Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Если вас спросят о том, какое мясо полезнее: свинина или говядина, какой вариант вы выберете? Мы более чем уверены, что большинство, даже не задумываясь, выберет говядину.

Предвзятое отношение к свинине объясняется очень многими факторами… Особенно удивляет, что многие народы и вовсе отказываются от мяса свиньи, поскольку считают его грязным и вредным.
Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Но так ли это на самом деле? Оказывается, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года Харальд цур Хаузен сделал неожиданное открытие, которое потрясло весь мир. Ученый призывает людей предпочитать говядине свинину, вот чем он это обосновывает…

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Вот почему свинина полезнее говядины

Профессор Хаузен посвятил львиную долю своего времени на исследования в области появления и развития онкологических заболеваний.

Результаты его экспериментов доказали, что свинина не только не провоцирует появление рака, но и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования микроэлементами и витаминами.

По таким же меркам не несет угрозы и употребление так называемого белого мяса — курятины, утятины, гусятины, крольчатины. А также рыбы.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Ученый настаивает на том, что именно говядина и молочные продукты провоцируют развитие онкологических заболеваний. Частое употребление этих продуктов грозит развитию рака толстой кишки. Это подтверждает статистика распространения рака толстой кишки в Европе, США, Аргентине, Новой Зеландии. А жители этих стран отдают предпочтение красному мясу.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Если взглянуть на ситуацию в Японии в середине 1970-х годов, когда японцы существенно увеличили импорт говядины, можно заметить, что количество пострадавших от рака толстой кишки значительно увеличилось. В Индии, где употребление говядины запрещено, случаев онкозаболеваний толстой кишки практически нет.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?
Свинина или говядина — какое мясо полезнее?
Профессор говорит о том, что в коровьем мясе содержатся инфекции, которые грозят развитием рака. Соответственно эти же бактерии находятся и в коровьем молоке. Конечно, нельзя выделить только один фактор, провоцирующий развитие этого заболевания. Многое зависит от образа жизни, активности, стрессов, инфекций, сбоев в работе иммунной системы, экологии и вредных привычек.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Лауреат Нобелевской премии не спешит уговаривать людей отказаться от красного мяса, он просто просит постараться сократить его употребление. Также ученый призывает не терять возможности обогатить организм витамином D, поскольку его нехватка очень негативно отражается на устойчивости организма к появлению онкологических заболеваний.

То есть загар — это не только красиво, но и полезно (но исключительно в безопасные для этого часы).
Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Харальд цур Хаузен настоятельно рекомендует мамочкам кормить детей грудным молоком, поскольку оно считается самой мощной защитой от онкологических заболеваний.
Свинина или говядина — какое мясо полезнее?
Решение, конечно же, остается за вами. В любом случае, советуем вам придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и избавляться от вредных привычек. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, пусть и они будут в курсе новейших медицинских открытий!

Источник

Источник: http://ladysterritory.ru/esli-vas-sprosyat-o-tom-kakoe-myaso-poleznee-svinina-ili-govyadina-kakoj-variant-vy-vyberete

Какое мясо самое полезное

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы.

Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки.

Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

  • Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.
  • При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.
  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?Свинина или говядина — какое мясо полезнее?Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.
  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.
  • Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.
  • Зайчатина – это  еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.
Читайте также:  Ржаные хлопья — полезные свойства и вред

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать.

Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик.

Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца.

Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе.

Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.
  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.
  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.
  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Источник: https://slavklin.ru/articles/kakoe-myaso-samoe-poleznoe

Что полезнее из мяса – свинина или говядина

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Мясо – вкусный, полезный продукт, имеет множество витаминов и необходимого для организма белка. Однако нужно понимать, что одно мясо более полезное, а другое – наоборот. Сегодня также набирают всё большую популярность вегетарианские течения, утверждающие, что мясо и вовсе вредно. Но в этой статье пойдёт речь о том, что же более полезнее свинина или говядина?

Какая польза от мяса

Вегетарианцы утверждают, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний, новообразований, рака и диабета, и это не все возможные болезни от потребления мяса.

Мясоеды всё отрицают, и продолжают твердить о пользе мяса. Ведь в нём много белка, соответственно всех нужных аминокислот.

Легко усваивается, имеет железо в составе, коллаген – полезный для формирования мышечной ткани, костей с суставами, молодости кожи.

Что лучше свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье, отличается по качеству и цене – свинина гораздо дешевле, но полезнее ли? Оба продукта имеют своё положительное и отрицательное воздействие на здоровье.

К тому же влияние может быть разное, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Специалисты утверждают, что питание должно быть разнообразным, поэтому употребление обоих видов мяса обязательно.

Выбирая между двумя видами, главное выбрать свежий, натуральный кусок, а не колбасы или сосиски.

Что полезного в говядине

В говядине содержится миоглобин, из-за чего мясо имеет красный цвет. Миоглобин – особый протеин, его центр представлен атомом железа, связывающий, накапливающий и доставляющий кислород в клетки мышц. Чем больше миоглобина, тем краснее мясо. Он работает в паре с гемоглобином. Врачи часто советуют употреблять говядину, пациентам с низким уровнем гемоглобина.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

«Внимание!» В говядине действительно есть железо – 2,9 мг/100 г продукта, но больше всего его в говяжьей печени – 6,9 мг/100 г, и 20,2 мг/100 г – в свиной. Следовательно, желая повысить гемоглобин, лучше есть свиную печень.

Употреблять говядину и печень можно детям, женщинам во время беременности и лактации. Пополнить дефицит железа можно, употребляя:

  • сушёные грибы (35 мг/100 г);
  • морскую капусту (16 мг/100 г);
  • чечевицу (11,8 мг/100 г);
  • сою (9,7 мг/100 г).

Но железо в мясных продуктах усваивается несколько лучше – это правда. Оно содержит гемовое железо, усваивающееся на 30%, когда негемовое (в растениях) – на 10%. Однако польза и вред  гемового и негемового также являются вопросом, споры, о которых не прекращаются и сегодня.

Какое мясо лучше – свинина или говядина

Свежая говядина тёмно-красного цвета, имеет более плотные волокна мышц, твёрдую структуру жира, с лёгким запахом и светлым оттенком. В отварном виде имеет сильный аромат, приятный вкус. При варке мяса, вредные вещества уходят в воду. Именно поэтому обязательно сливать воду, после первого закипания, если варится бульон.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Часто используется для котлет и фарша на пельмени, бульонов, тушения. Говядина без жировых прослоек (имеет от 7 до 12% жира), полезна для людей, желающих похудеть. Рекомендуется для спортсменов и просто активных людей, имеет много коллагена, эластина, полезных для костей, мышц, связок в суставах. Цинк, железо обязателен для людей с низким иммунитетом, анемией.

«Знать!» Химический состав говядины на 100 г: Б/Ж – 18,9/12,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность – 187 ккал/100 г.

Продукты также отличаются содержанием ферментов, микроэлементов. Свинина более мягкой текстуры с тонкими волокнами, жирными прослойками белого цвета, не имеет яркого запаха. Очень жирный продукт (до 22%), тяжёлый для усвоения. Отлично подходит для шашлыков, стейков, тушения, буженины.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

В составе содержит витамины группы В, лизин (аминокислота – для роста костей, мышц). Начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при температуре 36°, когда говяжьему мясу для этого требуется другая температура – 41°. Для переваривания говядины, организм тратит много сил, калорий, желающим похудеть – выбирать её, а для нормального, щадящего варианта пищи – свиное мясо.

«Внимание!» Химический состав свинины на 100 г: Б/Ж – 15,5/23,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность составляет 227 ккал/100 г.

Вред мясных продуктов

Говяжье мясо увеличивает риск сердечных заболеваний, усложняет процесс переваривания, свиное – также, может вызывать аллергию. Диетологи рекомендуют питаться сбалансировано, выбирать разные сорта мяса, не забывать есть больше овощей, бобовых и цельнозерновой пищи.

Читайте также:  Красная смородина: польза и вред для здоровья

Источник: https://fermahelp.ru/chto-poleznee-svinina-ili-govyadina.html

Борьба вкусов: свинина против говядины

2015-12-21 16:48

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха.

Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей. Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%.

Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме.

Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов.

Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани.

Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт.

Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным.

Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=http://www.servis-expo.ru/][img]http://www.servis-expo.ru/images/logo.png[/img][/url]

[url=http://www.servis-expo.ru/vse-o-produktah/borba-vkusov-svinina-protiv-govyadiny/][img][/img][/url]

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Казалось бы, ответ лежит на поверхности…

HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Борьба вкусов: свинина против говядины

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Казалось бы, ответ лежит на поверхности…
Читать полностью >> 

Как это будет выглядеть?

Источник: http://www.servis-expo.ru/aboumeat1008

Какое мясо полезнее: говядина или свинина

Ходит много слухов про пользу и вред мяса. При разумном потреблении, мы получаем благодаря этому продукту витамины и полезные вещества, некоторые из которых незаменимы. Однако и навредить здоровью мясо тоже может.

Свинина или говядина — какое мясо полезнее?

В чем польза говядины

В первую очередь, говядина ценна железом, что подтверждает ее темный красный цвет.

Этого элемента нередко не хватает организму, а красное мясо способно быстро и эффективно поднять уровень гемоглобина в крови. Именно говяжьи продукты, наряду с печенью, советуют есть врачи при анемии.

Ведь из растительных продуктов усвояемость железа в 3 раза ниже, чем из животных. Кроме феррума, в говядине содержится:

  • витамины группы В, особенно много В12, РР;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • медь.

Не менее важные компоненты — белок и аминокислоты. Они хорошо усваиваются из этого продукта и служат строительным материалом для всего организма.

С возрастом коллаген меньше синтезируется в нашем организме, поэтому его стоит потреблять из продуктов питания. Содержащийся в говядине коллаген способен укреплять суставы, зубы, кости, мышцы и делать кожу более упругой.

В чем польза свинины

Это тоже разновидность красного мяса, но с более жирным составом. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Тем не менее, оно тоже ценно для организма своим составом. В нем уже немного меньше железа. Это видно по цвету мяса: у свинины оно светлее. Но содержит такое же большое количество незаменимых аминокислот и белка. Этот продукт также богат на витамины и полезные элементы:

  • витамины группы В, в особенности В1, Н, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • хром;
  • цинк.

Если выбирать части свинины, где меньше жира, вы получите меньшую калорийность блюд, а польза останется.

Где больше полезных веществ

Поскольку корова за свою жизнь меньше накапливает жира, чем свинья, то и витаминов, макро и микроэлементов в говяжьем мясе содержится больше. Хотя в обоих видах мяса находятся примерно одни и те же вещества, в говядине этот процент выше. Поэтому, съедая небольшую порцию блюда из этого продукта, вы получите больше полезных веществ, чем из такого же количества свинины.

  Что делать, если укачивает в машине?

Что полезнее

Аминокислота лизин из свиного мяса, которая необходима нам для роста костей и мышц, начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при нашей обычной температуре тела — 36 градусов. В то время у говядины свои показатели — не ниже 41 градуса. Следовательно, лучше всего лизин получать из свинины.

К тому же, говяжье более грубое, и организму требуется определенные усилия, что усложняет получение питательных веществ. Но это может быть полезно худеющим. Для переваривания блюд из говядины тратится много калорий, что на руку тем, кто сидит на диете.

Поэтому людям, кому показано щадящее питание, стоит предпочесть свинину, а для снижения веса — говядину.

Возможный вред свинины:

  • высокий уровень холестерина;
  • избыток гормонов роста;
  • повышенная калорийность;
  • гистамины, которые вызывают аллергические реакции.

Возможный вред говядины:

  • сложность с усвоением;
  • при избытке — повышение мочевой кислоты;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы получить полезные вещества и не навредить своему здоровью, придерживайтесь сбалансированного рациона. Не стоит сильно налегать на мясо и выбирать какой-то один сорт. Питайтесь разнообразно, не забывайте об овощах, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Натуральные мясные продукты полезны человеку, особенно детям. Получая качественный белок животного происхождения, мы восполняем недостаток витаминов, макро и микроэлементов. Однако есть такой достаточно тяжелый продукт в больших количествах не стоит, чтобы снизить риски развития некоторых заболеваний. Все лучшее — в меру.

Источник: https://perelomu.net/poleznye-sovety/kakoe-myaso-poleznee-govyadina-ili-svinina.html

Какое мясо полезнее

Свинина

По питательным свойс­твам она превосходит дру­гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте­рина, чем сливочное мас­ло. Однако при холецисти­те, дуодените и атероскле­розе противопоказан сви­ной жир.

Говядина

В говядине много желе­за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане­мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста­рая говядина труднее усва­ивается, ее не рекоменду­ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти­ной.

Морепродукты

Морепродукты — велико­лепный источник легкоус­вояемого белка. Белок мо­репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро­дуктах содержится амино­кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен­ных жирных кислот это на­иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве­ществ. Это мясо практичес­ки не вызывает аллергичес­ких реакций.

Баранина

Баранина хорошо подхо­дит для питания людей пре­клонного возраста, а моло­дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству­ет профилактике диабета, стимулируя работу подже­лудочной железы.

Медвежатина

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора­жено трихинеллезом, а три­хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует­ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.

Куриное мясо

Очень нежное мясо до­машней курицы улучшает ра­боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, язвен­ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен­тов в организме.

Рыба

Наиболее полезной счита­ется морская рыба: она бога­та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве­ществ. Помимо этого морская рыба — источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).

Источник: http://sanches.petrorest.ru/kakoe-mjaso-poleznee

Что полезнее говядина или свинина?

Мясо – один из самых вкусных и полезных продуктов на обеденном столе, но выбирать тот или иной его вид нужно, исходя из состояния здоровья. Важно четко определиться какой вид мяса предпочтительнее, а от каких его разновидностей лучше воздержаться. Несмотря на критику этого продукта сторонниками вегетарианства, мясо обладает целым рядом полезных свойств:

  • Хорошая степень усваиваемости белков и аминокислот;
  • Наличие железа, необходимого человеческому организму;
  • коллагена – строительного материала для мышц, костей и суставов;
  • Выведение в бульон холестерина и вредных веществ при отваривании.

Какому мясу отдать предпочтение: свинине или говядине?

Говядина темного оттенка с хорошо выраженной мраморностью. Отварная говядина имеет очень приятный запах, но вкус ее выражен не очень сильно, поэтому говяжье мясо более предпочтительно в составе котлетного или пельменного фарша. Постная говядина очень полезна тем, кого мучают лишние килограммы.

Говядина рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни и испытывают большие физические нагрузки. Это потребность связана наличием в мясе большого количества коллагена, который благоприятно воздействует на костно-мышечную ткань. Благодаря содержанию цинка и железа говядина незаменима для людей с пониженным иммунитетом.

Для свинины характерна более тонковолокнистая структура. Она мягкая на ощупь, имеет хорошо выраженную прослойку жира.

Благодаря своей нежной структуре, свиное мясо часто используется для жарки, тушения, приготовления шашлыков, отбивных и буженины. Кроме того, в свинине содержится много витаминов группы В.

Входит в ее состав и лизин (незаменимое вещество для роста и формирования ткани костей). Однако свинина нередко вызывает аллергические реакции.

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в мясе:

Показатель на 100 г. продукта Свинина Говядина
Калорийность, ккал 227 187
Белки, г 15,5 18,9
Жиры, гр. 23,4 12,4
Холестерин, мг 80 70
Железо, мг 0,91 3,1

Как способ приготовление мяса влияет на его пользу?

Чтобы блюда из свинины были максимально полезными, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Полезнее всего готовить свинину в духовке, очищенную от жира и пленок. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если мясо не до конца приготовится, в нем могут остаться различные вредоносные паразиты и бактерии. Кроме того, суточная норма этого продукта не должна быть более 200 граммов.

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какое мясо самое полезное?

Как можно видеть, оба вида мяса имеют полезные и вредные свойства. Поэтому, выбор того или иного продукта должен зависеть от состояния здоровья и образа жизни.

Но, по мнению диетологов, рацион здорового человека должен быть достаточно многообразным. Значит периодически стоит употреблять в пищу свинину и говядину.

Озадачившись выбором, стоя перед прилавком магазина, отдайте предпочтение свежему мясу, нежели сосискам и колбасе.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-govyadina-ili-svinina.html

10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро. 

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна.

Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора.

Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода.

А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза. 

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью.

А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов.

Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом. 

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании.

В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей.

Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус.

Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот.

Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться.

Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца.

Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка.

При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом.

Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека.

Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным.

А  если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира. 

Оленина

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов.

Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца.

 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19956-10-samyh-poleznyh-vidov-myasa

Что полезней свинина или говядина

meatblog

Сколько людей, столько и мнений. Не является исключением из этого правила и выбор мяса: кому-то по душе больше свинина, кому-то говядина. Любители этих видов мяса не устают спорить меж собой, доказывая, что свинина или говядина лучше! Как бы то ни было, мясо – это очень полезный продукт питания для человеческого организма, поскольку в нём содержатся великое множество аминокислот, которые попросту не вырабатываются в нашем организме. В любом мясе содержится железо, которое отлично впитывается. Кроме того здесь есть также и неполноценные соединительнотканные белки, которые состоят из коллагена, столь ценного для нашего организма в виду его использования при строительстве клеток кожи, сосудов и суставов.

Итак, вернёмся к главному вопросу, что полезнее – говядина или свинина? Однозначного ответа попросту невозможно дать, поскольку и то, и другое обладают присущими только ему преимуществами.

Говядина – мясо, которое рекомендуется для употребления в пищу детям и спортсменам, поскольку в нём содержится огромное количество соединительнотканных белков, необходимых для процесса обновления клеток кожи, сосудов, суставов; железа, которое играет важную роль при лечении и профилактике железодефицитной анемии. Единственным недостатком говядины является достаточная тяжёлая перевариваемость, следствием которой выступает дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу. Вместе с тем, отварная телятина рекомендуется к употреблению после перенесения различных инфекционных заболеваний, травм или ожогов – это объясняется минимальным содержанием жира в себе. Ещё одним изъяном телятины является высокое содержание в ней азотосодержащих веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты, способной нарушить обмен веществ в организме человека.

Свинина – это мясо рекомендуется для употребления в пищу детьми в связи с высоким содержанием лизина — аминокислоты, которая принимает непосредственное участие в процессе формирования костей и нормального роста.

Вместе с тем, свиной жир не рекомендуется употреблять в случае, если вы страдаете определёнными заболеваниями – к примеру, воспаление 12-перстной кишки (дуоденит), воспаление жёлчных протоков в печени, атеросклероз.

  • Как видим, и свинина, и говядина, обладают присущими ими как положительными, так и отрицательными свойствами.
  • источник

Источник: https://meatblog.livejournal.com/65356.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector