14 самых распространенных мифов об алкоголе

27 мая, 2021

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Алкоголизм в нашей стране – это проблема, которую можно назвать вечной. Чтобы полностью искоренить ее, необходимо поменять традиции общества, начиная с привычки «обмывать» любую покупку или радостное событие. Конечно, случится это еще не скоро. Распространению алкоголизма среди населения способствует то, что эта проблема окружена множеством мифов и заблуждений. Познакомимся с ними поближе.

Алкоголизм – это не болезнь

Самый распространенный миф. Многие считают, что неумеренное употребление спиртных напитков не является болезнью. В действительности это не так.

Нездоровое пристрастие к спиртному – это не способ развлечения или снятия стресса, а серьезное заболевание, в ходе которого больные становятся зависимыми от алкоголя на биохимическом уровне.

В организме человека, больного алкоголизмом, происходят сложные обменные процессы, которые невозможно укротить силой воли. Такому человеку нужна квалифицированная помощь – кодирование от алкоголизма, лечение в специализированной клинике, медицинские препараты.

От хорошего спиртного не спиваются

Это не так. Качество спиртного не влияет на возникновение зависимости.

Известно множество случаев, когда алкоголиками становились известные и обеспеченные люди, которые употребляли только дорогие напитки.

В качестве примера можно рассмотреть судьбу Мэрилин Монро: актриса очень любила дорогое французское шампанское, однако, вместо того чтобы выпить пару бокалов, она напивалась до невменяемого состояния.

Алкоголь способен облегчить общение

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Доля правды в этом утверждении есть. Человек, который принимает небольшое количество спиртного, действительно становится более общительным, быстрее идет на контакт и проще находит общий язык с окружающими. Но люди, которые принимают алкоголь систематически, напротив, теряют связь с близкими друзьями и семьей. Что касается общения, разговоры алкоголиков, как правило, бессодержательны.

Спиртное снимает стресс и поднимает настроение

В определенных ситуациях алкоголь действительно помогает расслабиться, но речь идет только о небольших дозах. Бокал шампанского или кружка пива подействуют расслабляюще, однако такое «лекарство» ни в коем случае нельзя принимать постоянно. Большое количество алкоголя, употребляемое систематически, выступает в роли депрессанта и уж точно не поможет улучшить настроение.

Алкоголизм неизлечим

Мифы о вреде алкоголя утверждают, что алкогольная зависимость – это приговор человеку. Когда пьющее лицо осознает наличие у себя болезни и начинает понимать, что своими силами с ней справиться очень тяжело, то обращается за помощью к наркологу. Врач во время консультативных бесед разъясняет больному, что у него имеется только один путь – не пить всю оставшуюся жизнь.

Иначе у человека, страдающего зависимостью, будут прогрессировать распространённые симптомы алкоголизма:

  • Нарастание частоты и доз принятого спиртного.
  • Появление запоев.
  • Развитие множественной хронической патологии.
  • Формирование деградация личности.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Пациенты наркоклиник не сразу признают данное утверждение. Они долго считают, что смогут побороть зависимость и затем пить немного, как здоровые люди. Убедившись в обратном, они думают, что алкоголизм неизлечим.

И врачам приходится приложить немалые усилия, чтобы вызвать у клиентов правильные психологические установки, доказать то, что трезвая жизнь – это нормальное состояние человека. А пьянство – не радость, а несчастье.

Алкогольные напитки относятся к ценным продуктам питания

Ряд лиц, страдающих алкоголизмом, считает, что этаноловые продукты обладают ценными энергетическими свойствами и их полезно употреблять ослабленным лицам с истощением. Они полностью отрицают токсическое влияние небольших количеств этанола на мозг, печень, сердце, другие органы. Эти люди в своих рассуждениях опираются на мифы о пользе алкоголя, как продукта питания.

Они разрабатывают рекомендации, указывая, как и сколько надо пить, чем закусывать и в какой последовательности принимать разные сорта спиртного. Очень распространено мнение о том, что после крепких напитков не следует распивать более слабые, иначе эта практика приводит к плохому самочувствию.

На самом деле в большинстве случаев речь идет просто о передозировке с последующей интоксикацией.

Мифы про алкоголь часто содержат информацию о том, что он улучшает пищеварение. С его помощью лучше происходит всасывание необходимых ингредиентов пищевого комка, что особенно ценно для людей с нарушением данной функции кишечника. Это глубокое заблуждение приводит к ухудшению состояния лиц, страдающих нарушениями ЖКТ. Вместо ожидаемого улучшения статус здоровья их ещё более ухудшается.

Этанол помогает предупредить распространённые болезни

Одним из самых глубоких и укоренившихся неправильных представлений являются мифы об алкоголе, якобы предупреждающем и даже оказывающем лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других органов.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

В быту распространено мнение о том, что:

  • Ежедневный приём небольших количеств крепленого вина улучшает мозговое кровообращение и препятствует развитию ишемических инсультов.
  • Употребление перед едой 50 грамм водки стимулирует кровообращение в сердечной мышце и предупреждает спазм коронарных артерий. Некоторые «эксперты» даже пытаются таким способом снять приступы стенокардии.
  • Красное вино стимулирует систему кроветворения и увеличивает пониженное количество эритроцитов и гемоглобина.
  • С помощью спиртного можно избавиться от гельминтов, некоторых одноклеточных внутрикишечных паразитов.
  • Медицинским 96% спиртом можно вызвать рубцевание язвы желудка, если выпить его натощак.

Описанная практика в большинстве случаев станет причиной усугубления имеющейся патологии и формирования алкоголизма. Следует помнить, что любое заболевание должен выявлять и лечить только специалист. А прислушиваться к мнению «знатоков» любителей от медицины опасно для здоровья, а иногда и для жизни. В некоторых случаях имеет место противоположный эффект.

Например, распространенный миф: алкоголь и ботокс. Он утверждает, что после косметологической процедуры по введению данного вещества спиртное категорически противопоказано длительное время.

Иначе у человека могут наступить непредвиденные последствия в виде отравления, «растекания вещества по лицу». На самом деле эти данные не более чем очередная «страшилка». Конечно, не следует идти на манипуляцию выпившим и как минимум сутки выдержать трезвый режим.

Но и пугаться того, что спирт вступит с ботоксом в некую реакцию несовместимости не стоит.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

У людей нередко возникают вопросы о том, совместимы ли медицинские препараты и этанол. Лучше воздержаться от этого сочетания. Но среди препаратов много настоек, в которых используется чистый медицинский спирт.

Медикам принадлежит создание и распространение мифа: алкоголь и антибиотики.  Да, действительно некоторые фармсредства этой группы теряют свою активность под влиянием спирта.

Но в большинстве случаев лекарства сохраняют лечебную силу.

Спиртные напитки являются средством улучшения потенции

Мужчины, перешедшие определенный возрастной рубеж нередко чувствуют распространённый упадок своих сексуальных способностей. Правильно поступают те, кто идёт с этой проблемой к урологу или андрологу. Но некоторые предпочитают проверить на себе «народные» методы.

Собирая где только можно «чудодейственные» рецепты о способах стимуляции «мужской силы» они начинают регулярно принимать алкогольные напитки. Получить положительный результат им не удаётся, а вот испытать на себе токсическое влияние спирта предоставляется полная возможность. Те, кто упорно пытается получить ожидаемый эффект могут пить долгое время.

В итоге у них формируется или злостное пьянство, или хронический алкоголизм.

Этанол позволяет не замерзнуть на холоде

Многие люди, работающие в неблагоприятных условиях внешней среды, на холоде и в сырости предпочитают согреться крепкими напитками. Подобная практика не имеет под собой никакого положительного обоснования.

Спирт воздействует на центр терморегуляции, посылающий импульсы к стенкам кровеносных сосудов и вызывающий их необоснованное расширение (временный паралич). В результате у выпившего человека появляется ощущение жара, согревания. В теплой комнате оно не приведёт к негативным последствиям, а вот на морозе чревато замерзанием.

Кровь в данном случае будет отходить от жизненно важных органов и быстро охлаждаться на кожной поверхности.  Опьянение не даст почувствовать человеку общее охлаждение, а вот на фоне протрезвления появится переохлаждение организма с развитием всевозможных болезней и осложнений. Так что мифы и реальность – это далеко не одно и тоже.

И врачи рекомендуют на морозе никогда не принимать алкогольсодержащие продукты. Для согрева лучше использовать горячие безалкогольные напитки: чай, кофе, чтобы не подвергать себя опасности замерзания и развития алкоголизма.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Похмелье развивается из-за обезвоживания

Абстиненция – болезненное состояние, проявляющееся после принятия большой дозы спиртного и протрезвления.

Похмельный синдром бывает двух видов:

  1. У людей, не имеющих зависимости. Он сопровождается: сильной слабостью, тошнотой и рвотой (особенно при вдыхании запаха алкоголя), головной болью, диспепсией. Похмелье проходит быстро на фоне принятия жидкости.
  2. У алкоголиков. Симптоматика статуса следующая: дрожь в теле, страхи, нарушение координации, депрессия, невозможность никакого вида деятельности. Снимает его только приём небольшой дозы напитка с этанолом.

Некоторые лица считают, что похмелье является следствием обезвоживания. Но это не совсем так.

Абстинентный синдром в обоих случаях развивается в результате токсического воздействия на ЦНС и другие органы остатков спирта, и его ядовитых катаболитов – ацетальдегидов.

Человеку действительно становится легче после активной гидратации. Как выпиваемая, так и вводимая в составе капельниц жидкость разбавляет яды, связывает их и выводит.

Полностью отказываться от спиртного нельзя

Часто в разных статьях, видео, новостях поднимается распространённая тема о том, что полное воздержание вредно для организма.

Читайте также:  Польза и вред миндального молока

Развивая эту идею, авторы ссылаются на мнение медиков, других специалистов. В наркологии по этому поводу имеется чёткий и однозначный ответ. Спирт – это яд.

И в каком виде его не принимай, кроме небольших доз лекарственных настоек, он безоговорочно вреден и вызывает алкоголизм.

Перед тем как принять правильное решение по поводу поднятых вопросов, вспомните, что среди имеющихся мнений имеются мифы и факты об алкоголе. Важно понимать, где в них правда, а где вымысел.

14 самых распространенных мифов об алкоголе

Литература:

  1. Медицинские, социальные и экономические последствия наркомании и алкоголизма  / Е. А. Кошкина [и др.] ; М-во здравоохранения и социального развития РФ, Нац. науч. центр наркологии [и др.]. — Москва : Per Se, 2008. — 287 с.
  2. Наркотическая и алкогольная зависимость : практическое руководство по реабилитации детей и подростков / С. Б. Ваисов.

    — Санкт-Петербург : Наука и техника, 2008. — 268 с.

  3. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251с.

  4. Психические болезни с курсом наркологии : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» : учебник для студентов медицинских училищ и колледжей России / Менделевич В. Д. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. — 3-е изд., стер.

    — Москва : Академия, 2008. — 239 с.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь     со специалистом 14 самых распространенных мифов об алкоголе

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

14 самых распространенных мифов об алкоголе 14 самых распространенных мифов об алкоголе

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

14 самых распространенных мифов об алкоголе — Здоровая Россия

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Так насколько же они верны?

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Люди находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. Почему люди пьют, рассказывает Алексей Надеждин.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением.

Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Антиалкогольная горячая линия Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Иллюстрация: Photomish Dan

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

x10.ru

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но, если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть – особенно, если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А, значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф пятый: немного алкоголя для беременной — не опасно

Рекомендованная доза алкоголя в любой период беременности — ноль. Риск развития алкогольного синдрома плода: отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы будущего ребенка падает с количеством алкоголя, но не до ноля. Да, при одной рюмке в неделю риск — несколько процентов, но вы лично готовы рискнуть своим ребенком?

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение – то есть, объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но, если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то, что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а, наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь: угнетающее.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но, во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А, во-вторых – снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

Тема 4. 14 самых распространенных мифов об алкоголе

14 самых распространенных мифов об алкоголе

С алкоголем человек знаком, едва ли не дольше, чем с колесом – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит.

Миф первый: пить полезно «для сугреву»

Действительно, с чего бы еще алкогольные напитки именовались бы горячительными. Однако это палка о двух концах. Да, если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста. Но если хотите согреть организм, стоит остановиться на первых 50 г водки или коньяка.

Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая кровоснабжение органов. Если выпить больше, усилится приток крови к коже, появится ощущение тепла и… усилится теплоотдача организма. Немало людей именно так заработало серьезное переохлаждение, даже не заметив этого.

Миф второй: пить полезно для аппетита

Да, конечно, алкоголь возбуждает аппетит. Но опять же – крепкий и в небольшой дозе. Потому что параллельно он негативно действует на слизистую желудка, и к тому же активирует выработку желудочного сока. Поэтому, если злоупотреблять, можно получить гастрит. Кроме того, алкоголь начнет перерабатываться с выделением энергии, и столь желанный аппетит пропадет.

Миф третий: алкоголь – лучшее снотворное

Если выпить совсем немного, то алкоголь, конечно, поможет уснуть, особенно если бессонница вызвана стрессом и возбуждением. Если же выпить много, то заснуть-то мы, конечно, заснем, но! Во-первых, алкоголь подавляет так называемую фазу быстрого сна, во время которой мы отдыхаем – и тогда нам нужен такой сон? А во-вторых, просыпаться с похмельем – тоже не самая маленькая цена за часы сна.

Миф четвертый: алкоголь некалориен

Ну, если 250 килокалорий на 100 г водки – это некалорийно, то тогда конечно. И помните, алкоголь перерабатывается в энергию первым. А значит, все съеденное вместе с ним откладывается в жировой запас.

Миф шестой: алкоголем можно понижать давление

Вот уж чего не стоит делать, так это радоваться гипертоникам. Конечно, небольшие дозы алкоголя снижают тонус стенок сосудов. Но одновременно и увеличивают сердцебиение, то есть объем выброшенной сердцем крови в единицу времени. Поэтому давление лучше понижать средствами, взятыми в аптеке, а не из гастронома.

Миф седьмой: непьющим доверять нельзя

Это, пожалуй, чисто русский миф – и не имеет отношения к алкоголю. В компании, где пьют все, непьющий – белая ворона. А таким, конечно, не доверяют нигде.

Но если бы выпивающая компания провела большое социологическое исследование, она бы увидела, что корреляции между употреблением человеком спиртных напитков и степенью его надежности нет.

В то же время непьющий человек при прочих равных лучше справится с делом, требующим повышенного внимания.

Миф восьмой: пиво — не алкоголь

Алкоголь, и еще какой. Несмотря на то что он разбавленный, спирт в пиве есть. Три бутылки пива – почти стакан водки. А за счет газированности напитка всасывается алкоголь быстрее. К тому же пиво часто пьют просто так, без закуски, что никак не назовешь полезным.

Миф девятый: алкоголь снимает стресс

Здесь опять вопрос дозы и умения. Если принять немного и нужную именно вам дозу, то действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

Миф десятый: дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, на обмен веществ оказывает то же самое действие. Другое дело, что в «табуретовке» и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Стало быть, и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Миф одиннадцатый: алкоголь помогает лечить простуду и грипп

Увы, против гриппа и простуды алкоголь не помогает, а наоборот, с ними сотрудничает. Потому что он ослабляет иммунную систему организма.

Единственное, что действительно может помочь при начальных стадиях простуды – небольшое количество разогретого вина или глинтвейна. Но именно небольшое количество подстегнет иммунную систему. Литр глинтвейна оказывает на нее такое же действие, что и прочий алкоголь – угнетающее.

Миф двенадцатый: водка лечит заболевания желудка

Даже в том смысле, в котором об этом говорят – водка (50 г перед едой) не лечит заболевания желудка, а обезболивает его. И, как каждый анальгетик, требует все больших и больших доз. Кроме того, любой крепкий алкоголь увеличивает проницаемость мембран клеток, из которых состоит слизистая желудка. Тем самым открывая прямой доступ в них канцерогенов. Понимаете, что это значит?

Миф тринадцатый: алкоголь повышает работоспособность

В принципе, при легком опьянении работать действительно легче. Скорость мыслительных и двигательных процессов действительно немного возрастает, плюс это ощущение приятной легкости.

Но во-первых, повышается утомляемость – так что если работа надолго, можете не успеть. А во-вторых, снижается концентрация внимания и точность действий. Так что работу можно сделать быстро, и потом потратить куда больше времени на ее переделку.

Миф четырнадцатый: здоровье французов связано с массовым употреблением вина

Тема для разговора здесь действительно есть. По потреблению вина Франция удерживает первое место в мире, а вот по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – наоборот, в разы меньше, чем у прочих европейцев (про Америку мы вообще не говорим, тамошние фаст-фуды уверенно выполняют функции оружия массового поражения).

Но вино здесь, скорее всего, ни при чем. В последнее время потребление вина во Франции снизилось, а вот смертность не выросла. Так что здесь есть загадка для науки, но не той, что плотно занимается изучением алкогольных напитков.

15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить

Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.

НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется.

Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол».

После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.

Миф №2. нельзя понижать «градус»

НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее. 

Миф №3. алкоголь повышает работоспособность

НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается.

Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.

Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.

Миф №4. алкоголь веселит

НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом.

Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное  возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы.

Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.

Миф №5. пиво менее вредно, чем водка

НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который  одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм.

В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма.

Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.

Миф №6. после принятия алкоголя лучше спится

НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы.

Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть.

Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.

Миф №7. алкоголь улучшает аппетит и пищеварение 

НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше.

Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается.

Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак. 

Миф №8. с помощью алкоголя можно быстро согреться

НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду.

У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так.

В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.

Миф №9. алкоголь – лекарство от простуды

НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики  вируса гриппа или любого другого вируса.

Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям.

Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки,  оно начинает болеть  еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.

Миф №10. алкоголь уменьшает боль

НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза.

Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы.

 Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.

Миф №11. алкоголь повышает потенцию

НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.

У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.

Миф №12. алкоголь понижает артериальное давление

НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.

А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Миф №13. качественный алкоголь не вреден

НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.

В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.

Миф №14. алкоголь не калориен

НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.

С вином — по-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

Миф №15. надо не запивать, а закусывать

НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные.

Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь.

А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками. 

Материал подготовлен по информации сайтов: greatist.com,   /www.preventionlane.org/,  caps.ucsd.edu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector