Забрус или перга — что полезнее

Мед и другие продукты пчеловодства – это уникальные лекарства, которые создала природа. С давних времен они активно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Единственное противопоказание – аллергия на пчелиную продукцию.

Если все с детства знают, что такое мед, то другие продукты пчеловодства: забрус, перга, прополис, маточное молочко – знакомы далеко не всем. Давайте разберемся, что это такое и для чего используется.

Чем полезен мед

Забрус или перга — что полезнее
Забрус или перга — что полезнее

Мед – это переработанный пчелами нектар цветов. Рабочая пчела собирает нектар и заполняет им свой зобик, где нектар смешивается с богатой ферментами слюной.

Прилетев в улей, пчела передает капельку нектара другой пчеле, которая обогащает его своими ферментами и складывает в соты.

В процессе созревания меда пчелы многократно переносят его из одной ячейки в другую, затем печатают соты восковыми крышечками.

В состав меда входит более 50 различных веществ. Основные компоненты – это углеводы: глюкоза и фруктоза.

Мед также содержит витамины: В2, В6, РР, С, Н, Е, К, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, важные макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, марганец, медь, цинк и другие.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мед различается по составу, вкусу, цвету и запаху.

В народной медицине хорошо известны бактерицидные свойства меда: в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Мед – это еще и натуральное снотворное, которое оказывает успокаивающее действие на организм.

Стакан воды с медом на ночь обеспечит вам крепкий сон.

Помимо этого, мед обладает еще кроветворным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммунологическим свойствами, благотворно действует на все органы и системы, стимулируя их работу, повышая общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Что такое забрус

Забрус или перга — что полезнее
Забрус или перга — что полезнее

Пчелы запечатывают соты с медом особым веществом, которое состоит из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В таком запечатанном виде мед дозревает и может долго храниться.

Срезанная с помощью пасечного ножа верхняя часть запечатанных сот с медом и называется забрус. Вытекший из забруса мед считается самым лечебным и вкусным, т.к. он обладает высокой биологической активностью.

Забрус, отделенный от меда, используют для получения высококачественного воска, а также в медицинских целях. Помимо воска, основы забруса, в продукте присутствуют витамины группы В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, белковые соединения, липиды, сахара, макро- и микроэлементы, органические кислоты, смолы, хитин, эфирные масла.

Благодаря уникальному составу, забрус часто используют в качестве жевательного средства, которое отлично дезинфицирует ротовую полость, укрепляет десны, снимает зубной налет.

При жевании массы происходит активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ. Забрус создает условия для формирования полезной микрофлоры кишечника, поэтому продукт часто используют для лечения дисбактериоза.

Забрус также эффективен при лечении ангины, стоматита, пародонтоза. Эфирные масла в его составе очищают гайморовы пазухи, улучшают обоняние и нормализуют дыхательные процессы.

В процессе жевания забруса биологически активные вещества проникают в организм человека через сосуды, расположенные под языком, т.е. всасываются прямо в кровь, не подвергаясь воздействию желудочного сока.

Сторонники апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) рекомендуют жевать забрус за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях пчелиный забрус применяют осенью и ранней весной.

Взрослому человеку достаточно жевать его трижды в день по 1 ст.л. в течение 15 минут до исчезновения вкуса.

Перга и ее полезные свойства

Забрус или перга — что полезнее
Забрус или перга — что полезнее

Если из нектара пчелы делают мед, то из цветочной пыльцы получается перга. Прилетая в улей, пчела приносит на задних лапках шарики цветочной пыльцы. Ее также называют пчелиной обножкой. Пчелы утрамбовывают пыльцу в соты и заливают медом.

Под влиянием меда и ферментов слюны пчел пыльца начинает бродить. В результате из нее образуется совершенно новый продукт, который значительно превосходит пыльцу по полезным свойствам.

Пергу называют еще «пчелиным хлебом», поскольку это основной корм для личинок и взрослых пчел.

В процессе превращения пыльцы в пергу увеличивается количество углеводов и витаминов, сахароза превращается в моносахариды, продукт в целом становится менее аллергенным. «Пчелиный хлеб» содержит практически все витамины, 16 аминокислот, 13 жирных кислот, углеводы, макро- и микроэлементы.

Перга является полноценным пищевым продуктом, имеющим в своем составе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированном виде.

Этот продукт оказывает на организм тонизирующее и омолаживающее действие, укрепляет иммунную систему, повышает умственную работоспособность, а также устойчивость к стрессам, улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ, стимулирует процесс кроветворения, способствует регенерации тканей и нормализует артериальное давление.

Перга продается в сотах, в виде пасты, порошка, а также в виде гранул, которые имеют форму сотовой ячейки. Усвоение перги происходит намного лучше под воздействием слюны, поэтому этот продукт следует тщательно рассасывать, как леденец, за 30 минут до еды, ничем не запивая. После приема перги в течение получаса нельзя есть и пить.

Вкус перги – оригинальный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности и растений, с которых пчелы собирали пыльцу, вкус перги может смещаться в ту или иную сторону.

Прополис и его применение

Забрус или перга — что полезнее
Забрус или перга — что полезнее

Прополис – это продукт переработки пчелами смолистых выделений некоторых растений (тополя, березы, сосны, осины и др.). Пчеловоды называют прополис «пчелиным клеем». Пчелы используют его для того, чтобы ремонтировать соты, замазывать щели в улье, обеззараживать свое жилище.

С давних времен прополис славится как мощный антисептик и анальгетик.

В этом продукте содержится огромное количество химических элементов, необходимых человеку, в том числе витамины: B1, B2, B6, C, E, H, P, а также ценные ферменты, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, растительные смолы, воск, жирные кислоты. Несмотря на то, что о целебных свойствах прополиса известно уже давно, его состав еще полностью не изучен.

Прополис обладает горьковатым вкусом, имеет приятный смолистый запах, а цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собрали смолу. Он может быть коричневым, почти черным, а может быть желтым, зеленым или красноватым.

Чаще всего прополис применяют для изготовления мазей, бальзамов, водных и спиртовых настоек.

Препараты с прополисом используются для повышения иммунитета, лечения вирусных заболеваний, гайморита, насморка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых инфекций, псориаза.

Жуют чистый прополис, в основном, при боли в горле, кашле, зубной боли, инфекции в полости рта. Нельзя принимать более 1-2 г прополиса в день. Разовая доза должна быть не больше спичечной головки, иначе возможен ожог слизистой.

Что такое маточное молочко

Забрус или перга — что полезнее

Для пчел маточное молочко – это самый первый корм. Производят его молодые пчелы, в обязанности которых входит кормить личинок и матку. Только личинки рабочих пчел получают маточное молочко всего три дня, а матка – всю жизнь. Поэтому и живет она намного дольше простых пчел – около семи лет, а рабочие пчелы – всего 35-40 дней. Но если личинка рабочей пчелы будет получать маточное молочко больше трех дней, то у нее разовьются репродуктивные органы и она станет маткой. Такая ситуация возникает, если в пчелиной семье погибает матка и пчелам срочно нужно заменить ее.

Маточное молочко – безусловно важнейший и полезнейший лечебный продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической активностью. По консистенции оно напоминает кисель белого цвета. Исследования показали, что этот продукт богат витаминами и минералами.

В нем содержится более 100 химических соединений, около двух десятков аминокислот. Среди них есть незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот.

Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека.

Пчелиное молочко обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации клеток и увеличивает продолжительность жизни;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника, работу органов пищеварения;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря богатому составу и способности предотвращать преждевременное старение кожи, пчелиное молочко широко применяют в косметологии.

Лучше всего употреблять нативное (непереработанное) пчелиное маточное молочко в виде целых маточников, купленных непосредственно у пчеловодов.

Однако следует иметь в виду, что после нескольких часов хранения при комнатной температуре этот продукт начинает терять свои полезные свойства.

Для длительного хранения маточное молочко консервируют различными способами: замораживают, адсорбируют, консервируют медом, лиофилизируют.

Лиофилизация – самый эффективный способ консервации: маточное молочко после глубокой заморозки высушивают в вакууме. Лиофилизированный продукт не боится перепадов температуры и хранится без холодильника в течение двух лет, не теряя своих свойств.

Все продукты пчеловодства очень полезны и применять их можно в комплексе как взрослым, так и детям, если конечно, нет индивидуальной непереносимости. Однако аллергия может носить накопительный характер и чрезмерно увлекаться апитерапией тоже не стоит.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15949/Chem-polezny-produkty-pchelovodstva-med-perga-propolis-zabrus-matochnoe-molochko.htm

Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как лечебное и профилактическое средство для ухода за деснами, зубами и ротовой полостью.

Безо всяких паст и стоматологов, регулярно употребляя натуральные продукты пчеловодства, нашим предкам удавалось сохранять зубы здоровыми, успешно избегая стоматитов, пародонтозов и других стоматологических проблем. И все это благодаря богатейшему химическому составу пчелиных продуктов.

Перга и забрус – полезные свойства для здоровья зубов

Перга и забрус, обладающие бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами, особенно полезны при кариесе и зубной боли, при выпадении зубов и при воспалениях ротовой полости.

Наличие больных зубов, как известно, – это определенный фактор риска для всего организма. Воздействуя на источник инфекции в ротовой полости, перга и забрус оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. И при этом такое лечение, в отличие от химических препаратов, совершенно безвредно для других органов и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Забрус или перга — что полезнее

Перга – это ни что иное как собранная пчелами с растений цветочная пыльца и обработанная слюной, выделяемой из пчелиных желез. Это пчелиный корм, без которого невозможно вырастить пчелиный расплод. Для людей же этот продукт пчеловодства является лекарством от многих болезней.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание: полезные свойства и вред

Его химический состав очень сложен и включает в себя гормоны, почти полный набор витаминов, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли.

Благодаря уникальному составу перга способна устранять болезнетворные микроорганизмы в полости рта, быстро заживлять и восстанавливать различные повреждения слизистой и десен, тем самым укрепляя зубы и делая их здоровыми и красивыми. А способность повышать защитный уровень организма дополнительно помогает бороться с локальными проблемами в ротовой полости.

Забрус – такой же производный продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, как и перга.

Принесенную пчелками-трудягами в специальных корзиночках на задних лапках пыльцу, загрузив ее в соты и тщательно утрамбовав, насекомые запечатывают ее медом и воском.

Оказавшись во влажной среде без доступа кислорода, под воздействием меда и ферментов глоточных желез, в пыльце происходит молочнокислое брожение.

  Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Законсервированный продукт долго хранит полезные свойства за счет присутствия в сотах природного консерванта – молочной кислоты и пчелиного забруса – своеобразных восковых крышечек, которые при откачке меда срезают.

Забрус или перга — что полезнее

То есть забрус – это такая защитная пленка, которой пчелы закрывают соты с медом, защищая их содержимое в период созревания от возможной порчи и высыхания, для сохранения полезных свойств меда.

В составе медовой печатки помимо воска содержатся сотни полезных элементов, в том числе частички перги, прополиса, цветочной пыльцы. Все это делает забрус непревзойденным целебным средством, которое часто используется при лечении многих недугов, в том числе и при возникновении стоматологических проблем.

В пчелином воске в большом количестве присутствует фермент лизоцим, который, обладая бактерицидными свойствами, эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы, препятствуя распространению инфекций.

Противовоспалительные свойства забруса препятствуют появлению и распространению различных воспалений на слизистой в ротовой полости.

А регенерирующие свойства воска быстро восстанавливают поврежденные участки ткани.

В целом наличие в забрусе разнообразных витаминов и микроэлементов усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе препятствуя их появлению на деснах и слизистой.

Что дает употребление пчелиного воска и перги для зубов?

Забрус или перга — что полезнее

  • Общее состояние ротовой полости и зубов улучшается, перестают кровоточить десны. Зубная эмаль и полость рта мягко и легко очищаются от остатков пищи, которая скапливается между зубами, и при этом массируются десны.
  • Одновременно дезинфицируется полость рта, воздействуя попутно и на другие органы (питательные компоненты, содержащиеся в забрусе и пчелином хлебе, перемешиваются со слюной и, попадая в желудок, улучшают его работу).
  • Пчелиный воск эффективен для профилактики кариеса (бактерицидные свойства продукта успешно подавляют вредную микрофлору и помогают остановить болезнетворные процессы) и при лечении воспалительных процессов в десне.
  • Забрус и пчелиная перга лечат пародонтозы, гингивиты и стоматиты.
  • Устраняют зубной налет и придают зубам здоровый вид.

Этот лечебный продукт можно просто пожевать, для того чтобы освежить дыхание, вместо жевательной резинки. Обладая противомикробными свойствами, маленькие восковые шарики прекрасно дезинфицируют слизистую ротовой полости, очищая зубы в тех местах, где не удается почистить щеткой, сохраняют зубы, устраняют заболевания десен и помогают избежать вирусных инфекций в зимне-осенние холода.

Как применять забрус и пергу?

Употребление перги и забруса не предполагает каких-либо особых рекомендаций. Что касается перги, то по консистенции это чаще всего желто-коричневые гранулы или порошок. В некоторых случаях ее смешивают с другими продуктами, получаемыми на пасеке, например, с медом – получается сладкая паста.

Общие рекомендации: употреблять, хорошенько пожевав, не более 10 граммов (разделив массу на три приема) после еды.

Забрус или перга — что полезнее

Забрус в лечебных целях нужно также разжевывать (это могут быть либо восковые шарики по 3-5 г, либо общая вязкая масса).

Для качественного очищения это нужно делать минут 10-15 или до полного исчезновения вкуса продукта. Процедуру очищения полости рта нужно повторять каждый день после еды.

Перед приемом пищи делать это не рекомендуется (питательный продукт может частично насытить организм и снизить аппетит).

Средняя суточная доза – не более 1 столовой ложки, содержимое которой, разделив на 3 части, нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Если получится чуть больше, не страшно. Некоторое превышение дозировки пчелиного воска безвредно.

На вкус ароматные восковые крышечки, напоминающие по консистенции ириску или обычную жвачку, приятны. И это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже дети для укрепления зубов, для профилактики стоматита и различных инфекционных заболеваний полости рта.

Детям можно давать крышечки пчелиных сот, начиная с двухлетнего возраста – по ¼ чайной ложки. Для детей от 6 до 12 лет норму можно увеличить до половины чайной ложки.

Для устранения зубной боли рекомендуется жевать вкусное лекарство по нескольку раз в день по 3-5 минут по 1 чайной ложке.

Для устранения болезненных симптомов стоматита поможет раствор для полоскания, приготовленный из теплой воды (1 стакан) и забруса (1 ч. л.).

Зубную пасту и порошок можно заменить вязкой восковой крышечкой, пожевав которую (за раз – 1 чайная ложка) 5-10 минут, можно очистить зубы и удалить частички пищи из труднодоступных мест.

Медовые шарики из перги (50 г) и забруса (100 г) быстро заживляют трещинки и мелкие ранки на деснах, устраняют болевые ощущения, лечат пародонтоз и кариес. Для этого нужно смешать оба продукта и приготовить из однородной массы шарики. Для большей эффективности жевать их лучше после еды.

Жевать восковые шарики с целью избавления от болезней зубов, ротовой полости и десен нужно после еды, не глотая их. Но даже если в процессе какой-то кусочек будет случайно проглочен – не беда.

Оказавшись в желудке, пчелиный продукт предохранит слизистую желудка от воздействия кислот (такой защитный барьер помогает при панкреатите, язве, гастрите) и очистит желудочно-кишечный тракт, адсорбируя вредные вещества.

Как правильно хранить забрус и пергу?

Для хранения восковых шариков лучше всего использовать стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои полезные свойства забрус прекрасно сохраняет при обычной температуре.

Пчеловоды предлагают еще и такой способ хранения: заливать крышечки из воска медом, который в данном случае является консервантом. В таком виде продукт хранится до двух лет.

Противопоказания

В разумных количествах забрус и перга для зубов продукты, безусловно, полезные и безопасные для всех: для пожилых, молодых и детей. И, пожалуй, единственная причина, которая может заставить отказаться от целебных даров пасеки – аллергическая реакция на пыльцу растений.

  Как правильно хранить пчелиную пергу в домашних условиях

Такой продукт, подаренный самой природой, может смело пополнить арсенал средств в борьбе за сохранение здоровых, красивых и белоснежных зубов. Причем положительный эффект зачастую достигается без посещения стоматологов и неприятных процедур.

Ноя 28, 2016Татьяна

Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/perga/perga-i-zabrus-dlya-zubov.html

Забрус и перга для зубов — свойства и применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Забрус или перга — что полезнее

Это полностью натуральные и экологически чистые продукты. Их богатый химический состав определяет целый ряд исключительно положительных свойств.

Инфекции полости рта опасны тем, что могут вызвать другие более серьезные заболевания. Больные зубы – это определенный фактор риска. Если они не в порядке, страдает и все тело.

Забрус и перга подавляют деструктивные процессы, происходящие в организме, оказывают не него благотворное воздействие и способствуют общему оздоровлению. Такое лечение интересно еще и тем, что не имеет побочных эффектов.

Забрус для зубов

Забрус – это производное жизнедеятельности пчел, предназначенное для запечатывания сотов, полностью заполненных медом. Представляет собой своеобразную восковую крышечку, предохраняющую содержимое ячеек от высыхания и возможной порчи.

Сохранение становится возможным благодаря богатому и уникальному составу медовой печатки, ведь кроме обыкновенного воска, в нем присутствует еще целый ряд замечательных пчелиных продуктов.

Там есть прополис, цветочная пыльца, перга. Каждый из них в отдельности уже сам по себе обладает немалым лечебным потенциалом.

А все вместе они делают смесь поистине непревзойденным лекарственным средством.

Превосходные лечебные свойства забруса давно известны и с успехом применяются на практике. В том числе и стоматологической.

  1. Пчелиный воск обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Объясняются они наличием в составе печатки большого количества биологически активного фермента лизоцима, который разрушает оболочки болезнетворных микроорганизмов, тем самым препятствуя распространению инфекции.
  2. Не менее значимыми оказываются и противовоспалительные свойства, благодаря которым забрус способен снимать начавшиеся воспалительные процессы на слизистой ротовой полости.
  3. Воск способен восстанавливать и поврежденные участки на ее поверхности, что становится возможным благодаря регенерирующим свойствам.
  4. Наличие в составе забруса большого количества разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов в свою очередь увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, снижает риск возникновения воспалений на слизистой и деснах.

Читать еще:  Чем полезен забрус

Забрус в лечебных целях нужно жевать обычно 3 раза в день после еды. Но можно это делать и чаще, ведь пчелиный воск даже при некотором превышении дозировки безвреден. Жевать его нужно до тех, пока ощущается вкус, а затем его нужно выплюнуть.

Вот в каких случаях полезен пчелиный воск:

  1. Хорошо помогает забрус от кариеса. Это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в зуб различными путями. Мощный бактерицидный состав пчелопродукта подавляет болезнетворную микрофлору, останавливая патологический процесс. Прием забруса в профилактических целях позволит избежать подобных проблем.
  2. Десны можно сравнить с фундаментом, на котором держатся зубы. Любые воспалительные процессы в них могут привести к тому, что зуб можно потерять. Поэтому так важно, чтобы десна оставались здоровыми. Пчелиный воск снимает воспаления любого происхождения, лечит гингивиты, пародонтозы и другие заболевания десен. Его можно применять и при стоматите.
  3. На слизистых полости рта могут появляться различные повреждения. Они могут появиться вследствие ранения острыми инородными предметами или случайного прикуса. Если они долго не заживают, то могут стать причиной инфекции для зуба. И хоть слюна обладает собственными ранозаживляющими свойствами, этого не всегда может быть достаточно. Употребление забруса поможет скорейшей регенерации тканей.
  4. Частые рецидивы заболеваний ротовой полости могут иметь и другую причину, которая кроется в пониженном иммунитете. Организм хуже справляется со своими защитными функциями и болезни появляются вновь. Забрус – мощный витаминный комплекс, который позволяет иммунитету вернуть былую силу.

Полезно использовать забрус и в качестве природной щетки для зубов. После приема пищи можно пожевать маленький кусочек пчелопродукта, чтобы очистить и продезинфицировать ротовую полость. Кроме того, воск устраняет налет на зубах и придает им здоровый вид. Подойдет он и в качестве жевательной резинки, если нужно освежить дыхание.

Перга для зубов

Забрус или перга — что полезнее

Так выглядит пчелиная перга

Читайте также:  Зеленые помидоры: польза и вред

Пчелы производят и еще один интересный и полезный для зубов продукт – пергу. Посещая цветок, насекомые собирают пыльцу на задние лапки. Возвращаясь в улей, они откладывают ее в соты вперемешку с выделениями собственных слюнных желез.

Читать еще:  11 лечебных свойств забруса

Когда соты заполняются материалом примерно наполовину, они запечатываются. Это нужно для того, чтобы сохранить пергу для длительного использования, так как она представляет собой высокопитательный корм для пчелиной семьи.

Химический состав перги неоднороден. Зависит он прежде всего от состава исходного продукта, то есть пыльцы, которая может быть собрана с цветков разных видов растений. Тем не менее он достаточно сложен и включает в себя:

  • почти все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в человеческом организме;
  • большинство витаминов (особенно С, Е, Д и группы В);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны.

Благодаря такому богатому составу перга обладает рядом замечательных свойств, способных влиять на патологические процессы в ротовой полости, устранять их, а значит может определенным образом влиять и на качество и внешний вид зубов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Перга – сильнейший иммуностимулятор. Если уровень защитного барьера организма понижен сверх меры, вероятность возникновения заболеваний повышается. Быстро восстановить его до должного уровня поможет этот продукт.
  2. Важным фактором здоровья ротовой полости является быстрое заживление различных повреждений слизистой, что может приводить к заболеваниям зубов. Употребление перги поможет ускорить регенерацию тканей слизистой и десен.
  3. Роль витаминов для организма трудно переоценить. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В том числе они нужны и для скорейшего восстановления в случае заболевания. В перге витаминов предостаточно, потому ее действие целебно для зубов.

Перга – это желто-коричневые мелкие кусочки специфического пряного и немного жгучего вкуса. Для употребления ее либо смалывают в порошок либо добавляют мед, чтобы получилась сладкая паста. Принимать пергу нужно опять-таки после приема пищи 3 раза в день в количестве 10 гр. Ее следует пожевать и подержать во рту некоторое время.

Перга – сильный аллерген. Нужно учитывать этот факт, принимая ее для лечения зубов. Людям, склонным к аллергии на цветочную пыльцу, лучше вообще от этого воздержаться.

Забрус и перга – замечательные во всех отношениях продукты, которые дарят человеку полосатые труженицы. Применяемые как лекарственные средства, они помогут избавиться от проблем, в частности сохранить зубы здоровыми.

Читать еще:  Как применять забрус правильно

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/zabrus/zabrus-i-perga-dlya-zubov.html

Ценность забруса, перги и прополиса

Забрус или перга — что полезнее

По старинке мы привыкли лечить насморк и ангину с помощью меда и других полезных природных продуктов. Однако практика показывает, что мед хоть и полезен, но некоторые виды заболеваний в одиночку победить не может. В таких случаях лучше прибегнуть к использованию других продуктов пчеловодства.

Эффективным в лечении простудных заболеваний считается забрус. Его не нужно специально подготавливать или обрабатывать. Свежий забрус просто жуют.

Жевание забруса помогает избавиться и от болезней ротовой полости. Например, таким способом лечат стоматит, воспаление десен и их кровоточивость.

Обычно после приема курса антибиотиков, человека настигают негативные последствия, которые отражаются на работе кишечника и печени. Забрус помогает привести в норму их функциональность.

Основное преимущество этого натурального препарата заключается в том, что он не вызывает привыкания и аллергической реакции.

Когда фармакологические препараты бездейственны, можно использовать для лечения пергу (пчелиный хлеб).

Перга – это та же пыльца-обножка, только обработанная пчелами (точнее их ферментами), аккуратно уложенная в соты и запечатанная забрусом.

Под действием молочнокислого брожения она созревает и потом заготавливается пчеловодами. В составе перги присутствует мед, забрус, пыльца и другие полезные компоненты.

Хорошо перга подходит для людей с низким гемоглобином, ведь она повышает его уровень и значительно увеличивает количество эритроцитов. Из-за этого при лечении малокровия довольно часто используют ее как основной лекарственный препарат.

Современному поколению, которое часами сидит перед экранами мониторов, портя зрение, рекомендуют хотя бы иногда употреблять пергу, так как она снимает усталость с глаз. Благодаря этому продукту пчеловодства улучшается микроциркуляция в глазном яблоке. С ее помощью лечат глаукому.

Важно правильно употреблять пергу. Для начала обратитесь к врачу, который посоветует, какая именно дозировка подойдет для лечения вашей болезни, ну и, конечно же, определит длительность курса лечения. Пергу лучше рассасывать, а не проглатывать, запивая водой или другой жидкостью, так как она на 100 % усвоится в организме.

Говорят, что лучше «пчелиного хлеба» лекарства не бывает. Возможно, это мнение правильное. Хотя, если проанализировать целебные свойства прополиса, то мы увидим, что он ничуть не хуже.

Варианты рецептов приготовления прополиса размещены на странице http://mir-paseki.ru/propolis/. Там же можно купить готовый к употреблению прополис в виде мазей, настоек или сам прополис в чистом виде.

Источник: https://www.womenpretty.ru/cennost-zabrusa-pergi.html

Забрус и перга для зубов: целебные характеристики и рецепты

Продукты пчеловодства, среди популярных видов которых отмечают — мед, маточное молочко, пергу, пыльцу, забрус, широко применяются для устранения многих болезней, включая стоматологические заболевания. Ингредиенты, ценные для зубов и мягких тканей зубочелюстной системы, позволяют решать множественные проблемы с ротовой полостью.

Уникальный состав перги и забруса

Перга, забрус, также как и мед, отличаются целебным составом. В перечень ценных ингредиентов внесены:

  • широкий спектр микроэлементов, витаминов, макроэлементов;
  • флавоноиды, каротиноиды;
  • органическая, фолиевая кислота и мукопротеин;
  • лицозим и аминокислоты.

Стоматологи уже давно оценили и доказали пользу перги, забруса для ротовой полости и зубочелюстной системы.

Уникальные свойства

Забрус и перга используются для устранения многих стоматологических проблем. К их целебным свойствам относятся:

  • качественное очищение зубов от налета и твердых отложений в труднодоступных местах зубочелюстной системы;
  • отсутствие привыкания и постоянное обеспечение ожидаемых положительных результатов;
  • эффективная профилактика кариеса и деминерализации эмали;
  • снятие болезненных ощущений при контакте с чувствительными зубами;
  • качественное избавление от патогенной флоры;
  • наполнение зубов и мягких тканей зубочелюстной системы полезными составляющими;
  • устранение новообразований и абсцессов;
  • надежное дезинфицирование ротовой полости;
  • повышение слюноотделения, стабилизирующего нормальную работу органов ЖКТ;
  • улучшение кровоснабжения всех тканей полости рта;
  • лечение стоматита, гингивита, пародонтита.

Видео: Полезные советы по применению перги

Особенности применения

Мед, пыльцу, пергу, маточное молочко, забрус можно принимать детям, молодым и пожилым людям при отсутствии индивидуальной непереносимости на целебные продукты пчеловодства. Чрезмерные количества уникальных продуктов пчеловодства противопоказаны к употреблению населению любой возрастной категории.

Рекомендованная доза, в объемах до 3 — 4 столовых ложек в день, исключает вред человеческому организму. Запечатанные крышечки пчелиных сот разрешено употреблять малышам с двухлетнего возраста, начиная с ¼ чайной ложки. Дети, в возрасте 6 — 12 лет, могут применять целебный продукт пчеловодства уже по половине чайной ложки. Для улучшения вкусовых качеств к нему рекомендуется добавлять мед.

Регулярное жевание забруса поможет не только предупредить любые стоматологические заболевания, но и повысить иммунитет, противостоять инфекциям, вирусам. Будущим мамочкам натуральный продукт пчеловодства также очень полезен. При отсутствии аллергии, его можно употреблять в течение всего времени протекания беременности. Рекомендуемая доза в такой период составляет до 2-3 чайных ложек в день.

Заключение о том, что забрус является кладовой здоровья зубов, не вызывает сомнений и спорных мнений. Широкое применение целебных свойств уникального вещества, в составе которого находится мед, воск, перга, секрет слюнных пчелиных желез, для гигиены ротовой полости подтверждает это.

Правильное применение продукта, получаемого путем срезания специальным инструментом крышечек сот, обеспечивает максимальное усвоение полезных ингредиентов. Минимальный период лечения, основанный на регулярном его жевании, составляет не менее месяца.

Процедура относится к механической очистке твердых и мягких тканей во рту, а также приятному мероприятию, которое отличается приемом лакомства, простотой, удобством исполнения, сладким вкусом, хорошим настроением в период устранения стоматологических проблем.

Природный продукт, произведенный пчелами, позволяет поправить здоровье зубов, и надолго забыть проблемы с деснами.

Положительные отзывы многих пользователей натурального целебного вещества, производимого пчелами, подтверждают его ценность для здоровья зубов, слизистой оболочки ротовой полости и эффективность лечебных процедур с его использованием.

Забрус отличается средним уровнем вязкости, а также напоминает обычную жвачку или ириски. При проведении лечебных процедур возможно непроизвольное проглатывание частичек из общей массы продукта, приводящее к образованию защитной пленки внутри желудка и нормализации работы органов ЖКТ.

Ведущие апитерапевты доказали, что уникальный продукт пчеловодства не вызывает привыкание возбудителей болезней.

Видео: Пчелиный забрус — лекарь ваших зубов

Распространенные способы устранения стоматологических проблем

Для эффективного решения стоматологических проблем, связанных с появлением воспалительных процессов мягких тканей зубочелюстной системы, патологией, а также медленным разрушением коронки, корней зубов, рекомендуется использовать забрус, содержащий в своем составе мед, секрет слюнных желез представителей перепончатокрылых, пыльцу, пергу. Он является настоящей находкой для здоровья зубов. Среди распространенных способов устранения стоматологических проблем необходимо отметить:

  1. Для снятия болевых ощущений во время появления зубов мудрости рекомендуется жевать 1 чайную ложку целебного продукта пчеловодства в течении 2-3 минут несколько раз в день.
  2. Устранить стоматит поможет лечебное полоскание. Раствор готовится на основе 1 чайной ложки забруса, к ингредиентам которого относятся секрет слюнных пчелиных желез мед, пыльца, перга, и теплой очищенной или кипяченой воды, в объеме 250 см³. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.
  3. Одна чайная ложка целебного натурального вещества и ее жевание в течение 5 — 10 минут прекрасно заменяет чистку зубов современным зубными порошками и пастами. Забрус представляет собой достойную им альтернативу. Его вязкая текстура предоставляет возможность мягко очищать зубную эмаль, удалять налет и частички пищи в труднодоступных местах рта. Своевременная гигиена с использованием чудодейственного продукта пчеловодства исключает появление воспалительных очагов, развитие патогенной флоры на слизистой оболочке и твердых тканях ротовой полости, гингивита, пародонтоза, стоматита. После жевания воскообразные частички выплевываются.
  4. Жевание пяти граммовых шариков из медового теста, приготовленного из 100 г забруса и 50г перги, оказывает успокаивающее воздействие на десны, одновременно заживляя мелкие ранки и трещинки на их поверхности. Целебные составляющие продукты очень ценны для здоровья зубов. Шарики из тщательно перемешанной смеси должны храниться в холодильнике.
  5. Разжевывание уникального продукта, для консервации которого применяется мед, от одной чайной до одной столовой ложки по 3 — 4 раза в день после еды обеспечивает отличную дезинфекцию рта, хороший массаж десен, качественную механическую очистку твердых тканей зубочелюстной системы. Наряду с этими эффектами происходит отбеливание эмали, укрепление зубов, а также снижение кровоточивости десен.
Читайте также:  Кедровые орехи — польза и вред для организма

Места приобретения целебного вещества

Забрус не является дефицитным продуктом пчеловодства. Его всегда можно приобрести у пасечников, специализированных торговых точках, а также во многих интернет — магазинах. Для длительного хранения целебного вещества, его рекомендуют после приобретения, поместить в герметичную тару и залить медом, который будет выполнять функцию консерванта, и убрать в темное место.

Видео: Продукты пчеловодства и их свойства

Источник: https://moremeda.ru/pcheloprodukty/zabrus-i-perga-dlya-zubov.html/amp

Пчелиный забрус – что это такое и с чем его едят?

Однажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда.

Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск.

Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова.

Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка.

В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса.

Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав.

Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов.

Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна.

Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга.

Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить.

Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

Лизоцим:

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят».

Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет.

Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи.

С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов.

А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п.

Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе.

Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения.

Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма.

Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е.

веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами.

В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pchelini-zabrus/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector