Соки обладают уникальными противовирусными свойствами

Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

“Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов.

Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса.

Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте”, — пишут авторы исследования.

Соки обладают уникальными противовирусными свойствамиСнижение активности коронавируса SARS-CoV-2 / © Carina Conzelmann et al., 2020

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре.

В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа — на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно.

Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Соки обладают уникальными противовирусными свойствами Снижение активности вируса гриппа / © Carina Conzelmann et al., 2020

“Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки.

 Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение.

 Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями.

  Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2.

Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции”, — объяснили авторы работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Редакция Naked Science напоминает: описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.

Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая

  1   0

Медицина и здравоохранение 17 нояб. 09:00

Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.

Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью(способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов.

Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса.

Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте», — пишут авторы исследования.

Соки обладают уникальными противовирусными свойствамиСнижение активности коронавируса SARS-CoV-2 / © Carina Conzelmann et al., 2020

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре.

В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа — на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно.

Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

Соки обладают уникальными противовирусными свойствамиСнижение активности вируса гриппа / © Carina Conzelmann et al., 2020

«Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки.

Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение.

Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями.

Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2.

Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции», —объяснили авторы работы.

Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.

Редакция Naked Science напоминает: описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.

Врач оценил эффективность соков растений и зелёного чая при COVID-19

Барнаул, 17 ноября 2020, 07:35 — REGNUM Известие о том, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай обладают хорошими противовирусными свойствами и способны значительно снизить активность коронавируса и гриппа, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат Алтайского краевого законодательного собрания «Единая Россия» Павел Шумихин:

Соки обладают уникальными противовирусными свойствами

Коронавирус

Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: новые ограничения и правила — все новости»

»Данные получены, безусловно, интересные, но открытым остается вопрос о том, каким образом эти знания можно использовать в практике. Дело в том, что внутренние среды человеческого организма кардинальным образом отличаются от искусственно создаваемых лабораторных условий.

Не зря в медицине и фармакологии широко пользуются терминами «in vitro» («в стекле») и «in vivo» (на живом организме). Даже самый выдающийся результат, полученный in vitro, может оказаться очень заурядным при исследовании in vivo, так как даже самые совершенные лабораторные условия весьма далеко отстоят от реалий живого организма.

Поэтому пока не будет доказана эффективность перечисленных натуральных продуктов на течение коронавирусной инфекции вначале на животных, а затем на многочисленных добровольцах, речи об использовании этих продуктов с лечебной или профилактической целью быть не может.

Предположу, что реальный итоговый результат действенности изучаемых натуральных продуктов может оказаться гораздо слабее ожидаемого. Никакой сок, к сожалению, не заменит многолетнего благотворного влияния здорового образа жизни, который в условиях эпидемиии коронавирусной инфекции и показал наиболее выраженную профилактическую роль».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее учёные из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии по итогам исследований назвали продукты, способные подавить до 97 процентов патогенов коронавирусной инфекции в организме.

В список вошли соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. Выводы были сделаны на основе смешивания штаммов коронавируса и вируса гриппа с различными натуральными продуктами. Смесь выдерживалась при комнатной температуре.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные из Германии определили напитки, уничтожающие коронавирус

История вопроса

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй.

Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV (позднее названный SARS-CoV-2).

11 марта 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19, который к этому моменту поразил 118 тысяч человек в 114 странах.

Каланхоэ сок — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 102

Каланхоэ издавна известен и широко применяется в народной медицине. Некоторые подвиды растения выращиваются в декоративных целях, а некоторые из них являются даже ядовитыми для животных. Только подвид Дагремона обладает уникальными целебными свойствами.

Читайте также:  Жидкий хлорофилл: полезные свойства и вред

Еще древние врачеватели широко применяли сок и мякоть каланхоевых листьев для лечения таких заболеваний как отит и ринит, а также длительно незаживающих ран, язв, ожогов. В современной народной медицине данное растение больше известно в качестве эффективного средства от насморка.

Также экстракт данного растения широко используют в фармацевтической промышленности для изготовления мазей, гелей и растворов.

Популярным препаратом на основе сока каланхоэ является раствор для наружного использования под идентичным названием Каланхоэ сок от отечественного фармакологического производителя ЗАО Вифитех.

В составе натурального сока каланхоевых листьев есть такие вещества, как: флавоноиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота, органические кислоты, которые производят дубильный эффект.

Благодаря такому природному составу, экстракт данного растения применяют для улучшения микроциркуляции крови в тканях, для стимуляции процессов регенерации, а также в качестве эффективного противовоспалительного вещества.

Особенность лекарства, которая является его преимуществом, это отсутствие адсорбции в кровяное русло и системного воздействия на организм пациента. Экстракт каланхоэ обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, защитными и антисептическими свойствами.

Соки обладают уникальными противовирусными свойствами

Данный препарат представлен в аптечной сети в виде раствора для местного использования. В состав лекарства входят:
• сок каланхоевых побегов;
• спирт этиловый. В аптеке данное лекарственное средство представлено в стеклянных флаконах, объемом 20 мл и 100 мл.

Каждый флакон закрыт резиновой пробкой и металлическим защитным колпачком. Стеклянный флакон упакован в оригинальную картонную упаковку, на которой указаны рекомендации по применению средства.

Также можно увидеть ампулы с идентичным названием, в картонной упаковке содержится 10 ампул по 10 мл.

Препарат Каланхоэ сок назначают в хирургической, отоларингологической, стоматологической, гинекологической и гастроэнтерологической практике.

Данную жидкость назначают в составе комплексной терапии таких болезней:
• отит;
• ринит;
• гингивит;
• стоматит;
• трещины на грудных железах у женщин, возникающие при кормлении грудью;
• эндоцервицит;
• эрозивное поражение шейки матки;
• трофические раны;
• длительно незаживающие послеоперационные раны;
• пролежни ІІ-ІІІ степени;
• ожоги разной степени тяжести.

Несмотря на то, что лекарство представлено в виде наружного средства, его с успехом назначают для внутреннего приема, при терапии воспалительных и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).

Учитывая местное действие лекарства Каланхоэ сок его можно применять пациентам всех возрастных категорий. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов лекарственного средства. Внутрь не рекомендуется назначать детям младшего возраста, так как в составе имеется этиловый спирт.

Применение сока Каланхоэ для беременных и кормящих женщин имеет место в клинической практике, но только при наличии прямых показаний. В период лактации многие женщины сталкиваются с трещинами на сосках. Чтобы быстро устранить боль и кровяные выделения, а также возобновить грудное вскармливание, рекомендуется использовать экстракт каланхоэ.

Доза лекарственного средства устанавливается персонально каждому пациенту. Учитывается возрастная категория, характер болезни и восприимчивость к активнодействующему веществу.

Инструкция по применению от компании Вифитех рекомендует следующую схему приема средства:
При ранах и наружных язвах рекомендуется смачивать раствором марлевую салфетку и прикладывать к пораженному участку на 7-8 часов. В зависимости от типа болезни и степени ее тяжести перевязки рекомендуют делать 1-2 раза в сутки.

Для очищения раны от некротических масс саму рану можно орошать чистым раствором из шприца. В особо запущенных случаях, соком разводят антибиотик и этим раствором орошают раневую поверхность. При трещинах на груди нужно смазывать соски 2-3 раза в день, обязательно смывая средство перед кормлением.

При терапии стоматита рекомендуют делать аппликации с препаратом по несколько раз в день, длительностью 15-20 минут. При отите и рините раствор закапывают в ушные или носовые ходы по 2-3 капли, предварительно нагрев его до температуры тела. Если появляется сильное раздражение слизистой оболочки носа, то сок можно смешивать с таким же количеством воды.

При эрозивном поражении шейки матки на ночь ставят марлевые тампоны, пропитанные соком. В гастроэнтерологических целях средство используют для внутреннего употребления. Дозировка индивидуальна для каждого больного. С этой целью, раствор из флакона разводят с теплой водой в соотношении на 150 мл воды 1 чайная ложка раствора. Длительность терапевтического курса составляет 2-3 недели.

Стоит отметить, что у пациентов с повышенной чувствительностью при наружном нанесении может возникать чувство жжения, тогда врачи рекомендуют смешивать раствор из флакона в одинаковом соотношении с 1% раствором Новокаина.

При соблюдении рекомендованных дозировок данное фармацевтическое средство хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. При появлении нежелательной реакции со стороны кожного покрова, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Экстракт растения не всасывается в кровяное русло и не производит системного воздействия на организм, поэтому одновременное наружное использование раствора с алкоголем не принесет существенного вреда организму. Но не стоит забывать, что алкоголь вреден для здоровья человека. При внутреннем употреблении средства, алкоголь категорически запрещен, ведь негативно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ.

Находится в свободной продаже, не требует предоставления врачебного рецепта.

Хранить средство нужно в картонной упаковке, в которой также должна быть оригинальная инструкция от производителя. Срок годности не должен превышать 24 месяца с даты производства. Идеальные условия для сохранения лекарства без потери его целебных свойств – нижняя полка холодильника, где температура не превышает 10 С.

Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 102 руб.

Сертификаты и лицензии

Список литературы

✳️ Питание при коронавирусной инфекции ✳️ Что полезно есть для победы над Covid 19

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма.

Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?

«РБК Стиль» разбирается, насколько антиоксиданты важны для организма, из каких продуктов лучше их получать и к чему приводит дефицит этих элементов

  • Материал прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Читайте также:  Пассивное курение в детстве повышает риск ХОБЛ годы спустя

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы.

Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда.

При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред.

Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4].

Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]: 

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10].

Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок.

Например,  чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки.

Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой.

Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов.

Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12].

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными.

Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу.

Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе.

 Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Препараты для профилактики инфекционных заболеваний (ч. 2)

14 мая 2020

Активным веществом препарата «Ликопид» является полусинтетический гликопептид, представляющий собой основную структурную единицу клеточной стенки бактерий.

Преферанская Нина ГермановнаДоцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Ликопид, табл. 1 мг (действующее вещество — глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — представляет собой синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток.

ГМДП является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; оказывает адъювантный эффект в развитии иммунологических реакций.

Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с внутриклеточным рецепторным белком NOD2, локализованным в цитоплазме фагоцитов (нейтрофилов, макрофагов, дендритных клеток).

Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов, усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Th1/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Th1.

В конечном итоге он воздействует на все три основные звена иммунитета: фагоцитоз, клеточный и гуморальный иммунитет, и при его применении возникают антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый, антивирусный и противовоспалительный эффекты действия.

Препарат обладает низкой токсичностью, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, не вызывает хромосомных, генных мутаций. Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7–13%.

Полудан (лиофилизат д/инъек. 100 ЕД, глаз. капли 100 ЕД) — биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс полиадениловой и полиуридиловой кислот (в эквимолярных соотношениях) — обладает выраженной противовирусной и иммуномодулирующей активностью, основанной на его способности усиливать интерферонообразование в организме.

Интерферон препятствует проникновению вируса в клетки и его размножению. Определение различных типов интерферонов с помощью стандартных сывороток дало возможность установить, что Полудан стимулирует образование в основном a-интерферона, в меньшей степени — b- и g-интерферонов. Исследования, проведенные в институте вирусологии им. Д.И.

Ивановского, показали, что инстилляции и субконъюнктивальное введение Полудана способствуют выработке эндогенного интерферона в сыворотке крови и в слезной жидкости больных офтальмогерпесом. Применение: раствор, предназначенный для инстилляций в глаза, готовят путем растворения содержимого флакона (200 мкг порошка) в 2 мл дистиллированной воды.

Готовый раствор может быть использован в течение 7 дней.

Циклоферон (табл. 150 мг, р-р д/инъек. 12,5% 2 мл; 5% линимент, 5 мл) — является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной).

Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1–5 сутки) инфекционного процесса; эффективен в отношении вируса герпеса и других возбудителей. Основной клинический эффект действия линимента связан с индукцией раннего альфа-интерферона. Препарат нормализует цитокиновый дисбаланс оппозитных форм иммунного ответа.

Местное фармакотерапевтическое действие препарата обусловлено стимуляцией локального иммунного ответа в лимфоидной ткани слизистой оболочки.

Читайте также:  Как избежать созависимости: 10 правил

Эффективность линимента при лечении хронических пародонтитов проявляется в подавлении роста патогенных микроорганизмов и нормализации уровня секреторного иммуноглобулина А в жидкости зубодесневых карманов, что обеспечивает качественную санацию ротовой полости, способствуя уменьшению воспаления и кровоточивости десен.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ (ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ)

Бендазол (Дибазол, табл. 20 мг; 1% р-р д/инъек.,1 мл) — широко известен как спазмолитик миотропного типа действия.

Однако у этого препарата была обнаружена иммуностимулирующая активность и его стали использовать в школах с профилактической целью для предупреждения развития эпидемий гриппа и ОРВИ. В дальнейшем было показано, что препарат усиливает фагоцитоз, лейкопоэз и образование антител.

Иммуномодулирующая активность сопровождается индукцией интерферона. С профилактической целью применяют по ½ таблетки в течение 2 недель, эффект развивается постепенно.

Дезоксирибонуклеат натрия (Деринат, 0,25% р-р 10 мл капельница; 1,5% р-р д/инъек.

5 мл; 0,25% спрей 10 мл)— биологически активное вещество, выделенное из молок осетровых рыб, представляет собой высокоочищенную натриевую соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты, деполимеризованную ультразвуком и растворенную в 0,1% водном растворе хлорида натрия.

При применении препарата нормализуется иммунный статус, повышается активность В-лимфоцитов, Т-хелперов и усиливается фагоцитоз. Препарат является универсальным метаболическим модулятором, обладающим неспецифическим общебиологическим стимулирующим действием на все органы и ткани.

Активируя процессы клеточного и гуморального иммунитета, оптимизирует воспалительную реакцию и стимулирует клеточную регенерацию. При профилактике ОРВИ — в каждый носовой ход по 2 капли 2–4 раза в сутки, при воспалительных заболеваниях по 3–5 капель 3–6 раз в сутки.

ФИТОПРЕПАРАТЫ

Иммунал, содержащий высушенный сок эхинацеи, обладает иммуностимулирующим действием. При его применении происходит индукция выработки интерферона и усиливается активность фагоцитов. Применяется препарат с профилактической целью у людей, часто болеющих ОРВИ, для смягчения симптоматических проявлений или уменьшения продолжительности заболевания.

«Эхинацея-ВИЛАР» — препарат, близкий по составу и фармакологическому эффекту зарубежным препаратам «Иммунал» и «Эхинацея-Гексал». Эхинацея повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, усиливает работу иммунной системы, способствует регенерации тканей. Сухой экстракт эхинацеи узколистной выпускается в табл.

200 мг. Назначают взрослым и детям с 12 лет. Для профилактики — 1 табл. 3 раза в день. Курс — 2 месяца. При первых признаках простуды применяют 4 таблеткиэхинацеи с витамином С, затем каждые 2 часа по 2 таблетки в течение 3–5 дней, затем по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 20 дней. Настойку (р-р 50 мл) принимают внутрь по 25–35 капель 3 раза в день. Средний курс лечения — 2–3 недели.

Антисепт рекомендуется в качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства в комплексной терапии сезонных простудных респираторных заболеваний. Принимают при заболеваниях бронхов, легких и простуде.

Содержит четыре очень активных компонента (100 мг прополиса; 60 мг витамина С; 20 мг масла тимьяна ползучего; 20 мг экстракта эхинацеи), которые очищают легкие и бронхи.

Повышает сопротивляемость организма и снижает восприимчивость к простуде.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

Анаферон,табл. д/рассас. №20 и Анаферон детский, табл. д/рассас. №20 и капли 25 мл — аффинно очищенная смесь гомеопатических разведений антител к гамма интерферону человека, оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител, активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов.

Препарат применяется для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, вирусных инфекций верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты), других острых и хронических вирусных инфекций, а также в комплексной терапии бактериальных инфекций.

Лечение начинать при появлении первых признаков респираторного заболевания по следующей схеме: в первые 2 часа принимать по 1 таблетке каждые 30 минут; затем принять в течение первых суток еще 3 таблетки через равные промежутки времени.

Со вторых суток и далее препарат принимать по 1 таблетке 3 раза в день до выздоровления. С профилактической целью препарат принимают ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1–3 месяцев, на протяжении всего эпидемического периода.

Оциллококцинум выпускается в гранулах по 1 г, что соответствует 200CК (10−400).

В качестве активных компонентов этого гомеопатического противопростудного средства использованы экстракты внутренних органов мускусной (барбарийской) утки, в частности сердца и печени (Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum). Назначается в целях профилактики гриппа и ОРВИ, легкой и средней степени тяжести этих заболеваний.

Грипп-Хель (смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50) содержит аффинно очищенные антитела к интерферону-g человека. Препарат повышает иммунитет организма независимо от локализации заболевания или конкретного возбудителя. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Показаниями к применению являются грипп и гриппозные инфекции.

ЛИЗАТЫ БАКТЕРИЙ

Препаратыявляются иммуностимуляторами бактериального происхождения и обладают свойствами, сходными по действию с вакцинами.

ИРС-19 (спрей назал., 20 мл) — комплексный препарат, при распылении которого образуется мелкодисперсный аэрозоль, покрывающий слизистую оболочку носа, приводя тем самым к быстрому развитию местного иммунного ответа. Повышает естественный специфический иммунитет и усиливает факторы неспецифической защиты.

Локально образуются антитела класса секреторных иммуноглобулинов — IgA, которые препятствуют фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. При применении препарата усиливается фагоцитарная активность макрофагов, увеличивается содержание лизоцима и повышается продукция эндогенного интерферона.

Применяется препаратдля лечения вирусных инфекций, в т.ч. и гриппа, хронических бактериальных инфекций верхних дыхательных путей и бронхов: ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит; отит.

Его используют во время сезонной профилактики острых и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов.

Имудон (табл. д/рассас., 50 мг) представляет собой поливалентный антигенный комплекс, активным действующим компонентом которого является смесь лизатов бактерий.

Препарат активирует фагоцитоз, увеличивает содержание лизоцима слюны, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне.

Применяется он при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости.

ВИТАМИНЫ

Препараты, обладающие общеукрепляющим и антиоксидантным действием: Аскорбиновая кислота, АлфаВИТ, Джеритон(комплекс витаминов и микроэлементов с женьшенем), Веторон и др.

Витамин С широко используется для профилактики инфекций верхних дыхательных путей, при повышенной утомляемости и для активации иммунных сил организма. Для профилактики: взрослым — по 50–100 мг/сутки, детям — 25 мг/сутки; при беременности и лактации — по 300 мг/сутки в течение 10–15 дней; далее по 100 мг/сутки внутрь, после еды.

Веторон —препаратсодержит бета-каротина 20,0 мг/мл и витамина Е 8,0 мг/мл, обладает антиоксидантным действием, общеукрепляющими свойствами, повышает неспецифическую резистентность организма. Применяется по 7–8 капель в день во время еды взрослым, добавляя в воду или любой другой напиток.

Веторон-Е — общеукрепляющее средство, дополнительный источник бета-каротина, витамин Е, аскорбиновой кислоты — применяется взрослыми и кормящими женщинами по 5–11 капель (0,25–0,45 мл); детям от 3 до 6 лет назначается — по 3–4 капли (0,15 мл); детям от 7 до 12 лет и беременным женщинам — по 5–6 капель (0,25 мл); принимать 1 раз в день во время еды, предварительно растворив в кипяченой воде. Выпускаются жевательные таблетки для детей со вкусом облепихи, жевательные таблетки с массой 770 мг.

Веторон Иммуно — шипучие таблетки с эхинацеей и цинком 3,8 г; с витамином Е 2% р-р д/приема внутрь, 20 мл, р-р детский 20 мл.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В состав отечественного препарата «Цитовир-3» входят: индуктор интерферона дибазол, синтетический аналог гормонов тимуса тимоген, а также аскорбиновая кислота, усиливающая неспецифическую устойчивость организма к инфекции.

Цитовир-3 назначают для профилактики и раннего патогенетического лечения вирусных инфекций, в первую очередь гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Применение препарата во время эпидемий позволяет снизить уровень заболеваемости приблизительно в 10 раз, уменьшает выраженность симптомов заболевания и предупреждает постинфекционные осложнения. Применение Цитовира-3 сопровождается мощной выработкой интерферона в течение 24 час. с начала лечения.

Достигаемый эффект сохраняется на протяжении 10–14 дней. Препарат принимают по 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Всего проводят 4 курса через день. Повторную профилактику можно проводить через 3–4 недели.

К комплексным препаратам, используемым как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и других инфекционных заболеваний, относятся: Терафлю, Антифлу, Фервекс, Солпадеин, АнвиМакс, Риниколд и мн. др.

Антигриппин-АНВИ (максимум и фито) — комбинированный препарат для устранения симптомов ОРЗ и простуды. Ацетилсалициловая кислота (аспирин)и анальгин обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Аспирин тормозит агрегацию тромбоцитов.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма.

Димедрол оказывает антиаллергическое, противоотечное, местноанестезирующее действие (уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки носа, першение в горле, аллергические реакции со стороны верхних дыхательных путей).

Кальция глюконат является регулятором обмена кальция и фосфора, оказывает антиаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов. Рутин — витамин, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов, которые во время вирусной инфекции становятся похожими на «решето», в связи с этим в области носовой пазухи, горла возникают отек и чувство давления.

ВАКЦИНЫ

Одним из эффективных методов снижения заболеваемости среди населения является их вакцинация. Для вакцинации используют живые, инактивированные или комбинированные вакцины. Живая вакцина состоит из ослабленных, лишенных возможности размножаться возбудителей.

Штаммы этих патогенных микробов потеряли вирулентность, но сохранили специфическую антигенность. Инактивированные вакцины содержат вирусные частицы или антигенные комплексы из бактерий или вирусов, против которых делается прививка.

У прививаемого ребенка или взрослого создается искусственный иммунитет, вырабатываются к данным возбудителям антитела. При последующей встрече вакцинированного человека с данной инфекцией заболевание не возникает или протекает в легкой форме, т.к.

образовавшиеся антигены запускают иммунную реакцию на проникший возбудитель и он уничтожается быстрее, чем успевает размножиться.

В настоящее время разработаны и используются в основном только противогрипозные вакцины — Ваксигрипп, Гриппол, Инфлювак.

Антигенный состав гриппозных вакцин ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Очень важно, что вакцинация, снижаязаболеваемость гриппом, снижает заболеваемость и другими вирусными инфекциями (ОРВИ, отит, бронхит, пневмония) как у взрослых, так и среди детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector