Хлеб с углем: польза и возможный вред

Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).

За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.

Хлеб с углем: польза и возможный вред

  • На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
  • По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
  • Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Противопоказания

Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:

  • вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
  • вы беременны
  • вы ребенок и вам еще нет 12 лет

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет.

Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки.

Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Источник: https://blog-italy.ru/italyanskij-xleb-s-aktivirovannym-uglem/

Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Рецепты здоровой еды: Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет.

На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно. Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром.

Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Удивительный черный хлеб

Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно.

Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба. Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром.

Получается очень нарядно, очень аппетитно и просто великолепно! Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Ингредиенты:

  • мука — 350 г 
  • 230 мл теплая вода — 230 мл
  • закваска — 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) — 
  • соль — 1 ½ ч. л. или по вкусу
  • сахарный песок (по вкусу) — 1 ч. л. или по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • активированный уголь — 5 г (уже порошка)

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Как приготовить: 

В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.

Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

  • Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.
  • Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.
  • Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.
  • Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.
  • Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.

Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут. 

Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.

Выключаем. Переносим хлеб на решетку и оставляем до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет — достаем их духовки. Черный хлеб готов! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/176635-ugolnyy-hleb-neveroyatno-krasivyy-i-vkusnyy

Угольная диета для похудения: польза и вред

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Угольная диета для похудения появилась совсем недавно и уже вызвала бурю споров между специалистами в области диетологии. Очень много врачей не верят в полезные качества активированного угля в похудении. Однако, как показывает практика, уголь хорошо способствует снижению веса.

Активированный уголь – это медицинское средство, которое в аптеке продают без рецепта. Его используют как абсорбирующее средство.

Активированный уголь позволяет вывести из организма человека токсины и шлаки. Так же его назначают при аллергии, отравлениях и инфекциях.

Тем, кто страдает гастритом, диареей, повышенной кислотностью в желудке активированный уголь приписывается для облегчения общего состояния.

Как работает угольная диета

Диету с активированным углем нельзя назвать полностью самостоятельной. Уголь в таблетках употребляется как дополнение к популярной детокс — диете. При исключении из ежедневного рациона целого списка высококалорийных блюд, человек хочет освободить свой организм от продуктов их распада. В этом случае активированный уголь оказывает самое эффективное действие.

  • Как применять активированный уголь
  • Как показывает народная практика, на данный момент существует четыре варианта похудения с помощью активированного угля, а именно:
  • •учет общей массы тела;
  • •строгая диета;
  • •употребления угля на протяжении всего дня;
  • •дополнение к основному рациону.

Каждый из этих вариантов подразумевает под собой определенный курс употребления активированного угля в пределах 10 дней. Далее следует такой же временный перерыв, после которого курс повторяется.

Польза и вред угольной диеты

Перед теми, кто решил снизить свою массу тела, возникает проблема, которая заключается в высвобождении организма от избыточных шлаков. Их общая масса оказывает негативный эффект на конечный результат диеты и замедляет процесс обмена веществ.

Именно из-за большого количества скопившихся шлаков в организме скорость похудения значительно притормаживается.

Польза активированного угля при избавлении от лишнего веса заключается в эффективном удалении шлаков из организма и стимулировании процесса потери жировых отложений.

Однако, длительный прием активированного угля изменяет микрофлору организма и оказывает неблагоприятное влияние на пищеварительный тракт. Вред активированного угля объясняется тем, что наряду с вредными шлаками, он поглощает и полезные вещества. Поэтому необходимо на протяжении всего курса угольной диеты консультироваться с врачом во избежание негативных последствий для своего организма.

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty-zdorovja/ugolnaja-dieta-dlja-pohudenija-polza-i-vred.html

Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) — Вкусные заметки

Поделиться Хлеб с углем: польза и возможный вред

Не правда ли, экстравагантно? Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) – обычный хлеб с добавлением угля, только особенный и очень вкусный. Скажем, хлеб для ярких натур, любящих эксперименты.

Мода на окраску выпечки и изделий из теста углем пришла из Италии, ну а откуда приходят яркие «моды»?

Древесный уголь превратился в пищевой краситель с лёгкой руки итальянцев. В моду вошли сэндвичи, гамбургеры, торты и пирожные радикального черного цвета.

В качестве медицинского препарата активированный уголь работает как «щётка», вытягивая из организма все вредные вещества, а с ними и полезные тоже. Как антидот уголь работает только в больших дозах. Это первая помощь при отравлении, расстройстве желудка, изжоге, вздутии живота и метеоризме. Впечатлительные дамочки используют черные как ночь таблетки в новомодной диете для похудания.

Хорошо ли использовать уголь в выпечке? Бутерброды, гамбургеры, всевозможные сладкие рулетики, круассаны и пирожные выглядят привлекательно. Почему бы не попробовать?

Древесный уголь как пищевая добавка/краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, в Украине и Беларуси. В Соединенных Штатах Америки не разрешен, но это не значит, что американцы не проводят эксперименты в домашних условиях.

Добавку можно заказать в зарубежных Интернет-магазинах, где стоит это удовольствие довольно недешево. Я использовала аптечный активированный уголь.

Тщательно истолкла его до состояния пыли в каменной ступке, а затем просеяла через мелкое ситечко.

Если вы думаете, что уголь будет скрипеть у вас на зубах при поедании нежного ломтика хлеба, то заблуждаетесь! Никакого запаха и вкуса вы не почувствуете. Только необыкновенную легкость!

Итальянская кухня рецепты с фото

Приготовим?

Истолчем активированный уголь в ступке в пыль, просеем сквозь мелкое сито.
Муку сильную и цельнозерновую просеем, добавим порошок активированного угля, соль, сахар и сухие дрожжи. Смешаем.
Станем добавлять теплую воду порциями, постепенно замешивая тесто. В конце добавим масло. Я все делала руками. Да, руки пачкает, но все отмывается моментально. Тесто замешиваем липнущее к рукам. Соберем в шар и оставим на 10 минут. Для замеса руки смазываем маслом. Месим 10 минут, энергично. К концу замеса тесто практически не липнет к рукам. Муки НЕ добавляем! Формируем шар, помещаем в емкость и ставим в теплое место не менее чем на 45-60 минут. За это время масса вырастет. Выложим тесто на стол, вымесим 1-2 минуты.
Формовка. Посыплем стол семолиной и цельнозерновой мукой. Сформируем продолговатый хлеб – батон. Пергамент припылим семолиной, выложим батон. Хлеб обильно посыплем мукой накроем полотенцем. Оставим расстаиваться в теплом месте. Объём увеличится в 2 раза. На расстойку уйдет от 35 до 45 минут. Очень острым ножом сделаем надрезы сверху.
Разогреем духовку до 230 градусов по Цельсию. Лучше выпекать на камне, но если нет камня, то разогреваем духовку вместе с противнем. На горячий противень выкладываем хлеб и выплескиваем холодной воды на дно духовки – около 50 мл. Закрываем. Через 5 минут снова обрызгаем дно духовки, понизим температуру до 220 градусов и станем печь хлеб около 35 минут (посмотрите как это делает Питер Рейнхарт (Peter Reinhart). Готовый хлеб издает глухой звук при постукивании по донышку. Переложим хлеб на решетку и ставим до полного остывания.
Угольный хлеб – Пане ал карбоне (Pane al carbone) – вкусный, нежный хлеб с воздушной текстурой мякиша. Подайте закусочные сэнвичи со сливочным маслом и красной рыбой или икрой, с мягким сыром или паштетом. Хорошего вам настроения! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Читайте также:  Картошка или макароны — какой продукт полезнее?

Источник: https://zernograd.com/recipe/ugolnyj-hleb-pane-al-karbone-pane-al-carbone/

Вред активированного угля

Хлеб с углем: польза и возможный вред

Наверное практически все без исключений должны понимать, что несанкционированное, неправильное, и не продуманное использование без консультаций врача, любых лекарственных препаратов или средств в определённый момент может вести к крайне негативным последствиям. 
Тем не менее большинство обывателей убеждены что первое утверждение касается только серьёзных лекарственных средств, скажем антибиотиков или гормонов.
При этом далеко не все понимают, что даже казалось бы полностью безопасный активированный уголь – считающийся постоянным жителем всех аптечек, имеющийся в больших количествах в каждом доме, однозначно не может считаться исключением. 

Надо понимать, что не правильным образом употребляя обычный активированный уголь, пациенты могут лишать собственный организм крайне важных и необходимых ему микроэлементов, витаминов и иных биологически активных веществ.

Собственно поэтому, хочется поговорить подробнее о том, каков на самом деле вред от постоянного несанкционированного применения активированного угля. 

А так же хочется очертить те не редкие случаи, в которых употребление того же активированного угля не только уместно но и даже остро необходимо. 

Но, для начала, нам бы хотелось остановиться на том, что представляет собой данное лекарственное средство.

Итак, активированный (либо же активный) уголь – представляет собой пористое вещество, первично получаемое из самых различных углеродосодержащих веществ или материалов, имеющих в свою очередь органическое происхождение. Активированный уголь получают из древесного угля, из каменноугольного кокса, из нефтяного кокса, из кокосового угля и пр.

Активированный уголь содержит в себе поистине огромное количество открытых спор и собственно поэтому обладает поистине невероятно большой удельной поверхностью, имеется в виду на единицу его же массы.

 

Именно благодаря данной своей характеристике активированный уголь обладает максимально высокой сорбционной (выводящей) способностью.

Следует знать, что активированный уголь применяется не только в современной медицинской практике, но и в промышленности с целью очистки, точного разделения и даже извлечения разных веществ.

Как вы понимаете, активированный уголь – считается одним из наиболее ярких представителей мощных адсорбентов – таких препаратов, которые самостоятельно способны поглощать жидкость, с высоким содержанием тех или иных токсических веществ. 

Естественно, что применение активированного угля вполне обоснованно при возникновении тех или иных проблем с желудком, во время аллергических реакций, иногда при тех или иных инфекционно-воспалительных процессах.

Очень многие стараются использовать активированный уголь и подобные лекарственные средства в качестве профилактики, избавляя себя таким образом от зашлакованности вредными токсинами.

Но так ли это безопасно? Вопрос остается открытым.

Ведь вред от постоянного использования активированного угля не может проявляться при одномоментном употреблении данного препарата даже в чрезмерно больших дозах.

Имеется в виду, что при использовании активированного угля, как правило, не происходит аллергических реакций, свидетельствующих о передозировке. И это собственно обычно вводит большинство людей в некоторое заблуждение, с образованием стойкого мнения о безопасности данного вещества.

Действительно, активированный уголь, при правильном его использовании, способен оказывать мощное энтеросорбирующее, не менее мощное дезинтоксикационное и прекрасное противодиарейное воздействие.

 

Поскольку активированный уголь изначально относится к такой большой группе веществ как поливалентные физико-химические антидоты, он обладает огромной поверхностной активностью.

 

Как результат это вещество способно прекрасно адсорбировать яды или иные токсины непосредственно из желудочно-кишечного тракта человека (или же ЖКТ) причем до момента их всасывания.

Активированный уголь вполне способен выводить такие вещества как алкалоиды и гликозиды, как барбитураты или иные снотворные лекарственные вещества.

Кроме того активированный уголь способен выводить и те лекарственные средства, которые предназначались для общей анестезии. 

Одновременно с этим активированный уголь может быть более чем способен нейтрализовать даже соли тяжёлых металлов.

Этот препарат активно выводит токсины как исключительно бактериального, так и строго растительного, или даже животного происхождения.

Активированный уголь вполне способен выводить такие вещества как алкалоиды и гликозиды, как барбитураты или иные снотворные лекарственные вещества.

Кроме того активированный уголь способен выводить и те лекарственные средства, которые предназначались для общей анестезии. 

Одновременно с этим активированный уголь может быть более чем способен нейтрализовать даже соли тяжёлых металлов.

Этот препарат активно выводит токсины как исключительно бактериального, так и строго растительного, или даже животного происхождения.

В действительности во вред от использования активированного угля бывает достаточно трудно поверить, тем не менее – это вполне реально обоснованный, и доказанный научными исследованиями факт.

 

Постоянное злоупотребление таким препаратом, как активированный уголь, может в итоге привести к длительному и активному выведению из человеческого организма большинства необходимых для полноценного процесса пищеварения ферментов.

Как результат пища может начать разлагаться не совсем правильно (путем гниения). Такой патологический процесс пищеварения ведет к поражению (уничтожению) полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и способствует скорейшему образованию флоры патогенной.

Иными словами злоупотребление активированным углем часто ведёт к началу дисбактериоза. А вот уже при дисбактериозе пациент начинает сталкиваться с частыми запорами, такой пациент страдает от метеоризма ощущает практически постоянное чувство тяжести и брожения в желудке, что в итоге может привести к более сложным заболеваниям.

Ну, и кроме того, крайне негативное влияние такого вещества как активированный уголь может начать распространяться даже на кровь человека. 

А всё потому, что активированный уголь способен планомерно выводить из нашей крови магний и калий.

Такое очищение крови в итоге может приводить к возникновению явной угрозы для полноценности работы сердечных мышц.

 

Так же недостаток данных веществ негативно сказывается на обменных процессах нарушая общий обмен веществ во всем человеческом организме.

А вот тем людям, которые страдают от язвенной болезни, употребление (особенно частое) активированного угля вообще категорически воспрещается, поскольку уголь способен попадая в кровь такого человека провоцировать развитие у него тромбоза.

Итак, опишем основные противопоказания для употребления активированного угля.

Уголь полностью противопоказан при любых язвенных поражениях возникающих в желудочно-кишечном тракте (речь идет как о язвенной болезни желудка так и о язвах 12-перстной кишки, конечно же о неспецифическом язвенного характера колите и пр.). 

Так же противопоказанием к употреблению активированного угля может считаться кровотечение из ЖКТ.

Категорически запрещено одновременное назначение некоторых антитоксических лекарственных препаратов при отравлениях и активированного угля.

 

Речь идет прежде всего о таких препаратах эффект которых может развиваться только после всасывания в ЖКТ (скажем метионин и пр.).

А все потому что активированный уголь попросту выведет данный препарат из организма не дав ему проявить свой лечебный эффект.

Кроме того активированный уголь равно как и любое иное лекарственное средство способен вызывать массу неприятных побочных эффектов. В качестве таких побочных реакций человеческого организма медики называют развитие диспепсии, образование запоров или наоборот диареи. 

А при чрезмерно длительном применении активированного угля у человека может развиться гиповитаминоз.

В некоторых случаях злоупотребление активированным углем приводит к снижению всасывания полезных (питательных) веществ непосредственно из ЖКТ. 

Среди таких питательных веществ могут оказываться как полезные растительные жиры так и белки. Иногда активированный уголь способен нарушать выработку гормонов.

Кроме того, при гемоперфузии из-за воздействия активированного угля у человека может развиться тромбоэмболия, различные геморрагии, в определенных случаях гипогликемия, или гипокальциемия. 

Активированный уголь может быть причиной развития гипотермии, или даже существенного снижения артериального давления.

Источник: http://kultura-prozvetania.blogspot.com/2014/10/blog-post_66.html

Польза и вред хлеба с углем, Дарницкого, Жито

Сегодня существуют сотни видов хлеба. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта с углем, Жито и Дарницкого.

Польза и вред хлеба с активированным углем

Увлечение полезными продуктами привело к тому, что во многих странах мира стали выпекать хлебобулочные изделия с добавлением активированного угля. Сегодня это добавка стала вполне привычной, уголь имеет нейтральный вкус и практически не изменяет технологию выпечки хлеба. На 1 кг обычной муки добавляют 15 г угля, что делает мякиш черным.

Такой хлеб полезен для здоровья человека, так как:

  • защищает ЖКТ от процессов гниения и брожения;
  • снижает газообразование;
  • легко усваивается организмом;
  • помогает восстановлению при химеотерапии;
  • снижает общую интоксикацию при ожоговых поражениях, пищевых отравлениях и различных инфекциях;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами.

Читать: Польза меда с лимоном для мужчин

Угольный хлеб полезно включать в рацион людей с нарушенным обменом веществ, при вирусных и токсических поражениях печени, воспалительных процессах в почках и мочевыделительной системе.

Вред угольный хлеб приносит при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Его нужно исключить из рациона детей моложе 3 лет. В любом случае полезно соблюдать умеренное употребление угольного хлеба и есть его в разумных количествах не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи — 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза домашнего творога

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта.

Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Читать: Польза кокосового молока для организма

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

Читайте также:  Люстра чижевского: полезные свойства и возможный вред

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-hleba-s-uglem-darnickogo-zhito

Хлеб: польза и вред для организма человека различных сортов и видов продукта

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба – спорный.

Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании. Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее.

Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать

необходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Пропорции в приготовлении продуктов

Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет.

Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки.

Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.

Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).

Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.

Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.

Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром.

При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях.

Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?

Различают:

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы.

Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность.

В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля.

Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153.

Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Видео: Дрожжевой хлеб… польза или вред?

Поделиться в соцсетях: Похожие

Как хранить хлеб?

  Томатная паста — польза и вред для здоровья организма

Бородинский хлеб – состав

Бородинский хлеб – калорийность

Бородинский хлеб – польза и вред

Черный хлеб – калорийность

Черный хлеб – польза и вред

Дарницкий хлеб – калорийность

Хлеб с отрубями – польза и вред

Какой хлеб самый полезный?

Калорийность белого хлеба

Калорийность хлеба

Отрубной хлеб – польза и вред

Пищевая ценность хлеба

Ржаной хлеб – польза и вред

Ржаной хлеб – калорийность

Сколько калорий в белом хлебе?

  Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)

Сколько калорий в черном хлебе?

Сколько калорий в хлебе?

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Состав хлеба

Витамины в хлебе

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля.

Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

  • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
  • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
  • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
  • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
  • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Чем полезен замороженный хлеб

Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий стал куда более разнообразным, нежели лет 10-15 назад. На прилавках продуктовых магазинов можно найти выпечку из пшеничной и ржаной муки, с отрубями и прочими вкусовыми и полезными примесями.

Такой хлеб очень вкусный, правда, только пока свежий, буквально на следующий день он черстветь, а иногда покрываться плесенью. Проблема потери свежести хлеба давно изучалась учёными многих стран.

В конце концов они пришли к выводу, что заморозка хлебобулочных изделий существенно продлевает их свежесть. На сайте https://g-bread.ru/ можно узнать о том, как купить замороженный хлеб и хлебобулочные изделия, произведённые ведущими европейскими пекарями. Сотрудничество в этой компанией позволит кафе, бистро и ресторанам не покупать дорогостоящего оборудования для выпечки хлеба и всегда иметь в своём меню качественную хлебобулочную продукцию.

О замороженном хлебе

Итак, заморозка хлеба действительно позволяет сохранить его свежим на протяжении более трёх месяцев. Замораживать можно любой хлеб и хлебобулочные изделия, а после разморозки они будут выглядеть «как из печки». Конечно же, данный факт больше интересен продавцам, обычные же люди наверняка задаются вопросом его вкусовых характеристик и питательной ценности.

Как показали исследования, замороженный хлеб можно употреблять в пищу людям, придерживающимся рациона диетического питания.

Такой хлеб могут смело употреблять и те, кто старается избавиться от лишних килограммов.

Самое интересное, что хлеб, подвергнутый заморозке, могут включать в свой рацион и те, кто мечтает немного поправиться. Иными словами, кушать такой хлеб могут смело и взрослые, и дети.

Замороженный хлеб также безопасен, как и самый обычный, хотя в отличие от обычного замороженный более полезен. Дело в том, что последние исследования показали, что низкие температуры, при которых происходит заморозка и хранение такого продукта, особым образом влияют на клейковину.

В итоге, хлеб, приготовленный из самой обычной муки, после разморозки переваривается точно также, как и безглютеновый. Полученные результаты весьма заинтересовали учёных, которые пообещали продолжить свои опыты.

Причиной тому послужил тот факт, что количество людей с непереносимостью глютена в последнее время стремительно увеличивается.

Читайте также:  Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред

К недостаткам такого продукта можно отнести его способность после разморозки быстрее черстветь, по сравнению с обычным хлебом. Такую проблему можно решить порционной разморозкой.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/polza-zamorozhennogo-hleba.html

Активированный уголь: польза и вред

5320 2018-07-15

  • Показания к применению
  • Польза и вред активированного угля
  • Способ применения и противопоказания

Активированный уголь – это губчатое вещество, которое добывают с разных углеродсодержащих материй, натурального происхождения.

Изготавливают его при высоких температурах ( около 1000˚ С). В результате получается вещество, которое почти на все сто процентов состоит из углерода. Уголь имеет достаточно неказистый внешний вид, гранулы или порошок черного цвета. По химическому составу уголь очень схож с графитом.

Полезные свойства активированного угля проявляются том, что в нем содержится громадная численность пор, и следовательно уголь владеет очень высокими адсорбирующими и каталитическими действиями.

Применение активированного угля преобладает в медицинской и промышленной отрасли, для очищения, деления и извлечения разных материй.

Еще активированный уголь часто используют в домашних условиях, как многофункциональных антидот, а именно медицинский препарат, который нейтрализует отравляющее действие или чрезмерно большое употребление вредных для человека веществ. А чем же именно полезен активированный уголь для организма человека? Вся польза и вред активированного угля уже давно известна для многих людей, но не для всех. Рассмотрим их подробнее.

Фармакологическое действие

Оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие. Относится к группе поливалентных физико-химических антидотов, обладает большой поверхностной активностью.

Адсорбирует яды и токсины из желудочно-кишечного тракта до их всасывания, в том числе алкалоиды, гликозиды, барбитураты и другие снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильные кислоты, сульфаниламиды, газы.

Препарат адсорбирует также избыток некоторых продуктов обмена веществ — билирубина, мочевины, холестерина, а также эндогенные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в том числе соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Активен, как сорбент, при гемоперфузии. Не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания

Чаще всего активированный уголь применяют в качестве универсального сорбента при отравлениях различными лекарствами, растительными ядами и другими химическими веществами (кроме отравлений, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианидами, препаратами железа).

В таких случаях активированный уголь используют для промывания желудка (1 столовая ложка порошка на 1 л воды) и принимают внутрь по 20–30 г (иногда до 80–100 г) в виде жидкой взвеси в 100–150 мл воды.

Вводить угольный порошок (или измельчённые таблетки) в желудок необходимо до и после его промывания.

Уголь активированный, показания к применению

  • диспепсия,
  • интоксикация при дизентерии,
  • сальмонеллезе,
  • пищевой токсикоинфекции,
  • метеоризм,
  • гиперсекреция соляной кислоты в желудке,
  • аллергические заболевания — атопический дерматит, бронхиальная астма,
  • отравления химическими соединениями,
  • лекарственными препаратами (в т.ч. алкалоидами, солями тяжелых металлов);
  • для уменьшения газообразования при подготовке к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям;
  • гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи);
  • гиперазотемия (почечная недостаточность),
  • цирроз печени, хронический холецистит.

Однако этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Его используют как средство скорой помощи и принимают обычно в течение нескольких дней.

Дело в том, что активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.).

И кроме того, последние исследования показали, что длительное постоянное применение этого препарата может вызвать нежелательный токсический эффект (тошнота, рвота и другие неприятные осложнения).

Как принимать активированный уголь

Узнайте, как пить активированный уголь:

  1. Для начала рассчитайте норму, хотя она вам наверняка известна: берите 1 таблетку угля на каждые 10 килограммов веса.
  2. Сорбент принимайте 2 раза в день — перед завтраком и ужином. Не пейте уголь одновременно с приемом пищи. Если забыли принять препарат до еды, сделайте это через час после того, как поели.
  3. Для достижения максимального эффекта растолките таблетки в порошок и разведите препарат водой (пропорция — 1:2).
  4. Запивайте порошок большим количеством воды без газа.
  5. Не принимайте больше 30 таблеток в сутки.

Чтобы получить максимальный эффект, во время курса очищения организма углем не употребляйте алкоголь и откажитесь от вредной тяжелой пищи.

После приема препарата рекомендуем ввести в рацион кисломолочные продукты, насыщенные живыми бактериями, которые помогут восстановить микрофлору кишечника. Употребляйте больше витаминной пищи, овощей и фруктов.

Польза активированного угля

Польза активированного угля проявляется в следующих факторах. Вследствие высокой поглощающей способности угля, его используют при отравлениях и метеоризме, потому что он действенно и очень быстро убирает интоксикацию.

Кроме этого, его считают качественным противоядием, он вбирает в себя весь яд и токсины, и не допускает их последующего распространения, улучшает выделения из желудочно-кишечного тракта.

Его часто употребляют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Он выводит из организма соли тяжелых металлов, которые никаким другим способом вывести невозможно.

Уголь положительно влияет на организм при алкогольных отравлениях, гастрите, поносах, которые сопровождаются рвотой.

Угревая сыпь

Чтобы избавиться от угревой сыпи на коже, смешайте 2 ст. л. геля алоэ вера с 1 капсулой активированного угля.

Аккуратно нанесите смесь легкими массажными движениями.

Подождите, пока это домашнее средство полностью высохнет, а после просто смойте теплой водой.

Старение

Многим тяжело поверить, но именно уголь предотвращает повреждение клеток таких органов, как печень и почки. После воздействия вредных продуктов и токсинов эксперты рекомендуют принимать по 2 капсулы угля в день. Функции вышеупомянутых органов не только не будут нарушены, но и улучшатся.

Холестерин

Доказано, что такое средство снижает общий уровень холестерина примерно на четверть. Но такие состояния, как закупорка кишечника, проблемы с пищеварением и хроническое обезвоживание влияют на действие препарата.

Вздутие живота

Эта проблема не зависит от возраста. С ней пытаются бороться и люди в возрасте, и те, кто помоложе. Если вы тоже столкнулись с ней, принимайте по 500 мг адсорбента за час до еды. Обязательно запивайте таблетки или капсулы стаканом воды.

Очищение воды

Уголь обладает возможностью улавливать самые разные примеси в воде, именно по этой причине его часто используют в системах фильтрации. Такие фильтры удаляют фторид, что важно для правильного функционирования почек, печени, да и всей иммунной системы.

Активированный уголь при аллергии

Активированный уголь при аллергии можно принимать не всегда – только в случае с сезонной, животной и пищевой аллергией.

В момент приема, поры угля активно вбирают в себя слюну, которая содержит частицы аллергенов. Это снижает, но не устраняет риск развития интоксикации.

В случае с медицинскими препаратами, уголь уменьшит их воздействие, но не избавит организм от непереносимости уже всасываемых продуктов медикаментов.

Маска из активированного угля

Необходимо измельчить 1 таблетку угля. В отдельной емкости смешать порошок с 1 ст.л. желатина.

В полученную смесь добавить воду или молоко в размере 1 ст.л. Емкость поставить на разогрев в микроволновую печь на 15 секунд.

Остудить и наносить на пораженные места, где есть акне, воспаления и черные точки. Выдержать 20 минут и смыть водой.

Отбеливание зубов

Чтобы заполучить голливудскую улыбку, не обязательно тратиться на дорогие и не всегда полезные процедуры по отбеливанию. Достаточно измельчить 2–3 таблетки активированного угля, нанести на щетку и тщательно почистить смесью зубы, словно ты используешь зубной порошок. 5 минут будет вполне достаточно.

После отбеливающей процедуры не забудь почистить зубы обычной пастой и прополоскать рот теплой водой. Повторяй процедуру 2 раза в неделю. Уголь не только превосходно адсорбирует зубной налет, делая зубы заметно белее, но и укрепляет зубную эмаль. После месячного курса отбеливания для поддержания эффекта достаточно одной процедуры в месяц.

Можно ли похудеть с помощью активированного угля?

Время от времени на форумах и женских сайтах появляются темы о похудении с помощью активированного угля — сразу стоит отметить, это довольно опасный способ сбросить лишний вес и мы настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать подобные угольные диеты! Да, активированный уголь выводит из организма токсины, но вместе с ними адсорбирует еще и полезные минеральные вещества, витамины, аминокислоты и тд. Именно поэтому принимая активированный уголь длительное время и в больших количествах вы рискуете серьезно навредить своему здоровью, ведь таким образом организм будет терять важные элементы, необходимые для нормального обмена веществ!

Безусловно, уголь очищает кровь, печень и кишечник, жировые запасы организма понемногу уходят, однако лишняя жировая ткань уходит из-за минерально-витаминного голодания организма.

Спустя определённое время после того как вы начнете активно потреблять активированный уголь у вас может нарушиться работа кишечника, появятся запоры, понизится всасывание жиров, белков, витаминов, гормонов и минералов из ЖКТ.

В результате упадет содержание сахара в крови, может опасно снизиться артериальное давление, появятся головокружение и озноб, апатия и даже снижение мозговой активности.

Для избавления от лишнего веса мы бы посоветовали пересмотреть диету в пользу богатых клетчаткой продуктов питания (злаки, овощи, цельнозерновой хлеб, фрукты, и тд).

Такие продукты хуже усваиваются, но зато способствуют улучшению работы кишечника и в отличии от активированного угля не выводят из организма витамины и минералы.

Еще лучше рассчитать количество потребляемых и растрачиваемых в течении дня калорий и поддерживать баланс, когда вы потребляете меньше, чем тратите — такой подход позволит похудеть без вреда для здоровья!

Вред активированного угля

Вред активированного угля состоит в том, что он одновременно с токсинами удаляет из организма человека некоторые витамины и минералы, и после этого нужно принимать витамины, чтобы возобновить их в организме. Уголь может обладать негативными последствиями, если вы будете принимать его вместе с рецептурными препаратами или биологически активными добавками.

Также активированный уголь не поможет при отравлениях, которые наступили от наркотических или психотропных препаратов.

Ну вот в принципе и все недостатки активированного угля. Словом, они присутствуют, но тем не менее чаще всего они утопают в большом количестве достоинств этого препарата. То есть польза активного угля перевесила на чаше наших весов сравнения его плюсов и минусов.

Способ применения и дозы

Внутрь. За 1–2 ч до или после еды и приема других лекарственных средств. Средняя доза — 0,1–0,2 г/кг/сут (в 3 приема). Длительность лечения — 3–14 дней, при необходимости возможен повторный курс через 2 нед.

При диспепсии, метеоризме — по 1–2 г 3–4 раза в сут. Курс лечения 3–7 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся процессами брожения и гниения в кишечнике, повышенной секрецией желудочного сока

Взрослые — по 10 г 3 раза в сут. Длительность курса 1–2 нед.

Дети от 3 до 7 лет — по 5 г 3 раза в сут, 7–14 лет — по 7 г 3 раза в сут на прием. Длительность курса 3–15 дней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических лекарственных средств, эффект которых развивается после всасывания (метионин и другие). 

Активированный уголь: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/aktivirovannyy-ugol-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector