Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

Новый вирус COVID-19 заставил всех полностью пересмотреть отношение к своему здоровью. Для борьбы с ним человеку необходим очень сильный и мощный иммунный ответ, иначе последствия могут стать плачевными.

Витамин D3 — объект пристального внимания ученых. Проведено свыше 80 000 исследований, посвященных его влиянию на здоровье в целом и на иммунитет в частности. Витамин D3 способствует повышению сопротивляемости организма внешним негативным факторам.

Его прием важен в период сезонных простуд, а особенно – во время пандемии. Влиянию витамина на течение заболевания коронавирусом посвящено исследование американских ученых, которое появилось в открытом доступе 2 апреля 2020 года.

В нем подтверждается, что D3 снижает вероятность заражения инфекциями дыхательных путей, включая COVID-191.

В любых обстоятельствах: если вы болели или не болели, если вы уже поставили прививку или только собираетесь… необходимо поддерживать в норме уровень витамина D3.

Исследование позволило доказать, что витамин D3 — адаптивный иммуномодулятор. Люди, поддерживающие его достаточный уровень в организме, реже болеют. Это касается и взрослых, и детей, в том числе в пиковые сезоны заболеваемости.

Интересный факт! Ещё в январе 2021 года группа ученых из ведущих ирландских университетов направила правительству страны письмо с рекомендацией включить в перечень мер профилактики COVID-19 прием витамина D. В одном из недавних зарубежных исследований было показано, что у пациентов с более тяжелым течением COVID-19 отмечался более низкий уровень «солнечного» витамина, чем при легкой форме инфекции.
  • Воздействие D3 на иммунную систему
  • • Вероятность развития ОРЗ снижается в среднем на 12%
  • • Для максимизации полезного воздействия на организм витамин рекомендуется принимать курсом, а не однократно. При ежедневном/еженедельном приеме D3 риск развития заболевания сокращается на 19%
  • • Особенно заметные результаты укрепления иммунитета прослеживаются у людей с исходно очень низким уровнем витамина в крови – риск развития недуга сокращается на 70%
  • • D3 благоприятно воздействует на дыхательную систему. Он нормализует работу легких, улучшает дыхательную функцию
  • • Практически у всех больных пневмонией, а также у пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких, наблюдается дефицит витамина D3.

Как витамин D3 помогает иммунитету

  • Усиливает иммунитет, который есть у человека с рождения3. Под воздействием холекальциферола активизируются антимикробные пептиды, которые разрушают клеточные мембраны микробов, вирусов, бактерий и других патогенных организмов.
  • Укрепляет клеточный иммунитет4. Витамин D3 подавляет активность провоспалительных цитокинов и увеличивает активность противовоспалительных, тем самым снижает уровень «цитокинового шторма».
  • Поддерживает функцию легких5. D3 снимает воспаление легких, вызванное вирусами, стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Витамин D3 важен всегда, но сейчас, когда коронавирус сохраняет свою активность, о его приеме стоит задуматься даже тем, кто в повседневной жизни не практикует прием препаратов для восполнения дефицитов. Перед тем как включить его в свой рацион, можете сдать анализ 25-ОН.

По нему вы узнаете свой текущий уровень витамина и убедитесь в целесообразности приема биологически активных добавок. Эффективность витаминотерапии зависит от правильных дозировок. К примеру, средняя профилактическая суточная доза витамина D3 в период пандемии COVID-19, согласно американским рекомендациям, составляет 1000-3000 МЕ.

В каких препаратах содержится витамин D3

У компании «Эвалар» есть несколько препаратов, принимая которые вы сможете поддерживать нормальный уровень витамина D3. Они представлены в разных формах и дозировках, чтобы каждый мог подобрать для себя оптимальную добавку.

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

Витамин D3 1800 МЕ 

Мягкие желатиновые капсулы с высокоусваиваемым6 масляным раствором витамина D3. Высокая дозировка в одной капсуле. Не содержит глютена, ГМО и вспомогательных7компонентов в составе.

Витамин D3 500 МЕ масляный раствор

Если вы не любите капсулы и таблетки, выбирайте витамин D3 в жидкой форме. Масляный раствор легко усваивается – это жирорастворимая форма холекальциферола. В одной капле препарата содержится суточная норма витамина D3.

Соответственно, раствор расходуется очень экономно. В 10 каплях содержится 5000 МЕ. Цена получается самой выгодной8, особенно если выбирать экономичную упаковку на 20 мл. Подходит для приема всей семьей.

Без спирта, усилителей вкуса/запаха, добавок, которые могли бы вызвать аллергию.

Фруттилар Витамин D32000 МЕ

Для тех, кто хочет получать от витамина D3 не только пользу, но и порадовать себя приятным вкусом. Он отличается уникальной формой выпуска — мармеладные ягоды и высокой дозировкой витамина D3 в 1 пастилке. Без глютена, без лактозы, без ГМО. В изготовлении мармеладной основы используются натуральные пищевые компоненты.

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

Витамин D-солнце

Натуральный микроинкапсулированный D3 представлен в форме таблеток для рассасывания с приятным вкусом. Таблетки быстро растворяются во рту, что повышает биодоступность D3.

Витамин D3 2000 МЕ

Высокая дозировка натурального витамина D3 в уникальной легкоусваиваемой форме шипучих таблеток. Напиток с приятным цитрусовым вкусом без глютена и без консервантов.

Бэби Формула Мишки витамин D3

Уникальная форма витаминов специально для детей с 3-х лет. Вкусные мармеладные мишки с оптимальным содержанием витамина D3 в 1 пастилке – 400 МЕ10.

Витамин D3 + К2

Компания «Эвалар» выпустила несколько новинок с натуральным витамином D3 усиленным витамином К2 в разных формах и дозировках. К2 в самой биодоступной форме МК-7 дополняет действие витамина D и помогает ему лучше усваиваться организмом.

Вы можете выбрать для себя: Витамин D3 500 МЕ + К2 в форме масляного раствора, жевательные таблетки Витамин D3 1200 ME + K2 и Витамин D3 2000 ME + K2, а также шипучие таблетки Витамин D3 2400 МЕ + K2.

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

  1. В последнее время дефицит витамина D3 встречается все чаще, что объясняет необходимость повышения его суточного потребления до 2000 МЕ.
  2. Повышение дозировки должно быть согласовано с врачом.
  3. Исследования в отношении витамина D при коронавирусе

В журнале PLOS ONE опубликовали результаты нового исследования, касающегося взаимосвязи витамина D с особенностями течения коронавируса. В частности, ученых интересовало, как влияет уровень данного вещества на тяжесть COVID-19.

Исследование проводили в Тегеранской больнице Сина с участием 235 пациентов в возрасте от 20–90 лет. Из них 37% входили в категорию от 65 лет. Госпитализация участников исследования длилась до 1 мая 2020 года. Они согласились предоставить возможность ученым измерить уровень витамина D в их крови. С учетом полученных данных пациентов с коронавирусом разделили на 2 группы:

  • 77 человек с оптимальным уровнем витаминного компонента (30-50 нг/мл);
  • остальные участники, у которых отмечался дефицит изучаемого витамина.

После анализа течения заболевания у каждого пациента стал очевидным следующий факт: заболевание у участников исследования из первой группы (оптимальный уровень) имело легкую форму в сравнении с пациентами, в крови которых отмечалась нехватка этого витаминного компонента.

Ученые дополнительно выяснили, что достаточный уровень холекальциферола у пациентов из первой группы способствовал повышению количества лимфоцитов в крови и снижению уровня С-реактивного белка (последний агент в большом количестве свидетельствует о воспалительных процессах в организме). Более того, спустя некоторое время выяснилось, что повышенный уровень холекальциферола в крови позволяет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, влияние данного вещества на иммунную систему больных оказалось благотворным.

Авторы исследования уверены, что полученные результаты являются серьезным поводом к рассмотрению витамина D в качестве важной составляющей лечения COVID-19.

Спустя полгода ученые Чикагского университета привели свою статистику: недостаток этого вещества в 2 раза повышает вероятность заразиться коронавирусной болезнью. При этом они отмечают, что исследование приходилось на зимние месяцы, когда проблемы с недостаточным количеством витамина Д проявляются чаще, чем летом.

Исследователи напоминают: крайне важно использовать правильную дозировку. Чрезмерное употребление витамина D чревато развитием гиперкальциемии, мочекаменной болезни и других проблем со здоровьем. С осторожностью его назначают при заболеваниях ЖКТ, открытой форме туберкулеза, дисфункции щитовидной железы.

Начните укреплять иммунитет сегодня! Выбирайте свой Витамин D3 от компании «Эвалар»!

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

Приобрести препараты D3 Вы можете, перейдя по ссылке

1 Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths, William B. Grant, Henry Lahore, Sharon L. McDonnell, Carole A. Baggerly, Christine B. French, Jennifer L. Aliano  and Harjit P. Bhattoa; Nutrients 2020, 12, 988; doi:10.3390/nu12040988.

2 Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L., Greenberg L., Aloia J.F., Bergman P. et al. Vitamin D supple-mentation to prevent acute respiratory tract infec-tions: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ. 2017;356:i6583. https://dx.doi.org/10.1136/bmj.i6583.

Витамин D снизил риск осложнений и смерти для пациентов с коронавирусом

Исследование показало, что нормальные уровни витамина D в крови у госпитализированных с Covid-19 связаны со значительно меньшей вероятностью неблагоприятных клинических исходов.

Число зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 во всем мире с момента начала пандемии приближается к отметке в 33 миллиона человек: из них почти миллион погибли, а 22,7 миллиона выздоровели. В некоторых странах уже началась вторая волна эпидемий, хотя и отмечается, что теперь инфекция не так серьезно влияет на состояние здоровья пациентов и количество тяжелых больных снизилось.

Тем не менее ученые и медики продолжают выяснять, от чего же зависит течение Covid-19.

Так, новое исследование специалистов из Медицинского центра при Бостонском университете (США) и их коллег из Тегеранского университета медицинских наук (Иран) показало, что достаточные уровни витамина D (25-гидроксивитамин D) в крови — не менее 30 нг/мл — снижают риск неблагоприятных клинических исходов (например, потерю сознания, гипоксию, а также — в конце концов — смерть) у пациентов с коронавирусным заболеванием. Их работа опубликована на этой неделе в журнале PLOS One.

«Вирус поражает пневмоциты и энтероциты II типа как первичные клетки-мишени. Спайковый белок SARS-CoV-2 облегчает проникновение патогена в клетки-мишени за счет связывания с ферментом ACE-2.

ACE-2, регулятор ренин-ангиотензиновой системы, есть во многих тканях организма, включая легкие, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Это может объяснить полиорганную недостаточность у восприимчивых пациентов с коронавирусом.

Ранее уже высказывалось предположение, что витамин D обладает защитным действием против Covid-19. К тому же было показано, что он обладает иммуномодулирующей активностью.

Взаимодействуя со своим рецептором в иммунных клетках, это вещество модулирует врожденную и приобретенную иммунные системы в ответ на вторжение бактериальных и вирусных патогенов, а также действует как модулятор пути ренин-ангиотензин и подавляет ACE2», — пишут ученые.

В своем исследовании они проанализировали данные 235 взрослых пациентов, госпитализированных в больницы с Covid-19: 144 из них были мужчинами, 66 — курильщиками, 74% имели тяжелую форму этого заболевания, а 32,8% — достаточное количество витамина D (представляет собой группу биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей (D2, D3) и синтезирующихся под действием ультрафиолетового излучения (D3)). Их кровь также проверили на С-реактивный белок и лимфоциты. Затем исследователи сравнили все эти параметры у больных с дефицитом витамина D и нормальным его уровнем.

«Мы выявили​​ значимую связь между достаточным уровнем витамина D и снижением тяжести коронавирусного заболевания, смертностью из-за уровней С-реактивного белка и увеличением количества лимфоцитов», — рассказали авторы работы.

Читайте также:  Витамин С для хорошего зрения

По их словам, у больных старше 40 лет с нормальным уровнем витамина D риск умереть от Covid-19 оказался на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом.

Так, вследствие коронавирусной инфекции скончались лишь 9,7% пациентов старше 40 лет, у которых не было понижено содержание витамина D в крови, — по сравнению c 20% больных с его нехваткой (менее 30 нг/мл).

К тому же у второй категории пациентов в целом отметили больше симптомов и последствий заболевания (среди них — одышка, нахождение в отделениях интенсивной терапии, интубация трахеи, множественные повреждения органов, поражения почек, гипоксия, бессознательное состояние и так далее).

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19Смертность среди пациентов с нормальным уровнем витамина D (30 нг/мл) и дефицитом этого вещества / © PLOS One

«Значительное снижение уровня C-реактивного белка (входит в группу белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. — Прим. ред.

) в крови, маркера воспаления, наряду с повышенным процентным содержанием лимфоцитов, позволяет предположить, что нормальный уровень витамина D также может помочь модулировать иммунный ответ — возможно, за счет снижения риска цитокинового шторма в ответ на эту вирусную инфекцию», — объяснили ученые.

Таким образом, поддержание нормального уровня витамина D способно помочь в лечении пациентов с Covid-19, предотвращая цитокиновый шторм и последующий острый респираторный дистресс-синдром, который зачастую и становится причиной летального исхода.

«Поскольку дефицит и недостаточность витамина D широко распространены среди детей и взрослых в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, особенно в зимние месяцы, всем нам разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения коронавирусом и осложнений из-за этого», — подытожили авторы исследования.

Ранее ученый из Университета Сарагосы объяснил, почему коронавирус затрагивает лишь некоторые органы. А исследование его американских коллег показало, что один из самых древних в эволюционном плане компонентов нашей иммунной системы может влиять на тяжесть симптомов Covid-19.

Помогает ли витамин D снизить риск заболевания COVID-19

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19https://www.znak.com/2020-10-28/pomogaet_li_vitamin_d_snizit_risk_zabolevaniya_covid_19

2020.10.28

Лекарство от коронавируса нового типа еще не изобретено. Российская вакцина «Спутник V» в необходимом для массового использования количестве поступит в регионы не раньше следующего года, да и эффективность ее под вопросом.

Что делать? Риск заражения и тяжелого течения заболевания может снизить крепкая имунная система, а для ее поддержания в тонусе используют витамины. Один из самых популярных — витамин D.

Этот материал о том, насколько он эффективен.

Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press

  • Витамин D имеет решающее значение в активации организмом иммунного ответа против вирусов.
  • Поддержание необходимого уровня витамина D в организме помогает имунной системе и защищает от респираторных инфекций в целом.
  • Новое исследование показало, что 80% госпитализированных с COVID-19 пациентов страдали от недостатка витамина D.

Исследование: 82% больных COVID страдали нехваткой витамина D

Новое исследование университетской больницы Marques de Valdecilla в Испании показало, что более 80% пациентов с COVID-19 страдали дефицитом витамина D. 

  • Ученые взяли пробы у 216 пациентов с коронавирусом, которые были госпитализированы с 10 по 31 марта (группа 1).
  • Уровень витамина D в их организмах сравнивался с контрольной группой из 197 человек без коронавируса того же возраста и пола из соответствующих территорий проживания (группа 2). 
  • Также из первой группы была выделена особая группа из 19 человек, которые за три и более недели до госпитализации принимали добавки витамина D (группа 3).
  • В первой группе 82% пациентов имели дефицит витамина D, во второй группе — только 47%.

Исследование также показало, что уровень витамина D у мужчин с COVID-19 был заметно ниже, чем у женщин.

Может ли витамин D защитить от COVID-19

Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы. Дефицит витамина D приводит к общим проблемам, включая болезни сердца, диабет, рак и рассеянный склероз.

Исследование показало, что есть убедительные доказательства эпидемиологической связи между низким уровнем витамина D и такими инфекциями, как грипп, ВИЧ и вирус гепатита С.

Хосе ЭрнандесСоавтор исследования, профессор нейрофизиологии испанского Университета Кантабрии

Многочисленные свидетельства подтверждают благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в плане защиты от инфекций, в том числе вирусных.

Ученым не удалось выявить связь между уровнем витамина D и тяжестью заболевания. Но при этом третья группа (те, что принимали добавки до госпитализации), имела несколько более благоприятные результаты чем те, кто не принимал витамин D. 

«Наиболее тяжелые формы COVID-19 характеризуются так называемым цитокиновым штормом, который возникает в течение первой недели с момента появления симптомов и приводит к острому респираторному синдрому и другим осложнениям, вызывающим повышенную смертность», — пояснил Эрнандес.

«Мы обнаружили, что у пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D в сыворотке повышен уровень элементов, которые являются маркерами цитокинового шторма».

Витамин — не панацея

И все же авторы исследования делают всяческие оговорки: мол, мы не можем говорить, что дефицит витамина D является фактором риска заражения этой болезнью.

«Мы должны дождаться результатов продолжающихся серьезных исследований, чтобы определить, может ли витамин D предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или снизить ее тяжесть», — сказал Эрнандес.

Учитывая безопасность и низкую стоимость лечения витамином D, было бы разумно рекомендовать его пожилым людям и больным, заболевания которых наиболее опасны при COVID-19, считает доктор.

  1. И все же испанское исследование — не первое, которое нашло связь между витамином D и сопротивляемостью организма респираторным инфекциям. 
  2. Другие изыскания показывали, что его дефицит может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития ОРЗ и ОРВИ.
  3. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

Где взять витамин D

Помимо таблеток разной дозировки (при выборе БАДа лучше консультироваться с врачом) есть список продуктов, богатых витамином D. Вот он.

  • Рыба: лосось, кета, сардины, скумбрия
  • Красное мясо
  • Печень
  • Яичный желток
  • Итого
  • Прямой связи между витамином D и защитой от конкретного коронавируса не выявлено (или врачи опасаются говорить об этом прямо).
  • Но дефицит витамина D ослабляет иммунитет и повышает вероятность заболевания респираторными заболеваниями.
  • Следить за приемлемым уровнем витамина D в организме — эффективный способ поддерживать общее здоровье, что полезно в борьбе с любой инфекцией.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Диетолог объяснил, к чему приводит дефицит витамина D у больных COVID-19

Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19

© СС0 Public Domain

Нехватка витамина D повышает риск развития тяжелых форм коронавируса на 15%, сообщают врачи Северо-Западного университета в Эванстоне в США. Петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко объяснила корреспонденту «Росбалта», как дефицит этого витамина коррелирует со смертностью от коронавируса.

«Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Выяснилось, что пациенты с острой нехваткой витамина D попадали в реанимацию в 17,3% случаев, остальные — в 14,6%», — рассказывает Кононенко.

Это не единственное исследование: так, ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19.

Самое низкое его содержание обнаружили у жителей Испании, Италии и Швейцарии, и в этих странах уровень смертности от коронавируса был самым высоким.

Высокую летальность среди пожилых также объясняют нехваткой этого витамина в организме.

«У нас в России многие считают, что получают достаточное количество витамина D с загаром, но это не так, — говорит диетолог.

— Географически большая часть нашей страны расположена в северной широте выше 35 параллели.

Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D — вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце».

Инна Кононенко объяснила, как самостоятельно без сдачи анализов определить у себя недостаток витамина D. Достаточно закрыть глаза и встать в позу журавля — руки в стороны, одна нога подогнута. Если удастся продержаться в этом положении 30 секунд — все в порядке.

«Мышечная слабость, нарушения равновесия и склонность к падениям — яркое проявление дефицита витамина D. В том числе из-за этого пожилые так часто и опасно падают», — объясняет диетолог.

По словам Инны Кононенко, начать прием витамина D в капсулах можно самостоятельно, не опасаясь передозировки — по статистике, у большинства городских жителей есть дефицит.

«Начать можно с дозы в 500 МЕ, чтобы понять, как реагирует организм. У некоторых на фоне приема сильно снижается артериальное давление, но если вы чувствуете себя нормально, можно переходить к высоким дозировкам.

Витамин D стоит принимать 4 месяца в дозе 10 000 МЕ, но обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов.

Спустя 4 месяца можно перейти на поддерживающую дозировку в 2000 — 3000 МЕ», — отмечает диетолог.

По ее словам, раз в 2-3 месяца обязательно нужно сдавать анализ 25(OH)D, чтобы контролировать уровень витамина солнца в крови.

Ранее «Росбалт» писал, чем опасно отсутствие ежедневных прогулок и свежего воздуха.

Нехватку витамина D связали с повышенной вероятностью тяжелых форм коронавирусной инфекции

ТАСС, 3 мая. Американские медики выяснили, что острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм коронавирусной инфекции примерно на 15%. Это может быть связано с тем, что это вещество помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Предварительные результаты своей работы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Наш предварительный анализ, объединивший результаты наблюдений за развитием COVID-19 и результаты изучения свойств витамина D, показывает, что это вещество может снижать смертность от коронавирусной инфекции, подавляя так называемый цитокинный шторм – мощнейшую воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма», – пишут ученые.

Читайте также:  Телевизор крадет пять лет жизни

Практически с момента начала вспышки коронавируса медики и биологи со всего мира пытаются понять, какие побочные факторы и особенности в работе организма влияют на вероятность гибели и шансы на развитие тяжелых форм коронавирусной инфекции. В частности, за последние месяцы биологи выяснили, что болезни сердца и сосудов повышают вероятность гибели от SARS-CoV-2 почти в пять раз.

Месяц назад ученые из Великобритании опубликовали исследование, в котором они раскрыли возможную статистическую связь между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции. По их мнению, подобная закономерность может объяснять различия в долях погибших больных в Италии и ряде других стран мира.

Витамин и вирус

Медики из Северо-западного университета в Эванстоне (США) под руководством профессора Вадима Бакмана решили проверить, насколько сильно недостаток витамина D может влиять на вероятность смерти носителей COVID-19 и шансы на развитие тяжелых форм этой болезни.

Прямых данных такого рода, как отмечают Бакман и его коллеги, у медиков пока нет. В связи с этим они пошли на небольшую хитрость, которая связывает витамин D с одним из аспектов развития коронавирусной инфекции.

Дело в том, что ученые, которые исследуют свойства этого вещества, давно заметили, что его количество напрямую связано с тем, как много в организме находится белка CRP – одного из главного сигнала воспалений.

Руководствуясь этой идеей, медики сопоставили между собой концентрацию этого белка и то, как часто пациенты попадали в реанимацию с тяжелыми осложнениями или умирали от COVID-19 в десяти странах, которые пострадали от пандемии в наибольшей степени. Помимо Китая, в их число вошли Южная Корея, Великобритания, Швейцария, Испания, США, Иран, Италия, Франция и Германия.

Как показали последующие расчеты Бакмана и его команды, пациенты с острой нехваткой витамина D в среднем попадали в реанимацию в 17,3% случаев, тогда как для остальных больных этот показатель составлял 14,6%. Это, по мнению ученых, указывает на то, что нехватка витамина D повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 примерно на 15%.

Все эти результаты, как подчеркивают ученые, пока носят предварительный характер. Для их подтверждения необходимы более масштабные и долгие наблюдения за здоровьем больных, а также прямые замеры уровня витамина D в их организме, заключают авторы статьи.

Опасный дефицит витамина D и коронавирус, есть ли взаимосвязь?

Вашингтон, вторник, 26 мая 2020 г. Источник — Infranken.de (на немецком)

Дефицит витамина D может быть очень опасным: исследования различных независимых лабораторий показывают, какое ужасное воздействие оказывает дефицит на организм. В частности, была исследована связь дефицита витамина Д с коронавирусом Covid-19.

Связан ли риск смерти для пациентов с Covid 19 с дефицитом витамина D?

Исследование индонезийских ученых предполагает, что да. Исследователи изучили влияние недостатка витамина D на риск смерти у пациентов, страдающих Covid-19. Всего было задействовано 780 человек. Все они проходили лечение в четырех больницах из-за тяжелого течения заболевания.

«Цель состояла в том, чтобы определить закономерности смертности и связанные с этим факторы», — объясняют ученые. Основное внимание уделялось дефициту витамина D как фактору риска.

Коронавирус: низкий уровень витамина D, повышенный риск смерти

Целенаправленное исследование учеными из Индонезии показало следующие результаты:

  • примерно в половине случаев, 49,7%, отмечался «нормальный» уровень витамина D. Только четыре процента этих пациентов умерли в течение периода исследования;
  • чуть более четверти пациентов, 27%, имели «недостаточный» уровень витамина D. 88% случаев смерти в данной группе исследуемых — крайне высокий показатель!

«Риск смерти тесно связан с низким уровнем витамина D. Данный риск также повышается с возрастом, наличием хронических заболеваний, а также для лиц мужского пола», — отмечают авторы исследования. Однако необходимы дальнейшие исследования для более тщательного анализа этого явления. В частности, вопрос заключается в том, могут ли добавки витамина D снизить риск смерти у пациентов с Covid 19. 

Дефицит витамина D может привести к летальному исходу: подтверждено исследованиями

Витамин D занимает особое место среди витаминов. Он не только поступает в организм через пищу, но и вырабатывается самим организмом, особенно благодаря поглощению солнечных лучей.

Чистого потребления пищи недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витамине D. Австрийские ученые исследовали последствия дефицита витамина D — результат исследования вызывает сильное беспокойство.

Увеличение смертности из-за дефицита витамина D среди людей, страдающих диабетом

Исследователи проанализировали связь между дефицитом витамина D в организме и повышенной смертностью. Новыми результатами поделились на ежегодной встрече «Европейская ассоциация по изучению диабета» .

Увеличение смертности и недостаток витамина D тесно связаны. Параллели были обнаружены особенно у людей младшего и среднего возраста. Что особенно страшно, что дефицит витамина D связан, в частности, со смертельными случаями, вызванными диабетом.

Многие исследования уже доказали связь между повышенной смертностью и недостатком витамина D. Однако значительная часть исследований может быть прослежена до обследования более старых испытуемых. Здесь нельзя исключать влияние начала дополнительного приема витамина Д.

Исследование дефицита витамина D: обследован 78 581 пациент

В период с 1991 по 2011 год в отделении лабораторной медицины «Больницы общего профиля» в Вене было обследовано в общей сложности 78 581 пациент (31,5% мужчин, средний возраст — 51 год) на содержание витамина D в организме. Ученые в новом исследовании использовали данные из записей и сравнили их с австрийским реестром смертей. По возможности, пациенты наблюдались в течение 20 лет (в среднем 10,5 лет).

Среднее значение уровня витамина D в крови составляло 50 нмоль/л (наномолей на литр). Затем это значение было сравнено с низким уровнем в крови (10 нмоль/л) и высоким уровнем в крови (90 нмоль/л) витамина D.

Из этих наблюдений выяснилось, что низкий уровень витамина D в крови был связан с повышением риска смерти в два-три раза . Наибольший эффект (повышенный риск в 2,9 раза!) наблюдался у пациентов в возрасте от 45 до 60 лет.

Страдающие диабетом особенно остро реагируют на дефицит витамина D

Исследователи сделали экстремальные наблюдения: общая смертность снизилась до 40 процентов, когда уровень витамина D в крови составил 90 нмоль/л. Здесь также наибольший эффект наблюдался у испытуемых в возрасте от 45 до 60 лет. Только у пациентов старше 75 лет более высокий уровень витамина D в крови не показал статистически значимой связи.

В исследовании также рассматривались связи между витамином D и различными заболеваниями. Для этой цели значения смертности от конкретных причин, то есть количества смертей вследствие определенного заболевания в зависимости от размера популяции, сравнивали с содержанием крови.

Удивительно, но самая большая связь здесь не между сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Совершенно иное заболевание особенно интенсивно реагировало на дефицит витамина D: больные диабетом.

У диабетиков из группы с дефицитом витамина D (менее или равной 50 нмоль/л) риск смерти от этого заболевания в 4,4 раза выше, чем у больных диабетом из группы сравнения. Поэтому для людей, страдающих диабетом, особенно важно, чтобы содержание витамина D в организме хорошо регулировалось и чтобы не было симптомов дефицита.

Вывод : в конце исследования ученые пришли к однозначному результату: можно подтвердить сильную корреляцию между дефицитом витамина D (ниже 50 нмоль / л) и повышенной смертностью. Всем рекомендуется всегда следить за собственным содержанием витамина D в организме, чтобы избежать симптомов дефицита и повышенного риска смерти.  

Защитите себя и близких, заказав витамин D №1 в Европе — Вигантол

Вашингтон, вторник, 26 мая 2020 г. Источник — Infranken.de (на немецком)

Ученые нашли связь между дефицитом витамина D и коронавирусом — МК

«Относительный риск положительного результата теста на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D по сравнению с пациентами с вероятным достаточным статусом витамина D, разница, которая была статистически значимой», – заявили авторы в недавно опубликованных в JAMA Network Open материалах исследования.

В исследовании приняли участие 489 пациентов, у которых уровень витамина D измерялся в течение года перед тестированием на новый коронавирус. Было обнаружено, что пациенты с уровнями, отнесенными к категории дефицитных, с большей вероятностью будут иметь положительный результат теста на COVID-19.

«Вероятный дефицит витамина D был связан с повышенным риском COVID-19, это открытие предполагает, что могут потребоваться рандомизированные испытания, чтобы определить, влияет ли витамин D на риск COVID-19», — поделились своими наблюдениями исследователи.

Витамин D влияет на метаболизм цинка, что снижает способность коронавирусов к репликации. Команда исследователей также заявила, что «более высокие уровни витамина D коррелируют с более низкими уровнями интерлейкина 6, которые являются основной целью для контроля цитокинового шторма при COVID-19».

  • Исследование показало, что витамин D может помочь уменьшить распространение вируса, учитывая его способность влиять на репликацию вирусных клеток и ускорять выведение вирусных клеток.
  • Однако ученые предупреждают, что бессимптомные люди могут передавать новый коронавирус и что «если витамин D уменьшает воспаление, он может увеличить бессимптомное носительство и уменьшить симптомы, включая кашель, что затрудняет прогнозирование его влияния на распространение вируса».
  • Согласно пресс-релизу исследования, пятьдесят процентов американцев имеют дефицит витамина D, причем гораздо более высокие показатели наблюдаются у латиноамериканцев, афроамериканцев и людей, живущих в районах, где зимой трудно находиться на солнце.
  • Понимание того, меняет ли лечение дефицита витамина D риск заразиться COVID-19, может иметь большое значение на местном, национальном и глобальном уровнях, говорят исследователи, указывая, что витамин D недорог, обычно его очень безопасно принимать, и его можно широко применять.

Исследовательская группа из Чикаго заявила, что существует необходимость в экспериментальных исследованиях, чтобы увидеть, могут ли добавки витамина D снизить риск заражения коронавирусом и уменьшить тяжесть заболевания, если человек заразится. Несколько клинических испытаний были начаты в Медицинском университете Чикаго.

Команда также обсудила необходимость дальнейших исследований правильных стратегий приема добавок витамина D в большинстве групп населения.

Между тем в июне эксперты в области общественного здравоохранения Великобритании пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в пользу того, что прием витамина D помогает для профилактики COVID-19.

Согласно исследованию, проведенному университетом Anglia Ruskin University в Кембридже, в европейских странах, где наблюдается более низкий уровень витамина D, было зафиксированоя большое количество жертв пандемии.

Однако Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) сообщил, что на основе изучения результатов пять исследований, доказательств в поддержку какой-либо пользы от витамина D в случае COVID-19 обнаружить не удалось.

Несмотря на то, что этот витамин приносит пользу для здоровья, не было выявлено достаточных доказательств в поддержку использования добавок витамина D для лечения или профилактики COVID-19, утверждал директор центра рекомендаций при институте Пол Крисп.

  1. К аналогичным выводам пришел и Научно-консультативный комитет по питанию (SACN), заявив, что имеющиеся данные не подтверждают рекомендацию о дополнительном использовании витамина D в целях профилактики острых инфекций дыхательных путей.
  2. Но несмотря как в NICE, так и в SACN все равно порекомендовали, чтобы британцы продолжали следовать официальному руководству, которое было обновлено в апреле и рекомендовало людям принимать по 10 мкг витамина D в день для поддержания здоровья костей и мышц на фоне опасений, что людям не хватает солнечного света во время карантина.
  3. «Европейские туристы столкнулись с двухнедельным карантином и запретом на туалеты»
Читайте также:  Впервые в России проведена внутриутробная операция на головном мозге ребенка

Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?

Новости онкологии

22.01.2020

Тишова Юлия Александровна Эндокринолог взрослый и детский, доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН, Клиника «К-медицина», кандидат медицинских наук, Москва

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005).

Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ.

Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования).

Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол.

Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др.

Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А.В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл).

Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al.

, BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L.

et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009).

Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007).

Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).

Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019).

Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих.

В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения.

Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР.

Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector