Полезные свойства и вред черной бузины

Травянистый многолетник бузина чёрная применяется в медицине как лекарственное сырьё. Её свойства и состав, а также способы приготовления лечебных средств сегодня в статье.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

Полезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузиныПолезные свойства и вред черной бузины

  • В него входят:
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Видео: Лечебные свойства цветов чёрной бузины

Полезные и лечебные свойства

Богатый различными элементами состав цветков растения оказывает благотворное влияние на разные системы и органы.

Наличие солей железа и меди улучшает работу кровеносной системы, в частности выработку красных кровяных телец, что устраняет анемию. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Бузинные препараты укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.

Органические и жирные кислоты обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ. Улучшается состояние слизистой органов ЖКТ, нормализуется секреция желудочного сока и микрофлора. Быстрее расщепляются жировые клетки, выводится вредный холестерин и вырабатывается энергия.

Приходит в норму уровень глюкозы, водно-солевой баланс, улучшается работа ферментативной системы. Из организма выводятся шлаки и токсины, остатки непереваренной пищи.
Полезные свойства и вред черной бузины

Антиоксиданты способствуют выработке антител, укрепляя иммунную систему. При простуде чай или отвар из сушёных цветков поможет сбить температуру. При заболеваниях органов дыхания употребление поспособствует отхождению слизи из бронхов и устранению причины кашля.

  • Средства из бузины обладают следующими лечебными свойствами:
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим.

Полезные свойства и вред черной бузины

Применение в народной медицине

Сухие соцветия бузины применяют наружно и внутренне при ряде заболеваний. В аптеке можно найти сбор из цветов и стеблей, а также экстракт и эфирное масло. В народной медицине готовят отвары и настои, спиртовую настойку и чай.

Важно! Травяное средство не является самостоятельным лекарственным препаратом, а лишь выступает в качестве вспомогательной терапии. Применение внутрь и дозировку нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

При онкологии

Есть сведения, что на начальных стадиях рака растительные препараты могут сдержать рост злокачественных клеток. Однако подтверждения со стороны официальной медицины нет.

Тем не менее, онкологи не умаляют пользы растения в восстановительный после химиотерапии период и не запрещают применять средства на основе растения при аденоме простаты, мастопатии, прочих злокачественных и доброкачественных образованиях.

Но перед употреблением настоятельно рекомендуется консультация профильного специалиста.

Экстракты и чаи нормализуют сон, оказывают успокоительное и обезболивающее действие. Позитивное влияние на кровеносную, сердечную и иммунную системы позволяет ослабленному организму быстрее восстановиться, укрепиться, что вполне вероятно удержит от рецидива.

Обратите внимание на применение масла чёрного тмина при онкологии. Витаминные и минеральные вещества в составе помогут вернуть не только здоровье, но и внешность — улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый тон лица и блеск волос.

В гинекологии

Противовоспалительное и антибактериальное свойства бузины чёрной используются при лечении грибковых гинекологических инфекций.

Важно! Обязательно нужно уточнить у гинеколога продолжительность курса лечения. Длительное воздействие на слизистую поверхность может повредить здоровую микрофлору.

Чаще всего готовят отвар для спринцевания, что эффективно при недугах:

  • кольпите;
  • «молочнице»;
  • цервиците.

Лечение ОРВИ

Ещё наши прабабушки знали, что при кашле и простуде полезно пить отвар и чай из цветов бузины. Лекарство содержит губительные для вирусов и инфекций вещества, устраняя не только симптомы недуга, но и причину. Расслабляя ткани бронхов и лёгких, разжижая болезнетворную слизь, препарат выводит её наружу.

Кроме того, снимает воспаление и покраснение слизистой гортани, устраняет першение. Тёплый чай с долькой лимона отлично снимает жар, заставляя пациента пропотеть, что ускоряет выздоровление в целом. Целебные препараты из цветов насыщают организм витаминно-минеральным комплексом и антиоксидантами, стимулируя иммунитет к выработке антител.

При сахарном диабете

«Сладкая» болезнь возникает на фоне неспособности организма вырабатывать собственный инсулин, в связи с чем повышается уровень глюкозы. А это, в свою очередь, приводит к сбою систем всего организма.

  • При заболевании возможны нарушения следующих процессов:
  • обмена веществ;
  • водно-солевого баланса;
  • зрения;
  • периферического кровообращения;
  • сердечной деятельности;
  • работы почек.

Средства на основе цвета растения помогают регулировать уровень глюкозы. Мочегонный эффект позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки. Регулярное употребление чая или отвара поддержит работу поджелудочной железы, эндокринной системы и надпочечников. Улучшится обмен БЖУ, вывод токсинов и шлаков.

При климаксе

Во время менопаузы женщины испытывают неприятные ощущения, называемые приливами и отливами. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Бузинные препараты помогают сгладить симптомы. С помощью растительного средства устраняют тревожные состояния, раздражительность и бессонницу, которая часто сопровождает женщину в этот период.

Наружное применение

Из цветов и листьев готовят препараты для наружного применения: примочки, ванны, компрессы и аппликации.

  • Эффект противовоспалительного и ранозаживляющего средства помогает при:
  • артрите;
  • ревматизме;
  • геморрое;
  • язвах и ожогах;
  • псориазе, себореи, дерматите;
  • опрелости.

Растение мягко воздействует на ткани, устраняя зуд и воспаление. Активные химические вещества в составе ускоряют регенерацию клеток, снимают отёки и опухоли, устраняют боль. Эти свойства также используют при лечении стоматологических инфекциях, применяя полоскания ротовой полости. Также эффективны примочки и промывания отваром при конъюнктивите и прочих инфекциях глаз.

Противопоказания

Чёрная бузина относится к умеренно-ядовитым растениям, поскольку её ягоды содержат некоторое количество токсинов. Поэтому её употребление не желательно для детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Злоупотребление может принести вред в виде проблем с пищеварением, диареи, рвоты и головной боли.

  • По этой же причине есть ряд состояний, имеющих противопоказание к применению:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на компоненты в составе;
  • наличие воспаления в кишечнике.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Отвар

Цветки в количестве 2 ст. л. помещают в кипящую воду, размешивают. Дают покипеть 1-2 минуты. Затем отвар накрывают крышкой и оставляют настояться. Готовый напиток перед применением нужно процедить. От кашля пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Чай

Для приготовления 200 мл чая необходимо 15 г сухого сырья. Цветы следует залить водой и довести до кипения, остудить. Процедить и пить как обычный чай, можно с мёдом или с лимоном для профилактики простуды или в целях укрепления иммунитета.

На ночь тёплый чай употребляют как жаропонижающее, успокоительное и потогонное средство. Напиток помогает успокоить нервную систему, снять напряжение. При заболеваниях суставов он снижает болевые ощущения и выводит лишнюю воду из организма.

Настой

Сухой продукт (1 ст. л.) залить крутым кипятком (100 мл), плотно накрыть и оставить на 15–20 минут. После — процедить, довести водой до первоначального объёма смеси.

Настоем можно полоскать рот при стоматологических инфекциях, горло — при ангине, ОРВИ или ОРЗ, чтобы унять першение.

Настой пьют при проблемах с мочевыделительной системой, около 3 раз в день после еды, не более 1 ст. л. за приём.

Примочки

Настой применяют и наружно, готовя примочки или компрессы при болезнях костей и суставов, кожных проблемах.

Расслабиться после сильных физических нагрузок, снять зуд при дерматите или псориазе, поможет ванночка. Ожоги или мокрые язвы, фурункулы также можно лечить с помощью аппликаций на основе настоя.

Ватным тампоном, смоченным в отваре, промывают глаза (при наличии инфекции).

Прежде чем собирать лекарственный продукт нужно ознакомиться с ботаническим описанием кустарника, поскольку родственная красная бузина очень похожа, но ядовита. Перед употреблением самостоятельно приготовленных препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/buzina/polza-i-vred-buziny/14610-cvetki-chjornoj-buziny.html

Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах

Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.

Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.

Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.

Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.

Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако сорта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.

Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.

Что такое Бузина?

Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.

Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.

Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.

До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.

Полезные свойства и вред черной бузины

Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.

Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.

Читайте также:  Кофе с медом: полезные свойства и вред

Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Полезные свойства и вред черной бузины

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Полезные свойства и вред черной бузины

Польза для здоровья Бузины

Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.

Иммунная система

Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.

Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.

Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.

Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа

Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.

Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.

Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.

Полезные свойства и вред черной бузины

Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.

Лечение прыщей

Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.

Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..

Уменьшение морщин

В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.

Как используется черная бузина

Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.

В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:

  • Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
  • Противовоспалительный препарат.  Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
  • Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
  • Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Полезные свойства и вред черной бузины

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Источник: https://teplogalaxy.ru/buzina-polza-i-vred/

Каковы истинные лечебные свойства черной бузины: почему ягода не так полезна, как принято думать

Полезные свойства и вред черной бузины

Полезные свойства чёрной бузины были веками хорошо известны народным целителям. Знают о них и современные фитотерапевты. А потому так и хочется начать включать эту ягоду в рацион питания, дабы поправить здоровье.

Но не все так просто. У Sambúcus nigra есть не только лечебные качества, но и противопоказания для употребления. Главным, из которых является запрет на ее использование в сыром виде.

Что это такое?

Бузина – это кустарник семейства Адоксовые, включающего в себя более двух десятков видов. В пищу и в лечебных целях в основном используют Бузину черную (Sambúcus nígra), которая растет в Европейской части России, а также в Европе, Закавказье, Турции, Иране и т.д.

Помимо ягоды черной (темно-фиолетовой), существуют и другие варианты – красная, синяя и др. Они не ядовиты, но и в пище, и в медицинских целях их практически не используют.

Как выглядит бузина черная, показано на фото.

Полезные свойства и вред черной бузины

В народной медицине плоды Sambúcus nigra издревле использовали для лечения простуды, головной боли, радикулита, а также в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства.

Состав

Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:

  • 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
  • 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
  • 12% витамина А;
  • 11% витамина В6;
  • 9% железа;
  • 8% калия.

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.

Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.

Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.

Полезные свойства

Полезные свойства и вред черной бузины

  1. Помощь в лечении гриппа и простуды. Бузина помогает лечить ОРВИ, грипп и простудные заболевания. Об этом знали еще наши далекие предки. Современные научные данные подтверждают, что прием сиропа в течение болезни помогает облегчить симптомы и способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Экстракт Sambúcus nigra помогает нормализовать липидный профиль крови, что важно для предупреждения атеросклероза. А также способствует снижению артериального давления.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Экстракт усиливает секрецию инсулина и помогает держать уровень глюкозы под контролем. Безусловно, сладкие продукты, приготовленные на основе ягоды, таким положительным влиянием не обладают.
  4. Снижение уровня мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты отрицательно влияет на сердце, ведет к развитию гипертонии и подагры. В виде экстракта ягоды бузины уменьшают количество мочевой кислоты.

Также в исследования на животных, проведенные с применением экстракта Sambúcus nigra, дают основание полагать, что ягода обладает следующими лечебными свойствами:

Обязательно следует помнить,что все указанное многообразие целебных свойств черной бузины проявляет себя лишь тогда, когда ягоду приникают в виде экстракта, а не употребляют в пищу в виде варенья или джема. Кроме того, наличие некоторых полезных качеств пока показано лишь в опытах на животных.

Как влияет на похудение?

Полезные свойства и вред черной бузины

Экстракт Sambúcus nigra способствует снижению веса, так как:

  • обладает антивоспалительной активностью;
  • усиливает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину;
  • имеет мягкую мочегонную активность, дающую возможность выгнать лишнюю воду из организма.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока.

    Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.

  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи.

    Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.

  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Ядовита ли красная ягодка?

Полезные свойства и вред черной бузиныSambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.

Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.

Лечебные свойства и возможный вред: выводы

Sambúcus nigra – ягода непростая.

В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.

Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.

А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.

Самый эффективный вариант употребления – использование экстрактов. Но их следует принимать только с разрешения врача.

Источник: https://natureweight.ru/chernaya-buzina/

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Полезные свойства и вред черной бузины

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Полезные свойства и вред черной бузиныБузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка.

Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины.

Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды.

Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Полезные свойства и вред черной бузины

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать.

Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л.

, смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови.

Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды.

Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см.

Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч.

Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь.

Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Полезные свойства и вред черной бузины

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда.

В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого.

Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин.

Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах.

В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне.

После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте.

Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб.

Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

  • А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:
  • И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:
  • Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/buzina-chernaya.html

Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 — 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.

3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.

4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.

Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах.

Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты.

Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.

• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.

• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Черная бузина: съедобная ягода или нет?

Зрелые плоды черно-фиолетового цвета имеют кисловато-сладкий вкус. Ягоды можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и повидло. После высушивания или замораживания плоды используются зимой как источник витаминов для приготовления чая, киселя. Сок является вкусным и полезным напитком. Его употребляют внутрь, применяют для подкрашивания вин, ликеров и наливок, кулинарных изделий.

Лечебные и полезные свойства

Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.

  • Лекарственные свойства:
  • • антисептические (умеренные);
  • • противовоспалительные;
  • • желчегонные (слабые);
  • • сосудорасширяющие;
  • • противомикробные;
  • • отхаркивающие;
  • • потогонные;
  • • седативные;
  • • вяжущие.
  • Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.

Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.

В лечении каких заболеваний помогает растение

Наиболее часто цветки бузины используются в терапии воспалений респираторного тракта. Настой можно принимать внутрь при ОРВИ, синусите и других распространенных инфекционных заболеваниях. Средство стимулирует откашливание мокроты и усиливает потоотделение, что способствует понижению температуры тела.

• Активные компоненты цветков оказывают умеренное спазмолитическое и диуретическое действия. Настой употребляют при спазмах в животе, отеках сердечного происхождения.

• Также это противовоспалительное средство помогает при ревматизме, подагрических болях, артрите.

• Кору отваривают и этот раствор применяют для местных ванночек компрессов и примочек на пораженные участки при заболеваниях суставов и кожи. Усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект добавление настоя цветков бузины и отвара корзинок ромашки.

• Прикладывание распаренных листочков бузины способствует заживлению ожогов, уменьшению воспаления в области фурункула, геморроидальных узлов.

Рецепты, полезные для здоровья

Классический способ настаивания цветов бузины заключается в ошпаривании 1 ст. л. сырья горячей водой объемом 250 мл. Затем оставляют настой на 5 минут, а после фильтрования подслащивают медом (при желании).

Рекомендуется ежедневно употреблять настой после каждого приема пищи в случае простудных заболеваний. Объем выпиваемого раствора можно увеличить до 6 чашек.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов:

• Заваривают 1 ст. л. цветков бузины 250 мл воды.

  1. • Кипятят на слабом огне в течение трех минут.
  2. • Охлаждают и процеживают раствор.
  3. • Принимают 50 — 70 мл отвара перед каждым приемом пищи.
  4. Средства для лечений запоров.
  5. Рецепт 1:
  6. • Получают сок из 20 г плодов бузины любым доступным способом.

• Добавляют 1 ст. л. меда.

• Принимают утром за 15 — 30 минут до завтрака.

Сначала доза составляет 1 ст. л. средства. При хорошей переносимости можно употреблять по 50 — 100 мл сока с медом.

  • Рецепт 2:
  • • Берут 10 г ягод бузины (свежих или сушеных), 250 мл кипящей воды.
  • • Заваривают, нагревают на слабом огне 10 минут.
  • • Настаивают средство около часа, процеживают.
  • • Употребляют ежедневно ½ стакана отвара.
  • Рецепт заваривания коры бузины:
  • • Ошпаривают 5 г высушенной коры стаканом кипятка.
  • • Далее 5 часов настаивают в термосе.
  • • Тщательно процеживают раствор.
  • • Принимают по 100 мл средства.

Бузину включают в травяные сборы для лечения невралгий, простатита, гинекологических заболеваний. Добавляют в смеси пижму, душицу, мяту, мать-и-мачеху, почки сосны, корень валерианы. Эти растения дополняют лечебный эффект друг друга.

Как правильно употреблять?

Водные настои и отвары бузины можно употреблять внутрь, использовать для местных процедур. Такие средства готовят по рецептам народной медицины и фитотерапии, обязательно соблюдая рекомендованные пропорции и дозировки.

Цветки и плоды бузины безопасны при грамотном применении, однако перед его началом рекомендуется проконсультироваться с доктором.

• Хронические запоры лечат соком и киселем, приготовленным из свежих, замороженных или высушенных ягод. Перед употреблением средства желательно добавить в него мед.

  1. • Отвары цветков применяют для ингаляций и закапывания в нос при насморке, гайморите.
  2. • Пользуются водными экстрактами для полоскания при воспалении горла, инфекциях ротовой полости.
  3. Использование в косметологии

Сок и настой из цветов применяется при раздражении и воспалении кожи, угревой сыпи, темных кругах под глазами. Средства используются для примочек на пораженное место, а также в качестве лосьона для лица. Настоем цветков бузины можно ежедневно умываться для восстановления здорового цвета кожи, осветления пигментных пятен, омоложения.

Приготовить раствор можно по типовому рецепту. Берут 2 — 3 ст. л. душистых цветков, насыпают сырье в термос на 500 мл, доливают кипяток. Настаивают в течение 20 минут, процеживают после охлаждения.

Меры предосторожности

Листья, ветки, плоды обсуждаемого растения содержат гликозиды. В медицине эти вещества применяются с осторожностью из-за возможного токсического действия. Если съесть много ягод или выпить больше стакана сока бузины, то могут возникнуть расстройства желудка и/или понос.

Не рекомендуется постоянно пить сок, настой или отвар бузины. Достаточно принимать выбранное средство в течение 10 дней, затем следует делать 5-дневный перерыв.

  • Противопоказания к применению
  • Противопоказания для употребления внутрь ягод, сока, настоя и отвара любых частей бузины черной:
  • • беременность;
  • • почечная недостаточность.

Любые препараты могут иметь побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, ожога пищевода, изжоги, отека Квинке или анафилактического шока. При появлении необычной реакции организма на растительное средство нужно прекратить его использование и обратится к врачу.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41516540-buzina-chernaya-lechebnye-i-poleznye-svoystva-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector