Этикетка на выбор не влияет

Этикетка на выбор не влияет

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Этикетка на выбор не влияет

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время. Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Этикетка на выбор не влияет

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

Этикетка на выбор не влияет
На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Этикетка на выбор не влияет
Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувь Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товары Марка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная вода Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
Драгоценности Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
Лекарства Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химия Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
Стройматериалы Тип отделки, марка, размер, степень обработки

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

  • Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
  • Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке.

Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки. Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Этикетка на выбор не влияет

Этикетки и их возможности

Все мы так привыкли видеть различные этикетки каждый день, что уже даже не задумываемся, а насколько сильно они влияют на наш выбор. Ведь одну продукцию человек выбирает, а другую нет. И далеко не всегда все дело в качестве товара.

Давайте попытаемся понять, какие возможности скрывает современная этикетка и как она может (без преувеличения) управлять общественным сознанием. Данная информация будет одинаково полезной как для производителей любой продукции, так и для самих покупателей.

Поэтому давайте смотреть.

Этикетка на выбор не влияет

Все то, что мы видим…

А видим мы с вами очень многое. Более 80% всей информации, которую получает человек, он воспринимает визуально. Далее уже идет слух, осязание и другие чувства. Но то, что мы видим, всегда было и остается на первом месте. Естественно, эту особенность просто невозможно не использовать в маркетинге.

Поэтому сегодня визуальные возможности этикетки расширены до максимума. Фотографическое качество печати, детально проработанная цветовая гамма, текстовое наполнение, персонализация – все это бесспорно влияет на человеческое восприятие. Что-то сильнее, что-то слабее, но влияние есть в любом случае.

Как это использовать? Это уже вопрос совсем другой. И здесь в главной степени все зависит от типа продукции, для которой изготавливаются самоклеящиеся этикетки, специфики целевой аудитории, ценового сегмента и прочих факторов. Для производителя очень важно, чтобы продукция была интересна потребителю с первого взгляда. Это зависит в первую очередь от двух факторов:

  1. Способность этикетки привлечь внимание покупателя;
  2. Способность удержать это внимание и подчеркнуть все преимущества конкретного товара перед конкурентами.

То есть, необходимо, чтобы покупатель сразу же обратил внимание на конкретный товар, выделил его для себя на первое место среди конкурентов. С первой задачей лучше всего справляется яркий дизайн, броские цвета этикетки, нестандартные формы.

Со второй – нетипичное наполнение, качественный текст, интересный слоган и другие факторы.

Разумеется, нет четкого стандарта для этикеток, который бы полностью гарантировал, что именно данное решение будет эффективным в конкретном случае.

Для того, чтобы этикетка сработала, необходимы тщательные маркетинговые исследования, четкое понимание особенностей вашей целевой аудитории, ценового сегмента. Только таким образом  можно получить желаемый эффект.

Этикетка на выбор не влияет

Этикетка как инструмент маркетинга

Вопрос, как качественно продать свой продукт, имеет первостепенную важность для любого производителя вне зависимости от того, в какой сфере он работает.

Рекламу не зря называют двигателем торговли, поэтому этикетку  нужно рассматривать не только как носитель информации, но и как мощный инструмент маркетинга.

Проработанная до мелочей этикетка – мощный рычаг управления потребительской аудиторией.

К примеру, рассмотрим этикетки на алкоголь.

Они сегодня очень востребованы, так как конкуренция в данном сегменте необычайно активная, а число производителей увеличивается с каждым годом.

Поэтому для каждого бренда очень важно подчеркивать, что его продукция куда лучше аналогов. И для того, чтобы сделать это, необходимо придать этикетке как можно больше оригинальности и стиля.

Отличным решением выступают различные способы послепечатной обработки. Например, холодное и горячее тиснение фольгой, конгрев, ламинация, лакирование и т.д. Подобная обработка способна поднять продукт в глазах потребителя на качественно новый уровень.

Читайте также:  Физическая нагрузка: зачем она нужна

Разумеется, различные способы послепечатной обработки ощутимо сказываются на стоимости производства этикеток. Но грамотный подход к этому вопросу не просто отлично окупает производство, но и позволяет существенно увеличить прибыль от продаж. Как это работает? Давайте посмотрим.

Представьте себя на месте покупателя. Человек видит, что этикетка дорогая, сразу же. Для этого совершенно не требуется знать всех тонкостей производства. Качество и дороговизна заметны невооруженным взглядом.

И именно этот фактор лучше всего формирует у покупателя впечатление о самом продукте. Даже если это не совсем правильное мнение.

Менее качественный продукт, но с лучшей этикеткой, в большинстве случаев будет продаваться на порядок активнее, чем более качественный, но с неподходящей этикеткой. Об этом производителю следует помнить в первую очередь.

Способы привлечения аудитории с помощью этикеток

Разумеется, красивая обертка – это большой плюс для любого товара. Но порой этого недостаточно. В любом случае со временем интерес аудитории к конкретному бренду может ослабевать.

Это неизбежно, так как постоянно появляются новые бренды и предлагают что-то новое. Но в то же время всегда есть возможность подстегнуть интерес покупателей. Например, проведением различных акций.

Даже минимальная возможность выигрыша способна побудить потребителей к покупке именно вашей продукции.

Не будем вдаваться в детали, а просто приведем яркий пример. Известнейшие мировые бренды регулярно прибегают к этому, проводя самые различные акции: Кока-Кола, Пепси, Нестле и другие.

Казалось бы, зачем? Ведь они и без того востребованы и популярны, практически монополисты в своем сегменте. На самом деле все не так просто. В любом случае бывает подъем продаж, а бывает и спад.

А для подобных крупных корпораций это недопустимо.

Этикетка на выбор не влияет

Вспомним ход компании Кока-Кола, которая стала выпускать свой напиток с именами и другими словами на этикетке.

Отличный маркетинговый ход, который действительно способен привлечь внимание. Естественно, есть в этом и свой недостаток.

К примеру, сильный пол неохотно будет покупать бутылки с женскими именами, и наоборот. Поэтому важно следить, чтобы на полках были бутылки «обеих полов».

Да, пусть это не всегда удобно, но факт остается фактом – это сработало. И сработало даже лучше, чем можно было предположить. Сколько фотографий с именной колой было выложено в социальные сети! Не только среди рядовых покупателей, а и среди известнейших видеоблоггеров и других популярных личностей.

Представить рекламу лучше просто невозможно. Кока-Кола показала всему миру, насколько может быть эффективной непривычная персонализация и креативный подход. При всем этом даже не последовали большие расходы на производство новых этикеток, так как никаких радикальных изменений в дизайне фактически и не было.

Прекрасная работа маркетологов и ничего более.

Как именно вам использовать современные возможности этикетки в маркетинге?

Возможности печати практически безграничны, это факт. Современное производственное флексографическое оборудование позволяет не только выполнять высококачественную печать на различных типах материалов, но и выполнять сложную постпечатную обработку. Другой вопрос – насколько правильно все будет сделано.

К работе над созданием эффективной этикетки привлекается масса специалистов – дизайнеры, печатники, маркетологи, иногда даже социологи.

Это необходимо для того, чтобы создать именно такое лицо бренда, которое будет нужным образом восприниматься целевой аудиторией, вызывать приятные ассоциации и самое главное – желание купить именно данную продукцию.

Этикетка на выбор не влияет

Кому же стоит доверить производство и сколько это стоит? Полагаем, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что излишняя экономия в данном случае совершенно неуместна. Сэкономить на производстве этикетки – значит не получить желаемого результата от продаж, не использовать на полную все возможности, которые предоставляет этикетка.

Если вы хотите заказать производство по-настоящему качественных этикеток, которые действительно будут привлекать внимание потребителей, и ориентируетесь на особенно крупные тиражи, обращайтесь в компанию «Этикетки 7 дней в неделю».

Мы готовы взяться даже за самые сложные и масштабные заказы, выполнить их в короткие сроки и гарантировать высочайшее качество. Мы работаем с самыми объемными, массовыми тиражами продукции. Если у вас есть какие-либо уточнения или вы уже готовы сделать заказ, можете обратиться к нам по телефону, указанному на сайте.

Готовы взяться за выполнение вашего заказа в любое время и гарантировать, что результат вас точно не разочарует. Пришло время использовать все возможности современной этикетки!

Цвет этикетки влияет на продажи товаров |

Для продвижения продукции на рынке и увеличения продаж товаров используются различные маркетинговые стратегии. При этом большое значение имеет внешний вид продукта и его оформление. Одним из наиболее мощных инструментов для привлечения внимания покупателей к товару является цвет этикетки.  

Этикетка как лицо товара

Этикетка товара несет информационную и визуальную нагрузку, по сути, являясь лицом товара. От того, насколько она привлекательна для покупателя, во многом зависит его выбор.

Простой пример: если попросить человека выбрать одну из двух одинаковых бутылок без этикеток, его выбор будет носить случайный характер. Однако приклеенная этикетка на бутылку кардинально меняет ситуацию.

Из двух разных цветов, человек выберет тот, который ему пришелся по душе.

Одинаковые бутылочки шампуня, моющего средства или жидкого мыла приобретают индивидуальность, а, следовательно, облегчают выбор покупателя.

Подобным приемом пользуются многие производители, выпуская похожую продукцию, например, газированные напитки, вино или пиво с этикетками разного цвета. На полках магазина эти товары конкурируют между собой. Они привлекают различные категории покупателей и приносят значительную суммарную прибыль компании.

Яркие стикеры или прозрачные наклейки?

Известно, что цвет оказывает огромное психологическое воздействие на человека, и оно может быть как положительным, так и отрицательным. Цвет способен не только привлекает внимание. Он вызывает ассоциации, побуждает к действию. Это следует учитывать выбирая цвет этикетки при создании дизайна упаковки или наклейки на товар.

Так, красный цвет способен усилить сердцебиение и вызвать прилив энергии. Его предпочитают сильные, уверенные в себе, активные люди. Они скорее выберут товары, имеющие этикетки красного цвета.

А вот синий – цвет спокойствия и свежести. Синие наклейки могут иметь товары для поддержания чистоты. Зеленый цвет ассоциируется с природой, поэтому его используют в дизайне этикеток для натуральных продуктов.

Яркие цвета обращают на себя внимание, они характерны для акционных стикеров. Товары с яркой, броской этикеткой скорее заметят дети и подростки.

В цветах драгоценных металлов и классической цветовой гамме может быть этикетка на шампанском или этикетка на бутылке вина, а бутылку виски украсит label, выполненный в брутальной и выразительной палитре. Прозрачные наклейки часто присутствуют на бутылках водки, акцентируя внимание на чистоте продукта.

Не секрет, что многие покупки совершаются импульсивно, под воздействием настроения и внешних факторов. И цвет наклейки может стимулировать человека купить именно этот товар.

Как выбрать правильный цвет этикетки, наклейки или стикера

Чтобы грамотно подойти к выбору цвета этикетки, наклейки или стикера, необходимо ориентироваться на пожелания заказчика. Стоит учитывать колористические предпочтения целевой аудитории, а также свойства самого товара.

Проводятся целые исследования, позволяющие наиболее эффективно применять цветовую гамму в производстве упаковки, стикеров и наклеек для достижения максимального результата. На цветовые предпочтения покупателей влияет комплекс факторов, таких как:

  • пол;
  • возраст;
  • образование;
  • темперамент;
  • материальное положение;
  • ментальность.

Поэтому очень важно определить, для кого предназначен тот или иной товар. Кроме того, следует учитывать назначение товара, сезонность и то, что цвет нередко ассоциируется со вкусом или запахом.

При удачном сочетании цветов на этикетке бренд становится узнаваемым и популярным , а спрос на него – стабильно высоким. В этом случае дизайн этикетки может оставаться долгое время без изменений. И наоборот, иногда достаточно поменять оформление этикетки, как интерес к товару повышается и продажи начинают расти.

Современная полиграфия позволяет добиться четкой передачи цвета при изготовлении этикеток, наклеек и стикеров. А послепечатная обработка способна превратить этикетки или наклейки в произведения искусства.

Мы знаем, как сделать образ товара ярким и запоминающимся, внушающим доверие и желание его купить. Грин Трейд – это профессионалы своего дела, для которых нет ничего невозможного. Мы умеем слушать, мы умеем думать и мы умеем делать. Поэтому сотрудничество с нами гарантирует превосходный результат.

Этикетки, наклейки, стикеры – это наша стихия. Мы поможем сделать Ваш товар желанным и продаваемым. Наша компания предоставляет весь комплекс печатно-полиграфических услуг.

Читайте также:  Запрет на рекламу алкоголя может помочь в борьбе с его употреблением

Если ваша рука тянется набрать в поиске «полиграфия киев», «цвет этикетки» или «печать киев», если вас интересует этикетка на бутылку или этикетка на шампанское, обращайтесь сразу к нам.

И даже если Вы еще не представляете себе, как все должен выглядеть Ваш бренд, мы обязательно вам поможем. Мы разбираемся в дизайне и маркетинге, полиграфии и печати, поэтому можем сделать Ваш бренд успешным.

Как дизайн товара влияет на выбор клиента — Маркетинг на vc.ru

Насколько дизайн упаковки влияет на выбор товара российским потребителем? Стоит ли полностью полагаться на данные, полученные от исследований с фокус-группами? Об этом и многом другом рассказывает руководитель международной студии дизайна и брендинга Gagarin Studio, Артем Беседа.

{«id»:181325}

Приведем пример покупки молока в супермаркете. Что повлияло на выбор именно той марки, которую вы приобрели? Ведь каждый производитель старательно указывает на пользу и экологичность продукта, информирует о составе и свойствах, а также расписывает, из каких природных мест оно произошло.

Однако, из десятков брендов вы почему-то выбрали какой-то один, основываясь на самые простые критерии: рекламу по телевизору или в интернете, советах близких или знакомых, или получили исчерпывающую информацию из упаковки.

Но вряд ли вы понимаете, что определиться с конкретным товаром помогают и другие факторы, о которых мы и поговорим.

Каждый человек аргументирует свой выбор по-разному, сталкиваясь с большим количеством брендов одного и того же продукта, подход у всех индивидуальный. Но долго раздумывать и анализировать согласятся только единицы, ведь в таком случае покупка займет не один час времени.

Наш мозг устроен таким образом, что выбирает более легкие пути, используя доступную информацию.

Ранее были упомянуты только три основных фактора, которые относятся к быстрому мышлению — внешняя узнаваемость, чей-то совет и получение информации, лежащей на поверхности.

Именно так мы обоснуем свой выбор, если столкнемся с таким вопросом: где-то видел и слышал, подсказали знакомые, сам так решил.

Но все далеко не так просто, оказывается, выбор был сделан за первые 200 миллисекунд. Такие данные были получены согласно исследованиям Венского Института функциональной топографии головного мозга.

Все эти доли секунды работала имплицитная, или если проще, бессознательная память, которая и принимала решение. По-другому такой процесс можно назвать интуитивным, а значит, мы выбираем из массы товарных знаков тот, который нам понравился больше всего, сами этого не осознавая, делаем выбор сердцем.

Примечательно, что четко аргументировать свой выбор после покупки мы не сможем, так как основанием выступало визуальное восприятие, узнаваемость бренда. Вот почему каждому производителю необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы создать наиболее запоминающийся бренд, но такой, который даст понять, что нужно потребителю, чтобы он воспринял ваш товар, как самый подходящий.

Для этого существует такой термин, как визуальный маркетинг. Это одна из важных составляющих общего маркетинга, так как более 80% покупателей приобретают товар на визуальном анализе. В связи с этим даже была разработана формула, которая выражается следующим принципом: зрение-мозг-сердце. Выглядит она таким образом.

На определение своей покупки человеку хватит семи секунд, за это время формируется общее впечатление о продукте. Возьмем, к примеру, ваш любимый шампунь.

Вы не вспомните детально, что написано и нарисовано на флаконе, однако, быстро узнаете его и десятков других брендов.

Почему так происходит? Мы воспринимаем упаковку по общей картинке, образу, который сформирован у нас в отношении любимого товара.

Если производитель грамотно подошел к разработке бренда, он обязательно создает его в соответствии с целевой аудиторией, выработает четкое позиционирование, отличительные от конкурентов черты.

Поэтому при выборе мы руководствуемся интуицией, на подсознательном уровне понимаем, что нам нужен именно этот товар.

В этом и заключается главная задача маркетолога — установить со своим потребителем тонкую связь, подавая сигнал о необходимости покупки конкретного продукта.

Интересен тот факт, что за исследование поведенческой экономики была присуждена Нобелевская премия, которую получил Даниэль Канеман в 2002 году.

Он доказал, что при выборе могут подключаться два типа сознания — имплицитное, названное им «автопилотом», и сознательное, обозначенное, как «пилот».

Второй вариант подключается только тогда, когда первый не дает ответа, но, как правило, бывает это в редких случаях.

Так происходит потому, что наш автопилот работает от органов чувств, которые подают невероятное количество информации, а именно — больше 11 млн бит в секунду. И вся она состоит из ассоциативных связей, то есть — позволяет нам интуитивно и визуально определить, насколько нам подходит тот или иной продукт. Что немаловажно, 90% всего восприятия занимает именно визуальная составляющая.

Базируясь на исследованиях Канемана, свою теорию «Взлом маркетинга» развил другой ученый — Фил Барден.

Рассмотрим два квадрата. На первый взгляд они кажутся совершенно разными по цвету.

Но оказывается, что первое впечатление обманчивое, а формирует его большое обрамление в разном цвете, при том, что внутренняя часть квадрата остается неизменной. Точно так работает бренд.

Среди большого количества товаров мы редко можем сделать объективную оценку, полагаясь на интуицию, выбирая то, что нам больше нравится и соответствует ожиданиям на уровне подсознания.

Если вы четко определили своего клиента, можно провести маркетинговый анализ, который поможет понять, какие существуют критерии выбора у ЦА России. Для этого необходимо распределить аудиторию по группам, так как у каждого сегмента свои факторы выбора.

Например, женщины, у которых есть дети, руководствуются полезностью и экологичностью продукта. Молодые люди предпочитают яркий выразительный стиль и известность торговой марки среди сверстников. Мужчины полагаются на пожелания жен, мам.

Во всех случаях упаковка — это помощник для выбора, а продает товар непосредственно сам дизайн.

  1. Кроме узнаваемости, обязательно обещает, что внутри именно то, что вам нужно.

  2. Индивидуальный подход к визуальному компоненту. Важная составляющая бренда, так как потребитель быстрее всего запоминает картинку. Если она совпадает с его ожиданиями в качественном продукте — считайте, что покупатель останется с вами.

  3. Правильно разработанный бренд выделит продукт из массы других, упростив поиск российскому покупателю.

Что входит в общую картинку бренда? Он состоит из логотипа, надписи и цвета — эти составляющие формируют образ. Важно уметь сочетать все эти компоненты, чтобы подать покупателю целостное сообщение, а не отдельные элементы. Если они не будут сочетаться между собой — покупатель сразу почувствует несоответствие, что оттолкнет его от выбора.

Возьмем за пример то же самое молоко. Если концепция бренда заключается в товаре для детей, то все составляющие должны поддерживать заданное направление. Несоответствующий шрифт или картинка, которая не будет отражать принадлежность товара к детскому питанию, сразу вызовут невосприятие продукта покупателем в целом, люди не любят сложной подачи для длительного анализа.

Любопытные исследования проводились Van Rompay и Pruyn из Нидерландского Университета Твенте, а именно, Департаментом маркетинговых коммуникаций и психологии потребителей. Они касаются некоторых аспектов, касающихся соотношения шрифта, формы и предоставленного описания.

Для него взяли две бутылки разной формы и два стиля шрифта. Каждый из них демонстрировал два противоположных посыла — женственность и строгость. После комбинации всех этих стилевых решений между собой, вышло четыре дизайна, содержащих разную концепцию.

Описание с левого крайнего дизайна:

  • женственные форма и шрифт;
  • «мягкая» форма и мужественная надпись;
  • стиль шрифта и оболочка несут строгий посыл, соответствующий мужской части аудитории;
  • форма строгая, шрифт мягкий.

Судя по отзывам фокус-группы, второй и четвертый варианты вызвали несоответствие, которое сказалось на желании приобрести товар. Первый и третий, наоборот, был встречен положительно и на желание купить продукт не повлияла даже более высокая стоимость.

Здесь было предложено оценить новый лимонад, который по легенде должен был выйти в продажу. Для чистоты эксперимента, группу разделили на две подгруппы: тех, кто тщательно изучает товар и тех, кто делает покупку интуитивно.

Читайте также:  7 секретов эффективного похудения

Задачей для исследователей было определение, насколько соответствие формы и описания влияет на выбор продукта. В эксперименте участвовали две формы бутылки — простая и сложная, и два слогана:

«Лимонад слишком вкусный, чтобы его игнорировать» — несет провокационный посыл, побуждающий руководствоваться удовольствием;

«Натуральный и честный: чистое удовольствие» — демонстрирует натуральность и экологичность.

Как и в первом случае, было создано четыре концепции:

  • неординарная форма и гедонистический смысл описания;
  • сложная форма и слоган о натуральности;
  • привычная оболочка со сложным посылом;
  • простая бутылка и текст о натуральности.

Высший балл получил четвертый вариант, с более доступным и простым восприятием.

Проста форма и такого же рода посыл были встречены с большим позитивом, так как не требуют тщательного анализа, а надпись и внешний вид гармоничны.

На втором месте оказался первый концепт, его оценили поклонники сложных форм и неординарного маркетингового подхода. Отметим, что в обоих случаях предпочтение было отдано образцам с согласованным слоганом и формой.

Из этого следует вывод: для успешных продаж необходимо разрабатывать гармоничные между собой все составляющие: логотип, слоган, цвет, шрифт и упаковку.

Вместе с тем, неординарный подход и диссонанс может сработать тогда, когда вашей ЦА являются люди, любящие эксперименты и экстравагантность.

Бывает, что встречаешь знакомого человека, но не можешь вспомнить, откуда его знаешь. Это случается тогда, когда видишь его в непривычной ситуации, например, тренера по футболу в театре или кассира в спортзале.

Наш мозг четко связывает образы, места и события, и когда одна из этих характеристик отсутствует — пропадает узнавание. То же самое с брендом. Если необходимо его просто освежить — лучше сохранять все ключевые аспекты, изменив незначительные составляющие. Вот как это делает популярная интернет-компания.

Были изменены некоторые графические компоненты, но в целом, пользователь воспринимает картинку также, как и раньше. Это доказывает, что товарный знак мы воспринимаем по форме и цвету. Вот таким образом выглядит полка магазина в периферийном зрении, уверены, что даже в таком отображении, вы легко отличите свой любимый продукт.

Между тем, если компания вышла на новый уровень популярности, она может себе позволить сделать кардинальный рестайлинг некоторых услуг, как это планируется в Mozilla.

Не всегда исследования с привлечением группы для экспериментов оправданы. Известны случаи, когда раскритикованный бренд впоследствии стал популярен и активно продается по сегодняшний день. Это связано с той же психологией восприятия, когда неизвестное и новое принимается тяжелее и вызывает больше недоверия.

В качестве примера можно привести реакцию фокус-группы на энергетик RedBull и ликер Baileys. Несмотря на категорические заявления, продукт успешно реализуется и нашел своего покупателя.

Еще одним ярким примером некорректной оценки будет категория товаров Walkman от Sony. Участники одобрили оранжевый цвет, но когда им предложили выбрать любой цвет с существенной скидкой — большинство остановилось на черном.

Поэтому рекомендуется использовать фокус-группы в качестве вспомогательного инструмента при разработке бренда, нежели основополагающего. А опытные российские дизайнеры привлекают все возможные решения, которые помогут отобразить не только внешнюю, но и внутреннюю сущность продукта.

Этикетки на продуктах радикально влияют на выбор покупателей

Москва, 11.01.2022, 19:15:33, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Когда покупатели ходят по проходам продуктовых магазинов, их окружают ярлыки «органический продукт», «справедливая цена» и т.п. Этикетки, подобные этим, могут быть привлекательными, но часто свободны от какой-либо научной основы и стигматизируют многие здоровые продукты, обнаружило новое исследование Университета штата Делавэр.

В недавно опубликованной статье анализировалась хорошая, плохая и уродливая маркировка продуктов питания, демонстрируя, как этикетки положительно и отрицательно влияют на поведение потребителей.

Исследователи обнаружили, что, хотя эти этикетки удовлетворяют гарантиям качества и могут иметь ценность, как для потребителей, так и для производителей, неправильное толкование становится обычным явлением и может стигматизировать пищу, производимую обычными процессами, даже если нет никаких научных доказательств того, что эти продукты причиняют вред.

«В частности, для бедных существует опасность недоразумения в отношении того, какие продукты питания безопасны», — сказал автор, Кент Мессер.

«Это беспокоит бедных и тех, кто не уверен в пище, — сказал Мессер. «…честно говоря, мы просто хотим иметь здоровый выбор продуктов питания, нам не нужно иметь лишние ярлыки, которые отпугивают людей».

Автор исследования утверждает, что следует поощрять ярлыки, которые помогают понять, как процессы влияют на важные качественные черты, например количество калорий.

Хорошая маркировка продуктов питания

Что касается позитивных воздействий этикеток на потребителей, Мессер считает, что потребители должнв более свободно согласовывать свои решения о покупке с их значениями и предпочтениями.

Если, например, потребитель хочет купить кофе по «справедливой цене», он может сделать это гораздо легче.

«Хорошая роль заключается в том, что эти ярлыки могут помочь преодолеть недоверие между производителем и потребителем, поскольку это дает потребителю более глубокое понимание рынка», — сказал Мессер.

«Новые продукты можно вводить таким образом, нишевые рынки могут быть созданы, а потребители во многих случаях готовы платить больше за эти продукты.

Это хорошо для промышленности, потребители получают то, что хотят, а новые игроки получают способы получить более высокую цену».

Плохая маркировка продуктов питания

Плохая маркировка заключается в том, что потребители уже находятся в разогретом рынке, заполненном информацией, которая может подавлять их из-за большого выбора схожего продукта и доступной информации.

Кроме того, когда большинство потребителей отправляются на покупку продуктов питания, они часто ограничены во времени.

«Человеческий выбор имеет тенденцию быть хуже, когда вы накладываете на него ограничения по времени», — сказал Мессер.

«Ярлык «органический» является классическим, что очень мало значит, но потребители предполагают, что это означает большее. Они думают, что это означает «Нет ГМО», но это не так. Они считают, что это «органично», но это не так.

Этот ярлык не помогает им согласовывать свои ценности с едой, и они платят высокую цену, но не получают то, что они хотели купить».

Мессер сказал, что еще одна проблема — «эффект ореола», чрезмерно оптимистичное и неправильное толкование того, что означает ярлык.

Уродливая маркировка продуктов питания

  • Подобно эффектам ореола, уродливая сторона этикетки для пищевой промышленности проявляется, когда ярлыки звучат так, как будто они оказывают положительное воздействие, но на самом деле создают отрицательный эффект.
  • Ярлык, такой как «продукт выращен неподалеку», может показаться приятным, но на самом деле может нанести больше вреда, чем пользы.
  • Например, помидоры, выращиваемые в Канаде, могут действительно выращиваться рядом для канадских потребителей, но, вероятно, намного экологичнее, из-за всей энергии, затрачиваемой на рост томатов в энергоемких теплицах в Канаде, — выращивать помидоры во Флориде, а затем отправлять их в Канаду.

«Если вы просто считаете мили, а не истинное потребление энергии, вы можете заставить людей платить больше денег за то, что на самом деле идет вразрез с тем, что они хотят получить более низкий углеродный выброс», — сказал Мессер.

Он добавил, что уродливая сторона маркировки пищевых продуктов заключается в ее научной необоснованности.

«Когда вы начинаете маркировать все продукты как «свободные от чего-то», например «свободная от клейковины вода», вы можете в конечном итоге перечислить материал, который никогда не мог присутствовать в пище», — сказал Мессер. «Эти «свободные» этикетки могут вызвать излишний страх и высветить традиционно производимую пищу в суровом негативном свете».

Поскольку подавляющее большинство продовольственного рынка по-прежнему производится традиционными технологиями и является более дешевым продуктом, существует опасность в восприятии «безопасной еды» и называть ее «небезопасной» из-за нескольких новых участников на продовольственном рынке.

Мессер также сказал, что есть доказательства того, что пищевые компании опасаются инвестировать в науку и технику, потому что они не знают, как потребитель будет реагировать или как маркетологи собираются продвигать их очередной пищевой продукт, потому что он новый и другой, и поэтому может быть помечен как плохой или опасный.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector