Лактат натрия: вред и возможная польза

Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.

Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.

Кто прав?

Название продукта

Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.

Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).

Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).

Встречаются синонимы:

  • пищевой лактат натрия;
  • 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
  • Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
  • lactate de sodium, французский.

Тип вещества

Лактат натрия: вред и возможная пользаПищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.

Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет не темнее светло-жёлтого
Состав натриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы
Запах слабый содовый
Растворимость хорошо в воде, спиртах, эфирах
основного вещества 55%
Вкус солоноватый
Плотность 1,28
Другие кристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5

Упаковка

Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%). Лактат натрия: вред и возможная польза

  • бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
  • канистры пластиковые;
  • бочки из полиэтилена;
  • стеклянные бутыли.

Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.

Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.

Применение

Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.

Лактат натрия: вред и возможная польза

  • влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
  • регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
  • эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
  • консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
  • соль–плавитель в сырах;
  • наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
  • стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
  • соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).

В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.

Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.

Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.

Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.

Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.

Лактат натрия: вред и возможная польза

  • кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
  • тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
  • жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
  • мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).

В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.

Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.

Другие области применения:

  • в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
  • производство табака (влагоудерживающий агент);
  • в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.

Польза и вред

Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.

Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.

Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.

В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.

Основные производители

В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.

Лактат натрия: вред и возможная польза

  • китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
  • компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
  • Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
  • Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.

Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e-325.html

Натрия Лактат

Натрия 2-гидроксипропаноат

Химические свойства

Натрия Лактат — это натриевая соль молочной кислоты. По физическим свойствам – белый мелкокристаллический порошок, обладает солоноватым вкусом. Получают лекарство путем ферментирование сахарной свеклы или кукурузы и нейтрализации образовавшейся молочной к-ты. Молекулярная масса химического соединения = 112,1 грамм на моль.

Вещество применяют в медицине и пищевой промышленности. В пищу средство добавляют в качестве регулятора кислотности, влагоудерживающего агента, эмульгирующей соли или синергиста антиоксидантов.

Пищевая добавка Е325 применяется для приготовления эмульсионных ликеров, коктейлей, кремов, при хранении мяса в вакуумной упаковке; для приготовления рассола с корнишонами, маслинами, луком и томатами; чтобы подкислять тесто; входит в состав некоторых шампуней и жидкого мыла.

Вред Лактата Натрия

Данное химическое соединение разрешено к использованию в пищевой промышленности в странах ЕС и СНГ. Тем более, в небольших количествах это вещество вырабатывается в кишечнике человека. В связи с тем, что в добавке Е325 отсутствует молочный белок, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Средство не рекомендуется добавлять в детское питание.

Фармакологическое действие

Нормализующее водно-электролитный баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Лактат возмещает недостаток важных катионов (калий, натрий, кальций) в экстрацеллюлярной жидкости. После внутривенного введения раствор распределяется по тканям в течение получаса, метаболизируется до бикарбоната, оказывает подщелачивающее действие.

Показания к применению

Натрия Лактат применяется:

  • при гиповолемии и дегидратации, сопровождающейся слабым ацидозом и нормальным КЩР;
  • у пациентов с тяжелой диареей и рвотой;
  • при обширных ожоговых поверхностях, тяжелых инфекциях, перитоните;
  • для поддержания нормального объема экстрацеллюлярной жидкости до, во время и после операции;
  • в качестве первой помощи при шоке, травмах, потере крови.

Противопоказания

Вещество нельзя применять:

Побочные действия

Побочные реакции от применения Натрия Лактат возникают крайне редко. При использовании очень больших дозировок может развиться нарушение водного баланса и баланса электролитов, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперволемия, гиперкалиемия и гиперхлоремия.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарства с Лактатом Натрия вводят внутривенно, медленно (примерно 60 капель в минуту). Максимальная дозировка составляет 2500 мл в сутки. Схема лечения зависит от показаний и состояния больного.

Передозировка

Возможно нарушение электролитного баланса, метаболический алкалоз (раствор вводят слишком быстро). Терапия – согласно проявившимся симптомам. Чаще всего пациенту становится лучше после прекращения введения средства.

Взаимодействие

Раствор Лактата Натрия можно смешивать с р-ом атракурия безилата, от 0,5 до 0,9 мг на мл. Готовую смесь желательно использовать в течение 4 часов.

Осторожность соблюдают при одновременном лечении пациентов кортикотропином и кортикостероидами.

Особые указания

Лекарство используют в качестве временной меры при неотложных состояниях. Средство рекомендуется заменить при тяжелом дефиците ионов калия, натрия и кальция.

Осторожность рекомендуется соблюдать при лечении больных хронической сердечной недостаточностью, при заболеваниях почек и печени, у пациентов с гипопротеинемией.

При передозировке у пациентов с почечной недостаточностью показано применение гемодиализа.

При беременности и лактации

Вещество можно назначать беременным и кормящим женщинам по показаниям, после консультации со специалистом.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Лактат натрия: вред и возможная пользаДисольЛактат натрия: вред и возможная пользаСтерофундинЛактат натрия: вред и возможная пользаТрисольЛактат натрия: вред и возможная пользаРаствор Рингера-ЛоккаЛактат натрия: вред и возможная пользаРаствор Рингера

Аналоги лекарства: Пюрасал S/PF 50, Рингер Лактат, Раствор Хартмана, Лактат-Рингера с магнием, Сложный раствор натрия лактата Биеффе, Рингер Лактат Виафло.

Отзывы

Лекарственные средства на основе данного вещества хорошо переносятся пациентами, редко вызывают побочные реакции. После внутривенного введения растворов состояние больного быстро нормализуется.

Цена, где купить

Купить Лактат Натрия в составе Раствора Хартмана, емкостью 500 мл можно приблизительно за 400 рублей.

Источник: https://medside.ru/natriya-laktat

Е325 – Лактат натрия

Лактат натрия: вред и возможная польза

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

  • Происхождение: синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-эмульгатор;
  • Опасность: почти нулевого уровня;
  • Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.  

Лактат натрия: вред и возможная польза

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Вред

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Читайте также:  Полезные свойства и вред магния

Лактат натрия: вред и возможная польза

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e325.html

Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.Лактат натрия: вред и возможная пользаПищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.СвойстваВ чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
    Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.Это интересноПривычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при Лактат натрия: вред и возможная пользапроизводстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики. Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки. Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/laktat-natriya-vazhnejshij-dlya-pischeproma-i-kosmeticheskoj-industrii-reaktiv/

Эмульгаторы, вредные для здоровья эмульгаторы вредные для здоровья | Метки: сухой, дрожжи, , jgfcty, kb

Е 102 Опасен

  • Е 103 Запрещен
  • Е 104 Сомнителен
  • Е 105 Запрещен
  • Е 106 Запрещен
  • Е 110 Опасен
  • Е 111 Запрещен
  • Е 120 Запрещен
  • Е 122 Сомнителен
  • Е 123 Очень опасен
  • Е 124 Опасен
  • Е 125 Запрещен
  • Е 126 Запрещен
  • Е 127 Опасен
  • Е 130 Запрещен
  • Е 131 Канцероген
  • Е 141 Сомнителен
  • Е 142 Канцероген
  • Е 150 Сомнителен
  • Е 151 Сомнителен
  • Е 152 Запрещен
  • Е 160А Опасен
  • Е 161 Сомнителен

Е 171 Сомнителен Е 173 Сомнителен Е 180 Сомнителен Е 191 Запрещен Е 210 Канцероген Е 215 Канцероген Е 220 Разрушает витамин Б1 Е 221 Нарушает пищеварение Е 224 Нарушает пищеварение Е 226 Нарушает пищеварение Е 230 Нарушает функции кожи Е 231 Нарушает функции кожи Е 232 Нарушает функции кожи Е 233 Нарушает функции кожи Е 239 Канцероген Е 240 Сомнителен Е 241 Сомнителен Е 250 Противопоказан при гипертонии Е 251 Противопоказан при гипертонии Е 252 Противопоказан при гипертонии Е 271 Канцероген Е 311 Вызывает сыпь Е 312 Вызывает сыпь Е 320 Содержит много холестерина Е 321 Содержит много холестерина Е 338 Нарушает пищеварение Е 340 Нарушает пищеварение Е 341 Нарушает пищеварение

Е-400 Альгиновая кислота – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-401 Альгинат натрия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Получают из бурых водорослей Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты)

Е-402 Альгинат калия – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-403** Альгинат аммония – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-404 Альгинат кальция – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат – Побочные эффекты неизвестны. Исследования токсичности не завершены. (Мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.)

Е-406 Агар – Побочные эффекты для малых количеств неизвестны. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ. В дозе более 5 г действует как слабительное. (Мясные консервы, рыбные пресервы, кондитерские изделия.)

Е 407 Каррагинан и его соли  – Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах. Существуют разные мнения о канцерогенности. (Мороженое, карамель, майонез, жевательная резинка, консервы, выпечка, шоколадное молоко, прессованный творог, детские молочные смеси, желе.)

Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание – эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование. Е-409** Арабиногалактан Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.) Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично. Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.) Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.) Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки) Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны. Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции. Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны. Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование. Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование. Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка. Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

 Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование. Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование. Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование. Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен. Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.) Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование. Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование. Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование. Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование. Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей.  Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.) Е 450А Опасен Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е 453 Нарушает пищеварение Е 455 Нарушает пищеварение Е 456 Нарушает пищеварение Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны. Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен. Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны. Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены. Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин) Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны. Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование. Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Читайте также:  Польза и вред свекольной ботвы для организма

Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-479b** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование.

Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны

  1. Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны.
  2. Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны
  3. Е-483** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены
  4. Е-484** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование.
  5. Е-485** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  6. Е-486** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование.
  7. Е-487** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  8. Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование.
  9. Е-489** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование.
  10. Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование.

Е-492** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование.

Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование.

Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование. Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование. Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.) Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ. Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».) Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование. Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование. Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование. Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование. Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование. Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование. Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование. Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка. Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование. Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование. Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование. Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование. Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование. Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование. Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование. (Приправы) Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено. Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование. Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование. Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование. Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование.

  • Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-559** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-560** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-574** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.
  • Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено.
  • Е-576** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование.
  • Е-577** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование.
  • Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Е-579** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование.

Е-580** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование.

Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/10888299-10882593/

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325) — натриевая соль молочной кислоты.

Химическая формула С3Н5NaO3. Светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств.

Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус.

Пищевая добавка Е325 (лактат натрия) используется при производстве продуктов питания в качестве регулятора кислотности, эмульгатора и консерванта пищевых продуктов.

Химическая формула латката натрия: С3Н5NaO3. Т.е. добавка Е325 является натриевой солью молочной кислоты.? По своим физическим свойствам добавка Е325 предтавляет собой кристаллический порошок белого цвета. Она хорошо растворима в воде.

Для производства обычно продается в растворенном виде с содержанием посторонних примесей.

В такой форме лактат натрия выглядит как вязкая (сиропообразная) жидкость с оттенками цвета от бесцветного до коричневого в зависимости от качества и торговой марки.

Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ.

Добавка Е325 широко применятся в различных видах продукции: хлебобулочных изделиях, мясопродуктах (в том числе мясе домашней птицы) в вакуумной упаковке, кремах, ликерах, рассолах и т.д.

Являясь консервантом, добавка Е325 продлевает сроки хранения продуктов, улучшает органолептические свойства (вкус, цвет, внешний вид, структуру), препятствует расслаиванию продуктов), проявляет антибактериальные свойства благодаря ингибированию процессов гниения и развития патогенных бактерий. Кроме этого, добавка Е325 усиливает действие антиоксидантов и препятствует высыханию продуктов.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать эту форму лактата.

Несмотря на свое название, лактат натрия не содержит молочного белка. Т.е. люди, страдающие аллергией на молочные продукты могут не опасаться добавки Е325.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Польза и вред говядины для организма

Пищевая добавка Е325 входит в список разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Химическое название пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия звучит как 2-гидроксипропионат натрия. Его химическая формула представлена следующим образом — С3Н5О3Na, в то время как на молекулярном уровне — СН3СН(ОН)СООNa. С точки зрения физико-химических свойств пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия данная добавка является натриевой солью другой кислоты — молочной.

Внешне пищевой антиоксидант представляет собой однородную сиропообразную жидкость, которой характерно отсутствие каких-либо осадков или частиц.

6,7-7,6 — кислотность 1-процентного раствора этого вещества, а плотность 50-процентного составляет 1,28.

В связи с тем, что получают этот изомер путем нейтрализации кислоты молочной свойства пищевого антиоксиданта E325 Лактат повторяют характеристики исходного сырья – он отлично растворяется в воде.

В пищевой промышленности активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие. Как правило, пищевой антиоксидант E325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках — E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется E325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей — он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции.

При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается.

А при добавлении пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия

Несмотря на то, что человеку известен вероятный вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия для организма, его применение не запрещено в странах ЕС и на Украине. И это даже после того, как проведенные тестирования и исследования по выявлению побочных эффектов не дали достоверных результатов, которые бы оправдывали его использование.

Кроме того, какие-либо допустимые дозы потребления пищевой добавки также четко не установлены. Известно лишь, что вред пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия особенно очевиден для детей, а также людей с непереносимостью лактозы. В связи с этим такой категории людей желательно не употреблять продукты питания, содержащие данную добавку.

Источник: http://ruslekar.info/E325-Laktat-natriya-1073.html

Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?

Каждый покупатель хочет понять, какие добавки содержатся в товарах, которые он приобретает. Например, в перечне добавок присутствует обозначение Е325, но что это такое и для каких целей используется эта добавка, знает не каждый.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что за вещество лактат натрия?

В классификации пищевых добавок символами Е325 маркируют лактат натрия, производство и применение которого в промышленных масштабах регламентируется требованиями ГОСТ31642-2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325.

Кроме указанных в ГОСТ наименований, есть ещё несколько синонимов:

  • Sodium Lactate.
  • Натрия 2 гидроксипропаноат.
  • Натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула вещества следующая: CH3CH(OH)COONa.

Описание и свойства

Что из себя представляет лактат натрия по органолептическим свойствам, видно из приведённой ниже таблицы

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Прозрачная сиропообразная жидкость
Цвет Не интенсивнее светло-желтого
Вкус Солоноватый
Запах Слабый характерный, с содовым оттенком

А по сути своей, это водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

К какому классу относится?

В обозначении по INS (Международная цифровая система), лактат натрия относят к антиоксидантам. Буква Е в обозначении – это «Европа», а стоящая первой цифра 3 – это код, обозначающий антиокислители, предотвращающие порчу продукта.

Пищевой лактат натрия получают в результате переработки растительного сырья, содержащего сахар, например, сахарной свеклы или из кукурузы. Так же его синтезируют из молочной кислоты и кальцинированной соды, или углекислого натрия.

В естественном виде лактат натрия есть в организме человека – в коже, и в процессе переработки молочной кислоты – в кишечнике.

Основными производителями лактата в мире являются такие промышленные компании, как:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай) – самая мощная компания по производству молочной кислоты.
  • Ещё один представитель Китая Qingdao Baotai Refining Chemical.
  • Голландцы Purac Biochem, которые активно теснят китайцев на рынке.
  • Из российских производителей, прямым выпуском лактатов занимается ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области).

Запрещен ли этот компонент в России и других странах?

Добавка Е325 никогда не находилась под запретом, потому что вырабатывается человеческим организмом.

Ограничения по ней касаются только концентрации в продуктах, где она применяется, и ограничений по возрасту (продукты с её присутствием не рекомендуется давать грудным детям).

Но, если исходным сырьем для её производства являлись генно-модифицированные компоненты, то здесь могут быть непредсказуемые последствия.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Пищевая добавка Е325 в обязательном порядке указывается в составе товара, в том месте, где перечислены все добавки, которые в нём содержатся. Допускается прописывать не кодовое обозначение, химическое наименование.

Так, в маркировочном списке допускается указать:

  • «лактат натрия»;
  • «натриевая соль молочной кислоты»;
  • «натрий молочнокислый».

Для зарубежных товаров, если не ставится маркер по INS, то пишется Sodium Lactate.

Влияние вещества на организм человека: опасно или нет?

В организме человека содержится совсем немного лактата натрия. В целом, он нейтрален по воздействию в количествах, которые не нарушают баланс содержания его в организме.

Есть ли польза?

Лактат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, если существует непереносимость к употреблению лактозы. Так же его используют при нарушении водно-электролитного баланса. Широко применяется добавка и в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Возможный вред и меры предосторожности

Как и всякая химическая добавка, Е325 имеет ограничения по применению (не рекомендуется добавлять в детские подкормки для младенцев). Но чётких границ концентрации данного вещества в продуктах нет.

Клинических и лабораторных испытаний влияния на человеческий организм данной добавки никогда не проводилось, поэтому каких-нибудь ограничений по потреблению её не существует.

Е325 активно применяется в пищевой индустрии, как поглотитель влаги и антиокислитель.

Кроме этого, она обладает свойствами, необходимыми для консервации продуктов и продления срока их годности.

Довольно активно её используют в хлебопечении для подкисления продукции, производстве мармеладов и зефира, разных сортов карамели, добавляют при производстве продуктов глубокой заморозки.

Е325 применяется в консервировании овощей для придания рассолу однородности, используется для улучшения внешнего вида мясных продуктов и для продления срока их годности. Активно используется эта добавка в винодельческой отрасли для улучшения вкусовых качеств напитков и продления сроков их хранения.

В целом, спектр применения этой добавки очень широк. Лактат натрия используется в:

  • косметике;
  • медицине;
  • химическом производстве;
  • животноводстве.

Области применения

Как отмечено выше, лактат натрия широко применяется не только в пищевой промышленности, но и других отраслях хозяйственной деятельности.

Для производства продуктов

У лактата натрия самый широкий спектр применения в пищевых отраслях. Его применяют в таких производствах, как:

  • В алкогольном производстве эмульсионных ликёров и коктейлей и в качестве консерванта для разного рода вин и других алкогольных напитков.
  • В кондитерских кремах для придания им пластичности и увеличения срока сохранности.
  • При глубокой заморозке мясных продуктов, как для увеличения срока хранения так и сохранения влаги.
  • В качестве стабилизатора рассолов при консервировании овощей.
  • В хлебопечении для повышения кислотности изделий и увеличения срока их хранения.
  • Добавляется в кондитерские изделия: зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель для снижения вязкости получаемой массы при варке.
  • В плавленых сырах всех сортов в качестве соли-плавителя и для сохранения эластичности и влажности.
  • Используется для придания термоустойчивости при производстве сгущённого молока в комплексе с другими составляющими.
  • Соусы, майонезы, бульонные кубики для увеличения сроков годности и сохранения влажности.
  • В производстве сухого печенья для продления срока годности и повышения кислотности.

Для изготовления косметики

  • В косметической промышленности лактат натрия входит в состав многих товаров.
  • Считается, что регулярное применение косметических товаров с содержанием лактата натрия от 5 до 12% помогает устранению мимических морщин и повышает упругость кожи.
  • Добавка применяется:
  • В производстве мыла для увеличения его твёрдости, предохранения от высыхания и придания гладкости.
  • В гелях и шампунях, как регулятор уровня кислотности.
  • В кремах и лосьонах как ингредиент для снижения жирности и липкости эмульсионной составляющей и как заменитель глицерина.
  • В очищающей косметике для лица и тела в качестве увлажнителя и антисептика.
  • В зубных пастах для повышения отбеливающего эффекта.

Использование в медицине

В медицине лактат натрия используется:

  • В виде 10% раствора для повышения артериального давления, улучшения питания сердечной мышцы и стабилизации работы печени и почек.
  • В качестве антидота при отравлении метиловым спиртом для вывода пациента из шокового состояния.
  • В комплексе с другими препаратами при лечении ожоговых ран.

Применение в других отраслях промышленности

Некоторые производства и отрасли хозяйствования так же используют лактат натрия, он применяется:

  • В моющих и отбеливающих средствах, как регулятор кислотности.
  • В животноводстве при лечении кетоза у коров для стабилизации обмена веществ.
  • В табачной промышленности для поддержания влажности табачной массы.
  • Как компонент в составе раствора для лужения медных сплавов.

Прямых заменителей для добавки Е325 не найдено, потому что её безвредность в сочетании с доступностью и относительной простотой производства, а так же самый широкий спектр применения, пока снимает вопрос о поиске заменителей.

Можно сказать, что добавка Е325 – одна из самых употребляемых добавок в современной пищевой промышленности и других отраслях производств, а так же в медицине, как одна из самых безвредных добавок, которая обладает широким спектром уникальных свойств и доступна по технологии производства и цене.

Источник: https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e325-laktat-natriya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector