Не все с пробиотиком, что из рекламы

После рождения человек никогда не бывает одинок в биологическом смысле: постепенно организм заселяется микрофлорой, и в кишечнике здорового взрослого обитает более 100 000 миллиардов бактерий. Каждый день они путешествуют вместе с нами, гибнут, размножаются, едят, защищают, питают, но иногда система дает сбой. О важности баланса и возможностях его восстановить наш материал.

Не все с пробиотиком, что из рекламы

  1. С 2008 года результаты нескольких больших по исследованию микробиома человека  – The Human Microbiome Project (Проект человеческого микробиома HMP) и MetaHIT (Метагеномика кишечного тракта человека) – показали, что в составе нормальной микробиоты кишечника доминирую 6 типов бактерий: Firmicutes и Bacteroidetes до 90%, Actinobacteria 3%, Proteobacteria 1-3%, Verrucomicrobia и Fusobacteria 3%.
  2. Состав кишечного микробиома – это динамичная система, в течение жизни человека меняется соотношение основных типов бактерий, на 2 % состав микробиома зависит от генетических особенностей человека. Так же влияние на состав кишечной микробиоты оказывает воздействия окружающей среды, характер питания, прием лекарств (особенно антибиотиков), гигиена, стрессы, перенесенные острые инфекционные заболевания и наличие хронических заболеваний – всё это формирует индивидуальный микробный профиль человека в течение всей его жизни [1, 2].
  3. Кишечная микробиота является неотъемлемой частью биологического барьера, которая обеспечивается следующими функциями:
  • конкуренция с патогенными микроорганизмами
  • ингибирование роста патогенов и их адгезии
  • хранение микробных плазмидных и хромосомных генов
  • продукция бактероидов для подавления роста патогенных бактерий
  • трофическое и энергетическое обеспечение макроорганизма
  • активация локальных макрофагов и стимуляция продукции иммуноглобулина А
  • регулирование перистальтики кишечника
  • регуляция дифференцировки и регенерации эпителиальных тканей
  • активация лекарственных соединений
  • образование сигнальных молекул (гамма-аминомасляная кислота, гистамин, тирамин, серотонин, путресцин, агаматин, глутамин, глутаминовая кислота, холин, алкилхолины, фосфорилхолин, производные желчных кислот, пептиды, подобные нейротензину, соматостатину, кальцетонину, инсулину, гонадотропным гормонам и пролактину, нуклеиновые кислоты, цАМФ)
  • поддержание ионного гомеостаза организма и физико-химических параметров гомеостаза в приэпителиальной зоне кишечника
  • детоксикация и выведение эндо- и экзоксенобиотиков
  • разрушение мутагенов
  • повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
  • поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза
  • участие в метаболизме белков, в энтерогепатической циркуляции желчных кислот, стероидов и др. макромолекул
  • синтез витаминов группы В
  • модулирование цитокинового ответа
  • индукция толерантности к пищевым аллергенам
  • удаление супероксидных радикалов
  • повышение функции кишечного барьера
  • стимуляция продукции эпителиальных муцинов [1, 3, 4].
  1. Для изменения или замещения функций кишечной микробиоты в настоящий момент используются несколько разнородных групп препаратов – пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики (активные метаболиты пробиотических бактерий). В Российской Федерации, так же как в США, Канаде и Европейских странах, данные препараты преимущественно зарегистрированы как биологически активные добавки к пище, часть относится к пищевым продуктам и небольшое количество зарегистрированы как лекарственные средства.
  2. В настоящий момент используется общепринятые определение терминов про-, пре – и синбиотиков согласно рекомендациям Всемирной гастроэнтерологической организации 2015 года [3, 4]. Пробиотики – препараты, содержащие живые микроорганизмы. Пребиотики  содержат неперевариваемый пищевой ингредиент и не содержат живые микроорганизмы. Синбиотики – это различные комбинациям пробиотиков и пребиотиков [3].
  3. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в дозах от 1х107 до 10х109 КОЕ/мл, оказывают положительные эффекты на здоровье макроорганизма хозяина, благодаря оптимизации функций нормальной микробиоты [3]. Сфера применения пробиотиков – это коррекция дисбиотических состояний при различных нозоологиях.
  4. Механизмы действия пробиотиков разделяются на:
  • Иммунные (активация локальных макрофагов, В–клеточного иммунитета, повышение продукции секреторного IgA, модуляция цитокинового профиля, формирование толерантности к пищевым аллергенам)
  • Неиммунные (способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с патогенами, изменение местного рН для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов, выработка бактериоцинов для ингибирования патогенов, уничтожение супероксидных радикалов, стимулирование эпителиальной продукции муцина, усиливают кишечную барьерную функцию, конкурируют с патогенами за адгезию, модифицируют токсины патогенных микроорганизмов).
  1. Современные требования к пробиотикам:
  • Имеют натуральное происхождение
  • Содержат микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях
  • Обладают стабильной клинической эффективностью
  • Не патогенны и не токсичны
  • Увеличивают резистентность макроорганизма к инфекциям
  • Обладают колонизационным потенциалом (устойчивы к высокой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцирующим патогенной микрофлорой)
  • Кислотоустойчивость или кислотоустойчивая капсула
  • Жизнеспособность бактерий при длительном сроке хранения
  • Входящие в состав пробиотика микроорганизмы должны быть выделены от здоровых доноров и быть генетически и фенотипически классифицируемыми, иметь генетический паспорт
  • Не должны угнетать нормальный биоценоз
  • Пробиотический штамм идентифицируется типом и видом, буквенно-цифровым обозначением . Производители пробиотика должны регистрировать свои штаммы в международном депозитарии (ATCC – Американский Сборник Разновидностей Культур ; CNCM – Национальный Сборник Культур Микроорганизмов; NCIMB – Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий).
  1. Представленные в РФ пробиотики можно отнести к одному из четерыех поколений, а также выделить на лактосодержащие, бифидосодержащие, содержащие др. группы микроорганизмов и комбинированные [3, 4, 5, 6]:
Первое поколение Монокомпонентные пробиотики, содержащие только один штамм микроорганизмов
  • Е.coli М-17 (Колибиктерин)
  • Bifidobacterium bifidum 791 (Бифидумбактерин)
  • Lactobacillus acidophilus (ЛактобактеринАцилакЛактонорм)
  • Bifidobacterium adolescentis (Биовестин)
Второе поколение  Пробиотики «санирующего типа», содержащие самоэлименирующиеся антагонисты, конкурентно вытесняющие условно- патогенные микроорганизмы  

  1. Bacillus subtilis (Споробактерин)
  2. Bacillus subtilis+Bacillus licheniformis (Биоспорин)
  3. Bacillus cereus IP 5832 (Бактисубтил)
  4. Saccharomyces boulardii (Энтерол)
 
Третье поколение
Пробиотки, содержащие несколько симбиотических штаммов микроорганизмов одного или разных видов  

  • Bifidobacterium adolescentis MC-42+ Lactobacillus plantarum (Биовестин лакто)
  • Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium (Бифиформ)
  • Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium infantis + Enterococcus faecium (Линекс)
  • Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces (Аципол)
  • Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium  animalis subs. lactis BB-12 (ФлорОк, ПробиоЛог, Бонолакт)
  • Lactobacillus plantarum 8Р-А3+ Lactobacillus acidophilus K3Ш24+ Bifidobacterium bifidum 1 (Бифилкт, Бактериобаланс)
  • Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Streptococcus thermophiles + Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (Йогулакт)
 
Четвертое поколение
пробиотики, иммобилизованные на сорбенте симбиотические штаммы, двухслойная капсула.  

  1. Bifidobacterium bifidum + активир. уголь (ПробифорБифидумбактерин форте)
  2. Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus plantarum +активир. уголь (Флорин форте)
  3. Lactobacillus acidophilus LA-5+ Bifidobacterium animalis subs. lactis BB-12 + микрокристаллическая целлюлоза (Линекс форте, ПробиоЛог форте)
  4. Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus acidophilus + гидроксипропилметилцеллюлоза (Примадофилус)
  5. Lactobacillus plantarum CECT 7484+Lactobacillus plantarum CECT 7485+Pediococcus acidilactici CECT 7483 +мальтодекстрим (ПробиоЛог СРК)
  6. Bifidobacterium animalis ssp. Lactis BB-12 + Lactobacillus acidophilus LA-5 + Lactobacillus paracasei LC-01 + Lactococcus lactis R-707-1 (Симбиолакт)
  7. Lactobacillus casei PXN37 + Lactobacillus plantarum PXN47 + Lactobacillus rhamnosus PXN54 + Lactobacillus acidophilus PXN35 + Lactobacillus bulgaricus PXN39 + Lactobacillus helveticus PXN45 + Lactobacillus salivarius PXN57 + Lactobacillus fermentum PXN44 + Bifidobacterium bifidum PXN23 + Bifidobacterium breve PXN25 + Bifidobacterium longum PXN30 + Bifidobacterium infantis PXN27 + Lactococcus lactis ssp. lactis PXN63+ Streptococcus thermophilus PXN66+ целлюлоза микрокристаллическая (Бак-Сет форте)
  1.   Наиболее изученные штаммы [1, 3]:
  • Lactobacillus rhamnosus LGG
  • Bifidobacterium lactis BB12 (в комбинации с Streptococcus thermophilus TH4)
  • Enterococcus faecium SF68 (без и в комбинации с Bifidobacterium longum BB46)
  • Saccharomyces boulardii
  • Lactobacillus reuteri
  1. С высоким уровнем доказательности пробиотики используются для профилактики антибиотик-ассоциированой диареи. Например, йогурт с Lactobacillus casei DN114, L. bulgaricus, и Streptococcus thermophilus ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei (Bio-K+ CL1285) ≥ 1010 КОЕ ежедневно, Lactobacillus rhamnosus GG 1010 КОЕ/капсула дважды в день, Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день.
  2. Профилактическое применение пробиотиков эффективно при среднем и высоком риске развития антибиотик-ассоциированной диареи, например, как сопутствующая терапия в эрадикации Н.pylori (два антибиотика в схеме): пробиотики показали уменьшение побочных эффектов. При низком риске антибиотик-ассоциированной диареи профилактическое назначение пробиотиков не оказывает существенного эффекта.
  3. Со средним уровнем доказательности пробиотики назначают при острой диарее у взрослых

Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм S. Cerevisiae, в дозе 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день

 Lactobacillus paracasei B 21060 или L. rhamnosus GG 109 КОЕ, дважды в день;

  1. Тот же уровень доказательности для профилактики Clostridium difficile–ассоциированной диареи (или профилактики рецидива) при назначении пробиотиков, содержащих:
  • Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R 5 × 1010 КОЕ ежедневно 4–10 × 1010 КОЕ ежедневно
  • Йогурт с Lactobacillus casei DN114 и L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus 107–108 КОЕ дважды в день
  • Saccharomyces boulardii CNCM I-745 5 x 109 КОЕ/капсула 250 мг дважды в день
  • Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (штаммы Cultech) 2 × 1010 КОЕ, один раз в день
  1. Тот же уровень доказательности для улучшения качества жизни при синдроме раздраженного кишечника, уменьшают болевой синдром и снижение частоты диареи:

Bifidobacterium bifidum MIMBb75 1 × 109 КОЕ один раз в день;Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) 10 × 109 КОЕ один раз в день;Escherichia coli DSM17252 107 КОЕ три раза в день;

  1. Тот же уровень доказательности для увеличения числа дефекаций при функциональном запоре: Lactobacillus reuteri DSM 17938 1 × 108 КОЕ дважды в день
  2. В современных пробиотиках препаратах используются комбинации от трех до восьми штаммов микроорганизмов, для получения сбалансированного эффекта и расширения показаний к применению.

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей различных специальностей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям.

Пребиотики и пробиотики: препараты, которые просто необходимы?

Достаточно много говорят сейчас о пробиотиках, но что же они представляют на самом деле. Могут ли они лечить заболевания ЖКТ? Какие имеет показания данный препарат, и имеются ли у него противопоказания к применению?

Заболевания ЖКТ

Микроорганизмы в кишечнике человека занимают достаточно места. А вот по массе они весят примерно 2-3 кг у взрослого человека. Такой вес человеку приходится не только поить и кормить, но нередко и лечить.

Искусственная поддержка также нередко требуется кишечнику в условиях стрессов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И вот на этот случай подходят, так называемые пробиотики и пребиотики.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.

Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).

Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.

Читайте также:  Ленивые люди умнее активных

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Бифидумбактерин — препарат, содержащий в себе бифидобактерии.

Пробиотики имеют четыре формы. Монокомпенентные (в их составе только один вид микроорганизмов):

  • Бифидобактерии – «Бифидумбактерин»;
  • Лактобактерии – «Лактобактерин»;
  • Колибактерии – «Колибактерин».

Поликомпонентные (в составе содержат несколько видов микроорганизмов):

  • «Линекс»;
  • «Ацилакт»;
  • «Окарин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифилонг».

Комбинированные (или синбиотики имеют в составе не две группы микроорганизмов, а состоят из пробиотика и пребиотика):

  1. «Полибактерин»;
  2. «Примадофилиус»;
  3. «Бактистатин»;
  4. «Бифиформ»;
  5. «Бифилиз»;
  6. «Бифидумбактерин форте».

Рекомбинантные (пробиотики генно-инженерные, которым при производстве вживили полезные гены): Микробы, которые могут синтезировать интерферон содержит препарат «Субалин». Среди лекарственных пребиотиков стоит отметить такие названия:

  1. «Лактулоза» («Дюфалак»);
  2. «Лизоцим»;
  3. «Кальция пантотенат».

Есть ли она «волшебная таблетка»?

Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.

Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы.

На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов.

В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.

Действие пробиотиков и пребиотиков

Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.

«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.

Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.

По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.

Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.

Именно поэтому пробиотики и пребиотики можно применять во время кишечных инфекций.

Польза от препаратов

Пробиотики содержатся в йогурте.

  • Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).
  • Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).
  • Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).
  • Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).

Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие). Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).

Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?

Почему пробиотики могут подводить и что на это влияет

Перед приемом пробиотиков нужно правильно подготовить свой организм.

Нередко пробиотики начинают подводить по причине неполноценного лечения, в случае, если мы пытаемсмя воздействовать только на симптомы заболевания, но не устраняя его причины:

  1. Гормональные расстройства, хронически протекающие инфекции и заболевания;
  2. Дефицит питания на протяжении большого промежутка времени (малое поступление растительной клетчатки с пищей, недостаточное употребление кисломолочных продуктов, во время голодания и диете монокомпонентной);
  3. Прием длительный лекарственных средств (более 7-14 дней лечение антибиотиками, лечение антисекреторными средствами, слабительными, оральными контрацептивами, кортикотероидами);
  4. Также чрезмерное потребление усилителей вкуса, красителей, консервантов;
  5. При иммунодефиците.

В особой группе риска стоит отметить пожилых людей. Также людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости. При всех вышеописанных случаях в кишечнике длительно пребывают непригодные для существования полезных бактерий условия.

И следственно прием в данные моменты пробиотиков, пребиотиков может не давать должного результата, а только оказывать временные эффекты. Если начинать принимать препараты правильно, то следует заранее подготовить свой организм:

  1. Добиться ремиссии хронических заболеваний;
  2. Восстановить гормональный фон;
  3. Избавиться от очагов инфекции;
  4. Скорректировать питание.

Видео сюжет расскажет о восстановлении микрофлоры кишечника и пребиотиках:

https://www.youtube.com/watch?v=RfwbPbXbL6U

Пробиотики «на заказ»

Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.

Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.

Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.

Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.

Так можно будет поступить и накануне длительного приема лекарств, беременности, накануне операции, командировке и других случаях.

Стратегии

Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.

Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.

Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:

  • «Мутафлор»;
  • «Колибактерин»;
  • «Нутролин»;
  • «Лактобацил»;
  • «Биобактон»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидумбактерин».

Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний;
  2. Практически полное отсутствие побочных эффектов;
  3. Мягкое физиологическое действие.

Недостатки данных препаратов

Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.

Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.

Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:

  1. «Биоспорин»;
  2. «Бактиспорин»;
  3. «Споробактерин»;
  4. «Бактисубтил»;
  5. «Энтерол».

Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.

Преимущества

Пробиотики содержат в себе споры.

Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.

Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.

Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.

Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.

Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.

После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.

Недостатки

Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:

  • Столбняк;
  • Гангрена газовая;
  • Ботулизм;
  • Сибирская язва.

И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.

Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:

  1. Состояние после трансплантации органов;
  2. Лучевая терапия;
  3. Иммунодефицитные состояния (также СПИД).

Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.

Обогащенные продукты

Пробиотики содержаться во многих продуктах.

Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.

Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.

Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.

На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.

Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней. С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.

Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Читайте также:  Яблоко убьёт запах чеснока – доказали ученые

Пребиотики и пробиотики — польза и вред для организма

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты.

Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков.

У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит.

С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е.

в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики.

В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован.

Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

Было установлено: 

!!! Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов.

Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к.

иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

!!! Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше.

Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели.

В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

  • Извечный российский вопрос — что делать?
  • Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.
  • Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

  1. 3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.
  2. 4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).
  3. Бактрум — инструкция, состав, действие, противопоказания и отзывы о Бактруме

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Самый главный вывод, пребиотическое действие Бактрума поддерживает и восстанавливает собственную кишечную микробиоту пациента, а не пытается безрезультатно заселить слизистую кишечника «хорошими», но чужими для него штаммами микроорганизмов.

Процесс восстановления собственной(индигенной) микробиоты всегда протекает наиболее эффективно и безопасно, т.к. является составной частью сформировавшегося микробиоценоза ещё с рождения человека и ей не нужно «проходить паспортный контроль» перед иммунной системой и организмом в целом.

Самое важное, что этот вывод многократно доказан и научно обоснован.

Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью?

   Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания? Passion.ru задал эти и многие другие вопросы, касающиеся пре- и пробиотиков, врачу.

   Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания? Passion.ru задал эти и многие другие вопросы, касающиеся пре- и пробиотиков, врачу.

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш «богатый внутренний мир» нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.

Например, «Бифидумбактерин» — бифидобактерии, «Лактобактерин» — лактобактерии, «Колибактерин» — колибактерии и т. д.;

поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.

Например, «Бифилонг», «Бификол», «Окарин», «Ацилакт», «Линекс» и др.;

комбинированные пробиотики (синбиотики) — «два в одном» — содержат пробиотики и пребиотики.

Например, «Бифидумбактерин форте», «Бифилиз», «Бифиформ», «Бактистатин», «Примадофилиус», «Полибактерин» и др.

  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
  • Например, препарат «Субалин» содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
  • К лекарственным пребиотикам относятся «Дюфалак» («Лактулоза»), «Кальция пантотенат», «Лизоцим» и др.

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

1. Одноклеточные «антибиотики». Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Меньше музыки для безопасного вождения

Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций «кислую жизнь» не выносят и в таких условиях погибают.

Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики «по уму»: только на вредоносные микроорганизмы.

Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.

2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.

Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.

3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).

Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, «шлаки» и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от «мусора», проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.

4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!

Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).

Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:

хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;

длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);

длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;

при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

2. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются «коренной» микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.

Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, «родное» сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.

Поэтому даже самые лучшие пробиотики с «лабораторными» бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.

В связи с этим появились разработки создания пробиотиков «на заказ» — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика. Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Биобактон», «Лактобацил», «Нутролин», «Колибактерин», «Мутафлор»).

  1. Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.
  2. Преимущества
  3. Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
  4. Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь «обживания» в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты («Энтерол», «Бактисубтил», «Споробактерин», «Бактиспорин», «Биоспорин»). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве «Скорой помощи» при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие.

Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые «внешние» проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность «живой» косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА, врач-терапевт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector