От остеопороза поможет чернослив



Остеопороз – возрастное заболевание костных структур организма, характеризующееся хрупкостью и ломкостью костей, что может привести к их повреждению и переломам даже в обычных бытовых условиях при минимальных обыденных нагрузках.

От остеопороза поможет чернослив

Причинами вымывания кальция и утраты костной массы может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • сбои процессов обмена веществ в организме и повышение массы тела;
  • малоактивный образ жизни и сидячая работа;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • экологически неблагоприятная среда обитания и пр.

Чаще всего остеопороз встречается у женщин, и еще одной распространенной первопричиной развития заболевания может стать гормональная перестройка организма после наступления менопаузы. Выраженное изменение костных структур и снижение их плотности может привести к внезапным переломам и трещинам при выполнении самых обычных повседневных дел.

Первыми признаками остеопороза являются хронические ноющие боли в позвоночнике и суставах, скованность движений, резко появившаяся сутулость, общее недомогание и быстрая утомляемость. Хотя в некоторых случаях болевой синдром не проявляется заметно, и пациент долгое время может даже просто не догадываться о существовании компрессионного перелома позвоночника.

Таким образом, при появлении первых признаков болезни не стоит откладывать визит в клинику остеопатии, к ортопеду, в центр остеопороза, к вертебрологу или травматологу.

Проведя рентгенограмму позвоночника, сдав анализы на содержание в крови кальция и фосфора, пройдя денситометрию (определение плотности костных тканей), можно будет более точно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение остеопороза.

Общие рекомендации по лечению остеопороза

Основным методом лечения остеопороза является специальная диета.

Правильный подбор продуктов питания, медикаментозное лечение, длительные пешие прогулки на свежем воздухе и под лучами солнца способны улучшить состояние костных структур организма и улучшить качество жизни пациента.

При этом воздействие всех лекарственных средств и продуктов питания направляются на увеличение содержания кальция в крови, восстановление нормального обмена веществ и улучшение физического здоровья больного.

Общие рекомендации по лечению и профилактике остеопороза:

  • Исключение или ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих кофеин или выводящих из организма кальций и его соединения (кофе, шоколад, крепкий чай, кола, какао и пр.).
  • Исключение из рациона питания или ограничение потребления продуктов, содержащих жирные кислоты (майонез, масло, маргарин).
  • Ограничение употребления в пищу жирного мяса (свинины), так как оно мешает усвоению кальция в организме.
  • Увеличить количество и разнообразить рацион питания продуктами, содержащими большое количество кальция (миндаль, кунжут, другие орехи, творог, молочнокислые продукты, капуста, шпинат, зелень и пр.).
  • Добавить к рациону питания или увеличить потребление продуктов, содержащих витамин D3 (яйца, сыр, сметана, сыр, рыба, печень, фрукты, овощи); больше проводить времени на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.
  • Исключить употребление алкоголя, курение, прием мочегонных и гормональных препаратов, газированных напитков и воды.
  • Следует включить в рацион питания комплексы витаминов и микроэлементов (витамины группы B, цинк, магний, фосфор, фтор, селен, фолиевая кислота и пр.), либо заменить их соответствующими продуктами (сельдерей, зелень, морепродукты, бобовые, злаковые, зерновые, бананы, орехи и др.).
  • Рекомендовано обильное питье (простая вода) и свежевыжатые соки (два-три стакана в день). Для соков подойдут: морковка, свекла, некислые яблоки, ягоды, томаты, зелень.

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз на день. Здоровое и полноценное питание – не единственная терапия болезни. Для придания сил организму желательно активно заниматься спортом (плавание, аэробика, йога) или хотя бы посещать «группу здоровья» или ЛФК.

При этом диету, медикаментозное лечение, физические нагрузки необходимо согласовать с лечащим остеопороз врачом.

Выполнение физических упражнений на начальных стадиях лечения должно проводиться под контролем доктора или инструктора по лечебной физкультуре во избежание чрезмерных нагрузок и патологических переломов позвонков и костей конечностей. Помните, самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья и нанести непоправимый вред организму.

Примерная диета на первых этапах лечения остеопороза

День первый.

Завтрак.

Овсяная каша (120-150 г), сваренная на молоке с небольшим процентом содержания жиров. Курага (5-6 больших плодов или 7-8 помельче), ядра (3-4) грецких орехов. Курагу и орехи можно добавить в кашу либо съесть отдельно. Свежевыжатый апельсиновый сок (примерно 150-200 мл).

  • Второй завтрак.
  • Творог с небольшим содержанием жиров (60-100 г), фрукты – примерно 100-150 г (яблоки, виноград, ягоды).
  • Обед.

Овощной суп без зажарки (100-120 мл), хлеб с отрубями (1-2 кусочка). Салат из листьев салата, шпината, зелени, 2 помидоров, заправленный оливковым маслом и 1 чайной ложкой кунжута.

  1. Полдник.
  2. 1 стакан нежирного йогурта, среднее яблоко и средняя морковь.
  3. Ужин.

Спагетти с мясом курицы. Спагетти из зерна твердых сортов пшеницы (100 г), шпинат (50 г), сыр твердый тертый примерно 30 г. Для соуса обжариваем 120-150 г куриной грудинки на оливковом или кукурузном масле. Выдавливаем зубок чеснока, добавляем брокколи, томаты, перец болгарский, зелень. На закуску 2-3 шт. кураги, 5 шт. миндаля.

День второй.

Завтрак.

Творог, обезжиренный 50-60 г, с кунжутом и черносливом, рогалик. Небольшая кисть зеленого винограда, 1 стакан свежего сока из яблок, моркови и апельсин.

  • Второй завтрак.
  • Йогурт, кефир или простокваша с небольшим содержанием жиров (100-150 г), фрукты – примерно 100-150 г.
  • Обед.

Фасолевый суп или свекольник без зажаривания (100-120 мл), хлеб из муки грубого помола (1-2 кусочка). Салат из огурцов, перца, зелени, мягкого сыра, заправленный оливковым маслом примерно 150г.

  1. Полдник.
  2. 1 стакан нежирного молока, булочка с орехами и медом.
  3. Ужин.

Отварной рис с овощами либо картофель, запеченный с кожурой (100-150 г.). Запеченная в духовке либо отварная рыба примерно 100-150 г. Листья салата, помидоры 1-2 шт.

Рекомендованная схема питания не является стандартом и может изменяться лечащим врачом в зависимости от степени заболевания, особенностей организма и непереносимостью пациентом некоторых продуктов.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Кремы-бальзамы доктор Бобырь Ортопедические матрасы Бобыря
  • От остеопороза поможет чернослив Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
  • От остеопороза поможет чернослив Бабий Александр Сергеевич — прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • От остеопороза поможет чернослив Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече — два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • От остеопороза поможет чернослив Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения…. Читать дальше

Польза чернослива при остеопорозе — Доктор Владимир Степанович Хорошев

  • Ваши письма
  • Когда пища – лекарство

Многие пациенты, обращающиеся ко мне за помощью, страдают остеопорозом. Это заболевание — большая проблема. Однако, развитие остеопороза можно предотвратить, употребляя в пищу чернослив. О пользе чернослива для здоровья костей я и хочу рассказать…

Здравствуйте! Пишу Вам, доктор, вот по какому поводу. Мне 72 года. Часто хожу в поликлинику, дважды лежала в больнице в прошлом году. Меня мучают остеопороз и запоры. И ещё коленные суставы, особенно левый. А мне ещё надо жить, потому что муж полтора года назад перенёс инсульт и плохо ходит — мне за ним надо ухаживать — готовить еду, кормить мужа, стирать, гладить. Нельзя мне болеть никак.

Вот и прошу Вас помочь мне — напишите, как избавиться от остеопороза и запоров?

Здравствуйте, Валентина Николаевна!

От остеопороза поможет чернослив

Остеопороз — колоссальная по масштабам проблема

Остеопороз приводит к инвалидизации миллионы людей. Особенно этому болезненному состоянию подвержены женщины, которые подошли к менопаузе.

Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается примерно 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн. наблюдается остеопения (сниженная костная масса). И это очень серьёзно!

В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Жертвами остеопороза становятся и мужчины: в возрасте 65-ти лет плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин.

От остеопороза поможет чернослив

Польза чернослива при хрупкости костей

Польза чернослива давным-давно известна в медицине. Он является не только эффективным средством от вялого пищеварения (запоров), но также помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна, как я уже писал, для женщин в период менопаузы.

Многие фрукты оказывают благотворное воздействие на организм человека: инжир, финики, клубника, изюм. Но ни один из них по эффективности даже не приближается к черносливу. А с точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным.

Результаты исследования американских учёных показали: употребление чернослива женщинами в периоде менопаузы обеспечивает значительно более высокую минеральную плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости, чем употребление других фруктов.

Ежедневное употребление десяти сушёных черносливин позволяет в значительной степени предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов трубчатых костей. Сначала можно съедать 2-3 черносливины в день, а потом постепенно увеличивать их количество (до 10 штук в день).

Валентина Николаевна! Не ждите, пока случится перелом какой-либо кости или Вам поставят диагноз — остеопороз. Заранее примите профилактические меры — употребляйте в пищу чернослив!

Читайте также:  Энергетические напитки наносят вред

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Как избежать остеопороза?

Об этом ОРТЕКА.Life рассказывает Руководитель Центра реабилитации ФНКЦ ФМБА России, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Виктор Муханов.

Остеопороз – одно из распространённых заболеваний, вызванное нарушениями метаболизма костной ткани. По мере её прогрессирования масса костной ткани уменьшается и кости теряют прочность, что делает их более подверженными переломам даже при небольшой нагрузке.

Риск развития остеопороза увеличивается с возрастом, и женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем мужчины.

Отсутствие явных симптомов – главная опасность при остеопорозе. Дело в том, что в большинстве случаев пациента ничего не беспокоит до тех пор, пока не произошел перелом. Чаще всего страдает область запястья, шейки бедра и позвоночника. Больные могут долгие годы страдать от ограничения подвижности, а это значительно снижает качество их жизни.

Кто подвержен остеопорозу?

От остеопороза поможет чернослив

Особенно часто от остеопороза страдают женщины в постменопаузе, так как гормональные изменения негативно влияют на восстановление костей. Однако пожилые мужчины также находятся в зоне повышенного риска.

Как можно диагностировать остеопороз?

Одним из методов диагностики заболевания является определение плотности костной ткани. Метод основан на расчете показателя плотности костной ткани пациента по T-критерию на основе рентгеновских снимков. По данным ВОЗ, остеопороз присутствует, когда T-показатель ниже, по крайней мере, на 2,5 пункта, чем у здорового 30-летнего человека того же пола.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза должна начинаться еще в молодом возрасте. Например, прием витамина D и продуктов, которые его содержат: рыбы, яичного желтка, сыра и сливочного масла. В сутки необходимо употреблять 800–1000 МЕ. Дефицит витамина можно проверить с помощью анализа крови.

Еще один необходимый элемент – кальций. В рационе каждого человека, который стремится сохранить здоровье на долгие годы, должны присутствовать не менее трех порций продуктов в день, содержащих Ca: творог, рыба, шпинат, брокколи и др.

От остеопороза поможет чернослив

«Для профилактики остеопороза людям старше 40–50 лет необходимы подходящие возрасту и состоянию организма физические нагрузки.

Циклические нагрузки (ходьба, занятия на циклических вело-, эллипс- тренажерах) рекомендованы для поддержания минеральной плотности костей.

С целью профилактики падений, улучшения координации и тренировки мышц можно включать силовые упражнения и другие физические нагрузки, улучшающие метаболизм, в том числе йогу, пилатес, плавание», – рекомендует Виктор Муханов.

Факторы риска

Обязательно пройдите обследование при следующих факторах:

  • ранняя менопауза;
  • появление переломов в возрасте 50 лет или старше;
  • переломы бедра в семейном анамнезе;
  • ревматоидный артрит;
  • применение системных кортикостероидов в любом возрасте.

Врачи, которые занимаются проблемой остеопороза: ревматологи, ортопеды, нейрохирурги, вертебрологи

В ОРТЕКЕ можно пройти обследование у Семейного ортопеда, который составит программу диагностики, а также при необходимости поможет подобрать изделия.

Сильно сгорбленная спина, которую также называют «вдовий горб», является одним из характерных признаков остеопороза. Уменьшение костной массы вызывает компрессию позвонков – пациент становится заметно ниже.

Изгиб позвоночника в грудном отделе увеличивается, что ведет к сильной сутулости, которая отрицательно сказывается на чувстве устойчивости пациента в положении стоя и при движении.

Это повышает риск падений и переломов.

Прямая спина – улучшенная стабильность

Ортез для позвоночника является важным методом лечения остеопороза. Главным компонентом ортеза является реклинатор – задняя шина. Такая конструкция помогает пациенту удерживать правильную вертикальную осанку. Как только вы начинаете сутулиться, ортез препятствует этому благодаря своей конструкции.

Ортез способствует лучшей устойчивости во время движения и это минимизирует риск падений.

Ортез для позвоночника поможет вести полноценную и более активную жизнь. Выбирая изделие, нужно убедиться, что он хорошо сидит и удобен при длительном ношении.

Консервативное лечение перелома лучезапястного и голеностопного суставов

При переломе костей лучезапястного или голеностопного сустава используют консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от тяжести травмы. Фиксация производится при помощи ортеза. Изделие позволяет постепенно увеличивать нагрузку на конечность. Кроме того, современные ортезы могут стать надежной профилактикой травм.

Применение самых передовых средств и приспособлений, которыми располагает современная ортопедия и травматология, позволяет значительно повысить эффективность проводимого лечения.

Чернослив поможет при остеопорозе и не только

От остеопороза поможет чернослив

О пользе для здоровья сушеных слив известно давно. Сначала обычные люди и лекари приходили к такому выводу, исходя из своих наблюдений и опыта предшествующих поколений. Сегодня же благотворное воздействие чернослива на функционирование многих органов и систем организма доказано научно.

Безусловно, все полезные свойства этого сухофрукта определяются его богатейшим витаминно-минеральным составом.

В черносливе очень много калия (в полтора раза больше, чем в бананах), кальция, магния, железа, фосфора, витаминов А, группы В (в полном составе), С и РР.

Кроме того, сушеные сливы содержат яблочную, щавелевую, лимонную органические кислоты, пектины, клетчатку, фруктозу, антиоксиданты.

Благодаря такому природному богатству чернослив очень полезем при расстройствах пищеварения и нарушениях работы органов ЖКТ, особенно при сниженной секреции желудочного сока, плохом аппетите, запорах.

Известно, что этот сухофрукт обладает достаточно мощным моче- и желчегонным действием, а также способствует выведению из организма токсинов.

Его рекомендуют есть при анемии и авитаминозе, для укрепления иммунитета и даже профилактики онкологических заболеваний (за счет большого содержания антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые повреждают клетки).

Не так давно было установлено, что регулярное употребление чернослива (достаточно съедать по 5 штук 3—4 раза в неделю) помогает предотвратить развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а у гипертоников он мягко снижает давление. Кроме того, замечено, что чернослив улучшает цвет лица и замедляет процессы старения в организме.

О том, что сушеные сливы помогают предотвратить развитие остеопороза, стало известно не так давно.

Эта информация очень обрадовала врачей, поскольку остеопороз — системное заболевание костной ткани, которое выражается в критическом снижении ее плотности из-за дефицита кальция и проявляется повышенной хрупкостью и переломами костей,— настоящий бич пожилых людей во всем мире.

По статистике, от этого заболевания страдают более 80% женщин после 50 лет и практически 100% мужчин и женщин после 75 лет. А поскольку многолетней практикой убедительно доказано, что остеопороз намного легче предупредить, чем лечить, возможность профилактики этого грозного заболевания с помощью чернослива кажется весьма перспективной.

В исследовании ученых принимали участие женщины в периоде менопаузы со сниженной плотностью костной ткани (начальные стадии остеопороза).

В ходе эксперимента они в течение полугода ежедневно съедали по 50 г чернослива (это 5—6 ягод), при этом особо не меняя своего обычного образа жизни, не употребляя никаких лекарственных средств и БАДов от остеопороза.

По окончании исследования у всех женщин было зафиксировано существенное замедление разрушительных процессов в костной ткани. Кроме того, многие женщины отметили, что стали лучше себя чувствовать в целом, избавились от многих проблем с ЖКТ (в частности, от запоров) и сердцем.

Ну и, конечно, такое лечение черносливом оказалось очень вкусным, необременительным и доступным людям с разным уровнем достатка.

Ученые продолжают изучать свойства чернослива, но уже сейчас рекомендуют всем людям среднего и пожилого возраста, особенно женщинам, включить в свой ежедневный рацион сушеные сливы (достаточно 50 г), лучше всего с косточками (они полезнее). Их можно употреблять отдельно или же добавлять в различные блюда: мясо, салаты, десерты, компоты.

Единственное, врачи не рекомендуют есть чернослив кормящим грудью женщинам — во избежание проблем с ЖКТ у младенцев (колики, диарея), а также злоупотреблять этим сухофруктом больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку это достаточно калорийный продукт (в 100 г — около 232 ккал).

Журнал Медицинский офис №226 Татьяна Попович Яндекс.Картинки

Основные советы по питанию больным остеопорозом

Более подробно о питании пациентов с остеопорозом можно прочитать в соответствующей статье. Здесь мы напомним об основных рекомендациях:

  1. Большая часть питания больных остеопорозом должна приходиться на овощи, зерновые и фрукты. Например, 1 порция зерновых продуктов (можно бобовых) плюс 2 фрукта и плюс два овоща в течение дня. Отдавать предпочтение сырым овощам, ягодам и фруктам.
  2. Хлеб употреблять можно, но, желательно, в первой половине дня и из необработанного зерна с добавлением отрубей.
  3. Птица (без кожи), яйца и рыба могут чередоваться. Ежедневно можно употреблять какой-либо продукт, но не более 200 г.
  4. Красное мясо желательно есть не чаще 1 раза в неделю. Предпочтение отдавать постной говядине, кролику.
  5. Ежедневно съедать 1 порцию орехов или семян тыквы, подсолнечника. Но, учитывая, что они высококалорийны, контролировать их прием, не увлекаться.
  6. При остеопорозе очень полезен чеснок, базилик, укроп.
  7. Молочные продукты – основной источник кальция, столь необходимый при остеопорозе. Один раз в день рекомендуется есть сыр (не более 17%), кефир -1-2%, творог (не более 5%), простоквашу или мацони. Большой процент молочного жира замедляет усвоение кальция.
  8. Не стоит забывать о ценных питательных элементах, содержащихся в семенах льна, кедровых орехах, в семенах чиа. Их периодически можно добавлять в кисломолочные продукты — простоквашу, мацони, йогурт. Очень хорошо приправлять ими салат.
  9. Следует исключить или резко ограничить употребление колбас, сарделек, субпродуктов, беконов и т.д.
  10. Надо употреблять больше продуктов, содержащих витамин Д – жирная рыба, изредка сливочное масло в небольших количествах, печень рыб.
  11. Витамин К необходим при остеопорозе, он содержится в сое, кунжуте, в твердых сырах, в брокколи.
  12. Постарайтесь заменить конфеты — натуральными подсушенными фруктами и овощами (чипсы из яблок, груш, моркови, сельдерея), сухофруктами, натуральным мармеладом.
  13. Желательно выпивать чистой воды не менее 2-х литров (последний прием за 2-3 часа до сна). Согласно последним данным эксперты рекомендуют выпивать стакан воды и перед сном для разжижения крови.
  14. Ужин должен быть минимум за 3-4 часа до сна – малокалорийным.
  15. Ограничить прием соли, в крайнем случае солить уже готовое блюдо. При остеопорозе надо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов из мяса, маринадов, копченостей.
  16. Вид кулинарной обработки не настолько важен при остеопорозе, но лучше продукты отваривать, готовить блюда на пару, а овощи и фрукты употреблять сырыми.
  17. Вставать из-за стола надо с чувством легкого голода – это правило актуально всегда!
Читайте также:  Какие упражнения можно делать в офисе?

От остеопороза поможет чернослив***

Надо помнить, что нижняя часть пирамиды отдана физическим нагрузкам. Поэтому, даже соблюдая идеальный баланс питательных веществ, поступающих в организм, результат оздоровления будет минимальным, если больной будет мало двигаться.

Физическая нагрузка должна быть всегда, даже если человек находится на постельном режиме. Если отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, откорректировать свое питание, можно не только устранить факторы риска развития остеопороза, но и улучшить свое состояние.

Организм с благодарностью отреагирует на заботу о нем.

Пищевая пирамида признана всеми диетологами мира. Она эффективна, выполнение рекомендации на ее основе результативны. Если вы хотите быть здоровыми, берите на вооружение ее принципы, экспериментируйте, создавайте сами вкусные и полезные блюда, но помните, что эти уровни не являются универсальными, надо уметь различать полезные и вредные продукты с учетом своего состояния здоровья!

Питание при остеопорозе — московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (моцозимп)

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов.  Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Принципы питания:

  1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  3. Употребление продуктов, содержащих витамины:

    витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра).

Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ.

Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);

  •     витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;
  •    витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.
  •  витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.
  1. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
  2. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:

  Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.

  1.   Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),
  2.     цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),
  3.   медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)
  4.     марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).
  1. Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.

     Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

  • Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.
  • Примерное однодневное меню:
  • Первый завтрак

Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак

2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).

Обед

Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).

Чай с молоком (200 мл).

Полдник

Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).

Ужин

Рыба отварная (100 г)Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).

  1. На ночь
  2. Кефир– 200 г.
  3. На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.

Слабящие продукты как естественное средство избавления от запора

Запор и проблемы со стулом – это такие темы, которые мы стараемся не упоминать в повседневных разговорах. Мы можем разговориться со знакомым по поводу больного горла или очередной простуды, но более деликатные проблемы обычно доверяем врачам.

Это нормально, но нужно понимать, что запор не является чем-то постыдным или смешным, это очень распространенная проблема среди людей любого возраста. Перед тем, как бежать в аптеку за таблетками, можно попробовать принять натуральные слабящие продукты, которые не хуже химии справляются с недугом.

Что такое запор?

Запор — затруднение процесса дефекации.

Запор в медицине обозначает состояние, при котором у человека по тем или иным причинам затруднена или невозможна дефекация.

Обычно состояние вызвано формированием слишком твердого стула или нарушением моторики кишечника. Толстый кишечник также может поглощать избыточное количество воды из каловых масс, формируя твердые массы.

Ученые давно выяснили, что чем медленнее пищевые массы будут двигаться через пищеварительный тракт, тем больше воды будут поглощать стенки кишечника. Твердые фекалии могут выделяться с затруднением и болью даже при ненарушенной моторике кишечника.

В норме между принятием пищи и дефекацией проходит не более 36 часов. У разных людей эта цифра варьируется, но, как правило, через двое суток после последнего приема пищи уже начинают формироваться твердые каловые массы.

Читайте также:  Заядлые курильщики теряют разум

Причины и симптомы запора

Боль в животе — симптом запора.

Обычно человек сам понимает, когда у него запор. Это состояние нечасто можно спутать с чем-либо еще. Человек с такой проблемой замечает, что на протяжении нескольких дней у него не наблюдалось походов в туалет «по-большому».

В эти дни могли возникать даже позывы к дефекации, но сходить в туалет не получалось – возникала боль, не получалось освободить кишечник, прилагая большие усилия. Иногда может выделяться небольшой гороховидный стул, но человек не чувствует облегчения. Другие симптомы запора:

С главными причинами запора мы разобрались – это формирование твердого стула (с малым содержанием воды) на фоне ослабленной моторики кишечника. Дело в том, что кишечник имеет мышечную оболочку, позволяющую продвигать пищевые массы в направлении заднего прохода.

Стенки кишечника буквально сдавливают массы и отталкивают их от себя. Если стул очень твердый, то кишечник теряет способность толкать его вперед. Перечислим другие причины запора:

  • Прием антацидных средств.
  • Неправильная диета.
  • Онкология толстого кишечника.
  • Избыток молочных продуктов в диете.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические нарушения.
  • Малоактивный образ жизни.
  • Недостаток воды и клетчатки.
  • Беременность.
  • Патология нервов и мышц кишечника.
  • Побочные эффекты антидепрессантов и анксиолитиков.
  • Стресс.
  • Патология щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Чрезмерное употребление слабительных средств.

Необходимо помнить, что неправильная диета является главной причиной запора.

Общие способы избавления от запора

Правильный режим питания поможет избавиться от запора.

Первоначальные меры по избавлению от запора включают изменение режима питания и применение трансректальных клизм.

Лечение должно быть в первую очередь сосредоточено на диетическом режиме и физических упражнениях, а не на слабительных препаратах, клизмах и суппозиториях (свечах). Медикаментозные методы не устраняют причину запора, а только лишь облегчают симптоматику.

Ключом к решению проблемы может быть увеличение потребления клетчатки и жидкости, а также уменьшение приема вяжущих продуктов. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя на время лечения, так как он тоже способствует образованию запора. Распространенные лекарства:

  1. Препараты, содержащие специальные пищевые волокна.
  2. Препараты, смягчающие стул.
  3. Быстродействующие «смазочные» препараты на масляной основе.
  4. Прокинетические препараты, улучшающие моторику кишечника.
  5. Слабительные препараты.

Однако необходимо понимать, что прием медикаментов рассчитан на тяжелое течение запора. Если запор возник недавно из-за диетических нарушений, то рекомендуется в течение нескольких дней попробовать решить проблему, применяя слабящие продукты. Таким образом, пациент сможет избежать побочных эффектов препаратов.

Масло в качестве слабительного

Оливковое масло — отличное средство от запора.

Очищенное оливковое масло – это не только здоровый и вкусный продукт, но и отличное средство от запора. Одна только консистенция продукта намекает на слабящие свойства.

Оливковое масло стимулирует пищеварительную систему, смазывает твердые каловые массы и предотвращает появление новых запоров.

Такое средство можно принимать регулярно – не только для избавления от запора, но и для профилактики. Вам понадобится:

  1. Одна столовая ложка оливкового масла.
  2. Одна чайная ложка лимонного сока.

Такое средство необходимо употреблять утром в количестве одной чайной ложки. Средство можно запить стаканом воды. Оливковое масло лучше всего действует натощак, поэтому необходимо отложить завтрак. Если вы забыли принять средство до приема пищи, то можно принять его во время или после питания.

Лимонный сок не является обязательным компонентом, однако он улучшает вкус средства и облегчает дефекацию.

Лимонное средство от запора

Запах свежего лимона сложно с чем-либо спутать: он резкий и довольно приятный. Дело в том, что иногда для желудочно-кишечного тракта лимон не менее приятен, чем для нашего носа.

Лимонная кислота действует как активный стимулятор пищеварения, а также помогает избавляться от токсинов и задержавшихся непереваренных веществ. Лимонный сок не только стимулирует секрецию в желудке, но и улучшает общую моторику пищеварительного тракта. Смешивать лимонный сок лучше всего с водой – это поможет избавиться от слишком кислого вкуса. Вам понадобится:

  • Ломтик свежего лимона.
  • Стакан дистиллированной воды.

Можно оставить кусочек лимона в стакане с водой на какое-то время или выжать нектар из мякоти фрукта. Добавлять лимон в кипяченую воду не рекомендуется, так как полезные свойства лимонного сока теряются. Принимайте стакан воды с лимонным соком один раз в сутки по утрам.

Использование кофе

Кофе с молоком помогает избавиться от запора.

Пить крепкий черный кофе по утрам – распространенная привычка не только на западе, но и во всем мире. Это отличный бодрящий напиток с приятным запахом.

Кофеин является естественным стимулятором для пищеварительной системы – он не только улучшает моторику кишечника, но и смягчает твердые массы, застрявшие в толстой кишке.

На самом деле многие из нас обращали внимание на позывы к посещению туалета после выпитой чашки напитка.

Кофе необходимо выпить ровно столько, сколько необходимо для лечебного эффекта. В случае обычного запора хватит одной чашки напитка с добавлением молока. Не переусердствуйте, ведь кофе является естественным мочегонным средством. Организм будет выделять избыток воды, тем самым препятствуя смягчению стула.

Как избавиться от запора, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=nlKL1XBYWKc

Больше растительных волокон

Когда врачи говорят о естественных способах избавиться от запора, они имеют виду диету, богатую клетчаткой и другими волокнами.

Правильный рацион решает почти любые проблемы со стулом. Кроме того, наша пищеварительная система гораздо лучше справляется с фруктами, овощами и зерном, чем с искусственными блюдами и деликатесами. Все дело в той самой клетчатке, которая путешествует по кишечнику вместе с остальными продуктами, но не переваривается.

Клетчатка – это полисахарид, как и крахмал. Структура этого вещества не поддается перевариванию в нашем организме, у него другие цели. Это волокно проникает толщу каловых масс, помогая формировать здоровый стул.

Лишь некоторые бактерии толстого кишечника способны переваривать клетчатку, но они справляются только с 15-20% вещества. Если в рационе недостаточно клетчатки, то стул может стать твердым и задержаться в кишечнике. Продукты, богатые клетчаткой:

  1. Фасоль и другие бобовые растения.
  2. Абрикосы.
  3. Хлеб из цельного зерна.
  4. Лесные ягоды.
  5. Брокколи.
  6. Нектарины, груши и яблоки.
  7. Орехи.
  8. Картофель.

Но, как и в случае кофеина, клетчаткой не стоит слишком увлекаться. Патогенная флора кишечника использует пищевые волокна в качестве продукта питания. Избыточное употребление клетчатки нередко приводит к дисбактериозу.

Льняное масло

Льняное масло — средство от запора.

Выше мы поговорили об оливковом масле, но льняное масло также может помочь избавиться от запора.

Это масло обладает лучшей консистенцией – оно буквально обволакивает стенки кишечника и помогает вывести даже самый твердый стул.

Для улучшения вкусовых качеств льняного масла можно добавить лимонный или апельсиновый сок. Апельсиновый сок рекомендуется добавлять вместе с мякотью, так как в ней содержится клетчатка. Вам понадобится:

  • Один стакан апельсинового сока с мякотью.
  • Одна столовая ложка льняного масла.

Необходимо смешать столовую ложку масла со стаканом апельсинового сока. Пить такое средство можно один раз – облегчение наступает, как правило, через несколько часов после приема.

Алоэ в качестве слабительного

Известно, что листья алоэ снимают воспаление и способствуют заживлению мелких ран и ожогов. На самом деле листья этого растения эффективны и в случае запора.

Лучше всего использовать растение в виде масла или геля, но можно попробовать приготовить средство из сока. Помните, что в масле алоэ большая концентрация активных веществ. Вам понадобится:

  1. Две столовые ложки чистого масла алоэ или один стакан сока растения.
  2. Необходимо смешать две столовые ложки масла с фруктовым соком и выпить готовое средство утром натощак. Средства можно принимать два раза в день в течение недели.

Слабящее средство из чернослива

Чернослив является отличным средством от запоров.

Чернослив можно назвать самым известным и распространенным средством от запоров. Активные вещества плода чернослива работают как естественное слабительное, стимулируя моторику кишечника.

Кроме того, чернослив содержит много клетчатки и сорбит. Сорбит – это видоизмененный сахар, действующий как слабительное средней силы.

Это вещество смягчает стул из-за углеводоподобного химического строения. Кроме того, сорбит помогает аккумулировать воду в толстой кишке. Но необходимо помнить о том, что избыток вещества делает стул слишком жидким. Вам понадобится:

  • Два стакана сока чернослива или несколько плодов.
  • Необходимо выпить один стакан сока утром и один перед сном. Облегчение запора, как правило, наступает на следующие сутки. Промежуток между принятием средства должен составлять несколько часов, иначе может возникнуть диарея. Вместо сока можно съесть несколько плодов чернослива и запить их стаканом воды.

Мы выяснили, что для лечения запора можно использовать натуральные слабящие продукты. Это более легкий и безопасный метод избавления от недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector