Чипсы из морской капусты — польза и вред

Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.

Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

Популярные добавки:

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Домашний рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=dqMaKMMaNVM&t=2s

  • Чипсы из морской капусты — польза и вредОчистить и максимально мелко порубить (натереть) лук и морковь. Промыть водоросли. Перемолоть с помощью ручной мельницы или кофемолки зерна льна и подсолнечника, пропустить через давилку чеснок.
  • Чипсы из морской капусты — польза и вредСмешать все ингредиенты в однородную массу, размазать по противню, застеленному пищевым пергаментом. Разметить ножом места разделения листа на сегменты.
  • Чипсы из морской капусты — польза и вредСушить в духовом шкафу при минимальном нагреве не менее семи часов. Остудить.
  • Чипсы из морской капусты — польза и вредИспользуя разметку, разломать лист на чипсы.

Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.

Калорийность чипсов

О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:

  • 44 гр углеводов;
  • 41 гр белка;
  • 2 гр жира.

Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды.

Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор.

Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

Заключение

Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/chipsy-nori-iz-morskoy-kapusty

Польза и вред морской капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Морской капустой называют еще ламинария и представляет она собой один из видов бурых водорослей.

Эта водоросль особо популярна не только в приморских странах, большая часть населения которых, естественно, проживает рядом с морем, но и вдали от водного пространства.

Причиной тому полезные свойства этого уникального продукта. Познакомимся с этими водорослями поближе. Итак, морская капуста польза.

Ламинария

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Состав

Чипсы из морской капусты — польза и вред

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K1);
  • Пищевые волокна;
  • Бета-каротин;
  • Альгинаты;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Фолиевая и Пантотеновая кислоты;
  • Фруктоза;
  • Пектины;
  • Полисахариды;
  • Стерины.

Йод в морской капусте заслуживает отдельного упоминания. Считается, что именно он играет определяющую роль пользы ламинарии. Ламинария является основным продуктом для лечения заболеваний щитовидной железы, конкретно эндемического зоба. Капуста рекомендована в качестве регулярного употребления. Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Его содержание – 0,25%. Правда, при обработке присутствие компонента снижается до 0,1%, а после термической – до 0,08%. Тем не менее 40 г ламинарии достаточно, чтобы нормализовать уровень йода.

Бжу

В пищевой ценности ламинарии преобладают углеводы и белки. Их количество достигает 9,6 и 1,7 г. жиров же всего лишь 0,6 г. При этом более 80 г приходится на воду. Сколько калорий в морской ламинарии — калорийность продукта в свежем виде – примерно 6 ккал. Это позволяет относить ее к диетическому питанию, а также использовать, как средство похудения.

Польза

Чипсы из морской капусты — польза и вред

  • Способствует выведению холестерина, разжижая кровь, очищает организм от радионуклидов и всех тяжелых металлов;
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с гриппом;
  • Снижает показатели протромбинового индекса, повышает качество крови, нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет сердце, снижает риск столкновения с инфарктом, стенокардией, инсультом, ишемической болезнью;
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом, предотвращает рак;
  • Защищает от заболеваний щитовидной железы, регулирует ее работу;
  • Оказывает профилактическое воздействие против эндемического зоба;
  • Помогает при лечении лучевой болезни;
  • Обновляет и укрепляет клетки печени, улучшает обменные процессы;
  • Нормализует работу кишечника, спасает от запоров;
  • Понижает влияние стрессов на организм, способствует укреплению нервной системы;
  • Снимает отеки, помогает бороться с воспалениями.

Противопоказания и вред

Потенциальный вред морской капусты для организма связан с ее противопоказаниями. Но также следует учитывать важный момент, заключающийся в качестве продукта.

Ламинария должна быть выращена в пригодных к тому условиях, так как способна легко впитывать любые вещества, включая вредные. Поэтому нужно покупать ее только плотно запакованной и от проверенных производителей.

Противопоказания же следующие: Индивидуальная непереносимость;

  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Нефрит;
  • Туберкулез;
  • Геморрой;
  • Остеопороз;
  • Фурункулез;
  • Диатез;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Почечная недостаточность;
  • Угревая сыпь;
  • Хронические болезни ЖКТ.

Ну и, конечно же, важно употреблять ламинарию, придерживаясь разумных ограничений на количество. Переедание приведет к избытку всех минералов. Как многие другие продукты, она способна оказывать разное влияние на людей, в зависимости от половой принадлежности и возраста.

Влияние на мужчин

Для мужчин ламинария полезна по нескольким причинам:

  1. Улучшает потенцию;
  2. Помогает при лечении половых дисфункций;
  3. Оказывает возбуждающий эффект.

Для женщин

Чипсы из морской капусты — польза и вред

  • Нормализует менструальный цикл;
  • Оказывает такой же возбуждающий эффект, как на мужчин;
  • Улучшает настроение, уменьшает раздражительность;
  • Омолаживает кожу;
  • Делает волосы более крепкими и красивыми.

Чем полезна морская капуста для женщин еще. Особые плюсы из употребления могут извлечь беременные женщины. Она действует на них следующим образом:

  • Снижает риск выкидыша;
  • Насыщает организм витаминами и минералами;
  • Способствует развитию плода;
  • Нормализует сон;
  • Избавляет от симптомов токсикоза;
  • Помогает избежать увеличения веса.

Как и всякий продукт употреблять ее при беременности следует с осторожностью, после консультации с врачом. Но если женщине не хватает йода, то ребенок может родиться умственно отсталым. Но, во-первых, йод и другие вещества при переизбытке могут быть вредны.

Во-вторых, щитовидная железа должна быть здоровой, иначе есть риск столкнуться с проблемами, так как распределение компонентов ламинарии не будет происходить должным образом. Морскую капусту при грудном вскармливании употреблять можно, но с осторожностью, отслеживая реакцию малыша.

А в Китае существует традиция, когда рождается ребенок, то матери дают лист ламинарии для еды, тогда молоко будет полноценным и ребенок будет здоровым. Таким образом, во всем должна быть мера. Но перед применением всегда нужна консультация доктора.

Для детей

Для детей такая капуста является разрешенным продуктом. Давать ее можно тем, кому уже исполнилось 2-3 года. Вводить в рацион нужно постепенно, давая по 2 раза в неделю. Сам продукт должен быть замороженным, но разогретым. Ламинария хороша для деток в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому развитию организма, а также его укреплению.

Сочетание с болезнями

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Панкреатит

Морская капуста при панкреатите особенно полезна. Причиной тому высокое содержание никеля и кобальта, которые очень важны при таком заболевании. Однако при обострениях она попадает под запрет, а продукт в консервированном виде запрещен всегда.

Сахарный диабет (II типа)

Способность стимулировать выработку инсулина, сочетаемая с поддержанием нормального уровня сахара, делает продукт незаменимым при диабете. Он ускорит выздоровление, а также окажет профилактическое воздействие на сердце.

Гастрит

Ламинария улучшает пищеварение и перистальтику желудка, что очень важно при гастрите. Употреблять ее нужно только сухим порошком, так как он снижает кислотность. Так же, как при панкреатите, при гастрите нельзя употреблять этот продукт в период обострения.

Вариации продукта

Найти ламинарию на полках магазинов можно в разном виде. Но какой из них лучше? Естественно, чем меньшему количеству обработки подвергается продукт, тем он полезнее. Поэтому лучше всего покупать ее в сыром и свежем виде. Тем не менее остальные варианты тоже следует рассмотреть.

Консервированная

Одна из самых распространенных вариаций этого продукта – консервированная. Она не так полезна, как в свежем виде, вообще-то совсем не полезна, из-за огромного количества соли. Наличие соли перечеркивает всю пользу. Не полезна.

Маринованная

Большинство людей предпочитает именно этот вариант. Маринованная морская капуста содержит различные добавки, включая уксус и специи и соль. Это значительно уменьшает степень ее полезности, при этом повышая возможный вред.

Сушеная

В сушенном виде ее можно приобрести в аптеках. Она считается самой полезной из всех, подвергаемых обработке видов. Она не теряет практически никаких свойств, а основная польза выражается в быстром повышении иммунитета, снижении веса, укреплении костей.

Чипсы

Принято считать, что любые чипсы очень вредны для здоровья. Этот вид становится исключением. Ламинария чипсами менее полезна, чем сушенная, но все равно остается хорошим продуктом, а вред не увеличивается.

Косметология

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Похудение

Морская капуста для похудения очень хороша. Все дело в невероятно низкой калорийности, которая сочетается с высокими питательными свойствами и действенным улучшением пищеварения. Она позволяет нормализовать вес, после чего поддерживать его на нужной отметке.

Читайте также:  Польза и вред груши для организма человека

Подходит для этого только сушеная и свежая ламинария – это следует учитывать. Существуют специальные диеты. Они крайне жесткие, из-за чего подходят далеко не всем.

Одна из самых распространенных: весь рацион на день состоит из 300 г ламинарии и такого же количества любых морепродуктов, остальная пища запрещена, а «сидеть» на такой диете нужно целую неделю. Ежедневно употребляйте по 100 г ламинарии, чтобы уменьшить целлюлит.

А теперь рецепты с ламинарией. Давайте приготовим простое и несложное блюдо как салат из морской капусты.

  1. Перед приготовлением консервированную морскую капусту промыть под струей воды от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную капусту мелко нарезать.
  3. Добавить мелконарезанное вареное яйцо и крабовые палочки, если вы их любите, соль и перец по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Подводим итоги Ламинария – редкий продукт, который несет в себе пользу, при этом исключается риск вреда. Попробовать стоит каждому. Даже если не понравится вкус, выбирайте ее в другом виде, например, сушенном. Желаю всем здоровья и удачи!

  • При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»
  • Оставьте свой комментарий:

Источник: https://za-edoy.ru/morskaya-kapusta-polza.html

Польза и вред морской капусты. Лечебные свойства морской капусты для организма

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах.

Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах.

Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и грецкие орехи.

Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7−8,5 мг на 100 г

  • Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.
  • Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме.

Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань.

А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями.

Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности.

Кстати, эти представления о водорослях — чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы.

Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов.

Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой.

Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении.

Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15−20 см). В основном, на это уходит около 2 – 3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10 – 15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30 – 40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30 – 40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2 – 3 раза в день.

От запора. 0,5−1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2 – 4 недели.

От артрита и ревматизма. 3 – 4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30 – 60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры).

Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру.

 А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

Маска из ламинарии для лица в домашних условиях

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30 – 60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15 – 20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком.

После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя.

Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1 – 2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Читайте также:  Рыжиковое масло: польза, вред и как принимать

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Морская капуста — это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость.

Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д.

Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами микроводоросли спирулины.

Видео: Как добывают морскую капусту

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-morskoj-kapusty/

Польза и вред морской капусты для организма человека

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Здравствуйте. Ламинария – это полезная, съедобная морская водоросль, которую можно употреблять как обычное вкусное блюдо, так и в лечебных целях. Из нее готовят салаты, маринуют, сушат и делают натуральные чипсы. Морская капуста, польза и вред для организма ее определяется наличием показаний и противопоказаний. Рассмотрим подробнее, как и для чего можно использовать водоросль.
 
 

Состав ламинарии

Полезные свойства бурой водоросли объясняются содержанием в ней ценных веществ. Она богата микро- и макроэлементами, такими как железо, сера, кобальт, марганец, фосфор, натрий, кальций, магний, калий, бром и йод. В этой водоросли много витаминов группы B, а также витамины A, D, E, РР и C.

Какая морская капуста самая полезная? Конечно же, свежая. В ламинарии содержатся следующие полезные вещества:

  1. Альгинаты позволяют вывести из организма вредные соединения, токсины, ионы, радионуклиды. Они способны нейтрализовать болезнетворные бактерии.
  2. Стерины способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов и накоплению холестерина.
  3. Органически связанная форма йода, позволяющая поддерживать его нормальный баланс в организме. Этот элемент выводит тяжелые металлы, свинец и прочие вредные вещества из организма. Йод нормализует состояние щитовидной железы.
  4. Пищевые волокна, пектины, способствуют улучшению работы пищеварительной системы и ЖКТ.
  5. Жирные кислоты помогают предотвратить развитие атеросклероза и его осложнения – старческой деменции.
  6. Белки и аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток организма.
  7. Высокомолекулярные полисахариды способствуют нормализации обмена веществ, баланса воды и соли, снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов.

 
Многие задаются вопросом, полезна ли сухая морская капуста. Исследования показали, что даже после сушки в бурой водоросли остается большая часть ценных веществ.

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

 
А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.
 

Норма употребления

Пользу можно получить при соблюдении нормы. Сколько морской капусты нужно съедать в день, чтобы не переусердствовать? Так как в этой водоросли много йода, то стоит исходить из норм употребления этого элемента для человека.

Дневная норма йода для взрослого составляет 150 мкг в сутки. Ребенку необходимо не более 60-150 мкг в сутки. Критическим количеством йода считается 600 мкг. Больше этой нормы употреблять не рекомендуется.

Морская капуста консервированная, которая продается в обычном магазине, содержит практически такое же количество йода, как и свежая.  В 100 грамм такой капусты может содержаться от 290 до 480 мкг йода. Для пополнения дневного запаса полезного элемента необходимо съедать около 50 г консервированной водоросли.

Чем полезна морская капуста для женщин

Морская капуста и ее польза для женщин состоит в профилактике рака молочной железы. В корнях этой водоросли содержатся ризоиды. Эти вещества подавляют рост раковых опухолей. Заболеваемость раком молочной железы у японок значительно снижена именно благодаря употреблению большого количества водоросли и морепродуктов.

Известно также, что ламинария обладает свойствами сильного афродизиака. Она способна влиять на гормональный баланс, налаживая его. Капуста поддерживает в тонусе женский организм и предупреждает развитие таких болезней, как трихомонадный кольпит, воспаление придатков, патологии матки. Регулярное употребление водоросли помогает нормализовать менструальный цикл.

В косметических целях водоросль используют в виде масок и обертываний. Она отлично разглаживает кожу, освежает цвет и омолаживает.

Чипсы из морской капусты — польза и вред
 

Чем полезна ламинария для мужчин

Для мужчин, которые занимаются спортом, ламинария – незаменимый продукт в ежедневном рационе.

При регулярных физических, эмоциональных и нервных перегрузках, стрессах, водоросль поможет быстрее восстановиться, снять усталость.

Употребление ламинарии позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она восполнит дефицит необходимых веществ, которые спортсмены расходуют быстрее.

Польза для мужчин обусловлена и повышением потенции. Употребление водоросли помогает предотвратить, а при необходимости и вылечить инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы, устранить эректильную дисфункцию.

Морские водоросли ламинария в ежедневном рационе повышают активность, и увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости. Капуста способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона. Действуя, как афродизиак, она усиливает сексуальное желание.

Получить максимальную пользу можно, если ежедневно съедать горсть морской водоросли, либо же пропить курс сухой ламинарии.
 

 

Кому противопоказана капуста?

Как и у любого продукта у ламинарии есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя употреблять водоросль в любом виде тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Противопоказаниями к применению порошковой и свежей капусты являются:

  • беременность;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • крапивница;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка;
  • ринит;
  • нефроз;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрагический диатез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные патологии;
  • нефрит;
  • фурункулез.

 
Перед тем, как начинать лечение с помощью ламинарии следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять ламинарию

Ламинарию можно употреблять различными способами, например, печь хлеб с ней. При желании его можно готовить дома. На 1 кг теста добавляют 0,4 мг порошка сухой морской водоросли.

В целях профилактики и лечения рекомендуется съедать в день пару чайных ложек сухой ламинарии. Можно употреблять настои с ней, либо добавлять порошок в различные блюда. Ламинарию можно использовать вместо соли при готовке супов, овощных рагу, салатов или соусов.

Салат из морской капусты – самый известный способ употребления ламинарии. В чистом виде не всем нравится вкус этой водоросли. В салат можно добавить лук и морковь, сдобрив все подсолнечным маслом. В таком виде ламинария становится намного вкуснее.

Чипсы из морской капусты понравятся детям и взрослым. Они могут заменить полезный перекус. Это низкокалорийное блюдо, которое готовится с минимумом тепловой обработки, а значит, капуста сохранит большинство своих полезных свойств. В чипсы из ламинарии добавляют кунжут, орехи и овощи.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Полезна ли морская капуста в консервах, однозначно сказать сложно. Это зависит от состава продукта. Нужно учитывать, что производители консервов могут добавлять в свою продукцию вредные вещества.

Поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сушеную ламинарию. Ее удобно добавлять в еду. Сушеная водоросль продается в брикетах, пластинах или порошке.

В такой капусте сохранились все витамины и минералы.

Морская капуста маринованная принесет пользу, если приготовить ее самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что все ингредиенты натуральны.
 

 

Ламинария для похудения

Капуста низкокалорийна. В 100 г продукта содержится всего лишь 49 ккал. Употребляя салаты с ней, поправиться сложно. Водоросль также способствует похудению. Она содержит большое количество клетчатки, заполняет желудок и вызывает чувство сытости. Ламинария способна поглощать жидкости и расщеплять жировые клетки. Благодаря этому она помогает снизить вес и убрать целлюлит.

А полезна ли морская капуста из обычного магазина? Ламинарию можно употреблять в консервированном виде. Такие консервы продаются в любых торговых сетях. В ламинарии из банки также много йода, но туда, как правило, добавляют масло.

Поэтому необходимо следить за калорийностью продукта. Также в готовой продукции могут быть различные добавки. Поэтому следует внимательно изучить этикетку перед покупкой. Не рекомендуется покупать и употреблять в пищу водоросль, которую добыли из Баренцева моря.

Его воды считаются экологически небезопасными.

  • Здоровья вам и счастья.
  • А сейчас для вас вот это видео.
     

С уважением, Сергей Тигров

Источник: https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-morskoj-kapusty-dlya-organizma-cheloveka.html

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей».

Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м.

С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.
Читайте также:  Какая процедура вреднее солярий или автозагар

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г).

Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному (фото)

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

  • Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.
  • Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.
  • Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.
  • Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.
  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

  1. Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).
  2. Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.
  3. Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.
  4. Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт
  5. Вам потребуются следующие продукты:
  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-morskoj-kapusty/

Чипсы нори содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Чипсы нори ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.

Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта.

Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса.

В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.

Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный «океанический аромат» готовых водорослей.

В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.

В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.

Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори — пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.

Нельзя не сказать и о полезные свойствах как морских водорослей, так и чипсов нори в частности. Доказано, что приправленные острыми специями чипсы нори способны выводить токсичные вещества из организма человека. Кроме того, они помогают улучшать пищеварение, вызывать аппетит, убивать кишечных паразитов, снижать кровяное давление, а также способствовать очищению потовых желез.

Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.

Источник: https://foodfor.ru/food/chipsy-nori

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector