Чем полезна и вредна картофельная кожура

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров.

Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.

В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.

Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.

Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона.

Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке.

А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами.

Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок.

Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-kartofel-id6732341/

Едят ли картошку с кожурой?

Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.

Полезные свойства картофельной кожуры

Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.

Калий

Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Витамины

Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.

Микроэлементы

В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.

Фолиевая кислота

Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.

Может ли продукт навредить?

Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

  1. Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
  2. В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
  3. Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.

Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

Токсичность зеленого картофеля

Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:

  • разрушение красных кровяных телец;
  • снижение давления;
  • повышение температуры тела;
  • возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздражение слизистых желудка.

Как получать пользу?

Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.

Источник: https://www.SportObzor.ru/a-vy-znaete/mozhno-li-est-kartofel-s-kozhuroy.html

Кожура картофеля: применение от гипертонии, артрите, обморожениях, отзывы, польза и вред | Народная медицина

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин);
  • Mn (марганец);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • Na (натрий);
  • Mg (магний);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Zn (цинк);
  • K (калий);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Ph (фосфор);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Fe (железо);
  • Se (селен);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • Ca (кальций);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Положительное влияние на организм

  • Чем полезна и вредна картофельная кожура
  • Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
  • Он включает такие аспекты:
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения;
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
  • помощь при интоксикации различного происхождения;
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
  • оздоровление печени;
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
  • лечение и профилактика каменной болезни почек;
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
  • противомикробный эффект;
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
  • помощь больным сахарным диабетом;
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Читайте также:  Полезные свойства и вред черной бузины

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Рецепты

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру;
  • довести до кипения;
  • проварить на минимальном огне 5 минут;
  • отделить жидкость;
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

При дыхательных заболеваниях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • размять его;
  • дополнить растительным маслом;
  • влить немного йода;
  • перемешать;
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
  • держать до полного остывания;
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).

При артрите:

  • отварить картофель «в мундире»;
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
  • отварить очистки;
  • добавить подготовленный чеснок;
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).

При обморожениях:

  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • дать немного остыть;
  • размять и приложить к пораженному месту;
  • держать до полного остывания.

При электролитическом дисбалансе:

  • тщательно вымыть картофель;
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
  • поместить их в воду;
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
  • добавить специи;
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Отзывы о применении

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Маргарита, Саратов, 35 лет

Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.

Андрей, Москва, 29 лет

Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.

Надежда, Тула, 39 лет

Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.

Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.

Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kojura-kartofelya-polza-i-vred.html

Полезный и вредный картофель

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чем полезна и вредна картофельная кожура

  • Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
  • Чем полезна и вредна картофельная кожура
  • Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал.

Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием.

Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля.

Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо.

А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов.

Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.

Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.:Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.:В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет.

Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты.

Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:  Простокваша — польза или возможный вред

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/poleznyy-i-vrednyy-kartofel/

10 польза картофельной кожуры для здоровья

Чем полезна и вредна картофельная кожура

Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис.

Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет.

Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

Пищевая ценность, содержащаяся в картофеле

Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

  • Богатое разнообразие витаминов
  • Минералы
  • Клетчатку

Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

  • Источник витаминов и минералов
  • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
  • Помогает улучшить пищеварительную систему
  • Помогает диабетикам переваривать пищу
  • Источник комплекса витамина B
  • Источник антиоксидантов
  • Источник минералов
  • Источник витамина А
  • Продукт, содержащий противораковые соединения
  • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
  • Источник железа
  • Отбеливает и смягчает кожу рук
  • Увеличивает блеск уставших глаз

Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:

  • 1. Понижает плохой холестерин в организме
  • Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.
  • Альтернативы для людей, страдающих холестерина :
  • польза лимона от холестерина
  • польза сельдерея от холестерина
  1. 2. Снижение повышенного кровяного давления
  2. Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.
  3. 3. Предотвращение воспалений
  4. Витамины, содержащиеся в картофельной кожуре, также помогут преодолеть воспаления.
  5. 4. Снизить уровень стресса
  6. Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса
  7. 5. Защита от свободных радикалов
  8. Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.
  9. 6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом
  10. Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.
  11. Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:
  12. 7. Успокоить напряженные глаза
  13. Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.
  14. 8. Убрать лишний жир
  15. Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед
  16. 9. Предотвратить запор
  17. Высокое содержание клетчатки позволяет сделать пищеварительную систему здоровой и предотвратить запор
  18. 10. Повышает выносливость
  19. Содержание витамина B6 в картофельной кожуре повышает выносливость.

Картофель в качестве заменителя риса

Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель.

Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает.

Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный.

Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку.

Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки.

Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.

картофелькартофельная кожураУглеводы

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-kartofelnoi-kozury-dlya-zdorovya

Картофель. Польза и вред

Чем полезна и вредна картофельная кожураСегодня мы поговорим о пользе и вреде обыкновенного картофеля, задумывались ли Вы когда-нибудь о полезных свойствах картошки, которая практически каждый день присутствует на наших столах?

Состав картофеля

А вместе с тем, пищевая ценность картофеля незаменима для нашего организма. Только 100 г. картофеля содержится примерно 16-20 г. крахмала, 2 г. белка, 1,2 г. минеральных солей.

Отличительной особенностью картошки от других овощей является содержание углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон).

Также полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты.

Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве).

Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Польза картофеля

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты.

Около 200 грамм молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Картофель как лечебное средство в народной медицине

Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство.

Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать картошку даже в качестве мочегонного средства.

А свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

Польза картофельной кожуры

Как не странно тоже имеет полезные свойства и Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ.

А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании.

В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала. Поэтому некоторые мудрые хозяйке запекают картофель именно с полезной кожурой.

Польза картофельного крахмала

Картофельный крахмал также полезен, он используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов.

Ванны из крахмала полезны так как снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 — 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.

Польза картофельного сока

По минеральному составу картофельный сок невероятно полезен и относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов.

Именно поэтому о пользе и вреде картофельного сока мы уже писали отдельную большую статью, можете ознакомиться с ней по ссылке, но вкратце Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях.

Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Было открыто еще одно важное лечебной свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. Свежий сок картофеля содержит много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

Польза картофельного отвара и ингаляции

Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. О пользе голодания также читайте отдельно.

Отвар картошки в народной медицине и при лечении

Отвар картошке по народной медицине полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

А кто из нас не испытывал лечебное действие картофельного пара и ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей? Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.

Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.

Читайте также:  Что более полезно арахис или грецкий орех

Вред картофеля и противопоказания

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными.

Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма.

Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету.

Их прорастание и появления зеленоватого оттенка говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.

Опасность картофеля для беременных

Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти.

Но лучше не употреблять такой опасный для здоровья картофель вообще, чтобы не нанести вред организму. Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.

Вред жареной картошки для организма

Так же жареный картофель вредит организму человека и особенно сердцу. Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца, вредными их делает высокое содержание акриламида-вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов. Это увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

В среднем в организм человека в попадает от 20-30 микрограммов акриламида. Что бы уменьшить это количество ученые советуют сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна.

Вред при ожирении и диабете

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови.

Какой самый полезный способ приготовления картофеля?

Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров. Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред, все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления.

Ученые считают, что наиболее полезным способом приготовления картофеля является молодой органический клубень картошки, запеченный в духовке в кожуре. Ну а дальше хотя бы отваренный «в мундире», а еще лучше просто находящийся в составе второго блюда.

Из этого просто вывод чтобы увеличить пользу и уменьшить вред готовьте картофель правильно и ешьте себе на пользу и на здоровье.

Ну а в следующих статьях мы конечно еще будем рассказывать о картошке, о серьезных спорах, связанных с её полезными свойствами, и конечно не забудьте прочесть о полезных свойствах картофельного сока и картофельной диеты для похудения, а также о пользе моркови, кабачков, тыквы, топинамбура и много другого.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kartofel-polza-i-vred/

Картофельная кожура польза и вред

Картофель – этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети, а благодаря содержанию крахмала полезен в косметологии, магния – для поддержания всех «жидких» обменных процессов организма. Чем ещё полезен картофель?

Чем полезен картофель

Южная Америка – настоящая родина картофеля. Одомашнивать его начали индейцы Перу. В этих местах растёт картошка, непохожая на привычную «Одрету» или «Невский». Впервые картошка попала на российский стол благодаря царю Петру Первому. До 19 века картофель подавался только в домах аристократов.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.

Можно ли картошку детям

Содержание в картофеле большого количества калия благоприятно для пищеварительной системы. Рекомендуется давать детям запечённую картошку. Так в ней сохраняется оптимальное количество веществ, полезных для растущего организма.

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью.

А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм.

Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Важно: перед началом лечебного употребления картошки и его производных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

Особенности отбора и выращивания

Существует около семи тысяч видов картофеля. Наиболее распространён «Невский». Выбирайте любой, пришедшийся по вкусу. Следует знать: «Свитанок Киевский», «Невский» и «Удача» больше подойдут для Урала. В Сибири сажают «Невский», «Тулунский», «Красноярский ранний». Выбирают по качествам и скорости созревания, устойчивости к вредителям и в зависимости от местных условий.

Как выращивать картофель

Картошка не любит засухи, особенно в период созревания клубней. Обеспечив полив и удобрения, получим хороший урожай осенью.

Также нужно помнить об условии окучивания: небольшой бугор позволяет солнцу провоцировать выработку соланина. Как сохранить на зиму – лучший способ? Не секретный и простой метод – зола.

Сухую золу используют для обволакивания клубня защитным слоем, спасающим от гнили и вредителей.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.

Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Советую к прочтению: Смородина: польза и вред.

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/kartofelnaja-kozhura-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector