Яблоки помогают снижать уровень холестерина

Ежедневное потребление двух яблок снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Яблочный сок из супермаркета такого действия не имеет. Эти факты обозначены в статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition».

Все дело в полифенолах и клетчатке

Яблоки богаты полифенолами (около 100 мг / 100 г) и клетчаткой (от 2 до 3 г / 100 г), снижающими уровень холестерина и уменьшающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление яблок оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, не давая развиться атеросклерозу. Проведенные исследования доказывают эти факты.

Яблоки помогают снижать уровень холестеринаСердечно-сосудистые заболевания

Команда ученых из Университета Рединга (Англия) провела исследование, в котором приняли участие 43 здоровых добровольца в возрасте от 29 до 69 лет. У всех участников общий уровень холестерина был слегка повышен – и составлял 5,2- 7,9 ммоль / л (200 – 300 мг / дл). В норме этот показатель составляет 3,1 до 5 ммоль/л.

Половине участников было предложено съедать два яблока в день в дополнение к обычной диете в течение восьми недель. Другая половина пила яблочный сок из супермаркета, который был искусственно подслащен, чтобы получить то же количество калорий.

Нужны яблоки, а не сок

Исследователи выбрали сорта яблок с высоким содержанием полифенолов, поэтому участники исследования с фруктами получали 990 мг полифенолов в день против 2,5 мг с яблочным соком. Потребление волокон также было значительно различалось – 8,5 г у тех, кто ел яблоки, и менее чем 0,5 г у тех, кто пил сок.

Яблоки помогают снижать уровень холестеринаЯблочный сок

Ежедневное потребление двух яблок снизило общий холестерин на 0,2 ммоль /л. Исследование сосудов показало, что потребление яблок повысило их эластичность, снизив риск атеросклероза.

При употреблении магазинного сока этот показатель увеличился на 0,6 ммоль/л и более. Причём концентрация менялась за счет «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов и приводящего к атеросклерозу. Состояние сосудов осталось прежним.

Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП практически не изменился ни в одной из групп.

Эти различия вызваны методиками производство соков, во время которых из-за обработки сырье теряет большую часть питательных веществ. Многие соки разводят водой, добавляют в них химические вещества и сахар, вред от которого значительно превышает пользу яблок.

Поэтому пользу принесут именно плоды. Бесполезно для этой цели использовать джем, варенье конфитюры и другие продукты в которых больше сахара, чем полезных компонентов.

Поскольку яблоки снижают концентрацию холестерина крайне незначительно, ими нельзя заменить препараты, назначаемые врачом. Такой метод лечения является хорошим дополнительным способом нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму.

Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций.

Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий.

Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений).

Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Бад от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Яблоки помогают снижать уровень холестерина

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек.

Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов.

Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов.

Читайте также:  Облепиховое масло: польза, вред и как принимать

По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками».

Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении.

Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Яблоки помогают снижать уровень холестерина

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения.

Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры.

Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы.

А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению.

Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой.

А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов.

Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Употребление яблок снижает уровень холестерина в крови

«Ешь по яблочку в день, и доктор тебе не понадобится» — гласит старая и хорошо известная английская поговорка. Мудрость ее оправдывается недавно полученными данными исследователей.

Согласно результатам, добавление в диету хотя бы одного яблока в день помогает предотвратить приблизительно 8500 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании. Снижение риска смерти было практически таким же, как при приеме статинов у больных старше 50 лет.

По данным того же исследования, при приеме симвастатина 40 мг предотвращено около 9400 смертей.

По мнению ведущего исследователя в данном проекте, доктора Адама Бриггса (Adam Briggs, University of Oxford, UK), и статины, и яблоки являются важным дополнением к терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Он подчеркивает, что вследствие растущего применения статинов в медицинской практике и наличия у них побочных эффектов и противопоказаний, исследователи задались вопросом, что же это значит для общественного здоровья в долгосрочной перспективе, и есть ли другие способы, более доступные, снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В США Американским Колледжем Кардиологии/ Американской Сердечной Ассоциацией (American College of Cardiology/ American Heart Association, илиACC/AHA) недавно разработано новое руководство по лечению больных с повышением липидов крови, что подразумевает лечение пациентов в амбулаторной практике в случае, если уровень их липопротедов низкой плотности (ЛНП) на уровне между 70 и 189 мг/дл, а десятилетний риск развития сердечно-сосудистой патологии более 7.5%. В Великобритании же руководство по назначению терапии при изменении липидного спектра предлагает менее «агрессивный» подход к лечению, рекомендуя прием статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при десятилетнем риске по шкале SCORE более 20%.

Однако, по словам Бриггса, в Великобритании постоянно ведутся дебаты о расширении применения статинов. Он подчеркивает, что введение в ежедневный рацион вовсе не умаляет значения этих препаратов или призывает к их отмене.

Для оценки пользы от назначения статинов, в данном исследовании использованы данные мета-анализа Cholesterol Treatment Trialists, в котором продемонстрировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% для каждого 1.0 ммоль/л ЛНП-фракции холестерина. Данные были перенесены на популяцию пациентов в Великобритании, в расчет принимался возраст 50 лет и старше.

Среди них выделена группа лиц, не получавших статины для первичной профилактики атеросклероза. Для оценки влияния добавления в диету яблок была использована шкала PRIME, широко использующаяся модель для оценки рисков.

Указанная модель состояла из множества диетических переменных, и исследователи могли подставлять в нее различные продукты питания. В качестве стандарта взято яблоко весом 100 г, поступление калорий оставалось одинаковым.

Это позволило исследователям оценить эффект от прибавления к диете одного яблока в сутки на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Великобритании.

По подсчетам, лечение статинами необходимо 17 миллионам англичан, что при 70% соблюдении приверженности к терапии позволит предотвратить 9400 смертей от сердечно-сосудистой патологии.

При этом при расчете на данную популяцию, у 1200 больных возможно возникновение миопатии, у 200 – рабдомиолиза как побочных эффектов от лечения статинов.

При ежедневном употреблении одного яблока и 70% приверженности к такому «лечению», по расчету ученых, будет спасено 8500 жизней.

Однако, еще более интересно, что стоимость терапии статинами составит 180 миллионов фунтов, в сравнении с 260 миллионами фунтов при «лечении» яблоками. Исследователи выразили мнение, что в случае регулирования цен на яблоки Национальной службой здоровья (National Health Service), их цену можно снизить.

В заключение, авторы исследования отмечают, что при наличии показаний статины должны быть применены обязательно, а добавление яблок в диету больным с избытками холестерина позволит усилить эффект от терапии, возможно, снизить дозировку препарата.

Источник: Adam D M Briggs et al. A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013

Употребление яблок при повышенном холестерине: сколько можно и как они влияют?

(Последнее обновление: 03.11.2021)

Холестерин является важной составляющей организма человека. Очень хорошо, если его уровень соответствует норме, т.е. менее 5.5. ммоль/л. Повышение и поддержка этого показателя в течение длительного периода времени приводит к развитию атеросклероза. А это один из факторов, провоцирующих возникновение сердечно-сосудистых патологий.

При высоком уровне холестерина ставится диагноз гиперхолестеринемия и назначается диета, цель которой — нормализовать показатели липидного обмена. Обязательным компонентом этой диеты являются яблоки. Их рекомендуется ежедневно включать в рацион питания.

Читайте также:  Когда реклама оказывается полезной: еда

Как обыкновенные яблоки влияют на показатель ЛПНП

В последнее время проводится очень большое количество исследований, направленных на изучение свойств продуктов питания и влияния их на организм человека. Под пристальное внимание попали и яблоки.

Как оказалось, яблоки положительно влияют на уровень холестерина. Каждые 100 гр. продукта содержат в себе белки (0.4 г), жиры (0.4 г), углеводы (9.8 г). Энергетическая ценность его составляет 47 ккал/100 г.

В яблоках содержится очень полезный компонент под названием пектин. Он имеет растительное происхождение и и обладает свойством склеивания. Внутри пищеварительной системы пектин впитывает вредные токсины, радикалы, тяжелые металлы, а потом выводится естественным способом из организма вместе с этими элементами, обеспечивая нормальную работу внутренним органам.

Чем дольше лежат спелые яблоки, тем больше в них пектина. Это хорошо заметно по изменению вкусовых качеств фрукта.

Яблоки содержат:

1. Антиокислители и регуляторы кислотности: ниоцин Е 375, аскорбиновую Е300, лимонную Е330, винную Е334 и янтарную Е363 кислоты.2. Загуститель пектин Е 440.3.

Красители в виде рибофлавина Е101, хлорофилла Е140, каротина Е160а, антоциана Е163, таннина Е181.4. Усилитель запаха и вкуса глутаминовую кислоту Е520.5. Ряд консервантов — уксусная Е260, молочная Е270, пропионовая Е280, яблочная Е296 кислоты.6.

Ароматизаторы типа цис-3-гексенол, бутан-1-ол, этил-бутаноат, ацетальдегид, этил-валерат.

7. Компонент цистин Е921.

Пектин участвует в реакциях обмена, увеличивая их скорость, положительно влияет на работу сердца, сосудистой и ЖКТ систем, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, активно участвует в расщеплении жиров, препятствует накоплению лишних килограммов.

Особенно полезны яблоки при высоком уровне холестерина в крови. Если в сосудах уже сформировались жировые бляшки, пектин впитает их в себя, а затем выведет из организма.

Очень важен яблочный пектин в рационе питания людей с заболеванием «сахарный диабет». Пектин обладает уникальной способностью связывать желчные кислоты, предоставляя возможность печени увеличить выработку желчных кислот, богатых холестеролом.

Для выработки жирных кислот нужен жирный спирт, который извлекается из липидных запасов или той еды, которая недавно была съедена. Это способствует снижению содержания ЛПНП в крови.

Сколько же яблок требуется съедать в день?

При повышенном уровне холестерина за счет регулярного употребления яблок можно снизить его показатель. Для борьбы с гиперхолестеринемией достаточно съедать в день 3 яблока. Это норма, при которой можно будет наблюдать действенный эффект.

Если человек здоров, то и ему не повредит ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку в целях профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний ЖК-тракта.

Единственное, что нужно учитывать, так это то, что яблоки способны вызывать процесс брожения, поэтому после их употребления лучше не ложиться на правый бок некоторое время, чтобы не нарушить скорость пищеварения.

Также яблоки помогают снизить количество потребляемого сахара из кондитерских изделий, т.к. сами являются хорошим источником углеводов: 100 г фрукта содержит 10 г сахара.

Вместо кусочка торта лучше съесть пару яблок. Это полезнее во всех отношениях: и для здоровья, и для фигуры.

Блюда из яблок: рецепты от холестерина

Свежие яблоки лучше подходят для борьбы с холестерином, но иногда можно разнообразить свой рацион интересными и полезными блюдами из этого фрукта.

1. Печеные яблоки с творогом

Это сбалансированный и не очень сложный рецепт. Ингредиенты:— яблоки — 5-6 шт.;— творог — 200 гр.;— желток яйца — 1 шт.;— мед — 2 ст. лож.;

— корица — 1/2 ч.л..

Этапы приготовления

В начале смешиваются такие ингредиенты, как творог, мед, корица и желток. Каждое яблоко нужно хорошо вымыть, протереть насухо, вырезать сердцевину таким образом, чтобы его сфера осталась целой. Затем нужно заполнить яблоки смесью ингредиентов и поставить их в форму для запекания.

Чтобы избежать прилипания яблок к форме, в нее наливают немного воды. Яблоки ставят в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Перед употреблением можно полить печеное яблоко медом и добавить корицы. Это очень питательное и вкусное блюдо.

Во время приготовления нужно всегда помнить, что высокая температура снижает концентрацию полезных витаминов и микроэлементов в натуральных продуктах, поэтому желательно чередовать употребление свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

2. Салаты из яблок

Готовятся такие салаты очень быстро, содержат множество полезных компонентов.

— Салат из яблок и орехов

Для приготовления достаточно взять пару небольших яблок, натертых на терке, и ядра пяти грецких орехов, которые можно порубить ножом или измельчить в кофемолке. Ингредиенты нужно смешать и употреблять сразу же. Такой салат — это отличный источник белков и липидов для энергии и бодрости организма, а также пектина для улучшения пищеварения.

— Салат из моркови и яблок

Морковь и яблоки (их количество произвольное) натирают на терке, добавляют корицу, сок лимона или обезжиренную сметану.Можно использовать и другое сочетание яблок с овощами. Эксперимент поможет найти для себя подходящий вкус.

Диабет и яблоки

Диабетикам очень полезны яблоки. В среднем по размеру яблоке содержится до 14 г углеводов. Этого достаточно, чтобы поддерживать норму уровня сахара крови. Также не нужно забывать, что яблоки содержат пектин и небольшое количество железа.

Свежие яблоки не способны повышать сахар в крови, их гликемический индекс составляет всего лишь 29-44 Gl, а это очень низкий показатель. Поэтому люди, страдающие диабетом, должны обязательно включать яблоки в свой рацион. В яблочной кожуре содержится большое количество антиоксидантов, благодаря которым предотвращается развитие онкозаболеваний, а организм человека постоянно омолаживается. Полезные свойства яблочной кожуры известны издревле, поэтому яблоко лучше съедать целиком, чтобы усилить положительное воздействие его компонентов.

  • Съеденное целиком яблоко:
  • — способствует очищению сосудов, разгоняет кровь;— оберегает клетки и капилляры от действия свободных радикалов;— тормозит развитие злокачественных образований;— оказывает положительное воздействие на работу всей системы пищеварения, нейтрализует вред, наносимый жирной пищей;— ускоряет сжигание жира, приводит к снижению веса;— связывает и выводит вредный холестерин из кровотока и печени за счет большого содержания разного типа волокон;— пектин оптимизирует флору кишечника;— способствует снижению атрофии мышечной ткани, которая возникает с возрастом;
  • — препятствует развитию таких заболевания, как гипертония, диабет, астма, рак.

Существуют ли противопоказания?

Если делать сравнение между плюсами и минусами употребления яблок, то преимущество будет за плюсами. Есть категория людей, которым яблоки могут нанести вред.

Выделим несколько групп этих людей:

  • Первая группа — это люди с подтвержденным диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью». Такие больные должны исключить из своего рациона продукты, повышающие кислотность. А такой продукт, как яблоки, повышает кислотность.
  • Вторая группа — страдающие язвой желудка или ДПК. Яблоки нужно исключить из употребления во время обострений заболевания, т.к. нарушение этого правила может привести к осложнениям.
  • Третья группа — с воспалением поджелудочной железы. При заболеваниях поджелудочной яблоки могут стимулировать выработку ферментов в самой железе и ухудшить состояние пациента.
  • Четвертая группа — люди с патологиями желчного пузыря. Если чрезмерно употреблять этот фрукт, то можно спровоцировать развитие воспалительного процесса в желчном пузыре.

Употребление яблок во время беременности и лактации

Беременность не является препятствием к развитию гиперхолистеремии. У многих беременных диагностируется повышенный уровень холестерина, поэтому вопрос «полезны ли яблоки будущим мамам» здесь неуместен. Беременные обязаны употреблять яблоки. А вопрос здесь нужно ставить другой: Каким яблокам отдавать предпочтение?

Во время вскармливания малыша лучше всего есть зеленые яблоки, потому что они реже вызывают аллергию и более богаче на витамины и микроэлементы. Кожица красных яблок может выступать аллергеном, поэтому лучше ее срезать, чтобы не причинить вреда ребенку.

Яблоки содержат такие витамины, как А, С, В1, микроэлементы (железо, медь, фосфор), которые играют важную роль в повышении гемоглобина крови. Зернышки яблока содержат дневную норму йода, необходимого для человека.

Яблочная монодиета

Мечтающие быстро похудеть предпочитают использовать яблочную монодиету. Любая диета имеет свои преимущества и недостатки, не лишена этого и яблочная монодиета.

Во время яблочной диеты рацион питания человека состоит из одного продукта — яблок. Продолжительность курса составляет 3-4 дня. Но перед тем, как применить диету на себе, нужно заняться подготовкой организма, чтобы легко перенести ее.

Начинать подготовку нужно с того, чтобы раз или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на одних только яблоках. Если организм не будет испытывать дискомфорта, значит можно попробовать пройти многодневный курс яблочной диеты.

Не всем удается выдержать эту диету по той причине, что яблоки вызывают аппетит. К тому же яблочная диета противопоказана людям, страдающим язвой, гастритом и другими патологиями ЖКТ из-за того, что яблочный сок является раздражителем желудка.

Читайте также:  Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Интересные факты про яблоки:

  • В русском языке очень много поговорок, одна из них гласит: «Яблоко в день — и доктор не нужен». Это доказанный факт. Яблоко содержит те полезные компоненты, которые предотвращают развитие серьезных заболеваний.
  • Во всем мире насчитывается до 7000 сортов яблок, но пригодна к употреблению лишь сотня сортов, остальные выращиваются в декоративных целях.
  • Яблоневые сады занимают 5 млн. га земельных угодий, каждым вторым деревом на земле является яблоня.
  • 25% от массы яблока составляет воздух,поэтому этот фрукт не тонет в воде.
  • Раньше все фрукты называли яблоком.
  • Японец Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко, вес которого составил 1.849 г. Случилось это в 2005 году.
  • В Великобритании День яблока празднуется 21 октября.

На первый взгляд яблоко — это обычный фрукт. Но если смотреть на яблоко с позиции пользы, которую оно приносит, то его достоинства будут просто неоценимы.

Яблоко не только обладает изумительным вкусом, но и восхищает своими компонентами, которые защищают организм от развития различных заболеваний, помогают бороться с холестерином, способствуют повышению иммунитета.

5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector