Брауни для тех, кто занимается спортом

Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.

Брауни для тех, кто занимается спортом

Брауни — классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.

Интересные факты

Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:

  1. Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
  2. В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
  3. В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
  4. Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
  5. Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
  6. Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
  7. Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
  8. У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
  9. Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».

Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.

Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт

Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.

Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться — с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой.

Брауни для тех, кто занимается спортомВремя приготовления: 1 час 0 минут

  • Темный шоколад: 200 г
  • Сливочное масло: 120 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 130 г
  • Соль: щепотка
  1. Сначала необходимо растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  2. Следить и постоянно помешивать.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  3. Растопленную шоколадно-масленую смесь остудить.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  4. В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  5. Все хорошо перетереть при помощи венчика.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  6. Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  7. Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.

    Брауни для тех, кто занимается спортом

  8. Брауни для тех, кто занимается спортом
  9. Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов.

  10. Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки. Правильно приготовленный пирог должен получится слегка влажным внутри.

  11. После того как брауни остынет разрезать его на небольшие кусочки и подать к столу.

Как приготовить торт брауни с вишней?

Если присоединить к насыщенному шоколадному вкусу брауни вишневую кислинку, получим просто чарующий результат. Сам рецепт настолько прост, что его приготовления, если отбросить время выпекания, отнимет у вас считанные минуты. Как и классический вариант десерта, готовый результат имеет хрустящую корочку и влажноватую сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плитки экстра черного шоколада (по 100 г каждая);
  • 370 г свежей либо замороженной вишни (в разморозке она не нуждается);
  • 1,5 ст. сахара (желательно коричневого), если такого в доме нет, смело берем белый;
  • 1 уп. ванили;
  • 2/3 ст. муки;
  • 40 г какао;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Как приготовить брауни с вишней по шагам:
  1. Масло с шоколадками растапливаем на водяной бане, даем им остыть.
  2. Добавляем яйца, ваниль и сахар, взбиваем.
  3. Через мелкоячеистое сито к шеколадной смеси просеиваем разрыхлитель, муку и какао.
  4. Тщательно перемешиваем тесто для будущего брауни, перекладываем в форму для запекания или формочки для кексов, которую предварительно смазываем жиром. Поверхность разравниваем.
  5. На тесто выкладываем вишню и ставим выпекаться в уже нагретый до 180⁰ духовой шкаф на 40-50 минут. Кексы выпекать стоит на 10 минут меньше.
  6. Даем готовому десерту полностью остыть, после чего перекладываем его на блюдо подходящего размера и присыпаем пудрой, украшаем вишневым сиропом.
  7. Лучше всего шоколадно-вишневый брауни сочетается с кофе или капучино.

Рецепт брауни с творогом

В классических рецептах брауни вы не найдете разрыхлителя, но добавлением этого ингредиента не гнушаются даже самые именитые повара. Мы решили не отходить от их примера и предложить вам вариант десерта с нежнейшей творожной начинкой, прекрасно сочетающейся с горчинкой экстрачерного шоколада.

Для шоколадного теста:

  • 1,5 плитки экстра черного шоколада;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • до 1 стакана сахара;
  • 2/3 ст. муки;
  • 60 г какао;
  • ½ ч.л. разрыхлителя (на ваше усмотрение);
  • молотые имбирь, гвоздика и корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Творожное наполнение брауни:

  • 0,15 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 60-80 г сахара;
  • 1 уп. ванили.

Этапы приготовления брауни с творогом:

  1. Масло с разломанным на кусочки шоколадом растапливаем на паровой бане.
  2. Смешиваем яйца с сахаром;
  3. Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
  4. Вводим муку, с пряностями, разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
  5. Смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты для начинки.
  6. Застилаем форму вощеной бумагой или фольгой, на нее выливаем примерно 2/3 нашего теста.
  7. Сверху формируем слой творожной начинки, выкладывая его ложкой. На нее выливаем остатки теста, разравнивая поверхность. Если есть желание, слои можно немного перемешать.
  8. Время запекания в горячем духовом шкафу – около получаса.

Идеальный десерт — брауни с творогом и вишней

Правда, предыдущие рецепты брауни после ознакомления с ними заставляют невольно облизываться? А представьте, какая вкуснятина получится, если их объединить и приготовить творожно-вишневый брауни.

В пироге будет довольно много дополнительных добавок, не предусмотренных классической рецептурой, поэтому вновь придется пойти на отступление и добавить разрыхлитель. Но вкус от этого никак не испортится.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 плитка экстра черного шоколада;
  • 0,13 кг сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 уп. ванили;
  • 0,3 кг свежей или замороженной вишни;
  • 0,3 кг жирного творога, перетертого через сито или творожной массы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Топим масло с шоколадом, перемешиваем и оставляем остывать.
  2. 2 яйца и полстакана сахара взбиваем миксером добела.
  3. Еще 2 яйца перемешиваем с творогом, остатками сахара.
  4. Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
  5. Форму устилаем бумагой, затем начинаем выкладывать слои: 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожной начинки, половина вишни, 1/3 теста, 1/2 творожной начинки, оставшаяся вишня, 1/3 теста.
  6. В разогретом духовом шкафу пирог будет готовиться около 45-50 минут.
  7. Достаем пирог и даем ему остыть прямо в форме, после этого вынимаем его и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Брауни в мультиварке

Мультиварка – техническое достижение, хвалу которому возносят хозяйки сего мира. Успешно справляется этот прибор и с приготовлением коронного американского десерта. Приготовленный в мультиварке брауни будет как раз нужной влажности и текстуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плитки экстра черного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 уп. ванили;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 20-40 г какао;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и пряности по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Традиционно на водяной бане растапливаем шоколад с маслом, даем полученной массе остыть до комнатной температуры.
  2. Смешиваем яйца с обыкновенным и ванильным сахаром без применения миксера.
  3. Смешиваем шоколадную и яичную массы.
  4. Вводим муку с разрыхлителем, солью, какао и пряностями (кардомон, имбирь, гвоздика, корица), перемешиваем, пока тесто не станет полностью однородным.
  5. Перекладываем все в смазанную мультиварочную чашу. Готовим на «Выпечке» около 45 минут. Правда, приготовленный таким образом брауни не обладает традиционной сахарной корочкой, но от этого не становится невкусным.

Брауни в домашних условиях с какао

Чтобы приготовить брауни по данному рецепту вам придется поднапрячься и поискать действительно качественное какао (напоминаем, что «Несквик» к разряду какао не относится).

Как видите, в числе ингредиентов разрыхлитель не числится, поэтому не ждите, что тесто поднимется. Оно будет именно таким, как и должно быть не высоким с влажной сердцевиной.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг несладкого какао;
  • 1 ст. сахара (можно чуть меньше);
  • 3 яйца;
  • ½ ст. муки;
  • горсть орехов;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Разогреваем на паровой бане масло, смешиваем его с яйцами, какао и сахаром.
  2. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, отдельно добавляем к ней яйца.
  3. Отдельно смешиваем просеянную муку с орехами, добавляем к ним жидкую массу, тщательно перемешиваем. Если поступить наоборот, добавив муку в какао-массу, от образовавшихся комочков избавиться будет практически не реально.
  4. Подходящего размера квадратную или прямоугольную форму устилаем вощеной бумагой и выливаем на нее тесто. В разогретом духовом шкафу время выпечки – от четверти часа до 25 минут. Зависит от ваших предпочтений и желаемой степени готовности пирожных.
  5. Остудив брауни до комнатной температуры, поместите его в холодильник на ночь. Подается присыпанным пудрой и порезанным на небольшие порционные кусочки.

Советы и рекомендации

Во время приготовления брауни допускается несколько распространенных ошибок. Они вроде как совсем незначительны, но итоговый результат портят весьма ощутимо. Проигнорировав приведенные ниже рекомендации, вы рискуете оставить себя и своих близких без идеального брауни.

Простые шаги для достижения шоколадного совершенства:

  1. Вводите ингредиенты в муку, а не наоборот, как это многие привыкли делать. Так вам удастся избавиться от комочков, способных основательно подпортить желаемый результат.
  2. Яйца должны быть только комнатной температуры. Холодные яйца сделают текстуру десерта более плотной, чем вам того бы хотелось. Доставайте яйца из холодильника за полтора часа до начала выпечки.
  3. Поставив брауни в духовку, проверяйте его несколько раз до окончания указанного в рецепте времени.
  4. Не игнорируйте такое достижение цивилизации, как кухонный таймер. Надеемся, не надо объяснять, зачем он нужен. Следите за временем и поглядывайте за готовностью брауни.
  5. Даже если духовка не оснащена термометром, купите его отдельно. Даже 25⁰существенно для любой выпечки, в том числе и брауни.
  6. Обратите внимание на материал вашей термостойкой формы. В металлических емкостях брауни готовится быстрей.
  7. Пергаментная или вощеная бумага не только не даст пирожному прилипнуть к дну формы, но и обеспечит простое и безопасное извлечение из нее.
  8. Проявите терпение. Брауни с пылу, с жару пахнет и выглядит просто умопомрачительно аппетитно, однако охлажденным он будет еще вкусней.
  1. Автор статьи — LadyElena
  2. Давайте знакомиться!
  3. LadyElena — наша команда
  4. Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Шоколадные брауни – польза и вред

Брауни для тех, кто занимается спортомКто не любит шоколадные брауни? Не много людей знают, что шоколадные брауни являются самыми здоровыми среди выпечек. Так как все думают о калориях и сколько они могут набрать. Но, если смотреть общую картину, брауни полезные для организма при употреблении в умеренных количествах.

Что такое шоколадное брауни?

Брауни является одним из излюбленных выпечек у людей по всему миру. Перед тем как узнать пользу, нужно знать ингредиенты:

  • Темный шоколад
  • Несоленое масло
  • Сахарная пудра
  • Яйца
  • Мука
  • Ванильная эссенция
  • Какао порошок

Как Вы видите список, в брауни много ингредиентов. Несоленое сливочное масло является признаком того, что брауни, на самом деле, с низким уровнем натрия, а сахарная пудра ярким свидетельством того, что для вкусных пирожных используется только лучший сахар.

Обычная мука – отличный источник клетчатки, в то время как яйца – это источник белка необходимый для обмена веществ. Благодаря своей текстуре, Вам даже не нужны химические ингредиенты, такие как порошок для выпечки, и даже ванильная эссенция не обязательна.

Другими словами, по сравнению с другой выпечкой, шоколадные пирожные являются одними из самых здоровых.

Полезные свойства

Брауни это отличный снэк, который Вы можете кушать регулярно, не боясь набрать вес.

  1. Антиоксиданты в темном шоколаде

Что касается списка полезных свойств антиоксидантов в темном шоколаде, она бесконечна. Тем не менее, темный шоколад с молоком может сократить эффективность антиоксидантов. Поэтому рекомендуется использовать полностью темный шоколад вместо молочный шоколад.

Узнайте больше о пользе черной кукурузы, богатый антиоксидантами.

  1. Достаточное количество клетчатки полезный для пищеварительной системы

Шоколад это натуральный источник богатый клетчаткой. Более того, мука также содержит клетчатку, способствующий пищеварительной системе, тем самым, улучшая движение кишечника. Таким образом, Вы сможете избежать запора или диареи.

  1. Отлично подходит для рациона питания

Если Вы думаете, что не следует кушать шоколадные брауни каждый день, Вам следует еще раз подумать. Брауни богаты питательными веществами. Кусочек брауни может насытить определенными питательными веществами каждый день.

Более того, темный шоколад отлично подходит во время диеты. Секрет кроется только в потреблении умеренного количества.

Так как при потреблении в чрезмерно больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем, так как мука и шоколад имеют высокий уровень калорий.

  1. Отличный источник калорий

Хотя много людей борются с лишним весом, некоторые имеют трудности набирать вес. Шоколадные брауни это вкусный способ набрать вес. Но также отлично подходит, если Вы хотите получить энергию более быстрым способом.

  1. Отличный способ быстро получить энергию

Как мы выше указали, шоколадные брауни это отличный источник калорий. Одним из функций является питание организм энергией. Поэтому, когда Вы чувствуете, что Вам нужно подзарядиться энергией, Вы можете взять кусочек брауни.

Рекомендуем почитать о пользе японского риса, который также является источником энергии.

  1. Отлично подходит для завтрака

Завтрак является самым главной частью приема пищи, так как Вы можете получить все необходимые питательные вещества за завтраком, что Вы будете чувствовать прилив сил в течение дня.

Узнайте больше о пользе алоэ вера ягодный нектар богатый различными витаминами и минералами.

  1. Рекомендуется детям кушать как снэк

Наверно все родители сталкивались с вопросом какой полезный снэк можно дать детям. И брауни может стать этим решением, так как дети обожают шоколад. Более того, брауни – здоровая пища. Если Вы беспокоитесь о количестве сахара, Вы можете сделать брауни сами.

  1. Доказано, что брауни полезны для сердца

Вы можете не верить, но брауни полезны для сердца. Ключом к этому является содержание темного шоколада.

Рекомендуем просмотреть статью о пользе чая из боярышника для сердца.

Большинство диетических программ запрещают кушать снэки. Шоколадные брауни могут стать отличным способом порадовать себя во время диеты, но нужно учитывать, что нужно кушать в умеренных количествах. Вы можете не беспокоится о количестве калорий и о том, что можете набрать вес, так как темный шоколад поддерживает вес.

Также Вы можете выбрать ягоды в качестве снэка, поэтому рекомендуем почитать о пользе черной смородины для здоровья.

Предупреждение

Даже выпечка как брауни могут нести в себе побочные действия. Самое главное – кушать в умеренных количествах, но при превышении может произойти следующее:

  • В некоторых шоколадных брауни используют орехи (кешью, миндаль или другие виды) или сухофрукты. Именно содержание этих ингредиентов может сделать брауни высококалорийным.
  • Выбор муки является существенным, так как некоторые виды муки могут быть высококалорийными с низким уровнем клетчатки.
  • Лучше всего, приготовить брауни самому, чтобы полностью быть уверенным, что ингредиенты натуральные и Вы будете контролировать количество.
  • Существует много видов темного шоколада. В некоторых видах темного шоколада добавляют сахара или молоко, чтобы усилить вкус. Некоторые добавляют сахарную пудру, что сделает брауни не такими сладкими.

Все любят брауни. Это один из тортов, который может помочь родителям справиться с детьми не желающими кушать. Так как дети любят сладкое, они могут кушать брауни, потому что в этой выпечке много полезных витаминов и минералов полезные для развития детей.

История возникновения торта. Рецепт шоколадного торта Брауни

Торт Брауни — это американская классика кулинарии домохозяек, которые угощают им уже несколько поколений своих родных, друзей. Этот торт любят и взрослые, и дети.

То, что отличает торт Брауни от простого шоколадного торта — это текстура. Это пористый шоколадный торт, с плотной, но влажной структуры теста. Можно сказать, что торт напоминает подтаявший шоколад. Идеально приготовленный брауни — с трещинками на корочке и не покрытый глазурью.

Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

История возникновения торта Брауни? Кто придумал торт?

В конце 17 века к шоколаду в Америке относились двояко: кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Так или иначе, но популярность этого сладкого продукта росла день ото дня. 

В начале 18 века шоколад заимел огромную популярность среди богатых и элитных семей, где считалось лакомством употреблять за завтраком чашку горячего шоколады, приготовленного в медном или серебряном горшочке.

В 1893 году на колумбийской выставке богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс и который можно съесть во время посещения выставки.

Так появился десерт брауни — очень насыщенный какао, влажный и небольшой. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц.

Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

Вы из тех, кто сладкоежка и не может обойтись без десертов? Тогда вот сладкое блюдо, в которое вы непременно влюбитесь!

Шоколадный пирог Брауни — это наслаждение, которое подарит вашим вкусовым рецепторам неповторимые ощущения. Этот рецепт торта — идеальное удовольствие для любителей брауни, и вы можете подавать его теплым с ванильным мороженым, чтобы получить больше удовольствия.

Это настолько простой рецепт, что вы можете легко приготовить его дома за час. Все, что вам нужно для приготовления этого аппетитного рецепта торта, — это темный шоколад, универсальная мука, сахарная пудра, несоленое масло, яичные белки и желтки, а также орехи по вашему выбору.

Здесь мы использовали орехи пекан, но вы можете выбрать грецкие орехи, так как они подчеркивают вкус этого десерта. Это идеальный рецепт десерта, который можно приготовить для своих близких по особому случаю. Также, если у вас вечеринка дома, то вы можете попробовать этот несложный рецепт и угостить этим лакомством своих близких и друзей.

Брауни для тех, кто занимается спортом

Как приготовить торт Брауни?

Ингредиенты (на 6 порций, кусков):

  • 100 г универсальной муки
  • 200 г несоленого масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 яичных белка
  • 250 г темного шоколада
  • 4 столовые ложки пекана
  • сахарная пудра по мере необходимости
  • 3 яичных желтка

Шаг 1 Разогрейте духовку и смажьте форму для торта. Чтобы приготовить этот вкусный рецепт торта, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Затем возьмите форму для торта среднего размера и смажьте ее несоленым маслом. После смазки выстелите пергаментной бумагой.

Шаг 2 Растопить шоколад и добавить масло. Затем поставьте большую сковороду с толстым дном на слабый или средний огонь и нарежьте в ней средние куски шоколада. Добавьте оставшееся масло вместе с сахаром в ту же сковороду и дайте шоколаду растаять. Продолжайте помешивать. Когда закончите, дайте ему остыть. (Примечание: шоколад также можно растопить в микроволновой печи.)

Шаг 3 Добавьте яичные желтки и муку в растопленный шоколад. Теперь добавьте яичные желтки в растопленную шоколадную смесь и хорошо взбейте. Затем добавьте в смесь универсальную муку, орехи пекан и оставшийся шоколад. (Примечание: в этом рецепте вы также можете использовать грецкие орехи)

Шаг 4 Взбить яичные белки и добавить в шоколадную смесь. В другую миску добавьте яичные белки и хорошо взбейте их электрической миксером до образования мягких пиков. После этого аккуратно добавьте яичные белки в шоколадную смесь.

Шаг 5 Налейте смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте. Тесто для торта готово. Вылейте его в подготовленную форму. Поместите форму для торта в разогретую духовку и дайте пирогу выпекаться в центре духовки примерно 35-40 минут. Убедитесь, что верхняя часть торта покрыта корочкой.

Шаг 6 Ваш шоколадный торт Брауни готов! Когда пирог хорошо пропечется, дайте ему остыть, а затем ножом выньте его из формы для торта. Добавьте немного сахарной пудры для присыпки сверху и подавайте в теплом виде. Наслаждайтесь ванильным мороженым или шоколадным соусом.

Правильная смазка формы для торта необходима для плавного извлечения торта. Кроме того, когда вы делаете любой торт, убедитесь, что вы используете мерные ложки или чашки, чтобы ингредиенты оставались на месте, иначе вы можете не получить желаемый конечный результат.

Не стесняйтесь использовать в этом торте грецкие орехи, миндаль или кешью вместо орехов пекан.

Торт брауни классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.

Брауни — классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.

Интересные факты

Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:

  1. Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
  2. В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
  3. В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
  4. Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
  5. Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
  6. Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
  7. Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
  8. У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
  9. Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».

Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.

Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт

  • Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.
  • Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться — с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой.
  • Ваша оценка: (
  • 8

Архитектор и ИТ-предприниматель открыли кондитерскую по производству брауни — Еда на vc.ru

Начинали с продаж через Instagram, а сейчас выручают более 1 млн рублей в месяц с помощью офлайн-точки.

{«id»:46657}

Основатель Brownie Mama Ульяна Юрьева (по центру), её муж Михаил и главный кондитер Полина Гвилава на премии стритфуд-проектов Streaters

Ульяна Юрьева бросила архитектуру и открыла кондитерскую Brownie Mama. Она печёт американские пирожные брауни с разными вкусами и продаёт ассорти.

За несколько лет её месячная выручка превысила 1 млн рублей, а сама предпринимательница прошла путь от штучных продаж через Instagram до открытия цеха и офлайн-точки в StrEat — одном из гастрономических пространств Москвы, который объединяет стритфуд-проекты.

Вместе с мужем-программистом она разрабатывает собственную ИТ-платформу, которая связывает в одну экосистему маркетинг, продажи и учёт складских остатков — чтобы масштабировать бизнес, открыть 10 точек и выйти в регионы.

Ассорти Brownie Mama

Ещё в студенческие времена Юрьева начала заниматься разными бизнес-проектами: продавала винтажные украшения, наряды из африканской ткани и одежду для молодых мам, производила свадебную обувь ручной работы.

Оборот её начинаний не превышал 300 тысяч рублей в месяц, и девушка относилась к ним как к хобби — они окупались и приносили небольшую прибыль.

В 2016 году Юрьева продала бизнес по производству пальто и решила заняться чем-то новым. Больше всего её привлекало кондитерское направление: девушка любила печь и с детства хорошо готовила. Но она не знала, как сделать из этого хобби настоящий бизнес.

Ей помог основатель сети «Дагестанская лавка» Мурад Калаев. Они познакомились весной 2016 года на кемпинге «Лес и море» в общей компании. По вечерам Калаев жарил для новых друзей мясо, а заодно рассказывал о кулинарии и интересных московских проектах.

Юрьева поинтересовалась у Калаева, почему в столице так мало интересных проектов в кондитерской сфере. «Он ответил, что кондитерка — это скучно. И сказал главную фразу в моей жизни: «Ты не делаешь — вот никто и не делает»», — вспоминает девушка.

Тогда Юрьева стала думать, какое изделие можно легко и недорого производить, чтобы продукт был разнообразным и при этом оригинальным. Её выбор пал на брауни — американское шоколадное пирожное.

Брауни — классный десерт. Он очень простой, с элементарной рецептурой, которая позволяет делать его из шоколада различных сортов, в том числе дорогих.

При замешивании теста можно играть с текстурой, искать интересные сочетания шоколада с разными начинками, у десерта лёгкая подача и условия хранения.

Получался продукт высокого качества, который можно много печь, резать кубиками и ставить на них невысокую цену. Это сильное конкурентное преимущество.

После разговора с Калаевым прошло несколько месяцев, а Юрьева всё никак не могла взяться за дело. Ей требовалось отработать рецептуру брауни, подобрать вкусы, подумать над подачей, найти поставщиков ингредиентов, но она постоянно откладывала всё в долгий ящик. При этом девушка часто готовила разные десерты для мужа и детей.

Однажды терпение её мужа Михаила лопнуло, и он сказал: «Не пеки ничего, кроме брауни». Пара отправилась за ингредиентами и потратила около 30 тысяч рублей на покупку горького, тёмного, молочного и белого шоколада марок Carma, Callebaut, Cacao Barry, Irca, а также яиц, муки, какао, сахара и других продуктов.

Идея Юрьевой заключалась в том, чтобы делать брауни из четырёх сортов шоколада, нарезать на небольшие кусочки и собирать ассорти из разных вкусов.

Ульяне и Михаилу потребовалось три недели, чтобы найти оптимальный состав теста для каждого сорта и подобрать вкусовые пары. Сегодня у Brownie Mama 12 основных сортов: из горького шоколада с виски, карамелью и жареным пеканом, из белого шоколада с черникой и фиалкой или из молочного шоколада с карамелью и арахисом.

Ещё неделя потребовалась для того, чтобы найти оптимальное соотношение между размером, пропорциями кусочков, их вкусовыми и цветовыми сочетаниями.

У Brownie Mama четыре типа фасовки десерта — по 25 кусочков (за 1600 рублей), 12 кусочков (по 800 рублей), четыре кусочка (стоят 300 рублей) и порционные брауни на палочке (75 граммов за 150 рублей).

Разработав рецептуру и упаковку (логотип нарисовала дочка Ульяны Лукия), Юрьевы стали думать, как будут продавать продукт. Они решили принять участие в одном из маркетов и в начале августа 2016 года подали заявку на «Эскимо-фест».

На мероприятии собирались дизайнеры, фотографы, производители одежды и украшений. Организаторы устроили мастер-классы, гаражную распродажу и открыли фудкорт, где гастроэнтузиасты могли представить свои проекты и собрать обратную связь от покупателей.

За участие в фестивале Юрьевы заплатили 6000 рублей. Опыта у них не было, они недостаточно хорошо подготовились и смогли распродать партию десертов только благодаря друзьям, которые пришли их поддержать.

Была тридцатиградусная жара, а мы даже зонтики не взяли, и наши брауни растаяли на солнце. Ужасно простояли.

Тем не менее пара смогла выручить 20 тысяч рублей. Кроме того, предприниматели получили первые заказы от посетителей. Заработанного хватило, чтобы оплатить участие во втором мероприятии — «Маркете местной еды».

На него пара потратила примерно 40 тысяч рублей: 25 тысяч рублей они заплатили организаторам, за 12 тысяч рублей купили мини-холодильник, а на остальные средства — ингредиенты.

По словам Юрьевой, это были инвестиции в знания. На «Маркете местной еды» высокие требования к претендентам, и организаторы берут не всех желающих. А с теми, кому удаётся пройти, перед мероприятием работает санитарный врач. Он рассказывает, как нужно изменить процесс производства и хранения продукции, чтобы соблюдать технические условия, санитарные нормы и ГОСТы.

Поскольку «Маркет местной еды» работает с начинающими гастроэнтузиастами, то организаторы сильно прорабатывают идею и безопасность. Это очень помогло — я получила базовые знания. Нормы маркета гораздо строже, чем общепринятые нормы в России.

Например, на «Эскимо-фест» мы не учли один важный нюанс и продавали товар с витрины, а потом выяснили, что так делать нельзя, и на «Маркете местной еды» полностью изменили систему выдачи брауни — теперь десерты стояли на витрине только для красоты, а подача осуществлялась из закрытых коробок.

Также мы проработали систему маркировки досок и ножей, стали использовать посуду, на которой не готовили ничего, кроме брауни. Проработали упаковку, в которой пирожные всегда закрыты — они не должны контактировать с другими продуктами.

Кроме того, начали работать в перчатках и головных уборах. Благодаря этим знаниям мы с самого старта были требовательны к себе и выгодно выделялись среди многих производителей.

За два дня «Маркета местной еды» Юрьевы выручили 50 тысяч рублей, что ненамного превышало расходы. Тем не менее, они получили гораздо больше — о Brownie Mama написали блогеры, их Instagram-аккаунт привлёк новых подписчиков, и предприниматели выиграли в номинации «Лучший проект «Местной еды»».

Летом 2016 года продукция Brownie Mama стоила на треть дешевле, чем сейчас. По словам Юрьевой, в самом начале она неправильно просчитала экономику проекта.

Однако в итоге эта ошибка пошла бизнесу на пользу: больше покупателей смогли позволить себе десерты, а предприниматели получили больше отзывов, что стоит улучшить в продукте, и смогли собрать больше статистики — какие вкусы пользуются популярностью, а какие стоит вывести из ассортимента.

Логотип Brownie Mama

По словам Юрьевой, некоторые домашние кондитеры не соблюдают санитарные нормы — например, нарушают товарное соседство или используют и для десертов, и для повседневной готовки одну и ту же посуду.

Девушка не хотела работать как все, а делать всё по нормам и работать дома было утомительно: сперва ей приходилось тратить несколько часов, чтобы продизенфицировать поверхности и посуду, а затем — чтобы перемыть миски, миксер, доски и другой инвентарь.

Поэтому как только у неё появились первые заказы, она стала брать в посуточную аренду кондитерский цех. Это позволяло увеличить эффективность производства и поддерживать уровень качества. Кроме того, работа в цеху (пусть и чужом) давала девушке чувство уверенности, что она занимается не просто хобби.

Чтобы минимизировать затраты на производство, предпринимательница собирала пул заказов и арендовала помещение несколько раз в месяц. Стоимость аренды составляла 3000-5000 рублей в сутки. Иногда Юрьевой удавалось договориться по бартеру взамен на несколько коробок брауни.

Однако Юрьева хотела свой цех. С сентября по декабрь 2016 года она изучала предложения на московском рынке недвижимости. Ей требовалось помещение площадью до 100 м² в черте города.

За это время Юрьевы просмотрели несколько сотен объявлений и 20 раз съездили на место. Некоторые помещения подходили им и по расположению, и по площади, но их не устравал ремонт или соседи, которые разводили грязь.

В январе 2017 года паре удалось найти подходящее пространство в районе метро Нагорная и деньги для аренды и ремонта — к тому времени месячная выручка их компании превысила 200 тысяч рублей (благодаря новогодним продажам).

Всего пара потратила на ремонт 273 тысячи рублей. Благодаря друзьям-архитекторам предпринимателям удалось сэкономить на строительных работах. А благодаря хозяину помещения — на печи, главном оборудовании.

В наследство от прежних арендаторов Brownie Mama досталась сломанная двухметровая духовка, которую было невозможно вынести из помещения. Но пара договорилась с собственником, и он её починил. Юрьевым оставалось только вызвать промышленных клинеров, чтобы они очистили её и привели в порядок.

Первое время Юрьевы не занималась продвижением — хватало выручки, которую генерировали заказы с маркетов (после «Маркета местной еды» предприниматели стали регулярно участвовать в различных мероприятиях) и сарафанное радио.

Однако после аренды цеха у пары появились постоянные расходы. В том числе на зарплату — Юрьева наняла администратора, чтобы он отвечал на звонки, общался с клиентами и курьерами, а она могла сконцентрироваться на кулинарии.

В то время предпринимательница уходила из дома в три утра, чтобы к 8:00 испечь брауни и отгрузить утренние заказы.

Чуть позже появился кондитер, а спустя шесть месяцев — уборщица. Я была готова снимать с себя обязанности именно в таком порядке.

До появления уборщицы я сама мыла полы. Но почему-то все считают, что когда ты начинаешь бизнес, то сразу привлекаешь инвестиции и просто раздаёшь указания.

До цеха и наёмных сотрудников у Юрьевой не было стимула заниматься продвижением — работа над заказами и без того отнимала всё свободное время.

В первые полтора месяца после появления цеха дела компании шли прекрасно: месячная выручка превышала 270 тысяч рублей. Но после 14 февраля и 8 марта спрос на десерты упал.

Предпринимателям требовалось найти регулярный поток новых клиентов, чтобы оплачивать аренду, ингредиенты, зарплаты и иметь возможность реинвестировать деньги в развитие компании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector