Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями

27.08.2020 12:25

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к негерметичности кишечника, что приведет к жировой болезни печени

В исследованиях на мышах исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего предполагают, что поиск способов предотвращения нарушения кишечного барьера, вызванного кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поможет избежать последующей неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиЧрезмерное потребление фруктозы-подсластителя, широко распространенного в американской диете, — может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая сравнительно распространена в Соединенных Штатах. Но вопреки предыдущему пониманию, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщают, что фруктоза отрицательно влияет на печень только после того, как она достигает кишечника, где сахар нарушает эпителиальный барьер, защищающий внутренние органы от бактериальных токсинов в кишечнике.

В исследовании, опубликованном 24 августа 2020 года в журнале Nature Metabolism, разработка методов лечения, предотвращающих нарушение кишечного барьера, может защитить печень от НАЖБП — состояния, которым страдает каждый третий американец.

«НАЖБП является самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в мире.

 Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность и смерть», — сказал старший автор Майкл Карин (Michael Karin), заслуженный профессор фармакологии и патологии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Эти результаты указывают на подход, который может предотвратить повреждение печени в первую очередь».

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиПотребление фруктозы в США резко возросло с 1970-х годов и введения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS — High-fructose corn syrup), более дешевого заменителя сахара, который широко используется в обработанных и упакованных пищевых продуктах, от зерновых и хлебобулочных изделий до безалкогольных напитков. Многочисленные исследования на животных и людях связывают повышенное потребление HFCS с эпидемией ожирения в стране и многочисленными воспалительными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в настоящее время регулирует его, как и другие подсластители, такие как сахароза или мед, и рекомендует только умеренное потребление.

Новое исследование, однако, определяет особую роль и риск HFCS в развитии жировой болезни печени. «Способность фруктозы, которой много в сушеном инжире и финиках, вызывать ожирение печени, была известна древним египтянам, которые кормили уток и гусей сушеными фруктами, чтобы приготовить свою версию фуа-гра», — сказала Карин.

«С появлением современной биохимии и метаболического анализа стало очевидно, что фруктоза в два-три раза эффективнее глюкозы в увеличении жира в печени, состоянии, которое вызывает НАЖБП. А повышенное потребление безалкогольных напитков, содержащих HFCS, соответствует взрывному росту заболеваемости НАЖБП».

Фруктоза расщепляется в пищеварительном тракте человека ферментом под названием фруктокиназа, который вырабатывается как печенью, так и кишечником.

Используя мышиные модели, исследователи обнаружили, что чрезмерный метаболизм фруктозы в клетках кишечника снижает выработку белков, которые поддерживают кишечный барьер — слой плотно упакованных эпителиальных клеток, покрытых слизью, которая предотвращает утечку бактерий и микробных продуктов, таких как эндотоксины (например, липополисахариды), из кишечника в кровь.

  • «Таким образом, ухудшая барьер и увеличивая его проницаемость, чрезмерное потребление фруктозы может привести к хроническому воспалительному состоянию, называемому эндотоксемией, которое было задокументировано как у экспериментальных животных, так и у педиатрических пациентов с НАЖБП», — сказала первый автор исследования Елена Тодорич (Jelena Todoric), доктор медицинских наук, приглашенный ученый в лаборатории Карина.
  • Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями
  • В своем исследовании Карин, Тодорич и их коллеги из университетов и институтов по всему миру обнаружили, что утечка эндотоксинов, достигающих печени, провоцирует повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы и глюкозы в отложения жирных кислот.
  • «Совершенно очевидно, что фруктоза выполняет свою грязную работу в кишечнике, — сказал Карин, — и если предотвратить ухудшение кишечного барьера, фруктоза мало повредит печени».

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиУченые отметили, что кормление мышей большим количеством фруктозы и жира приводит к особенно серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья. «Это состояние имитирует 95-й процентиль относительного потребления фруктозы американскими подростками, которые получают до 21,5 процента своих ежедневных калорий из фруктозы, часто в сочетании с высококалорийными продуктами, такими как гамбургеры и картофель фри», — сказал Карин.

Интересно, что исследовательская группа обнаружила, что когда потребление фруктозы было снижено ниже определенного порога, никаких побочных эффектов у мышей не наблюдалось, что позволяет предположить, что только чрезмерное и длительное потребление фруктозы представляет собой риск для здоровья. Умеренное потребление фруктозы при нормальном употреблении фруктов переносится хорошо.

«К сожалению, многие обработанные пищевые продукты содержат HFCS, и большинство людей не могут оценить, сколько фруктозы они фактически потребляют», — сказал Карин.

«Хотя образование и повышение осведомленности являются лучшими решениями этой проблемы, для тех людей, у которых развилась тяжелая форма НАЖБП, известная как неалкогольный стеатогепатит, эти результаты дают некоторую надежду на будущую терапию, основанную на восстановлении кишечного барьера».

Послесловие. Считается, что одним из самых перспективных методов восстановления дисбиотически нарушенного кишечного барьера является пробиотикотерапия.

В связи с этим, рекомендации по приему пробиотиков, имеющих квалификационную презумпцию безопасности, являются одним из лучших вариантов (с точки зрения практического здравоохранения) подбора эффективных штаммов бактерий для восстановлении нарушенного гомеостаза кишечника.

Стоит также отметить, что материал данной заметки о фруктозе перекликается сразу с несколькими исследованиями и обзорами, в которых негерметичность кишечника (дисфункция кишечной проницаемости) находится в причинно-следственной связи с различными заболеваниями, такими как НАЖБП, псориатический артрит, или, например, диабет 2 типа. Для примера приведем ссылки на некоторые обзоры, ранее опубликованные на нашем сайте:

Источник: Материалы из University of California — San Diego.

Статья в журнале: Jelena Todoric, Michael Karin et al. Fructose stimulated de novo lipogenesis is promoted by inflammation. Nature Metabolism, 2020

Диета с высоким содержанием фруктозы вызывает расстройства психики

Диета с высоким содержанием фруктозы запускает древний человеческий инстинкт – добывать пищу с запасом и может привести к гиперактивным расстройствам психики –таким как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и маниакальная депрессия.

Сегодня люди потребляют примерно в 40 раз больше фруктозы, чем в 1700-х годах, что является причиной участившихся случаев диабета и ожирения. Исследователи из Университета Колорадо утверждают, что низкий уровень фруктозы запускает механизм, который способствует накоплению энергии в виде жира. Но в чрезмерных количествах это приводит к нарушениям психики – маниям, импульсивности и агрессии.

Фруктоза – или фруктовый сахар – содержится во многих растениях и меде, но стала более распространенной в рационе современного человека благодаря рафинированному сахару и кукурузному сиропу. Среди продуктов и напитков с высоким уровнем фруктозы – яблоки, виноград, фруктовые соки, горох, сладкие газированные напитки, фруктовые йогурты.

«Поведенческие расстройства распространены и связаны с ожирением и западной диетой. Мы предполагаем, что чрезмерное потребление фруктозы, присутствующей в рафинированных сахарах и кукурузном сиропе, может играть существенную роль в патогенезе этих состояний», – написал автор опубликованной на страницах журнала Evolution and Human Behavior статьи Ричард Джонсон из Университета Колорадо.

Джонсон с командой коллег проанализировали предыдущие исследования фруктозы и ее влияния на организм человека. Фруктоза, снижая энергию в клетках, запускает реакцию, аналогичную той, что возникает при голодании.

«Эта реакция на поиск пищи стимулирует в психике такие процессы, как импульсивность, поиск новизны, быстрое принятие решений и агрессивность. Это помогает обеспечить пропитание и выживаемость организма.

К сожалению, чрезмерная активация этого процесса из-за избыточного потребления сахара может привести к импульсивному поведению, которое может варьироваться от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью до биполярного расстройства или немотивированной агрессивности», – пишут ученые.

Ранее специалисты из Нидерландов доказали, что схожие механизмы психики заставляют людей искать, находить и запоминать расположение в пространстве не самой здоровой, но питательной и высококалорийной пищи.

А в сентябре ученые связали с фруктозой развитие болезни Альцгеймера. Повышенное количество фруктозы в головном мозге, по мнению группы ученых, способно провоцировать болезнь.

Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями
Ученые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиУченые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиУченые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениямиУченые связали обилие фруктозы в рационе с психическими отклонениями

Медицинские мифы. Сахар и депрессия

Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта.

Читайте также:  Вирусологи рассказали, почему в целом COVID-19 неопасен для детей

Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью.

А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?

…с точностью до наоборот?

Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.

Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения.

Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.

Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара.

Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых. Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом.

Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов.

Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?

В последние годы осуществляются широкомасштабные, организованные по всем правилам исследования, – как на животных моделях, так и с участием людей-добровольцев. Пока всё подтверждается: люди с избыточным содержанием сахара в рационе предрасположены к развитию депрессивной симптоматики.

Допамин и эффект глюкозы

(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).

Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.

Однако если добавленный сахар поступает с  большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.

Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении.

Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается.

Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме.

Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.

Диабет и депрессия

Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.

Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.

  • Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:
  • — сонливость;
  • — раздражительность;
  • — беспричинную гневливость.
  • Системное воспаление

Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.

Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).

Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями.

И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств.

В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.

Статистика депрессии

Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США.

В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим.

Лахта Клиники).

Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.

  1. Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара
  2. Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.
  3. Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.
  4. Избегайте предварительно обработанных продуктов

(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).

Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга.

Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект.

Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.

Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.

Согласно Harvard Health, специализированному информационному ресурсу Гарвардского университета, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара может нанести серьезный ущерб головному мозгу. Традиционные диеты, такие как Средиземноморская диета, являются куда более здоровыми по сравнению с типичными для современного Запада рационами.

Сознательно контролируйте потребление

Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.

Читайте также:  Финиковый сироп — польза и вред

Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров.

Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей.

Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).

Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.

Не кладите сахар в горячие напитки

Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.

Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно.

Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона.

Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).

Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.

Выводы

Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.

Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.

Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.

И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.

Лечебное питание при психических болезнях

У 25–90 % психически больных есть риск развития гипотрофии

Около 50 % психически больных страдают белково-энергетической недостаточностью

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является прежде всего длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенность режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания.

Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но и адекватного статуса питания больных.

По данным зарубежных авторов, у 25–90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии, около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью.

Особенности пищевого поведения

Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями.

При большинстве психических заболеваний пищевое поведение меняется.

Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники.

При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками.

Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых эндо- и экзогенных психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

Восполнение белка

Отказ от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы, потребление пищи в минимальном количестве становятся причинами дефицита белка у психически больных людей. Восполнить недостаток этого нутриента одними лишь традиционными пищевыми продуктами практически невозможно.

Для компенсации белковой составляющей применяются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие (СБКС). На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 No 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав стандартных, специальных и персонализированных диет.

Включение СБКС в состав готовых блюд в качестве компонента их приготовления (концепция включения СБКС в рацион пациентов и технология применения разработана в ФГБУН «ФИЦ питания биотехнологии и безопасности пищи ») определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для психически больных, не согласных первое время потреблять порции необходимого объема.

Жертвы моды

Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого поведения при особых расстройствах — нервной анорексии, нервной булимии, компульсивном переедании.

Сложившиеся в обществе представления о красоте, особенно женской, сильно влияют на пищевое поведение.

Связанные с этим самоограничения в еде могут быть очень жесткими, истинные расстройства пищевого поведения в виде нервной анорексии все же более редки.

На протяжении двух последних десятилетий в западных странах и в России отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии — 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7 %, нервной булимии — 1–1,3 %. Этиология неизвестна.

Для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. Возникающие расстройства, видимо, следует рассматривать как отдельные психопатологические состояния, обусловленные и другими причинами (генетические факторы, предрасположенность к депрессии).

Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, гастроинтестинальные, эндокринные.

Происходящие нарушения разнообразны, но все они — следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, например прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

Следует обратить внимание на участие нескольких медиаторных систем в регуляции пищевого поведения.

Так, серотонин вызывает чувство сытости, поэтому повышение его уровня приводит к прекращению приема пищи.

Адренергические медиаторы могут как усилить, так и подавить пищевое влечение, в зависимости от состояния организма. Опиоидные и дофаминергические вещества обеспечивают чувство удовольствия от еды.

  • Далее в статье:
  • Побочные действия фармпрепаратов
  • Лечебное питание при нервной анорексии
  • Диетотерапия при эпилепсии
  • Дискуссии вокруг кетогенной диеты
  • Исключать ли казеин?
  • Исследования продолжаются
  • Влияние холестерина на психику
  • Последствия дефицита магния
  • Психическое здоровье и состояние питания
  • Серьезное влияние лекарств
  • Специфическая диетотерапия при алкоголизме
  • Состояние больных наркоманией
  • Важная роль врача-диетолога

Микроэлементы и металлы при психических расстройствах ( по результатам исследований в нашей клиники)

     Исследования , проведенные в нашей клинике показывают , что при расстройствах пищевого поведения в ряде случаев мы выявляем несколько сниженное содержание Бора (  среднее значение 29,3 мкг/ литр).

При затяжной депрессии нередко обнаруживается снижение в сыворотке крови содержания свинца (  среднее значение 15,79 мкг/литр), а при шизофрении — снижение в крови алюминия и меди .

  При аутизме отмечалось снижение церулоплазмина.

Читайте также:  Сгущенное молоко — польза и вред

     Гипотеза о том, что избыток меди в тканях мозга может вызвать шизофрению , является относительно старой теорией , которая не была никогда убедительно доказана или опровергнута.

  В большинстве случаев , концентрация меди в сыворотке крови была значительно выше у больных шизофренией , но разница по сравнению с контролем часто не была статистически значимой.

   Отметим, что во многих исследованиях в спинномозговой жидкости больных содержание меди было снижено, что согласуется с гипотезой о снижении центральной активности зависимых от меди ферментов . Эти ферменты , тирозингидроксилаза и дофамин бета — гидроксилаза , принимают участие в синтезе и катаболизме дофамина.

      Церулоплазмин — это белок в сыворотке человека, который синтезируется гепатоцитами, но также сообщалось о внепеченочной экспрессии генов в головном мозге, легких, селезенке и яичке. Церулоплазмин (Ceruloplasmin)  содержит приблизительно 95% сывороточной меди и переносит медь из печени в многочисленные ткани.

 Уровень церулоплазмина  отражает в основном концентрацию меди в сыворотке. Тем не менее, церулоплазмин также обладает антиоксидантной функцией, которая известна как острый фазовый реагент. Кроме того, церулоплазмин играет роль в окислении серотонина, адреналина и норэпинефрина.

 Аномалии в уровнях церулоплазмина были связаны с несколькими нейродегенеративными заболеваниями. 

      Изменение уровней церулоплазмина в плазме связано с шизофренией и ее некоторыми клиническими характеристиками, включая острую или хроническую фазу, длительность заболевания или пациентов, находящихся на лечении. Тем не менее, известны  споры о связи между уровнем церелоплазмина и шизофренией в плазме. Сообщалось об увеличенном или пониженном и / или нормальном уровне церулоплазмина плазмы при шизофрении. 

         Эти различия, возможно, исходили из использования различных методов измерения, клинических ситуаций и этнобиологических различий.

В большинстве случаев  уровни церулоплазмина в плазме у пациентов с шизофренией были значительно выше, чем у здоровых людей.

 Кроме того, у женщин были более высокие уровни церулоплазмина, чем у пациентов мужского пола , тогда как статистически значимой разницы между женщинами и мужчинами в контрольной группе не наблюдалось. 

          Не было никакой связи между уровнями церулоплазмина и возрастом, продолжительностью болезни, курением, подтипами шизофрении, выраженности  симптомов и антипсихотической терапией.  Церулоплазмин может играть роль в патогенезе шизофрении. Кроме того, женщины-пациенты имеют более высокий уровень церулоплазмина, чем пациенты мужского пола, впервые зарегистрированные в литературе. 

Непереносимость фруктозы: 5 симптомов

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе. 

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5.

Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни.

Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается.

Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией.

Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

У пациентов очень часто проявляются симптомы, похожие на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
В случае непереносимости фруктозы, нужно различать симптомы, которые появляются сразу после употребления пищи с этим видом сахара, и сопутствующие проявления, которые могут быть результатом длительной непереносимости фруктозы.

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию.

У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме.

Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза. 

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни.

Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы.

Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector