Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Прилавки магазинов и супермаркетов мировых государств кишат подкрашенной ароматизированной жидкостью с высоким содержанием углекислого газа. Последний добавляют также в минеральную воду, что якобы повышает ее ценность и улучшает гастрономические свойства.

То ситро, которое производят современные фабрики, не имеет ничего общего с натуральным лимонадом и полезными напитками типа «Тархун» и «Байкал», а также теми вариантами, которые по ГОСТу предлагал СССР.

В современной газировке кроме воды и промышленного сахара практически не осталось натуральных ингредиентов, а содержание натурального сока в некоторых вариантах, как правило, не превышает 10%.

И вместо пользы мы получаем целый спектр химических добавок, отравляющих наш организм. Кукурузный сироп, патока и свекольный сахар принадлежат к простым углеводам, делая напиток очень калорийным, «тяжелым» и, конечно, опасным для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Высокая доля сахара приводит к развитию ожирения, а ортофосфорная кислота – к ослаблению костной ткани, что повышает риск переломов и трещин, разрушает эмаль и дентин зубов. Углекислый газ повышает кислотность желудка, разъедая стенки слизистой и увеличивая риск гастрита, энтероколита, язвы.

Не забываем, что ситро также содержит уйму подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, а по некоторым версиям также антибиотики и противорвотные компоненты.

И правда, такую «ударную» дозу сахара вкусовые рецепторы бы просто не перенесли, на фоне чего бы возникло отторжение напитка пищеварительным трактом.

И тем не менее газировка была, есть и, к сожалению, будет популярна в развитых странах, где люди привыкли тратить минимум времени на приготовление блюд и напитков. Рассмотрим ТОП-10 стран, рейтинг которых составлен по степени употребления содовой.

10. Боливия

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Население этой страны меньше других употребляет газированную воду, однако, на одного жителя в среднем уходит 89 л в год. Не удивительно, ведь Боливия считается ведущим производителем и экспортером сахарных культур в мире, поэтому стоимость напитка умеренная и доступная многим желающим. Развивающиеся тут филиалы транснациональных компаний активно работают на рекламу и пропаганду, чтобы повысить уровень употребления ситра среди молодых боливийцев. А вот государство активно борется с частным бизнесом, разрабатывая мероприятия, которые позволят снизить этот опасный для демографии страны показатель.

9. Саудовская Аравия

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

В стране средний уровень пития содовой приравнивается к Боливии. Такой высокий показатель обусловлен рядом фактором: запрет на распитие спиртных напитков (к счастью, лишает население еще более нездоровой альтернативы), высокая температура воздуха (повышает жажду), доступная цена напитков. Правительство пытается бороться с популярностью газировки и даже попросила главных экспортеров (Кока-Кола и Пепси) размещать на своей продукции предупреждения для населения о вреде злоупотребления содовой.

8. Норвегия

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Страна опережает две предыдущие в потреблении газировки, а за последние годы наблюдается новый виток популярности подобных напитков у населения. На одного норвежца приходится в среднем 98 л вредной жидкости в год. На рынке представлен хороший ассортимент продукции, но неоспоримыми ежегодными лидерами являются американские ТНК Пепси и Кока-Кола, цель которых – подорвать генофонд стран и привести к сокращению численности населения за счет ухудшения показателей здоровья.

7. Германия

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Германец в среднем за год употребляет также 98 литров газированного напитка. Помимо перечисленных выше «брендов» на рынке представлены и другие популярные марки: Дельта, Меззо, Фанта, Микс, Спрайт и другие. Статистика гласит, что в последние годы население страны все чаще употребляет газированные напитки с высоким содержанием кофеина, в том числе энергетические. Правительство даже начало рассматривать меры, которые помогли бы снизить потребление вредной содовой в одной из передовых по развитию стран.

6. Бельгия

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

В этой стране последние годы наблюдается настоящий «бум» популярности газированных напитков транснациональных корпораций. Уровень потребления одним жителем достиг уже 109 л за год, из-за чего наблюдаются дегенеративные процессы общего здоровья нации. Самым уязвимым и незащищенным слоем населения, конечно, являются детки, которым родители от всей души покупают вредную подкрашенную газировку. В результате у дошколят и подростков развиваются серьезные проблемы с обменом веществ, нарушение работы эндокринных желез, наблюдается ожирение, ухудшение состояния зубов и костей. Правительство обязало производителей выпускать специальную линейку продукции со сниженным содержанием сахара, однако, ситро по-прежнему не безвредно, так как содержит и другие вредные примеси. Также государство подумывает разработать и внедрить налог на содовую, что сократит экспорт вредной продукции транснациональными компаниями. Также вырученные средства планируется направить на поддержание медицинских компаний.

5. Уругвай

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

В этой стране житель потребляет ежегодно на 5 литров больше, чем бельгиец. Опасные 113 литров на человека привели к тому, что здоровье нации существенно ухудшилось на фоне стабилизации экономики и общего уровня жизни. То есть, получая дополнительные финансы и блага, рядовой уругваец не переходит на здоровое питание, не записывается в спортивные секции и не повышает уровень нравственности на культурных мероприятиях города, в то время как рост потребления полуфабрикатов и синтетического ситра увеличивается.

4. Мексика

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Потребление содовой на одного мексиканца в год достигло 137 литров. Если рассматривать цифры и статистику, то в этой стране наблюдаются самые высокие темпы прироста употребления сладкой жидкости в год. Официальная медицина трубит тревогу, так как очень много пациентов обращаются с ожирением, нарушением работы поджелудочной железы, сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Правительство вынуждено было увеличить дотации в сферу здравоохранения и ввести налог на ввоз газировки из зарубежья.

3. Чили

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Чилийцы «переплюнули» Мексику в уровне потребления – на 1 гражданина страны приходится 141 л ежегодно. Этому способствует низкий уровень безработицы, стабильная экономика и, как следствие, более высокая покупательная способность населения. На рынке представлены различные концерны, но пресловутая Кока-Кола лидирует в потреблении.

2. США

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Штаты испытывают продукцию не только на странах-конкурентах на мировой арене, но также и на своих собственных регионах. Тем более, доставка вредных напитков Колы и Пепси обходится на порядок меньше, что делает ситро доступным для любого рядового американца. В связи с этим последний за год выпивает в среднем 154 литра в год – а это приблизительно 1 баночка 0,33 ежедневно! Не удивительно, что педиатрические отделения страны заполнены детьми с гастритом, ожирением и нарушением толерантности к глюкозе. Да, стоматологи также процветают на людских бедах, ведь Кола и подобные напитки очень быстро разъедают эмаль и приводят к зубным патологиям. Отчеты гласят, что пятая часть американцев употребляет ситро ежедневно.

1. Аргентина

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

В лидеры выбилась страна, где на 1 жителя приходится около 155 литров в год. Причина повышенного употребления: жаркий климат, провоцирующий жажду, высокий уровень среднего дохода и низкая стоимость напитков.

Статистика западных стран действительно пугает и заставляет задуматься, чем мы травим себя и наших детей. Россия пока не попала в опасный рейтинг злоупотребления газировкой, а благодаря объединенным усилиям жителей, возможно, никогда и не попадет.

Ученые: Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Россияне больше всего сахара потребляют из газированных напитков. По этому критерию они опередили даже такие популярные кондитерские изделия, как шоколад и конфеты. Об этом в ходе 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов сообщила научный сотрудник лаборатории иммунологии «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева.

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

С 2013 по 2016 годы центр опросил 11.850 человек из 24 российских городов во всех федеральных округах страны. Респондентов разделили на несколько возрастных групп: 12-17 лет, 18-30, 31-45 и 46-60 лет. При этом в каждой группе было не менее 150 мужчин и столько же женщин.

— Результаты тоже разделили на несколько групп: редкое потребление — 1-3 раза в месяц, более частое — раз в неделю, 2-4 и 5-6 раз в неделю. Самые крупные потребители сладких газированных напитков — это Центральный и Южный федеральный округа. Несмотря на это, данные по потреблению по всем округам сильно не отличаются, и большой разницы в мы не прослеживаем, — уточнила Солнцева.

Отдельно она рассказала о результатах в Центральном федеральном округе. Здесь было опрошено 2043 человека. При этом 33 процента из них вообще не пили газировку. Из оставшихся большинство делали это от одного до трех раз в месяц, а от 5 до 10 процентов любителей газировки — ежедневно.

— Я как врач диетолог должна сказать, что на практике у нас и некоторые спортсмены пьют газировку по несколько раз в день. При покупке такого напитка люди обычно руководствуются вкусовыми качествами, чаще предпочитая вкус апельсина. При этом хочется отметить, что избыточный вес не всегда возникает из-за неправильного питания — это многофакторная патология, — добавила Татьяна Солнцева.

По ее словам, сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям снизить количество продуктов с содержанием добавленных сахаров до десяти процентов от общей потребляемой энергии.

То есть если вы ежедневно потребляете 2000 килокалорий, то 200 из них можно отвести на сладости. Это примерно 40-50 граммов сахара или пол-литровая бутылка газировки.

Читайте также:  Кумкват — польза и вред для организма

Также диетолог рассказала, что в Центральном федеральном округе год от года растут продажи всех напитков, однако, по ее мнению, это совсем не означает увеличения потребления сладкой газировки.

— В связи с пропагандой здорового образа жизни и стремлением людей к физической активности и потреблению здоровой пищи большая часть этого роста относится к покупке обычной бутилированной воды, — подытожила Солнцева.

Статистика: в потреблении сахара россияне вчетверо превышают допустимую медицинскую норму

Вместо 8 килограммов средний россиянин в год съедает 31 килограмм. Эти данные включают в том числе и сахар, содержащийся в еде и напитках и используемый для готовки. Так ли страшны эти цифры, как кажутся?

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:45

Россияне потребляют сахара в четыре раза больше, чем положено по медицинским нормам: 31 килограмм в год против допустимых 8 килограммов. Данные Росстата приводит РИА Новости.

В исследовании уточняется, что речь идет о потреблении сахара не только в чистом виде, но и в составе кондитерских изделий. Также при подсчетах не учитывалось потребление еды в кафе и ресторанах.

Данные Росстата не повод считать россиян сластенами и приверженцами нездорового питания. Потребление сахара на самом деле не растет уже несколько десятков лет, комментирует аналитик, создатель сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:

Вадим Гомоз аналитик, создатель сайта Sugar.ru

Рекордсмен потребления сахара среди всех регионов страны — Ингушетия, там в среднем потребляют 66,5 килограмма в год. На втором месте Дагестан — 47,5 килограмма сахара в год. Замыкает тройку лидеров Мордовия — почти 43 килограмма сахара в год.

О том, почему такая ситуация сложилась именно в этих регионах, рассуждает шеф-редактор журнала «Ресторанные ведомости» Роман Лошманов:

— Я не думаю, что в Мордовии колы и лимонада пьют больше, чем в Москве. Довольно сложно все это высчитать, но очень много его в кондитерских изделиях. В Мордовии могут делать печенье не только для Мордовии, а для Нижегородской области и для той же Москвы, соседних регионов. В газировках его очень много и лимонадах.

— Ну вот первые две у нас — Ингушетия и Дагестан.

— Да, в культуре у народов, которым в том или ином виде запрещен алкоголь, как правило, очень высоко потребление сладкого, потому что они пьют чай и кофе, чай в основном, у них традиция долгих чаепитий, можно вспомнить Турцию, Азербайджан, арабские страны, Ливан, Северную Африку, это везде в культуре — пить чай, просто пить чай неинтересно, надо пить с чем-то, вот поэтому высоко потребление сладкого.

Интересно, что городские жители потребляют на 5 килограммов меньше сахара, чем сельские. В среднем на горожанина в год приходится 30 килограммов сахара, на жителя села — 35 килограммов, отмечается в исследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

PepsiCo и Coca-Cola будут добавлять в напитки в России меньше сахара

Россияне больше всего сахара потребляют из газировки

Добавление сахара в безалкогольные напитки снижает спрос на них / Андрей Гордеев / Ведомости

Производители и импортеры безалкогольных напитков решили добровольно взять на себя новые обязательства по производству и продвижению продукции. Об этом «Ведомостям» рассказали представители Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и нескольких производителей напитков.

4 декабря члены СПБН подпишут Кодекс добровольных обязательств: снизить содержание сахара в напитках в среднем на 10% до конца 2024 г.

; ввести в ассортимент напитки в небольших упаковках (менее 500 мл); размещать информацию о составе напитков в понятной для потребителя форме и проч.

Под соглашением планируют подписаться СПБН, PepsiCo, IDS Borjomi Russia, «Coca-Cola HBC Россия» (разливает Coca-Cola), УК «Черноголовка», «Холдинг аква» (производитель «Ессентуков») и др.

Основная идея кодекса – стимулирование рационального потребления, говорит президент СПБН Максим Новиков: cладкие газированные напитки не угрожают здоровью, но употреблять их надо в разумных пределах.

Продвижение безалкогольных напитков их производители тоже добровольно ограничат: не будут размещать рекламу на телевидении, радио и в печатных изданиях, основная аудитория (более 50%) которых – дети до 12 лет; не будут раздавать бесплатно напитки вблизи школ и детских учреждений. Дети больше, чем взрослые, ориентированы на удовольствие от продукта и не могут критически воспринимать рекламу, необходимо снизить доступность сладких напитков для них, объясняет Новиков.

Активнее всего безалкогольные напитки рекламируются на телевидении – 8% телерекламы в 2018 г., по данным Mediascope. Весь рынок телерекламы АКАР оценивает в 187 млрд руб.

Именно для детской аудитории такой рекламы размещается немного, говорит человек, близкий к одной из таких компаний.

Крупнейшие производители газировки PepsiCo и Coca-Cola, говорят их представители, не показывают рекламу для детей моложе 12 лет – таковы их глобальные обязательства. PepsiCo в России взяла на себя такое обязательство еще 10 лет назад.

«Липецкая росинка» (производит холодный чай) тоже рекламирует продукцию только на взрослую аудиторию, уверяет ее коммерческий директор Дмитрий Лутов.

Критического влияния на рекламные доходы детских каналов эта мера не окажет, многие из них и так ограничивают рекламу, которую считают не соответствующей аудитории, полагает гендиректор 0+Media Александр Саблуков.

К тому же, по данным Mediascope, большая часть аудитории детских каналов – старше 12 лет.

Если прямой рекламы в этой категории станет меньше, телеканалы будут предлагать рекламодателям спецпроекты с акцентом на digital и мероприятия, считает он.

Содержание добавленного сахара производители уже снижают. PepsiCo меняет сахар на натуральные некалорийные подсластители (в 2017 г. начался выпуск в России Lipton Ice Tea со стевией) и расширяет ассортимент напитков без калорий.

Coca-Cola тоже продает все больше напитков без сахара или с его сниженным содержанием, уменьшает упаковку и т. д., рассказывает директор по внешним связям «Coca-Cola HBC Россия» Ирина Архипова. Спрос на сладкие напитки падает: продажи традиционной газировки за год с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г.

сократились на 4,9%, а напитков без сахара или с пониженным его содержанием выросли на 21,6%, по данным Nielsen.

«Когда говорится о снижении сахара в среднем на 10%, возникает резонный вопрос, от какого содержания снижать, у каждого производителя собственная рецептура», – замечает Лутов. Безопасны для здоровья 50 кг на 1000 л напитка, приводит он норму ВОЗ.

Его компания укладывается в эту норму, а некоторые превышают ее в 2–5 раз, считает Лутов, во многих странах за превышение лимита взимается акциз. В России идея акциза тоже обсуждалась, ее поддерживал Минздрав. В Минфине этот вопрос не обсуждается, сказал его представитель.

Представитель Минздрава не ответил «Ведомостям».

Такие инициативы не стоят на повестке, подтверждена их нецелесообразность, говорит Новиков, подписание кодекса не связано с ними, это добровольная инициатива, стремление участвовать в развитии культуры рационального потребления и развитии практик саморегулирования.

В последние 10 лет аналогичные кодексы приняты производителями в США, Австралии, Сингапуре и других странах мира, знает Новиков.

По его словам, в рацион россиян только 2% сахаров поступает из безалкогольных напитков, остальное – сахар в чистом виде, кондитерские и хлебобулочные изделия и т. д.

Производители продуктов и так выпускают новинки с меньшим размером упаковок (мультипаки, порционная упаковка и food-to-go) – это дает больше разнообразия и удобства потребителям, а для самих производителей повышает рентабельность и делает продукцию интереснее для ритейлеров, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Чтобы обеспечить соответствие продукции, ее маркировки, внутренних процедур требованиям кодекса, у компаний есть год. Другие компании впоследствии тоже могут присоединяться к этому соглашению, но тогда им дается полгода с момента присоединения.

Сладкая смерть: потребление сахара в мире зашкаливает

С каждым годом потребление сахара в мире стремительно растет. В 2001 году человечество съело его чуть больше 123 млн тонн, а в 2018 — практически 173 млн.

Если распределить такое количество сахара на всех жителей планеты поровну, то каждый человек съедает 22,5 кг сахара в год.

Почему же сахар в разных странах становится чуть ли не продуктом номер один, и что может спасти людей от сладкой смерти?

Сколько сахара едят в разных странах

Согласно исследованиям Международной организации по сахару, в 2018 году больше всего съели сахара жители Израиля — каждый около 60 кг за год. Получается, что ежедневно среднестатистический израильтянин съедает 165 г сахара в день, а это 30 чайных ложек. Неудивительно, что почти 10% населения Израиля сейчас болеют диабетом 2-го типа, и эта цифра с каждым годом растет.

Также в первой пятерке стран-лидеров антирейтинга оказались:

  • Малайзия
  • Барбадос
  • Фидж
  • Бразилия

А вот меньше всего сахара потребляют в Северной Корее — всего 3,5 кг на душу населения в год. В соседней Южной Корее на одного человека приходится более 30 кг сахара в год. Чуть больше 31 кг сахара употребляет каждый американец, где проблема ожирения стоит на первом месте.

Если брать во внимание количество потребления сахара странами мира, то на первом месте стоит Индия. Ее жители вместе ежегодно съедают 25 млн тонн сахара. Причем в Индии потребление сахара растет очень быстрыми темпами. Самый большой скачок произошел в период с 1960 до 1990 года, когда в стране увеличилось потребление сахара с 2,6 млн тонн до 13 млн.

Читайте также:  Сцеживание – это выход

Почему потребление сахара увеличивается?

Исследования, которые рассчитывают количество потребляемого сахара в разных странах, базируются не только на том, сколько сахара каждый человек в стране кладет себе в чай или кофе. Также берется во внимание сахар в продуктах.

Его зачастую специально добавляют больше для увеличения срока годности, усиления вкуса. К тому же, нельзя не брать во внимание, что в последнее время люди очень часто покупают полуфабрикаты.

Поэтому неудивительно, что медики во всех странах мира считают высокое потребление сахара одной из главных причин ожирения и сахарного диабета.

Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Каковы нормы потребления сахара?

Еще в 2015 году ВОЗ рекомендовала всем странам уменьшить потребление сахара и свести его хотя бы к 10% от общего рациона детей и взрослых – не больше 50 г в день. Но в идеале норма потребления сахара не должна превышать 25 г.

Кроме сахара, который мы кладем в чай, есть еще и «невидимый». Он содержится в продуктах. Например, в банке газировки 10 чайных ложек сахара. Причем, эксперты установили, что есть взаимосвязь между употреблением газировки и набором веса, а также повышением риска заболеть диабетом 2-го типа.

Содержание сахара в продуктах

Радует, что в последнее время уже более 20 стран мира начали борьбу с огромным потреблением сахара и на продукты с высоким содержанием сахара установили дополнительный налог.

Но пока реальных данных о том, как повлиял налог на сахаросодержащие продукты, нет.

Ученые из Новой Зеландии провели крупное исследование, благодаря которому доказали, что дополнительный налог в 10% на сладкие напитки приведет к тому, что их станут покупать меньше примерно на 10%.

В ходе эксперимента также удалось прийти к выводу, что если повысить цены не только на сладкую газировку, но и на другие продукты, в которых содержится очень много сахара, на 20%, то человек станет покупать таких продуктов меньше и даже сможет похудеть на 1,3 кг в год. Если же налог установить только на сладкую газировку, то похудеть человек сможет максимум на 200 г.

В Сингапуре решили запретить рекламу сладкой газировки со следующего года. На такие меры правительство пошло осознанно, так как в стране значительное количество людей страдают от ожирения. А в Германии до 2025 года производители-гиганты обязаны на 15% сократить содержание сахара в соках и напитках.

Сколько сахара потребляют в России?

В 2018 году Россия находилась на 24-м месте по потреблению сахара — почти 40 кг сахара в год на человека. А это практически в два раза превышает допустимую Минздравом норму – 24 кг.

Согласно оценкам экспертов, такой высокий уровень потребления сахара держится в России уже достаточно давно. И только в начале 90-х россияне ели его меньше – около 30 кг в год на человека.

Но согласно расчетам британской страховой компании, которая исследовала, насколько популярен сахар в разных странах, его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 23,7 кг на человека в мире. Что касается России, то сахара будут есть еще больше – 42,4 кг.

Возможно, дополнительный налог смог бы сдержать настолько высокое потребление сахара в России, но пока об этом в правительстве РФ еще не говорят.

Читайте далее: Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем

(2

Газировку признали убийцей — Газета.Ru

Примерно 185 тыс. человек каждый год умирают от болезней, вызываемых употреблением сладких газированных напитков, подсчитали ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, какие еще опасности таит в себе газировка и почему люди толстеют от «диетических» напитков.

Ни для кого не секрет, что газированные напитки являются достаточно вредными для здоровья из-за высокого содержания сахара. Однако мало кто задумывался над тем, каких масштабов достигает негативный эффект, оказываемый газировкой на здоровье, а уже тем более о том, сколько людей каждый год умирает от употребления подобных напитков.

Группа американских и британских исследователей под руководством Гитанджали Сингха из университета Тафтса подсчитала, что

ежегодно от болезней, вызываемых сладкими газированными напитками, погибает 184 тыс. человек.

Ученые проанализировали данные опросов, проведенных с 1980 по 2010 год в 51 стране мира, общее число участников составило 611 971 человек.

В ходе работы исследователям удалось установить четкую взаимосвязь между употреблением напитков с высоким содержанием сахара (этот список включал в себя газировку, фруктовые соки, холодный бутилированный чай, энергетики, а также домашние лимонады) и частотой возникновения у людей таких заболеваний, как сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и рак.

Оказалось, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тыс. человек, от рака — 6450 человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тыс. человек.

Влияние вредных напитков на здоровье людей существенно различалось среди представителей разных стран и возрастных групп: так, если в Японии от употребления газировки погибает лишь 1% людей старше 65 лет, то в Мексике сладкие напитки ответственны за 30% смертей людей моложе 45 лет.

Мексика же заняла и первое место по общему количеству вызываемых газировкой смертей, число которых достигает 405 на миллион. Второе место было отдано США, где ежегодно 125 человек из миллиона становятся жертвами сахаросодержащих напитков. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в статье, опубликованной журналом Circulation.

Сладкие напитки ответственны не только за возникновение диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2014 году на конференции 22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior были представлены результаты работы группы ученых, возглавляемой Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии.

Исследователи проводили эксперименты на взрослых крысах и их детенышах, заставляя грызунов пить жидкость с содержанием сахара, аналогичным количеству сахара в газированных напитках. (Кстати, в среднем на один стакан напитка приходится 4–5 чайных ложек сахарного песка.

Стоит учитывать, что эти пять ложек вовсе не эквивалентны тому же количеству сахара, размешанного в стакане чая, так как под воздействием углекислого газа сахар гораздо эффективнее всасывается в кровь.) Опыт длился месяц, после чего ученые провели тесты, направленные на измерение когнитивных способностей грызунов.

Результаты работы показали, что умственное развитие и способность запоминать новые сведения у взрослых крыс остались на прежнем уровне, а вот

ситуация с детенышами была совсем иной: они стали хуже поддаваться обучению и запоминать новую информацию. Авторы исследования уверяют: тот же самый эффект сладкая газировка может оказывать и на память детей и подростков.

Это объясняется тем, что вредные напитки провоцируют воспалительные процессы в гиппокампе — отделе головного мозга, отвечающем за формирование эмоций и переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Ответственность за это несут рафинированные (то есть очищенные от посторонних примесей) углеводы, содержащиеся в газировке.

Еще об одном последствии употребления сахаросодержащих напитков сообщил The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, опубликовавший исследование американских ученых под руководством Мэттью Трайона.

Авторы работы установили, что газированные напитки ухудшают способность организма реагировать на стресс, причем этого не происходит при употреблении жидкостей, содержащих заменитель сахара под названием аспартам.

В исследовании приняли участие 19 женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Восемь испытуемых ежедневно в течение 12 дней выпивали по три порции напитка, подслащенного при помощи аспартама (пищевая добавка Е951), а одиннадцать человек — по три порции содержащей сахар газировки. Затем ученые измеряли реакцию организма женщин на стрессовые ситуации.

Оказалось, что сахар мешает людям нормально реагировать на стресс, влияя на выработку гормона кортизола и замедляя активность гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование эмоций. В результате этого

человек теряет возможность нормально справляться со стрессом, что негативно сказывается на его психологическом состоянии.

Несмотря на такие удручающие результаты изучения влияния газировки на наш организм, ученые заявляют: даже незначительное сокращение ежедневного употребления безалкогольных сахаросодержащих напитков позволит существенно снизить риск возникновения связанных с ними болезней. Об этом сообщается в журнале Diabetologia.

Исследователи анализировали состояние здоровья 25 639 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 79 лет, которые ежедневно заполняли специальные дневники, где указывалось, какую пищу и напитки употреблял человек. Работа длилась в течение 11 лет, в результате чего исследователи выяснили: если человек убирает из ежедневного рациона хотя бы одну порцию сладкой газировки, риск развития диабета снижается на 14–25%.

Производители осознают, что потребители постепенно начинают понимать опасность сладких напитков, и на полках магазинов все чаще можно увидеть баночки «диетической» газировки с низким содержанием калорий, в составе которой вместо сахара присутствуют его заменители. Несмотря на все уверения рекламы в том, что «легкая» газировка абсолютно безвредна для здоровья, ученые заявляют: это не так. Как ни странно,

«диетические» напитки способствуют набору веса и увеличивают риск развития метаболического синдрома на 36%,

Читайте также:  Фитнес-тестирование: что и как

сообщалось в журнале Circulation.

Метаболический синдром — это увеличение массы жира в организме, сопровождаемое снижением чувствительности тканей к инсулину, нарушением обмена веществ и стойким повышением артериального давления.

Такой эффект «диетическая» газировка оказывает из-за углекислого газа, который влияет на стенки желудка и провоцирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, вызывает чувство голода.

Инфо Поле » Сок или газировка? Сравниваем количество сахара в разных напитках

14 мая 202014 мая 2020

Сколько ни говори о вреде пакетированных соков, рука к ним так и тянется. Голова в это время рассуждает вроде бы трезво: не газировку же покупаем, сок — полезнее. Но так ли это на самом деле? Может быть какие-то витамины от фруктов в соках и остаются, только вот добавленный в них сахар убивает всю пользу. А его там столько же, сколько и в газировках — 2-3 чайные ложки на каждый 100 мл.

Получается, что в одном только стакане пакетированного сока или газированной воды содержится вся суточная норма потребления сахара для взрослого. И в некоторых соках — даже больше.

Всемирная организация здравоохранения считает, что человеку достаточно употреблять 6 чайных ложек свободных сахаров в день. Это примерно 25 грамм, которые должны составлять 5% от общей калорийности рациона.

Однако свободными сахарами считаются не только добавленные в продукты глюкоза и фруктоза, но и те, которые существуют в них естественным путем, например, как в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Сок VS нектар

Как правило, все, что продается в картонных коробках с изображением фруктов, мы называем соками. Но по факту — это нектары. Впрочем, производители не скрывают эту информацию, просто указывают ее мелким шрифтом где-нибудь сбоку. Отличие между этими напитками в том, что нектары содержат гораздо меньше фруктового сока, но больше воды и сахара или глюкозно-фруктозного сиропа.

Детские соки

С ассортиментом детских соков — чуть лучше. Большинство производителей действительно не добавляют сахар в продукцию, о чем гордо заявляют крупными буквами. Но это не значит, что детские соки совсем не содержат сахара.

Содержат, но это сахар природного происхождения. То есть тот, который изначально был во фруктах.

В любом случае перед покупкой детского сока внимательно изучайте этикетку, некоторым производителям природного сахара оказывается мало и они добавляют в напиток еще и обычный сахар.

Сахар и углеводы

Бывает, что на упаковках с соком указывают не только общее количество углеводов, но и отдельно — сахар. Как правило, эти цифры совпадают. Например, 12 грамм или 3 чайных ложки в 100 мл. Можно сделать вывод, что количество углеводов это и есть количество сахара. И пользоваться этим знанием, если производитель не потрудился указать количество сахара на упаковке.

Газировка

Вы удивитесь, но добавленного сахара в газировках даже меньше, чем в соках. Конечно, это не делает напиток супер полезным, ведь красители и ароматизаторы никуда не исчезли, но все же. Как правило, сладкая газированная вода содержит около 8 граммов, это 2 чайные ложки сахара. А в некоторых — еще меньше. Узнать точное количество всегда можно на этикетке.

Так или иначе, выпив стакан фруктового сока из коробки или шипучей газировки, мы съедаем всю суточную норму сахара. Это в лучшем случае. В худшем — превысим ее в 1,5-2 раза. Конечно, гораздо полезнее выпить чистой воды и съесть фрукт. По мнению Всемирной организации здравоохранения, полученные таким образом сахара не приводят к проблемам со здоровьем.

Но если очень хочется выпить чего-нибудь сладкого, то лучше все-таки выбирать напитки без свободных сахаров. То есть без добавленных и без природного происхождения.

Например, в наших лимонадах от “Иван-Поле” вообще нет калорий. Сахара естественно тоже. Концентрат легко разводится чистой питьевой водой в пропорции 1:25. Лимонад не портит фигуру и совершенно безопасен для зубов.

А широкий выбор вкусов поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Сколько сахара в сладких напитках

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько сахара в сладких газированных напитках

Многие знают, что в газированных напитках содержится много сахара, поэтому стараются их не пить. А сколько там сахара на самом деле?

Практически все диетологи и консультанты по здоровому питанию в первую очередь советуют отказаться от сладких газированных напитков. Каково в них содержание сахара и почему это необходимо сделать?

Что входит в состав напитков?

Состав всех газированных сладких напитков, представленных на полках в магазинах и супермаркетах, примерно аналогичен. Основу их составляет вода. Также в них добавляют углекислый газ. Вода с добавлением углекислого газа лучше утоляет жажду, хорошо освежает, напиток становится более интересным и приятным на вкус. Также в сладость добавляют следующее:

  • сахар или его заменители;
  • искусственные подсластители;
  • консерванты и кислоты (делают товар годным на протяжении длительного времени);
  • яркие красители (делают воду привлекательной для покупателя);
  • ароматизаторы с ягодными и фруктовыми запахами, усилители вкуса;
  • кофеин и витаминные добавки (в некоторые напитки. Чаще всего энергетические).

Сколько сахара в газированных напитках?

В газировках с сиропами и лимонадах содержится много сахара и углеводов. Примерно в одном стакане напитка находится 3-4 кубика сахара (или чайных ложки). То есть, вывив бутылку яркого и ароматного напитка, можно сразу употребить суточную норму сахара.

Почему стоит отказаться от газировки?

От такой покупки бывает сложно отказаться, так как вода в бутылках манит своим разнообразием и интересными вкусами. Однако, пересилить себя все же стоит по следующим причинам:

  1. Лимонад плохо утоляет жажду, только лишь провоцирует ее появление.
  2. Употребление газированной воды не вызывает чувства сытости, возбуждает аппетит. Способствует появлению лишних килограммов и ожирения.
  3. Провоцирует накапливание жира в печени. Со временем это может стать причиной развития болезней.
  4. Сладкие напитки резко увеличивают скопление жира в области живота.
  5. Могут стать причиной развития сахарного диабета.
  6. Не содержат питательных веществ или витаминов. Газировка – это сахар в чистом виде.
  7. Сладкая газировка способна вызвать привыкание. По этой причине важно следить, чтобы ее не пили в большом количестве маленькие дети и подростки.
  8. Повышение риска заболеваний сердца и сосудов.
  9. Повышают риск развития онкологических заболеваний.
  10. В газировке содержатся различные кислоты в большом количестве, разрушают эмаль и отрицательно сказываются на здоровье зубов.
  11. Провоцирует появление прыщей и кожных воспалений (у некоторых людей).
  12. Повышают риск заболеть подагрой.
  13. Чрезмерное употребление сахара чревато деменцией в преклонном возрасте.

Как снизить риск заболеваний, употребляя данный продукт?

Если очень хочется выпить лимонада с сиропом, стоит помнить следующие рекомендации:

  1. Не пить газировку каждый день, сократить ее употребление до 1 стакана в неделю.
  2. Пить воду через трубочку, это поможет защитить эмаль от разрушающего воздействия.
  3. После употребления сладкой воды стоит прополоскать рот.
  4. Стараться не пить напиток в жаркие дни, особенно при сильной жажде.
  5. Заменить газировку обычной водой без сахара, но с дольками свежих фруктов.

Если человек не представляет своей жизни без лимонадов, то ему можно купить домашний аппарат для газирования и самостоятельно делать полезный напиток.

Заключение

Таким образом, врачи и диетологи рекомендуют приверженцам здорового питания полностью отказаться от сладких лимонадов, так как содержание вредных веществ в них слишком высоко. Лучше пить вместо них чистую воду или натуральные фруктовые соки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector