Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

Уровень холестерина у детей

У детей в целом уровень холестерина ниже, чем у взрослых. До полового созревания показатели для девочек и мальчиков не различаются.

  • В первый месяц жизни норма для показателей общего холестерина – 1,6–3,0 ммоль/л.
  • В первый год жизни – 1,8–3,7 ммоль/л.
  • С 1 года до 11-12 лет (до пубертата) – 3,7–4,5 ммоль/л.

Если показатели выше, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины гиперхолестеринемии. Бывает наследственный вариант, а бывает, что это результат гиподинамии и наличия лишнего веса.

Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

В исследовании 2020 года ученые из University of Bristol показали, что уже в 8-летнем возрасте по соотношению «хорошего» и «плохого» холестерина можно предположить возможный риск заболевания сахарным диабетом 2 типа.

Если у ребенка нормальный вес, то до его 18-летия достаточно 1-2 раза сделать анализ крови на холестерин, чтобы убедиться, что нет никаких проблем.

Уровень холестерина у взрослых

У женщин нижний показатель общего холестерина к крови растет примерно от 3,16 ммоль/л в 20-30 лет до 4,48 ммоль/л в возрасте 71 год и старше.

Верхний показатель общего холестерина в возрасте 20-30 лет составляет 5,75 ммоль/л и к 60-70 годам доходит до 7,85 ммоль/л, после чего постепенно начинает снижаться. У женщин на восьмом десятке этот показатель составляет уже 7,25 ммоль/л.

У мужчин, в отличие от женщин, нижний показатель общего холестерина не достигает таких высот, как у женщин, а дойдя до 4,12 ммоль/л – в 60-70 лет – после этого снижается до показателей молодости – 3,73 ммоль/л.

Сходна ситуация у мужчин и с верхней границей общего холестерина. Уже в 20-30 лет у мужчин он выше, чем у женщин – 6,32 ммоль/л в среднем. На пик он выходит уже в 40-50 лет – 7,15 ммоль/л (и это максимум для мужского пола в среднем). После этого уровень холестерина в крови у представителей сильного пола начинает снижаться, дохода до 6,86 ммоль/л к возрасту 71 год и старше.

Следует также добавить, что с возрастом у человека почти не меняется уровень ЛПВП – «хорошего» холестерина. А вот уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на протяжении жизни меняется почти в 2 раза.

Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

В 2018 году американские ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai сообщили, что повышенный уровень холестерина в пожилом возрасте снижает риски заболевания деменцией (слабоумием). Оказалось, что в возрасте старше 85 лет повышенный холестерин снижал вероятность развития деменции на 32%. Почему – выяснить пока не удалось.

После 20 лет следует контролировать свой уровень холестерина. Если человек не имеет никаких проблем с весом и сосудами, а также и ведет здоровый активный образ жизни, в молодом и среднем возрасте ему достаточно делать анализ каждые 4-6 лет. Но по мере старения следует проверять свой холестерин чаще — раз в 1-2 года.

Выводы

  • Регулярный, раз в несколько лет, контроль за уровнем холестерина в крови даже для здорового взрослого человека — часть здорового образа жизни.
  • Контроль собственного веса – это тоже обязательный процесс, так как риски повышения уровня «плохого» холестерина и образования атеросклеротических бляшек напрямую связаны с наличием лишних килограммов. В группу повышенного кардиориска входят люди с высокими показателями триглицеридов, пониженным уровнем ЛПВП, мужчины с охватом талии 102 см и более и женщины с охватом талии 89 см и более.
  • Лучшие способы контролировать свой холестерин – активный образ жизни и правильное питание.

Артериальное давление и уровень холестерина в молодости связаны со здоровьем сердца в старости

Согласно новому исследованию, повышенный уровень холестерина и артериального давления в возрасте до 40 лет выше может существенно повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более позднем возрасте.

Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

pixabay.com /

Согласно новому исследованию, повышенный уровень холестерина и артериального давления в возрасте до 40 лет выше может существенно повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более позднем возрасте.

Уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) на уровне 100 мг/дл и выше в молодом возрасте связан с повышением риска развития ишемической болезни сердца в пожилом возрасте на 64%, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology. Кроме того, систолическое (верхнее) артериальное давление на уровне 130 мм рт.ст. и выше было связано с повышенным на 37% риском сердечной недостаточности в пожилом возрасте, а диастолическое (нижнее) артериальное давление 80 мм рт.ст. и выше — с повышением этого риска на 21%.

Нормальный уровень артериального давления – до 120/80, а здоровый уровень «плохого» холестерина ЛПНП — менее 100 мг/дл. По словам ведущего автора исследования, доктора Эндрю Морана (Andrew Moran) из Колумбийского университета, результаты говорят о том, что молодым людям следует соблюдать здоровую диету и делать физические упражнения смолоду, а не ждать достижения среднего возраста.

Ученые изучили данные об артериальном давлении, уровне холестерина и состоянии сердечно-сосудистой системы в целом 36030 взрослых американцев. Сначала — в возрасте от 18 до 39 лет, а затем — в группе старше 40 лет.

В итоге ученые обнаружили, что повышенное диастолическое артериальное давление и «плохой» холестерин ЛПНП в возрасте до 40 лет были связаны с ишемической болезнью сердца после 40 лет, а повышенное систолическое и диастолическое артериальное давление в возрасте до 40 лет были связаны с сердечной недостаточностью после 40 лет.

«Что было удивительно, так это сильная связь между уровнем холестерина ЛПНП в молодом и старшем возрасте, а также с заболеваниями в пожилом возрасте. Нас также удивила связь между артериальным давлением у молодых людей с сердечной недостаточностью в пожилом возрасте», — говорит доктор Моран.

На основании результатов данного исследования ученые призывают медицинское сообщество «проснуться» и признать необходимость проведения профилактических мер для молодых людей.

По мнению экспертов, профилактические вмешательства проводятся слишком поздно, чтобы оказать существенное влияние на развитие атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.

Поэтому необходимо разработать стратегию профилактики прогрессирования этих заболеваний в молодом возрасте, когда они еще поддаются лечению.

Повышен холестерин в крови — причины у женщин, мужчин, что значит и о чем говорит повышение холестерина

Низкий уровень физической активности, неправильное питание, а также несоблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете — это основные причины повышения холестерина в крови. Его высокий уровень влияет на работу множества органов и систем. При гиперхолестеринемии увеличивается риск атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий уровень холестерина в молодости повышает риск болезней сердца в старости

Зачем нужен холестерин в организме?

Холестерин представляет собой химическое соединение, без которого невозможно представить существование клеточной стенки. Кроме того, он участвует в биосинтезе стероидных гормонов.

Например, для создания эстрогена, тестостерона или других биологически активных веществ необходимы молекулы холестерина. Также он участвует в биосинтезе витамина D.

Кроме того, без холестерина невозможно создание желчных кислот, участвующих в метаболических реакциях.

В организме он транспортируется по сосудам благодаря химическим комплексам — липопротеинам. В медицине выделяют два основных типа: липопротеины высокой и низкой плотности.

Первый вариант также носит название «хорошего» холестерина. С его помощью из организма выводятся лишние молекулы холестерина. Липопротеины низкой плотности также называются атерогенными.

Их действие противоположно ЛПВП, а также они способствуют развитию атеросклеротической болезни.

При диагностике гиперхолестеринемии следует обратить внимание на липидный спектр. Именно дисбаланс между ЛПВП и ЛПНП повышает риск развития сосудистых заболеваний.

Причины повышения холестерина у мужчин и женщин

Содержание холестерина в крови у мужчин не должно превышать более 6 ммоль/л. При наличии генетической предрасположенности к гиперлипидемиям и других факторов риска этот показатель не должен превышать 5 ммоль/л.

Основные причины повышения жирорастворимого спирта у мужчин — это гиподинамия. Из-за малоподвижного образа жизни холестерин накапливается в организме. Со временем на сосудах появляются липидные пятна, которые могут превратиться в атеросклеротическую бляшку. При ее отрыве и закупорке сосуда за считанные секунды развивается клиническая картина ишемии.

Среди других этиологических факторов развития гиперхолестеринемии выделяют:

  • нерациональное и неправильное питание;
  • сахарный диабет первого и второго типов, гипотиреоз и другие патологии эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением метаболизма;
  • хронические заболевания печени, которые способствуют нарушению образования и транспортировки липопротеинов в крови;
  • наличие вредных привычек.
Читайте также:  Почему течет кровь из носа?

Кроме того, с возрастом увеличивается риск гиперхолестеринемии. Однако повышенный холестерин — это не заболевание, а один из основных параметров, который требует немедленной коррекции.

Женщины подвержены гиперхолестеринемии в меньшей степени. Но после наступления менопаузы риск развития дислипидемий увеличивается в разы. У женщин причиной повышения холестерина в крови могут стать:

  • гиподинамия, или невысокая физическая активность;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нерациональное питание.

Если в суточном рационе присутствует жирное мясо, сладости и другие продукты, богатые трансжирами, следует немедленно скорректировать питание. Способствуют повышению холестерина и другая еда:

  • жирные молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца (особенно желтки).

Перечисленные продукты содержат насыщенные жиры. Они напрямую влияют на уровень холестерина, триглицеридов и других параметров. Именно поэтому в рацион следует добавлять мононенасыщенные жиры.

К чему может привести гиперхолестеринемия?

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выявляют у пациентов с гиперлипидемиями.

Именно поэтому для предупреждения появления и прогрессирования тяжелых патологий врачи рекомендуют поддерживать оптимальный уровень холестерина.

Отдельное внимание следует обратить на пожилых пациентов, так как с возрастом молекулы жирорастворимого спирта запасаются быстрее. В некоторых случаях для коррекции может потребоваться дополнительных прием лекарственных препаратов.

Высокий холестерин в крови может стать причиной атеросклеротической болезни. При данной патологии на сосудистой стенке образуется бляшка, которая мешает прохождению эритроцитов и других форменных элементов. Атеросклероз наряду с гиподинамией и лишним весом считается фактором риска инфаркта и других сердечных патологий.

Ишемическая болезнь сердца может проявиться в виде стенокардии. При этом пациента периодически беспокоят сильные загрудинные боли, которые снимаются приемом лекарственных препаратов.

К другим сосудистым патологиям можно отнести мозговой инсульт. Он требует немедленного оказания медицинской помощи. После лечения сосудистых заболеваний требуется длительная реабилитационная поддержка для восстановления утраченных функций.

Гиперхолестеринемия также может стать причиной развития варикозной болезни или тромбофлебита. Следует вовремя выявить повышение данного показателя в анализах крови, так как ранняя диагностика предотвращает прогрессирование заболевания и позволяет избежать тяжелых осложнений.

Способы снижения холестерина

В медицинской практике существует два способа борьбы с гиперхолестеринемией — это прием лекарственных препаратов и соблюдение врачебных рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам. При сочетании медикаментозной терапии и при элиминации факторов риска можно достичь успешных результатов в лечении.

Из группы лекарственных средств рекомендуется применять статины. Они способствуют плавному снижению холестерина. Фармакологическое действие лекарств обусловлено торможением одного из ферментов, участвующих в биосинтезе жирорастворимого спирта.

Именно поэтому статины относятся к гиполипидемическим средствам, которые успешно применяют для лечения.

Однако при приеме лекарственных препаратов следует обратить внимание также на коррекцию образа жизни. При этом врачи рекомендуют:

  • придерживаться правильного питания;
  • ввести интенсивные физические нагрузки;
  • поддерживать вес по ИМТ;
  • отказаться или уменьшить потребление алкогольных напитков.

Для коррекции питания в суточный рацион следует добавить продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся: орехи, авокадо и нежирное молоко. При готовке мяса или рыбы следует отдать предпочтение запеканию или варке продуктов. Нужно отказаться от жарки и избыточного добавления масел при приготовлении пищи.

Из физических нагрузок врачи рекомендуют уделить внимание занятиям по плаванию, бегу или катанию на лыжах. Если активные виды спорта по медицинским показаниям запрещены, подойдет ходьба.

Если во время спорта пациент чувствует значительное ухудшение состояния, появляется одышка, беспокоит головокружение и головные боли, следует проконсультироваться с врачом.

Гиперхолестеринемия — это не приговор. Это один из основных лабораторных параметров, которые отражают состояние работы органов и систем. Чтобы не допустить развития сосудистых заболеваний, следует придерживаться правильного питания и добавить ежедневные физические нагрузки. В некоторых случаях потребуется прием лекарственных препаратов из группы гиполипидемических средств.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином.

Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин.

О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.

Показано определение холестерина следующим пациентам:• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;• Женщинам в менопаузе;• Мужчинам после 35 лет;•Людям из группы риска по наследственности;• При достижении определенного возраста;• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;• Страдающим ожирением;• Имеющим вредные привычки;• При наличии симптомов системного атеросклероза.

 Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л.

Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.Классификация уровней холестерина в крови:• Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.• Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.

• Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.При этом различают несколько видов данных соединений:• ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.• ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.

• ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается.

В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.СимптомыВот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.• боли в ногах при физических нагрузках.• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.• наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

 Как лечить повышенный холестерин?Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

Читайте также:  Откажись от гамбургера – спаси планету

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:• отказ от вредных привычек;• лечебная физкультура;• снижение веса;• специальные диеты;• медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;• бросьте курить;• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

 Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит.

Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

 красное мясо – говядина, телятина;

 желток яйца;

 жирная свинина, баранина, сало;

 субпродукты;

 сосиски, колбасы;

  •  мясо утки;
  •  майонез;
  •  консервы;
  •  легкоусвояемые углеводы;
  •  жареные блюда;
  •  маргарин;
  •  кофе;

 продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;

 молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;

 устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно.

Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  1.  авокадо;
  2.  зародыши пшеницы;
  3.  отруби коричневого риса;
  4.  семена кунжута;
  5.  семечки подсолнуха;
  6.  фисташки;
  7.  семена тыквы;
  8.  кедровые орехи;
  9.  льняное семя;
  10.  миндаль;
  11.  оливковое масло;
  12.  зелень в любом виде;
  13.  дикий лосось и сардины — рыбий жир;

 черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

 Занятия спортомСамый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости.

У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

 Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств. #ямалздоров #нацпроектдемография89 #нацпроектздравоохранение89

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

Читайте также:  CDC нашла возможную причину поражений лёгких у вейперов

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

  • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
  • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Сердечно-сосудистые заболевания. Холестерин. Хороший. Плохой. Злой

Когда речь заходит о холестерине, мало кто говорит о его хороших свойствах. Тогда как холестерин — это жизненно необходимое вещество.

  • Холестерин является частью биологической мембраны каждой клетки нашего организма, обеспечивает стабильность клеточной стенки.
  • Холестерин принимает участие в синтезе витамина D
  • Холестерин является основой стероидных гормонов (в том числе половых)
  • Холестерин необходим для синтеза и обмена желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  • Холестерин входит в состав миелиновых оболочек нейронов, которые обеспечивают поведение нервных импульсов. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина.

Тем не менее, повышенный уровень холестерина в крови действительно является одной из главных причин развития атеросклероза и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Чтобы разобраться, в какой момент «хороший» холестерин становится «плохим», следует понять, как холестерин образуется в организме.

Представление о том, что весь холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, является неправильным. Основная часть холестерина вырабатывается внутри организма — в печени и тонком кишечнике.

Этот процесс включает несколько сложных биохимических реакций, в которых участвуют около 100 различных белков.

Рацион питания умеренно влияет на обмен холестерина. Окончательное суждение о значении пищи с точки зрения ее воздействия на развитие и исход сердечно-сосудистых заболеваний еще не сформировано. Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения,  в растительных продуктах он не содержится.

Поэтому для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы важно употреблять не менее 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Не так давно в журнале Journal of the American College of Cardiology были опубликованы результаты интересного исследования.

Оказывается, при употреблении красного острого перца 4 раза в неделю риск смерти от инфаркта снижается на 40%, а смерть от инсульта в исследуемой группе была два раза ниже. Тонкости биохимических процессов, благодаря которым красный перец оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, еще изучаются.

А вот польза растительных масел не так однозначна. Журнал Circulation опубликовал обзор о влиянии кокосового масла на факторы риска заболеваний сосудов и сердца и, в частности, его влияние на уровень липидов в организме.

Оказывается, ежедневное употребление кокосового масла в количестве 3-4 ложек повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 9%. Это фракция того самого «плохого холестерина». Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которых в коксовом масле больше чем в сале или сливочном масле.

Это означает, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кокосовое масло не имеет никаких преимуществ перед другими маслами. С целью предупреждения болезней системы кровообращения и для контроля массы тела лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которыми богато, например, оливковое масло.

Вернемся к процессам обмена холестерина в организме. Из печени холестерин переносится с током крови ко всем органам и тканям. Молекулы холестерина не могут перемещаться самостоятельно. Транспорт холестерина обеспечивают специальные белки (апо-липопротеины). Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеином.

Липопротеины подразделяются на несколько типов:

  • липопротеины очень низкой плотности, с высоким содержанием триглицеридов –ЛПОНП;
  • липопротеины промежуточной плотности – ЛППП, которые являются предшественниками липопротеинов низкой плотности;
  • липопротеины низкой плотности — ЛПНП. Уровень ЛПНП отражает количество холестерина, переносимого этими частицами
  • липопротеины высокой плотности, с большим содержанием фосфолипидов – ЛПВП

Разные типы липопротеинов вносят различный вклад в развитие атеросклероза. Атерогенными, то есть способствующими развитию атеросклероза являются липропротеины низкой и очень низкой плотности.

ЛПОНП транспортируют триглицериды, а более мелкие ЛПНП — переносят холестерин в клетки и ткани организма. Примерно 2/3 от всего уровня холестерина содержится в составе липопротеинов низкой плотности.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что снижение уровня ЛПНП приводит к снижению риска сердечно-сосудистых нарушений.

ЛПВП являются анти-атерогенными (народное название – «хороший холестерин»). Они препятствуют развитию атеросклероза. Антиатерогенные свойства ЛПНП обусловлены их способностью притягивать к себе избыточный холестерин из клеток и тканей. В дальнейшем липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин в печень, где он превращается в жирные кислоты, а потом выводится из организма.

Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате воздействия разнообразных факторов риска (один из которых – повышенный уровень холестерина) развивается дисфункция сосудистой стенки. Стенка кровеносных сосудов становится более проницаемой для липопротеинов низкой и очень низкой плотности (атерогенного, «плохого холестерина»).

Липопротеины прикрепляются к стенкам сосудов и подвергаются ряду окислительных и ферментативных процессов. В итоге формируется липидное пятно, которое со временем все больше увеличивается. Далее происходит разрастание соединительной ткани и формируется атеросклеротическая бляшка.

Со временем бляшка может закупорить сосуд, и тогда развивается ишемия (кислородное голодание) окружающих тканей. Атеросклеротические бляшки могут располагаться в коронарных артериях, что приводит к ишемической болезни сердца. Атеросклероз церебральных артерий — причина ишемии головного мозга.

Возможно атеросклеротическое поражение сосудов конечностей.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска — это не причина заболевания. Факторами риска называют внешние воздействия и внутренние особенности организма, которые способствует развитию заболевания. Выделяют модифицируемые факторы — те, которые человек может изменить. И немодифицируемые, на которые повлиять невозможно.

Модифицируемые факторы риска Немодифицируемые факторы риска
  • Курение
  • Несбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Низкая физическая активность
  • Лишний вес
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный уровень холестерина
  • Повышенный уровень глюкозы
  • Генетическая предрасположенность
  • Мужской пол
  • Возраст более 40 лет у мужчин
  • Возраст более 50 лет у женщин

В последние годы все большее внимание уделяют психологическим факторам. Тревога, социальная изоляция, депрессия и низкий уровень социальной поддержки оказывают неблагоприятное воздействие на формирование и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что важно для профилактики болезней сердца и сосудов?

Своевременным является выявление пациентов, у которых ЕЩЕ НЕТ симптомов заболевания, но УЖЕ ЕСТЬ лабораторные признаки нарушения обмена липидов.

Один из главных факторов риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений — повышенный уровень холестерина.

Именно по этой причине для того, чтобы оценить свой персональный риск сердечно-сосудистых нарушений, необходимо исследовать уровень холестерина в крови.

Чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем более радикальными должны быть мероприятия по профилактике!

  • Откажитесь от курения! Безопасного количества сигарет не существует. Бездымный табак и электронные сигареты не способны уменьшить негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Повышайте физическую активность! Эффективными будут умеренные физические нагрузки общей продолжительностью минимум 150 минут в неделю или высокая физическая активность в течение 75 минут за неделю.
  • Держите под контролем массу тела!
  • Сбалансируйте рацион питания! Необходимо употреблять минимум 5 порций свежих овощей и фруктов в день. Ограничьте количество сахара и поваренной соли, насыщенных жиров в рационе.
  • Контролируйте лабораторные показатели липидного обмена!

Лабораторные исследования

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector