В еде должен быть смысл

В чем суть поста?

Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать.

А вот услышав о прочих, особенно летних постах, многие недоумевают: в чем смысл такого частого отказа от удовольствий? Порой и для православных пост, казавшийся в годы неофитства чем-то значительным и глубоким, со временем превращается в повинность.

Хозяйкам прибавляется хлопот на кухне, денег уходит больше… Так в чем же смысл поста? Как поститься с пользой для души? На эти вопросы отвечают известные священники.

В еде должен быть смысл

Дополнительная нагрузка и лишние расходы?

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

В еде должен быть смысл— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует.

Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус.

И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.

Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают.

А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.

Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил.

И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.

Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть.

Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом.

На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.

Нужно ли в пост есть невкусно?

Из постных продуктов можно приготовить изысканные блюда. Не является ли это грехом? Может быть, правильно в пост отказываться не только от скоромной, но и вообще от вкусной пищи?

Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):

В еде должен быть смысл— Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Особенно Успенским постом — в конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышлений о вечном.

В еде должен быть смысл— Мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, от пения птиц, шелеста листьев. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Получать удовольствие от разумного удовлетворения потребностей нормально. Грех — когда это удовлетворение переходит в страсть, мы хотим насыщаться все больше, есть все изощреннее. Первое — чревобесие, второе — гортанобесие.

Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут есть совсем невкусную пищу и не замечать этого. Большинству же людей, тем более мирянам, совсем без утешения даже в пост тяжело.

Часто люди, особенно новоначальные, прочитав о подвигах святых, пытаются подражать им внешне, в том числе и постятся очень строго, безжалостно по отношению к себе, а в результате впадают в уныние, некоторые даже до нервных срывов себя доводят. Нужна мера, которая у каждого своя.

Пища должна быть простой, но достаточно сытной и вкусной. Не может простой человек есть совсем без удовольствия.

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:

— Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Есть невкусно — не наша мера.

В понедельник первой седмицы Великого поста поется стихира: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления.

Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Отец мой, протоиерей Михаил, Великим постом всегда за трапезой говорил: «Постимся постом приятным» — и на этом останавливался.

Как вести себя постом в гостях?

Как быть, если в пост зовут в гости? Не всегда можно отказаться, не обидев близких людей. Попросить их заранее, чтобы на столе была постная пища или руководствоваться тем, что любовь выше поста? Чаще мы выбираем второе, но нет ли в этом лукавства? 

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского района:

В еде должен быть смысл— В мясопустную родительскую субботу положено апостольское чтение, в котором говорится: «Если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте…» (1 Кор. 10 : 27-28). Этим наставлением апостола Павла мы обычно пренебрегаем по гордости, сластолюбию и малодушию.

Вот вам две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, и знающим, что день постный, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном и в осуждение себе едим пищу, которая сама по себе чиста, но наше чревоугодие и человекоугодие делают ее «идоложертвенным», про которое апостол Павел сказал: «Не ешьте».

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они услыхали благовестие о Христе и увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и тогда бы уже соблюдали посты.

Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не похулят ли они невольно Церковь Божию, которая на самом деле не виновата в том, что мы в пост разгуливаем по светским гостям и пренебрегаем наставлениями святого апостола Павла?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть скоромное, это дело не смирения уже, а чревоугодия. Речь, разумеется, идет о пище, а не о пьянстве, которое всегда грешно: и в пост, и не в пост.

Какая пища считается постной?

По какому принципу продукты делятся на более или менее скоромные? Во многие дни Рождественского и Петрова постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты?

Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):

— Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине молочные продукты мы считаем более скоромной пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих.

Протоиерей Александр БОРИСОВ:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными.

В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно .

Читайте также:  БАДы – что это такое?

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Многие нецерковные люди не понимают, когда постом православные друзья отказываются от скоромной пищи. Говорят примерно следующее: «Какое значение имеет для Бога, ем ли я мясо? Как отказ от мяса может повлиять на мои с Ним отношения?»

Священник Сергий ПАШКОВ, настоятель Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области, руководитель секции дзюдо для детей и подростков в деревне Макаровка Курчатовского района:

— В одном патерике я читал о старце, который, когда в старости занемог, стал по совету врачей вкушать мясо. Он был монахом, а монахи, как вы знаете, мясо вообще не едят.

И его родной брат, мирянин, стал в душе осуждать старца за это, думал про себя: лучше бы он умер от своей болезни, чем нарушил монашескую традицию.

И однажды услышал он глас Божий: «Что ты осуждаешь брата своего? Если хочешь знать, чему он уподобился за свою внутреннюю жизнь, посмотри направо». Он повернулся и увидел своего брата распятым на кресте.

То есть по внутреннему своему устроению старец был подобен Христу, и мясо, которое он вкушал, ничуть его духовной жизни не повредило. Пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Цель поста в воздержании от страстей, от осуждения ближнего, а отказ от скоромной пищи — лишь средство для достижения этой цели.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне (Москва):

В еде должен быть смысл— Если вы когда-то влюблялись, вспомните, сильно ли вас в тот момент беспокоило, что вы будете есть на обед или ужин? Думаю, что не очень, потому что, когда человек по-настоящему влюблен, потребность в еде ослабевает, он уделяет ей минимум внимания и времени. И если у меня есть любовь к Богу, радует Его мудрость, красота, святость, я рад, что имею возможность побыть наедине с Ним, отложив все попечения, забыв дурные привычки. Воздержание — не самоцель, а способ восстановить отношения с Богом как со старым другом. Это возможно, только если мы контролируем себя, свои дурные привычки.

Человек до грехопадения был чист, в ангельском образе он внимал Слову Божиему, слышал Его. И питался тогда только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны.

Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного.

Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12: 34).

Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Тем более если сокровище наше в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом, прекрасно сесть за общую праздничную трапезу.

Утраченная связь восстановлена, в сердце вернулась любовь, мир заиграл всеми красками, и мы празднуем, славим Господа!

Лучшие цитаты про еду (400 цитат)

Перед вами — цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про еду. Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин мудрости» на данную тему.

Здесь собраны занимательные остроты и изречения, умные мысли философов и меткие фразы мастеров разговорного жанра, гениальные слова великих мыслителей и оригинальные статусы из соцсетей, а также многое другое.

Читайте, наслаждайтесь и учитесь! Лучшие цитаты про еду – для вас!

В еде должен быть смысл

Не делайте из еды культа!

Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно.

Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти.
Жанна Голоногова

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин

Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению.
Александр Вулкотт

Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке.

Нынешние женщины скрывают вес, а не возраст.

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

Никто на самом деле не любит каперсы, как их ни готовь. Некоторые притворяются, будто любят, но правда в том, что любое блюдо с каперсами, приятное на вкус, без них будет еще вкуснее.
Нора Эфрон

Если долго сидеть на диете, можно слечь.

В еде должен быть смысл

Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух.

Питание – вещь настолько интимная, что чужие советы в этом вопросе абсолютно излишни.

— Ты будешь смотреть, как я ем булочку?
— Кабельное телевидение отключили и мне скучно.

Глупая, разве ты не слышала пословицу: «Если ты голоден, ешь!».

Я кажется только что испытала свой первый… бургазм. [/su_note]

Пищевая зависимость: когда еда — смысл жизни

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да.

В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной.

Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя.

Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть.

Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой.

Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей.

В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи.

Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества.

От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки.

Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи.

Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

Читайте также:  Спайс – новая угроза!

5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть.

Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы.

Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней.

Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону.

Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.

75 лучших фраз о гастрономии и еде / Фразы и размышления

Пища всегда была решающим аспектом для человеческого вида. То, как мы получаем пищу из природных условий, как мы, как мы живем и как мы связаны.

Конечно, еда всегда была необходимым условием, чтобы остаться в живых. Тем не менее, акт еды имеет свою долю удовольствия. Мир кулинарии и искусство хорошо питаться развивают культурный взгляд на еду и гастрономию каждого места.

  • Рекомендуемая статья: «12 видов питания (и их характеристики)»

Пища и пищевые фразы

В сегодняшней статье давайте узнаем лучшие фразы о гастрономии и еде. То есть мы собираемся составить великие знаменитые цитаты об искусстве приготовления пищи.

1. Авторская кухня — это показать свою индивидуальность в том, что вы делаете, и это чувство делает его чем-то другим. (Ферран Адриа)

Фраза от одного из самых известных поваров 21-го века. Настоящий туз высокой кухни.

2. В вине есть мудрость, в пиве есть сила, в воде есть бактерии. (Бенджамин Франклин)

Так говорил один из первых президентов США о трех священных напитках.

3. Нет ничего сексуальнее, чем груша, приготовленная с идеальным сорбетом. (Лиза Херши)

Гастрономия может быть захватывающей.

4. Секрет успеха в жизни заключается в том, чтобы есть то, что вам нравится, и позволить пище бороться внутри. (Марк Твен)

Гедонизм хорошей еды.

5. Когда мама дала нам хлеб, она делилась любовью. (Жоэль Робюшон)

Так много любви скрыто в акте кормления.

6. Открытие нового блюда более выгодно для человечества, чем открытие звезды. (Жан Антхельм Брилат-Саварин)

Ничего более прибыльного, и это приносит больше счастья.

7. Первый человек, который осмелился съесть устрицу, был храбрым. (Джонатан Свифт)

Конечно, его внешность не кажется очень здоровой.

8. Ваша диета похожа на банковский счет. И хорошие решения о еде — это хорошие инвестиции. (Бетенни Франкель)

Экономичный способ увидеть гастрономический мир.

9. Если вы не можете накормить 100 человек, кормите только одного. (Мать Тереза ​​из Калькутты)

Делай добро даже в небольших масштабах.

10. Пусть ваше лекарство будет вашей пищей, а пища — вашим лекарством. (Гиппократ)

Отличный способ соединить оба мира.

11. Вино — это поэзия в бутылках. (Роберт Луи Стивенсон)

Конечно, одно из самых заманчивых удовольствий в жизни.

12. Остерегайтесь хобби, которое вы едите. (Бенджамин Франклин)

Если мы не будем осторожны, мы можем толстеть.

13. Удовольствие от банкетов должно измеряться не обилием деликатесов, а собранием друзей и их разговором. (Цицерон)

Еда, иногда, наименее.

14. У рецепта нет души. Это повар, который должен дать душу рецепту. (Томас Келлер)

Одна из тех гастрономических фраз, о которых должны помнить все повара.

15. Спагетти можно употреблять более успешно, если вдыхать его, как пылесос. (Софи Лорен)

Смешная фраза этой великой актрисы.

16. Обещания и пирожные делаются на слом. (Джонатан Свифт)

Норма жизни, от автора Los Viajes de Gulliver.

17. Хорошо сбалансированная еда — это как стихотворение для развития жизни. (Энтони Берджесс)

Очень удачная метафора.

18. Десерт должен быть захватывающим, потому что он прибывает, когда гурман больше не голоден. (Александр Гримод де ла Рейньер)

Об искусстве выпечки.

19. Одна из лучших вещей в жизни — это то, что мы должны регулярно прерывать любую работу и концентрировать наше внимание на еде. (Лучано Паваротти)

Большое отвлечение, достойное самого пристального внимания.

20. Еда с музыкой — это оскорбление, как для повара, так и для скрипача. (Гилберт Кит Честертон)

Это удовольствия, которые нельзя смешивать, считает британский журналист.

21. Дома я подаю ту еду, историю которой я знаю. (Майкл Поллан)

Еда тесно связана с ее культурными и историческими корнями.

22. Важно не то, что ты ешь, а то, как ты ешь. (Epicteto)

Фраза о гастрономии и еде для отражения.

23. Секрет хорошего актера — любовь к еде. (Яш Чопра)

Странные отношения …

24. У открытого желудка нет ушей. (Жан де ла Фонтен)

Знаменитая цитата, которая может иметь разные интерпретации.

25. Хорошо приготовленная еда имеет деликатный вкус, который вы должны держать во рту, чтобы оценить их. (Теннесси Уильямс)

Насладитесь, не спеша и узнав все ингредиенты.

26. Годы, любовь и бокалы с вином никогда не следует рассказывать. (Итальянская поговорка)

Неисчислимо, для представления возвышенного момента.

27. Жизнь — это сочетание магии и пасты. (Федерико Феллини)

Очень типичная фраза итальянца.

28. Еда без десерта похожа на костюм без галстука. (Фернан Поинт)

Глазурь на торте, никогда не говори лучше.

29. Единственное, что мне нравится больше, чем говорить о еде — это есть. (Джон Уолтерс)

Одна из великих страстей многих людей.

30. Вы не можете оказывать влияние на кухню страны, если не понимаете этого. И чтобы понять это, вы должны изучить это. (Ферран Адриа)

Гастрономическая культура каждой страны уникальна и неповторима.

31. Это мой главный совет людям: учиться готовить, пробовать новые рецепты, учиться на своих ошибках, не бояться и особенно веселиться. (Юлия Чайлд)

«Рецепт» — отличный шеф-повар.

32. Гурманство — это склонность людей к страстному, аргументированному и привычному предпочтению того, что восхваляет наслаждение вкусом. (Жан Антхельм Брилат-Саварин)

Фраза высокой кухни.

33. Кулинария — это искусство, но все искусство требует знания техники и материалов. (Натан Мирволд)

Нет искусства без ряда предварительных знаний.

34. Когда вы что-то едите и ваш вкус говорит вам, чего не хватает, тогда вы начинаете комбинировать. (Джастин Квек)

Проблеск, который генерирует творческий торрент.

35. Лучшие блюда очень просты. (Огюст Эскофье)

Хороший продукт, оптимальное приготовление и мало чего еще.

36. Ингредиенты не являются священными. Искусство приготовления пищи является священным. (Танит Тирр)

Отличное отражение этого шеф-повара.

37. Еда является сенсорной. Речь идет о толковании информации, которую дают вам ваши чувства. (Андони Луис Адуриз)

Фраза одного из шеф-поваров с самой большой репутацией в мире.

38. Кухня не химическая. Это искусство. Это требует инстинкта и вкуса вместо точных измерений. (Марсель Булестин)

Это не математика, это эмоции и это, прежде всего, культура.

39. Домашний повар, который слишком полагается на рецепт, похож на пилота, который во время полета читает инструкцию по эксплуатации самолета. (Альтон Браун)

Вы должны знать, как включить дозу спонтанности.

40. Кулинария очень популярна сегодня, потому что это идеальное сочетание еды и веселья. (Эмерил Лагассе)

То, что нам всем нравится.

41. Повар становится художником, когда ему есть что сказать через свою тарелку, как художник на картине. (Хуан Миро)

Этот художник знал о сложности создания хорошей тарелки.

42. Найдите то, чем вы увлечены, и оставайтесь чрезвычайно заинтересованными. (Юлия Чайлд)

Рецепт успеха в том, что вы намеревались сделать.

Читайте также:  Россиянам рекомендовали нормы рациона

43. Тишина — это звук хорошей еды. (Джейми Оливер)

Когда все с удовольствием едят, слышны только укусы.

44. Тот, кто принимает своих друзей и не обращает личного внимания на приготовленную пищу, не заслуживает иметь друзей. (Антхельм Брилат-Саварин)

Образец гостеприимства: хорошо готовить.

45. Рецепты не работают, если вы не используете свое сердце. (Дилан Джонс)

Нужна хорошая доза страсти.

46. ​​Секреты, особенно на кухне, лучше раскрываются, чтобы кухня продолжала жить. (Бо Сонгвисава)

Бессмысленно хранить рецепты или гастрономические хитрости.

47. Нет любви более искренней, чем любовь к кулинарии. (Джордж Бернард Шоу)

Отличная фраза любить еду.

48. В наши дни гастрономия неоднозначна и абстрактна, журналисты все больше переходят от критики к описанию переживаний. (Андони Луис Адуриз)

Описание тренда.

49. В конце концов, трюфель — это настоящий гастрономический бриллиант. (Жан Антелем Брилат-Саварин)

Жаркое и дорогое, оно служит, чтобы дать уникальный аромат каждому блюду.

50. Превосходство в разнообразии, и путь к прогрессу заключается в том, чтобы знать и сравнивать разнообразие продуктов, культур и методов. (Ален Дюкасс)

Способ прогрессировать как шеф-повар.

51. Приготовление пищи — это процесс, основанный на наблюдении, который вы не можете сделать, если полностью сосредоточены на рецепте. (Альтон Браун)

Интуиция и креативность не объясняются в рецепте книги.

52. Вам не нужно готовить сложные или сложные шедевры, просто хорошее блюдо из свежих ингредиентов. (Юлия Чайлд)

Хороший пол — залог успеха.

53. Приготовление пищи требует внимания, терпения и, прежде всего, уважения к дарам земли. Это форма поклонения, способ благодарить. (Джудит Б. Джонс)

Спасибо природе за такие вкусные деликатесы.

54. Я родом из семьи, где сальса считается напитком. (Эрма Бомбек)

Как и знаменитая фраза Гомера Симпсона: «Что ты хочешь выпить? — Фрикадельки. «.

55. Любой может заставить вас насладиться первым кусочком блюда, но только настоящий шеф-повар может заставить вас насладиться последним. (Франсуа Майнот)

Когда еда становится опытом, который выходит за рамки физиологического.

56. Я думаю, что все женщины должны иметь паяльную лампу. (Юлия Чайлд)

Свободная интерпретация, поскольку, возможно, речь шла не только о ее использовании на кухне.

57. Сама жизнь — переедание. (Юлия Чайлд)

Поток бесконечных эмоций и стимулов.

58. Помидоры и орегано делают его итальянским; вино и эстрагон делают его французским. Кислотный крем делает его русским; Лимон и корица делают его греческим. Соевый соус производства Китая; чеснок делает это хорошо. (Алиса Мэй Брок)

Ингредиенты в соответствии с типичным происхождением.

59. Я терпеть не могу людей, которые не воспринимают еду всерьез. (Оскар Уайльд)

Что-то очень серьезное, по словам британского писателя.

60. Чтобы рыба имела правильный вкус, вы должны плавать 3 раза, один в море, другой в масле, а затем в вине. (Польская пословица)

Популярная польская поговорка, в которой содержится игривое видение гастрономии.

61. Кухня — это язык, на котором можно выразить гармонию, счастье, красоту, поэзию, сложность, магию, юмор, провокацию, культуру. (Ферран Адриа)

Каталонский шеф-повар оставляет нам краткое изложение того, что кухня для него.

62. Главное требование хорошо писать о еде — это иметь хороший аппетит. (А.Дж. Либлинг)

Если вы увлечены едой, вы будете хорошим гастрономическим критиком.

63. Ешьте всю нездоровую пищу, которую вы хотите, пока вы готовите ее самостоятельно. (Майкл Поллан)

Это секрет здоровой жизни.

64. «Новая кухня» в переводе на обычный язык означает: «Я не могу поверить, что я только что потратил сто евро и все еще голоден. (Майк Калин)

Критическое видение авторской кухни.

65. Если у вас четыре ноги, а это не стол, ешьте его. (Сказал кантонский диалект)

Согласно этому популярному высказыванию, каждое животное заслуживает того, чтобы его попробовали.

66. Дилемма Кука: грустный поэт пишет стихи и заставляет тебя плакать. Грустный художник рисует картины и заводит тебя в восторг. Грустный музыкант сочиняет песни и заставляет тебя петь. Печальный повар … готовить запрещено. (Гастон Акурио)

Если нет радости, нет искусства.

67. Как можно управлять страной с 246 видами сыра? (Шарль де Голль)

Жестокая метафора о Франции.

68. Наказаний с хлебом меньше. (Мигель де Сервантес)

Один способ, которым штрафы намного меньше перенесли.

69. Я считаю, что опыт состоит в том, чтобы всегда делать шаг за пределы того, что в данный момент вы считаете лучшим. (Педро Субияна)

Фраза о гастрономии и кухне великого испанского шеф-повара.

70. Нет ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Бог не сделал их такими приятными, как это необходимо. (Вольтер)

Очень точное отражение.

71. Я не плачу о пролитом молоке, но капли мороженого достаточно, чтобы испортить мой день. (Терри Гийемец)

Истощение пищи может быть настоящей драмой.

72. Жизнь неуверенна. Ешьте десерт первым. (Эрнестин Ульмер)

Начинайте с конца, на всякий случай.

73. Печенье сделано из масла и любви. (Норвежская пословица)

Ингредиент, который нельзя пропустить.

74. Если вы боитесь сливочного масла, используйте сливки. (Юлия Чайлд)

В этой жизни всегда есть альтернативы.

75. Сила — это способность разбить плитку шоколада на четыре части своими руками, а затем съесть только одну из этих частей. (Джудит Виорст)

Скорее сказал, сила воли.

Еда как смысл жизни

Меня зовут DaryaRiN, мне 24 года и у меня зависимость от еды.

Я очень долго думала о том, писать ли этот пост, для чего он нужен тут и не будет ли это обычное мое желания «пожаловаться на жизнь». Но сейчас я могу прямо сказать — этот пост, мой еще один шаг к принятию своей проблемы и борьбе с ней.

Что же это такое, когда еда становится не просто  потребностью организма? Это когда у тебя нет настроения и ты бежишь в магазин за очередной бутылкой газировки. Это когда в жизни стресс и вот, ты уже заказываешь очередную порцию роллов и пиццу. Все посещения мероприятий и походы в гости это мысль «о сегодня я вкусно поем».

Когда при ограничено количестве денег в кармане на необходимые продукты, ты ухитряешься все равно купить шоколадку и съесть ее тайком от мужа. Этот список можно продолжать бесконечно и он весь обо мне. Когда я начал перебирать в голове эти ситуации, мне стало очень страшно.

Осознание от того, что еда уже управляет твоим настроением, поведением.

И конечно, просто так ничего не возникает. Откуда же растут ноги? Сразу скажу, я никого обвинять не хочу и тыкать пальцем, крича «Это все вы!» я этого делать не буду. Всегда нужно понимать, что есть толчок в сторону вредной привычки, но дальше все зависит от тебя.

Мой путь к этой проблеме, начался еще лет в 8-9,  когда моя мама, которая все детство проводила со мной, растила меня как комнатный цветочек, вдруг вышла на работу. Причем, на такую, где она пропадала сутками. Поэтому, приходя домой после школы, я была дома одна.

Папа, который приходил раньше нее, видел мою грустную мордашку, которая сидела за телевизором, стал очень переживать. И тогда, в моей жизни появилась газировка, сладости и, на тот момент только появившиеся в нашей городе, покупные салаты. Папа хотел лишь пожалеть и порадовать.

И совершенно не подозревал, что эта была моя отправная точка в мир » если грустно, сожри что нибудь вредное». Тогда я еще имела очень стройную фигуру, была высокая для своего возраста и не знала что такое гормональные изменения.

Мама вернулась в домашний быт и вроде бы, вот, стоит остановится. Но тут наступил тот момент в жизни девочки, когда тело начинает меняться и все лишние калории теперь не сжигаются так легко.  Сейчас, я уже могу сказать, что наверно в тот момент у меня начались гормональные проблемы, о которых я узнаю только сейчас.

И вот, из стройной газели я потихоньку становлюсь мягкой булочкой. Сразу говорю, в нашей семье нет моделей и все имеют очень округлые формы. Поэтому, я считала что все норм. Далее шел долгий период школы и училища, где я получила много критики о своей внешности.

В школе, большая часть мужского коллектива, обратила внимания что я выгляжу не совсем так, как многие девочки и начались издевательства с их стороны — «жаба», «жирная». Ближе к 9 классу, у меня также появились клыки, которые стали расти как у вампира и волна издевательств переросло в травлю.

Тогда, как и все подростки, жаловаться родителям было «западло» и я терпела, а моя самооценка падала. Еда была спасением, хотя я понимала взаимосвязь. После 9 класса, я поступила в училище искусств, куда я стремилась с 5 класса. Я считала что именно так, будет тот коллектив, в котором мне будет комфортно. Ведь общие интересы должны сближать.

Но тут, меня ждал сюрприз. Часть моих однокурсниц были очень зациклены на внешних данных окружающих. Я не имею ничего против этих ценностей, но когда мне опять летят предложения «похудеть», вопросы о том «почему я так много ем», они загоняли меня в какое-то состояние отрешенности и пофигизма к своей внешности.

Самым жестким в этом этапе, было момент когда у меня появился молодой человек, и я узнала о том, что за моей спиной группа девочек открыто обсуждают «как он может с ней встречаться, она же страшная». Наверно, настолько сильно подавленной я не была еще. Я заедала это как могла.

И тут случился второй, важный момент в моей жизни, когда путь назад я пресекла себе сама. Первые отношения это всегда прекрасно. Ты настолько погружен в них, что не замечаешь вокруг себя ничего. Даже то, когда любовь перерастают в нездоровые отношения.

В связи с некоторыми особенностями их, мы с молодым человеком проводили много времени у меня дома, перед компьютером, поглощая просто нереальные количество сладкого и вредного. Мама била тревогу но понимаю я это только сейчас.

Как можно что-то заметить, когда у тебя просто мечта а не отношения и тебе 18 лет)

И вот, после двух лет отношений и очень тяжелого расставания, я смотрела в зеркало и видела корову. Мои попытки начать отношения проваливались и виной был лишний вес.

Ведь молодые люди мечтают о красивой, а не о той, у кого пузико. Далее шло время, когда я то худела, то полнела. Вес уже совсем плохо уходил.

А все попытки прекратить потреблять вредные продукты превращались в истерики и плохое настроение.

Так как следующий этап жизни стал для меня очень важным и решающим, я напишу его отдельным постом. А то этот и так уже не читабелен) — Еда как смысл жизни. Часть 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector