Утиный жир: польза и вред

Утиный жир: польза и вредПрименение утиного жира практикуется во многих сферах жизни. Он популярен в кулинарии, занимает заслуженное место в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Всё благодаря положительному влиянию продукта на человеческий организм. Однако получить из птичьего смальца пользу можно лишь при его грамотном использовании. Если вы не представляете, что делать с жирком и шкуркой после разделки тушки — данная статья расскажет вам о способах вытапливания этого сырья и нюансах дальнейшего применения полученной массы.

Химический состав

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что птичий жир является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность сала утки составляет 882 килокалории.

Количество жиров здесь равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца полностью отсутствуют.
Утиный жир: польза и вред
Ненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 1 г;
  • Омега-6 — 12 г.
  • Общее число насыщенных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).
  • Органические вещества в сырье представлены следующим образом:
  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • витамин Е — 2,7 мг.

Утиный жир: польза и вред
Незаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой полезных свойств:

  • производит мощное антиоксидантное действие;
  • является участником клеточного обновления организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли натурального антидепрессанта — лечит нервные расстройства, избавляет от последствий эмоционального потрясения, снимает стресс и хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует сон, возвращает работоспособность.

о пользе и кулинарном применении утиных яиц и мяса.

Врачи советуют вводить этот продукт в рацион при ослабленном иммунитете или для реабилитации организма после тяжелого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру.

Холин улучшает мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен принимает участие в синтезе гормонов эндокринной железы.
Утиный жир: польза и вред

Как выбрать при покупке

Найти утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Главная цель — приобрести свежий, растопленный подобающим образом жир. Перед покупкой обратите внимание на оттенок, аромат и консистенцию продукта.

Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), иногда даже белый цвет. Хорошее сало не должно пахнуть горелыми шкварками. Структура массы должна быть однородной, без заметных примесей.

Обратное говорит о негодности товара (его применение не принесет вам пользы).

о применении в сферах жизнедеятельности человека гусиного жира.

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы.

Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С).

В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Важно! В процессе обработки утки самое важное — не задеть систему органов пищеварения, иначе жир приобретёт горьковатый вкус.

Срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. Утиный жир: польза и вредПеретопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица.
Утиный жир: польза и вред
При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным.

Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало.
Утиный жир: польза и вред
Кроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

Утиный жир: польза и вредУтиное конфи — классическое французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры.

1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления.
Утиный жир: польза и вред
Приведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Важно! Прежде чем применять описываемый продукт в лечебных целях, желательно согласовать терапию с лечащим врачом.

Как используют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно создать питательные кремы, смягчающие мази, различные маски, бальзамы и многое другое. Ниже представлены простые, но эффективные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

Чтобы приготовить питательную маску для лица, возьмите 1 ст. л. камфорного масла и такое же количество топленого утиного жира. Смешайте компоненты до однородности и оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на кожу лица легкими круговыми движениями и держите на лице около 20 минут. По истечении этого времени нужно снять жир салфеткой, затем умыться теплой водой.
Утиный жир: польза и вред

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы на протяжении 5-7 минут. Посидите в таком состоянии около 30 минут, затем вымойте волосы шампунем, который подходит вам по типу волос. Следом желательно ополоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или теплой водой с добавлением сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет смягчить губы, возьмите 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или красного цвета). Разотрите лепестки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы данным средством хотя бы 3-4 раза в неделю, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Узнайте больше о полезных свойствах и заготовке шиповника.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и огрубевшей коже рук сначала нужно заготовить эвкалиптовую настойку. Для этой цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ.

Читайте также:  Польза и вред малинового варенья для здоровья

Поместите компоненты в одну общую емкость и настаивайте в течение двух недель. По прошествии этого времени удалите травяной жмых, а полученную жидкость соедините с 40 г утиного сала.

Сюда же влейте 40 г растопленного мёда и всё хорошенько перемешайте.

Наносите готовый крем на кожу рук и держите не меньше 20 минут. Удалите средство с кожи салфеткой, после чего подержите руки под прохладной водой, а затем высушите полотенцем.

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной смягчить огрубевшие участки кожи на ногах, возьмите утиное сало и сок каланхоэ (в соотношении 3 к 1,5). Смешайте компоненты и поместите в стеклянную баночку.

Периодически применяйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для других участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (например, трещины на пятках), покройте ноги обычным целлофановым пакетиком и оставьте на ночь. Утром смойте остатки крема под теплой водой.

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Важно! Жир утки категорически запрещён для внутреннего применения людям с серьёзными метаболическими нарушениями, а также больным сахарным диабетом.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

Видеорецепты блюд с утиным жиром

Утиное конфи

Картофель, запеченный с утиным жиром

Утиный жир: отзывы

Очень люблю картошку тушеную на утином жиру. Она такая вкусная, рассыпчатая, нежная получается

если запекать в пакете,то в утку и под нее можно положить предварительно замоченную гречку. каша получается томленой в жире и у нас съедается раньше мясного.

Я уток выращиваю сама, они у меня не получаются жирными. Но когда готовлю, и если жирок остается, то я его собираю в морозилку, а осенью, когда делаю убой птицы, добавляю при изготовлении тушенки. Получается жирненько и вкусненько))

Не забывайте о мерах предосторожности и используйте утиный жир только по назначению — тогда вам удастся избежать нежелательных последствий для своего здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6452-utinyy-zhir-chem-polezen-chto-delat-kak-peretopit-i-ispolzovat.html

Польза и вред утиного жира

Утиный жир более калорийный, чем куриный, но содержит больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других микроэлементов, полезных для организма.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Придерживаясь какой-либо диете, худеющие стараются избегать других видов мяса, предпочитая употреблять в пищу только куриные грудки – абсолютно обезжиренный продукт, в результате чего организм лишается источника жизненно важных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и здоровья кожи.

Утиный жир: польза и вред

Жирные кислоты способствуют нейтрализации вредного холестерина. Поэтому необходимо постоянно восполнять дефицит кислот Омега-3 и Омега-6  употребляемыми продуктами питания. Нельзя полностью исключать из рациона жиросодержащие продукты.

Содержание

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения

Состав

Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, утиный имеет в своем составе ценные кислоты, а именно:

  • Насыщенные жиры – 35%;
  • Мононенасыщенные  – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты);
  • Полиненасыщенные  – 13%.

Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей.

  • Советуем почитать про свиной жир

Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Его пищевую ценность повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы в организме человека. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.

Польза

Польза утиного жира оценивается наличием жирных кислот, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Уникальными и особенно полезными называют кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Холин улучшает работу нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует уровень инсулина в крови, воздействует и на углеводный обмен. Вместе с бетаином, холин играют важную роль в образовании клеточных оболочек и препятствуют отложению жира в печени.

Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Селен благоприятствует формированию гормонов щитовидной железы, которые регулируют большинство функций нашего организма: обменные процессы, сердечно-сосудистую, пищеварительную и психическую деятельность. Дефицит селена в организме человека сказывается плохой усвояемостью йода.

Огромным преимуществом утиного жира считается его способность очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ. Благодаря содержащимся в нем уникальным природным ферментам, применение продукта помогает регулировать обмен веществ и улучшить цвет кожи лица.

Вред

Вред от употребления утиного жира наносится тем, кто принимает его в пищу сверх положенной нормы, что объясняется большим количеством холестерина. От продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Поскольку жир утки плохо переваривается нашим организмом, он может нанести вред людям, у которых диагностированы такие  заболевания:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Нарушение функций поджелудочной железы.

Любое средство может вызвать побочные эффекты, если организм человека его не воспринимает. Причиной может стать индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на субпродукты утятины. Если вы решили использовать его в лечебных или косметических целях – лучше предварительно посоветоваться со специалистом.

Способы применения

Утиный жир в чистом виде нельзя включать в рацион, если вы намерены похудеть, поскольку он не является диетическим продуктом.

А для того, чтобы сбалансировать питательные элементы своего рациона и оздоровить организм – жир и мясо утки очень пригодится.

Лучше скушать кусочек запеченной утиной грудинки и согнать лишние калории при помощи упражнений, чем лишать свой организм мощного источника энергии и худеть от голода.

В пищу

Утиный жир используется для обжарки мяса, овощей, грибов и многих других продуктов. На Западе он очень ценится в кулинарии, именно его применяют для приготовления картошки.

Утиный жир: польза и вред

Врачи советуют употреблять утиный жир для восстановления организма после заболеваний и для укрепления иммунитета. Доказано, что его прием помогает выводить радионуклиды с организма. Так как утятина содержит в своем составе протеин, жир полезен для мужчин, он ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Для кожи

Средство очень популярно в косметологической отрасли. На основе продукта изготавливают различные крема и бальзамы, способствующие снятию раздражений на коже и регенерации структуры кожных покровов. Женщины используют его для получения омолаживающего эффекта.

Любой крем по уходу за кожей лица, обогащенный утиным жиром оздоравливает клетки эпидермиса. Кожа подтягивается, питается, улучшается ее цвет и усиливается воздействие других компонентов средства.

В домашних условиях бальзам для кожи можно делать с добавлением настоя трав, эфирных масел, куриного яйца, меда. Средство используют для производства массажных масел, губных помад и кремов для рук. Можно наносить продукт в натуральном виде, благодаря чему вы добьетесь заживления микротрещин, смягчения кожи, устранения ее сухости и шелушения.

Утиный жир: польза и вред

Жир утки полезно применять для устранения последствий нервных стрессов и для восстановления нормального гормонального фона. Гусиный и утиный жир действуют в качестве природного антидепрессанта, способного повысить настроение, избежать хронической усталости и улучшить сон.

Главная задача – купить свежий, правильно добытый жир. Перед приобретением, обращайте внимание на его запах и цвет. Но лучше всего вытопить его дома, тогда вы будете уверенны в его качестве и полезных свойствах.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (602

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/utinij-zhir.html

Утиный жир: польза и вред

Все, кто придерживаются диетического питания, употребляют в пищу только куриное мясо (чаще всего грудку). Но так организм не получает нужное количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Утиный жир – продукт улучшающий работу и снижающий показатели холестерина.

Утиный жир: польза и вред

Утиный жир

Основные компоненты

Утиный (животный) жир – это полутвёрдый продукт, который имеет особые характеристики и может плавиться при температуре окружающей среды. В своём составе он содержит следующие компоненты:

  • 50% кислоты;
  • 35% насыщенные жиры;
  • 15% полиненасыщенные жиры.

Структура продукта по своему устроению подобна оливковому маслу. Процентное соотношение основных компонентов зависит от питательного рациона птицы. На 100 г продукта — 880 ккал, из них всё уходит на наращивание сальной прослойки, белков и углеводов практически нет.

Утиный жир богат на витамины и бетаин. Основные ферменты имеют такие свойства: в несколько раз улучшают пищевую ценность, ускоряя процесс обмена веществ в организме. Главными компонентами, из которых состоит гусиный смалец, будут соединения — они действуют так же, как и антиоксиданты.

Методы получения

В стандартных условиях жир получают методом топления. Для этого, человеку необходимо приобрести крупную птицу. У неё удаляют перья, затем её промывают и разделывают. При разделывании важно не повредить органы ЖКТ, иначе продукт будет горчить.

Перед тем как начать перетапливание, продукт разрезают кубиками и отправляют на топку. Существует два способа вытапливания:

  • В духовке. Все ингредиенты помещают в ёмкость с толстыми стенками и кладут в духовку, разогретую до 100 -110°C. Процесс занимает 4 часа, после этого полученный продукт сливается в посудину и опять помещается ещё на 1-2 часа в духовку.
  • На водяной бане. Мелко нарубленные кусочки сала засыпают в дуршлаг, который устанавливают в дополнительную посудину. Полученное устройство выставляют над кастрюлей с постоянным подогревом воды. Так польза утиного жира не умаляется, но на весь процесс тратится до 8 часов.
Читайте также:  Калина или клюква — что полезнее употреблять?

Если Утиный жиры вытоплен правильно, то он приобретает желтоватый цвет. Если допущены ошибки, то цвет более тёмный.

Позитивные и негативные характеристики

Людям, которые используют продукт, полезно знать и о пользе, и о вреде утиного жира.

В нем есть ценные кислоты, которые нужны для стабильного функционирования организма. Эти компоненты не вырабатываются самостоятельно, поэтому человек должен постоянно пополнять запасы.

Чрезмерное употребление приносит вред. Также употреблять запрещено людям с такими проблемами:

  1. нарушением работы поджелудочной железы;
  2. сахарным диабетом;
  3. расстройствами ЖКТ;

Использовать утиный жир противопоказано людям, у которых возможны аллергические проявления.

Если после приёма начинаются высыпания, то лучше его убрать из рациона и сразу записаться на диагностику к врачу.

Утиный жир: польза и вред

В утином жире содержатся полезные кислоты для организма человека

Сферы применения

Народная медицина

Свойства утиного жира (хоть в него не входят белки и углеводы) позволяют причислять его к необходимым для организма веществам. В сфере народного целительства продукт имеет большую популярность — из него получают лекарственные средства.

Основные преимущества:

  • антиоксидантный эффект;
  • нормализует прохождение нервных импульсов;
  • способствует созданию клеточных оболочек;
  • при правильном употреблении стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает процесс обмена веществ;

Ещё в нетрадиционной медицине применяют Утиный жир для лечения и профилактики при простудах и при болезнях ЖКТ.. Причём он используется как внутрь, так и наружно.

Лекарственные препараты и смеси на его основе имеют специфический вкус, поэтому в них добавляют какао или мёд. Добавляется сок алое и немного нагревается. Далее 1 ст.л продукта растворяют в тёплом молоке.

Для наружного применения Утиный жир растирают на спине и в области груди. После эти участки тщательно укутывают тёплым платком. Результат появляется через несколько дней.

Кулинария

Применение утиного жира в кулинарии имеет свои особенности. Польза птичьего сала в том, что оно не отягощает желудок, но при некоторых болезнях продукт в больших количествах все-таки противопоказан.

Самый частый вариант — приготовление заправки или обжарка. В кулинарии на нём готовят овощи, грибные и мясные блюда.

Официальная медицина

Медицинские работники говорят, что такой продукт необходимо употреблять для повышения сопротивляемости организма болезням. Было доказано, что птичье сало частично выводит из человеческого организма вредоносные радионуклиды.

Калорийность утиного жира очень высокая, благодаря этому он ускоряет процесс увеличения мышц. В нём присутствует протеин, поэтому он рекомендуется для тех, кто занимается на тренажёрах.

Полезен продукт и тем, кто страдает анорексией — в составе много легкоусвояемых витаминов, необходимых для формирования подкожных отложений.

Также польза в том, что он не отягощает желудок — пища жирная, но, в то же время, легкая. Он оказывает общеукрепительное действие и помогает в формировании иммунитета.

Официальная медицина утверждает что польза и вред утиного жира взаимосвязаны — если придерживаться нормы, он станет волшебным средством и для здоровья и для внешности.

Косметическое средство

Применение утиного жира в косметологии доказало эффективность этого продукта и для внешнего оздоровления организма.

Из него создают маски, крема и прочие гигиенические средства по уходу за кожными покровами. Используют в косметологии на его основе мази, крема для лица и бальзама для увлажнения губ.

Утиный жир: польза и вред

На основе утиного жира делают мазь, крем для лица и бальзам для губ

Маска

Чтобы создать качественную маску для лица, используют 1 ст.л смальца, к нему добавляется такое же количество камфорного масла.

Компоненты тщательно перемешивают, пока они не становятся однородной массой.

После этого их необходимо оставить на 20-30 минут, чтобы они настоялись. Средство нанести лёгкими круговыми движениями, и оставить на 25 минут. После смыть слегка прогретой водой.

Крем

Для приготовления необходимо заранее подготовить 50 мл эвкалипта и 30 г алоэ. Все компоненты помещают в ёмкость и настаивают 2 недели.

Потом удаляют жмых и добавляют 40 г мёда и гусиного смальца, все перемешивают. Средство наносят на поражённые области кожи и оставляют на несколько минут. После этого руки моют холодной водой без мыла и обсушивают полотенцем.

Применяют крем из утиного жира для смягчения и питания кожи. Он полезен при глубоких порезах, при обморожении и ожогах. Польза жирных кислот в том, что они снимают воспаление и создают благотворную среду для регенерации клеток.

Птичий жир: гусиный, утиный, куриный

Заключение

Утка дает не только вкусное диетическое мясо, но и жир. Вся продукция в состав, которою он входит, считается натуральной и общедоступной. Утиный жир применяют при кашле. Но полезные свойства предполагают использование его не только в народной медицине, но и в косметологии (в качестве мазей или масок для лица).

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/utinyj-zhir.html

Утиный жир: польза и вред

Фермерские продукты всегда полезны и экологически чисты. Утиный жир, перья, пух и мясо птицы употребляется в еду или для хозяйственных нужд. Утиный жир полезен для взрослых и детей, пожилых людей и подростков. Свойства этого продукта знают заботливые родители, его выписывают врачи при разных болезнях и бабушки, не желающие лечится медикаментами. Но есть ли люди, кому противопоказан утиный жир?

Утиный жир: польза и вред

Утиный жир

Где используют утиный жир

Утиный жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Калорийность утиного жира большая, поэтому после него человек чувствует себя сытым и не испытывает чувство голода на протяжении длительного времени. Всего насчитывают свыше 100 разных видов уток, которых несложно разводить в домашних условиях.

Некоторые факты, касающиеся описываемого продукта:

  1. Утиный жир полезен, а добывать его нетрудно.
  2. Использовать утиный густой жир можно для приготовления пищи или для смазки уже готовых блюд.
  3. Обжаривается на натуральном продукте рыба, мясо, овощи и грибы.
  4. В больших торговых центрах или магазинах найти упаковку с надписью «жир утиный» практически невозможно.
  5. Западные страны используют животные жиры на протяжении десятков лет, заменяя ими подсолнечное и даже оливковое масло.
  6. Применять густоватую смесь для обжарки или тушения продуктов не только полезно, но и выгодно с точки зрения денежных затрат.

Для чего пригодится утиный густой жир? Употреблять приготовленную вручную смазку для обжарки разрешено даже в детском питании, но в ограниченном количестве. Организм получает необходимые жиры. С виду может показаться, что такой продукт очень калорийный и не пойдет на пользу, но специалисты утверждают: правильное использование смальца не вредит фигуре женщины или мужчины.

Состав утиного жира

Какие полезные вещества содержатся в утином жире? Консистенция продукта полутвердая и однообразная. Плавится утиный (животный) жир при комнатной температуре. В составе пастообразной массы содержатся жирные кислоты. Насыщенных жиров в продукте свыше 36%, но больше всего в нем мононенасыщенных жиров — 50%.

По составу натуральное масло для обжарки схоже с оливковым, которое добавляется в диетическое питание. Углеводы или белки в смальце не находятся. Польза и вред продукта определяются именно составом, теми веществами, которые организм получает после употребления обжаренной на утином смальце еде.

Утиный жир содержит витамины группы Омега, благодаря которым укрепляется иммунная система взрослого или малыша.

Другие витамины, такие как В4 и Е, вместе с селеном и холином делают утиный густой жир незаменимым продуктом на кухне каждого вне зависимости от возраста, пола и образа жизни. Свойства утиного жира приносят пользу, что не поддаются сомнениям. Как и у любого другого полезного продукта, у утиного жира могут быть побочные эффекты и противопоказания.

Польза от жира

Кому разрешено употреблять пастообразную массу, полученную фермером от домашних уток?

Гусиный смалец несильно отличается от того, что дает взрослая утка. Птицы накапливают особый слой жира для утепления. В нем содержится немало полезных веществ на случай голодания или неблагоприятных условий окружающей среды. По применению в хозяйстве утиному жиру нет равных. Его используют

  1. для приготовления целебных мазей (утиным жиром протирают ожоги и затяжные воспаления на коже);
  2. в изысканной кулинарии (блюда, приготовленные на таком жирке, очень вкусные, а у мяса хрустящая корочка);
  3. в народной медицине (принимается смесь внутрь или снаружи);
  4. в косметологии (маски для лица на основе смальца способны напитать кожу не хуже дорогостоящего крема).

Утиный жир не только очень полезен от кашля, простуд и ожогов, но и является дешевым. Никаких дополнительных обработок не понадобится. Внешний вид смальца не самый красивый, но все его свойства перекрывают внешнюю простоту.

Применение натурального продукта в косметологии — это новое веянье, которое относится к давно забытым рецептам бабушек. Полезные вещества, содержащиеся в массе белого цвета, питают увядающую кожу, лечат постакне и уменьшают шрамы от ожогов.

Уникальные свойства пастообразной массы пойдут на пользу даже деткам.

Вред

В чем вред от уникального по составу смальца?

Польза и вред утиного жира — это полезная информация, которая поможет не совершить опасную ошибку. Свойства смальца утки указывают на то, что натуральный продукт несомненно полезен. Его применение в различных областях говорит: польза от продукта проверена сотней благодарных людей. Если польза смальца доказана, почему принимать его разрешено не каждому?

  1. Опасным продукт становится, после того как его неправильно приготовили или употребили в большом количестве за один раз.
  2. В результате необдуманных действий в организме человека накапливается много холестерина.
  3. Как следствие сосуды утончаются, а в редких случаях происходит их закупорка.
  4. Людям со слабым сердцем высокий уровень холестерина угрожает инсультом или кровоизлиянием.
Читайте также:  Судак — польза и вред для организма

Польза для одного не означает пользу для всех.

У небольшого количества людей наблюдаются аллергические реакции на отдельные вещества смальца. Прямым противопоказанием употребления натурального продукта питания является сахарный диабет и ожирение.

Опасным смалец будет для людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта, с болезнями сердца или хроническими заболеваниями печени.

Побочные эффекты могут проявиться нетипично, поэтому любые симптомы недомогания после ужина или косметологической процедуры не должны оставаться незамеченными. Перед нанесением смальца на кожу необходимо провести аллрего-тест.

Птичий жир: гусиный, утиный, куриныйПочему мы так редко едим уткуГусиный жир — мощное лечебное средство.Как правильно перетопить гусиный жир

Как принимать

Утиный жир, где его можно использовать? Натуральный продукт подходит для ежедневного рациона, но его не рекомендуется употреблять людям, активно худеющим и сидящим на диете.

Мясо и смалец утки поспособствуют быстрой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поэтому для оздоровления он незаменим. Полезным рецептом станет запеченная утка в собственном соку.

Приготовленная картошка будет хрустящей, если на сковородку или противень добавить немного смальца. Укрепление иммунитета всей семьи гарантирует блюдо, заправленное соусом из смальца утки.

Разнообразные рецепты легко найти в интернете или, если подключить фантазию, придумать самостоятельно. Добавлять натуральный продукт каждый день не обязательно, но прием пищи с утиным смальцем несколько раз в неделю — хорошая привычка для всей семьи.

  1. Утиный жир применяется в косметологии и для лечения различных заболеваний не только кожи, но и внутренних органов.
  2. Универсальный продукт добавляется в мясные, рыбные блюда.
  3. Для использования смальца утки не нужны специальные навыки или особые рецепты: он добавляется вместо растительного масла в процессе обжарки еды.
  4. Полезное, дешевое и максимально безопасное — такое натуральное масло послужит каждой умелой хозяйке.
  5. В экстренных случаях смалец также пригодится. Им смазывают места сильных ожогов и воспаления на лице или коже.

Используя продукт по назначению, человеку удастся избежать нежелательных последствий для всего организма. Полезен ли человеку утиный жир? Конечно, но нужно помнить о мерах предосторожности. Прежде чем применять такое средство для лечения, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/utinyj-zhir.html

Утиный жир: польза и вред для организма — полезные советы и лайфхаки

Сегодня основной вид птицы, используемой для приготовления пищи,- курица. Связано это с технологией её выращивания в промышленных масштабах. Не менее вкусное утиное мясо. Но разведение уток более трудоёмкий и затратный процесс. Это является причиной того, что утиное мясо занимает незаслуженно мало места в нашем рационе.

И всё-таки купить утку можно. Как целую тушку, так и уже отдельные её составляющие. Помимо самого мяса утки, всегда высоко ценился утиный жир. Его применяли и для приготовления различных блюд, и в народной медицине, и даже в качестве косметического средства.

Хотя утиный жир имеет животное происхождение, его свойства ближе к растительным маслам. Связано это с тем, что его состав более чем наполовину состоит из полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Утиный жир плавится при температуре всего 14⁰С, что позволяет ему легко выводиться из организма. 

Для сравнения: куриный жир начинает плавиться при температуре 37⁰С, свиной — 38⁰С. Самый тугоплавки жир – говяжий, 45⁰С. Помимо полиненасыщенных кислот, на треть он состоит их предельных жирных кислот. Так же в его составе селен и холин. Утиный жир богат жирорастворимыми витаминами – D и Е, а также В4. 

Польза 

Жиры очень важны для правильного обмена веществ. Линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) кислоты не вырабатываются организмом человека, но играют очень важную роль в метаболизме.  Омега-3 делает кровь более жидкой, что является профилактикой образования тромбов. Она подавляет образование плохого холестерина, способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов. 

Омега-3 важно для проницаемости клеточных мембран. Омега-6 крайне важно при воспалительных процессах. Она помогает бороться с воспалениями  в суставах, и в желудочно-кишечном тракте и даже на коже. Именно Омега-6, за счёт растворённых в ней витаминов, повышает общий иммунитет.

За счёт содержания холина, утиный жир способствует улучшению функционирования нервной системы, активирует работу мозга. Что очень важно для диабетиков, холин нормализует уровень инсулина. Так же холин препятствует ожирению печени. 

Важно! Ещё один важный микроэлемент – селен. Он активно задействован в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на большую часть жизненно важных функций организма: от обмена веществ до репродуктивной функции. 

Скорее вреден не сам утиный жир, а злоупотребление им. Не стоит превышать общую норму употребления жиров, это приведёт к набору массы тела и к ожирению. А также может повысить уровень холестерина и привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. 

Стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости и о возможности аллергической реакции. Но эти явления очень индивидуальны и не говорят о вреде утиного жира в целом. С осторожностью и весьма дозированно надо применять утиный жир людям, у которых проблемы с:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Ожирение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Дисфункция поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.

Как приготовить самостоятельно

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.

  1. Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
  2. Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
  3. Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.

Хранить жир лучше в стеклянной таре. Лучшим местом станет холодильник или погреб. Срок хранения продукта – примерно 8 месяцев. Заморозка может продлить этот срок до года. Качественный продукт имеет приятный, свойственный жареной утке, запах. Если появились неприятные и горькие оттенки – продукт пришёл в негодность. Его надо утилизировать.

Рецепты с применением утиного жира

Любители утиного мяса могут использовать жир для обжарки самых разных продуктов, от мяса до овощей. Вкус и аромат у утиного жира ярко выражен, придаст блюду неповторимую изюминку.

1. Картофель, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 8 штук;
  • Утиный жир – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, режется на дольки среднего размера, отваривается до полуготовности (7-8 минут кипения).  Сливается и обсушивается.
  2. В небольшую, но глубокую ёмкость выкладывается утиный жир, и ставится в разогретую до 190⁰С духовку на 8-10 минут.
  3. В растопившийся жир добавляется соль и чеснок, дольки картофеля. Всё хорошо перемешивается. 
  4. Запекается в духовке примерно 40-45 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Очень часто утиный жир используют в народной медицине.

 Ингредиенты:

  • Утиный жир – 2 столовых ложки;
  • Мёд цветочный – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 1 столовая ложка;
  • Сок алоэ – 30 грамм.

Приготовление: 

  1. Первые три компонента смешиваются и слегка подогреваются, что бы жир и мёд стали жидкими. 
  2. После этого в смесь добавляется сок алоэ.  Состав хранить в холодильнике. 
  3. Употреблять по чайной ложке по утрам.

3. Мазь при артритах и ревматизме

Из утиного жира можно сделать мазь, которая поможет при обморожениях..

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Масло из ромашки – 1 столовая ложка;
  • Масло чайного дерева – 1 столовая ложка.

Как использовать

Все компоненты смешиваются между собою. Народная медицина рекомендует использовать утиный жир при обморожениях.

Утиный жир является компонентом домашних косметических средств.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Касторовое масло – столовая ложка.

Как использовать

Масло и жир хорошо перемешиваются до однородного состояния. Смесь можно подогреть, но не выше 30⁰С. Дать настояться (5-10 минут). Наносится на лицо на 20 минут. Смывается тёплой водой.

5. Бальзам для рук

Из утиного жира можно сделать потрясающий бальзам для рук.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Как использовать

Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу рук. Такой бальзам прекрасно увлажнит кожу, а также поспособствует заживлению мелких ранок и трещин.

Хотя утиный жир – продукт животного происхождения, его свойства больше похожи на свойства растительных масел. Или на свойства рыбьего жира. Высокое содержание полиненасыщенных  жирных кислот делает его употребление в пищу очень желательным. Так же он может стать незаменимым компонентом для домашней косметики, питая и восстанавливая кожу. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/utinyy-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector