Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].

Польза от разных видов молока [3]:

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова.

В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка.

В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке.

Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негоХолин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке.

Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани.

Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4]:

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5] [6].

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негоДля здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко – это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7].

Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок – это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого – дефицит витамина D в организме.

Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей.

Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья – вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негоДля здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке.

Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко – отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению.

По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий.

Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негоБесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А – антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негосвистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8] [9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте.

К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].

Читайте также:  Чай в пакетиках: польза и возможный вред

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке.

Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме.

Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко [12].

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.

  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.

Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14]. Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным.

Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

  • Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
  • Общий стаж: 18 лет.
  • Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Лактазная недостаточность (тоже что и непереносимость лактозы) бывает разных видов:

топ 7 бесплатных приложений для занятий йогой

  • Врождённая ЛН или алактазия. Это случай, когда ребёнок не имеет лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) с рождения. Для кормления используют особые смеси;
  • Вторичная ЛН. Может возникать, когда человек любого возраста переносит заболевание кишечника, например, лямблиоз. Энтероциты (клетки кишечника) повреждаются, из-за этого в дальнейшем молоко переносится плохо. При корректном лечении наступает выздоровление;
  • Гиполактазия взрослого типа. По мере взросления синтез фермента лактазы снижается, и у человека возникает непереносимость лактозы. Так было у всего населения Земли до мутации, позволившей людям пить молоко.

Видео

Так можно ли пить молоко?

  • И молоко, и сливки можно пить по переносимости.
  • То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.
  • Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Простая самодельная Wi-Fi антенна своими руками

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

10 программ для создания электронных библиотек

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Сухое или парное молоко: какое полезней

Вся продукция, для которой не требуется термоочистка, воспринимается как натуральный, сохраняющий больше полезных качеств. Это относится и к парному напитку. В чем состоят польза и вред молока в данном случае? В первую очередь оно не теряет столько белковых, витаминных и минеральных компонентов, как в процессе пастеризации.

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Но и тут есть свои нюансы. Этот напиток сильно обогащен лактозой, а также имеет в составе немало вредоносных бактерий, ведь процесс дойки, как правило, не предполагает обеззараживающих процедур. Помимо всего прочего, огромную роль играет и состояние здоровья коров, так как в напиток от животных передается масса инфекционных заболеваний.

Польза и вред молока также зависят от количества кормовых консервантов и искусственных добавок, поэтому важно осведомиться о рационе животных. Этот напиток следует приобретать у тех фермеров, которым вы доверяете, которые заботятся о состоянии своего скота.

Сухое молоко – польза или вред? Итак, есть восстановленный и сухой напиток. Последний в процессе обработки превращают в смесь, поэтому его добавляют в детское питание. Восстановленный вариант – это превращение сухого продукта обратно в жидкую консистенцию.

Польза сухого молока велика – при процедурах обработки оно не лишается почти никаких необходимых организму человека компонентов.

Да, несколько витаминных элементов теряют массу, однако такая продукция несет в себе намного меньше опасности, нежели фермерское от неизвестно какого и чем вскормленного животного.

Польза и вред молока для организма

В молоке содержится масса полезных веществ, которые очень важны для правильной работы организма.

Как в нашей стране поддерживают матерей и семьи с детьми

Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Поэтому важный совет: если покупаете молоко, стоит выбирать продукт нормальной жирности.

Белки (казеиновый и сывороточный) легко усваиваются организмом, активизируют обмен веществ.

Казеин достаточно долго переваривается, за счет этого молоко надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.

Если на завтрак съесть кашу, приготовленную на молоке 3,2% жирности, не будет необходимости в перекусах перед обедом. Сывороточные белки особенно полезны для иммунной системы.

  1. Лецитин необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.
  2. Кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос.
  3. Магний необходим для правильного функционирования нервной системы.
  4. Где лучше всего покупать молоко и на что обращать внимание, если вы покупаете молоко в магазине? 

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из него

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.

Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Чем полезно молоко для мужчин?

  • Поддержание мышечной массы. Для мужчин самым ценным является белок, которым насыщено молоко. При желании им можно заменить даже мясо. При регулярном употреблении молока наблюдается быстрый рост мышечной массы. Это особенно актуально для тех, кто активно занимается спортом и хочет приобрести рельефные мышцы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины занимают первое место по риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке высокое содержание калия, а этот элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Статистика употребления молока куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Читайте также:  Детям нравится яркая посуда

Что обязательно надо знать о молоке и продуктах из негоСостав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день.

Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве.

Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Лечение лактозной недостаточности

Несмотря на современный уровень медицины, заставить лактазу вырабатываться при первичной гиполактазии невозможно, поскольку её дефицит генетически детерминирован (определён).

Возможно, в будущем человечество научится легко заменять гены, и тогда этот вопрос будет решён. У взрослых и детей при этом виде гиполактазии лечение основывается на диете. Из рациона исключают лактозные продукты, кроме кисломолочных, например, йогуртов или сыра, если организм усваивает их без недомогания.

В одном исследовании 150 человек с лактозной недостаточностью выявили, что около 10-20% из них помимо молока не переносят кефир, сыр, сметану, сливочное масло и творог, поэтому возникновение недомогания не исключено.

Для людей со вторичной гиполактазией, возникшей после болезни кишечника или из-за других причин (например, длительного приёма антибиотиков), ситуация благоприятная. По мере восстановления их организма фермент лактаза будет снова вырабатываться, обычно через один-три месяца.

У недоношенных детей, имеющих гиполактазию из-за неразвитости пищеварительной системы, выработка лактазы также нормализуется через некоторое время. Как правило, спустя три-четыре месяца.

Теги

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

https://www.youtube.com/watch?v=wTpeMvXl5Qg

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).

Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.

Молоко со сроком хранения от 2 месяцев и выше подвергается ультрапастеризации (UHT). Этот метод обработки позволяет устранить патогенную флору, сохранив при этом кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Кстати, такое молоко не киснет (что часто приписывают плохому качеству), так как в нем не содержатся бактерии, провоцирующие брожение.

Не стоит путать ультрапастеризацию со стерилизацией. Стерилизованное молоко подвергается длительному кипячению, в результате чего в нем разрушается львиная доля питательных веществ.

Основная ценность йогурта и других молочнокислых продуктов заключается в полезных бактериях.

Употребляя их на натощак, мы сводим эту пользу на нет, потому что микроорганизмы разрушает соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи.

Кроме того, молочнокислые продукты натощак могут стать причиной изжоги. Лучше всего выпить кефир или йогурт спустя 1 час после трапезы.

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии заболевания, когда исчезнут «острые» симптомы.

Традиционный для многих завтрак — каша с молоком — не лучшее решение. Во-первых, в зерновых содержится фитиновая кислота, которая блокирует усвоение кальция. Во-вторых, молоко не рекомендуется употреблять натощак, потому что это большая нагрузка для желудка. В-третьих, молоко вообще не стоит пить вместе с другими продуктами, так как это тормозит процесс переваривания.

Молоко лучше пить отдельно за час-полтора до или после приема пищи. Оптимальное время — вечер, за час до отхода ко сну. Триптофан и магний, которые присутствуют в молоке, помогут расслабиться и быстрее уснуть.

С антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов.

Употреблять молоко и продукты из него нельзя не только во время приема препарата, но и за час до / после этого.

А вот противовоспалительные нестероидные средства типа аспирина не только можно, но и нужно запивать молоком.

Патологии сердечно-сосудистой системы — бич нашего времени, по данным Всемирной организации здравоохранения. Научные исследования доказывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сосудов на 15 %.

Фото на превью depositphotos

Какая от него польза, есть ли вред и что такое «молочное лицо»? Всё, что нужно знать о молоке

Сергей Зуев — диетолог одной из частных клиник Перми

Всё начинается с натуральности

Жиры, белки, витамины и микроэлементы — это всё содержится в молоке. Но первый совет диетолога — убедиться, что то, что вы пьёте — это натуральный продукт.

— Изначально, если молоко настоящее, если молоко натуральное, если оно от коровы, которая паслась на хорошем лугу, которую с любовью доили, — такое молоко полезно, — рассказывает Сергей Зуев. — Оно содержит массу полезных элементов, хорошо сбалансировано, в нем очень много полезных витаминов, хорошего белка. Вопрос в том, что мы сейчас пьем?

По словам диетолога, то молоко, которое продается в магазинах, назвать натуральным практически невозможно. Дело — в составе.

— Допустим, даже 10–15 лет назад у молока, которое продавалось, срок годности был максимум 36–72 часа. Теперь возьмите упаковку любого молока в магазине и посмотрите.

Если оно может храниться шесть месяцев — о какой натуральности молока может идти речь? Такое молоко прошло ультрастерилизацию, его нагревали минимум до 130 градусов, там нет витаминов и тех веществ, за которые молоко так ценится.

Диетолог предлагает провести эксперимент. Нужно взять несколько пакетов молока, оставить их в открытом виде и посмотреть, что произойдет с продуктом. По-хорошему — молоко должно начать скисать через двое суток. Если и через неделю вкус молока никак не поменяется, или оно станет горчить — значит, к натуральному продукту оно отношения не имеет.

Молоко должно начать скисать на вторые сутки

То, что нужно знать — индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы определить, можно ли вам пить молоко, лучше провести тест на пищевую непереносимость.

— Тут есть обратная сторона медали, — рассказывает врач.

— Очень многие люди, к сожалению, просто в силу своих физиологических особенностей, работы желудочно-кишечного тракта, состояния ферментных систем не могут даже хорошее молоко переваривать и усваивать.

Для таких людей молоко не будет являться полезным продуктом, но не потому, что оно само по себе вредно, просто это их индивидуальная особенность.

Людей, которые не переваривают молоко в прямом смысле этого слова — множество. И количество их растёт. Связано это с тем, что у большинства людей сейчас такой желудочно-кишечный тракт, ферментные системы и уровень здоровья, что полноценно усваивать молоко они не могут. Считается, что чаще всего у людей возникает непереносимость лактозы. Но есть и другая причина.

Лактоза не единственная причина, почему люди не усваивают молоко

— У кого-то плохо расщепляется лактоза, и поэтому есть проблемы с её переносимостью. А у кого-то плохо усваивается такой белок, как казеин. И вот это две наиболее важные причины, по которым у многих людей возникает непереносимость. Таким людям молоко желательно убрать из рациона.

Лактозу ещё называют молочным сахаром. На деле — это углевод группы дисахаридов, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Казеин — сложный белок, который образуется при так называемом створаживании молока.

— Мало людей ведут здоровый образ жизни, — рассказывает Сергей Зуев. — Мало людей, которые просто правильно питаются, сейчас практически нет людей, которые вовремя ложатся спать, не пользуются компьютерами, телевизорами и так далее. К сожалению, уровень здоровья у современных людей сильно отличается от уровня здоровья более старшего поколения.

Читайте также:  Люстра чижевского: полезные свойства и возможный вред

Ещё одна причина, по которой у некоторых людей возникает непереносимость молока — это аллергическая реакция. Белок воспринимается организмом как аллерген.

От чего зависит непереносимость?

Диетологи подтверждают, что непереносимость молока и его компонентов может зависеть от региона, в котором люди живут. Так, например, большая часть китайцев имеет врождённую непереносимость лактозы.

— В каждом регионе, где мы растём и живём, у людей бывают разные ферментные наборы. И бывает так, что одни и те же продукты перевариваются по-разному. Поэтому, в принципе, растущие у нас овощи и фрукты будут нашими организмами перевариваться лучше, чем какие-то экзотические продукты. А у чукч, например, плохо переваривается алкоголь, и им вряд ли стоит его регулярно употреблять.

Лучше выбирать молоко местных производителей

Что касается возраста: чем старше человек, тем больше снижается его способность переваривать молоко. Поэтому в детстве этот продукт усваивается лучше всего. А после подросткового возраста нужно смотреть индивидуально.

— Пожилым людям не стоит пить молоко. Казеин уже не переваривается, возникает много обменных нарушений при его употреблении. Вплоть до деформации суставов.

Вместо молока — кефир и ряженка

Тем, кто не переносит молоко в чистом виде, можно употреблять кисломолочные продукты. Их, как говорят диетологи, специально для этого и создали. Чтобы те люди, которые плохо переваривают или плохо переносят этот продукт, могли получать полезные вещества. Но нужно убедиться, что пищеварительная система готова к их употреблению.

— Таким людям такие продукты как кефир, ряженка, творог и кефир могут быть гораздо полезней, — объясняет Сергей Зуев.— Так как в них содержится еще много полезных лакто и бифидобактерий, эти продукты хорошо помогают поддерживать микрофлору. Поэтому, если кисломолочные продукты хорошо усваиваются, их обязательно нужно вводить в рацион.

Кисломолочные продукты разработали специально для тех, кто не переносит молоко в чистом виде

Считается, что молоко обладает определённой связывающей функцией, и на некоторых предприятиях, где работать вредно, в административном порядке вводились молочные талоны.

Но полезно оно не только тем, кто трудится на заводах. В молоке много аминокислот. Например, триптофан.

Она помогает в выработке мелатонина — это главный биорегулятор важнейших биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме.

Когда молоко пить: днем или вечером?

Если человеку молоко полезно, то стакан этого продукта в день, по словам специалиста, поможет восполнить количество белков, витаминов, в том числе кальция. Но вот когда пить — вопрос спорный.

— По молоку есть такая интересная особенность, — говорит диетолог. — Тем людям, которые хотели бы похудеть, стоит молочные продукты есть в первой половине дня. А тем, кто хочет набрать мышечную массу, особенно спортсменам, хорошо пить его после тренировок.

Полезно и полстаканчика молока, особенно с ложечкой меда, уже перед сном — конечно, если оно переваривается и усваивается. Это поможет спокойному и качественному сну, у человека хорошо будет вырабатываться мелатонин. Поэтому весь вопрос заключается именно в индивидуальной реакции. Часто бывает так: творожок утром поел — всё хорошо, организм нормально реагирует.

Днем поел — тоже всё хорошо. А вот вечером тот же самый творожок поел, а на утро во рту чувствуется непонятно что.

Вечером у некоторых людей лактоза переваривается хуже, чем днем или утром

Это значит, что вечером у этих людей лактоза переваривается хуже, чем днём или утром.

— К вечеру у нас способность переваривать углеводы резко снижается. Поэтому может оказаться, что человек с утра может пить молоко, а к вечеру — нет. Поэтому всё индивидуально. По молоку не может быть однозначного мнения. Нужно смотреть, сколько его, в какое время, в каких сочетаниях — так же, как одежду подбирают под человека индивидуально.

— Обычно средняя жирность молока, поступающего на молокозаводы — порядка 3,8–4%. Что происходит на предприятиях? Там стараются часть жира перевести в сливки, а потом уже этими сливками молоко нормализовать. Поэтому мы получаем молоко с жирностью 2,5% и 3,2%, — объясняет Сергей Зуев.

Коровы не дают молока с жирностью 2, 5 и 3,2 процента

Кстати, как говорит врач, растолстеть от молока — невозможно, а потому покупать специально обезжиренный продукт нецелесообразно.

— Иногда берешь пакетик, и на нем честно написано, что концентрация жира — от 3–6%. Это хороший знак, можно надеяться, что продукт более-менее натуральный, ведь производитель знает — от одной коровы будет 3%, от другой — 6%, и каждый раз жирность может меняться.

А когда жирность молока строго дозирована, значит, с его составом на молочном предприятии хорошо поработали.

Найти натуральное деревенское молоко — сложно

Как признается врач, самое важное в вопросе выбора молочных продуктов — найти натуральные творог, кефир и молоко.

— Тут очень много подводных камней. Например, сидит бабушка, продаёт молоко. Мы думаем — точно деревенское, — рассказывает Сергей Зуев. — В лабораториях специально брали такое молоко и с удивлением узнавали, что оно обезжиренное. А каким образом? Просто бабушка покупала мешок сухого обезжиренного молока, потом дома разводила и продавала как настоящее, коровье.

Совет диетолога — найти свою бабушку на рынке или производителя, которому доверяешь.

— Если вам удалось найти нормальную бабушку в нормальной деревне километров за 100 от Перми, где по крайней мере пока чистые луга, где нормальная трава, экология хорошая, если она только что подоила корову, — тогда это будет фермерский продукт. К сожалению, сейчас во многих магазинах под видом фермерских продуктов продают то же самое, что разлито по пакетам.

Важно, чем корову кормят и как за ней ухаживают

По словам диетолога, девять из 10 производителей фальсифицируют молоко. Но всё же лучше приобретать продукт у местных производителей, а, например, не в других странах.

От молока возникают отеки, и это правда. После употребления молочных продуктов в организме может возникать задержка жидкостей.

— В летнее время и особенно вечером молоко действительно может способствовать появлению отёков. Отёки могут быть не только на лице, может быть отечность в ногах. Убрать отёчность поможет устранение из рациона молочных продуктов, — рассказывает врач.

Молочное лицо — это когда возникают отёки от выпитого молока

Есть ли смертельная доза молока?

Такого, чтобы от избытка молока человек умер, ещё не было — рассказывает Сергей Зуев. Человек может погибнуть не от молока, а от тех примесей и вредных веществ, которые в нём могут оказаться.

— Чаще всего в молоке могут быть какие-то примеси, может быть высокий уровень радиации, могут быть нитраты, пестициды, гербициды, могут быть какие-то химические вещества.

С особой осторожностью стоит подходить к покупке молока на улице — из цистерн. У продавцов стоит уточнять, пастеризованное ли оно.

— Пастеризация — это когда молоко нагревают градусов до 70–80, но до кипения не доводят. Это имеет определённый эффект обеззараживания. Но в любом случае, если молоко купили из цистерны, его дома надо обязательно прокипятить. Потому что мы не всегда знаем, не болела ли та корова, от которой мы молоко получили.

Отличный способ для тех, кто не любит молоко пить. Говорят, что молочные ванны делала ещё Клеопатра и это продлевало её красоту и молодость. В полезных свойствах молока для кожи диетологи не сомневаются. Под вопросом, опять же, только качество современного продукта.

— Если вы в ванну с натуральным молоком ляжете — будете молодая и красивая, а если ляжете в химический концентрат под названием «молоко», то эффект будет не очень, — делится он.

А с чем молоко совмещать?

По словам специалистов, лучше сочетать однотипные продукты и, например, разные виды белка не смешивать. Для пищеварительной системы — это дополнительная нагрузка. Поэтому пить молоко вприкуску с мясом диетологи не рекомендуют, а вот с сырниками или блинами — самое то.

Стаканчик молока можно выпить с блинами или сырниками, но не мясом

— Можно попробовать использовать козье молоко, оно тоже полезное, — говорит врач. — Но опять же где найти эту хорошую козу с теми параметрами, чтобы быть уверенным в качестве? Молоко кобылки тоже вряд ли найдёшь.

По словам врача, если говорить о Прикамье, то из всех возможных лучше всё-таки выбрать молоко коровье.

В Прикамье лучше отдать предпочтение молоку коров

Может ли соевое молоко заменить обычное по своим полезным свойствам?

При выборе между соевым молоком и обычным, стоит учитывать, что и соя подходит не всем.

— Всё, что касается сои — это хорошее качество белка. Если человеку соя подходит, он может пить это молоко, но есть люди, у которых она плохо усваивается.

Самое главное — не чувствовать дискомфорта

Чтобы понимать, какие продукты подходят, а какие нет, специалисты советуют сделать тест на пищевую непереносимость. Ещё лучше — делать такие проверки раз в квартал, чтобы создать карту питания и контролировать, как употребляемые продукты влияют на состояние здоровья.

Ещё нужно учитывать, что в разное время года ферменты работают по-разному и то, что хорошо переваривается зимой, может плохо усваиваться летом. Поэтому сезонность — это важно.

В разное время года молоко может перевариваться по-разному

Понять, что молоко организму не подходит, можно и без специализированных диагностик. Главное — чувствовать своё тело.

— Если после употребления продукта человек чувствует себя лучше, ему хорошо, он полон сил и энергии, значит, переносимость продукта хорошая. Если после того, как человек съел какой-то продукт, он чувствует, что появились упадок сил, апатия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения стула, дискомфорт в ротовой полости, то понятно, что с продуктами и их переносимостью что-то не то.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector