Бадан чай: польза и возможный вред

Главная › Травы

16.01.2020 Бадан чай: польза и возможный вред

Бадан – многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики.

Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой.

Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Бадан чай: польза и возможный вред В естественном ареале произростания Бадан чай: польза и возможный вред Бадан чай: польза и возможный вред Культивированный бадан Бадан чай: польза и возможный вред Бадан чай: польза и возможный вред Бадан чай: польза и возможный вред

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный. У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бадан чай: польза и возможный вред Бадан толстолистный Бадан чай: польза и возможный вред Бергения реснитчатая Бадан чай: польза и возможный вред Лист сердцелистного бадана Бадан Стречи Лист тихоокеанской бергении

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред.

В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет.

У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

Можно ли детям

Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Особенности приготовления

Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

  1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
  2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
  3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
  4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
  5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
  6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

Вкусные рецепты с добавками

Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

  • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
  • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
  • настаиваем 30 – 60 минут.

Особенности напитков с добавками:

  1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
  2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
  3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
  4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
  5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
  6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
Читайте также:  Что полезнее для организма молоко или кефир

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

  • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
  • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

  1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
  2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
  3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

Вывод

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opolzeivrede.ru/travy/badan-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-chaya

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Бадан чай: польза и возможный вред

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Бадан чай: польза и возможный вред

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Бадан чай: польза и возможный вред

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Бадан чай: польза и возможный вред

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Бадан чай: польза и возможный вред

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Бадан чай: польза и возможный вред

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.

Бадан чай: польза и возможный вред

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/

Бадан-чай: польза и вред при употреблении, противопоказания, рецепты и правила заваривания

Чай бадан приобретает популярность среди других сортов у покупателей. Это происходит благодаря тому, что чай имеет прекрасный аромат, вкус и, конечно, большое количество полезных свойств.

Еще этот тонизирующий напиток получил второе название — чигирский чай.

В статье я расскажу какую пользу и вред несет в себе употребление напитка, как его правильно заваривать и сделать лечебный чай с ягодами, опишу противопоказания.

Что такое чай бадан и его химический состав

Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.

В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.

Как производится

Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.

При правильной сушке сырье получается ломким со светло-желтоватым цветом.

Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.

Бадан чай: польза и возможный вредДля отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки

8 полезных свойств

Антибактериальные свойства

Польза чая бадан, в первую очередь, заключается в антибактериальных свойствах. С их помощью ускорить можно выздоровление больного человека. Также напиток не дает развиваться в организме вредоносным бактериям, оказывая сопротивление их жизнедеятельности. Благодаря этому возникновение новых болезней предотвращается, а избавление от старых ускоряется.

Настой при желании применять можно и для лечения или профилактики наружных повреждений, аналогично турецкому гранатовому чайному напитку.

При туберкулезе

В медицинской практике бадан используется редко, наибольшее распространение он получил в народной медицине. Однако, именно его начали использовать тибетские врачи при лечении туберкулеза. Со временем выяснилось, что традиционные рецепты применения бадана положительно сказываются на всей дыхательной системе человека.

Применяться может при патологиях, связанные с ОРЗ, воспалительными процессами и подобным.

При болезнях полости рта

В народной медицине растение часто применяется при повреждениях полости рта. В этом случае используется настой из корневищ бадана. Производится процедура путем полоскания.

Читайте также:  Мясо бобра: польза и вред для человека

Бадан чай: польза и возможный вредВ народной медицине бадан часто применяется при повреждениях полости рта

Помогает в избавлении или в облегчении симптомов от таких болезней, как ангина, пародонтоз, стоматит, молочница и ряда других. При этом рецепт приготовления простой, а сама процедура лечения не требует больших усилий или длительного курса. Главное — регулярность полоскания.

Укрепление иммунитета

Благодаря высокой концентрации витамина С в составе бадана, он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. А если быть точнее — укрепляет ее. Если употреблять такой чай каждый день, то о простудных и сезонных болезнях можно просто забыть. Особенно актуально это в наше время, когда иммунитет часто бывает ослаблен и уязвим для воздействия внешней среды.

Подобными свойствами обладает чай с мятой, шиповником, курильский.

Повышает тонус

Чай бадан всегда считался отличным стимулирующим напитком, который придает жизненных сил, бодрит организм и обеспечивает ему тонус.

Так что чашка горячего напитка с самого утра способно подарить прилив бодрости на протяжении нескольких часов. Это достигается благодаря тому, что чай активизирует работу всех система человека, в том числе и нервной.

Поэтому улучшаются процессы, связанные с быстротой реакции, мышлением, восприятием и так далее.

Также можно употреблять и в более поздние часы, когда организм особенно нуждается в подзарядки.

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний

Бадан чай: польза и возможный вредЧай способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние

Даже если не удалось сохранить свой организм от простудного заболевания или заражения инфекцией, напиток из бадана все еще пригодиться может. Его жаропонижающие свойства помогают в борьбе с болезнями разного характера. В результате этого он способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние.

Таким образом он поддерживает организм человека во время борьбы против вредоносных бактерий и инфекций, которые вызывают простудные и инфекционные болезни.

При болезнях ЖКТ

Прием чая рекомендуется для нормализации пищеварительного тракта. Регулируется стул: исчезает понос, устраняется запор.

Также употребляют его при дизентерии, так как настой бадана подавляюще действует на кишечную и дизентерийную палочку.

А еще он помогает организму избавляться от токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Другими словами он нормализует работу всей системы желудочно-кишечного тракта.

В косметологии

Широкое распространение бадан получил в косметологии. Он обладает омолаживающим эффектам, что особенно необходимо в тех случаях, когда кожа начинает стареть и появляются морщины.

Употребление чая способно укрепить ногтевую пластину, снизить ломкость волос и увеличить их скорость роста.

А примочки активно используются в борьбе против угревой сыпи или же устранении темных пятен на коже после них.

Эффективным бадан оказывается и в вопросах, связанных с дерматитом кожи.

Правила заваривания чая и рецепты

С брусникой

Бадан чай: польза и возможный вредБадан-чай с брусникой снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм

Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.

С черникой

Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.

Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.

С морошкой

Бадан чай: польза и возможный вредДля приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1

Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.

Чай обладает большой концентрацией витаминов, что помогает при укреплении иммунитета. Стоит пить по половине стакана в день.

С земляникой

Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.

Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.

С золотым корнем

Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.

Бадан чай: польза и возможный вредБадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет

Вред от чая и противопоказания

Чай противопоказан к употреблению при наличии следующих отклонений: гипотонии, варикозе, заболеваниях сердечно сосудистой системы и индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщина и детям до 10 лет.

При чрезмерном приеме может возникнуть проблемы с артериальным давлением, появится венозный застой в легких или тахикардия.

И так, чай бадан — это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но как и любое другое средство лекарственного происхождения, он требует определенной меры осторожности. Так что при употреблении надо учитывать индивидуальные особенности организма и не пугать его большими дозами.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html

Польза и вред бадан для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания

Бадан или Камнеломка толстолистная растет на каменистых, скалистых почвах, будто пробиваясь наружу сквозь любую возможную щель.

Это растение применялось тибетскими монахами, которые лечили с его помощью мочекаменную болезнь и многие другие недуги.

Высокое содержание полезных веществ и большое количество лечебных свойств делают бадан востребованным в народной медицине во многих странах мира.

Для получения максимального эффекта от листьев и корня растения, его следует заготавливать непосредственно после увядания цветков. Тогда необходимо обрезать и высушить листья, выкопать, очистить и оставить на хранение в темном прохладном месте корень.

Бадан чай: польза и возможный вредМноголетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые.

Состав бадана

Корневая часть растения содержит много арбутина – природного антиоксиданта. Дополнительно в составе подземной части присутствуют: глюкоза, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, полифенолы, изокумарин бергенин.

В листьях культуры содержится до 35% пирокахетиновых и пирогалловых таннидов, арбутин, галловая кислота, витамин С, флавониды, марганец, медь, железо, кумарины, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.

Лечебные свойства корня и листьев бадана

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в бадане, наделяют его многочисленными полезными свойствами. На основе этого растения готовятся аптечные препараты, которые наделены вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным свойствами.

Это позволяет использовать бадан во многих сферах медицины для достижения антибактериального, мочегонного, заживляющего, антистрессового, иммуномодулирующего, жаропонижающего, противоопухолевого эффектов.

Корни и листья растений в составе препаратов и в натуральном виде применяют в:

  • гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
  • проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
  • стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).

Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:

  • диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
  • туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
  • заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
  • головных болях;
  • ревматизме;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
  • ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).

Бадан чай: польза и возможный вредКорень бадана

Польза для женщин

Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.

Противопоказания и вред

Некоторые народные целители утверждают, что бадан является полностью безопасным растением. Но, как и у любого лекарственного средства, у этой культуры есть свои противопоказания. Чтобы не нанести вред своему организму, следует ограничить применения отваров, настоев и других форм бадана людям, страдающим:

  • тахикардией;
  • стенокардией;
  • аритмией;
  • хроническими запорами;
  • повышенной свертываемостью крови;
  • пониженным артериальным давлением.

Абсолютным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость человеком растения и его компонентов.

Перед началом приема следует обратиться к врачу за консультацией.

Как заваривать чай из листьев бадан

Листья растения издавна применялись для приготовления полезного чая. Впервые его начали заваривать в Сибири, Китае и Монголии, потому в народе его часто имеют чигирским или монгольским. Этот напиток характеризуется насыщенным ароматом кедра, он темно-коричневого оттенка и необычайно приятен на вкус.

Готовится чай из перезимовавших под снегом листьев бадана, которые помещаются в керамический сосуд (чайник, кастрюлю) в измельченном виде, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут.

Готовый напиток обладает ярким вкусом, немного вяжет во рту и является полезным для:

  • укрепления стенок сосудов;
  • лечения пневмонии;
  • профилактики и терапии гинекологических недугов;
  • исцеления от диареи;
  • улучшения состояния организма при стрессах.

Чай оказывает жаропонижающее, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие на организм. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно использовать лимон и мед.

Бадан чай: польза и возможный вред

Как заваривать корень бадан

Вещества, которые присутствуют в подземной части растения, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему. Бадан улучшает состояние десен, работу пищеварительного тракта, помогает уменьшить кровопотери при менструациях.

Отвар из корней бадана готовится так:

  • одна столовая ложка сырья в измельченном состоянии заливается стаканом кипятка (200−250 мл);
  • на слабом огне смесь доводится до кипения (можно использовать водяную баню);
  • проваривается полчаса;
  • процеживается.

Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в сутки.

Таким же отваром можно полоскать десна и полость рта, делать примочки и ванночки, но надо использовать более концентрированный вариант – брать 2 столовые ложки измельченного корня.

Чтобы приготовить настой, потребуется 1 столовая ложка измельченных корней растения, которую нужно залить 300 мл горячей воды. Настоять средство 6 – 8 часов и использовать для полоскания полости рта, примочек, компрессов.

Читайте также:  Кукурузные хлопья: польза и возможный вред

Можно ли при беременности

Лекарственный многолетник широко применяется во время беременности для предупреждения маточного кровотечения. Но врачи не рекомендуют заниматься самолечением и проводить опыты над здоровьем будущей матери и ее малыша.

Существуют некоторые негативные последствия, которые способны усугубить состояние беременной.

Иногда бесконтрольный прием отвара и настоя бадана заканчивается проявлением нервозности, нарушением гормонального фона и появлением тахикардии.

Обычно врач назначает небольшие дозы настоя из листьев бадана, контролируя состояние женщины и внимательно следя за ее самочувствием.

Применение в народной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов природного происхождения используются все части растения: его корень, листья, цветки и стебель. Жители Сибири добавляли измельченную зеленую его часть в горячие напитки, гарниры и другие всевозможные блюда. Клетчатка, которая содержится в стебле и листьях, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Из корня, цветков и листьев готовятся отвары, настои, экстракты, которые потом используются с лечебной целью для исцеления от всевозможных недугов.

Рецепт отвара и настоя уже есть, теперь научимся готовить экстракт. Для этого следует приготовить две столовые ложки сухого корня, залить их кипятком и варить на слабом огне под закрытой крышкой, пока жидкость не испарится наполовину. Процедить готовую смесь, остудить и принимать по 30 капель до еды три раза в сутки.

При онкологии

В практике мировых онкологов вопрос применения бадана с целью снижения вероятности появления и развития новообразований существует. Глобально этим занимается немецкий институт The German Institute of Food Research, где данным вопросом заняты ведущие специалисты.

Независимо от результатов исследования, бадан можно применять больным с новообразованиями с целью подавления процессов роста злокачественных клеток, но подтверждения действенности метода пока не существует.

Бадан чай: польза и возможный вред

При миоме матки

В гинекологии активно используют настои растения для спринцевания при миоме матки, эрозиях, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чтобы снизить интенсивность развития миомы и благоприятного воздействия на эндометрий, применяется отвар бадана в разведении 1:10 (на 1 часть сухих измельченных частей растения берут 10 частей воды).

При диарее

Наличие в корне бадана большого количества дубильных веществ позволяет использовать отвар из него для терапии диареи у детей и взрослых. Целебный чай при поносе у детей готовится так: 1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день, добавив чайную ложку меда.

Для лечения бактериальной диареи у взрослых используется отвар в большей концентрации: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Смесь помещается в емкость под крышку и проваривается 2 – 3 минуты на сильном огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день и после каждого хождения в туалет.

Применение в косметологии

Для поддержания молодости и красоты кожи бадан применяется и в косметологии. Особенно хорошо его терапии поддается жирная, склонная к воспалительным процессам кожа, на которой постоянно появляются новые высыпания, дефекты, раны.

Чтобы приготовить раствор, необходимо измельчить корневище растения и взять 1 столовую ложку исходного сырья. Залить 100 мл спирта и оставить настаиваться в темном месте на 5 – 7 дней.

Примочки с настоем дважды в неделю помогут при себорейном дерматите, угревой сыпи, появлении излишков жира.

Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой и используют питательный крем.

Такой же настой или отвар можно применять для улучшения кровообращения в области волосяных луковиц с целью избавиться от перхоти и укрепить фолликулы. Спиртовую маску наносят за 15 минут до мытья под целлофан (только для жирной кожи), а отвар можно использовать при сухой и нормальной коже головы, ополаскивая им локоны после мытья.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-badan/

Чай из бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственное значение этого крепкого представителя таежной флоры сложно переоценить. Корень бадана, а точнее – экстракт из него широко применяется в гинекологии для регулирования объема менструальных выделений, при воспалительных явлениях во влагалище или эрозии шейки матки.

Напиток из его сухих, переживших снежную зиму листьев, может предотвратить некоторые желудочные болезни.

Бадан чай: польза и возможный вредЧай из бадана поможет побороть болезни

Но хотя лечебные свойства бадана этим не ограничиваются, существуют и противопоказания к его применению. Что же такое бадан и для кого целесообразно его использование?

Что за растение – бадан?

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку».

Бадан чай: польза и возможный вредБадан очень красиво цветет

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем.
Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Вас также может заинтересовать статья об уникальных целебных свойствах расторопши. Еще одно полезное растение — шишки хмеля. Подробности вы прочитаете здесь…

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?
Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Людям со склонностью к запорам, монгольский чай не рекомендуется из-за выраженного вяжущего действия.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector