Полезные бактерии не дадут пополнеть

Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

Полезные бактерии не дадут пополнетьВ сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii.

Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом.

Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even 'dead,' this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Дисбактериоз: как полезные микробы становятся врагами

О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.

Роль бактерий, живущих в кишечнике

Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.

Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.

  • Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
  • Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
  • Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
  • И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Полезные бактерии не дадут пополнетьДисбактериоз как выглядит

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника.

Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

Читайте также:  Лишний вес грозит раком простаты

У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.

Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.

Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.

В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.

Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.

Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.

Как пробиотики помогают достичь оптимального веса

Вес – щекотливая тема. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось бороться с лишними килограммами. Диета, физкультура, пищевые добавки, водорослевые обертывания, гипнотерапия – наверняка вы или ваши знакомые что-то из этого пробовали.

Но проблема в том, что результаты часто оказываются временными и непостоянными. Возможно, мы просто не там ищем решения проблем с весом. В своем стремлении меньше есть и больше двигаться мы забываем о том, что может оказаться ключом к стабильной и устойчивой потере веса: бактериях нашего кишечника.

В кишечнике обитают триллионы микроорганизмов, составляющие микрофлору – экосистему хороших и плохих бактерий, для которых наш организм является домом.  Факт, что в нашем организме обитает столько «паразитов», может показаться странным и даже неприятным, но это так: бактерий в нашем организме примерно в 10 раз больше, чем клеток.

Однако у нас с нашими бактериями симбиотические отношения. Мы предоставляем им еду и среду обитания, а они выполняют множество важных для нашего здоровья функций: от регулирования иммунной и нервной систем до участия в пищеварении и синтезе витаминов и ферментов, защиты от вредных патогенов и даже улучшения нашей памяти.

Неудивительно, что дружественная микрофлора нашего кишечника, пробиотики, также играет важнейшую роль в метаболизме.

Исследования однозначно показывают, что пробиотики оказывают существенное влияние на вес и индекс массы тела (ИМТ).

Недавно ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых приняли участие примерно 2000 взрослых, и обнаружили, что употребление пробиотиков снижает вес и ИМТ, причем самые лучшие результаты наблюдались у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотики, и у тех, кто принимал полезные бактерии не менее восьми недель.

В другом исследовании у женщин, которые в течение 24 недель ежедневно принимали пробиотики, наблюдалось более заметное снижение веса и жировой массы, чем у контрольной группы, принимавшей плацебо.

Так каким же образом пробиотики помогают нам управлять своим весом? Ученые пока до конца не выяснили связь между бактериями и весом, но мы знаем, что у людей с избыточным весом и стройных людей состав микрофлоры кишечника различается. В частности, у тех, кто страдает от проблем с весом, больше бактерий, относящихся к типу фирмикуты, тогда как у стройных людей больше бактероидетов.

Какое это имеет значение? Фирмикуты и бактериодеты составляют около 90% от всех бактерий в нашем кишечнике, поэтому изменения в их пропорциях могут заметно отразиться на нашем здоровье. Фирмикуты благодаря активной выработке ими короткоцепочных жирных кислот увеличивают число поглощаемых нами калорий, чем отчасти объясняется их связь с избыточным весом и ожирением.

Но это еще не всё. Благодаря пробиотикам, которые положительно влияют на многие функции нашего организма, мы остаемся здоровыми и счастливыми и (если они сбалансированы) сохраняем оптимальный вес.

Вот 4 основных функции полезных бактерий, благодаря которым вы выглядите и чувствуете себя наилучшим образом.

1. Они улучшают поглощение нутриентов

Одна из главных функций бактерий нашего кишечника – расщепление всей употребляемой нами еды на молекулы, которые поглощаются кровью и питают наше тело. Бактерии кишечника также участвуют в производстве витаминов, ферментов и короткоцепочных жирных кислот, которые задействованы в пищеварительном процессе и метаболизме.

Так как же пробиотики помогают избавиться от лишнего веса? Во-первых, полезные бактерии помогают нам поглощать питательные вещества из всего, что мы едим.

Это важно, потому что, какой бы здоровой ни была наша диета, если мы неспособны впитать нутриенты, то мы всегда будем неудовлетворенными и голодными, поскольку организм будет просить адекватного питания.

Исследования показывают, что несбалансированная, нездоровая микрофлора ведет к расстройствам пищеварения из-за недостаточного поглощения нутриентов, какую бы питательную еду мы ни принимали.

2. Они регулируют гормоны

Полезные бактерии также влияют на чувство сытости, регулируя гормоны, которые посылают мозгу сигналы о прекращении еды. Например, пробиотики влияют на лептин, вырабатываемый жировыми клетками гормон, который контролирует чувство сытости.

Поскольку жировые клетки нашего организма вырабатывают лептин, то чем больше в организме жира, тем больше вырабатывается лептина, который сигнализирует мозгу о том, что мы сыты. Так тело пытается стабилизировать вес.

К сожалению, цикл повышенного накопления жира (когда сигналы о сытости игнорируются) ведет к чрезмерной выработке лептина.

В какой-то момент этого гормона в системе становится слишком много, и сигнальный процесс нарушается, что вызывает лептиновое сопротивление.

Таким образом, несмотря на большое количество этого гормона в организме, мозг не получает сигнал о сытости. Он думает, что мы голодны, и продолжает приказывать нам принимать пищу. Оказывается, пробиотики способны улучшить чувствительность к лептину, чтобы мозг получал сигналы о необходимости перестать есть.

3. Они уменьшают воспаление

Воспаление – хорошо известный предвестник метаболического синдрома, повышающего риск повышенного кровяного давления, высокого содержания сахара в крови, брюшного жира и высокого уровня холестерина, которые могут вести к ожирению и диабету 2-го типа.

Пробиотики защищают наш кишечный барьер, предотвращая попадание в кровь нежелательных веществ. Но если наша микрофлора не сбалансирована, и кишечная проницаемость повышена, в кровь могут попасть провоспалительные молекулы и токсины, вызывающие аллергические и иммунные реакции, которые ведут к системному воспалению и устрашающему набора веса.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, 80% которой приходится на кишечник.

4. Они уравновешивают уровень сахара в крови

Точно так же существенное влияние на вес оказывает содержание сахара в крови. В жизни всегда важен баланс, и уровень сахара в крови – не исключение.

 Когда содержание глюкозы в крови слишком высокое, этот избыток превращается в жир, и инсулин, секретируемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара, сигнализирует организму о необходимости прекратить сжигание жира.

Если же уровень сахара в крови слишком низкий, нам хочется есть много сахара, чтобы получить быстрый заряд энергии, и приток глюкозы в кровь запускает порочный цикл накопления жира и набора веса.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, снижая секрецию инсулина и улучшая инсулиновую чувствительность. В одном недавнем исследовании установлена связь употребления пробиотиков со снижением содержания глюкозы в крови натощак у пациентов с диабетом 2-го типа.

А вот как можно заставить бактерии кишечника работать на вас и на ваши цели по снижению веса.

Исследования однозначно показывают, что укрепление кишечника большим количеством полезных бактерий помогает сбросить вес и не набрать его снова. Так что же нужно делать, чтобы воспользоваться этими преимуществами?

Употребляйте больше пробиотиков

Ничто не может быть лучшей гарантией того, что у вас есть достаточно полезных бактерий, поддерживающих ваше стремление к здоровому весу, чем качественные и эффективные пробиотические добавки.

Подберите для себя такую формулу (с различными штаммами лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков), которая будет гарантировать, что жизненно важные микроорганизмы попадут в ваш кишечник, не пострадав от желудочного сока.

Это важно, потому что во многих распространенных пробиотических добавках 96% бактерий гибнут еще до того, как достигнут своего назначения и смогут помогать вашему здоровью.

Не принимайте антибиотики без крайней необходимости

Антибиотики убивают бактерии, как хорошие, так и плохие. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете антибиотики в качестве лекарства или с едой, они убивают полезные бактерии, которые вам так нужны. Подумайте вот о чем: традиционные фермеры дают антибиотики животным, чтобы те становились жирнее, так что же антибиотики делают с вашим телом? Есть над чем подумать!

Пусть ваш образ жизни способствует накоплению пробиотиков

К сожалению, в современной культуре многое способствует уменьшению количества полезных бактерий в нашем кишечнике.

Читайте также:  Звезды против курения: Ольга Бузова

От антибактериальных моющих средств и излишне усердных гигиенических привычек (грязно не всегда значит плохо) до некоторых лекарств, пестицидов и обработанных продуктов: пробиотикам приходится сражаться, чтобы остаться в живых перед лицом стольких угроз.

Употребление натуральных продуктов, поиск способов снятия стресса, регулярные физические упражнения, проведение времени на свежем воздухе и избегание химикатов и токсинов помогут вам вести естественную жизнь в гармонии с вашими бактериями.

Подпитывайте свою дружественную микрофлору

Если вы стремитесь увеличить количество полезных бактерий, убедитесь, что вы для них хороший хозяин и что вы даете им все необходимое. Любимый пищевой источник пробиотиков – пребиотические волокна, поэтому диета с высоким содержанием волокон – лучший способ гарантировать их выживание.

Хоть и неусвояемые для нас, пребиотические волокна дают полезным бактериям все необходимое для поддержания нашего здоровья (можно рассматривать их как удобрения). Источником пребиотиков могут быть бананы, лук, чеснок, топинамбур и яблоки.

Только помните, что чем менее обработана пребиотическая пища, тем лучше.

Хотя мы только начинаем понимать, насколько важны пробиотики для нашего здоровья и как именно они поддерживают наш вес и метаболизм, одно можно сказать точно: простого подсчета и сжигания калорий для достижения ваших целей недостаточно. Вполне вероятно, что в вашем путешествии к устойчивой потере веса и оптимальной жизни вам как раз не хватает ежедневной заботы о микрофлоре кишечника.

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-26619/how-probiotics-can-help-you-reach-your-healthiest-weight-ever.html

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Полезные бактерии в организме человека

Полезные бактерии в организме человека

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей.         Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела.

Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов. При таком положении соблюдается необходимый баланс. Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

бифидобактерии; лактобактерии; энтерококки; кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций. Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов.

Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз. Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья.

Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья.

Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения. Они помогают усваиваться сахарозе.

Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингитом.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует. Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов.

Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина. Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям.

Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов. Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам. Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём.

Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их. Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками. 

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются. Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс, человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство. Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз.

Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз — побочное действие после приёма антибиотиков. При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры.

Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Поделиться в соц. сети

Действие пробиотиков на организм: функции полезных бактерий

Здоровье кишечника зависит от правильного баланса полезных и вредных бактерий — 97% и 3% соответственно. Если это соотношение нарушается, возникает дисбактериоз. Он дает о себе знать несколькими признаками:

  • расстройствами стула — диареей и запорами,
  • вздутием живота из-за повышенного газообразования,
  • болями в животе из-за спазма гладких мышц и растяжения стенок кишечника,
  • неприятным запахом изо рта,
  • резким снижением веса при сохранении нормального объема потребления пищи.

Длительный дисбактериоз приводит к ослаблению иммунной защиты, повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Восстановить баланс микробиома восстановить организм после диареи помогут пробиотики. Какое действие на организм оказывает их прием?

Чем полезны пробиотики?

Полезное действие пробиотиков на организм заключается не только в устранении дисбактериоза. Лакто- и бифидобактерии:

  • участвуют в выработке аминокислот, витаминов, важнейших пищеварительных ферментов,
  • поддерживают здоровье слизистой оболочки толстого кишечника,
  • снижают восприимчивость к аллергенам,
  • способствуют блокированию негативного влияния токсинов и свободных радикалов,
  • регулируют всасывание воды и обмен газов,
  • улучшают природную иммунную защиту.

Эти свойства пробиотиков позволяют им поддерживать здоровье кишечника и оказывать положительное действие на организм.

Откуда получить пробиотики?

Источниками пробиотиков являются некоторые продукты питания. К ним относят:

  • квашеную капусту,
  • сыры мягких сортов,
  • натуральные йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов,
  • кефир, ряженку, простоквашу,
  • цельное молоко средней жирности.

При приеме антибиотиков защитить кишечник помогут аптечные пробиотические препараты. К пробиотикам последнего поколения относят продукцию БАК-СЕТ. В линейке представлены два комплекса:

  • БАК-СЕТ беби — детские пробиотики, обогащенные пребиотиком;
  • БАК-СЕТ форте — предназначены для детей старше 3 лет и взрослых.

В состав биокомплексов входят только безопасные штаммы полезных бактерий, благотворно влияющие на организм и способные преодолевать кислотный барьер. Эффективность действия пробиотиков доказана клинически. Хранение в холодильнике не требуется. С правилами применения можно ознакомиться в инструкции.

Пребиотики и пробиотики: препараты, которые просто необходимы?

Достаточно много говорят сейчас о пробиотиках, но что же они представляют на самом деле. Могут ли они лечить заболевания ЖКТ? Какие имеет показания данный препарат, и имеются ли у него противопоказания к применению?

Заболевания ЖКТ

Микроорганизмы в кишечнике человека занимают достаточно места. А вот по массе они весят примерно 2-3 кг у взрослого человека. Такой вес человеку приходится не только поить и кормить, но нередко и лечить.

Искусственная поддержка также нередко требуется кишечнику в условиях стрессов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И вот на этот случай подходят, так называемые пробиотики и пребиотики.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.

Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).

Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».

Читайте также:  Подари себе жизнь: Наташа Королева

Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Бифидумбактерин — препарат, содержащий в себе бифидобактерии.

Пробиотики имеют четыре формы. Монокомпенентные (в их составе только один вид микроорганизмов):

  • Бифидобактерии – «Бифидумбактерин»;
  • Лактобактерии – «Лактобактерин»;
  • Колибактерии – «Колибактерин».

Поликомпонентные (в составе содержат несколько видов микроорганизмов):

  • «Линекс»;
  • «Ацилакт»;
  • «Окарин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифилонг».

Комбинированные (или синбиотики имеют в составе не две группы микроорганизмов, а состоят из пробиотика и пребиотика):

  1. «Полибактерин»;
  2. «Примадофилиус»;
  3. «Бактистатин»;
  4. «Бифиформ»;
  5. «Бифилиз»;
  6. «Бифидумбактерин форте».

Рекомбинантные (пробиотики генно-инженерные, которым при производстве вживили полезные гены): Микробы, которые могут синтезировать интерферон содержит препарат «Субалин». Среди лекарственных пребиотиков стоит отметить такие названия:

  1. «Лактулоза» («Дюфалак»);
  2. «Лизоцим»;
  3. «Кальция пантотенат».

Есть ли она «волшебная таблетка»?

Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.

Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы.

На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов.

В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.

Действие пробиотиков и пребиотиков

Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.

«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.

Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.

По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.

Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.

Именно поэтому пробиотики и пребиотики можно применять во время кишечных инфекций.

Польза от препаратов

Пробиотики содержатся в йогурте.

  • Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).
  • Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).
  • Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).
  • Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).

Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие). Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).

Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?

Почему пробиотики могут подводить и что на это влияет

Перед приемом пробиотиков нужно правильно подготовить свой организм.

Нередко пробиотики начинают подводить по причине неполноценного лечения, в случае, если мы пытаемсмя воздействовать только на симптомы заболевания, но не устраняя его причины:

  1. Гормональные расстройства, хронически протекающие инфекции и заболевания;
  2. Дефицит питания на протяжении большого промежутка времени (малое поступление растительной клетчатки с пищей, недостаточное употребление кисломолочных продуктов, во время голодания и диете монокомпонентной);
  3. Прием длительный лекарственных средств (более 7-14 дней лечение антибиотиками, лечение антисекреторными средствами, слабительными, оральными контрацептивами, кортикотероидами);
  4. Также чрезмерное потребление усилителей вкуса, красителей, консервантов;
  5. При иммунодефиците.

В особой группе риска стоит отметить пожилых людей. Также людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости. При всех вышеописанных случаях в кишечнике длительно пребывают непригодные для существования полезных бактерий условия.

И следственно прием в данные моменты пробиотиков, пребиотиков может не давать должного результата, а только оказывать временные эффекты. Если начинать принимать препараты правильно, то следует заранее подготовить свой организм:

  1. Добиться ремиссии хронических заболеваний;
  2. Восстановить гормональный фон;
  3. Избавиться от очагов инфекции;
  4. Скорректировать питание.

Видео сюжет расскажет о восстановлении микрофлоры кишечника и пребиотиках:

https://www.youtube.com/watch?v=RfwbPbXbL6U

Пробиотики «на заказ»

Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.

Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.

Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.

Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.

Так можно будет поступить и накануне длительного приема лекарств, беременности, накануне операции, командировке и других случаях.

Стратегии

Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.

Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.

Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:

  • «Мутафлор»;
  • «Колибактерин»;
  • «Нутролин»;
  • «Лактобацил»;
  • «Биобактон»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидумбактерин».

Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний;
  2. Практически полное отсутствие побочных эффектов;
  3. Мягкое физиологическое действие.

Недостатки данных препаратов

Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.

Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.

Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:

  1. «Биоспорин»;
  2. «Бактиспорин»;
  3. «Споробактерин»;
  4. «Бактисубтил»;
  5. «Энтерол».

Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.

Преимущества

Пробиотики содержат в себе споры.

Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.

Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.

Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.

Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.

Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.

После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.

Недостатки

Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:

  • Столбняк;
  • Гангрена газовая;
  • Ботулизм;
  • Сибирская язва.

И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.

Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:

  1. Состояние после трансплантации органов;
  2. Лучевая терапия;
  3. Иммунодефицитные состояния (также СПИД).

Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.

Обогащенные продукты

Пробиотики содержаться во многих продуктах.

Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.

Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.

Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.

На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.

Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней. С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.

Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector