Польза и вред персиков для организма

Персики очень вкусны, с этим поспорить нельзя.

Вопрос в следующем – насколько полезны или вредны они для организма, существуют ли противопоказания, сколько их нужно есть? Какие именно сорта персиков более полезны? В статье рассказывается о пользе его употребления в пищу, масок для лица, об особенностях тех или иных сортов, а также противопоказаниях и заболеваниях, при которых от персиков стоит воздержаться.

Польза и вред персиков для организма

Польза персиков

Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.

Польза и вред персиков для организма

Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
  • оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается процесс желчевыделения;
  • стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
  • происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
  • оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
  • улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
  • подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
  • улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
  • помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
  • происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.

Польза и вред персиков для организма

Не стоит забывать, что большая часть полезных веществ находится в кожице персика, которую многие норовят содрать и выбросить.

Польза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организмаПольза и вред персиков для организма

Персик в косметологии и диетологии

Многие женщины не могут обойтись без сладкого и включают в свой рацион пирожные, шоколадки и конфеты. Это плохо отражается и на фигуре, и на состоянии здоровья в целом. В современные сладости чего только не добавляют. Наверное, не добавляют полезных ингредиентов.

  • Употребив же в пищу персик, получится убить двух зайцев одним выстрелом – и настроение поднять, и сладкого покушать, причем, совершенно не навредив ни фигуре, ни здоровью.

Мякоть персика находит применение также и в домашней косметологии. Ее используют для изготовления омолаживающих масок, убирающих и не дающих появляться морщинам и в целом увлажняющих кожу.

Также делают скрабы для отшелушивания отживших клеток кожи за счет содержащихся в мякоти винной, яблочной и лимонной кислот. Как бальзам для волос персик применяют вместе с молоком и маслом душицы.

  1. Беременным женщинам персик помогает бороться с токсикозом, а также является отличным источником витаминов и микроэлементов для матери и ребенка.

Есть нюанс – следует знать меру и не употреблять более двух-трех плодов в день, иначе это может сказаться на самочувствии будущей матери.

Что полезнее – персик или нектарин

Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.

Противопоказания

  • Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.
  • Противопоказаниями являются:
  • аллергическая реакция организма на персик;
  • диабет 1 типа;
  • серьезные расстройства работы печени;
  • расстройства щитовидной железы;
  • ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
  • повышенная кислотность;
  • хронические расстройства кишечника, жидкий стул.
  1. Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.

Фото персиков

  • Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Персики: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Польза и вред персиков для организма

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Польза и вред персиков для организмаСредний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Польза и вред персиков для организма

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
Польза и вред персиков для организма

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной.

Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.
Польза и вред персиков для организма
Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Польза и вред персиков для организмаРекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные.

Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка.

Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

Польза и вред персиков для организма

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.

Так, среди возможного пагубного воздействия:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение уровня сахара в крови.

Важно! При наличии хронических болезней и возможных противопоказаний, посоветуйтесь с лечащим доктором.

  • Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение.
Читайте также:  Обезжиренный кефир: чем полезен и чем вреден

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Польза и вред персиков для организма

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

Польза и вред персиков для организма

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7705-svojstva-persika.html

Польза и вред персиков

Лето радует многообразием душистых фруктов. Яркие и сочные персики, наполненные солнечными ароматами, дарят здоровье и отличное настроение людям. Они полезны всем, кто страдает забывчивостью и слабоумием, дисфункцией ЖКТ, нарушением обмена веществ. Насыщают женский организм полезными веществами во время вынашивания малыша, способствуют быстрому восстановлению после родов.

Польза и вред персиков для организма

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в персиках

  • В зависимости от разновидностей фрукта – обычного персика, нектарина или инжирного – их состав может незначительно меняться.
  • В среднем в 0,1 кг персиков, близких родственниках миндаля, содержится:
  • 0,11 -0,15 мг – аксерофтола (витамина A);
  • 0,04 мг – витамина B1;
  • 0,08 мг – витамина B2;
  • 0,7 – 0,9 мг – никотиновой кислоты (витамина B3);
  • 6,0 мг – холина (витамина B4);
  • 2,6 мкг — витамина K;
  • 1,10 мг – витамина E;
  • 0,4 мкг – витамина H;
  • 6,4 мг – аскорбиновой кислоты (витамина C).
  • Благоухающий медовым ароматом фрукт содержит множество макроэлементов и микроэлементов, в т. ч:
  • 30 мг – натрия;
  • 16 мг – магния;
  • 363 мг – калия;
  • 20 мг – кальция;
  • 10 мг – кремния;
  • 22,0 мг – фтора;
  • 0,7 мг – железа;
  • 2,0 мкг – йода;
  • 0,14 мг – марганца.

Продукт имеет питательную и очень ароматную сочную мякоть, которая легко усваивается. Он ценен множеством органических кислот, в т. ч. винной, лимонной, яблочной. Также в его состав входят эфирные масла и пектины.

Удивительный тонкий запах слышно на расстоянии. Что влияет на такой аромат? «Виновники» — каприловая, валериановая, муравьиная и уксусная кислоты. Природный «ансамбль» эфиров и дает такой восхитительный аромат.

А вы знаете, какой вид персиков содержит больше всего магния? Лидером являются плоские персики. Инжирные (плоские) персики – это совсем не скрещенный деликатесный фрукт с инжиром. Название их походит от схожести форм с тропическим фруктом.

Также следует отметить уникальный состав персиковых косточек. Они содержат редкий витамин B 17, миндальное маслице.

«Золотой» состав витаминов и микроэлементов позволяет любителям персиков:

  1. Преодолеть сезонную хандру.
  2. Укрепить шевелюру и ногтевые пластины.
  3. Не допустить депрессивного состояния и хронической усталости.
  4. Избавиться от темных отметин под глазами из-за частого недосыпания.
  5. Запустить механизм самоочищения, освободить тело от паразитов, шлаков и ядов.
  6. Повысить жизненный тонус.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Ароматные плоды относятся к очень легким и быстро усваиваемым диетическим продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится всего лишь 35-45 ккал. Кстати, примерно столько калорий и в одном плоде, ведь вес свежего персика около 85-100 г.

Польза и полезные свойства персиков для здоровья человека

Польза и вред персиков для организма

Мудрые и всезнающие китайцы считают нежные персики эликсиром неувядающей молодости всех систем организма. Многие травники используют их в своих рецептах. Запашистые плоды — рекордсмены во фруктовом царстве по содержанию полезных веществ — помогают противостоять различным недомоганиям.

Медики советуют вдыхать благоухающие ароматы персиков и нектаринов для стимуляции мозговой деятельности, улучшения самочувствия, концентрации внимания. Также полезно употреблять их при значительных умственных нагрузках, поскольку плоды являются чрезвычайно действенными антидепрессантами.

В чем польза персиков для взрослых, для детей?

  • Витаминный «ансамбль» укрепляет иммунитет, служит надежным заслоном от проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Фрукты способствуют быстрому выздоровлению при простудах.
  • Персик и нектарин – отличное натуральное мочегонное средство, помогающее безболезненно избавиться от песка в мочевом пузыре.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее, полезно для лечения аритмии. Также калий усиливает работу мозга, улучшает память.
  • Железо улучшает состояние кроветворной системы, поднимает содержание гемоглобина, способствует омоложению организма.
  • Многочисленные полезные компоненты избавляют от анемии, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Клетчатка, которой богат фрукт, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий в отделах кишечника, активизирует их работу. Магний повышает стрессоустойчивость организма. Плоды рекомендуются медиками при подагре, ревматизме, воспалительных процессах в почках.

Деликатесный продукт важно включать в питание болезненным детишкам при отсутствии у них аппетита. Также он помогает взрослым избавиться от изжоги, предотвратить запоры. Свежие плоды обладают мочегонным действием.

А вы знаете, в чем польза персикового сока для взрослых и ребятишек? Он не только помогает быстро восстановить здоровье, но и улучшает зрение, очищает почки и печень, является отличным дополнением к медикаментозному лечению хворей желудка.

Польза персиков для мужчин

В чем сила нежных персиков для сильных мужчин?

  • Укрепляют волосяной покров

При регулярном втирании персикового масла в шевелюру можно без медикаментов избежать преждевременного облысения, укрепить корешки волос.

  • Легко снимают похмельный синдром

Несколько плодов после употребления горячительных напитков быстро принесут облегчение.

Благодаря наличию цинка солнечные плоды улучшают приток крови к мужским половым органам, благотворно влияют на предстательную железу, восстанавливают гормональный фон.

Польза персиков для женщин

Польза и вред персиков для организма

Врачи, диетологи и косметологи неустанно повторяют о необходимости включать в рацион женщин абрикосы и персики, делать на их основе различные косметические средства для ухода за кожицей. В чем состоят лечебные свойства плодов для лица?

  • Содержащиеся в них каротины придают кожице красивый матовый оттенок, делают ее бархатистой и нежной.
  • Фрукты вносят в клеточки эпителия большое количество влаги, питают их. В результате питания разглаживаются бороздки, личико становится свежим и молодым.
  • Кислоты способствуют регенерации эпидермы, быстрому отшелушиванию отмерших частичек.

Маски из персиков с добавлением кисломолочных продуктов полезны для покрасневшего лица после длительного пребывания под солнечными лучами.

Чем еще полезен персик и абрикос для женской красоты? Низкая калорийность позволяет сохранить тонкую девичью талию. Витамины, сахар, магний повышают настроение, придают жизненной энергии, избавляют от депрессивного состояния.

А можно ли употреблять персик при гв? Педиатры не только разрешают, но и рекомендуют включать этот продукт в рацион молодым матерям. Нежный и ароматный персик при гв позволит насытить материнское молоко витаминами и важными элементами, что чрезвычайно важно для здорового развития маленького человека.

Совет: Для потускневших волос приготовьте маску из растертой мякоти двух персиков, 2 ст. ложек подогретого молока, 3 капелек маслица душицы. Время действия смеси – 20-25 минут.

Персиковое масло является настоящим фруктовым бальзамом для волос – они становятся упругими, густыми, блестящими. Качество (и аромат!) шампуней и бальзамов возрастает, если в них добавить всего несколько капелек маслица.

Польза персиков при похудении (при диете)

Низкая калорийность «волосатых слив» делает их излюбленным продуктом для всех людей, стремящихся поддерживать постоянный вес. Можно ли худеть при помощи нектарина, инжирного персика? Да, можно. Целебные свойства персика не зависят от сорта. Похудение происходит вкусно и необременительно, а результаты сохраняются продолжительное время.

Какие лечебные свойства плодов позволяют одновременно поправлять здоровье и худеть? Персики оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, полезные вещества всасываются быстро и в полном объеме. Соответственно, насыщение едой происходит быстрее, а загрузка желудка для обогащения организма энергией снижается.

Польза и вред персиков при беременности

Во время интересного положения будущая мамочка стремится употреблять максимально полезные продукты не только для себя, но для вынашиваемого ребенка. В чем же польза душистых персиков при беременности?

Замечательный фрукт становится спасением для многих женщин при токсикозе. Содержание множества полезных компонентов положительно влияет на полноценное развитие плода. Так, фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребеночка, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Магний помогает женщине сохранять спокойствие, преодолевать депрессивное состояние и апатию, пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Польза и вред персиков для организма

Чем еще полезен солнечный фрукт для будущей мамочки?

  • Кальций в соединении с фосфором и магнием укрепляет шевелюру, предотвращает ломкость ногтей и разрушение зубов.
  • Витамин A способствует укреплению иммунитета, ослабевающему под влиянием неустойчивого гормонального фона.
  • Пектиновые вещества способствуют пищеварению, предотвращают запоры.
  • Железо не допускает развития анемии, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Медики отмечают пользу персикового сока в зимний период, поскольку он позволяет получить беременной женщине максимум полезных веществ при недостаточном количестве свежих даров природы.

Читайте также:  Мясо косули — полезные свойства и вред

Будущие мамочки должны знать, что ни свежий, ни консервированный персик нельзя употреблять при серьезных недугах печени, повышенном сахаре в крови, ожирении, дисфункции щитовидной железы, аллергии на продукт. Не следует употреблять при беременности и персиковые косточки.

Польза и вред при заболеваниях

Персик при сахарном диабете

К радости диабетиков врачи разрешают лакомиться этими вкуснейшими плодами при коварном заболевании. В чем же кроются целебные свойства запашистых фруктов при диабете?

Фрукты содержат уникальные фенольные соединения, которые на глубоком клеточном уровне влияют на метаболические механизмы, приводят их в норму, влияют на улучшение самочувствия. Включая в рацион фрукты, не забывайте строго соблюдать рекомендации медиков.

При панкреатите

Душистые плоды положительно влияют на работу ЖКТ. Они помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Это позитивно сказывается на общем состоянии людей, которые страдают от воспаления поджелудочной железы

Как правильно употреблять персики при панкреатите?

  • Во-первых, они должны быть полностью созревшими.
  • Во-вторых, их следует очищать от кожуры.
  • В-третьих, плоды нельзя употреблять в период обострения заболевания.

Также следует учитывать, что персики нежелательно употреблять на голодный желудок.

От рака

Все чаще ученые заявляют, что регулярно употребляя персики, человек может защитить себя от онкологических заболеваний. Это происходит благодаря фенольным соединениям, которыми богаты плоды. Пагубное воздействие соединений происходит лишь на раковые клетки.

Диетологи советуют в сутки съедать 2-3 персика.

В чем отличие пользы обычного персика от инжирного?

Инжирный персик отличается от своих ароматных собратьев слегка необычным внешним видом. И взрослые, и ребятишки любят приплюснутый персик за сладость, которая содержится не только в мякоти, но и возле самой косточки. Это не свойственно не только другим сортам персиков, но и сливам, абрикосам.

Чем еще отличаются приплюснутые персики от обычных собратьев? Они имеют миниатюрную косточку, белую мякоть и меньшее количество пушка на ароматной кожице. Персик-пончик (да-да именно так называют этот чудесный вид в Европе!) почти не повреждается при транспортировке. Какой плод вкуснее? Это зависит от личных предпочтений каждого человека.

Вред и противопоказание персиков для человека

Плоды с яркой бархатистой кожицей могут быть причиной сильнейших аллергических реакций. При большом количестве поедания персиков возможна диарея.

Полностью от них отказаться следует:

  • При тяжелой форме диабета.
  • При индивидуальной непереносимости фруктов. Запрет распространяется и на консервированные персики.
  • При склонности к ожирению.
  • При повышенной кислотности желудка.

Ответы на популярные вопросы

Польза и вред персиков для организма

Что полезнее персик, абрикос или нектарин?

В сравнении с абрикосами, персики содержат больше витамина E, магния и цинка. В то же время абрикосы лидируют по наличию калия, аскорбиновой кислоты. Нектарины вызывают меньше аллергически реакций, поскольку не имеют пушка на кожице.

Выбирайте солнечные плоды, которые больше подходят по вкусу для вас или для ребенка, чередуйте их.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Только свежие персики смогут насытить организм всеми полезными веществами, которыми так щедро наградила их природа. Прекрасно сохраняются полезные компоненты в сушеных и мороженых плодах.

Нормы употребления персиков в пищу (Суточная норма)

Следует придерживаться нормы при употреблении розовощеких плодов. В сутки достаточно съедать 3 плода или выпивать половину стакана сока.

Важно учитывать, что при повышенном содержании сахара в крови не следует употреблять в день более одного персика. Также не рекомендуется совмещать персики с другими фруктами, поскольку каждый из них содержит сахар.

Подведем итоги о пользе персиков

Розовощекие персики подарят радостное настроение, наполнят здоровьем и энергией. Они полезны для детей, для пап и мам. Богатый состав нежных плодов позволит укрепить сердечную мышцу и стеночки кровеносных сосудов, вывести токсины и улучшить память, избавит от остеохондроза, артрита, депрессивного состояния.

Балуйте себя и своих близких разноцветными румяными дарами природы. Будьте здоровыми и наполненными солнечной энергией!

Источник: https://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-persikov.html

Чем полезны персики и как они могут навредить?

Хотите иметь стройную фигуру, здоровое сердце и идеально гладкую кожу? Тогда обязательно включите в свой рацион персики, которые мы предпочитаем покупать в основном летом. Кроме того, эти вкусные фрукты оказывают огромное положительное влияние на здоровье.

 Персик издревле является символом искренности и долголетия. Данный фрукт зародился в Китае, и по сей день он растет в диком виде даже сегодня. Имеет очень приятный вкус и аромат, цвет его мякоти может быть красным, желтым и даже белым, внутри которой находится большая косточка.

Это огромный кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Польза и вред персиков для организма
Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.

Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка.

Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность.

Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.

В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.

Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей.

Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза и вред персиков для организма

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов.

Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца.

Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру.

Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие.

Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр.

содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.

Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.

Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Польза и вред персиков для организма

Скин-эффект

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику.

Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой.

Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Возможный вред

Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов.

Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.

Читайте также:  Какие семена льна полезнее коричневые или белые

Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.

Употребление при беременности

Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.
Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом.

Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др.

вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В.

Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.

Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.

Польза и вред персиков для организма

Противопоказания

Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.

Спелые фрукты с сочной и ароматной мякотью белого, красного, оранжевого и желтого цвета любят взрослые и дети. Созревающие к середине лета плоды с мощными антиоксидантными свойствами употребляют в свежем виде в качестве аппетитного и питательного десерта. Их консервируют и перерабатывают, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Источник: https://woolady.ru/polza-persikov-dlya-zdorovya.html

Персики польза и вред для здоровья : калорийность, состав

Вряд ли кто не любит сочные персики, но знаем ли мы что от них может быть польза, а возможно и вред для нашего здоровья.

Богатый химический состав и большое количество витаминов в персиках полезны для организма человека, но возможно и вредны при некоторых болезнях.

Вкусный и сочный фрукт обладает набором полезных свойств в натуральном виде и несомненно приносит вклад в оздоровление нашего организма, имея в своем составе многочисленные микроэлементы и витамины.

Я расскажу сейчас чем полезны персики, а может быть вредны, какова калорийность плодов и какова пищевая ценность.

Где и как растет персик,что за фрукт такой

Персики в России выращивают на Кавказе и в Крыму, в Грузии и Азербайджане, в Средней Азии. Откуда же их происхождение сладких и сочных плодов? Существует предположение что персик родом из Китая, а есть мнение что его родина Иран и название его от слова Persica.

На Востоке персиковые плоды-это символ бессмертия и долголетия, а цветы символизируют вечную весну юности.

Персик растет на дереве из семейства разноцветных. Виды персиков и названия разнообразны и насчитывается около 3 тысяч сортов. Созревают плоды с мая месяца по октябрь и по величине размеров бывают от 50 до 500 граммов веса. Окраска кожицы персиков от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший к нам в Россию персик, стал занимать 3 место по занимаемым по урожайности площадям в нашей стране после яблок и груш и полюбился за приятный вкус.

Химический состав персика-витамины и минеральные вещества

В персиках содержатся множество витминов и минеральных веществ, и их богатый химический состав благоприятно воздействует на здоровье человека. Какие же витамины в персиках присутствуют и их химический состав каков?

Персик-витамины

Содержание минеральных веществ в персике

Польза персиков для здоровья

Польза вкусных и сочных персиков и его сок несомненны для здоровья человека. Употребление плодов персикового дерева оказывает благотворное воздействие на все жизнедеятельные системы человека и способствует исцелению некоторых недугов.Так какие же витамины и минералы присутствуют в персиках и чем так они полезны для людей?

Полезные свойства персиков для организма человека

  • Минерал магний является самым большим достоинством персика и приносит огромную пользу для хорошего самочувствия и здоровья женщины, а также полезен при беременности.
  • Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д способствует укреплению костей и это очень важно для женского организма.
  • Микроэлемент способствует нормальному обмену глюкозы и помогает устранять симптомы утомляемости и улучшает настроение.
  • Магний оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снять мышечные спазмы и улучшают кровообращение в организме человека.
  • Магний отличное средство от стресса и снижения возбудимости центральной нервной системы, снимает эмоциональное напряжение.
  • Сок персика и сам фрукт стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
  • Благодаря большому количеству калия и фтора употребление персиков помогает улучшить работу сосудов головного мозга, и соответственно налаживают возникающие проблемы с памятью.
  • Кушая персики, мы тем самым помогаем нашей кровеносной и сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  • Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и заболевание почек. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Свежие фрукты полезны для желчного пузыря, они помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Клетчатка находящаяся в плодах хорошо очищает кишечник и удаляет перегнившие отходы.
  • Персик полезен для людей, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановлении организма, повышают аппетит.
  • В домашних условиях используют мякоть персика и готовят маски для лица, которые помогают быть женщинам красивыми.

Вред персиков-противопоказания

  • Не рекомендуется есть персики поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта, и не навредить кишечнику.
  • Больным же сахарным диабетом и страдающих ожирением сочный и сладкий фрукт вообще противопоказан.
  • Нельзя есть косточки от персиков, так как они токсичны и содержат яд амигдалин и он в организме человека выделяют синильную кислоту в результате расщепления. Это может принести вред здоровью и особенно касается детей любящих погрызть косточки от фруктов.

Плюсы и минусы свойств персиков

Пищевая ценность персика на 100 грамм-калорийность

Какова же пищевая ценность и калорийность персика на 100 грамм фрукта? В 100 граммах мякоти персика содержится всего 45 килокалорий и примерно средний размер плода весит 100-110 грамм.

Заключение

  • Вкушая божественные плоды персики, мы должны знать о том, что может быть как польза так и вред от них для здоровья некоторых категорий людей.
  • Будем правильно кушать персики с их богатым химическим составом, чтобы организм сказал нам спасибо за полезные свойства, которые были бы нам полезны, а не вредны!
  • Буду рада вашему отзыву в комментарии, если вам была интересна моя заметка.

Источник: https://piskun-galina.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-nashego-zdorovya-kaloriynost-khimicheskiy-sostavchem-polezny-persiki-i-vredny-dlya-zdorovya-cheloveka

Персики — польза и вред фрукта, свойства и противопоказания

Несмотря на то, что персики имеют превосходный вкус, они еще и очень полезны – богаты витаминами и микроэлементами. Однако эти фрукты можно есть не всем.

В 100 г персиков содержится 46 ккал, они являются одними из низкокалорийных фруктов. Поэтому их могут употреблять люди, которые хотят похудеть.

Какие фрукты способны сохранить зрение пожилым людям

В персиках содержатся такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен.

Специалисты по ароматерапии утверждают, что аромат персиков способен действовать как антидепрессант. Эти фрукты способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания.

Персики полезно есть детям и беременным женщинам, а также людям с пониженным гемоглобином.

Чем полезны персики

Одним из главных свойств персика является его общеукрепляющее действие – в персиках есть большое количество витаминов A, C и B. Поэтому фрукты рекомендуют употреблять после продолжительной болезни. Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С.

Каротин, содержащийся в персике, помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет улучшить питание кожи, удерживает влагу в клетках, предотвращая появление морщин.

Персиковый сок нужно употреблять при желудочных болезнях, в частности при пониженной кислотности желудочного сока. Персики обладают мочегонным действием и способствуют выведению песка из почек.

  • Чем полезны персики
  • Фрукты рекомендуют есть при сердечных заболеваниях благодаря солям калия, которые положительно влияют на сердце.
  • Диетолог назвала полезные для здоровья овощи
  • Персики нельзя употреблять людям с такими заболеваниями:
  • – Индивидуальная непереносимость или аллергия на персики;
  • – Сахарный диабет (здесь главное не злоупотреблять);
  • – Ожирение;
  • – Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • – Расстройство желудка, диарея, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо ограничивать употреблением свежих фруктов.
  • Чем вредны персики
  • Любой может заработать расстройство пищеварения, если будет питаться только персиками.
  • Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://24tv.ua/health/ru/persiki_polza_i_vred_frukta_svojstva_protivopokazanija_vlijanie_n1001496

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector