Статины за счет содержания холестерина снижают тяжесть COVID-19

Несмотря на то, что в клинические рекомендации Минздрава включен ряд препаратов для лечения Covid-19, на настоящий момент таковых средств с хорошей доказательной базой нет. Чтобы ускорить разработку антикоронавирусной терапии, некоторые группы исследователей изучают уже имеющиеся препараты, использующихся в лечении других заболеваний.

Команда ученых из UC San Diego Health опубликовала данные о том, что статины, широко используемые препараты для снижения уровня холестерина, ассоциированы со сниженным риском развития тяжелой формы Covid-19, а также с более быстрым восстановлением. Основное предположение о механизме действия заключается в том, что холестерин на клеточных мембранах может помогать коронавирусу проникать внутрь клеток.

Работа опубликована в журнале American Journal of Cardiology.

Молекула АПФ2 является «ключом» на поверхности клеток для регуляции артериального или венозного давления, но также может быть «воротами» для вируса SARS-CoV-2.

В начале пандемии появлялось множество спекуляций на тему препаратов, воздействующих на уровень АПФ2, в том числе статинов. Чтобы проверить эту информацию, исследователи изучили электронные медицинские данные 170 пациентов с Covid-19 и 5281 запись «ковид-негативных» пациентов.

В группе Covid-19 статины принимали 27% пациентов, ингибиторы АПФ – 21% и блокаторы рецепторов ангиотензина – 12%. Среднее время пребывания в больнице было 9,7 дней.

Было обнаружено, что прием статинов до госпитализации был ассоциирован с уменьшением риска развития тяжелой формы Covid-19 на 50% в сравнении с теми, кто эти препараты не принимал. Также у этой группы пациентов наблюдалось более быстрое восстановление.

Статины не только обладают высоким профилем безопасности, но и, по-видимому, имеют защитный эффект против тяжелой коронавирусной инфекции. Это может быть связано с противовоспалительным эффектом и ингибированием связывающих способностей вируса.

Холестерин и SARS-CoV-2

В ответ на коронавирусную инфекцию происходит активация гена CH25H, отвечающего за фермент, который изменяет холестерин. Этот ген блокирует способность таких вирусов как ВИЧ, Зика и некоторых других проникать внутрь клеток.

Ферментная активность CH25H приводит к продукции измененной формы холестерина, называемой 25-гидроксихолестерол (25ГХ).

Он, в свою очередь, активирует другой фермент эндоплазматического ретикулума, АХАТ (ацил-КоА:холестеринацилтрансфераза), который приводит к расщеплению холестерина на клеточных мембранах.

Этот процесс происходит и при нормальной жизнедеятельности, но особенно активируется при вирусных инфекциях.

Ученые провели ряд лабораторных экспериментов с клетками легких – как они реагировали на внедрение spike-белка (основного элемента для внедрения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки) в присутствии терапии 25ГХ или без нее.

Со слов авторов, «разница была как день и ночь». Предполагается, что для присоединения к клетке вирус использует не только молекулу АПФ2, но и холестерин. Уменьшение уровня холестерина приводит к закрытию этих «ворот» для вируса.

Статины действуют похожим образом, что может обуславливать их протективные свойства при коронавирусной инфекции. Модификация 25ГХ в терапевтических целях могла бы оказаться более эффективной в качестве противовирусной терапии, чем статины, т.к. это соединение прицельно меняет уровень холестерина именно на клеточных мембранах.

Авторы исследования хотят заключить партнерство с крупнейшей организацией American Heart Association для получения более крупной выборки пациентов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.amjcard.2020.09.012 и http://dx.doi.org/10.15252/embj.2020106057

Препараты от холестерина снижают риск смерти от COVID-19, выяснили ученые Калифорнийского университета

Статины, распространенная группа препаратов для снижения холестерина, могут спасать жизни пациентов с COVID-19. Новое исследование ученых Калифорнийского университета опубликовано в журнале  PLOS ONE. Исследователи выяснили, что попавшие в больницу пациенты, принимающие статины, гораздо реже умирают от СOVID-19, пишет издание NewsNation.

Согласно данным ученых, из более чем 10 000 человек, госпитализированных из-за COVID-19, статины снизили риск смерти в больнице на 41 процент.

Статины блокируют синтез холестерина в печени, снижая его уровень. Эти препараты являются одним из наиболее распространенных лекарств, которые  принимают люди с высоким уровнем холестерина (ЛПНП). 

— Еще в начале пандемии было много предположений о некоторых лекарствах, которые могут влиять на рецептор ACE2 организма, включая и статины, — говорит Лори Дэниелс, доктор медицины, автор группы ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Мы предположили, что статины могут подавлять SARS-CoV-2 благодаря в том числе своим известным противовоспалительным свойствам.

Белок ACE2 — функциональный клеточный рецептор для SARS-CoV-2 (COVID-19). Вирус проникает в клетку благодаря взаимодействию собственного S-белка с внеклеточным доменом ACE2, что сопровождается снижением уровня АСЕ2 на поверхности клетки.

Ученые изучили данные более чем 10 тысяч человек, госпитализированных с диагнозом COVID-19, и выяснили, что риск смерти у принимавших статины по показаниям (с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией) ниже на 41%. Более того, авторы исследования сообщают, что применение статинов или других антигипертензивных препаратов способствует снижению риска смерти от COVID на 32% среди  пациентов с сердечными заболеваниями или гипертонией.

Исследователи полагают, что причиной этому может быть именно рецептор ACE2, основная цель статинов. Ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 также нацелен на этот рецептор, когда атакует клетки легких человека. Таким образом, новое исследование показало, что статины и другие препараты от гипертонии помогают стабилизировать основные заболевания у пациентов, которые их принимают. 

— Учитывая, что исследование было наблюдательным, мы не можем с уверенностью сказать, что статины напрямую влияют на тяжесть COVID-19, но есть веские доказательства, что они могут сыграть роль в существенном снижении риска смерти пациента от COVID-19, — заключают ученые.

Гиперхолестеринемия и COVID-19. Лечение и риски

Исследователи обнаружили связь высокого уровня холестерина с повышенным инфицированием клеток вирусом SARS-CoV-2.

Возможно, это дает ответ на вопрос, почему у людей с такими нарушениями обмена веществ, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые часто имеют повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию), более высокий риск тяжелого течения COVID-19.

По данным исследования STEPS, проведенного в 2016 году, распространенность гиперхолестеринемии в Беларуси составляет 38,2% (>5ммоль/л). Доля женщин (42,6%), имеющих повышенный уровень общего холестерина несколько выше, чем мужчин (33,4%).

Что такое гиперхолестеринемия и кто в группе риска

Основную долю холестерина (около 80%) вырабатывает сам организм, оставшиеся примерно 20% попадают с пищей. Гиперхолестеринемия – это нарушение обмена липидов в организме человека, которое сопровождается повышением уровня холестерина в крови.

Виктор Снежицкий, доктор медицинских наук, профессор Гродненского областного клинического кардиологического центра, член-корреспондент Национальной академии наук.Виктор Снежицкий:

В группу риска входят люди, рацион которых богат животными жирами (красное мясо, колбасы, сосиски, мучные кондитерские изделия, выпечка) либо есть генетические особенности/аномалии.

Кроме того, некоторые заболевания (например, сахарный диабет, гипотиреоз, гломерулонефрит) сопровождаются повышением концентрации холестерина в крови.

Приём ряда лекарств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, бета-адреноблокаторы) также может приводить к гиперхолестеринемии.

Серьезным провоцирующим фактором является курение. Кроме того, развитию гиперхолестеринемии подвержены люди с ожирением, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, болезни печени и почек, артериальная гипертензия, снижение функции щитовидной железы).

Ярко выраженных симптомов гиперхолестеринемии нет, в этом и состоит ее коварство.

Вместе с тем, повышенный уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов, атеросклероза, хронической ишемической болезни сердца, окклюзии периферических артерий), причем иногда в молодом возрасте. Существует несколько клинических проявлений, которые могут указывать на большой уровень холестерина в крови:

  • ксантомы (плотные образования желтого цвета) на веках;
  • ксантомы на сухожилиях (в виде наростов);
  • так называемая липоидная дуга роговицы глаз — ободок холестерина (белого или серовато-белого цвета).

Важность липидного профиля пациента

Ключом к диагностике нарушений липидного обмена и обмена холестерина, как частного случая дислипидемий, является комплексная оценка изменений в биохимических показателях крови, которые характеризуют обмен липидов (липидограмма). Причем важно определять не только общий холестерин, но и ряд фракций липидов. Чаще всего оценивают четыре показателя:

  • холестерин липопротеинов низкой плотности;
  • холестерин липопротеинов высокой плотности;

Виктор Снежицкй:

Под термином «общий холестерин» понимают его суммарную концентрацию, в то время как весь холестерин, содержащийся в крови, распределён по разным фракциям — липопротеинам низкой и высокой плотности и некоторым другим.

Липидограмма. Норма

Для обычного здорового человека в возрасте до 40 лет без хронических заболеваний нормальный уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л.

Биохимический анализ крови (норма):

  • Общий холестерин – не более 5 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – 1,71—3,5 ммоль/л
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – менее 1 ммоль/л
  • Триглицериды – меньше 1,8 ммоль/л.

Есть ли риск более тяжелого течения Covid-19 у пациента с гиперхолестеринемией

  • Сама по себе дислипидемия является фактором более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Кроме того, есть ряд заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие), при которых дислипидемия и, в частности, гиперхолестеринемия, этот риск повышает еще больше, отмечает эксперт.
  • К факторам риска тяжелого и осложненного течения SARS-CoV-2 у взрослых относят:
  • Возраст старше 60 лет (риск возрастает с возрастом);
  • Сопутствующие болезни системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность);
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Сопутствующие хронические патологии дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзные изменения в легких);
  • Эндокринопатии (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • Иммунодефицитные состояния (онкологические, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция);
  • Другие тяжелые хронические заболевания (хронические заболевания почек);
Читайте также:  Хамам (турецкая баня): польза и возможный вред

Течение инфекции Covid-19 может осложниться микротромбозами сосудов. Это является главной проблемой. Вместе с тем, разовьется ли у заболевших коронавирусной инфекцией гиперхолестеринемия в процессе заболевания или после него в настоящее время сказать сложно, считает специалист. Сейчас известно, что наблюдение в течение 12 лет за пациентами, перенесших тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызванный SARS-Cov, показало, что риск развития дислипидемии у них повышен. В отношении людей, перенесших SARS-Cov-2, таких сведений пока нет, ввиду небольшого периода наблюдения.

Нужно ли принимать препараты, снижающие уровень холестерина

На эту тему сделано очень много публикаций. В частности, у критически тяжелых пациентов, лечившихся в Ломбардии в Италии, частота случаев гиперхолестеролемии была 18%.

В серии других публикаций у пациентов с коронавирусом сопутствующая ИБС зафиксирована у 35,5%, причем смертность у этой категории была очень высокой – 50%. Похожие данные были получены в Нью-Йорке.

У 26% госпитализированных пациентов с COVID-19 была сопутствующая гиперлипидемия, и у 10% — ИБС. У тех, кто получал лечение амбулаторно, гиперлипидемия отмечена у 11% и 2% соответственно.

Виктор Снежицкий:

В ранних публикациях было показано, что пациенты, принимающие статины, имеют меньший (на 35%) риск заболеть COVID-19.

Кроме того, прием этих лекарственных средств, ассоциируется с существенным улучшением прогноза: у пациентов c ИБС и COVID-19 было отмечено более легкое течение заболевания, более быстрое выздоровление, ниже смертность.

В одном из мета-анализов указаны результаты, свидетельствующие о 30% снижении смертности людей с коронавирусной инфекцией при использовании в лечении коморбидной ИБС статинами.

Кроме того, доказаны плейотропные (множественные) эффекты статинов. А именно:

  • противовоспалительное и иммуномодулирующее действие;
  • снижение способности SARS-CoV-2 к инфицированию за счет прямого ингибирования (подавления) одной из вирусных протеаз, непосредственно принимающих участие в этом процессе;
  • увеличение экспрессии АПФ2 с нормализацией работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (регулирует артериальное давление) и снижением степени повреждения легких.

Виктор Снежицкий:

Эти эффекты свидетельствуют о целесообразности продолжения приема статинов у пациентов с COVID-19 или назначения их лицам, имеющим соответствующие показания.

Вместе с тем, в более поздних публикациях, в том числе в крупных мета-анализах, указывается, что прием статинов во время болезни COVID-19 не влияет на исходы, в том числе на смертность.

Однако рекомендация продолжить прием статинов, если есть показания и нет противопоказаний, остается в силе.

Кроме того, согласно исследованиям, касающимся опыта применения и эффективности препаратов из группы ингибиторов PCSK-9 на фоне лечения пациентов с COVID-19 и ИБС, рекомендуется продолжить их прием в виде монотерапии или в комбинации со статинами, в зависимости от исходных состояний. Использование PCSK-9 ингибиторов может дополнительно снизить уровни ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, важно соблюдать осторожность при назначении липид-снижающей терапии у пациентов с COVID-19, так как высока вероятность межлекарственных взаимодействий, подчеркнул профессор.

Виктор Снежицкий:

У таких пациентов возрастает риск тромбозов и вероятность дестабилизации существующих атеросклеротических бляшек. Отмечается повышение частоты инфарктов и инсультов. Подходы к диагностике и лечению дислипидемий во время заболевания COVID-19сформулированы в соответствующих протоколах и рекомендациях (например – Шляхто Е. В., Арутюнов Г. П.

, Беленков Ю. Н. …. В. А. Снежицкий. – «Применение статинов, антикоагулянтов, антиагрегантов и антиаритмических препаратов у пациентов с COVID-19». Кардиология. 2020; 60(6); Е. В. Шляхто, и соавт. – «Руководство по диагностике и лечению болезней системы кровообращения в контексте пандемии COVID-19».

— Российский кардиологический журнал 2020; 25 (3).

Пациента с гиперхолестеринемией следует вести в соответствии с протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Беларуси. Наблюдать пациента в динамике, мониторировать лабораторные показатели (в первую очередь уровень тропонина, Д-димеров, С-реактивного белка), записывать ЭКГ.

В настоящее время недостаточно данных относительно отдаленного прогноза последствий перенесенной инфекции COVID-19 у пациентов, имевших дислипидемию до заболевания. Но со временем, конечно, это будет возможно. Без точных научных данных, проверенных временем, любые предположения и заявления являются спекуляциями.

Данная информация предназначена только для медицинских и фармацевтических работников. Подлежит распространению в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или прямой передаче медицинским и фармацевтическим работникам.

Распространение информации любыми другими способами, которые открывают доступ к ней неопределенному кругу лиц, запрещено. Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов. Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG (Швейцария), представительство в Республике Беларусь.  BY/NEUR/11.2020/pdf/102662

Недостаточно прав для комментирования

Прием статинов снижает смертность при COVID-19

Риск развития тяжелой формы COVID-19 особенно велик для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), гипертонией и диабетом. Большая часть таких пациентов постоянно принимает статины и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ, англ.

ACE) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Высказывались предположения о том, что эти препараты могут влиять на риск COVID-19. Связующим звеном представляется ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2, ACE2), локализованный в клеточной мембране.

Этот фермент превращает сосудосуживающий ангиотензин II в ангиотензин 1-7, который оказывает противовоспалительное, антифиброзное и сосудорасширяющее действие.

АСЕ2 экспрессируется в сердце и на альвеолярных эпителиальных клетках легких; именно с ним взаимодействует SARS-CoV-2, когда проникает в клетки.

АСЕ и АСЕ2 — разные ферменты с различными функциями; АСЕ катализирует расщепление ангиотензина I до ангиотензина II. Тем не менее ингибиторы АСЕ и БРА могут увеличивать экспрессию АСЕ2, отсюда предположение, что эти препараты повышают восприимчивость к COVID-19. С другой стороны, их противовоспалительное действие может быть полезным.

Как отмечали специалисты по ССЗ еще в марте, нет доказательств в пользу того, что блокаторы ренин-ангиотензиновой системы (к этой группе относятся БРА и ингибиторы АСЕ) повышают риск заражения COVID-19. Более того, ингибитор АСЕ рассматривался как профилактическое средство от тяжелой пневмонии при коронавирусной инфекции.

Статины, снижающие уровень холестерина в крови и тем самым предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, активируют ACE2 и противодействуют воспалению и окислительному стрессу.

Кроме того, статины могут блокировать инфекционность SARS-CoV-2 посредством прямого связывания с его основной протеазой.

Есть данные как о благоприятном, так и о неблагоприятном действии статинов при других респираторных вирусных инфекциях.

Исследователи из Каталонии показали, что у людей, получающих лечение статинами, риск смерти от COVID-19 снижается на 22–25%. Они собрали информацию о 2159 пациентов, госпитализированных с инфекцией SARS-CоV-2 в 19 каталонских больниц с марта по май 2020 года.

Статины принимал 581 пациент, 336 пациентов продолжили их прием во время лечения. Для каждого больного оценили около ста клинических переменных, таких как возраст, пол, предыдущие заболевания, уровень холестерина, методы лечения COVID-19.

Затем исследователи сравнили показатели смертности среди пациентов, принимавших и не принимавших статины, а также проанализировали эффект отмены статинов при госпитализации.

Группы сравнения скорректировали таким образом, чтобы они были сопоставимы по возрасту, полу и наличию более ранних заболеваний.

Процент умерших пациентов в группе, не принимавшей статины, составил 25,4%, а среди тех, кто принимал эти препараты, — 19,8%, то есть на 22% ниже. Таким образом, лечение статинами предотвратило одну из пяти смертей. В той группе, где статины продолжали принимать во время госпитализации, смертность снизилась на 25%.

«Эти результаты не только демонстрируют, что лечение статинами не оказывает отрицательного воздействия на развитие COVID-19, но и показывает, что оно значительно снижает смертность, — говорит руководитель исследования Луис Масана из Университета Ровира-и-Вирхили. — В случае статинов мы показали, что страх перед пандемией никогда не должен использоваться в качестве предлога для приостановки лечения».

Эта работа не имела целью продемонстрировать, что статины следует назначать пациентам с COVID-19, подчеркивают авторы; для такого вывода нужны дополнительные исследования.

В сентябре была опубликована работа американских ученых, которые искали связь между приемом статинов, ингибиторов АСЕ и БРА в течение месяца до госпитализации, и риском тяжелого исхода COVID-19 и (или) временем до тяжелого исхода или выздоровления.

Исследовали пациентов, лечившихся в Калифорнийском университете здравоохранения в Сан-Диего в феврале — июне, среди них было 170 госпитализированных по поводу COVID-19. Прием статинов до госпитализации был ассоциирован со снижением риска тяжелой формы и более быстрым выздоровлением пациентов, болевших не тяжело.

Читайте также:  Чай с шиповником — польза и вред

Для ингибиторов ACE и БРА не удалось обнаружить значительной связи с тяжестью заболевания.

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

  • Досье «КП»
  • Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
  • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило.

Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится.

А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет.

Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

  1. ПРОВЕРЬ СЕБЯ
  2. Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

  • б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
  • в) нет сахарного диабета;
  • г) нет атеросклероза.

— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

  1. 2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
  2. 3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
  3. 4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

  • 6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;
  • 7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.
  • ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением.

Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском.

И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов.

И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы.

Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%.

Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда.

И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина.

То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу.

А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?

— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете.

Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени.

В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

Читайте также:  Что вреднее для здоровья кока-кола или пиво

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» — юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил.

Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Ссылка на публикацию: КП

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

  • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
  • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector