Как сохранить витамины при готовке

  • Главная
  • Статьи
  • Как сохранить витамины

Как сохранить витамины при готовке

Даже самые полезные продукты при хранении и последующей термообработке теряют львиную долю витаминов и микроэлементов. Как же быть, ведь куриная грудка, картофель или початок кукурузы — продукты, которые в сыром виде не особо пригодны для употребления в пищу.

«Со Вкусом» расскажет вам, как готовить вкусную еду, сохраняя при этом максимум витаминов в продуктах.

Как сохранить витамины при готовке

Советы по приготовлению пищи

Количество витаминов в готовом блюде зависит от того, в каких условиях хранились продукты. Знаете ли вы, что витамин А и витамины группы В исчезают при воздействии ультрафиолета, а практически весь витамин С в овощах и срезанной зелени теряется при хранении на открытом воздухе. Итак, вот советы, которые помогут готовить вкусную и в то же время здоровую еду.

Как сохранить витамины при готовке

  1. Свежие, недавно приобретенные овощи и фрукты, срезанную зелень храните в темном прохладном месте (контейнеры под нижней полкой холодильника — идеальное место).
  2. Мясо, птицу, рыбу не замораживайте повторно, размораживать эти продукты нужно постепенно на нижней полке холодильника.
  3. Витамины А и Е быстро окисляются на открытом воздухе, поэтому, к примеру, сливочное масло следует хранить в холодильнике в специальной масленке и не допускать повторного замораживания. По причине разрушения витаминов на свету растительное масло лучше хранить в бутылке из темного стекла и подальше от источника тепла.
    Как сохранить витамины при готовке
  4. Во многих овощах и фруктах огромное количество витаминов содержится прямо под кожурой. Поэтому не стоит срезать слишком толстый слой кожуры с картофеля и свеклы: сразу теряется 20 % витамина С. Отличный способ сохранить пользу — отваривать или запекать эти продукты в мундире.
  5. Еще 10 % витамина С улетучивается, если оставить овощи в очищенном и уже нарезанном виде. Поэтому, если вы не планируете сразу пускать в дело подготовленные продукты, лучше их герметично закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника.
    Как сохранить витамины при готовке
  6. А вот горох, фасоль и чечевицу (зеленую) лучше замочить заранее. Это сократит время термической обработки, что позволит сохранить больше полезных веществ.
  7. При варке витамины в продуктах сохраняются лучше, если закладывать их в кастрюлю с кипящей водой.
    Как сохранить витамины при готовке
  8. Большая доля витаминов остается в овощах, если их запекать, готовить на пару или гриле. В результате жарки витамины улетучиваются не только из овощей, но и из масла, на котором они готовятся.
  9. Быстрая жарка помогает «запечатать» витамины в мясе и рыбе: готовьте их в минимальном количестве мала, а затем запекайте.
  10. Самыми щадящими методами (в плане сохранности витаминов) в приготовлении овощей на воде считаются тушение под крышкой или припускание в небольшом количестве жидкости. Избегайте бурного кипения и частого перемешивания блюда.Как сохранить витамины при готовке
  11. Если добавлять соль, сахар и различные кислоты в блюда (лимонный сок, томатный соус, уксус), витамин С сохраняется лучше.
  12. Если приготовили овощное блюдо в большом количестве, на следующий день не разогревайте всё целиком. Отложите себе порцию и разогрейте только ее: многократная термическая обработка сводит пользу блюда на нет.
    Как сохранить витамины при готовке

Правила, описанные выше, призваны максимально сохранить витаминную ценность продуктов. Питаясь правильно, вы укрепите здоровье и забудете о риске авитаминоза. И помните, если продукт можно съесть сырым и неочищенным, лучше сделать это!

Приобщайтесь к принципам здорового питания и делитесь нашими статьями с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Сохраним витамины при готовке

Как сохранить витамины при готовке

Мыть, чистить и резать нужно непосредственно перед употреблением. Мыть овощи и фрукты нужно целыми, чтобы  сохранить питательные вещества и витамины, которые могут растворяться в воде. Не держите их уже нарезанными, при окислении с воздухом разрушаются витамины С и А.

Сырая картошка, если ее держать очищенную на воздухе, теряет 20% витамина С, а постояв нарезанной полчаса, уже 40% этого витамина.

Нарезанные овощи и фрукты оставлять в воде не рекомендуются больше 20 минут, это приводит к уничтожению витаминов группы В и витамина С. При этом воду, в которой постояли овощи, полезно использовать для приготовления супа, – ведь в такой воде содержится уже часть растворившихся солей и витаминов.

При  долгом варении, витамины группы В и витамин А не разрушаются, чего не скажешь  о витамине С, который очень чувствительный к температуре выше 40 градусов. Чтобы снизить его потерю, фрукты и овощи кладут в кипящую воду, тогда кислород полностью устранен, ведь именно он разрушает большинство витаминов.

нарезанные и очищенные овощи кладутся в кипяток не сразу, а частями, чтобы не приостанавливался процесс самой варки. Кипеть они не должны больше нужного времени. Варить необходимо в подслащенной или подсоленной воде, – в ней лучше  сохраняются полезные питательные вещества. Чем крупнее нарезаны продукты, тем меньше теряются при варке витамины.

Кастрюля, в которой они варятся, должна быть очень плотно закрыта герметичной крышкой и наполнена доверху водой, чтобы доступ кислорода был наименьший. При готовке пищи не рекомендуется мешать еду.

Овощи лучше сохраняют витамин C, приготавливая их на пару.

Как сохранить витамины при готовкеТакие овощные блюда приготавливают на один прием, так как  их второй раз не подогревают, во избежание потери витамина С. Если блюдо стояло в течение трех часов на горячей печке, витамины полностью уничтожаются.

При  варении кислых компотов и супов, витамины сохраняются.

Овощи для сырых салатов режут перед подачей еды на стол, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Их сразу же поливают лимонным соком или качественным растительным маслом или заправляют соусом, так как кислота не уничтожает, а сохраняет витамины.

Готовя пищу, не следует класть пищевую соду, так как активная  щелочная среда тоже разрушает витамины. Картофель, сваренный в «мундире», лучше сохраняет витамины, чем  сваренный в очищенном и нарезанном виде.

Картофель, жаренный в обилии масла, лучше сохраняет все питательные вещества, чем картофель, жаренный в малом количестве. Разминать его для пюре надо быстро и перед подачей к столу, во избежание разрушения витамина С.

Как сохранить витамины при готовкеПри варке, ароматические вещества разрушаются, и блюдо становится безвкусным. Поэтому, если продукт, перед тем как начать варить, немного поджарить, эти ароматические вещества сохранятся, и блюдо приобретает приятный вкус. Однако, сильной и длительной жарки следует избегать, так как  жиры окисляются, и быстро образуют вредные вещества, которые вызывают в кишечнике и желудке воспалительные процессы.

Лук, перец, различные приправы и помидоры, перед тем как положить в основное блюдо, следует немного поджарить, чтобы вода, содержащаяся в них, не испарилась полностью.

Но при этом температура жира достигла 100 градусов. Тогда овощи не жарятся, а тушатся. Такое блюдо полезнее для пищеварительного тракта.

При заболевании органов пищеварения, вообще, следует исключить любое поджаривание овощей.

Как сохранить витамины при готовкеРезать фрукты и овощи нужно на деревянных дощечках, нержавеющими, острыми ножами. Овощи и фрукты для приготовления соков натирают на пластмассовой или стекленной терке. Соприкосновение с железом способствует уничтожению  витамина С.

Посуда для пищи так же должна быть стеклянной, фарфоровой, эмалированной или алюминиевой.

Варить овощи и фрукты в кастрюле с отбитым эмалированным покрытием нельзя.

6 советов по сохранению витаминов при готовке

Сегодня в аптеках представлено огромное количество витаминных комплексов и БАДов, но в целом все необходимые микроэлементы можно получить из пищи.

Однако витамины – соединения хрупкие и очень легко подвергаются разрушению. Для того, чтобы получить максимум пользы от потребляемых продуктов, необходимо уметь правильно их готовить.

Есть несколько правил, соблюдая которые вы сможете этого добиться.

Перед приготовлением

Мыть овощи и фрукты нужно в проточной воде, при этом старайтесь не замачивать их дольше, чем на десять минут. Если необходимо срезать кожуру, делать это нужно как можно аккуратнее и убирать лишь тонкий слой – самое большое количество полезных веществ содержится именно под ней.

Минимум термической обработки

Воздействие высоких температур убивает большинство полезных веществ. Так что чем меньше продукт ему подвергается, тем лучше. Изучите время приготовления каждого ингредиента. Так, курица в среднем готовится около часа, говядина – 2 часа, а картофель или морковь – 30 минут. При этом для нарезанных продуктов это время сокращается.

Хороший способ увеличить содержание витаминов в готовом блюде – добавить свежую зелень. Если блюдо планируется хранить, для того, чтобы избежать скисания, и при этом сохранить максимум пользы, добавляйте ее максимум за 5 минут до окончания готовки.

Как сохранить витамины при готовке

Допустимые виды теплового воздействия

Приготовление на пару является самым щадящим способом, так как температура приготовления пищи значительно снижается. Кроме того, блюда на пару считаются диетическими. При этом полезнее всего класть овощи в пароварку прямо в кожуре. Если продукты необходимо нарезать, старайтесь делать крупные куски.

На втором месте с точки зрения сохранения микроэлементов – запекание. При приготовлении в духовке продукты также теряют минимум полезных веществ.

Как это ни удивительно, жарка также считается достаточно хорошим способом обработки, если вы хотите сохранить содержащиеся в продукте витамины. Однако речь идет не о фритюре и приготовлении с использованием большого количества масла, а о быстрой обжарке на сковороде с антипригарным покрытием, в идеале – без масла (можно использовать соус на основе воды, или даже просто воду).

Читайте также:  Польза и вред раков для организма

Можно ли варить

Варка считается самым травматичным видом термической обработки с точки зрения сохранения полезных веществ.

Класть овощи лучше всего в кипящую воду – так вы сократите время варки.

Продукты должны быть полностью покрыты жидкостью, при этом нельзя допускать ее выкипания – при добавлении холодной воды в кастрюлю проникает лишний кислород, который разрушает витамин С. Не открывайте лишний раз крышку и не перемешивайте пищу чаще положенного.

Добавляйте правильные ингредиенты

Например, при варке овощного супа можно дополнить блюдо крупой, мукой или яйцом – это своеобразные консерванты, которые не позволяют витаминам разрушаться (или, по крайней мере, замедляют этот процесс). Добавление же таких веществ, как сода, напротив, создает щелочную среду, что способствует потере полезных веществ.

Как сохранить витамины при готовке

Как разогреть блюдо

Вообще не рекомендуется долго хранить и повторно разогревать приготовленную пищу. Однако при необходимости делать это лучше маленькими порциями – не нужно ставить на огонь всю кастрюлю.

Также не стоит доводить разогреваемое блюдо до кипения, особенно если речь идет о пище, приготовленной на молоке.

Как сохранить витамины при готовке

При длительном хранении и выполнении  термической обработки,  продукты способны терять витамины.

Но,  конечно же, сырую картошку  или свежую курицу,  никто не будет есть.

Но как можно сохранить имеющиеся витамины в ходе приготовления?  В. Коденцова, являющаяся профессором и заведующей лабораторией по  витаминам и минеральным веществам поделилась некоторыми сведениями.

Итак, хранение

Количество витаминов, которые остаются  в продуктах в итоге термообработки, зависимо от их хранения. Оно должно быть правильным.

К примеру, витамины В, каротин, имеют свойство быстро разрушаться при наличии освещения,  находясь на открытом воздухе и в условиях обычной температуры в комнате.  Овощи, если их не держать в холодильнике, полностью теряют витамин С.

Витамины, имеющиеся в мясе, рыбе, полностью разрушаются, если продукты  заморозить еще раз.  А при размораживании, необходимо держать их в прохладной воде, чтоб они быстро не нагревались.

  • Витамины А и Е, считаются жирорастворимыми,  они обогащены различными жирами,  могут быстро окислиться, потерять витамины при  свете и при открытом воздухе.
  • Масло сливочное следует хранить  упакованное, в холодильнике и не делать его вторичной заморозки и оттаивания.
  • Масло растительное должно располагаться  в прохладном месте, на дальнем расстоянии  от лучей солнца, плиты, в темной бутылке  с крышкой.
  • Каким образом подготовить?

Витамины жирорастворимые, которые имеются в продуктах, в ходе термического обрабатывания не поддаются разрушению. Но в случае с водорастворимыми – они есть в фруктах и овощах, совсем по-другому. Такие продукты не любят высокую температуру и также, неправильную подготовку к их приготовлению.

Множество витаминов находится, в основном, в тоненьком  слое мякоти.  К примеру,  у картофеля. Поэтому, здесь надо срезать  кожу очень тоненько.  Идеальный вариант – это отварить или запечь картошку, свеклу в так называемом, «мундире». Тогда  полезные элементы  «запечатаются» под кожурой.

Очень сильно понижается количество витаминов, если овощи  хранятся очищенными или  нарезанными.  К примеру,  целый картофель  способен  потерять около  10% витамина С, а порезанный на кусочки  – более, чем  половину.

Поэтому,  не стоит замачивать овощи, если вы не планируете их готовить немедленно. Чтоб сохранить их максимально свежими,  необходимо прикрыть обычным, слегка увлажненным полотенцем или поместить в холодильник, в закрытой емкости.

Надо подметить, что данные советы не относятся к бобовым культурам. Горох или фасоль надо заранее замочить,  чтоб  потом не готовить их длительное время, ведь тогда исчезнут все витамины.

Витамины могут разрушиться от того, что имеют контакт с металлами, расположенными  к окислению на воздухе или в воде. К примеру, с  алюминием. Именно поэтому,  в случае с овощами, животными продуктами, необходимо употреблять  стеклянные емкости и предметы, сделанные  из нержавеющего материала.

Зелень и овощи  лучше всего кушать целыми и свежими, без соусов и масла.  Но при желании принимать их в пищу в виде салата, заправляйте, непосредственно, перед тем как подать на стол.  Тогда они не  успеют потерять витамины.

Но если есть возможность съесть продукт в сыром или неочищенном виде, то лучше это сделать именно так – в данном случае, утрата витаминов будет  незначительная.

Как правильно готовить?

В процессе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого  нагрева,  витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду  так, чтоб они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго варится. Потом картошка, перец, помидоры, потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины отлично сохраняются в овощах, которые приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит практиковать – она лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, так как он  перегрет. Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то  мясо и рыба сохраняют свои витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт тонкими ломтиками и на  сковородке с наличием антипригарного покрытия. Тогда не будет много жира.

Такого типа  продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу,  то это сильно ускорит процедуру  приготовления и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — уйти вместе с соком мяса.

При отваривании  очищенных овощей,  советуют сохранить воду, где  они варились, так как  частица витаминов остается в ней. Данный отвар потом можно употребить для приготовления супов  и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не  разваривались. Быстрое обрабатывание поможет сохранить  их вкус, витамины, ну и внешний вид.  Используйте тушение овощей – это очень хороший метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно  также повторно разогревать  приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите определенную часть и тогда разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины.

Наиболее важное замечание по поводу сохранения витаминов

Большее количество витаминов есть в овощах и фруктах,  когда они сырые и неочищенные,  хранятся  в прохладном,  темном месте. Подобные условия хранения необходимы растительным  и животным  жирам.

Мясо или рыба  будут максимально полезными после  быстрого обжаривания  на сухой сковородке или при использовании гриля.

Как готовить разные продукты, чтобы сохранить максимум пользы • INMYROOM FOOD

По мнению диетологов, самый полезный кулинарный способ — приготовление на пару, так как еда готовится без добавления жира. Но даже при такой термообработке нужно помнить о маленьких секретах, которые помогут максимально сохранить пользу продуктов. Это же касается и других типов приготовления еды: запекания, варки и даже жарки.

Вместе с Miele мы разобрались, как готовить блюда разными способами, чтобы сохранить в них максимум вкуса и пользы. 

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Мясо, рыба, птица

Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Кстати, мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.

Как готовить на пару

Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.

Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает. В комби-пароварке Miele можно готовить не только мясо, птицу и рыбу, но и многие другие продукты. Благодаря “умным” автоматическим программам достаточно выбрать нужный продукт на дисплее, и программа сама установит оптимальные для него параметры: время и температуру. 

Как запекать

При запекании советуем использовать фольгу или специальный пакет. Во-первых, мясо, птица или рыба будут готовиться в собственном соку, без масла и дополнительных жиров. Во-вторых, так вы сократите время приготовления. Идеальная температура для запекания — 100–150 ºC.

В комби-пароварке Miele можно готовить и на пару, и в режиме запекания: она совмещает в себе два полноценных прибора — пароварку и духовой шкаф. Еще больше возможностей добавляет комбинированный режим, сочетающий воздействие пара и высокой температуры: с его помощью можно приготовить сочное жаркое с хрустящей корочкой и румяную выпечку. 

Как жарить

Жарка — самый вредный способ приготовления еды. Но и тут не обходится без хитростей. Шеф-повара советуют обжаривать мясо, птицу и рыбу очень быстро — так потеря витаминов будет меньше.

Рыбу лучше обвалять в панировке или окунуть в кляр — это предотвратит избыточное воздействие тепла.

Лучше всего использовать сковороды из нержавейки или с антипригарным покрытием, с толстым дном и стенками — они снижают расход масла и позволяют готовить при низкой температуре.

Еще один важный момент — выбор масла. Выбирайте не подсолнечное, а оливковое, кокосовое и топленое масла.   

Читайте также:  Попкорн — полезные свойства и вред

Как варить

При варке многие кладут мясо в холодную воду и постепенно нагревают. Это в корне неверно. Опускать его нужно в крутой кипяток: белки на поверхности мяса свернутся и создадут пленку, удерживающую внутри полезные вещества. То же касается курицы и рыбы.

После закипания температуру нужно уменьшить до минимальной. Во время варки следите, чтобы крышка была плотно закрыта, иначе воздух разрушит часть витаминов. 

Овощи

Готовить овощи лучше всего в мундире: он “запечатывает” витамины внутри. Кроме того, в верхнем слое, который срезается вместе с кожурой, много полезных веществ. Нарезанные и очищенные овощи готовьте сразу же: при хранении, особенно в воде, они теряют много витаминов. 

Как готовить на пару

Закладывая в пароварку разные овощи, делите их на группы — так их проще вынимать по мере готовности. Помните, что картофелю и моркови нужна самая длительная обработка, а зелени — минимальная. Не переваривайте: овощи должны быть нежными, но упругими. Солить их лучше уже готовыми.

В комби-пароварке Miele вы можете готовить разные продукты на нескольких уровнях одновременно, без смешивания запахов и вкусов: например, овощи, мясо и крупу. Это значительно сэкономит время: готовить можно сразу обед и ужин или же несколько блюд на пару дней вперед . 

Как запекать

Овощи, как и мясо, лучше запекать в пакете или фольге: томясь в собственном соку, они сохранят большую часть полезных элементов. При этом можно обойтись без масла.

Многие хозяйки знают, как тяжело чистить духовой шкаф после запекания. Но с комби-пароваркой Miele этого можно не бояться: остатки пищи не пристают к стенкам рабочей камеры с запатентованным антипригарным покрытием PerfectClean, а значит, вы сможете быстро и легко очистить внутреннее пространство.

Как жарить

Нарежьте овощи небольшими кусочками — так они приготовятся быстрее. Если не хотите лишить себя обеда и ужина, полного витаминами, готовьте овощи не больше пяти минут. Антипригарная сковорода позволит использовать минимум масла при приготовлении.

Как варить

Варить овощи советуем целиком или крупными кусками — так вы сохраните больше витаминов. Опускать их нужно в кипящую воду, после чего уменьшить температуру до минимума. Если жидкость выкипела, не доливайте холодную воду — только кипяток.

Маленький секрет: при приготовлении добавляйте в воду несколько капель лимонного сока — он сохраняет в овощах витамин С. Готовый овощной отвар не выливайте, его можно использовать для супов и других блюд.

Если готовите суп, не закладывайте все овощи сразу. Сначала те, что варятся медленно, например свеклу, затем те, что быстрее: картофель, перец, помидоры. Солите блюдо в самом конце, чтобы не замедлять варку продуктов.

Крупы, бобовые, макароны

Перед приготовлением крупы и бобовые — нут, фасоль, горох — нужно промыть и замочить в воде на несколько часов. За это время они размягчатся, и термообработка займет минимум времени. После замачивания воду сливать не нужно, готовьте прямо в ней.

Как готовить на пару

Приготовленные на пару каши и гарниры из круп получаются не только полезными, но и очень вкусными и рассыпчатыми. Обогатить кашу витаминами можно, добавив при варке сухофрукты. 

Бобовые перед приготовлением в пароварке замачивают. Время приготовления — такое же, как на варочной панели. В пароварках Miele для удобства есть автоматические программы для фасоли, гороха и других бобовых. 

Макароны тоже можно готовить в пароварке: они не слипаются и получаются идеальной консистенции. Кроме того, их можно готовить прямо в соусе — так они будут еще вкуснее.

Как варить

Бобовые и крупы варите с плотно закрытой крышкой, чтобы туда не попал воздух. Гречку закладывайте в холодную воду, все остальные крупы и бобовые — в кипящую. Не наливайте много воды: сливая жидкость после варки, вы теряете много полезных веществ.

Если варите кашу, то запомните: кальций замедляет время приготовления, поэтому молоко в кашу нужно добавлять в самом конце.

Единственный продукт, который не теряет пользы при варке, — макароны и паста. А чтобы они получились максимально вкусными, советуем опускать их в кипящую воду и варить до состояния “аль денте” — мягкого и при этом упругого. 

Как сохранить витамины при готовке

Сейчас, когда у нас есть возможность побыть дома, многие занимаются домашними делами, в том числе, приготовлением пищи.

 Мы знаем, что больше всего витаминов в сырых продуктах, но в таком виде их употреблять можно не всегда. Рассказываем о приемах готовки и хранения.

  •  НАЧНЕМ С ХРАНЕНИЯ
  • Сколько витаминов останется в продуктах при термообработке, зависит еще и от того, насколько правильно они хранились.
  • Например, витамины группы В и каротин, которых много в овощах, быстро разрушаются на свету, открытом воздухе и при комнатной температуре.
  •  Многие свежие листовые овощи при хранении вне холодильника теряют практически весь содержащийся в них витамин С.
  • Поэтому храните свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах.

Витамины, содержащиеся в мясе и рыбе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого нагревания.

Жирорастворимые витамины А и Е, которыми богаты растительные и животные жиры, быстро окисляются и теряют витамины на свету и открытом воздухе. Поэтому сливочное масло храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике и не допускайте его замораживания и повторного оттаивания.

А растительное масло поставьте в прохладное место – подальше от плиты или солнечных лучей, в темной бутыли с плотно прикрученной крышкой. В холодильнике такое масло хранить не обязательно, тем более, что то же оливковое масло от жизни на холоде загустеет и откажется покидать бутылку.

КАК ПОДГОТОВИТЬ?

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах, при термической обработке практически не разрушаются. А вот водорастворимые, которые можно найти в основном в овощах и фруктах, боятся не только высокой температуры, но и неправильной подготовки к приготовлению.

Многие витамины находятся преимущественно в тонком слое мякоти непосредственно под кожурой овоща. Например, у картофеля. При очистке старайтесь снимать кожицу как можно тоньше. В идеале – отваривать или запекать картофель или свеклу в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой.

Значительно снижает количество витаминов в овощах хранение их в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Например, целые картофельные клубни при таком обращении могут потерять до 10 процентов витамина С, а порезанные – больше половины всего за полдня.

Поэтому, если вы не собираетесь готовить овощи сразу после очистки, не режьте их заранее и не замачивайте. Для того, чтобы они сохранились свежими, достаточно прикрыть влажным полотенцем или убрать в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Правда, эти рекомендации не касаются бобовых. Фасоль или горох лучше замочить в воде заранее, чтобы не готовить их слишком долго и не лишить тем самым всех витаминов.

Витамины разрушаются от контактов с окисляющимися на воздухе или в воде металлами, например, алюминием. Поэтому для резки, варки и хранения блюд из овощей и продуктов животного происхождения используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки.

Свежие овощи и зелень лучше есть свежими и целиком, не нарезая и не добавляя соусы или масло. Но если вы хотите приготовить салат, солите и заправляйте его прямо перед подачей на стол. Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах и фруктах.

А если продукт можно съесть сырым или неочищенным, лучше употребить его именно в таком виде – потери витаминов будут самыми незначительными.

КАК ГОТОВИТЬ?

Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.

Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно. То есть, сначала в кастрюлю отправляются овощи, которые варятся медленно, например, свекла. А затем те, которым требуется непродолжительная термическая обработка: картофель, перец, помидоры и прочие.

Хорошо сохраняются витамины в овощах при приготовлении на пару или гриле. При быстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняется больше всего витаминов. Старайтесь жарить тонкие ломтики на сковороде с антипригарным покрытием или гриле, не используя лишнего жира.

Можно запечь такие продукты куском в духовке – в фольге, которая ускоряет процесс приготовления и не дает окисляться жирам, а полезным веществам — выделяться вместе с мясным соком.

Если вы приготовили овощное блюдо впрок, не разогревайте целиком, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины. Просто отложите необходимую порцию и разогрейте уже ее.

О том, какие бывают витамины, читайте в нашем следующем материале.

Как сохранить витамины во время приготовления пищи

Витамины — это неустойчивые соединения, которые разрушаются под воздействием внешних факторов. Продукты теряют ценные свойства из-за неправильного процесса приготовления и хранения. О том, как сохранить витамины, которые содержатся в пище, в процессе термической обработки и о способах хранения, узнаем в данной статье.

Подготовка продуктов к приготовлению

Приготовленная пища, богатая витаминами, — важная цель в кулинарном деле, но до термической обработки необходимо также соблюдать правила:

  1. Овощи, фрукты и мясо нельзя замачивать, их нужно промывать под проточной водой (замачивание отдает витамины воде, особенно если продукты нарезаны и очищены).
  2. Чистить овощи и фрукты нужно тонко, так как под кожурой находится максимум витаминов.
  3. Чистить и нарезать овощи и фрукты стоит перед приготовлением. Механическая обработка высвобождает основные запасы витамина А и С, которые уничтожаются в результате окисления.

Приготовление пищи

Читай также — 7 витаминов, необходимых каждой женщине

Для сбережения полезных свойств продуктов во время приготовления следует учитывать, какие витамины содержатся в какой пище.

Читайте также:  Мало дофамина – тянет закурить

Традиционно большинство продуктов проходит механическую и термическую обработку, которая призвана улучшить вкус, помочь организму усвоить и избавить еду от бактерий, но при этом продукты утрачивают полезные свойства частично или полностью.

А как же тогда готовить еду, чтобы сохранить витамины? Проблему можно разрешить, воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек, которые знают, как сохранить витамины, присутствующие в продуктах в процессе варки:

  • Продукты закладывают в кастрюлю в соответствии с требуемым временем для их приготовления.
  • Овощи опускают в кипяток, чтобы сберечь витамин С.
  • Вода должна полностью покрывать продукты, а крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.
  • Готовить на сильном огне (ухудшение вкуса) и часто помешивать не стоит.
  • Правильно добавлять соль, сахар, кислотные продукты (уксус, томатный сок, лимонная кислота) и заправки (мука, яйцо) в процессе готовки (сохраняет витамин С).
  • Вода, в которой варились продукты, содержит минералы и витамины (3/4 от общего содержания в сырой пище).
  • Молоко после закипания охлаждают быстро и под закрытой крышкой.
  • Кухонные приборы из меди и железа или с присутствием ржавчины уничтожают витамины.
  • Жарка забирает полезные вещества почти полностью, так как жиры, содержащие витамины, окисляются.
  • Сберегает максимальное количество полезных веществ приготовление пищи на пару, в духовке и скороварке. Тушение — не идеальный вариант, так как оно затратное по времени, что вредит витаминам.

Хранение и разогревание продуктов

Витамины, которые есть в пище человека, утрачиваются в результате долгого хранения и частого нагревания готовых блюд. Поэтому в вопросе «как сохранить витамины в пище» важно не забывать о следующих моментах:

  1. Правильно нагревать порцию, которую можно сразу съесть.
  2. Блюда, в которые входит молоко (каша), нельзя доводить до кипения повторно.
  3. Хранение листовых овощей и зелени на свету приводит к разрушению витаминов.
  4. Растительное и сливочное масла не должны соприкасаться с кислородом.
  5. Пища, сберегаемая в металлической посуде, утрачивает полезность.
  6. Свежие ягоды лучше измельчать деревянным прибором и перетирать с сахаром.

Заморозка продуктов

Читай также — Полезны ли замороженные продукты

Как сохранить витамины при готовке ты уже поняла. А есть ли польза от замороженных продуктов, которые мы также бывает используем для приготовления блюд?

Если у кого-то есть сомнения касательно того, сохраняют ли витамины замороженные ягоды, то медики утверждают, что это действительно полезно.

Заморозка сохраняет витаминные свойства в течение полугода-года (ягоды поместить в пакеты, воздух выжать). Размораживание выполняется естественным образом (без микроволновки).

Более подробные советы по этому поводу ты найдешь в статье — 14 советов по заморозке продуктов.

Очень надеюсь, что в данной статье ты нашла полезную для себя информацию. Ведь как видишь, есть определенные правила сохранения витаминов в пище. И если для тебя важно твое здоровье и здоровье твоей семьи, то тогда перечисленные способы сохранить витамины при приготовлении помогут тебе в этом. Свои пожелания или вопросы излагай в х. Жду их с нетерпением!

Как сохранить витамины при готовке

Большинство витаминов, содержащихся в продуктах питания, разрушаются в процессе приготовления – при очистке, нарезке и особенно при термической обработке. Это одна из главнейших проблем здорового питания, которую вы можете решить самостоятельно, ознакомившись с нашими советами.

Зачем нужно беречь витамины?

Основная проблема диетологии – это уничтожение значительного количества витаминов и минералов во время приготовления пищи.

Почем проблема? Дело в том, что массовая гибель нутриентов в процессе готовки приводит к тому, что наш организм не может получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, на фоне чего создаются предпосылки к дефициту витаминов и минеральных в организме.

В дальнейшем нехватка важных питательных веществ становится причиной самых разнообразных нарушений, начиная от выпадения волос и заканчивая проблемами со зрением и эндокринными органами.

Задача сохранить витамины при готовке приобретает первостепенное значение для людей, которые страдают от проблемы с пищеварением и имеют нарушения всасывания, поскольку они находятся в группе риска витаминодефицита.

Но даже абсолютно здоровые люди должны внимательно следить за этими показателями, чтобы предупредить развитие многих хронических заболеваний.

Так что для здоровья каждого человека крайне важно сохранить питательную ценность продуктов.

Некоторые методы приготовления пищи могут больше «щадить» витамины, минералы и другие питательные и полезные вещества из продуктов питания, чем другие. Здесь вы можете найти лучшие способы приготовления пищи и советы, которые помогут сохранить пищевую ценность продуктов во время термической обработки.

Бережно и грамотно

Максимально щадящие способы приготовления пищи, должны соответствовать нескольким трем основным правилам. И если вы не имеете никаких дополнительных источников витаминов и микроэлементов, кроме как продуктов питания, вам стоит обязательно к ним прислушаться!

  1. «Скорее!» Еду нужно готовить быстро, потому что чем дольше вы будете нагревать пищу, тем больше витаминов разрушится в процессе. Особенно восприимчивы к деструкции водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы B.
  2. «Прохладнее!» Ищите рецепты блюд, которые готовят при низкой температуре, потому что чем выше температура приготовления – тем быстрее и глобальнее темпы разрушения витаминов и минералов. К примеру, говядина приготовленные при 220 градусах по Цельсию теряет 53% тиамина, и всего 30% при 150 градусах.
  3. «Темнее!» Помните: продукты должны подвергаться минимальному воздействию солнечного света, который также разрушает полезные соединения. Именно поэтому продукты нужно хранить в темном месте. А при готовке стоит накрывать кастрюлю крышкой, чтобы избежать возможного воздействия света. Таким образом вы также можете сократить время приготовления, что положительно скажется не питательной ценности блюда.

Как видите, у витаминов много врагов – не только температура, но и свет. Да и время работает не на них. Поэтому вам стоит усвоить еще несколько несложных приемов, позволяющих сохранить витамины.

Используйте только свежие продукты: в них содержится максимальное количество витаминов. Лучше покупать сезонные фрукты и овощи, которые свойственны вашей климатической зоне: транспортировка и оформление документов на продажу занимают время, достаточное для того, чтобы из продуктов «выветрился» солидный процент витаминов.

Используйте меньше воды. Вам следует снизить количество воды для приготовления пищи: чем больше воды – тем ниже «титры» питательных веществ в блюде. При отваривании овощей заливайте их водой так, чтобы она еле-еле покрывала их поверхность.

Также можно прибегнуть к маленькой хитрости: когда вы отвариваете кукурузу или бобы, используйте не чистую воду, а бульон или отвар после риса – таким образом витамины А, В и железо, которые находятся в жидкости, не пойдет коту под хвост, а будут усвоены во благо вашего здоровья.

Лучшие и худшие способы приготовления

  1. Вместо кипятка – пар. Приготовление овощей на пару вместо варки дополнительно поможет сохранить необходимые нутриенты. Это вдвое сокращает негативное воздействие на витамины и минералы. Во-первых, на пару можно готовить при более низкой температуре, по сравнению с варкой или запеканием.

    Во-вторых, вы минимизируете употребление воды. На пару хороши почти все овощи – кабачки, тыква, морковь, свекла и др. В целом, овощи теряют на 50% меньше минералов во время приготовления на пару, чем в процессе кипения.

  2. Избегайте жарки. Этот способ приготовления особенно губителен для каротиноидов – провитамина А.

    Картофель фри содержит до 90% меньше витамина С, чем запеченный картофель «в мундире». К тому же пережаренное растительное масло практически напичкано канцерогенными веществами.

  3. Консервирование – весьма трудоемкий, но верный путь истребить практически все витамины в продуктах.

    Если вы заботитесь о своем здоровье, не употребляйте консервы!

  4. Как вариант – микроволновка. Она не требует воды, времени и всего того, что убивает драгоценные витамины.

Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом.

Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость.

Читать далее

Вред кофе заключается главным образом в том, что при неумеренном употреблении кофеин вызывает зависимость. Это побуждает пить еще больше кофе, что сказывается на психике и сердечнососудистой системе.

Читать далее

При самом только упоминании гороха мало кто из нас сможет сдержать саркастическую ухмылочку. Мол, конечно-конечно, очень «полезный» продукт, а главное — стратегически важный — сила его «газовой атаки» может мгновенно поработить Вселенную!

Читать далее

Полезные свойства тыквы крайне разнообразны. В конце концов, в народной медицине уже давно используются свойства тыквы усиливать иммунитет, выводить из организма токсины и многие другие «бонусы».

Читать далее

Глютамат натрия – усилитель вкуса – вездесущ. Он пробирается на наш стол в колбасах и балык, таится в сухариках и чипсах, в готовом супе и даже в пакетиках с пряностями.

Читать далее

Часто, очень часто в разнообразных аннотациях к множеству снадобий значится волшебная формулировка: очищение от шлаков…

Читать далее

Мало кто из нас уделяет внимание такому, на первый взгляд, второстепенному компоненту, как пряности или специи. А если и уделяет, то использует при стряпне весьма скупой «аккорд»: черный перец, лавровый лист, гвоздика, укропчик…

Читать далее

Рецепты для приготовления салата с грюнколью, заливного из курицы, имбирного чая и полезных конфеток.

Читать далее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector