Розмарин — польза и вред для здоровья

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его — давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Розмарин — польза и вред для здоровья

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

польза и вред семян укропа

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей.

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе — почему бы и нет?

Замечательный помощник для мозга

Независимые лабораторные исследования показали, что предки были очень мудрыми людьми. Они использовали розмарин для стимуляции мозгового кровообращения. Это позволяло улучшить память, наладить работу мозга, усилить внимание.

С тех пор мало что изменилось. До сих пор некоторые студенты перед сложными экзаменами пьют отвар розмарина по советам бабушек.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

польза и вред стручковой фасоли

Великолепный косметолог

Еще древние греки и римляне заметили положительное воздействие розмарина на внешность. Особенно действенным считается масло ароматной травки. Благодаря своему согревающему действию оно отлично убирает внешние признаки целлюлита и выравнивает кожу.

Розмарин — польза и вред для здоровья

Совет. Розмариновое масло нельзя использовать в чистом виде! Оно вызывает сильные ожоги. Для применения в массажных целях его рекомендуется разбавлять любым нейтральным растительным маслом.

Кстати, отвар розмарина при грамотном применении помогает избавиться от акне, прыщей и других высыпаний. Для этого готовят тоники, лосьоны. Или же ароматное масло добавляют в глиняную маску. Регулярное применение этих средств позволяет справляться даже с проблемной подростковой кожей.

Поговаривают, что смесь из масла миндаля и розмарина помогает практически полностью избавиться от даже застарелых рубцов (растяжки тоже проходят). Масштабных экспериментов на данную тему не проводилось, но отзывы о методе только положительные.

Согревающий эффект нынешние модницы используют сегодня для улучшения роста волос. Регулярные маски с розмарином благоприятно воздействуют на кожу головы. При этом просыпаются спящие луковицы, и начинают отрастать волосы.

А если добавить в маску касторовое или репейное масло, то можно надолго забыть про перхоть и другие подобные неприятности. Кстати, расчесывание вымытых волос с розмариновым маслом позволяет шевелюре дольше оставаться чистой и свежей, с приятным запахом.

Совет. Отвар из сушеного розмарина используют как ополаскиватель волос после мытья. Блеск и шелковистость гарантированы надолго.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период.

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением отвара розмарина. Они помогают при:

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами.

Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили.

В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу.

87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство.

Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все выдающиеся качества розмарина, он тоже имеет некоторые отрицательные свойства. Дело в том, что огромное содержание в листьях эфирного масла может произвести на некоторые группы людей нехорошие эффекты:

Розмарин — польза и вред для здоровья

  1. Чувствительная кожа может получить сильнейшие химические ожоги. Ибо слишком велика концентрация в масле розмарина биологических веществ.
  2. У гипертоников может резко и сильно подскочить давление.
  3. Будущие мамочки вообще должны отказаться от употребления розмарина. Потому что травка повышает общий тонус организма, в том числе и тонус матки. Чревато выкидышем.
  4. Категорически не рекомендуется использовать розмарин в любых видах эпилептикам. Травка может спровоцировать судороги или даже приступ.

Большинство врачей настоятельно советуют повременить с розмарином в лечении и питании детей. Хотя бы до возраста 5 лет. Ведь есть же другие рецепты в народной медицине.

И еще. Людям с нарушением сердечного ритма стоит быть осторожными с использованием этого лекаря. Потому что он имеет свойство резко усиливать сокращения сердечной мышцы, что может быть крайне опасным.

Интересные факты

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

В холодное время года рекомендуется почаще включать в доме аромалампу, добавляя пару капель розмаринового масла. Это помогает обеззаразить и очистить воздух от бактерий, что позволяет избежать гриппа и простудных заболеваний.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

Видео: розмарин — зелень, полезная для мозга

Источник: https://howtogetrid.ru/rozmarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение

Главная › Описание

07.11.2019

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Розмарин — польза и вред для здоровья

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Читайте также:  Вода сасси — польза и возможный вред

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:



Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в х. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение Ссылка на основную публикацию Розмарин — польза и вред для здоровья Розмарин — польза и вред для здоровья

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания, показания и приготовление чая, отвара и настойки

Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение.

Вечнозеленые весточки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков, узнаем и мы больше про, розмарин лечебные свойства и применение этой травы.

Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.

Что такое розмарин и как он выглядит

Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.

Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.

  Зизифора: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.

Чем отличается тимьян от розмарина

Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество».

На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Подведем итог

  • Чай с розмарином обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.
  • Употребление чая – или даже просто вдыхание его аромата – может принести пользу вашему настроению и здоровью мозга и глаз. Это может также помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
  • Тем не менее важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.
  • Чай с розмарином можно легко приготовить в домашних условиях, используя только два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.
  • Обратите внимание, что во многих исследованиях, обсуждавшихся выше, использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно понять, принесет ли чай с розмарином такую же пользу для здоровья.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/rozmarin-poleznye-svojstva.html

Розмарин: лечебные свойства, польза для здоровья и народные рецепты

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение. 

Читайте также:  Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред

Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Химический состав

В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь.

Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню.

К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.

Отвар

Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих измельченных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.

Настой

При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.

Вам потребуется:

  • одна столовая ложка высушенных листьев растения;
  • один стакан кипятка.

Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.

Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.

Ингаляция

Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.

Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.

Лечебный чай

Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.

Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.

Расслабляющая ванна

Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Вред и противопоказания

Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • аллергия на растение;
  • эпилепсия.

Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
  • отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.

Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.

Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.

Заключение

Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.

Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?

Источник: https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/rozmarin-lechebnye-svojstva

Розмарин: польза и вред

Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но насыщает организм ценными веществами.

В розмарине имеются все питательные элементы – жиры, углеводы, белки, а также клетчатка, зола, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, флавоноиды. Эфирные масла в растении обеспечивают лечебный эффект.

Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Витаминный и минеральный состав растения представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, железом, кальцием, магнием, фосфором.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.

Полезные свойства растения розмарин

  • улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания;
  • обеспечивает профилактику старческой деменции и болезни Альцгеймера;
  • обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность;
  • обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника;
  • обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости;
  • нормализует систему кровообращения и состав крови;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма в противостоянии вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками;
  • оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями;
  • нормализует сниженное артериальное давление, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • обеспечивает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов;
  • омолаживает кожу, ускоряет процессы заживления ран, регенерации кожи.

Показание к применению розмарина

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • неприятный запах изо рта;
  • головная боль;
  • анемия, дефицит железа в организме;
  • ревматизм, радикулит;
  • гипотония;
  • простуда, болезни горла и дыхательных путей.

Польза розмарина для организма мужчин

Трава очень полезна для мужского здоровья. Она повышает мужскую силу, потенцию и либидо. Противовоспалительное действие обеспечивает эффективность розмарина в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы. Пряность рекомендуется применять мужчинам, подверженным стрессам, а также для повышения выносливости на тяжелых работах.

Читайте также:  Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?

Лечебные свойства розмарина для женщин

Розмариновые настои успешно применяются женщинами для лечения кандидоза, уменьшения болезненности менструаций. Особо рекомендуют употреблять растение в период климакса. Он поможет восстановить психологическое равновесие, устранить приливы, наладить сон.

Розмарин очень широко применяется в косметологии для поддержания женской красоты и омоложения кожи. Использование эфирного масла в комбинации с другими маслами помогает избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Розмарин хорошо воздействует на проблемную кожу, борется с высыпаниями и акне, очищает поры, устраняет шрамы после прыщей.

Эфирное масло растения добавляется в домашние маски, тоники, лосьоны для ухода. Экстракт растения часто является активным компонентов косметических средств, которые можно купить в магазинах. Розмарин помогает бороться с ожирением и целлюлитом. Для этого его используют при антицеллюлитных массажах, разбавляя другим базовым маслом.

Противопоказания и вред

  • гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
  • период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
  • эпилепсия – провоцирует судороги;
  • детский возраст до 7 лет.

Эфирное масло розмарина нельзя наносить на кожу в чистом виде, оно может вызвать жжение и ожоги, поэтому его необходимо комбинировать с базовыми косметическими маслами.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/rozmarin-polza-i-vred/

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

Розмарин – одно из известных ароматических растений, применяемых для приготовления пищи, в народной медицине и косметологии. В процессе приготовления пищи и для изготовления лекарственных средств используются его молодые веточки с листьями, свежие или сушеные, и полученное из них эфирное масло. Рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

Это растение принадлежит к роду Розмарин, в нем насчитывается 5 видов, но в кулинарии и медицине используется розмарин лекарственный или обыкновенный. Он содержит 3,3 г белков, 5,9 г жиров и 6,6 г углеводов. Также в нем есть 14,1 г клетчатки и 67,77 г воды.

В этом растении содержатся витаминами из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР, ретинол. Микроэлементы, которые есть в розмарине: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn.

Особенно много в нем витаминов А, В5, В6, В9, С и минеральных элементов К, Са, Mg, Fe, Mn и Cu.

Кроме этого, в его химический состав входит розмариновое эфирное масло (наибольшая концентрация — в листьях), алкалоиды, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, горечи, фитостеролы. Калорийность этого растения – 131 кКал на 100 г.

Пищевая ценность розмарина заключается в белках, состоящих из аминокислот, 10 из которых незаменимые, жирах, состоящих из ценных кислот, в витаминных веществах, минеральных солях. Все эти натуральные вещества поступают в организм после употребления розмарина и его препаратов.

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.

Розмарином можно лечить респираторные инфекции, патологии почек, печени и желчных путей, расстройства желудка, некоторые виды опухолей, кишечные спазмы, головные боли и мигрени, болезни мышц и суставов, мочеполовых органов.

Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.

Розмарин для женского и мужского организма

Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.

Женщинам, страдающим нервными заболеваниями, рекомендуется почаще добавлять в воду для купания розмариновое масло для успокоения, снятия нервного переутомления и чтобы можно было быстрее заснуть. Его же можно добавлять в косметические средства.

Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.

Применение розмарина

Трава и розмариновое масло находят применение при приготовлении пищи, при изготовлении парфюмерии и домашних лечебных и косметических средств.

В косметологии

Особенно ценен розмарин и масло из него в домашней косметологии. Считается, что растение пригодно для решения почти любой проблемы, которая может случиться с волосами.

Средства из розмарина (настои, отвары) используют на сухих волосах, против их ломкости, выпадения, можно применять их и на жирных.

Розмариновыми настоями и отварами ополаскивают волосы после мытья, после чего они становятся пышными, гладкими, блестящими.

Масло, если его смешать с базовым, кедровым, лавандовым и маслом тимьяна (по 1-2 капли эфирных на 2 ст. л. базового) и втирать в кожу головы, поможет ускорить рост волос. Ванна с розмариновым маслом: на полную ванну необходимо взять 5 мл эфирного масла. Принятие такой ванны рекомендуется для восстановления сил, для улучшения состояния кожного покрова и волос.

Масло этого растения имеет свойство стимулировать выработку дофамина, чем помогает избавиться от тревожности и раздражительности, поднять настроение, поэтому его можно использовать в аромолампах. Его же применяют и при массаже всего тела, но особенно спины, суставов и ног, чтобы снять отечность и болевые ощущения.

Для кожи тела и лица розмарин тоже полезен. Он улучшает кровообращение в коже, поэтому может омолаживать ее и улучшать ее цвет.

Растение обладает антисептическим действием, потому используется для лечения высыпаний, в том числе гнойных, способствует их заживлению без оставления рубцов. Для этого применяют отвар из листа растения.

Чтобы увлажнить кожу, можно применять розмариновое масло – наносить его на тело после ванны. От растяжек можно применять смесь этого и миндального масел.

В кулинарии

Розмарин в кулинарии – это приправа для ароматизации блюд из овощей: картофеля, капусты, кабачков, баклажан, шпината, а также сыра, грибов.

Его можно добавлять в супы из бобовых, к различным соусам, консервам и маринадам. Приправа хорошо сочетается с чесноком и лимонной цедрой.

Именно в таком сочетании ее можно применять при приготовлении соусов для птицы, мяса, дичи. К рыбе розмарин не рекомендуется.

Применение розмарина также возможно при приготовлении салатов не с овощами, а с фруктами, ароматизации десертов, вина, варенья и желе, сладких и алкогольных напитков, выпечки. Можно употреблять розмарин и для похудения, если почаще добавлять его в повседневные блюда.

Растение обладает сильным запахом, который не ослабевает даже после тепловой обработки, его можно класть в блюда в самом начале приготовления. Также нужно следить за тем, чтобы не положить больше, чем нужно, чтобы не испортить вкус или аромат готового блюда.

Не со всеми продуктами и специями розмарин сочетается хорошо. Вместе с листом лавра его лучше не сочетать, как и не ароматизировать им блюда из овощей, имеющих красную окраску: томатов, свеклы и т. д.

В народной медицине

Лекарственные свойства, которыми обладает розмарин, сделали его популярным в народной медицине. Из свежего и сухого сырья готовят настои, отвары, настойки на спирту, горячие чаи.

Как лекарственное сырье используют листочки и 1-летние молодые побеги, собранные до того, как растение зацветет.

Для использования в осенние и зимние месяцы розмарин сушат при t не выше 35°С, чтобы в нем сохранилось ценное розмариновое масло.

Водный настой

Готовят настой, заливая кипятком свежие или измельченные сухие розмариновые листья. Дозировка – 2 ч. л. На 1 ст. кипятка. Настаивают до охлаждения. Сфера применения: заболевания сердца, гипотония, проблемы с печенью и желчными путями, депрессивные состояния, инфекции мочеполовых органов.

В сочетании с лавандовыми листьями розмариновый настой используют для восстановления работы мозга после перенесенного инсульта, для улучшения остроты зрения, памяти, нормализации кровообращения в мозге.

Спиртовая настойка

Ее готовят из 50 г травы и 0,25 л 70% спирта. Настаивают 10 дней. После траву отжимают, процеживают жидкость. Хранят в темном прохладном месте. Второй вариант настойки: 3 г масла растворяют в 1 л спирта.

Отвар

Для его приготовления достаточно 2 ч. л. листьев залить 1 ст. кипятка, потом кипятить 15 мин на небольшом огне. Охладить и процедить. Отвар из розмарина пить за 0,5 ч до принятия пищи по 3 раза в сутки. Дозировка – 1 ч. л. Применение этого лекарственного домашнего средства помогает при болях в желудке, сердце, при неврозах, коликах, аменорее, для повышения потенции.

Чай с розмарином

Горячий напиток готовят, заливая 1 ч. л. листьев розмарина 1 ст. кипятка. Настаивают 15 мин, до того как он немного остынет. Пьют чай из розмарина горячим или теплым при респираторных болезнях, от кашля, при различных инфекциях, для общего укрепления организма.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребление розмарина и препаратов из него противопоказано при:

  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости каких-либо веществ в химическом составе растения;
  • эпилепсии;
  • судорогах;
  • патологиях ЖКТ;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Нежелательно давать его детям до 6 лет. Нельзя употреблять розмарин больным диабетом в период лечения, людям с нарушениями свертываемости крови.

Вред розмарина для здоровья появляется при неправильном употреблении: при передозировке, слишком длительном использовании, а также при употреблении внутрь или нанесении на кожу чрезмерно концентрированного состава (что может вызвать долго не проходящее раздражение). Во всяком случае, прежде чем начать принимать средства на основе розмарине, нужно проверить, как он действует на организм, нет ли нежелательных негативных реакций.

Розмарин и средства на его основе – лекарственные или косметические – могут быть использованы для ароматизации блюд и придания им более выраженного вкуса, а также для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний.

Источник: https://OgorodGid.ru/zelen/rozmarin-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector