Зефир или шоколад — что полезнее?

Зефир или шоколад — что полезнее?

«Сладкоежки » со стажем уже длительное время ведут полемику о том, что полезнее – зефир или шоколад. Ведь если вы обожаете сладкое, то эти продукты будут, в обязательном порядке, присутствовать в вашем доме. И, конечно же, все, в особенности девушки, поедая очередной кусок любимой черной или воздушной сладости, всегда мечтают о том, что бы они никак не отразились на внешнем облике.

Зефир или шоколад — что полезнее?

Почему присутствует такая боязнь? Потому что все сладости это, прежде всего, жиры и углеводы и если их употреблять в неконтролируемых количествах, то это прямой путь к набору лишнего веса.

И чтобы подобный аспект не возникал, достаточно просто фильтровать ту пищу, которую вы едите ежедневно и не включать в свой рацион вредные компоненты.

Сейчас мы попытаемся выяснить, что полезнее зефир или шоколад и что лучше минимизировать, а на что обратить внимание.

Зефир  — минимум калорий

Для того, что бы определить, что полезнее, первое, что нужно сделать – сравнить те вещества, из которых изготовлен каждый продукт:

  • Если в шоколадке присутствуют множество жиров, то зефир насыщен большим процентом белков и углеводов, соответственно, имеет меньше калорий.
  • В какой-то ипостаси он является жидкостью, которая похожа на пастилу. Подобный продукт получается, когда взбивают сахар с яичными белками.
  • Для того, чтобы он был «пружинистым» в его состав добавляют агаровый сироп.

Зефир — это не только определенный вид сладости, но он также имеет в своем составе пектиновые волокна, при помощи которых можно избавляться от токсических веществ, что попали в человеческий организм.

А еще эти элементы способствуют уменьшению уровня холестерина, предотвращают появления на стенках желудка язвенных образований.

Что касается полезных элементов и витаминных комплексов, то в зефире они присутствуют сполна:

  • йод
  • кальций
  • железо
  • никотиновая кислота
  • рибофлавин

Зефир или шоколад — что полезнее?

Но стоит предостерегаться, ведь в больших количествах поедать его нельзя, это прямой путь к ожирению.

Разнообразие шоколада

В вопросе, что полезнее, второй стороной выступает как раз продукт под названием шоколад.

Сейчас во всех огромных гипермаркетах, супермаркетах или маленьких магазинчиках можно купить шоколадку на любой вкус потребителя.

Ну и, естественно, что калорийность будет отличаться в зависимости от того, что вы предпочитаете. Например, можно посмотреть на сравнительную таблицу и на ярком примере просмотреть, какая сладость будет полезнее:

  • молочный – 550 ккал/100 гр.
  • горький – 515 ккал/100 гр.
  • темный – 530 ккал/100 гр.

То есть в итоге мы видим, что именно горький шоколад одержал победу. Ну и конечно нельзя не очертить основные преимущества, при употреблении этого вида вкусности:

Зефир или шоколад — что полезнее?

  • способствует умственной активности
  • также какао-масло, что входит в состав продукта, надежно защищает от кариеса или же заболевания горла
  • гладкая кожа – это тоже одна из заслуг шоколадного продукта
  • маски для лица и тела, антицелюлитные скрабы и обертывания  происходит также при непосредственном участии нашего сегодняшнего «героя»
  • даже есть диеты, которые основаны на шоколаде и сопутствующих блюдах

Но нужно из рациона исключить сладость людям, которые страдают ожирением  или высоким давлением (гипертония). Ну и аллергикам тоже этот продукт противопоказан. Как итог, он полезен, если его кушать в небольших  количествах и не так часто.

Какой итог?

В итоге можно сказать то, что если брать энергетическую ценность, то шоколад более калорийный, нежели зефир. И если, к примеру, человек фанатично следит за своей фигурой, но при этом жуткий «сладкоежка», то лучше отдать предпочтение или зефиру, или горькому шоколаду.

Источник: http://produkty-eda.ru/chto-poleznee/chto-poleznee-zefir-ili-shokolad.html

Что полезнее для здоровья зефир или шоколад

Миллионы людей во всем мире обожают сладкое.

И сколько бы поборники здорового образа жизни не говорили о вреде сахара, его отрицательном воздействии на зубы, печень, красивую фигуру – сторонников сладких лакомств от этого меньше не становится.

Сладкоежкам трудно пройти мимо кондитерского магазина с огромным выбором конфет, печенья, пирожных. Они не представляют свой день без любимых продуктов.

В мире существует огромное количество кондитерских изделий. И с каждым годом сладостей становится все больше. Фантазия кондитеров не знает границ.

Очень популярными продуктами являются шоколад и зефир.

Почему небольшое количество сахара необходимо организму

Многие диетологи высказывают мысли, что сахар сродни наркотику и вызывает зависимость. Интересно разобраться, насколько верно это утверждение и справедливо ли такое отношение.

В любом сладком продукте содержится глюкоза – натуральный моносахарид. Некоторое количество этого вещества жизненно необходимо человеку. Глюкоза несет энергию клеткам организма, с ее помощью идут важные биохимические реакции и процессы метаболизма.

Более того, мозг человека питается исключительно глюкозой. Ее нехватка может сказаться негативно на умственных способностях. При дефиците этого вещества у любого человека наблюдается упадок сил, сонливость и недомогание. В сутки человеческому мозгу требуется около 116 грамм глюкозы.

Шоколад, его состав, история продукта

Шоколад – десерт, который получают из масла какао, на основе переработки какао-продуктов. Известен и любим во всем мире, применяется в кулинарии для изготовления десертных блюд.

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка, индейцам майя и ацтекам был уже известен этот десерт. В Европу продукт попал в 16 веке, в виде горячего и сладкого напитка.

А вот твердый шоколад стали производить только в 19 веке.

Основное сырье – это какао-бобы, плоды какао-дерева. Современная шоколадная масса – это смесь тертого какао, масла какао и сахарной пудры. В 19-20 веках шоколадное производство интенсивно развивалось, люди попробовали молочный, пористый, белый шоколад. В городе Покрове Владимирской области есть музей шоколада и памятник этому десерту.

Зефир или шоколад — что полезнее?

Полезные качества шоколада

Говоря о пользе шоколада всегда нужно помнить о чувстве меры. Если не употреблять его килограммами, знать свою норму, можно принести ощутимую пользу организму:

  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, присутствующие в шоколаде, стабилизируют давление и не дают откладываться холестериновым бляшкам.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Вещество катехин снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Улучшение работы мозга и нервной системы. Это объясняется наличием в шоколаде калия и кофеина.
  • Улучшение настроения, мыслительных процессов. Благодаря шоколаду в организме вырабатывается серотонин. При недостатке его человек испытывает нервозность, впадает в депрессивные состояния.
  • Быстрое восполнение энергии. Даже небольшой кусочек придаст сил после утомительных нагрузок.
  • Необходимые организму химические элементы. Шоколад богат магнием, йодом, цинком, хромом.
  • Повышение иммунитета. Помогает защитным силам организма в периоды простудных и инфекционных эпидемий.
  • Польза для женского здоровья. Шоколад стабилизирует гормональный фон женщины, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Противопоказания

Иногда от употребления шоколада лучше отказаться:

  • Не следует давать лакомство малышам до 3 лет, могут быть аллергические реакции.
  • С особой осторожностью следует относиться к десерту людям старше 50 лет, особенно гипертоникам и тем, кто страдает приступами мигрени.
  • Не рекомендуется употреблять шоколад больным сахарным диабетом.
  • Людям, имеющим проблемы с кожей, также следует минимизировать употребление лакомства, чтобы не было аллергических реакций и кожных высыпаний.

Зефир, его состав, происхождение

Зефир – кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. С некоторой оговоркой можно сказать, что у этого лакомства русские корни. В России был известен с 15 века как пастила. Но вместо сахара использовался мед. Хотя само слово «зефир» французского происхождения.

Классический вариант изготавливается из яблочного пюре, сахара, желатина и яичного белка. Ингредиенты известны и доступны, поэтому зефир при желании можно изготовить в домашних условиях.

Зефир или шоколад — что полезнее?

Полезные качества зефира

  • Польза для детей. Зефир рекомендован институтом питания для детей, начиная с 3 лет. Хорошо восполняет энергию, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы.
  • Польза при грудном вскармливании. Чистый продукт без наполнителей полезен кормящим мамам, насыщает молоко полезными минералами.
  • Природные хондропротекторы. В состав натурального продукта входят эти полезные вещества, которые хорошо влияют на костную ткань, состояние хрящей и суставов.
  • Более низкая калорийность. Если в 100 г. шоколада содержится 550 к/кал, то в том же количестве зефира только 300. Это важно знать тем людям, которые стремятся похудеть, но не в силах отказаться от сладкого.
  • Входящий в состав десерта желатин оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти, предотвращает сухость кожи и появление трещин
  • Яблочный зефир содержит много минералов: железо, кальций, магний, фосфор.
  • Входящий в состав зефира пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, тем самым повышает иммунитет.

Противопоказания

Зефир в малых количествах практически не имеет противопоказаний:

  • Не рекомендуется людям с инсулиновым сахарным диабетом
  • Детям можно давать это лакомство с 3 лет.

Когда, кому и что полезнее

  1. Золотое правило меры должно соблюдаться во всем. Как бы ни была велика польза от продуктов, чрезмерное употребление может привести к негативным результатам.
  2. Детям более полезно употреблять зефир.

    Чем позже они попробуют шоколад, тем лучше для детской пищеварительной системы и состояния молочных зубов.

  3. Людям старше 50 лет лучше отдать предпочтение зефиру, чтобы снизить излишнюю нагрузку на сердце.

  4. Желающим похудеть сладкоежкам особенно надо следить за поступающими в организм углеводами и присмотреться к зефиру, калорий в нем на порядок меньше, чем в шоколаде.
  5. Шоколад хорошо восстанавливает силы организма, поэтому донорам на станциях переливания крови обязательно дают сладкую плитку.

  6. Женщинам в период критических дней не помешает кусочек горького шоколада: стабилизируется гормональный фон, и улучшится настроение.
  7. Студентам в период сессий и людям, занимающимся интенсивным умственным трудом также можно взбодрить мозг шоколадом.

Зефир или шоколад — что полезнее?

В мире гастрономического изобилия очень трудно противостоять вкусным соблазнам. Но если следить за своим пищевым рационом, соблюдать режим, чувство меры и употреблять только качественные продукты, организму будет только польза и никакого вреда.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-zefir-ili-shokolad/

Самые детские сладости: почему зефир лучше конфет и печенья

Педиатр, cемейный диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказывает о том, что такое полезные сладости и как правильно подобрать сладости для вашего ребенка.

Почти все дети — сладкоежки. А практически все родители стараются ограничивать сладости для детей, насколько это возможно. Причины — чрезмерное количество сахара, «пустые» калории, отсутствие всякой пользы для организма.

Зефир или шоколад — что полезнее?

Семейный диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказала, как разрешить этот вечный конфликт поколений. Оказывается, сладости для детей нужно не запрещать, а просто грамотно подбирать. Поэтому каждый родитель должен понимать, что можно назвать действительно полезными сладостями.

Зефир вместо конфеты: в чем польза?

Печенье, конфеты и вафли, которые так любят дети, — не самая полезная еда. В них много насыщенных транс-жиров, которые детский организм с трудом усваивает. А пшеничная мука не дает организму ничего, кроме «пустых» калорий, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

В отличие от этих «тяжелых» сладостей, качественный зефир детям гораздо более полезен.

Его основа — пектин. Это вещество получают из яблочного пюре или из цитрусовых. В зефире оно работает как желирующий загущающий компонент.

По химическому составу, пектин — это полисахариды, т.е., углеводы и растворимая клетчатка.

Углеводы наш организм расщепляет и перерабатывает в энергию. А клетчаткой питается полезная кишечная микрофлора, которая продуцирует необходимые нам витамины и микроэлементы.

Кроме этого пектины — прекрасные сорбенты. Проходя через кишечник, они впитывают в себя и выводят лишнюю жидкость, токсические соединения, тяжелые металлы, антибиотики, и все вредное, что накопилось в организме.

Кроме пектина в зефир добавляют либо желатин, либо агар-агар.

Агар-агар — растительный белок, вытяжка из красных водорослей. Это прекрасный источник витаминов, вегетарианцы широко используют его, как замену животному белку и богатую полезными веществами пищевую добавку.

Зефир зефиру рознь

Зефир или шоколад — что полезнее?

Здоровому человеку сахар не вреден. Это обычная сахароза, углевод, топливо для нашего организма. Но люди с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, метаболический синдром) должны обдуманно употреблять зефир, высчитывать безопасное количество по хлебным единицам, так как сладости могут спровоцировать обострение заболевания.

Белый зефир без шоколада, красителей и ароматизаторов, безусловно, полезнее, чем цветной и ароматизированный, поскольку большинство красящих и ароматических добавок изготовлены синтетическим путем.

Организм взрослого без проблем справится с этими компонентами, а вот детский может отреагировать аллергией.

Шоколадная глазурь тоже нежелательна в детских сладостях. Это дополнительный сахар, жир. Возможно, она и делает зефир более аппетитным, но сводит на нет все его полезные качества.

Натуральный белый зефир без шоколада полезен не только детям. Это отличный диетический вариант для спортсменов и худеющих. 100 г зефира — это две штуки. В них всего 350 ккал и нет жира. А белки и углеводы легко и быстро усваиваются организмом.

Зефир детям: когда и сколько

Зефир детям можно давать с трех лет, то есть, когда малыш уже может нормально пережевывать и глотать еду. Малыши с удовольствием его едят, понятно — им тоже хочется сладенького.

Вводить зефир в рацион нужно понемногу, начиная с четвертинки. И обязательно смотреть на реакцию. Сахар — это углеводы, энергия. Поэтому малыш может проявлять большую активность, чем обычно.

Если все нормально, то трехлетнему ребенку можно давать половинку зефира раз в один-два дня.

Нужно учитывать, что в дневном рационе малыша должно быть до 50 г углеводов. Это количество содержится примерно в половинке зефира.

Источник: https://jaco.ua/blog/samye-detskie-sladosti-pochemu-zefir-luchshe-konfet-i-pechenja

Что полезнее зефир или шоколад?

Любители сладких изделий уже длительный период спорят, что полезнее зефир или шоколад. Эти продукты практически всегда есть в наличии у любителей “сладкого”. Невзирая на колоссальную привязанность к сладкому практически любой имеет желание, чтобы любимые вкусности не отразились на талии и общем состоянии здоровья.

Сладости — это углеводы и жир, и большое потребление данных веществ приведет к ожирению. Для того, чтобы этого не произошло– необходимо всегда контролировать свой рацион, который мы сами составляем по желанию. Важно уметь отказываться от вредных продуктов.

Незначительная калорийность зефира и отсутствие большого количества жиров

Чтобы разобраться в полезности шоколада и зефира следует сравнить конструкционные основы этих продуктов, а также их калорийность.

В воздушной сладости содержится достаточно высокий процент белка и углеводов, а шоколадки имеют большое количество жиров, что скажется на калорийности. В некоторой степени зефир – это пастила, которые имеют твердую консистенцию.

Она возникает вследствие взбивания белков с сахаром. Для упругости в него добавляется агаровый сироп.

Это не обыкновенная безвоздействующая сладость. Он является источником пектиновых волокон, которые могут производить чистку человеческого организма от разного рода токсических элементов.

Также с их помощью можно несколько понизить количество холестерина и вероятность язв. В нем есть огромное количество таких элементов, как кальций, железо, йод, никотиновая кислота и рибофлавин.

В том случае, когда человек достаточно часто прибегает к употреблению зефира, это чревато ожирением.

Зефир или шоколад — что полезнее?

Огромное разнообразие шоколадных изделий и большая калорийность продукта

В продаже очень легко найти шоколадки на любой вкус и их калорийность будет иметь большие отличия между собой.

Шоколад способствует улучшению умственных способностей человека. Он содержит танины – элементы, которые имеют сильное бактериальное действием.

Какао-масло – очень достаточно сильная защита от кариеса, а также болезней связанных с горлом. Применение его способствует сохранению молодости и гладкой кожи. Достаточно часто его используют в косметологии.

Маски для лица и антицеллюлитное обертывание сильно повлияли на жизнь множества женщин.

Зефир или шоколад — что полезнее?

При помощи калорийного продукта можно похудеть. Существуют в современном мире и шоколадные диеты, которые оптимально подходят для сладкоежек. Шоколадная диета очень жесткая и кратковременная.

В отдельных случаях её длительность может достигать до недели, и не следует удивляться за это время можно похудеть на 7 кг.

Тем не менее, рацион этой диеты подойдет только для сладкоежек и включает в себя изделия исключительно из этой популярной сладости.

Шоколад не подлежит для употребления людям, которые страдают ожирением и гипертонией. Также на него довольно часто возникают аллергические реакции, а чрезмерное потребление может стать поводом для распространения лишнего веса, при этом кушать его надо в меру и не очень часто.

Зефир имеет сравнительно низкую калорийность, по сравнению с шоколадом. Если вы тщательно следите за своей фигурой – лучше всего употреблять именно его, или черный шоколад, в котором находится большое количество питательных элементов. Молочный продукт не так полезен и имеет самую высокую калорийность.

Что полезнее: шоколад или зефир

Исходя из всего вышеуказанного, конечно же, каждый на свое усмотрение будет выбирать себе любимый продукт. Тем не менее, важно всегда помнить, что не будет существенной разницы между употреблением шоколада или зефира, если их употреблять в большом количестве. В таком случае невозможно избежать ожирения и ухудшить свое здоровье. Так что «всего понемногу» и все будет нормально.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-shokolad.html

Зефир — польза и вред для похудения и фигуры

Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.

И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.

А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.

Польза десерта

Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.

Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.

Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.

Чем еще полезен зефир:

  • за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
  • благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
  • при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
  • за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
  • благодаря брому проходит нервная возбудимость.

Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.

Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?

Зефир или шоколад — что полезнее?

Калорийность

Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.

Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность:

  • 0,8 г белков,
  • 79 г углеводов,
  • 0,1 г клетчатки,
  • 0,1 г жиров.

В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен.

А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.

Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!

И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.

Как выбрать зефир?

Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.

Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.

Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.

Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.

Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.

Домашний зефир

Итак, состав:

  • яблоки – 300 гр.,
  • сахар – 2 большие ложки,
  • агар-агар – сколько и сахара,
  • яичные белки – 2 шт.

Готовят так:

  • яблоки очищают от кожуры и зернышек,
  • запекают,
  • фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
  • к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
  • в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
  • в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
  • когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
  • шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
  • заготовка должна стоять около суток.

Как правильно употреблять зефир?

Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.

Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.

https://youtu.be/sbWU9G6CmIE

Вред зефира

Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.

Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.

Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.

Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».

Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/zefir.htm

Зефир в шоколаде содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Зефир или шоколад — что полезнее?

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зефир в шоколаде ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Если следовать определению, которое дают специалисты пищевой промышленности зефир — это ни что иное, как целый род сахаристых кондитерских изделий и сладостей.

Зефир изготавливают путем многократного взбивания плодово-ягодного или фруктового пюре, а также яичных белков.

На заключительном этапе производства зефира в полученную фруктовую массу добавляют загуститель, как правило пектин, желатин или агаровый сироп.

Зефир можно считать одним из древнейших кондитерских изделий, поскольку сохранились письменные упоминания о рецепте сладости, которую изготавливали жители Древней Греции. Греки верили, что рецепт вкусного зефирного лакомства им даровал бог ветра Зефир или Ζ?φυρος. В настоящее время зефир — это такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как тысячи лет тому назад.

Однако, нельзя не отметить то, что современные производители кондитерских изделий и зефира в том числе могут предложить своим покупателям различные виды продукта.

за тысячелетнюю историю существования рецептура зефира улучшалась, дополнялась и изменялась.

Благодаря тяге кондитеров к совершенству мы можем приобрести различные по вкусу, а также внешнему виду и питательным качествам разновидности зефира.

Состав зефира в шоколаде

В составе зефира в шоколаде взбитая смесь яичных белков и плодово-ягодного или фруктового пюре, которое в последствии покрывают шоколадной глазурью.

Кроме того в составе зефира в шоколаде будет присутствовать пектин, желатин или агар в качестве природного желатинирующего агента. Обычно зефир в шоколаде отличается своим воздушным и одновременно нежным вкусов.

Основу для классического зефира в шоколаде производят из яблочного пюре, яичных белков и агар-агара.

Считается, что только такое сочетание природных и полезных ингредиентов даст в итоге правильно приготовленный зефир,который в последствии покрывают глазурью из темного шоколада.

Это тоже не случайно, поскольку вкус горьковатого темного шоколада будет прекрасно оттенен воздушным и сладким зефиром. Сливочный вкус лучших сортов зефира в шоколаде просто идеально сочетается со вкусом глазури.

Кроме того для производства кондитерского изделия используют кондитерские посыпки из натуральных орехов или вафель.

Среди отечественных потребителей помимо классического вида зефира, особой популярностью пользуется кофейный зефир в шоколаде или кондитерское изделие, в основе которого лежит зефир со вкусом крем-брюле или мороженного Пломбир.

Калорийности зефира в шоколаде зависит прежде всего от вида кондитерского изделия.

Однако даже средний уровень калорийности зефира в шоколаде находится на достаточно высоком уровне и составляет 396 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сладости.

Эти данные говорят о том, что зефир в шоколаде не только вкусный, но и калорийный продукт питания, злоупотребление которым может привести не только в к прибавке парочки килограмм, но и к серьезным проблема с пищеварением. Однако, если употреблять продукт в умеренных количествах, зефир в шоколаде станет достойным десертом или приятным дополнением к семейному чаепитию.

Источник: https://foodfor.ru/zefir-v-shokolade

Что полезнее зефир или шоколад?

Любители сладостей уже давно спорят о полезности шоколада и зефира. Данные продукты обязательно присутствуют на столе каждого сладкоежки. Несмотря на огромную любовь к сладкому практически каждый мечтает, чтобы любимые вкусности не отразились на талии и общем самочувствии.

Сладости —  это углеводы и жир, и их избыток можно привести к ожирению. Для того, чтобы этого не случилось – нужно тщательно контролировать всю пищу, которую мы принимаем и отказываться от самых вредных продуктов. Давайте попробуем разобраться, что полезнее зефир или шоколад, и от чего лучше отказаться?

Низкая калорийность зефира и практически нулевой процент жиров

Для того, чтобы разобраться в пользе шоколада и кефира необходимо сравнить состав данных продуктов, а также их калорийность.

В зефире содержится достаточно высокий процент белка и углеводов, а шоколад богат жирами, что отражается на его калорийности.

В некоторой степени зефир – это пастила упругой консистенции, которая получается при взбивании белков с сахаром. Для упругости в зефир добавляют агаровый сироп.

Зефир – это не просто бесполезная сладость, но и источник пектиновых волокон, которые способны очищать организм от токсических веществ. Также с их помощью можно незначительно снизить уровень холестерина и вероятность язв. В зефире содержится кальций, железо, йод, никотиновая кислота и рибофлавин. Если часто употреблять большое количество зефира – возможно ожирение.

Продукт Калорийность Углеводы Жиры Белки
Зефир 315 ккал 80 г 0,1 г 0,9 г

Большое разнообразие шоколада и высокая калорийность продукта

В продаже достаточно просто найти шоколад практически на любой вкус и его калорийность будет значительно отличаться. Давайте попробуем сравнить некоторые виды шоколада, и определить самый низкокалорийный продукт.

Продукт Калорийность Углеводы Жиры Белки
Горький шоколад 515 ккал 45 г 34 г 6 г
Темный шоколад 530 ккал 62 г 30 г 5 г
Молочный шоколад 550 ккал 55 г 35 г 7 г

Шоколад эффективно улучшает умственные способности человека. В его состав входят танины, которые обладают бактериальным действием.

Какао-масло – это эффективная защита от кариеса, а также заболеваний горла. Употребление шоколада поможет сохранить молодость и гладкую кожу. Достаточно часто шоколад используют в косметологии.

Маски для лица и антицеллюлитное обертывание прочно вошли в жизнь некоторых женщин.

С помощью калорийного шоколада можно похудеть. Существуют шоколадные диеты, которые идеально подходят для сладкоежек. Диета на шоколаде довольно жесткая и кратковременная. В некоторых случаях её продолжительность может доходить до одной недели, и не стоит удивляться за это время можно похудеть на 7 кг. Хотя рацион такой диеты подходит исключительно для сладкоежек и состоит из шоколада.

Шоколад нельзя употреблять людям с ожирением и гипертонией. Также на шоколад может возникнуть аллергия. Большое потребление шоколада может стать причиной лишнего веса. Шоколад нужно кушать в меру и не очень часто.

Зефир имеет более низкую калорийность, чем шоколад.  Если вы тщательно следите за своей фигурой – лучше всего употреблять зефир или черный шоколад, в котором находится большое количество питательных элементов. Молочный шоколад не так полезен и имеет самую высокую калорийность.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-zefir-ili-shokolad.html

Зефир: польза и вред лакомства для организма, состав, полезные свойства и противопоказания

Все мы знаем, что сладости – пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, ароматизаторами и подсластителями, калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта.

Но это необязательно. Можно в умеренном количестве есть сладкое, не нанося ущерба фигуре и здоровью. Главное – выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой – тающим во рту зефиром.

Это относительно безобидная сладость, которую разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употреблять его.

к оглавлению ↑

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.
  • В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, то придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.
  • Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.
  • Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.

Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде.

Во-первых, калорийность такого десерта будет выше, чем обычного. Во-вторых, обращайте внимание, чтобы шоколадная поверхность блестела. Если блеска нет, это говорит о том, что производитель применял глазурь из жиров и сои.

к оглавлению ↑

Не зря этот продукт рекомендуется худеющим, ведь калорийность его, как для десерта, достаточно низкая – около 326 ккал/100 граммов.

Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал. Зефир в шоколаде более калориен – около 396 ккал на 100 граммов.

Другое преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79 г углеводов и 0,1г клетчатки на 100 граммов.

Витаминов в составе продукта немного, так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и фолаты.

Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них железо, кальций, калий и магний, фосфор.

Кальций представляет ценность для костей и зубов, калий — для сердечно-сосудистой системы, железо – для улучшения состава крови, а магний и фосфор ценны для всего организма.

к оглавлению ↑

  • Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.
  • Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.
  • Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.
  • Он помогает снизить риски онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.

Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, но остается нормальным.

Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.

Полезные свойства:

  • антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;
  • запах работает, как природный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;
  • продукт повышает уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;
  • бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.

Еще одно свойство зефира, о котором известно мало – это его способность бороться с болью в горле. Сладость помогает снять воспаление дыхательной системы, смягчить сухой кашель.

Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Рассмотрим, как влияет зефир на разные категории лиц.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин и женщин

Взрослым мужчинам и женщинам качественный продукт в умеренных количествах принесет пользу. Это прекрасный способ съесть сладкое без риска для фигуры и здоровья, поднять настроение, зарядиться бодростью.

к оглавлению ↑

Для беременных или кормящих

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний умеренно употреблять зефир можно. Он сохранит эластичность кожи, предотвратит растяжки. Углеводы в составе поддерживают хорошее настроение.

То же самое касается и кормящих мам, но важно убедиться, что нет аллергии, есть эту сладость умеренно, выбирать продукт, в составе которого нет красителей и искусственных компонентов.

к оглавлению ↑

Для детей

Хороший натуральный зефир можно давать детям старше трех лет. Он намного полезнее, чем обожаемые ими конфеты. Сладость помогает детям поддерживать хороший уровень умственной активности, укрепляет иммунитет.

Но учтите, что большое количество сахара для малышей вредно, может привести к проблемам с зубами. Рекомендуется употреблять не больше пары зефирок в день.

к оглавлению ↑

Пожилым людям тоже можно есть эту вкусную сладость. Она улучшает настроение, благотворно влияет на состояние костей, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  1. Основной вред возможен при употреблении зефира в слишком больших количествах – это может привести к лишнему весу и ряду других неприятных последствий.

  2. Стоит учесть:
  • В продукте много глюкозы, поэтому он противопоказан страдающим сахарным диабетом.Но производители выпускают предназначенный специально для них зефир на фруктозе, что позволяет лакомиться, не боясь неприятных последствий.
  • Из-за большого количества углеводов в составе зефир не рекомендуется тем, кто страдает нарушением углеводного обмена.
  • Зефир с красителями может оказать на ослабленный организм негативное влияние.
  • Добавки (шоколад, присыпки, орехи, искусственные компоненты) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

к оглавлению ↑

Несмотря на всю пользу продукта, важно употреблять его умеренно – не более 1-2 штук в день. Этого достаточно, чтобы поднять себе настроение, улучшить активность на весь день. Как и другие простые углеводы, употреблять продукт лучше в первую половину дня.

Обычно зефир кушают с чаем или кофе. Можно готовить его и в домашних условиях, по желанию добавляя фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Зефир обычно едят, как самостоятельную сладость. Его используют для приготовления других десертов: тортов, бисквитов. Он может добавляться в кофе, какао, горячий шоколад.

Хозяйки готовят десерт в домашних условиях, сразу получая гарантию его качества.

Домашний зефир может хорошо сочетаться с орешками (миндаль, фундук), различными ягодами и фруктами, сухофруктами. Но учтите, что это прибавка калорий.

  • Можно приготовить домашний зефир с агар-агаром, получив все полезные свойства этого компонента.
  • Вам потребуются такие ингредиенты: 300 граммов яблок, две столовые ложки сахара, две столовые ложки агар-агара, два белка куриных яиц.
  • Приготовление:
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, запеките их. Затем блендером измельчите, превратите их в пюре. Добавьте один белок и сахар, взбейте миксером.
  • В кастрюле перемешайте 80 мл воды и ложку агар-агара. Варите в течение пяти минут.
  • В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп.
  • У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки.Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу.
  • В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению.

Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится.

к оглавлению ↑

Худеющим или поддерживающим форму периодически тоже хочется сладкого. Им лучше кушать зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают.

Белки в составе помогают поддерживать мышцы в тонусе, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика:

Зефир – одна из самых полезных сладостей. При умеренном употреблении этот продукт утолит вашу тягу к сладкому, обеспечив организму только пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/zefir.html

Сколько яблок в зефире в шоколаде «Шармэль», чем покрыт зефир «Дикси» и чем примечателен зефир «Моё Обожание»

Любимое многими лакомство, зефир в шоколаде, в своем классическом представлении не только вкусное, но и полезное. Но сейчас в магазинах нередко можно наткнуться на некачественную продукцию, сделанную с расхождениями от нормы. «НашПотребНадзор» помог узнать, какой зефир качественный и полезный, а какой лучше и не покупать вовсе.

Сюжет: Защита потребителя

Зефир – один из самых безвредных и, по мнению некоторых специалистов, даже полезных десертов. В первую очередь его польза обусловлена отсутствием в составе растительных жиров. Ведь где растительное масло – там и трансжиры. А если масла нет – то и трансжиров не предвидится.

Кроме того, зефир – низкокалорийный десерт, его могут время от времени позволить себе даже люди, придерживающиеся здорового питания. А содержащийся в нем пектин способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов и прочих нежелательных элементов.

Классический зефир состоит из яблочного пюре, яичных белков, сахара и патоки. Казалось бы – ничего сложного и особо дорогого. Но современные производители и здесь нашли способ сэкономить: яблочное пюре и яичные белки – продукты скоропортящиеся, да и возни с ними достаточно. Поэтому некоторые производители при приготовлении зефира уменьшают объем яблочного пюре.

Из-за его недостатка конечный продукт теряет свойства: именно в этом ингредиенте содержится пектин, придающий зефиру упругость. Ради сохранения пружинистости продукта в него добавляют желатин, а это – уже животный белок.

А раз животный белок уже добавлен в виде желатина, то его количество можно соразмерно уменьшить в яичном белке и сумма животных белков, определяющаяся в лабораториях, останется в норме. Но и здесь не всё так просто: яичный белок отвечает за пышность продукта, а при его недостатке зефир получается более плотным.

Чтобы этого избежать, недобросовестные производители добавляют изолят соевого белка. А некоторые ещё и на сахаре экономят, добавляя вместо него в разы более сладкий сахарин, запрещенный во многих странах за высокую канцерогенность.

Какой зефир не только вкусный, но и действительно полезный, разбиралась команда телепрограммы «НашПотребНадзор».

Какой зефир белый и пушистый, а какой под жирной сладкой глазурью прячется

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в обычных российских магазинах четыре упаковки зефира в шоколаде торговых марок «Шармэль», «Дикси», «Полёт» и «Моё Обожание». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда программы выбрала независимую лабораторию и направила в неё образцы для проверки.

В первую очередь эксперты проверили зефир на содержание в нём основного ингредиента – яблочного пюре. Оказалось, что вдоволь не пожалел яблок только бренд «Полёт».

Торговые марки «Дикси» и «Моё Обожание» добавили в разы меньше яблочного пюре, но всё же в пределах нормы. А вот в зефире «Шармэль» главного ингредиента оказалось меньше, чем положено ГОСТом.

Более того, в нём не обнаружили и характерной для зефира яблочной кислоты.

Далее в лаборатории проверили, чем подсластили десерт. И выяснили, что и «Шармэль», и «Дикси», и «Полёт» использовали в качестве подсластителя неуказанный в составе сахарин. Только в составе зефира производства «Моё Обожание» не было обнаружено подсластителей, кроме сахара.

При проверке шоколадной глазури эксперты выявили фальсификацию состава в образцах «Дикси» и «Полёт». Шоколадная глазурь на зефире «Моё Обожание» и «Шармэль» проверку прошла успешно.

По итогам лабораторной проверки эксперты могут рекомендовать к потреблению только зефир в шоколаде «Моё Обожание». Зефир торговых марок «Шармэль», «Дикси» и «Полёт» хоть и оказался безопасным, всё же попадает в чёрный список за несоответствие реального состава заявленному на упаковке.

Источник: https://versia.ru/skolko-yablok-v-zefire-v-shokolade-sharmyel-chem-pokryt-zefir-diksi-i-chem-primechatelen-zefir-moyo-obozhanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector