Рожь или пшеница — что более полезно?

Рожь или пшеница — что более полезно?

Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.

Итак, что такое пшеница?

Пшеница (по-латински, triticum) относится к семейству Злаковых (класс Однодольные растения). Относится к самым важным продовольственным культурам.

Вся современная пшеница делится на разные сорта, имеющие общие признаки. Стебли пшеницы полые, прямые, имеют узлы. Из одного корня растёт несколько таких стеблей, до дюжины. Высота растения может быть до полутора метров. Листья плоские, волокнистые, шершавые на ощупь.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Пшеница

Каждый лист может достигать в ширину двух сантиметров, могут быть голыми или с волоскам. Корневая система мочковатая. Соцветия в виде колосьев, имеющих длину до 15 см. Каждый колос сложен из трёх-пяти колосков (цветков), имеющих две колосковые чешуйки, две плёнки, пестик и три тычинки, а также два рыльца.

Плод пшеницы – зерновка. В каждом зёрнышке сложные и простые углеводы, клейковина (глютен) и растительные волокна (клетчатка), а также минералы и витамины, пектин, фитоэстрогены и линолевая кислота.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Зерновка

Пшеничная мука используется для выработки хлеба и макарон. Зёрна идут на изготовление этилового спирта и круп. Пшеничные отруби прописывают для снижения сахара и холестерина в крови. Но этим сферы применения не ограничиваются! Пшеницу используют для приготовления комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и даже молодильных вытяжек.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Пшеничная мука

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Рожь

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние.

Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница.
Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой.

Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Рожь отличается морозоустойчивостью и быстрым ростом. Поэтому её выращивают даже в самых холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. К тому же рожь не требовательна к составу почвы, и растёт даже в бедной земле. При этом рост корневой системы ржи приводит к улучшению физических качеств почвы.

Пшеница же хоть и холодоустойчива, но очень чувствительна к качеству почвенного слоя. Она не растёт ни в глинистых почвах, ни в песках. Пшеница плохо переносит жару. Листья у несозревшей пшеницы ярко-зелёного цвета, а у ржи они сизоватого оттенка.

Различия есть и в строении соцветий. Как выше написано, у пшеницы колос более сложного строения. Зёрна этих злаковых отличаются по форме, длине и цвету. Вытянутая зерновка пшеницы может иметь длину от 4 до 11 мм. Цвет белый, янтарно-жёлтый или красноватый, что зависит от сорта и качества.

Зёрнышки ржи могут быть овальными или удлинёнными, до сантиметра в длину. Они могут различаться и по цвету: серый, белый, жёлтый, коричневатый или зеленоватый.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Зерна ржи

По химическому составу наблюдается перекос в пользу ржи. Ведь в ржаных зёрнах больше токоферола и ниацина, чем в пшеничных. Эти витамины необходимы для правильной работы нервной системы человека, а также способствуют нормализации уровня холестерина крови. Поэтому есть ветчину и салями предпочтительнее с чёрным хлебом, а ещё лучше – с зерновым.

В ржаном зерне больше пищевых волокон. По этой причине ржаные изделия рекомендуется употреблять для профилактики рака толстой кишки.

Зато в пшеничном зерне высокое содержание клейковины. Поэтому качество пшеничного теста выше. Изделия из него быстрее получают румяную корочку и лучше удерживают форму. Зачастую в тесто для чёрного хлеба для улучшения свойств добавляют пшеничную муку. Например, в рецепте бородинского хлеба есть белая мука.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Зерна пшеницы

Пшеницу часто используют в пророщенном виде, ожидая увеличения активности содержащихся в ней веществ.
Но и ржаные колосья используют не только в пищу и на корм. Ещё со времён древней Руси рожь считается растением- оберегом. Высушенные колоски можно класть ребёнку под матрас.

Пшеницу используют в традиционной фармакологии (иммуномодуляторы), а рожь – в народной медицине и гомеопатии.
Пшеницу возделывают в большинстве стран, и в количественном соотношении в мире её производится больше. Зато в России именно рожь является стратегической культурой и используется для создания запасов. К слову, на территории Российской Федерации возделывают почти полсотни сортов ржи.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-rozh-otlichaetsya-ot-pshenicy-osnovnye-otlichiya/

Рожь: польза и вред, как прорастить, фото

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения.

Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред.

К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.
Рожь или пшеница — что более полезно?

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

  Чем полезно желе и как сделать его в домашних условиях

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.
Читайте также:  Инфракрасная сауна: чем полезна и чем вредна

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

  Сосиски: чем вредны, есть ли польза, противопоказанияРожь или пшеница — что более полезно?

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.
Рожь или пшеница — что более полезно?

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-rozh-svoystva.html

Польза и свойства пророщенной ржи

Набухающее зерно можно сравнить с крошечной природной лабораторией, вырабатывающей огромный запас ферментов роста. Эти вещества усиливают активность витаминов, антиоксидантов и аминокислот.

Сложная смесь ценных элементов придаёт пророщенным злакам приятный сладковатый вкус и высокую питательность. Зная это, азиатские кулинары издавна использовали проростки злаков в салатах и супах.

Знахари на Руси давали проросшие зёрна пшеницы и ржи детям, которые часто болели и медленно росли.

Приверженцы здорового питания обратили внимание на пророщенную рожь в середине ХХ в. Сначала её употребляли только вегетарианцы и натуропаты, заметившие, что проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные.

Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть.

Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.

Состав пророщенных семян

Рожь или пшеница — что более полезно?

Процесс прорастания злаков связан с увеличением объёма питательных веществ в 10-15 раз. Проросшее ржаное зерно на 13% состоит из белков, на 69% — из углеводов, на 2% — из жиров. Уровень клейковины, наоборот, резко снижается.

других полезных элементов показано в таблице:

Вещество Кол-во в мг/100 г продукта Значение для организма
Калий 425 поставляет кислород в мозг, выводит шлаки из почек, поддерживает эластичность сосудов
Кальций 58 укрепляет скелет и зубы, нормализует сердечный  ритм
Фосфор 292 формирует зубную и костную ткань, участвует в выработке белков и углеводов, обеспечивает мышцы энергией
Магний 120 регулирует кровяное давление и уровень глюкозы в крови, улучшает работу дыхательной системы
Марганец 2,7 поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение, способствует образованию новых клеток
Железо 4,2 ускоряет кислородный обмен в тканях, улучшает функции мозга, нервной системы, щитовидной железы
Цинк 2,5 производит белки, повышает иммунитет
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) 0,45 — 1,5 преобразуют углеводы в глюкозу, способствуют здоровью сердца, мышц, нервной системы
Фолиевая кислота 0,04 синтезирует ДНК, отвечает за деление клеток и кроветворение
Витамин С 14,7 борется с инфекциями, обновляет кровь, обеспечивает правильную работу эндокринных желёз
Витамин Е 10 поддерживает репродуктивную функцию, улучшает зрение, качество крови и кожи
Читайте также:  Соленые огурцы: польза и вред

Поскольку тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ, рекомендуется употреблять проросшую рожь в свежем виде — от 50 до 100 г в сутки. Это количество содержит от 92,8 до 185,63 Ккал.

Полезные свойства проростков и их применение для оздоровления

Рожь или пшеница — что более полезно?

Развивающийся росток активно потребляет и преобразует содержащийся в зерне крахмал. Эта биохимическая реакция приводит к увеличению доли белка и снижению гликемического индекса. Благодаря этому проросшая рожь способствует снижению уровня сахара в крови. Она даёт организму в 25 раз больше витамина С и в 3,8 раза больше фолиевой кислоты, чем обычный ржаной хлеб или хлопья.

Пророщенные зёрна снижают выработку вредной фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Регулярное употребление проростков замедляет образование раффинозы — трисахарида, производящего брожение и газы в кишечнике.

Все сухие злаки содержат ингибиторы ферментов. Эти вещества тормозят процесс переваривания и всасывания пищи. В проросшем зерне ингибиторов нет, поэтому питательные вещества усваиваются полностью.

Полезные свойства пророщенной ржи обеспечивают 8 важных преимуществ для здоровья:

  1. Укрепление иммунитета, быстрое восстановление после болезней.
  2. Профилактика развития диабета.
  3. Стимуляция работы мозга, повышение активности и энергии.
  4. Лечение простуды, заболеваний дыхательной системы.
  5. Улучшение пищеварения и очищение кишечника от шлаков.
  6. Предотвращение раннего старения и онкологии.
  7. Укрепление ногтей, волос, кожи.
  8. Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

     Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Как проращивать в домашних условиях

Рожь или пшеница — что более полезно?

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Как лучше употреблять пророщенные зёрна

Рожь или пшеница — что более полезно?

Наиболее удобны для приёма в пищу свежие проростки длиной 5-6 см. По вкусу они напоминают мякоть свежего огурца, поэтому прекрасно подходят для салатов. Вкусные сочетания получаются со свежей зеленью, овощами, отварной курицей.

Для повышения иммунитета осенью и ранней весной рекомендуется витаминный напиток из зёрен с ростками длиной в 2 мм. Готовят его так:

  1. 2 стакана пророщенных семян измельчают в блендере.
  2. Добавляют 1 стакан дистиллированной или минеральной воды, смешивают в блендере.
  3. Вливают столько воды, чтобы получилась консистенция густого кефира.
  4. Взбивают в блендере 1 мин.
  5. Процеживают через ситечко.

Полученную белую массу переливают в бутылки и хранят в холодильнике. В день нужно употреблять 1-2 стакана напитка. Это великолепное средство для очищения кишечника, похудения, повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Смесь напитка с горячим молоком в пропорции 1:1 принимают дважды в день при бронхитах и трахеитах.

Пророщенная рожь — полноценная основа для диетической выпечки. Вот как делают  лепёшки для похудения:

  1. 2,5 стакана проросшей ржи с ростками в 1-2 мм измельчают в блендере.
  2. Разводят водой до густоты блинного теста.
  3. Добавляют 2 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, солят по вкусу.
  4. Пекут на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Во время диеты такими лепёшками рекомендуется полностью заменить покупной хлеб.

Как укрепляющее средство при заболеваниях сердца применяется бальзам из пророщенной ржи. Способ приготовления следующий:

  • Прокручивают на мясорубке 0,5 стакана зерен с ростками в 1 мм.
  • Вливают 0,5 стакана молока, доводят до кипения.
  • Добавляют 1 ст. ложку мёда.

Принимают ежедневно по 2-3 ст. ложки за завтраком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные проростки — исключительно полезный продукт, но он может вызвать побочные эффекты, в числе которых:

  • Кишечные инфекции. Если проращивание семян происходит с нарушениями санитарных норм, начинается размножение опасных бактерий сальмонелл.
  • Сыпь, одышка, насморк, отёк гортани. Проявляется как следствие аллергии на злаки.
  • Расстройство желудка. Возникает от превышения нормы, когда в сутки съедается более 200 г пророщенных зёрен.

Врачи не рекомендуют продукт в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, а также детям до 10 лет и престарелым.

Как выбирать и хранить

Рожь или пшеница — что более полезно?

Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

Зёрна, которые уже дали ростки, нужно быстро употребить в пищу. Запасать пророщенную рожь впрок нельзя. В крайнем случае, её можно убрать в холодильник на 1 сутки.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_svoystva_proroshchennoy_rzhi/

Отличия между рожью и пшеницей: что общего между культурами, в чём отличия пшеницы от ржи

Человечество на протяжении многих веков культивирует злаковые культуры. Зерновые являются одними из важнейших и незаменимых, обеспечивая питанием население земли.

Без злаков будет невозможно произвести хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, корм для животных и даже алкоголь. Поэтому ежегодно засеваются огромные площади пшеницы, ржи и других зерновых культур.

Особенно востребованными являются рожь и пшеница. Но люди, далёкие от производства злаковых, мало представляют в чём заключается разница между ними.

Пшеница

Растение относится к роду мятликовых и считается одной из важнейших возделываемых культур.

Её выращиванием человечество занимается уже долгие годы — впервые это начали делать на территории Малой Азии.

Справка! Исторически доказано, что пшеница — первое окультуренное злаковое растение.

Сейчас существует большое количество разнообразных сортов, но все они имеют сходные характеристики:

  • стебель — прямостоячий, полный внутри;
  • корневая система — мочковатая;
  • соцветие — колос, длиной от 3 до 15 см;
  • опыление — при помощи ветра;
  • плод — зерновка, содержащая большое количество крахмала, белка, углеводов, дисахаридов.Рожь или пшеница — что более полезно?

Существует несколько сортов растения: мягкие и твёрдые, яровая, озимая. Из пшеницы производят муку, крупы. Мука идёт на приготовление хлебобулочных, кондитерских изделий, разнообразной пасты, алкоголя: виски, водки, пива. Из крупы варятся каши, изготавливается корм для животных.

Растение очень чувствительно к изменениям климата и качеству почвы. Поэтому оно не подходит для выращивания в экстремальных погодных условиях. Почву следует предварительно засеивать сидератами: клевер, горчица и другие.

Также необходимо контролировать уровень кислотности и при необходимости вносить азотно-фосфорные удобрения. Лучше всего она растёт на плодородных чернозёмных почвах.

Для озимых сортов важно наличие снежной подушки, иначе растение погибнет в зимний период.

Рожь

Растение также относится к мятликовым. Существуют как однолетние, так и многолетние сорта.

Впервые её начали выращивать в странах Средиземноморья, Азии и Африки.

Существует несколько сортов и разновидностей растения, рожь бывает яровой и озимой. Все они имеют некоторые общие видовые характеристики:

  1. Корень — мочковатый. Он длинный и может достигать 2 метров в глубину. Это позволяет возделывать рожь на малоплодородных почвах.
  2. Стебель — полный внутри.
  3. Листья — плотно обхватывают стебель растения.
  4. Соцветие — плоский колос.
  5. Опыление — ветровое.Рожь или пшеница — что более полезно?

В отличие от других злаковых, культура менее требовательна к составу почвы. Также она хорошо переносит перепады температуры и может выращиваться в любых климатических зонах кроме тропиков — рожь чувствительна к высокой влажности.

Зёрна содержат большое количество полезных веществ: углеводы, витамины группы В, Е, Р, клетчатку и другие минеральные вещества. Благодаря своему составу, она пользуется большим спросом у людей, следящих за своим весом.

Что общего между рожью и пшеницей

Оба растения являются самыми востребованными культурами при производстве продуктов питания. Они используются для изготовления хлебобулочных изделий, круп, отрубей, кормов для животных.

Поэтому именно эти злаковые культуры занимают лидирующие позиции по ежегодному посеву — выращивают их в большинстве стран мира.

В чём отличия пшеницы от ржи

Несмотря на одинаковое предназначение, между культурами есть ряд отличий:

  1. Выращивание. Первой начали выращивать пшеницу.
  2. Количество сортов. Рожь уступает в разнообразии сортов и видов.
  3. Химический состав. В составе ржи присутствуют витамины, а также ниацин и токоферол. Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Внешний вид. У пшеницы колос с двумя рядами зёрен, у ржи — плоский. Это можно увидеть на фото.Рожь или пшеница — что более полезно?
Читайте также:  Что более вредно кока-кола или энергетик?

Несмотря на различия, обе культуры считаются важными, незаменимыми. Их характеристики позволяют использовать растения при производстве разных продуктов питания — пшеницу для сдобной выпечки, рожь — для отрубей.

Источник: https://otlichaet.com/rastenija/rozh-i-pshenica-otlichija-foto/

Что полезнее рожь или пшеница

Экология потребления. По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Рожь мягче, чем проростки пшеницы, на вкус немного кисловатые. Хорошая добавка к овощным салатам и винегретам.

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах.

Ростки содержат растительные гормоны, масла.

Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеино¬вой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина.

Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.

Для проращивания подойдут зерна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды.

Здоровые, промытые зерна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в емкости, сверху также прикрывают тканью, Заливают водой, слегка покрывая зерна.

Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку.

В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.

Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

К вопросу о цене: упаковки за 80 рублей Вам хватит примерно на пол года:) (если кушать проростки ржи примерно раз в неделю). опубликовано econet.ru

Источник: https://zdv.su/chto-poleznee-rozh-ili-pshenica/

Рожь: виды, преимущества, выращивание

Рожь издревле является самым популярным злаком наряду с пшеницей. Неизвестно когда точно её начали выращивать, но точно известно, что ещё до христианизации Руси. Сейчас, как и раньше, она является важным злаком в сельском хозяйстве. Из неё делают крахмал и муку, квасную смесь и перегоняют в спирты. Кроме того она обладает и рядом полезных лекарственных свойств.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Существует несколько видов ржи (Анатолийская, Вавилова, африканская, горная, лесная, Державина и т.д.). Но так же, как и многие другие виды растений, она может быть культурной и дикой.

Дикая рожь растет в наших лесах и для неопытного глаза неотличима от простой травы. Культурная рожь в зависимости от сорта может быть однолетней или двухлетней.

Именно она наиболее распространена в мире, особенно в северном полушарии.

История ржи

История ржи, как и пшеницы, покрыта мраком. Известно, что выращивали её ещё в Древнем Египте. Хотя там был другой сорт. После X века она появилась в странах Востока и Европе. Предположительно наша современная посевная рожь произошла от сорта Secale Montanum Guss, но это лишь гипотеза. Одни теории её подтверждают, другие опровергают, а доводы и тех, и других одинаково убедительны.

На данный момент рожь в некоторых странах имеет даже наибольшую популярность, чем пшеница. Это связано с двумя её отличительными свойствами:

  • Неприхотливость. Долгое время её считали сорняком и уничтожали на пшеничных полях. Но сейчас, особенно в некоторых горных районах Азии она ценится даже больше, благодаря своей живучести, поскольку растёт там намного лучше, чем пшеница.
  • Морозостойкость. Небольшие заморозки ей не помеха, в отличие от теплолюбивой пшеницы. Поэтому белый хлеб раньше могли позволить себе богачи, а ржаной ел простой люд.

Интересный факт: рожь, по-украински и на старославянском, жито. Поэтому главной житницей царской России считали Украину, поскольку там собирали самые большие урожаи ржи.

В конце XIX – начале XX веков рожь стала постепенно уступать место пшенице. Прежде всего, потому что белый хлеб хотели есть многие люди, дабы чувствовать себя не хуже привилегированного класса. Также этому способствовали и вкусовые качества белого хлеба. А в СССР именно Сталин распорядился, что советский человек должен есть только белый хлеб.

Поэтому все усилия селекционеров начла XX века по тем или иным причинным были направлены на выведение более морозостойких и устойчивых к болезням сортов. Впоследствии пшеницу выращивать стало даже выгоднее, чем рожь. Хотя у нас, а также в Германии и Польше от выращивания ржи не отказались.

Как результат Россия является одним из главных экспортёров этого зерна.

Сфера применения злака

Основная сфера применения ржи – это помол в муку. В зависимости от помола мука разделяется на 3 категории:

  • сеяная – содержит небольшой процент оболочки;
  • обдирная – серовато-белого цвета;
  • обойная (самая ценная) – всё зерно полностью переработано вместе с оболочкой.

Их ржаной муки, соответственно, изготавливают любые хлебобулочные изделия, а также разные лечебно-диетические продукты. Кстати говоря, в последнее время доля спроса на ржаные продукты существенно повысилась. Связано это с невысокой калорийностью. А кроме того ржаной хлеб полезен при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.

Интересный факт: рожь помогает лечить рак желудка. Некогда в Люксембурге был один из самых высоких процентов заболеваемости раком желудка. После введения в диету отрубей и ржаного хлеба он значительно снизился.

Также традиционно из ржаного зерна делают квас, потому как ржаное зерно дает хорошее брожение. По этой же причине из него изготавливают спирт. Притом спирт из этой культуры наиболее безвреден для организма человека, потому как содержит меньшее количество вредных масел, по сравнению с другими продуктами.

Из жита делают ещё крахмал. По качеству этот крахмал не уступает картофельному. Кстати, именно благодаря качеству крахмала ржаные изделия черствеют медленнее.

Используется рожь и для животных кормов. Притом животных откармливают как уже собранным зерном, а точнее комбикормами, в которых оно содержится в определённых пропорциях с другими злаками, так и пророщенными зернами в качестве замены травы.

Помимо этого в последнее время рожь активно используется, в том числе и на дачных участках, как хорошее средство от сорняков. Надо сказать это средство эффективное и при этом недорогое. Также она отпугивает и некоторых вредителей. По сравнению с другими травами она прорастает довольно быстро, подавляя их рост. Помимо этого она хорошо разрыхляет почву, насыщая её кислородом.

Преимущества ржи

Рожь и пшеница — разные культуры и, соответственно, отличаются между собой по цвету. Пшеница имеет ярко выраженный зелёный, светло-зеленый, либо жёлтый цвет. Само зерно светло-жёлтого цвета. Рожь имеет же серо-зелёные колоски или коричневые. Само зерно серо-коричневое.

Отличия по другим признакам:

  • рожь опыляется ветром, а пшеница опыляет сама себя;
  • рожь неприхотлива к климату и местности;
  • у ржи 4 первичных корешка, у пшеницы – три;
  • до созревания колосьев листья ржи сине-зелёного цвета, у пшеницы – зелёного.

Кроме того во ржи больше, чем в любой другой злаковой культуре сахаров. В ней содержится значительно больше полезных витаминов (A, комплекс витаминов B, E, H, PP) и минералов (S, P, Ca, Mg, K, Na, Cr), чем в пшенице а также более 18 аминокислот.

Технология выращивания

Рожь лучше всего выращивать после каких-либо многолетних культур. Подготовка поля для посева должна производиться в два этапа (основной и предпосевной) и за месяц до посадки.

Если на поле ранее выращивались, картофель, лён или горох, то почву необходимо прокультивировать на 12-25см вглубь плоскорезами, в зависимости от степени засорения.

Если кукуруза или травы, то необходимо сначала пройтись дисковой бороной на глубину около 10см. Затем поле необходимо вспахать на 25 см вглубь за месяц до высева.

Сроки посева ржи могут быть разными, в зависимости от региона:

  • в тёплых регионах (например, Краснодарский край) — 29.09-10.10;

Источник: http://mining24.ru/farming/rozh-vidy-preimushhestva-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector