Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Масло из семян льна содержит много полезных веществ и витаминов. В народной медицине его принимают для похудения и лечения заболеваний органов ЖКТ. Чтобы не нанести организму вред и получить пользу от богатого состава продукта, нужно знать, как принимать льняное масло в лечебных целях.

Что такое льняное масло

Продукт получают в результате давки семян льна. Чаще всего он бывает в жидкой форме. Встречается также масло в капсулах или таблетированное. Наиболее полезными свойствами обладает нерафинированная продукция первого отжима.

Полезные свойства масла

Традиционная медицина не рассматривает масло семян льна в качестве лечебного сырья, но это не мешает многим врачам рекомендовать его для нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

получают масло путем холодного отжима от семян льна

Врачи советуют принимать нерафинированное льняное масло внутрь при язвенной болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оно является средством дополнительной терапии при болезнях мочеполовой системы и позволяет быстро снять неприятные симптомы. Масло снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется в неврологии и эндокринологии.

При наружном использовании средство помогает справиться с дерматологическими проблемами, придает блеск волосам и укрепляет их, оказывает благотворное воздействие на состояние ногтевых пластин и кожных покровов.

Семена льна содержат большое количество фосфора и водо- и жирорастворимых витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е и С. Также в их составе находятся магний, калий, кальций и натрий.

Калий представляет собой микроэлемент, который снижает риск тромбозов и уберегает от кровоизлияний в головной мозг. Фосфор влияет на работу мышечных тканей, отвечает за детоксикацию организма и метаболизм.

Вместе с кальцием он укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в клетках.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

У продукта множество полезных свойств:

  1. Он является источником альфа-линолевой кислоты. Богат белками и фенолами. Белковых соединений в общей массе насчитывается до 20%.
  2. Липопротеины, накапливаясь в организме, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
  3. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Масло при раке молочной железы или других органах позволяет приостановить рост опухолей, если применяется в качестве дополнения к традиционному лечению.
  4. В зависимости от региона выращивания льна и самой агротехники количество жиров в семенах может колебаться от 37 до 45%. Из них почти 98% занимают фосфолипиды и соединения глицерина. Оставшиеся 2% приходятся на свободные жирные кислоты.
  5. Биоактивные пептиды оказывают иммуноподавляющее и противомалярийное воздействие, что позволяет использовать средство при лечении малярии. Кроме того, продукт подавляет рост грибков — в течение короткого срока избавляет от кандидоза и других видов микоза.

Все полезные соединения, которые содержатся в семенах льна, быстро и полностью усваиваются.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

масло используют для внутреннего и наружного применения

Инструкция по применению в лечебных целях

Инструкция по применению продукта обязывает принимать его внутрь и делать это постепенно, чтобы не нарушить функционирование основных органов организма. Как только употребление масла войдет в привычку, можно придерживаться рекомендуемых дозировок.

Наружное применение

Наружно применяют масло при геморрое, боли в суставах, ломкости волос и ногтей, а также чтобы убрать неглубокие морщины. При борьбе с загрубевшими участками кожи средство наносят на них тонким слоем. В чистом виде втирают его и при болях в суставах.

При небольших косметических проблемах продукт добавляют в маски, кремы и шампуни. Если кожа лица слишком сухая и появились первые морщины, можно 2 раза в неделю наносить средство прямо на кожные покровы.

При геморрое средство помогает быстрее заживить раны и ослабить неприятные ощущения.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

благодаря целебным действиям льняное масло используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Внутреннее применение масла

Льняное масло от диабета принимают в зависимости от типа заболевания. Если диагностирована болезнь 1 типа, то в чистом виде продукт запрещен. Его следует добавлять в готовые блюда в качестве заправки или заливки.

В этом случае важно придерживаться следующей пропорции: на 15 г масла берут 30-40 мл холодной воды и немного натурального йогурта без добавок или сметаны. Смесь добавляют в готовое блюдо. Она помогает повысить выработку инсулина и снизить содержание сахара в крови.

При использовании капсул достаточно выдавить содержимое из 2-3 шт.

При 2 типе используют настои. На 200 мл теплой воды берут 15-20 г средства, размешивают и настаивают 2-3 часа. Выпивают утром натощак. Состав помогает вывести избыток сахара из организма и нормализовать уровень глюкозы.

При диабете следует строго придерживаться суточной нормы продукта. Он отличается высокой калорийностью, и его избыток способен привести к набору лишнего веса и усугублению течения заболевания.

Полезно льняное масло и для суставов, как принимать: по 5 мл за 40 минут до еды. Можно употреблять средство утром или вечером. Результат можно будет заметить уже через полмесяца.

Принимают это масло и при язве желудка. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней, затем делается перерыв. В комплексе с другими маслами эффект от терапии наступит быстрее. Для приготовления состава смешивают 25 мл льняного, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Смесь настаивают 48 часов в затемненном месте и употребляют по 15 мл на голодный желудок утром или вечером.

Масло при гастрите тоже дает результат: оно снимает болевые ощущения и помогает нейтрализовать изжогу. В течение 10 дней нужно принимать по 5 мл средства дважды в день: утром и вечером. Пить масло нужно только на голодный желудок.

Масло от паразитов применяют вместе с семенами тыквы: натощак в утреннее время нужно разжевать 150 семечек, через 20-25 минут выпить 30 мл масла. Погибшие паразиты выйдут естественным путем, не причиняя дискомфорта.

От рака тоже часто употребляют масло льна, комбинируя его с гречневой крупой или домашним творогом. При онкологическом заболевании средство не является столь эффективным, как при других патологиях.

Питательные вещества продукта просто помогают в поддержке организма при химиотерапии и облучении. Масло добавляют в гречневую кашу или творог по 15 мл в день.

Можно употреблять его с первых дней лечения рака.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

принимать масло внутрь можно в виде капсул, которые являются наиболее удобной лечебной формой продукта

Как правильно принимать. Сколько можно пить

Перед началом лечения нужно определить, как и зачем пить масло. При бесконтрольном приеме возможно появление побочных эффектов. Кроме того, при каждой болезни предусмотрены своя дозировка и длительность курса.

1 столовая ложка масла — дневная норма продукта в качестве профилактики. При превышении дозировки возможно появление негативных последствий. Если для употребления льняного масла есть показания, то дневную норму увеличивают до 30-45 г в зависимости от поставленного диагноза.

Для детей дозировку рассчитывают исходя из возраста. Детям от 6 месяцев и до 1 года достаточно 5 г в день, но прежде чем давать продукт грудничку, нужно посоветоваться с педиатром.

Детям от 12 и до 18 месяцев достаточно 7-8 г. До 8 лет ребенку дают по 10-12 г масла в сутки.

В подростковом возрасте допускается употребление 15 г продукта ежедневно, если в этом есть необходимость и только с разрешения лечащего врача.

Курс приема продукта в качестве профилактического средства в период обострения или ремиссии заболевания не должен превышать 30 дней. После этого обязательно делается перерыв на 1 неделю. Потом терапию можно повторить.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

для лечебных целей принимать масло льна следует натощак

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Лучше пить льняное масло натощак утром. При употреблении на голодный желудок все биологически активные соединения всасываются быстрее, а витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме.

В профилактических целях допускается добавление продукта в холодные салаты. Можно запивать масло свежевыжатым соком, компотом или холодным чаем.

Когда лучше — утром, днем или на ночь

При использовании масла в качестве лечебного компонента его нужно пить с утра, сразу после пробуждения. Если такой возможности нет, допускается прием средства поздним вечером перед сном. В этом случае после ужина должно пройти не менее 4 часов.

Рекомендация по употреблению продукта ранним утром основывается на терапевтическом эффекте, который сохраняется в течение всего дня. При этом органы ЖКТ не раздражаются, как при приеме синтетических препаратов.

В некоторых случаях обострение болезни приходится на ночное время, тогда суточную дозу средства следует принимать перед сном. Лечебные компоненты будут действовать всю ночь, делая сон более спокойным и снимая болезненные проявления имеющей патологии.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Продукт нельзя употреблять при следующих болезнях и патологиях:

  • любая форма гепатита;
  • панкреатит любой тяжести;
  • острое течение заболевания независимо от этиологии;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках, мочевых протоках или в желчном пузыре.

Средство нужно принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача во время беременности в любом триместре и в детском возрасте. Во время беременности употребление масла следует сильно ограничить.

Оно ускоряет перистальтику кишечника и может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки. Это грозит выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами в последнем триместре.

Для детей младше 3 лет продукт следует заменить на более легкое оливковое или подсолнечное масло.

Отрицательные явления

Есть нет противопоказаний, при приеме масла нужно учесть, что нельзя употреблять средство в пищу в неограниченных количествах.

Если сильно превысить разовую или суточную дозу, то возможны нарушения со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться краткосрочная диарея, тошнота или рвота.

В некоторых случаях проявляются аллергические реакции в виде покраснения или мелкой сыпи на внутренних сторонах ладоней и стоп.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

покупать продукт нужно у проверенных поставщиков и при наличии сертификата качества

Как правильно выбрать масло

Масло имеет свойство портиться при попадании солнечных лучей: под воздействием света идет реакция окисления. Поэтому следует покупать продукцию в таре из тонированного стекла. Если товар продается в пластиковых упаковках, его тоже можно приобрести, но дома сразу нужно перелить в простерилизованную стеклянную емкость темного цвета.

Где купить и как отличить некачественное

При покупке товара нужно обязательно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Допускаются все золотистые и светло-кофейные оттенки. Расцветка зависит от сорта масла.
  2. Прозрачность. Если упаковку повернуть на свет, ее наполнение должно быть прозрачным. В качественной продукции не допускаются вкрапления микрочастиц или мусора. Жидкость должна быть однородной. На дне может наблюдаться небольшое количество осадка.
  3. Вкус. Какое бы масло ни было приобретено, оно отличается небольшой горечью, если продукция натуральная. По этой причине во время приготовления заправки к салатам его всегда смешивают в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным.

Как хранить в домашних условиях

После покупки товар помещают в холодильник. После вскрытия упаковки масло нежелательно хранить больше 4 недель.

Остатки можно не выбрасывать, а использовать для наружного применения. Из них получаются отличные питательные маски для лица и рук.

Если упаковка не распечатывалась, продукт можно держать в холодильной камере 10-12 месяцев без потери полезных свойств и внешних изменений.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в кулинарии для обогащения питательной ценности блюд

Льняное масло в кулинарии

В кулинарии применяется только в холодном виде, его добавляют в каши и салаты. Чтобы в готовой заправке или заливке не ощущалась горечь, можно добавить оливковое или кукурузное масла. Смягчить вкус помогут сливки или сметана.

Читайте также:  Гуаровая камедь — польза и вред

Можно ли на нем жарить

Жарить на масле из семян льна нельзя. Во время термической обработки разрушается большая часть полезных соединений и образуются канцерогены. В этом случае вместо положительного эффекта может наблюдаться негативное влияние и обострение заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Масло льна увеличивает период всасывания лекарственных препаратов и витаминных комплексов. В связи с этим употреблять его нужно отдельно от аптечных средств: минимальный промежуток времени должен составлять 4 часа.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lechebnye-masla/kak-prinimat-lnyanoe-maslo-v-lechebnyh-tselyah.html

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Жиры необходимы организму для нормального метаболизма и функционирования органов. По разным причинам не все могут употреблять в пищу продукты с содержанием животных жиров. На помощь придет льняное масло — ценный продукт, содержащий незаменимые компоненты. Особенно это касается женщин, сидящих на жестких диетах с целью сброса лишних килограммов.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Семена льна

Состав льняного масла

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир.

Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья. Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности.

Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении. Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В.

Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Польза семян льна для организма

Полезные свойства льняного масла для организма

Льняное масло — уникальный продукт, который укрепляет организм и нормализует работу всех систем. Это достойная альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. Врачи настоятельно рекомендуют его в качестве пищевой добавки вегетарианцам и сидящем на диете людям.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Полезное льняное масло

Организм испытывает острый дефицит жиров и других полезных компонентов, недостаток которых приводит к серьезным расстройствам.

Что обеспечивает регулярное употребление льняного масла:

  • Профилактика психических расстройств.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза за счет снижения “плохого” холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов и профилактика образования тромбов.
  • Нормализация обменных процессов, в частности липидного обмена.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Улучшение перистальтики, размягчение каловых камней.
  • Устранение неприятных симптомов в период менопаузы (головная боль, приливы жара, повышенное потоотделение).
  • Нормализация оттока желчи, профилактика образования камней.
  • Уменьшение аппетита (актуально при похудении).
  • Улучшение пищеварения.
  • Льняное масло является источником женских гормонов фитоэстрогенов, и при регулярном употреблении улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Во время беременности организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Ложка масла ежедневно благотворно влияет на развитие плода в утробе. Со второго триместра растет нагрузка на сосуды ног, возникает риск развития варикозного расширения вен. Льняное масло укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Запоры — проблема многих будущих мам. Употребление ложки масла натощак способствует регулярному опорожнению кишечника, что является хорошей профилактикой геморроя. Но льняное масло нельзя употреблять женщинам с проблемным вынашиванием. Из-за высокого содержания женских гормонов может случиться выкидыш.

При каких заболевания рекомендуют принимать льняное масло

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.

Противопоказания к применению льняного масла

Льняное масло способно нанести организму условный вред. Это касается употребления продукта в чрезмерном количестве, что может спровоцировать тошноту и диарею. Нельзя употреблять просроченное масло, но из-за неприятного запаха и вкуса это маловероятно. Все же есть перечень заболеваний, при которых пить льняное масло не стоит.

Противопоказания:

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

Как выбрать качественное льняное масло

Качество продукта главным образом влияет на работу организма. Полезными свойствами обладает только масло холодного отжима. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку. На некоторых бутылках имеются надписи “Обогащен Омега-3”, “Для печени”, “От холестерина” и т. д. Это маркетинговые уловки для завышения стоимости продукта. На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет — от золотистого до темно-коричневого, и качественное масло должно быть прозрачным (при хранении в холодильнике допускается осадок).
  • Запах — приятный, продукт может слегка отдавать рыбьим жиром. Это нормально, ведь льняное масло наполовину состоит из Омега-3.
  • Емкость — стеклянная бутылка темного цвета. Допускается и пластиковая тара, но желательно перелить его в стеклянную бутылку.

Хранить льняное масло необходимо в темном месте. Нельзя долго держать тару открытой, иначе пропадут полезные свойства.

Льняное масло — ценная вещь для укрепления организма. Несмотря на полезные свойства, не стоит считать его пилюлей от всех болезней.

Продукт благотворно влияет на работу органов и помогает похудеть, но не может бороться с серьезными заболеваниями. Его стоит воспринимать как полезную добавку к пище.

Во избежание приобретения фальсификата покупать льняное масло нужно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

Что будет, если есть семя льна каждый день?

Источник: https://inwomen.ru/pri-kakih-zabolevaniyah-nuzhno-prinimat-lnyanoe-maslo-sostav-lnyanogo-masla-polza-dlya-organizma-i-protivopokazaniya/

Чем полезно льняное масло, как правильно пить его натощак?

Главная › Диета

17.12.2019

Масло семян льна – уникальный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Распространено мнение, что прием льняного масла натощак с утра приносит безусловную пользу организму, причем как детскому, так и взрослому. Так ли это на самом деле, и кому нельзя пить масло семян льна?

Состав и польза

В составе льняного масла Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также другие жирные кислоты. Помимо этого, масло богато витаминами A, B, E, F и К, белками и токоферолами, а также содержит природные антиоксиданты. В нем присутствуют микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк и фосфор.

Благодаря своему составу масло из семян льна оказывает благотворное влияние на организм. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению клеточной активности и влияют на скорость передачи нервных импульсов.

По уровню содержания жирных кислот льняное масло обогнало даже рыбий жир. Еще в старые времена масло из семян льна использовали в народной медицине как обезболивающее, восстанавливающее и противовоспалительное средство.

Масло семян льна обладает многими полезными свойствами. Его используют для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения гормонального фона;
  • избавления от предменструального синдрома;
  • улучшения состояния кожи;
  • лечения заболеваний щитовидной железы;
  • профилактики заболеваний органов дыхания;
  • нормализации веса;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • лечения остеопороза;
  • укрепления иммунитета в сезон простуд и после перенесенных болезней.

При отсутствии противопоказаний льняное масло можно принимать и детям, и взрослым, в том числе беременным женщинам и матерям во время лактации.

Как пьют льняное масло натощак и вечером?

Врачи советуют употреблять масло на голодный желудок для эффективного усвоения всех полезных веществ. Взрослые начинают пить льняное масло по следующей схеме:

  • за полчаса до еды – 1 ч.л.;
  • через полчаса после еды – 1 ч.л.

Спустя несколько дней можно увеличить объем до столовой ложки масла. Итого, взрослому человеку требуется две столовые ложки в день. Ребенку – не более одной. Результат достигается при курсовом применении в течение 1 месяца. Существует мнение, что масло наилучшим образом усваивается в состоянии покоя, поэтому его можно пить в том числе и на ночь.

Вы можете выпить чайную ложку масла до завтрака, чайную – после, а столовую – уже перед сном. Одного раза в день на ночь недостаточно, польза льняного масла будет снижена.

Употребляя масло, помните, что его ни в коем случае нельзя греть – высокая температура уничтожает полезные вещества. Запивать ложку льняного масла следует водой комнатной температуры или чуть теплой водой. Если вам не нравится вкус масла как отдельного продукта, можно сочетать его с медом, сухофруктами или орехами.

Оно также прекрасно подходит в качестве заправки для овощных салатов. По отзывам принимавших льняное масло, его вкус хорошо сочетается с черным хлебом, кашами и супами. Только не забывайте, что перед добавлением масла горячие блюда должны остыть.

Похудение и очищение организма

В диетологии льняное масло ценится за возможность заменить им жиры животного происхождения, что позволяет снизить вес и нормализовать метаболизм. Кроме того, оно обладает свойством снижения аппетита, что позволяет контролировать количество потребляемой пищи.

Со временем организм привыкнет к меньшему количеству еды. При сбалансированном правильном питании со включением в рацион масла из семян льна жировые отложения перестанут образовываться. Жир, расщепляясь на воду и глицерин, будет покидать тело, сохраняя вашу форму в прекрасном состоянии.

Обладая легким слабительным действием, льняное масло натощак способствует очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Это также помогает снизить вес, улучшить самочувствие и внешний вид. Худея, вы избавите себя от переживаний, связанных с обвисанием кожи – льняное масло поддержит ее упругость и гладкость.

Льняное масло помогает очистить организм и избавиться от запора. Достаточно употребить масло в количестве 1 ст.л. за час до еды – как самостоятельно, так и в сочетании с кефиром или нежирным йогуртом.

Эффект не заставит себя ждать: в скором времени масло начнет действовать, поэтому лучше провести первую половину дня дома. Быстрый результат характерен для разового употребления масла. Если вы пьете его каждый день, организм привыкает, и пищеварение нормализуется, не причиняя никакого дискомфорта и не мешая привычной жизни.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Для женщин и детей

Прекрасный пол ценит льняное масло как уникальный продукт для поддержания женского здоровья. Оно улучшает работу матки, помогает в лечении кист, эндометриоза и бесплодия. Врачи советуют его женщинам в период менопаузы для избавления от таких симптомов, как перепады настроения, нарушения сна и головные боли.

Читайте также:  Крабовые палочки: состав, польза и вред

Планирующим завести детей масло из семян льна показано для нормализации процесса овуляции, а беременным – для физиологичного формирования организма малыша. Кроме того, когда женщина носит ребенка, ее тело нуждается в дополнительной поддержке – ее легко обеспечит льняное масло.

Оно является профилактикой появления растяжек, способствует нормализации стула и решению проблем с запорами, которые во время беременности случаются нередко. С осторожностью к приему масла стоит относиться при сильном токсикозе. Масло натощак может спровоцировать тошноту и рвоту.

Детям старше 3 лет жирные кислоты помогут гармонично развиваться физически и интеллектуально. Не всем малышам по вкусу рыбий жир, а льняное масло в этом плане – более привлекательный продукт. Добавляйте его в каши комнатной температуры или молочные продукты (йогурт, творог), чтобы ребенку было вкуснее.

Как выбрать хорошее масло и как его хранить?

Выбирая льняное масло, обращайте внимание на цвет – у этого продукта он золотисто-коричневый. Чем светлее и прозрачнее масло, тем оно чище и полезнее. Пахнет масло льна весьма характерно – многие сравнивают запах с тем, как пахнет свежескошенная трава. На вкус оно также легко узнаваемо – с легкой горчинкой. Если горчит сильно, то масло испорчено.

Можно купить льняное масло в бутылке (строго темной) или в виде капсул в аптеке. Второй вариант подойдет всем, кому не нравится специфический вкус. Польза в обоих случаях будет одинаковой.

Не используйте масло по истечении срока годности. Это 12 месяцев, если речь идет о закрытой бутылке, и 3 месяца, если вы ее распечатали. Просроченное масло портится и перестает быть полезным. Чтобы оно сохранило качества, держите продукт в темном прохладном месте или в холодильнике. Не допускайте попадания солнечных лучей.

Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать

Вред и противопоказания

Вредным льняное масло становится после термической обработки. При распаде полиненасыщенных жирных кислот Омега возникают токсичные вещества, приносящие только вред. Если вы не уверены в качестве масла и в том, как его хранили, не употребляйте его в пищу.

Масло семян льна противопоказано:

  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • во время менструации;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при синдроме раздраженного кишечника и диарее;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав;
  • при приеме антидепрессантов;
  • при простудных заболеваниях (когда применяются противовирусные средства).

Перед началом приема посоветуйтесь с доктором, чтобы не столкнуться с побочным эффектом. Если противопоказаний нет, пейте масло в соответствии с рекомендациями врача и не забывайте делать перерывы по прошествии месяца. Постоянное применение льняного масла на протяжении долгого времени принесет организму меньше пользы, чем периодическое курсовое.

Льняное масло утром натощак: как пить, польза и лечебные свойства

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту, хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять.

Наибольшей ценностью считается прием продукта с утра натощак. Именно после пробуждения организм готов получить и усвоить все лучшее.

День должен начинаться не с чашечки кофе, а с ароматной ложечки полезного масла.

Источник: https://centrelizarova.ru/dieta/chem-polezno-lnyanoe-maslo-kak-pravilno-pit-ego-natoshhak.html

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима.

Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран.

В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное.

Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона.

Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %).

Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире.

Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло: польза, вред и как правильно приниматьЛьняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями.

Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Льняное масло: польза, вред и как правильно приниматьПри заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

Читайте также:  Мед с чесноком — польза и вред

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Источник: http://food-tips.ru/00010272-lnyanoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь…

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

  • Льняное масло: польза, вред и как правильно принимать
  • Состав
  • Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза 
  • Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:
  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:

    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

 

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости. 

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины.

Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения.

Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

  1. Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.
  2. Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.
  3. Усвоение йода
  4. Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.
  5. Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

  • Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.
  • Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.
  • К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/83276-uznayte-kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo-s-maksimalnoy-polzoy

Льняное масло — польза и вред, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Масло льна получают из льняного семениПомимо своих положительных свойств масло льна может приносить негативный эффект в случае неправильного его применения. Но об этой информации знает малое количество людей. Данная статья предназначена для того, чтобы максимально большое количество людей узнали о непосредственной пользе и вреде данного масла.

Льняное масло польза и вред как принимать

Начиная говорить про льняное масло польза и вред как принимать для лечения, стоит отметить, что в Древности такой продукт часто использовали многие народы. Он нашел применение как в кулинарии, так и в самой медицине. Поэтому можно смело говорить, что польза продукта подтверждена опытом наших предков.

Чаще всего полезные свойства масла использовались в качестве приготовления пищи. Наши бабушки добавляли продукт в готовые блюда. На праздниках его использовали как приправу к более изысканным блюдам.

Сам продукт немаловажное значение имел и при лечении недугов. Мы об этом еще поговорим. Ведь польза такого средства подтверждена не только народами, но и научными исследованиями.

Масло из льна – как правильно хранить?

Чтобы лучше хранился этот продукт — приобретайте его как можно свежее и в стеклянной темной таре.

Инструкция для хранения:

Для лучшего хранения масла возьмите бутылку с узким горлышком. Стекло тары должно быть затемненным — для избежания попадания прямых солнечных лучей. И также это может быть посуда керамическая, но в такой сложней отслеживать оставшееся количество масла. Тара из пластика экологически небезопасна и лучше из него сразу перелить масло.

Если берете масло на розлив, то на таре сразу указывайте дату. Таким образом, вы сможете следить за сроком его хранения.

Масло необходимо хранить в таре с плотной крышкой. Даже при использовании продукта не оставляйте надолго открытой бутылочку. Ненасыщенные кислоты (занимающие основной состав масла льняного) вступают в реакцию с кислородом и теряют свои положительные качества. Масло при долгом контакте на воздухе «высыхает» и может нанести вред организму.

Необходимо поместить данный продукт в наиболее прохладное, затемненное место. В городской квартире это обычно холодильник, в загородном доме – погреб.

Чтобы масло из льна дольше сохраняло свежесть — добавьте поваренную соль в него. Перед этим ее необходимо прокалить на сковородке, а затем охладить. Добавлять в расчете на один литр масла одну чайную ложку соли. Она служит в качестве натурального консерванта и поглощает лишнюю влагу.

Вывод

Чтобы льняное масло принесло пользу, а не вред:

  1. Правильно храните без доступа воздуха и попадания прямых солнечных лучей в прохладном месте, употребите до указанного срока.
  2. Не подвергайте тепловым обработкам так как в этом случае вместо полезных жирных кислот получите вредные радикалы и канцерогены.
  3. Принимайте правильно: 1–2 столовые ложки в день взрослым и 0,5-1 — детям.
  4. Учитывайте противопоказания и ограничения в приеме льняного масла.
  5. Консультируйтесь с врачом.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector