10 правил сбалансированного питания

С детства нас приучают: все полезно, что в рот полезло. Есть надо обильно и сытно, а тарелка всегда должна быть чистой – свою силу оставлять нельзя. Тортик за хорошую оценку, конфетка-другая, полученная в награду за приз на олимпиаде или конкурсе – все это воспринимается как само собой разумеющееся.

А что в результате? Мы забываем о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной, перегружаем желудок и набираем новые килограммы. Если праздничный стол – то изобилие жирных и жареных блюд, если обед или ужин – то огромные порции, которых хватит на двоих или «подарок» самой себе – высококалорийный фастфуд.

Со временем съеденное за день становится причиной огорчений, а отнюдь не удовольствия: стоя на весах мы с ужасом констатируем факт – впереди только ожирение и проблемы со здоровьем. Подумайте, как можно избежать такого печального сценария? Ответ одинаков для всех: важно изменить свой образ жизни, начав с правильного сбалансированного питания.

Что это такое и почему так важно следить за тем, какая пища оказывается на нашем столе каждый день? Это жизненно необходимо просто потому, что основным нашим принципом должна стать простая и известная каждому формулировка: «не навреди». Наш желудок – не бездонный колодец, в который можно бросать новые и новые «невыгодные» продукты.

Привычка «радовать» себя сладеньким и жирненьким может привести к серьезным проблемам: сердце перестанет справляться со своей привычной работой, уровень сахара в крови повысится, а об идеальной фигуре можно будет забыть. Согласитесь, каждая хочет смотреть на себя в зеркало, любуясь увиденным, а не сдерживая вздохи отчаяния.

Что делать? Начать записывать правила сбалансированного питания прямо сейчас. [stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Формируем рацион: полезные советы

10 правил сбалансированного питания

  • Вы когда-нибудь слышали о том, что соотношение потребляемых нами белков, жиров и углеводов должно быть правильным, а не беспорядочным? Специалисты утверждают: здоровый человек, у которого нет и не будет склонности к полноте, обязан придерживаться рациона, состоящего на 25-30% из жиров и 10-15% из белков (более половины которых – животного происхождения). Причем углеводы должны быть представлены крахмалом (75%), глюкозой, сахарозой, лактозой и фруктозой (не более 20%), клетчаткой и пектином (до 5%). Нельзя забывать о том, что в жиры должно входить до 30% растительных масел.
  • Еще один совет, о котором нужно помнить изо дня в день: правильно сбалансированное питание невозможно без подсчета калорий. Вы задумывались над тем, какой энергетической ценностью обладает шоколадный батончик или вредные чипсы из супермаркета? А зря, ведь именно подобные продукты – источники жира, который наш организм откладывает «на черный день». Предлагаем вам следующую информацию для размышления: в 100г картофельных долек, обжаренных во фритюре – 690 ккал, а в столь любимом многими «Сникерсе» – 495. Как вам такие цифры? Звучит пугающе, особенно если вспомнить о том, что большинство из нас предпочитают такой быстрый перекус здоровой и полезной пище.
  • Важно не только есть. но и пить правильно – 1,5 л воды в день. Она должна быть не набранной из-под крана, а бутилированной, фильтрованной, родниковой или кипяченой. Распределите суточную норму между приемами пищи, и вы избавитесь от отеков, а лишние килограммы понемногу начнут уходить: жидкость не будет застаиваться в организме, обмен веществ постепенно наладится. А горячая или теплая водичка – еще и замечательное средство от «волчьего» аппетита.
  • Еще один важный показатель, о котором не стоит забывать – гликемический индекс. У каждого продукта он свой, и чем цифра выше, тем сильнее возрастает уровень сахара в крови. Перспектива незавидная, особенно для диабетиков. Суточная ГН (гликемическая нагрузка) ни в коем случае не должна превышать отметку в 100 единиц. Выбирайте «выгодные» продукты с низким показателем ГИ, и вы сохраните свое здоровье на долгие годы.

Это всего лишь несколько советов. Обратимся к основам правильного питания, чтобы узнать: как есть вкусно и сытно, при этом не толстея?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

10 правил сбалансированного питания10 правил сбалансированного питания10 правил сбалансированного питания

Стол, на котором будет место и супам, и запеканкам, и нежнейшим десертам… Разве может меню для худеющих быть полноценным, а блюда, входящие в него – аппетитными? Оказывается, сбалансированное питание – это еще и очень вкусно. Главное – составить рацион правильно.

  • Уберите со стола все «невыгодные» продукты. В список вредной пищи входят: всевозможные шоколадки и тортики, фастфуд и полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, жирные сорта мяса, все копченое, соленое и жареное. Высока калорийность и у крепких спиртных напитков. Еще один враг всех худеющих – сладкая газировка.
  • Энергетическая ценность съеденного вами только возрастет, если вы запьете пищу кофе или пивом.
  • К продуктам, которые есть не только можно, но и нужно, относятся: первые блюда, приготовленные без вредных «зажарок», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, «несладкие» фрукты и овощи, постное мясо, холодцы и заливное, рыба и морепродукты… Список обширен – мы не ограничиваем себя. а раскрываем новые грани привычных блюд, изобретаем необычные сочетания и балуем себя каждый день, при этом не забывая о калораже еды.
  • Лишать себя белковой пищи нельзя! Поступая таким образом, вы теряете мышечный слой, что ведет лишь к набору новых килограммов, а не счастливому избавлению от старых.
  • Ваше питание должно быть сбалансированным и регулярным. Пропустить завтрак – все равно что лишить себя части энергии и бодрости. Ешьте по утрам всегда, даже если вы никогда не любили это делать.
  • Нельзя игнорировать ужин: на него можно приготовить нежирную рыбу, мясо или дичь с гарниром из овощей (капусты, огурцов, помидоров, кабачков). Не забываем взвешивать продукты и измерять калорийность каждого блюда.

Как составить меню: сбалансированное питание от «А» до «Я»

Есть досыта каждый день и не поправляться, а, наоборот, избавляться от лишних килограммов. Как вам такая перспектива? Слова, которые можно принять за вымысел, станут реальностью, если вы начнете следить за своим рационом, исключая из него то, что принесет только вред. Не отказывайтесь от бульонов.

Вкусная рыбка и отварные куриные грудки станут прекрасной низкокалорийной заменой жареному окорочку, сосискам и сарделькам. Забудьте о молочном шоколаде – вместо него возьмите горький. Пользы от такого десерта гораздо больше. Сладкие фрукты следует съедать до 16 часов через 1,5-2 часа после приема пищи. Вот пример меню на каждый день.

Попробуйте питаться полезно и вкусно, и ваше самочувствие улучшится, а проблемы с лишним весом исчезнут: 10 правил сбалансированного питания Завтрак (8:00) – стакан воды, овсяная каша на воде (100 г), 50 г брынзы, кусочек ржаного хлеба (20 г) с маслом (5г) и чай с лимоном. 10.30 прием воды не менее 300 мл 2-й завтрак ( 11:00) – помидор (100 г) с зеленью (50 г) и чай. 13.30 вода 200 мл 14.30 вода 200 мл Обед (15:00) – борщ, приготовленный на овощном бульоне (200 г) (в него можно добавить чайную ложку сметаны с жирностью 10%), 200 г куриной грудки. В 17:00 выпиваем 300 мл воды. 18.30 вода 200 мл Ужин (19:00) – бульон рыбный (200 г), заливное из пикши (100 г), вареное яйцо, киви. В 20:00 вновь выпиваем воду не менее 200 мл. 21.00 вода 100 мл. В 22:30 возможен поздний ужин – 150 г ананасового сока помогут насытиться и утолить жажду. Питаясь таким образом, мы получаем 1037 ккал в день. Как видите, ни о каком отказе от пищи не может быть и речи – меню получилось насыщенным и сытным.

Рецепты правильно сбалансированного питания для похудения: полезные изыски

А вот и несколько простых в приготовлении блюд, которые помогут разнообразить привычный рацион и удивить родных и близких:

  • Хотите порадовать себя вкусным французским салатом в 100г которого содержится всего 79 ккал? Он состоит из нескольких слоев: сначала выкладываем нарезанное яйцо (70г), после – тонкие полукольца лука (100г). Смазываем все столовой ложкой сметаны 20% жирности. Основой следующего слоя будет тертый адыгейский сыр (50г). На него выкладываем морковку, предварительно измельченную на терке. Последний ингредиент – натертое яблоко. Вновь прослаиваем блюдо ложкой сметаны, а верх украшаем дольками мандарина.
  • Еще одно блюдо – вкусный и полезный суп с шампиньонами (калорийность 100г – всего 16 ккал). В 1200л кипящего говяжьего бульона опускаем нарезанную кубиками картошку (265 г), 100г измельченных грибочков и 25г натертой морковки. Если последнюю пассеровать на 1 ст. ложке растительного масла, калорийность 100г супчика составит уже 25 ккал. За 5 минут до окончания варки кидаем в кастрюлю рубленую зелень. Приятного аппетита!

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox] Питаться вкусно и сытно и худеть – мечта многих из нас.

Читайте также:  Польза и вред бобов для здоровья человека

Обратитесь к специалистам нашей клиники: они помогут составить правильный сбалансированный рацион и научат основам здорового питания. У нас вы узнаете, как рассчитать суточный калораж, какой должна быть порция еды и почему так важно взвешивать пищу перед приготовлением блюд каждый день.

Шагните в новую жизнь – выберите здоровье и стройность без ограничений.

10 правил сбалансированного рациона

10 правил сбалансированного питания

Умение правильно составлять меню позволяет всегда оставаться в форме, придерживаться желаемого веса, чувствовать себя бодрым и продуктивным в течение дня. Для достижения этих целей не требуется придерживаться строгих диет или питаться по режиму. Укрепить организм, обновить клетки, улучшить состояние кожи и волос, а также наладить пищеварение можно с помощью простых правил здорового рациона.

Четко определите свою суточную калорийность. Она должна соответствовать вашему полу, возрасту, уровню активности и скорости метаболизма. Для женщин нормальным показателем считается 1500 ккал, а для мужчин – 2000. Если вы занимаетесь спортом, прибавьте к этому показателю 300-800 ккал в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

Также вы должны понимать, что сбалансированный рацион – это разнообразный рацион. Стиль жизни вегетарианцев и фруктарианцев имеет место быть, однако по-настоящему здоровое меню должно содержать мясо и рыбу, субпродукты.

Что необходимо употреблять регулярно:

10 правил сбалансированного питания

  • хлеб цельнозерновой (отрубной, ржаной) в объеме 2-3 подсушенных ломтиков
  • фрукты и ягоды неограниченно
  • овощи и огородная зелень (делаем акцент на зеленых и желтых овощах, а также бобовых, спарже и фасоли)
  • крупы (коричневый рис, овсянка, гречка, пшенка) – около 200-400 г
  • картофель (молодой), макароны (недоваренные из элитных сортов пшеницы) – по 200 г вместо одного приема круп
  • молочные и кисломолочные продукты (низкий процент жирности)
  • мясо птицы, а также красное обезжиренное – 200 г в день
  • нежирная морская рыба и морепродукты – 200 г в день
  • супы (овощные, молочные, перетертые и мясные) – минимум 300 мл
  • куриные яйца – 3-4 в неделю
  • субпродукты (куриная печень, сердечки, желудочки) – 300 г в неделю
  • натуральные десерты и домашняя выпечка.

Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.

Правило №2

Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.

Правило №3

10 правил сбалансированного питания

Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.

Правило №4

Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите «разгрузочные» дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете.

Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов.

Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.

Правило №5

Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки.

Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков.

Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.

Правило №6

Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку. Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится. Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.

Правило №7

Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты».

Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров.

Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.

10 правил сбалансированного питания

Правило №8

Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).

Правило №9

Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.

Правило №10

Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.

Самое важное правило здорового рациона – питаться плотно и качественно, не переедая, но и не голодая. Контролируйте калорийность, изучайте состав продуктов и налегайте на здоровую пищу, что позволит укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

10 заповедей сбалансированного питания

10 правил сбалансированного питания скачать PDF 10 правил сбалансированного питания Следуйте им, чтобы сделать организм здоровым и забыть диеты навсегда.  

Здоровое питание — это сбалансированное питание. Рацион, отвечающий этому описанию, оздоровит тело и принесет ему стройность — о строгих диетах можно будет забыть. Как питаться, чтобы организм получал нужные вещества и при этом не перегружался калориями? Предлагаем вам рассмотреть 10 правил, которые помогут вам питаться сбалансированно.

 Соблюдать оптимальную калорийность рациона – один из базовых принципов правильного питания. В сутки наш организм тратит запасы энергии на поддержание жизнедеятельности – дыхание, кровообращение, движение, умственную работу. Количество нужных для этого калорий зависит от роста и веса, возраста и пола, уровня физической активности и высчитывается по формуле Маффина-Джеора, которую используют современные диетологи. Узнав, сколько калорий тратит в сутки ваш организм, вы можете корректировать рацион в соответствии со своими целями. Чтобы удерживать вес, достаточно тратить столько же калорий, сколько потреблять, а чтобы снизить вес, сократить суточную калорийность пищи на 10-20%. Но без резких ограничений: они могут привести к замедлению обмена веществ и разрушению мышечной ткани. Для женщин нижний порог составляет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал в сутки.

Не менее важно соблюдать баланс макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Первые должны составлять около 30% от рациона, вторые — тоже 30%, третьи — 40%. Эти питательные вещества имеют разную калорийность: в 1 г белка и в 1 г углеводов содержится по 4 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал, поэтому масса потребляемых жиров должна быть почти в 2 раза меньше, чем остальных элементов.

Помимо макронутриентов – белков, жиров и углеводов — в организм должны поступать и микронутриенты, то есть витамины и минералы. Они отвечают за здоровое функционирование организма и хорошее самочувствие. Наиболее богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Пополнить их запасы также помогают специальные витаминные и минеральные комплексы.

Тем, кто заботится о здоровье, нельзя отказываться от ежедневного завтрака. Именно первый прием пищи запускает метаболические процессы и позволяет не переедать в течение дня.

Чтобы настроить пищеварительную систему на нужный лад, с утра выпивайте стакан воды, а из продуктов отдавайте предпочтение тем, что содержат много протеинов: молоку, йогурту, белковому омлету, высокобелковой рыбе (ломтик сёмги или лосося лишним не будет), грибам.

Источником белка может стать и протеиновый коктейль — он позволяет насытиться, получить нужные вещества (включая витамины и минералы), а также сэкономить время при приготовлении завтрака. Рекомендуем включать в завтрак и сложные углеводы, то есть крупы, овощи, цельнозерновой хлеб.

 Многие слышали о правиле есть часто и понемногу, однако придерживаются его единицы. Тем временем, дробное питание позволяет равномерно насыщать организм, не подвергая его стрессам переедания. В день рекомендуется организовывать 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Желательно, чтобы перерыв между ними длился не дольше 4 часов.

6. Делайте перекусы питательными

 Дополнительные приёмы пищи, в которых присутствуют белковые продукты, позволяют продлить чувство сытости и не съесть лишнего на обед или ужин. Для перекуса отлично подойдут фрукты и овощи в сочетании с небольшой порцией белков: орехов, йогурта или низкокалорийного сыра. Также с собой можно брать протеиновые батончики: они содержат достаточно белка и минимум калорий.

Читайте также:  Польза или вред сливочного масла для организма

 Углеводы – наш главный источник энергии. Они бывают простыми и сложными. Первые быстро расщепляются в организме и способствуют отложению жира, а содержатся, например, в белом хлебе, шоколаде, печенье, мёде, сладких фруктах. В отличие от простых, сложные углеводы долго усваиваются и оставляют ощущение сытости. Таким образом, предпочтение стоит отдать именно им.

Не забывайте постоянно пополнять водные запасы организма. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, из них не менее 1,5 литров должно приходиться на чистую воду.

Недостаток жидкости ведет к замедлению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на сердце, поэтому важно всегда иметь при себе бутылочку с водой и делать несколько глотков каждые 20-30 минут, не дожидаясь чувства жажды.

 

Важно знать: Вода обеспечивает вывод токсинов из организма, контроль за смазыванием суставов человека, контроль за жидкостью и стабильностью температуры тела.

Чтобы прием пищи не остался незамеченным, нужно соблюдать некоторые простые ритуалы: не есть перед телевизором или монитором, не пренебрегать сервировкой, тщательно пережевывать пищу. Питание второпях или в неподходящей обстановке наш мозг не успевает понять, что организм уже насытился, и продолжает требовать пищу – а это ведет к перееданию. Несмотря на то, что наша физическая форма на 80% зависит от правильного питания, без двигательной активности поддерживать здоровье и добиться красивой фигуры невозможно. Начинать можно с малого: пройти лишнюю остановку пешком, подняться по лестнице на несколько этажей, сделать разминку в офисе. Старайтесь уделять хотя бы 30-45 минут в день занятиям физкультурой, не пренебрегая разминкой, стретчингом и силовыми упражнениями.

Конечно, на то чтобы все перечисленные правила вошли в привычку, потребуется некоторое время. Изменение режима питания и движения поначалу будет даваться с трудом, поскольку заставит вас покинуть свою «зону комфорта», однако уже через пару месяцев вы обязательно почувствуете результат: расставание с лишними килограммами, улучшение самочувствия и гармонию с собой.

Сбалансированное питание по размеру индивидуальной порции

Здоровое питание должно быть не только правильным, но и сбалансированным.

Не секрет, что цель здорового питания заключается в том, чтобы обеспечить организм набором необходимых питательных веществ и витаминов, не допуская дефицитов, но избегая переедания.

Рацион должен корректироваться с учётом индивидуальных потребностей человека, его возраста и образа жизни, а нутриенты должны поступать не только в достаточном количестве, но и в правильном соотношении.

Меню на каждый день

К каждому приёму пищи нужно подходить ответственно. Завтрак, обед или ужин не должны превращаться в перекусы на бегу или состоять из случайного набора продуктов, оказавшихся в холодильнике.

Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и питательные вещества в определённом соотношении и, в идеале, с учётом их сочетаемости друг с другом.

Как известно, одни вещества могут помогать в усвоении других или, наоборот, препятствовать этому процессу.

Чтобы не заниматься сложными математическими расчётами, диетологи советуют наполнять тарелку по следующему принципу: половину тарелки отдавать под овощи, а оставшуюся половину примерно в равных пропорциях под белковые и углеводные продукты.

К белковым продуктам относятся как продукты с растительным, так и с животным белком. Это могут быть яйца, бобовые, творог, блюда из морской рыбы, птицы или красного мяса. Углеводная часть — это, как правило, гарнир: крупы, макароны или картофель.

Как определить размер индивидуальной порции?

С “организацией тарелки” для сбалансированного рациона на каждый день мы определились, осталось понять, какого размера должна быть порция. Ориентироваться на размер тарелки здесь, к сожалению, нельзя, зато можно ориентироваться на собственные руки. Метод, конечно, не слишком точный, зато простой.

Половину индивидуальной порции должны занимать овощи. Порция овощного салата или гарнира должна составлять около двух горстей, а ягод — одну горсть.

Если перед вами фрукты, то сожмите кулак и положите в тарелку порцию, равную вашему кулаку.

В совокупности в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, причём это количество лучше равномерно распределить на все приёмы пищи.

Углеводный гарнир тоже можно отмерить по размеру индивидуального кулака, а белковую частьпо размеру раскрытой ладони. Если вы решили приготовить стейк из речной рыбы, то толщиной он должен быть не больше толщины ладони, а по площади — не больше самой ладони вместе с пальцами.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе в равных пропорциях. Достаточно будет чайной ложки на порцию. Чтобы отмерять густой продукт, например, сливочное масло, ориентируйтесь на размер верхней фаланги большого пальца, получится небольшой кубик.

Молоком и кисломолочными продуктами можно разнообразить рацион по желанию. Творог или йогурт могут стать самостоятельными перекусами, дневная норма молочных и кисломолочных продуктов — 300 г.

Помните, что в молочные продукты богаты кальцием, который необходим для укрепления костей, это ещё одна причина включить молоко в свой рацион.

“Метод кулака и ладони” для определения размера индивидуальной порции не слишком точный, но с его помощью вы сможете сбалансировать свой рацион и не допускать переедания.

Но такая схема питания подходит людям без серьёзных заболеваний, поэтому если у вас диагностированы заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или другие заболевания, предполагающие ограничения питания, то для составления ежедневного рациона посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание: главные принципы

Современные диетологи предлагают большое количество диет, систем питания. Некоторые из них действительно помогают всем, другие должны подбираться индивидуально.

Не стоит думать, что, если диета помогла кому-то, она обязательно поможет и вам.

Сбалансированное питание, следование основным правилам не только при соблюдении диеты, а на протяжении всей жизни поможет не только похудеть, но и поддерживать идеальную форму, восстановить здоровье, сделать свою жизнь гармоничной.

  1. Принципы правильного питания
  2. Как прийти к правильному питанию
  3. Физические нагрузки
  4. Разнообразие блюд
  5. О важности баланса питательных веществ
  6. Как сделать правильное питание образом жизни

Главные принципы сбалансированного питания

Соблюдение нескольких правил сбалансированного питания позволит восстановить здоровье, хорошее настроение, привлекательность, бодрость духа. Придерживаясь правильного питания, важно соблюдать несколько правил:

  • важно не голодать, поэтому очередной прием пищи должен быть при появлении ощущения голода;

Важно! Часто жажду мы путаем с чувством голода, поэтому, при правильном питании важно пить в достаточном количестве воду.

  • тщательно пережевывая пищу, мы помогаем органам пищеварения. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, небольшими кусочками. Один прием пищи должен быть ограничен, допускается не более 4 продуктов;
  • дневной рацион нужно разделить на несколько маленьких приемов (от 4 до 5 раз в течение дня), отказавшись от традиционного 2-3 разового обильного питания;
  • главный объем дневного рациона приходится на обед;
  • важно не запивать еду сразу после ее приема;
  • употреблять в пищу натуральные свежеприготовленные продукты.

Сбалансированное питание является соотношением количества калорий, употребляемых ежедневно с каждым приемом пищи и количества потраченной энергии. Изменяя количество белков, углеводов и жиров, можно грамотно выстроить правильный рацион питания.

Сегодня наша компания предлагает готовые рационы, которые помогут сделать правильное питание образом жизни. Наше предложение не только выгодно, но и позволит не тратить своего времени, которого всегда нам не хватает, на составление ежедневного рациона.

На нашем сайте можно заказать готовый рацион, составить индивидуальную программу питания.

С чего начинается правильное питание

Секретов, как перейти к правильному питанию, нет. Ежедневное употребление здоровой еды не ляжет тяжелым финансовым грузом на плечи семьи, она доступна каждому. Главное, соблюдая правильное питание, выбирать не дорогие, а натуральные, свежие продукты.

  1. Термическая обработка, особенно в течение длительного времени, способна «убить» все полезные свойства любого продукта. Поэтому готовя блюда из свежих продуктов, стоит выбирать методы готовки с минимальным температурным действием. Кроме того, важно помнить, что жареная пища не полезна для организма. Лучшим способом приготовления еды при сбалансированном питании является пароварка.
  2. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, овощи, фрукты, мясо, рыба, бобовые, орехи. В каком количестве они будут включаться в рацион, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также особенностей организма. Главным условием является обеспечение организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов, важных для здорового функционирования организма. Заказ готового рациона на страницах нашего сайта поможет соблюдать все принципы правильного питания.
  3. Регулярность приема пищи. От того, насколько приемы пищи регулярны, зависит, будет ли работа органов ЖКТ четкой. Питание по графику позволяет не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и артериальное давление, снижая риск развития гипертонического криза.
  4. Решив сделать правильное сбалансированное питание своим образом жизни, важно отказаться не только от употребления в большом количестве сладостей или мучных изделий, но и соли. Сладкие газированные напитки лучше заменить компотами, приготовленными из натуральных фруктов, травяными чаями. Перейдя на здоровое питание, уже спустя три недели организм человека перестраивается, меняются его вкусовые предпочтения, и соблюдение определенных правил здорового питания перестает быть проблемой.
  5. Перекусы очень важны при правильном питании. Они обязательно должны присутствовать, но исключать сладости, мучные и кондитерские изделия. Сегодня во многих офисах очень популярны перекусы из конфет или печенья, злоупотребление которыми может стать причиной появления лишних килограммов. Планируя свой рацион, стоит исключить такие «вкусняшки».
Читайте также:  Польза и вред цельнозерновой хлеб

Главным принципом здорового питания является баланс, начиная от контроля количества потребляемых с каждым приемом пищи калорий, включением в рацион различных групп продуктов, заканчивая физической активностью.

Важно! Рацион должен быть разнообразным. Монодиеты, предполагающие употребление одного продукта, имеют эффект, однако могут нанести организму непоправимый вред. Если употребление, например, яблок в течение нескольких дней поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, то длительное соблюдение яблочной диеты может быть вредным.

Расход калорий

Правильное питание — это не только употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Достигнуть желаемого результата, лежа на диване, невозможно. Физическая активность, посещение спортивного зала в сочетании с готовым рационом, заказать который можно на нашем сайте, помогут добиться желаемого результата.

Физические нагрузки, регулярные занятия спортом должны составлять не менее двух-трех раз в течение недели. Лучшим вариантом станут занятия одним видом спорта под контролем квалифицированного тренера.

Специалист сможет подобрать программу физических упражнений, которая будет включать упражнения на пресс, укрепление мышц ног и рук, растяжку.

Пробежки, фитнес в сочетании со сбалансированным питанием помогут избавиться от лишних килограммов, поддерживать хорошую физическую форму.

Регулярные физические нагрузки помогают очистить организм от токсинов, повысить мышечный тонус, избавиться от жировых складочек.

Если посещение тренажерного зала по каким-либо причинам противопоказано, альтернативой станут регулярные пешие прогулки, можно заняться уборкой, или просто потанцевать.

Физическая активность в сочетании с правильным питанием, разработанным нашими специалистами, поможет добиться желаемого результата и сохранять хорошую форму.

Разнообразие – обязательное условие правильного питания

Выбирая правильное питание, как образ жизни, многим интересен вопрос: какие продукты могут включаться в ежедневный рацион. Говорить о тех продуктах, которые разрешены, не верно. Нужно определиться с теми продуктами, которые стоит исключить из своего рациона.

Секрет сбалансированного питания в дробном приеме пищи и способах ее приготовления. Часто можно слышать «не ем фасоль» или «не люблю морковь». Эти, как и другие полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, могут быть вкусными, достаточно изменить методы готовки.

Соль, которая, как известно, задерживает жидкость в организме, можно заменить пряностями и специями, добавить в блюдо травы. Это сделает любое блюдо вкусным и полезным. Если не нравится еда, приготовленная на пару, стоит попробовать запечь ее в духовке.

Такой метод приготовления позволяет не только улучшить вкус пищи, но и сохранить ее полезные свойства. Блюда «быстрого» приготовления, майонезы и кетчупы стоит исключить из своего рациона.

Баланс питательных веществ

Необходимое количество белков, углеводов и жиров определяется в граммах. Макронутриенты, а именно такое название носят полезные вещества, принимают участие во всех жизненно важных процессах организма, от построения клеток, до выработки ферментов и других активных соединений. Их баланс является важным условием при правильном питании:

  • белки являются основой для обменных процессов, участвуют в строительстве мышечной ткани;
  • жиры – основной источник силы и энергии;
  • углеводы питают мозг, повышают выносливость организма.

Только баланс макронутриентов позволяет оставаться человеку энергичным и здоровым.

Каким может быть меню при соблюдении правильного питания

Многие полагают, что достаточно в течение нескольких недель следовать правилам здорового питания, чтобы восстановить силы организма, оставаться всегда в форме.

Такое мнение ошибочно, поскольку правильное питание является образом жизни.

Чтобы соблюдение правил сбалансированного питания не было сложным и не стало причиной стресса для организма, стоит планировать свой рацион в рамках одной недели.

Приблизительная схема питания может быть следующей:

  1. На завтрак можно съедать что-то калорийное, ведь энергии, полученной с приемом пищи, должно хватить на первую половину дня. Оптимальным решением может стать овсяная каша, свежие фрукты. Первый прием пищи должен быть разнообразным и включать различные продукты.
  2. Перекус. Тем, кто не посещает тренировки в спортивном зале, можно использовать в качестве перекуса бананы. Желающим избавиться от лишних килограммов, в качестве перекуса лучше использовать некрахмалистые фрукты, свежие овощи.
  3. Обед должен включать белковую пищу. Это нежирная курятина, рыба, говядина с гарниром, в качестве которого могут использоваться овощи, каши.
  4. После двух-трех часов после основного приема пищи обязательно захочется перекусить. На полдник можно использовать кефир или нежирный йогурт. Полезными будут сухофрукты, небольшое количество орехов.
  5. Ужин должен быть легким. Небольшое количество мяса, свежеприготовленный овощной салат, богатый клетчаткой, будут способствовать нормализации обменных процессов, пищеварению.

Часто желание перекусить возникает после ужина, перед тем, как отправиться спать. Такие неконтролируемые перекусы становятся причиной появления лишних килограммов. Поэтому, почувствовав голод, перед сном лучше выпить стакан кефира.

Важно. Составление рациона правильного питания для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, стоит доверить специалистам.

https://www.youtube.com/watch?v=4gNQP1MKcSI\u0026t=965s

Наибольшей проблемой при переходе на правильное питание является отказ от привычного образа жизни и любимых «неполезных» продуктов.

Как сделать сбалансированное питание образом жизни

Желая выглядеть хорошо, иметь идеальное тело, приходится постоянно себя контролировать. Решив сделать правильное питание своим образом жизни, не придется страдать, достаточно следовать нескольким правилам.

  • Пить в достаточном количестве воду. Очень часто мы чувство жажды путаем с голодом. Чтобы переход к правильному питанию не стал причиной стресса, важно всегда под рукой держать воду. Она должна быть негазированной и несладкой.
  • Чтобы было меньше соблазнов съесть что-то неполезное, хранить еду стоит в непрозрачной упаковке, в местах, где трудно до нее добраться. Овощи и фрукты лучше сберегать в специальных прозрачных контейнерах, так они будут чаще попадаться на глаза и вызывать желание полакомиться ими. Хранение небольшими порциями продуктов позволит не переедать, контролируя количество съеденных калорий.
  • Размеры порции важны. Одну половину тарелки, разделенной условно пополам, должны занимать овощи или фрукты. Вторую половину тарелки занимают другие продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Придерживаться правильного питания помогут соответствующие покупки в магазине. Отправляясь в маркет без определенной цели или голодным, можно сделать необдуманные покупки. Свой поход в магазин нужно планировать, это позволит быстро находить прилавки с нужной едой.

Размер посуды также играет важную роль. Количество еды зависит от размера выбранной тарелки. Если она слишком велика, существует риск съесть что-то лишнее.

Небольшая порция будет теряться на тарелке больших размеров, и будет казаться, что ее недостаточно, чтобы насытиться. Поэтому предпочтение стоит отдавать небольшим тарелкам. Цвет посуды также играет важную роль.

Выбирая темную посуду для неполезных гарниров, макаронных изделий или картофеля, это позволит контролировать их количество благодаря контрасту цвета.

Залогом успеха при переходе на правильное питание является употребление свежих овощей и фруктов.

Но и здесь важно быть внимательным, ведь существует большое количество фруктов, содержащих в большом количестве сахарозу.

Употребляя только яблоки или груши, дыни или бананы, похудеть еще никому не удавалось, потому, что они являются достаточно калорийными. Поэтому предпочтение стоит отдавать грейпфрутам, ананасам, апельсинам.

Овощи являются источником минералов и витаминов, клетчатки, поэтому они должны обязательно стать частью рациона тех, кто стремится питаться правильно.

Алкогольные напитки и правильное питание

Установленный факт – алкогольные напитки имеют калорийность.

Интересно, что чем больше градусов в спиртном напитке, тем больше калорий получает организм.

При употреблении алкогольных напитков замедляется процесс избавления от лишних килограммов. Поскольку при этом задействованы процессы пищеварения, лишние калории быстро усваиваются организмом. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, чтобы снизить количество калорий и вред алкогольных напитков, помогут несколько секретов:

  • напитки можно разбавлять;
  • высокие и узкие стаканы визуально будут увеличивать количество напитка, уменьшая его дозу.

Несколько слов о диетах

В переводе с греческого «диета» означает ни что иное, как «образ жизни». Соблюдение диеты, правильный сбалансированный рацион должны стать привычным образом жизни, а не носить нерегулярный характер.

Краткосрочные диеты не только не помогают решить проблему лишнего веса, но и становятся причиной набора нескольких килограммов. Это происходит за счет того, что кратковременная диета сопровождается не снижением количества жировой ткани, а уменьшением мышечной массы. С возвращением к обычному режиму питания сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Готовые рационы

При расчете сбалансированного питания специалистами учитываются такие факторы, как активность, возраст, вес и, конечно, цели. Составленный ведущими специалистам рацион включает оптимальное количество белков и углеводов, жиров. Это позволяет питаться правильно, делает пищу здоровой.

В зависимости от поставленной цели мы предлагаем выбрать готовые рационы в группах с различным показателем калорийности. Если самостоятельно определиться с лучшим рационом трудно, выбор сделать поможет консультация нашего диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector