким образом, был установлен конкретный молекулярный механизм, с помощью которого добавленные сахара активируют развитие рака. И это может иметь определенную терапевтическую ценность. Ведь фруктоза, в отличие от глюкозы, не является жизненно важным соединением для человека.

Из выводов, сделанных учеными, следует простая мера профилактики колоректального рака. Нужно по максимуму ограничить потребление сладкой газировки.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector