Страусиный жир — польза и вред

Страус – это одна из самых крупных птиц на земном шаре, которая легко разводится в неволе.

Все возрастающее количество ферм, занимающихся выращиванием африканского страуса, объясняется тем, что от птицы можно получить немало диетического мяса и еще один ценный продукт – жир.

Страусиный жир широко используется в медицине, его уникальные свойства известны человеку сотни лет. Жир страусов нашел свое применение и в косметологии, он прекрасно подходит для омоложения кожи и улучшения состояния волос.

В составе многих косметических средств он обозначается «страусиное масло».

Страусиный жир — польза и вред

Полезные свойства страусиного жира

От одной крупной птицы можно получить около 6 килограммов жира. Производят его методом вытапливания из задней тушки птицы. В результате получается плотная субстанция, застывающая при минусовых температурах.

  • Страусиный жир — польза и вред
  • Страусиный жир в первую очередь ценится за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, по некоторым данным их доля составляет 2/3 части от всего химического состава.
  • Фосфолипиды продукта способствуют хорошему проникновению жира в подкожные слои, благодаря чему на коже практически не остается жирного блеска.
  • Помимо этого, в состав ценного продукта входит витамин Е и вещества, обладающие противомикробной активностью.
  • Благодаря уникальным составляющим жир при его применении в качестве наружного средства приводит:
  • К ускорению регенерации клеток и тканей. Это свойство позволяет использовать продукт для заживления ожогов первой-второй степени, для лечения экземы и дерматитов;
  • К устранению воспалительных процессов на коже;
  • К общему омоложению кожного покрова;
  • К насыщению эпидермиса и подкожных слоев влагой.
  1. В косметологии широко страусиный жир стали использовать не так давно, но практически все результаты его применения радуют.
  2. Страусиный жир — польза и вред
  3. Маски с этим продуктом или его использование в чистом виде приводят к исчезновению морщин, к разглаживанию и смягчению кожи лица и шеи.

Не противопоказан жир и в том случае, если на лице имеются акне или изменения, вызванные псориазом или экземой. Его применение в таких случаях будет ускорять заживление, смягчит кожу, устранит зуд и раздражение.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Все про болезни волос и кожи головы

Страусиное масло рекомендуется использовать и для уменьшения видимости рубцов и следов от угрей. Если начать его наносить сразу после образования шрамиков, то есть вероятность того, что они полностью со временем исчезнут.

Еще одно уникальное свойство этого дара природы – трансдермальный эффект. То есть жирная субстанция может стать проводником для других активных компонентов, так как она легко проникает в самые глубокие слои кожи.

Это свойство широко используют косметологические компании — для изготовления мазей, масок и других средств в качестве основы берется страусиный жир, позволяющий лучше действовать другим компонентам – эфирным маслам, растительным втяжкам и другим составляющим.

Страусиный жир — польза и вред

Полезность страусиного жира для волос

Использовать масло от страуса можно и как ухаживающее средство для волос. Регулярное нанесение продукта обеспечивает активизацию более 80% еще спящих луковиц.

Это приводит к укреплению локонов, и к усилению их роста. Страусиный жир способствует и закреплению чешуек волоса, что делает пряди гладкими и приводит к восстановлению структуры кончиков волос.

Под влиянием этого продукта в волосах накапливается и удерживается влага, а кожа волосистой части головы избавляется от сухости, участков раздражения и воспаления.

Для каких волос подходит страусиный жир

  • Так как жир страуса является высокоэффективным увлажняющим продуктом, то идеально он подходит для улучшения внешнего вида и общего состояния волос, склонных к сухости.
  • Курсовое использование масок с этим натуральным средством сделает сухие волосы мягкими и одновременно избавит от сопутствующих проблем – ломкости, чрезмерного выпадения, перхоти.
  • Не возбраняется применять страусиный жир и при комбинированных или жирных прядях.
  • Только при таких типах волос стоит уменьшить время выдержки маски и проводить процедуры по восстановлению локонов не чаще двух раз за неделю.
  • Страусиный жир косметологи советуют втирать в кожу головы, если отмечается облысение.
  • Использование ценного природного продукта предотвратит дальнейшее выпадение прядей и при длительном использовании усилит густоту волос.

Варианты использования страусиного жира для ухода за волосами

  1. Страусиный жир имеет легкую воздушную консистенцию и достаточно специфический запах.
  2. Чтобы неприятный для многих аромат не досаждал, рекомендуется основу для маски смешивать с маслом облепихи, кокоса, зародышей от пшеницы.

  3. Не возбраняется жирную субстанцию смешивать и с эфирными маслами, подходящими к типу волос.
  4. Обычно страусиный жир используется в чистом виде для нанесения на кожу головы.
  5. Страусиный жир — польза и вред
  6. Делать эту процедуру следует, соблюдая несколько правил:
  • Волосы перед использованием маски не моют;
  • Страусиный жир втирается в корни волос круговыми и легкими массажными движениями. Массаж способствует лучшему проникновению масла в кожу и усиливает кровообращение;
  • После нанесения нужно надеть косынку и выдержать маску в течение часа;
  • По истечении времени выдержки голова и локоны промываются шампунем и теплой водой. Обычно с первого раза жирная по консистенции маска не смывается полностью, поэтому голову с шампунем моют за два-три раза.

Страусиный жир — польза и вред

Некоторые трихологи рекомендуют жир втирать в голову перед сном. За ночь все составляющие маски полностью впитаются, проникнут внутрь стержня волоса и значит, эффект будет более выраженным. Но такой вариант ухода не подходит для обладательниц слишком жирных локонов.

Страусиный жир входит и в состав нескольких масок от известных компаний. Попробовать можно уже готовую маску от Hristina Cosmetics, она усиливает блеск волос и их рост.

Страусиный жир — польза и вред

Страусиный жир — польза и вред

Введение дополнительных компонентов в специальные маски необходимо для улучшения косметических свойств, для нейтрализации запаха и для того, чтобы косметика действовала сразу в нескольких направлениях. Готовая маска должна использоваться согласно инструкции.

Эффективность применения страусиного жира для волос

Страусиный жир используется для лечения волос по разным причинам. Поэтому и положительные результаты его применения можно увидеть уже буквально через два-три сеанса или через пару месяцев.

  • После первых процедур повышается блеск волос, кончики становятся крепче и плотнее, волосы приобретаю мягкость, кожа головы меньше чешется.
  • Страусиный жир — польза и вред
  • В том случае, если при помощи страусиного жира хочется добиться усиления роста локонов, то нужно подождать до оценки результата как минимум один-два месяца.

Одновременно следует установить факторы, усиливающие выпадение локонов и по возможности устранить их. Если этого не сделать, то после прекращения курса восстановления прядей проблема может вернуться вновь.

Побочные эффекты

Составляющие страусиного жира и его влияние на организм человека были неоднократно проверены. В результате этого удалось установить, что побочных реакций при его наружном использовании практически нет.

Использование жира страуса не вызывает аллергических реакций, не приводит к появлению высыпаний и раздражений.

Не стоит только использовать жир при лечении ожогов третьей-четвертой степени и при открытых ранах. Жирная субстанция будет создавать пленку на поврежденной поверхности и это увеличит процесс заживления.

При использовании продукта как средства для ухода за волосами многие отмечают, что локоны после него очень трудно промываются. И это единственный минус этого средства.

Отзывы

Маргарита, 25 лет.

«Страусиный жир – действительно уникальный по своим свойствам продукт. Использовала я его для втирания в кожу головы и распределяла по всем прядям, хотелось сделать локоны глаже и мягче. И я этого добилась – уменьшилась сухость волос, исчезла ненужная пушистость, а кончики стали крепче.

  1. Единственное, что напрягает – это необходимость использования шампуня несколько раз, иначе волосы будут висеть сосульками».
  2. Ульяна, 28 лет.
  3. «Подруга, зная о моей проблеме с повышенной сухостью волос, подарила мне крем-маску Sante «Питательная» с маслом страуса Эму.
  4. Страусиный жир — польза и вред

Состав этой маски и ее воздействие на мои волосы порадовали. Во-первых, маску очень легко наносить и на кожу головы, и на сами пряди, она хорошо распределяется, имеет приятный аромат.

Во-вторых, держать ее нужно всего 15 минут, после чего волосы промываются шампунем.

И в-третьих, мои локоны действительно стали мягче, уменьшилась жирность кожи головы, волосы стали легче расчесываться и больше блестеть. Я заказала еще это средство, буду ждать посылку и периодически использовать».

Надежда, 35 лет.

«Поддалась всеобщей эйфории и по случаю приобрела натуральный страусиный жир. Решила с его помощью ускорить рост моих слабых и истонченных волос. Результата я не увидела.

  • Этот жир очень трудно смывается с головы, не очень приятно для меня пахнет, а волосы приходится мыть чаще.
  • Единственное, что устроило, это мягкость прядей и их блеск, но ради этого я думаю не стоит тратить свои нервные клетки и время, используя жир страусов».
  • Видео по теме — с 3-й минуты.

Источник: https://ezavi.ru/strausinyj-zhir.html

Жир страуса: состав, польза, где применяют

  • Страусиный жир — польза и вред
    Аборигены Африки и Австралии издавна ценили не только мясо и шкуру страусов, но и их жир, поскольку знали, что он является прекрасным целебным средством для человеческого организма.
  • В настоящее время страусиный жир пользуется большой популярностью на всех континентах, а его полезные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
  • Узнайте об этом подробнее.

Как получают жир страуса

Вначале свежий жир забитой птицы измельчают и растапливают. Полученный в результате неочищенный продукт подвергают дальнейшей обработке — центрифугированию и фильтрации.
Страусиный жир — польза и вред Жир (масло) страуса практически не имеет цвета, но насыщен многими примесями, которые необходимо адсорбировать, — белками, ионами металлов, пероксидами и мылами. Этот процесс ещё называется осветлением или рафинированием.

Дальнейшая дезодорация продукта осуществляется методом выпаривания. Никакой другой обработке он не подвергается.

В итоге, при качественной обработке масло будет содержать свободные жирные кислоты в количестве не более 0,5%.

В целом, очистка масла страуса сходна с производством других пищевых жиров с маленькой поправкой на его высокую степень ненасыщенности. Полученный продукт практически без цвета, аромата и выраженного вкуса расфасовывается и отправляется потребителю.
Страусиный жир — польза и вред

Читайте также:  Топинамбур: польза и вред для организма

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

Состав страусиного жира

В данном продукте, в основном, обнаружены триглицериды со следующими ненасыщенными кислотами:

  • олеиновая (48–55%) — оказывает местное противовоспалительное действие;
  • пальмитиновая (21–22%) — активизирует выработку эластина, коллагена, способствует регенерации кожи;
  • линолевая (7–14%) — благотворно воздействует на состояние мышц и суставов;
  • стеариновая (8–9%) — облегчает впитывание активных ингредиентов в слизистые поверхности и кожу, усиливает местный иммунитет;
  • пальмитолеиновая (3,8%) — восстанавливает сухую кожу, придаёт ей эластичность;
  • гамма-линолевая (0,4–1,1%) — способствует выработке части гормонов и простагландинов;
  • миристиновая (0,31%) — подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.

Страусиный жир — польза и вред

Польза продукта

Жир страуса обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Он помогает избавляться от кожных заболеваний, залечивать ожоги и другие повреждения кожи. Ещё древние римляне пользовались им в военных походах для быстрого заживления полученных ран.

Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло прекрасно впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты делает его отличным помощником при избавлении от болевых ощущений в суставах и мышцах.

Важно! С одного страуса после убоя можно получить 5–7 кг жира, а от особенно жирных особей — до 14–16 кг. Страус эму возрастом 10 месяцев даёт больше 9 литров продукта, что составляет около 30% его веса.

Продукт имеет лёгкую, воздушную структуру и очень приятен на ощупь. Он гипоаллергенный и хорошо сочетается с другими ингредиентами, за счёт чего входит в состав многих терапевтических и косметических препаратов.

Жир страуса: особенности применения

Страусиный жир, благодаря своим замечательным свойствам, нашёл широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Страусиный жир — польза и вред

В косметологии

Жир страуса является основой многих масок, кремов и сывороток, предназначенных для питания и увлажнения кожи. Такие средства прекрасно насыщают кожу, обновляют её клетки, омолаживают, способствуют уменьшению и выравниванию тона.

Кроме того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.

Использование этого продукта помогает в следующем:

  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • стимулирует процесс образования коллагена;
  • снимает раздражения кожи;
  • избавляет от зуда и шелушения;
  • ускоряет заживление рубцов после угревой сыпи;
  • значительно уменьшает проявления целлюлита;
  • стимулирует рост волос и укрепляет их;
  • питает повреждённые волосы, борется с секущимися кончиками;
  • является профилактикой облысения;
  • предотвращает появление растяжек у беременных женщин.

Для стимуляции роста волос надо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После чего промыть их тёплой водой со своим привычным шампунем.

Проводить эту процедуру можно 1–2 раза в неделю. Страусиный жир — польза и вред При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску нужно делать перед каждым мытьём головы.

Также масло целесообразно применять ежедневно как средство по уходу за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно хороший эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может применяться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.

Этот жир почти не имеет запаха, а если есть желание удалить его полностью для использования продукта в косметических целях, достаточно внести туда капельку любимого эфирного масла.

В медицине

Страусы отличаются превосходным иммунитетом и способностью быстро восстанавливаться.

Видимо, эти качества передались их жиру, так как он прекрасно себя проявляет в следующих случаях:

  • снимает боль, отёки, растяжения и мышечное напряжение при травмах;
  • лечит и предотвращает воспалительные процессы кожи — угревую сыпь, раздражения, пролежни, потёртости;
  • облегчает течение кожных заболеваний — экземы и псориаза;
  • способствует заживлению ожогов и послеоперационных рубцов;
  • убирает зуд, смягчает и увлажняет кожу;
  • помогает в лечении болезней суставов — артрита, артроза и других;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает кожу от обморожения и ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет волосы и ногти.

Чтобы снять болевые ощущения в суставах, следует наносить масло или мазь на его основе лёгкими круговыми движениями на больные места 2–3 раза в день. И повторять данную процедуру до полного избавления от боли.

Страусиный жир — польза и вред Для защиты открытых участков кожи от воздействия солнечных лучей надо смазать их небольшим количеством жира за 15–20 минут до выхода из дома.

Кроме того многие спортсмены отмечают быстрое восстановление мышц и суставов после массажа, выполненного с маслом страуса. Он глубоко проникает в кожу и придаёт ощущение необыкновенной лёгкости во всём теле.

Важно! Перед применением страусиного жира в медицинских целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

По своей структуре продукт похож на мягкое сливочное масло, его вкусовые качества выражены слабо. Достоинством жира страуса является то, что в нём содержится намного меньше холестерина, чем в других продуктах животного происхождения. Поэтому приготовленные с ним блюда полезны и легко усваиваются организмом.

На данном продукте можно готовить первые блюда, жаркое, плов или рагу. На нём хорошо жарить мясо, овощи, картофель или хлебные гренки. Или же использовать его для приготовления бутербродов. В результате получатся не только вкусные и питательные, но и полезные блюда.

Страусиный жир — польза и вред Итак, теперь вы знаете, как использовать жир страуса в медицинских, косметических и кулинарных целях. Это настоящий натуральный продукт, который поможет каждому оздоровиться и приобрести цветущий внешний вид.

Однако следует помнить, что страусиный жир — не панацея, а лишь помощник в лечении и профилактике многих проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7496-chem-polezen-zhir-strausa-dlya-cheloveka.html

Страусиный жир: польза и вред, применение в косметологии и медицине, состав

Несмотря на значительные научные и технологические достижения человечества, флора и фауна часто становятся источником средств, ничуть не уступающих искусственным по эффективности. Одним из примеров такого решения является страусиный жир, получаемый преимущественно от породы эму, наиболее известное применение которого – медицина и косметология.

История страусиного жира

Упоминания о первых случаях использования страусиного жира, также именуемого страусиным маслом, отсылают к временам Древнего Рима и Карфагена. Легионеры Рима почерпнули знание о его целебных свойствах от аборигенов Северной Африки и активно использовали в медицине.

Кроме военных, применялся он и женщинами, прежде всего в Карфагене, Персии и Египте. Получил признание он и в Австралии, где использовался целителями для лечения различных болезней и восстановления после травм.
Страусиный жир — польза и вред Достаточно долгое время масло не имело широкого распространения, что объясняется ареалом обитания птиц – живут они на территории Ближнего Востока, Австралии и Африки. Однако после начала эпохи великих географических открытий и привоза страусов в страны Старого Света оно обрело известность во всём мире.

Страусиный жир

Напоминая внешне сливочное масло, на ощупь жир воспринимается похожим образом. Его консистенция не отличается особой вязкостью. Химическая структура очень богата разными веществами, прежде всего улучшающими состояние кожи.

Оно проникает глубоко под эпителий, достигая мышц и кровеносной системы, обеспечивая тем самым максимально позитивное воздействие на организм.

Благодаря низкому содержанию фосфора жир эму с лёгкостью проникает в кожный покров человека, в то время как другие крема в силу большего содержания этого элемента действуют менее эффективно.

Важно! Продукт имеет высокую стоимость, а дешевизна – признак подделки.

  • Добывается продукт из страусиных яиц и обработки не требует.
    Страусиный жир — польза и вред

Узнайте, в чем польза и вред страусиных яиц.

Чем полезен

Количество позитивных свойств страусиного жира велико. Это вещество:

  • увлажняет кожу, что способствует её здоровому состоянию и быстрому восстановлению повреждений, в том числе залечиванию ожогов, ран и воспалений;
  • предотвращает размножение бактерий;
  • выполняет функцию обезболивающего;
  • помогает излечить травмы мышц.

Вред и противопоказания

Каких-либо противопоказаний или вреда для здоровья при применении зафиксировано не было, случаи аллергии также не наблюдались. Страусиный жир пригоден к употреблению всеми людьми без исключений.
Страусиный жир — польза и вред

Химический состав и калорийность

В состав входят:

  • 51% – олеиновая кислота, обеспечивающая противовоспалительное действие;
  • 22% – пальмитиновая кислота, благодаря которой регенерируется кожа и вырабатываются коллаген и эластин;
  • 12% – линолевая кислота, укрепляющая и восстанавливающая мышцы и суставы;
  • 9% – стеариновая кислота, стимулирующая иммунитет и способствующая проникновению крема в кожу;
  • 4% – пальмитолеиновая кислота, увлажняющая кожу и придающая ей эластичность;
  • 1,5% – гамма-линолевая кислота, благодаря которой вырабатываются различные гормоны, прежде всего простагландины;
  • 0,5% – миристиновая кислота, подавляющая грибок и патогены.

Продукт состоит практически из одних жиров (99%) и не содержит белки и углеводы. Его калорийность – 899 ккал на 100 граммов.

Применение страусиного жира

Благодаря своим свойствам масло активно применяется во множестве сфер человеческой деятельности. Три сферы больше других используют его потенциал: косметология, медицина и кулинария.
Страусиный жир — польза и вред

В медицине

Медиками масло страусов используется для лечения широкого спектра недугов и травм:

  • помогает коже восстановиться после механических повреждений, противодействует потёртостям и пролежням;
  • заживляет травмы мышц;
  • помогает при болезнях суставов, в частности, если больной имеет артрит или артроз;
  • эффективно борется с кожными высыпаниями;
  • способствует исчезновению варикоза;
  • даёт дополнительную защиту от ультрафиолета;
  • обеспечивает здоровый рост ногтей.

В косметологии

В косметологии масло применяется для разнообразных целей:

  • заживляет рубцы;
  • устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
  • используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
  • применяется для профилактики облысения.
Читайте также:  Янтарная кислота — польза и вред для здоровья

Страусиный жир — польза и вредПоследний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.

Важно! Надо учитывать, что масло имеет достаточно специфический запах, который многим приходится не по нраву. Для его устранения в маску могут быть добавлены облепиха, кокос или пшеничные зародыши.

В кулинарии

Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства. Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус.

Страусиный жир — польза и вред Страусиный жир на сегодня предстаёт вполне реальной альтернативой косметическим кремам и лекарствам от многочисленных травм. Несмотря на высокую цену, он часто становится предпочтительным выбором в различных сферах человеческой деятельности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/strausy/671-strausinyy-zhir.html

Страусиный жир полезен или вреден

В нашей стране разведением страусов занялись недавно. Сегодня же таким продуктом как жир страуса особенно заинтересовались предприятия по производству косметики. Ученые также активно изучают его полезные качества, а также успешно применяют в лечебных целях.

Особенности жира страуса

Для страусов свойственен сильный иммунитет. Эму отлично адаптируется к климатическим условиям. В том числе к тем, которые абсолютно противоположны их среде обитания. При этом они редко страдают заболеваниями, имеют поражающую способность к самовосстановлению, повреждения на их телах заживают очень быстро.

Страусиный жир — польза и вред

Жир страуса обладает следующими особенностями:

  • плотной однородной текстурой;
  • полным отсутствием запаха;
  • хорошо комбинируется с другими веществами.

Его активно используют при изготовлении лекарственных,  косметических средств. Некоторые употребляют страусиное масло как добавку к пище. Несмотря на габариты птицы, один страус способен дать около 5-7 кг этого вещества. Именно поэтому это весьма ценный полезный продукт.

Как добывают

Свежий страусиный жир извлекают из забитой птицы. Затем его измельчают, топят. Таким образом, получают неочищенный продукт. Впоследствии его отправляют на центрифугирование, а после на фильтрацию. Жир страуса эму почти бесцветный, однако содержит примеси: белки, ионы металлов, пероксиды, мыла. Их требуется адсорбировать. Эту процедуру также именуют осветлением или рафинированием.

Последующая дезодорация производится с помощью выпаривания. Больше никаких обработок он не проходит. В результате произведенный в должном качестве продукт, будет включать в себя свободные жирные кислоты не более 0,5%.

По большому счету процесс добычи и очищения страусиного масла похож на производство иных пищевых жиров. С небольшими особенностями, которые учитывают высокий уровень ненасыщенности этого продукта.

Готовое масло страуса почти не имеет цвета, запаха, вкуса.

Страусиный жир — польза и вред

Состав страусиного жира

Жир страуса эму имеет богатый состав, каждая составляющая которого обуславливает отдельную функцию:

  • олеиновая кислота, поможет снять воспалительные процессы (51%);
  • пальмитиновая кислота, восстанавливает кожу, стимулирует выработку коллагена, эластина (22%);
  • линолевая кислота, оказывает укрепляющее, восстанавливающее действие на мышцы, суставы (12%);
  • стеариновая кислота, помогает иммунитету, а также способствует проникновению косметических средств в кожу (9%);
  • пальмитолеиновая кислота, увлажняет, повышает эластичность кожи (4%);
  • гамма-линолевая кислота, которая активизирует выработку гормонов (1,5%);
  • миристиновая кислота, подавляет грибок, патогенные микроорганизмы (0,5%).

Пищевая и энергетическая ценность

На 99% продукт состоит из жиров. Калорийность 899 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

Полезные качества продукта обширны:

  • увлажнение кожи;
  • помогает ее оздоровлению и уменьшает воспалительные процессы эпидермиса;
  • способствует заживлению ожогов, повреждений;
  • оказывает противобактериальное воздействие;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • способствует устранению мышечных травм.

Противопоказания

Случаев индивидуальной непереносимости продукта не выявлялось. Поэтому, жир страуса эму можно использовать всем без исключения.

Область применения

Качества продукта позволяют применять его в самых разных сферах.

Медицина

В медицине этот ингредиент применяют для изготовления мази от травм, растяжений, повреждений. Страусиная мазь способна помочь в нелегкой борьбе с пролежнями, потертостями, а также оказать действие против боли и напряжения в мышцах. Терапия ожогов, травм, порезов также может производиться с таким компонентом.

Страусиный жир — польза и вред

Используют его и для спортивного массажа, поскольку он помогает восстановлению мышц и суставов, снятию боли после физических нагрузок. Заживление рубцов, шрамов, ожогов происходит намного быстрее с применением препаратов на основе масла. Отлично помогают средства для суставов на основе этого компонента.

Косметология

Косметологические производства включают жир страуса в основу различных средств для ухода за кожей, которые призваны увлажнять и питать ее. Крема, маски, сыворотки и прочие препараты на его основе способствуют насыщению, обновлению, омоложению эпидермиса. Кроме того, такой ингредиент способствует упругости и выравниванию тона.

Поможет жир страуса также снять воспаление, заживить повреждения. После использования таких косметических средств от морщин клиенты замечают улучшение кожи, повышение эластичности, упругости. При желании избавиться от морщин, крем с содержанием этого компонента незаменим. Он не только способствует выработке коллагена, но и снимет раздражения, зуд, избавит от шелушений.

Страусиный жир — польза и вред

Благодаря свойству способствовать регенерации, оправдано использование такого компонента в средствах против постакне, стрий. Активно применяют его в косметике для волос. Такое масло поможет восстановить волосы, избавить от облысения, устранит секущиеся кончики. Средство поможет и от целлюлита.

Кулинария

По качествам страусиное масло напоминает сливочное с неярким вкусом. Однако у этого продукта пониженное содержание холестерина. Потому его применение в кулинарии оправдано. Блюда, приготовленные с его использованием легкоусвояемые и полезные.

Его используют для приготовления любых первых блюд. Отлично подойдет жир страуса эму для жаркого, плова, рагу. С ним легко поджарить мясо, овощи, картофель. Вполне допустимо приготовить с ним сендвичи. В любом случае получаться вкусные, сытные блюда, которые принесут организму только пользу.

Где купить и стоимость

Приобрести масло эму можно на фермах, где разводят этих птиц. С каждым годом их все больше, поэтому проблем с поиском не будет. Стоимость продукта составляет около 7000 рублей за 1 килограмм. Кроме того, в страусиных питомниках реализуют мясо, яйца, субпродукты, а также изделия из кожи этих больших птиц.

Страусиный жир — польза и вред

Этот продукт – отличное средство, способное помочь в решении косметологических, дерматологических проблем. Стоимость небольшой баночки сопоставим с кремом или мазью среднего ценового сегмента. При этом жир страуса эму не содержит химических добавок и точно не навредит здоровью.

Учитывая, что это продукт широкого применения и его можно использовать как для лечения, так и для ухода за кожей и волосами. Выбор очевиден, подобная покупка способна сэкономить деньги, поправить и сохранить здоровье и красоту.

Источник: https://4ptic.com/straus/zhir/

Чем полезен страусиный жир

Египтяне и римляне использовали страусиный жир более 3000 лет назад при поражениях, ожогах, дерматитах, экземе, псориазе, сухости кожи, сухости волос и артритах, а также для разглаживания сухой, потрескавшейся кожи.

Страусиный жир — польза и вред

Cтраусиный жир содержит кислоты омега-3 и 6, а также девять жирных кислот, которые оказывают целебное воздействие на сердце, волосы, кожу и ногти. Получают его из жирового мешка, который находится в брюшной области страуса, и добавляют в капсулы, масла и кремы.

Мазь со страусиным жиром используют для облегчения боли в суставах и мышцах. Но каким образом?

Суставные и мышечные боли — неотъемлемая часть повседневной жизни. Будь то боль в спине, боль в коленях или мигрень, либо же хронические заболевания, такие как артрит, фибромиалгия или ишиас, мы часто принимаем парацетамол или мажем гель или крем на больное место.

Аборигены Австралии давно обнаружили, что масло эму является естественным противовоспалительным средством, которое помогает снимать боли, помогает при заживлении синяков и защищает кожу от ветра и солнца. Позже открыли, что жир страуса дарит организму и другие преимущества: например, витамины и жирные омега-кислоты.

Страусиный жир — польза и вред

  • Так чем же полезен страусиный жир?
  • Именно тем, что снимает воспаление благодаря тому, что содержит целый комплекс природных веществ, которые помогают справиться с недугом.
  • Витамин А — средство для восстановления кожи с высоким содержанием антиоксидантовВитамин Е — лечебный агент и антиоксидантОмега 3 — Линоленовая кислота, жирные кислоты, которые полезны для сердцаОмега 6 — Линоленовая кислота — облегчает боли в мышцах, суставах и помогает поддерживать общее здоровье организмаОмега 9 — проверенный регенератор клеток кожи
  • Терпины — антисептики

Большая часть боли в мышцах и суставах вызвана переутомлением, травмами, спортом или работой.

В некоторых случаях боль в мышцах и суставах проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель, но у людей, страдающих такими заболеваниями, как артрит или ишиас, боли переходят в хронические.

Наиболее распространенная форма боли — в коленях, так как они берут на себя весь вес тела. Что касается мышц, то страдают наши спины и плечи.

Страусиный жир — польза и вред

Некоторые виды болей можно устранить с помощью упражнений, предназначенных для поддержания мышц в хорошей форме, но иногда требуется дополнительная помощь для расслабления и успокоения.

Масляный массаж — одна из самых старых и широко используемых форм обезболивания. Массажный элемент помогает снять напряжение в мышцах и суставах, но в сочетании со страусиным жиром он оказывает противовоспалительный эффект. Мазь со страусиным жиром снимает боли без необходимости принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Страусиный жир — польза и вред

Жир страуса не только помогает снимать воспаление, но благодаря своей тонкой консистенции способен проникать сквозь слои кожи, получая доступ к мышцам и суставам. Он не содержит молекул фосфора.

Читайте также:  Фрукт рамбутан: полезные свойства и вред

Кожа человека имеет дефицит фосфолипидов — это означает, что в нашей коже нет фосфора, и она не пропустит что-либо, содержащее молекулу фосфора. Каждый раз, когда вы наносите на свою кожу вещество, не содержащее фосфор, оно проникает сквозь глубокие слои кожи.

Кроме того, страусиный жир относится к неполярным мононенасыщенным жирным кислотам, а неполярные жирные кислоты легче проникают через клетки.

Страусиный жир для лица — одно из лучших средств, потому что не забивает поры, быстро и глубоко проникает в кожу и не провоцирует размножение бактерий, вызывающих прыщи.

В косметологии страусиный жир давно занял свое заслуженное место. Он помогает не только для облегчения боли, но и для укрепления волос, усиления иммунитета, лечения кожных заболеваний и даже улучшения грудного вскармливания.

Но об этих чудесных возможностях мы расскажем в следующий раз.

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/chem-polezen-strausinyy-zhir/

Польза и применение страусиного жира | Экоферма "Изборский Страус" в г. Изборске

Страус – это самая большая из всех птиц. Взрослая особь может достигать весом 150 килограммов, а в росте 2 и более метров. Несмотря на то, что страусы не летают, они удивительно быстро бегают.

У этих птиц очень сильные ноги, при этом на каждой имеется длинный коготь, предназначенный для защиты и добычи пищи.

С виду страусы кажутся неуклюжими и странными – большое тело и маленькая голова, однако они достаточно приветливы и симпатичны.

Мясо и яйца страуса – уже не редкость

Разведение страусов в России началась относительно недавно, а уже появились истинные ценители оригинального и очень вкусного страусиного мяса и.

По вкусу оно напоминает привычную для нас телятину, но с необычным привкусом.

При этом страусятина признается очень полезной – низкий уровень холестерина, высокое содержание белков и микроэлементов делает применение этого деликатеса возможным даже для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету.

Страусиный жир — польза и вред

Страусиные яйца – самые крупные, их вес может достигать 2-х килограммов, что сравнимо примерно с двумя десятками куриных. Этого хватит для приготовления, например, яичницы на 10 человек.

При этом срок хранения яиц страуса составляет 2-3 месяца. Это лакомство признается деликатесом, отличается низким содержанием холестерина.

Яйца расписывают, украшают, составляют оригинальные композиции и преподносят в виде оригинального презента.

Уникальность страусиного жира

От страуса можно получить примерно 7 килограммов жира, этот продукт пользуется необычайной популярностью. Страусиный жир обладает целым рядом полезных свойств:

  • великолепно справляется с ролью блокиратора воспалительных процессов в организме;
  • оказывает бактерицидное и гиполлергическое воздействие;
  • хорошо сочетается с различными составами кремов и лечебных мазей.

Страусиный жир — польза и вред

Страусиный жир имеет нежную структуру, по вкусу схож со сливочным маслом. Сегодня он активно применяется в косметологии, его берут за основу для производства масок и кремов, которые обладают заживляющим и омолаживающим эффектом. Интересный факт – в древнем Риме мазь из жира страуса стоила целое состояние!

Область применения

Страусиный жир — польза и вред

Где купить

Приглашаем вас на ферму «Изборский страус», которая находится в Псковской области Печорского района, в городе Изборске, деревне Залавье. Здесь вы сможете увидеть этих замечательных птиц и приобрести полезные продукты. Мы рады предложить вам страусиный жир, вкуснейшее мясо страуса 250 — 950 руб./кг, яйца, а также печень, сердце и шею – лучшие деликатесы и польза для здоровья!

Есть кафе и стоянка для машин.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Источник: http://izborsk-ostrich.ru/ekoprodukty/polza-strausinogo-zhira/

Страусиный жир

Страусы – поистине уникальные птицы. На первый взгляд, эти создания кажутся неуклюжими и смешными, что забавляет окружающих. Однако, они на редкость умны.

Но главной отличительной особенностью страусиной особи является способность дать человеку целой панацеи не только от ряда заболеваний, но и неприятных факторов, отрицательно влияющих на уровень качества нашей жизни. Этой панацеей является страусиный жир.

Польза страусиного жира

Польза страусиного жира – явление безоговорочное и научно признанное, и его невозможно переоценить.

Раненая птица сама по себе достаточно быстро восстанавливается с помощью чудесного лечебного свойства своего жира. Неудивительно, поскольку жир страуса прежде всего обладает антибактериальным и противовоспалительным качествами, проверенными неоднократно медиками всего мира. Таким образом, страусиный жир активно используется в медицине, но не только как бактерицидное средство.

Применение продукта в медицине с направлениями восстановления кожи и лечения суставов. Заживляющее свойство жира активно помогает вылечить рану и реабилитироваться после травмы, особенно если речь идет об ожогах и потертостях.

Медицинские препараты, в составе которых имеется данный жир, обладают отличным эффектом при борьбе с пролежнями: жир помогает лечить даже глубокие раны, предотвращает их повторное образование, способствует снижению зуда, а если применить этот компонент на ранней стадии лечения воспаленных участков, то возможно избежать образования рубцов.

Страусиный жир применение

Активно применяется страусиный жир для суставов. Многие спортсмены наносят продукт с его составляющим перед физическими занятиями для предотвращения болей и перенапряжения во время тренировок и после них. Таким образом, это становится еще и отличным средством для массажа и лечебным вариантом при артрите.

Компоненты эликсира на основе жира страуса открыли для себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонными к ожирению.

Препараты на основе страусиного жира реабилитируют ткани кишечника после воспалительных процессов, а также противоопухолевой терапии. Наше физическое и нравственное состояние напрямую зависит от процесса питания. Так вот, жир страуса помогает улучшить слизистую, что повышает процесс усвояемости пищи.

Страусиный жир при псориазе

В области медицинской дерматологии специалисты рекомендуют использовать страусиный жир при псориазе. Если больные недугом испытывают боль и жжение – продукт страусов успокаивает кожу и снимает болевые ощущения. Находящиеся в его составе кислоты способствуют полному снятию очагов патологии и предотвращают рецидив.

Значительную роль играет данный вид жира как компонент кремов и масок: его применение в косметологии, как декоративной, так и фармацевтической, практически безгранично.

Итальянские и французские косметические линии давно используют в своей косметике компоненты с его содержанием.

Наличие в его составе гипоаллергенных компонентов, чем полезен страусиный жир, является обязательным в составе любой мази, крема, маски, молочко и т.д.

Кроме этого, страусиный жир для лица и шеи выступает в качестве лифтингового средства, то есть при нанесении продукта с его содержанием Вы заметно подтянете кожу и предотвратите преждевременное появление морщин. Крем с его составом глубоко впитывается в поры, тонизируя мягкие и чувствительные участки кожи, придавая им эластичность и упругость.

Следует также отметить, что жир активно применяется для противодействия угревой сыпи на лице и заживлению приобретенных рубцов.

Применение в косметологии

Особую нишу занял страусиный жир в составе масок и средств для волос. Кислоты, которыми богато насыщен жир страуса, снижает интенсивность выпадения волос, связанного с различными факторами.

При начатом процессе облысения вещество активно пробуждает фолликулы волос, стимулирует тем самым их рост, за счет чего процесс выпадения останавливается, рост новых волос, наоборот, начинается с новой силой. Жир хорошо впитывается в кожу, проникает в поры, не засоряя их, а увлажняя и обогащая полезными веществами.

Он снимает эффекты сухости и шелушения волосяной части головы, а также понижает жжение при экземах. При регулярном использовании средств жиром страуса заметно улучшается процесс роста волос.

Наряду с косметической линией использования вещества, жир применяется как солнцезащитное средство.

Поскольку продукт страуса достаточно насыщен олеиновой кислотой, он помогает не только сберечь кожу от воздействия солнца как невидимый барьер, но и противостоять воспалительным процессам. Однако, он особо применим и при профилактике и лечении обморожения в зимний период.

Структура жира отличается особой нежностью и напоминает сливочное масло на вкус. В его составе полностью отсутствуют аллергены и он не имеет запаха.

Отлично подходит как для детей, так и для взрослых, при этом является экономичным в использовании.

В древние времена эликсир животного считался отличным трансдермальным переносчиком, поскольку хорошо впитываясь и глубоко проникая в кожу людей, обогащал ее активными веществами.

Применение в медицине

Основное место в составе жира занимают ненасыщенные жирные кислоты, которые не дают возможности образоваться опухолям благодаря своим свойствам, обладают высоким уровнем липидности, способны тормозить процесс отложения холестерина в организме и, наоборот, эффективно усиливают процесс отложения кальция и фосфора в костной ткани. Все это благоприятно воздействует на состояние печени, нервной системы, работу сердечной мышцы, кожный покрыв и процесс регенерации кожи.

За долгую практику применения страусиного жира в различных областях не было обнаружено побочных действий, или иных негативных последствий. Однако, существуют индивидуальная непереносимость составляющих компонента. Таким образом, страусиный жир – это только польза и никакого вреда.

Купить страусиный жир можно у нас! Позвоните, и получите дополнительную консультацию

Точные цены уточняйте по телефону +7 (969) 010-32-31

Наименование продукта Цена
Страусиный жир 1200 рублей Купить

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Наша страусиная ферма в Московской области предлагает своим клиентам стать активными потребителями жира птицы, а также оценить на себе его уникальные свойства. Цена страусиного жира у нас вас приятно удивит своей доступностью, кроме этого мы организовываем доставку по городу и области.

Купить страусиный жир в Москве вы можете, обратившись по телефонам. В частности, знакомство с удивительными птицами в привычной для них обстановке в рамках экскурсии, а также завтрак или обед на территории кафе в местности, далекой от городской суеты.

Источник: https://strauslend.ru/strausinyj-zhir/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector