Черничное варенье: польза и вред

Всякую ягоду в руки берут, да вот не каждую в кузовок кладут. Сегодня темой нашей беседы будет ягода черника. Полезные свойства этих уникальных плодов известны многим. Чернику называют настоящим витаминным кладезем. Давайте подробнее поговорим о болотной красавице.

Идем по ягоды

Черничное варенье: польза и вред

В основном черничные кусты произрастают на болотистой местности, а также в хвойных и смешанных лесополосах. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать урожай, не отчаивайтесь. На полках супермаркетов можно отыскать чернику в свежем и замороженном виде. Не меньшую ценность представляют натуральные джемы.

Не только полезной, но и диетической ягодой признана черника. Калорийность черничных плодов составляет 44 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Удивительна черника по составу. Практически на 70% эти ягоды состоят из полезных углеводов. Остальное приходится на белки, золы, эфирные экстракты, жиры. Черничные плоды считают кладовой витаминов, минералов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Описываемые ягоды обогащены такими компонентами:

  • магнием;
  • кислотами органического типа;
  • аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Чем полезна черника?

Черничное варенье: польза и вред

О целительных свойствах черничных ягод можно слагать легенды. Большинство людей знают, что употребление этой ягоды весьма полезно для зрения. Но это далеко не исчерпывающий перечень ее лечебных свойств. Список их намного шире.

Итак, плоды черники приносят нашему организму исключительную пользу, в частности:

  • укрепление сетчатки глаза;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализацию уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • антисептическое воздействие;
  • лечение симптоматики диареи;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение авитаминоза;
  • облегчение симптоматики при гастрите;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок.

На заметку! Черника очень полезна во время беременности. Организм будущей мамы и кроха получат необходимое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Ценность для организма представляют не только черничные ягоды, но и листья. К сожалению, собрать их в свежем виде могут не все. Выход есть – купить высушенные листья в аптечном пункте.

Черничные листья обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

На заметку! Черничные ягоды в свежем, замороженном и высушенном виде, как и листья, обладают одинаковыми полезными свойствами. При заморозке, термической обработке или высушивании плодов все свойства сохраняются.

Целебная сила черники

Люди, страдающие диабетом, знают, насколько сложно нормализовать уровень сахара в крови. Врачи говорят, что очень полезна черника при диабете. На основе черничных листьев необходимо приготовить отвар. Если его употреблять систематически, то можно избежать скачков уровня сахара.

Черничное варенье: польза и вред

Состав:

  • 1 ст. л. высушенных черничных листьев;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные измельченные черничные листья складываем в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем листья, перемешиваем.

  4. Оставляем напиток на 20 минут для настаивания, затем процеживаем его через сито или марлевый отрез.
  5. Пить черничный отвар рекомендуется ежедневно, через два часа после основного приема пищи.

    Дозировка составляет 50 мл.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу черничных ягод, перед тем как вводить их в рацион, лучше проконсультироваться с доктором, особенно если есть какие-либо хронические недуги. В первую очередь чернику следует исключить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Концентрация в ней кислот, витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов может стать причиной движения камней по протокам.

Если ягоды есть в неограниченном количестве, то это может стать причиной запоров. Как уже упоминалось, черника обладает вяжущими свойствами и используется для лечения диареи.

Конечно, с осторожностью черничные ягоды нужно есть людям, страдающим аллергическими реакциями. Противопоказаниями к введению этого полезного лакомства в рацион считаются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и повышенная чувствительность.

Витамины из кладовки

Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

Обратите внимание: черничные ягоды способны окрашивать язык, губы, пальцы и ткани. Зачастую сок из них используют в качестве натуральных пищевых красителей.

Черничное варенье: польза и вред

Состав:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 4 кг черничных ягод.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем черничные плоды. Убираем испорченные гнилые ягоды.
  2. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем их под проточной водой.
  3. Раскладываем черничные плоды на бумажные полотенца и просушиваем.Черничное варенье: польза и вред
  4. Складываем черничные ягоды в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком.Черничное варенье: польза и вред
  5. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахарным песком.
  6. В таком виде оставляем чернику на всю ночь.
  7. На следующий день вы заметите, что выделилось много сока. Еще раз все перемешаем деревянной лопаткой.Черничное варенье: польза и вред
  8. Ставим емкость с черничным вареньем на плиту.
  9. На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.Черничное варенье: польза и вред
  10. Когда варенье закипит, на поверхности появится яркая пена. Шумовкой или ложкой убираем ее.Черничное варенье: польза и вред
  11. После того как мы сняли всю пенку, засекаем десять минут. Затем выключаем конфорку.
  12. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости удобным способом.Черничное варенье: польза и вред
  13. Не забываем о стерилизации крышек.
  14. Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости.
  15. После заполнения банок вареньем закатываем их крышками.
  16. Вы уже знаете, что банки с вареньем нужно оставлять в теплом укромном месте для остывания.
  17. Храним черничное лакомство в погребе или подвале.

Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

Источник: https://aboutbody.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-vred-retsept-prigotovleniya-vkusnogo-varenya/

Черника польза и вред

Черничное варенье: польза и вред

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники.

Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона.

А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

      • Витамины разных групп A, B, C, E, K, PP, B1, B6, аскорбиновая кислота.
      • Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).
      • Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).
      • Органические кислоты. (Молочная, янтарная).
      • Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).
      • Клетчатка. (Пищевые волокна).
      • Зола.
      • Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).
      • Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).
      • Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).
      • Моносахариды и дисахариды.
      • Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).
      • Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).
      • Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Черничное варенье: польза и вред

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения.

Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата.

Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент.

В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами.

И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

      • Рецепт эффективной маски для лица: 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Черничное варенье: польза и вред

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли.

Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса.

Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом.

Компот из черники с пользой и без вреда

Черничное варенье: польза и вред

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым.

Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке.

Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое.

Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом.

В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

      • по 1 килограмму черники и сахара (если не любите очень сладкое варенье, лучше взять поменьше, 600-700 гр.).

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

А сейчас, давайте рассмотрим чернику форте. Вы тоже подумали о лекарственном препарате? Нет, сейчас речь пойдет о таком виде черники. По-иному санберри — солнечная ягода. Гибридогенный вид был выведен еще в начале 20 века скрещиванием африканского и европейского мелкоплодного паслена. О ней не многие знают. Такие плоды, как ягода черники форте принесут не только пользу, но и вред.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле.

Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу.

В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день).

Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Черничное варенье: польза и вред

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

      • Органические кислоты, янтарная кислота – редчайшая и незаменимая ценность. Она приводит в норму перистальтику кишечника, улучшая тем самым обменные процессы. Рекомендуется как при хронической диарее, так и во время длительных запоров, что очень актуально в такой период жизни у женщин.
      • Железо, которое содержится в ягоде, поднимает гемоглобин.
      • В целом укрепляет иммунитет будущей маме.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как с творогом, так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку.

Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов.

Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны.

Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания.

Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания.

Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Первый способ — это, конечно, заморозка. Ягоды перебираются и помещаются в любую емкость на Ваше усмотрение, кладется в морозильную камеру. Когда возникло желание достать, просто размораживаете ее и используете.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Черничное варенье: польза и вред

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится.

Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые.

Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/chernika-polza-i-vred.html

Черника польза и вред для здоровья людей: мужчин, женщин и детей. Полезно ли пить молоко с черникой

Черничное варенье: польза и вред

Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.

Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.

Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.

Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.

А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.

Состав ягоды черники

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

НазваниеПольза
Витамин С выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.
Витамин В1 улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.
Витамин В2 защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5 замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.
Витамин В6 регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9 Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.
Витамин РР Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислота очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.
Щавелевая кислота помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислота снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.
Янтарная кислота борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.
Хинная кислота уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислота питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутин разжижает кровь, борется с тромбами.
Гиперин, Гиперозид замедляют старение, предохраняет слизистую желудка. Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикулярин останавливает кровотечение.
Кемпферол очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.
Натрий расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калий проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальций главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.
Магний преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железо синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфор помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганец обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья

Черничное варенье: польза и вред

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.
  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.
  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины

Черничное варенье: польза и вред

Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода. А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.

  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Польза черники для мужчин

Черничное варенье: польза и вред

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

Черничное варенье: польза и вред

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке). Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Вред черники

Черничное варенье: польза и вред

  • В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
  • У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
  • Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
  • Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  • Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями. Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.

Видео о полезных свойствах черники:

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/chernika-polza-i-vred.html

Полезные свойства черничного варенья. Чем полезно черничное варенье?

В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий.

В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками.

В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.

Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники.

Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером.

Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты .

Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.

Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.

Противопоказания . Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме. Достаточно пить чай с вареньем из черники.

Полезные свойства кизила. Польза и вред кизила

Кизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода.

Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения.

Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности;
  • избавление от изжоги.

Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:

  • рост объема гемоглобина;
  • улучшение показателей давления;
  • положительное воздействие на стенки сосудов.

Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран.

Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:

  • личная непереносимость;
  • высокая кислотность;
  • расстройства нервной системы, перевозбуждение.

Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни.

Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию.

Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении.

Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин.

Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника.

Полезные свойства облепихи. Лечебные свойства облепихи

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Активация обменных процессов, нормализация метаболизма.
  2. Антисклеротическое, антиоксидантное.
  3. Болеутоляющее, бактерицидное.Черничное варенье: польза и вред

    Облепиха — полезные и лечебные свойства

  4. Поддержка печени.
  5. Торможение опухолевых процессов.
  6. Регенерация слизистых, кожных покровов, заживление ран.

На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Черничное варенье: польза и вред

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Полезные свойства калины. Польза калины:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки.

В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара.

Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

  • Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
  • Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства унаби

Черничное варенье: польза и вред

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Полезные свойства тыквы. Химический состав и полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.

Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.

Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.

Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.

Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.

Дети не любят тыкву? Предложите им цукаты из тыквы !

В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.

Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.

Черничное варенье: польза и вред

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/poleznye-svoystva-chernichnogo-varenya-chem-polezno-chernichnoe-varene

Черничное варенье. Польза

Черничным вареньем называется консервированный продукт из ягод черники, уваренный в сахарном растворе. Черника – лидер по содержанию марганца, она содержит витамины группы В, органические кислоты и богата атоцианами, которые на клеточном уровне не дают образовываться нежелательным опухолям. 

При добавлении сахара и уваривании большинство витаминов из черничного варенья, конечно,  исчезают. Однако, в любом виде черника полезна тем людям, кому приходится напрягать зрение. 

В годы второй мировой войны черника и черничное варенье были включены в рацион английских летчиков. Более популярным способом консервирования черники, сохраняющим полезные вещества и витамины , являются ягоды черники, протертые с сахаром. 

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз. 

Черника действует на сосуды, укрепляя их, что  способствует улучшению памяти. Благодаря своему влиянию на сосуды, черника может использоваться и как хорошее омолаживающее средство. 

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что атоцианы в чернике способны задерживать процессы старения в организме человека.

Черника предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

Черничному варенью в кулинарии отводится роль начинки для пирогов и украшения тортов. Подают варенье его также и к оладьям, и к блинам .

Черничное варенье обладает сильными красящими свойства. Кроме того, что язык на некоторое время становится сине-черным, есть опасность окрашивания прозрачных стоматологических брекетов и фиксирующего материала. 

Перебранную, ополоснутую чернику слегка раздавливают, подливают около двух ложек воды и при постоянном помешивании отваривают, чтобы кожура черники размякла. Затем добавляют по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и после последней порции еще немного варят. Варенье снимают с плиты и примешивают ром. 

Кипящим вареньем заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. 

 На 1 кг черники: 250 — 300 г сахара, 2 ложки рома Черничное варенье: польза и вред

Нужно: вода -3 стакана, черника — 5 стаканов, сахар-7 стаканов. Ягоды перебрать, сполоснуть. Воду довести до кипения и добавить чернику. Когда опять закипит — всыпать сахар. Варить ещё минут 10-15, аккуратно помешивая. Горячим разлить в стерелизованные банки, дать остыть. Ягодки должны получить не разваристые, а сироп как желе. 

Для приготовления черничного варенья вам потретребуются следующие ингредиенты: 1 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 граммов воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как варить черничное варенье, ягоды следует промыть, перебрать и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Сахар с водой следует смешать, сварить из них сироп и процедить его через марлю.

Затем, не давая сиропу остыть, необходимо залить им ягоды черники, поставить сироп с черникой на огонь и прокипятить. Варить варенье следует 30 минут, постоянно снимая пенки. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье разлить по подготовленным стеклянным банкам и сразу же закатать. Банки с вареньем перевернуть до полного остывания, после чего поместить в прохладное место.

Варенье из черники «Пятиминутка» готовится быстро и просто. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм черники и 1,5 килограмма сахара.

Промытые ягоды засыпать половиной сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Черничный сок следует слить, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп высыпать чернику и кипятить всю смесь 5 минут. После этого варенье следует разложить по банкам и закатать.

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод — 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничное варенье: польза и вред

Для этого достаточно перебрать и вымыть один килограмм черники, а затем поместить ягоды в кастрюлю. Добавьте немного воды и поставьте ягоды вариться на слабом огне. 

Когда масса закипит добавляют 300 грамм сахара и не переставая помешивать варят еще некоторое время. Затем черничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышкой.

800 г сахара, 20 мл воды,1 кг ягод

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют.

В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли.

После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

На 1 килограмм свежих ягод черники требуется 600 грамм сахара.

Ягоды переберите, тщательно промойте, откиньте на сите, чтобы ягоды немного подсохли. Прокрутите ягоды на блендере или через мясорубку с половиной сахара. Перелейте полученное ягодное пюре в миску или кастрюлю и поставьте на медленный огонь минут на 20, постоянно помешивая. 

Когда ягоды упарятся, добавьте к ним сахарный песок и все тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.Как только в смеси появятся первые пузырьки, снимите емкость с огня. Аккуратно перелейте протертую чернику с сахаром в чистые простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Готовую чернику надо хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

черника 1кг, сахар 1.5кг

Ягоды перебрать, промыть и прокрутить через мясорубку или в блендере.Пересыпать половиной нормы сахара. Переложить в чистые банки и снова сверху засыпать сахаром.

Когда ягоды осядут, и выделится сироп, насыпать сверху еще сахара. На поверхности он должен все время оставаться сухим.Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Чернику, протертую с сахаром на зиму, хранить в прохладном месте.       Приятного аппетита!!!

Источник: http://www.novostioede.ru/article/chernichnoe_varene_polza/

Варенье из черники

Черничное варенье: польза и вред

На сегодняшний день не выяснено, кто приготовил варенье впервые. Известно, что термин «варение» появился во времена Древней Руси и предполагал варёное лакомство, которое готовили из ягод и мёда.

В наше время вареньем считается десерт, который получают путём уваривания ягод с сахарным песком. Цель уваривания состоит в том, чтобы законсервировать продукт. Отличительной особенностью данного вида консервирования (например, по сравнению с повидлом, джемом, желе) является то, что ягоды сохраняют форму.

Одним из известных и популярных является вариант такого лакомства из черники. Оно имеет тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен и ягодам (калоризатор). Следует обратить внимание, на то, что для черничного варенья характерно сильное красящее свойство.

Калорийность варенья из черники

Калорийность варенья из черники составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из черники

Вкусовые качества варенья из черники сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней в больших количествах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С).

Наделена она и такими минеральными веществами, как калий, фосфор, марганец и магний (calorizator). В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками и нормализующее сон).

Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Такой разнообразный состав позволяет чернике (и продуктам из неё) положительно воздействовать на организм:

  • замедлять старение клеток;
  • предотвращать болезни сердца;
  • укреплять сосуды в задней поверхности глаз, что позволяет сохранить зрение;
  • укреплять сосуды, что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти;
  • предотвращать инфекционные заболевания;
  • положительно воздействовать на печень;
  • регулировать деятельность ЖКТ (устранять запор и диарею);
  • поддерживать вес в норме.

Кроме того, черничное варенье абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Применение варенья из черники в кулинарии

Варенье из черники — это сладкое кушанье, которое можно употреблять в чистом виде (с чаем), так и использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт) и мороженое.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-bilberry-1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector