Горох нут: польза и возможный вред

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Горох нут: польза и возможный вред

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы.

Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см.

Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Горох нут: польза и возможный вред

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур.

Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля.

И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Горох нут: польза и возможный вред

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Состав Количество
белки 19,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 59 г
пищевые волокна 3 г
вода 11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

  Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.
Горох нут: польза и возможный вред

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет.

Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха.

Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа.

Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения.

И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

  • Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.
  • Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.
  • Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.
  • Рецепт похлебки при бронхите:
  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Горох нут: польза и возможный вред

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Горох нут: польза и возможный вред

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Горох нут: польза и возможный вред

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.
Читайте также:  Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Отзывы

Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить.

Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный. Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать!

Татьяна Запорожская, Киев
Знаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная. Надо попробовать. Главное – не нанести вреда здоровью. Использовала его пока только для проращивания, получилось очень неплохо. Легкий ореховый привкус, и полезно ведь очень.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Нут — польза и вред турецкого гороха, как приготовить

Рубрика: Польза и вред продуктов

Горох нут: польза и возможный вредСегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут (бараний или турецкий горох)– бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.

Что за растение нут, описание, где и как растет, фото

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Горох нут: польза и возможный вред

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма; витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Горох нут: польза и возможный вред

Лечебные свойства нут

Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Те, кто постоянно употребляет этот продукт, имеет чистую и здоровую кожу.
  • Он позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
  • Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.

Горох нут: польза и возможный вред

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

Чем отличается нут от гороха

  • Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.
  • Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.
  • Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.
  • Горох нут: польза и возможный вред

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Выбор и хранение гороха нута

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Горох нут: польза и возможный вред

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

  1. К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
    аллергию;
    проблемы с пищеварением;
  2. при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

*****

Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в х своим мнением об этом продукте.

Источник: https://alter-zdrav.ru/goroh-nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-prigotovit/

Нут: польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован.

А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место.

Читайте также:  Янтарная кислота — польза и вред для здоровья

Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней.

Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно.

Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин.

Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов.

А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута.

А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды.

Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом.

Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона.

Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен.

А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах.

Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии.

В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых.

Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые.

В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи.

Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные.

Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений.

Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/

Бараний горох или нут — польза и вред для здоровья

В этом растении все интересно: видовой термин, химический состав, способы приготовления. Нут называют за схожесть с другой бобовой культурой горохом, а бараньим — за особый рост зародыша в форме головы барашка. Зерна богаты белком — до 28%, содержат мало жира (6–7%). Растение засухоустойчивое, выживает и дает урожай даже на засоленных почвах, в засуху.

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Внимание! Нут – не фрукт и не овощ, а зернобобовая культура, родственная посевному гороху, сое, чечевице.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш.

Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна.

В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods.

Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Читайте также:  Мясо утки — польза и вред для организма

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов.

Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г.

Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

Важно! Нут — богатый источник растительного белка, который сочетается с важной для хорошего пищеварения клетчаткой.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

Полезные свойства для организма человека

Еще во времена Гомера в Древней Греции и Риме выращивали несколько сортов нута. Это был источник белка, которого особенно не хватало бедному населению.

Отец современной медицины Гален пропагандировал лечебные и питательные свойства растения. Тогда же бараний горох получил репутацию афродизиака.

Согласно индийскому искусству врачевания Аюрведа, припарки из муки семян с медом помогают против язв и рака.

Посмотрите также  Горох: выращивание и уход в открытом грунте

Полезное действие бараньего гороха на организм:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Регулирует пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Предотвращает запоры и снижает риск развития рака толстой кишки.
  4. Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть, контролировать свой вес.
  5. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  6. Имеет низкий гликемический индекс.
  7. Предотвращает анемию.

Современные знания позволяют оценить все аспекты воздействия продукта на человеческий организм. Комплекс нутриентов в составе бараньего гороха помогает уменьшить риск развития атеросклероза. Регулярное употребление в пищу семян, богатых кальцием, магнием и фосфором, позволяет предотвратить остеопороз. Важно, что фитохимические вещества нута не вызывают аллергию.

Женского

Нут богат изофлавоноидами, особенно даидзеином и генистеинам. По этим компонентам семян проводились клинические исследования. Был сделан следующий вывод о лечебном действии соединений: антиканцерогенный эффект турецкого гороха полезен для профилактики рака молочной железы.

Можно употреблять блюда из бобового растения, которые дают организму комплекс нутриентов. Другой способ: проращивать зерна, собирать ростки, использовать для салатов, смузи. Проросшие семена богаче некоторыми веществами, например, антиканцерогенными изофлавоноидами.

Мужского

Нут – замена мяса, его семена вкуснее сои. Мужчины, которые предрасположены к подагре, могут сделать свой рацион более здоровым с помощью блюд из семян бобового растения. Издавна ценится польза бараньего гороха для повышения потенции.

Важно! Чтобы получить желаемый эффект, надо регулярно включать блюда из нута в рацион.

Турецкий горох полезен мужчинам, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Компоненты семян способствуют укреплению костей, регенерации хрящей. Кроме того, при регулярном употреблении продукта нормализуется артериальное давление.

Детского

Растущему организму блюда из нута принесут пользу, так как содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ. Бараний горох в рационе школьника позволяет организму сохранить высокую мозговую активность. Нут поможет предупредить умственное и физическое переутомление.

Совет. Блюда из турецкого гороха рекомендуется употреблять для быстрого восстановления сил после болезни.

Семена можно обжарить и смолоть, употреблять для приготовления суррогата кофе. Чтобы улучшить вкус и цвет, добавляют цикорий. Натуральный заменитель кофе обладает стимулирующим эффектом для пищеварительной и нервной систем. Напиток возбуждает аппетит.

Особенности приема в пищу

Семена нута обычно продают хорошо высушенными. В таком виде они долго хранятся и не теряют свои питательные свойства. Европейцы варят и тушат бараний горох, используют для приготовления салатов, супов, рагу, пюре. Хорошее дополнение к блюдам – помидоры и шпинат. В восточной кухне популярны кушанья хумус, фалафель.

Способы приготовления блюд с нутом

Сухой бараний горох обязательно вымачивают 12–24 часа. Обычно зерна сначала моют, заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на ночь. Затем кипятят в течение 2 минут, снимают с огня и дают постоять еще около 4 часов. Длительность процедур объясняется тем, что размачивание в воде способствует гидролизу олигосахаридов. В результате уменьшается способность продукта вызывать метеоризм.

Приготовление закуски:

  1. Промывают 2 чашки семян, замачивают на ночь.
  2. Дают стечь воде до полного высыхания зерен.
  3. Кладут нут и сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Ставят зерна в духовку на 30–40 минут.
  5. Золотистые, хрустящие семена приправляют солью, луком, чесноком.

Исследователи в последние годы пришли к выводу, что пищевая ценность и усвояемость турецкого гороха улучшается при дроблении семян. Используют нутовую муку для частичной замены пшеничной (5–30%). Готовят из смеси хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные.

Фарината – тонкий пирог из нутовой муки. Это блюдо итальянской кухни, ставшее популярным во Франции. Запекают пирог на сковороде в открытой духовке или очаге. Нарезают на треугольные куски и подают без соуса.

Приготовление фаринаты:

  1. Постепенно добавляют нутовую муку в смесь воды с оливковым маслом.
  2. Размешивают тесто, чтобы было жидким.
  3. Заливают в сковороду тонким слоем (4 мм).
  4. Выпекают несколько минут.
  5. Приправляют свежими листочками розмарина, солью и черным перцем по вкусу.

Нутовая Фарината

Из семян бобового растения можно приготовить заменитель гамбургера – фалафель. Каждые 100 г такого продукта дают организму 364 ккал. Содержание белка достигает 15,3 г, клетчатки — 17,4 г, липидов — 6 г, углеводов 60 г в 100 г.

Приготовление восточного блюда фалафель:

  1. Предварительно замачивают на ночь и затем размалывают семена нута.
  2. Добавляют петрушку, зеленый лук, чеснок, тмин, кинзу.
  3. Получается фарш, больше напоминающий тесто.
  4. Делают круглые котлеты.
  5. Обжаривают в масле.

В составе популярного на Ближнем Востоке блюда хумус – пюре из нута с соусом тахини. Добавляют соль и пряные травы по вкусу.

Считается, что родина блюда – Египет, где в XIII веке была обнаружена кулинарная книга с древним рецептом. Хумус подают с хлебом, крекерами, в качестве гарнира к жареной курице, рыбе или баклажанам.

Хорошо сочетается блюдо с нарезанными помидорами, огурцами, грибами, вареными яйцами.

Посмотрите также  Полезные свойства зеленого горошка для организма

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Бобовое растение считается эффективным средством для снижения риска сердечного приступа, диабета 2-го типа, рака и ожирения. Употребление 100 г нута в день уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Ежедневное включение в рацион блюд из бараньего гороха способствует сохранению и укреплению здоровья всех систем организма.

Внимание! Употребление нута может вызвать дискомфорт в кишечнике при заболеваниях ЖКТ.

Семена бобового растения очень богаты по составу, для их переваривания требуется весь комплекс ферментов.

Следует с осторожностью включать блюда из нута в меню при остром воспалении или обострении хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Диетой в этих случаях предусмотрено исключение бобовых из рациона.

Лечебные рецепты на основе бараньего гороха

Не все блюда из нута относятся к диетическим. При похудении надо воздерживаться от употребления больших порций бобовых. Рацион должен быть сбалансированным, а для этого включают в него и другие продукты, свежие соки, зелень.

При похудении и очищении

Весь комплекс полезных веществ нута сохраняется при отваривании. Термическая обработка облегчает усвоение сложных компонентов продукта, делает их более доступными для переваривания. Каждые 164 г отварного нута дает организму 269 ккал. Это хороший гарнир к нежирной рыбе и птице.

Лечебный рецепт с пророщенными зернами для здоровья, похудения и очищения:

  1. Семена промывают, помещают в глубокую миску заливают водой (1:3).
  2. Через 3-4 часа воду в емкости меняют.
  3. Оставляют еще на 8 часов.
  4. Затем сливают жидкость, накрывают зерна влажной салфеткой.
  5. Ткань периодически смачивают до тех пор, пока появятся ростки.
  6. Пророщенные семена хранят в холодильнике, но не более 5 дней.

Бараний горох с ростками едят в виде салата с зеленью, овощами. Можно употреблять с отварным рисом. Такие блюда дают организму БЖУ, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При этом калорийность рациона относительно невысокая.

Для мочеполовой системы

Употребляют кашу, которую готовят из 250 мл горячей воды и 100 г семян нута. Сначала настаивают зерна в течение 5–6 часов. Затем варят до размягчения. После этого можно принимать средство для улучшения состояния мочеполового тракта.

При сахарном диабете

При этом заболевании обязательно включают нут в рацион. Семена – богатый источник веществ, полезных для людей, страдающих диабетом. Зерна содержат клетчатку и другие компоненты, необходимые для оздоровления всего организма, нормализации углеводного обмена и работы поджелудочной железы.

Против рака

Нут содержит антиоксиданты, в том числе кверцетин, фенольные кислоты и еще более 10 подобных ингредиентов.

Все эти вещества образуют комплекс, который защищает клетки организма от повреждений в результате атаки свободных радикалов. Окислительный стресс – только одна из возможных причин рака.

Употребление нута в виде отварных и пророщенных зерен помогает снизить риск онкологических заболеваний.

Для укрепления костей

Турецкий горох полезен людям с хрупкими костями, так как в составе зерен присутствуют вещества, необходимые для опорно-двигательного аппарата человека. Прочность костей обеспечивают кальций, фосфор, витамин К. Употребляют нут ежедневно в виде ингредиента салата или супа, гарнира к птице. Можно есть пророщенные зерна, богатые нутриентами.

Для сердечно-сосудистой системы

Вещества в составе бобового растения полезны для работы сердца, укрепления стенок сосудов. Еженедельная норма продукта, которая позволяет получить необходимое количество нутриентов, составляет 700-750 г. Пищевые волокна помогают снизить общий холестерин в сыворотке крови. При заболеваниях полезнее темные по цвету семена нута, богатые флавоноидами.

Для печени

Самая большая пищеварительная железа, «метаболическая» станция и орган детоксикации организма нуждается для правильной работы в большом количестве биоактивных веществ.

Смена нута – источник компонентов для правильной работы печени. При заболеваниях этого органа употребляют бараний горох: 300 г бобов отваривают 20 минут с минимальным количеством приправ и соли.

Рекомендуется контролировать состояние пищеварения, то, как организм реагирует на бобовое растение.

Противопоказания и вред

Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.

Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/goroh/nut-baranij

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector