Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Юлия Скрипник

Каким вам представляется будущее? Вы ждете его с нетерпением? Или боитесь его, сопротивляетесь ему и рассматриваете его просто как «еще один обычный день»?

  • Освоив нехитрые приемы, разработанные Дэниелом Брауни, вы начнете легко находить новые источники энергии и жизненной силы, тратить меньше времени на работу и больше на себя и своих любимых, отдыхать и заниматься спортом, добиваться желанных целей.
  • Но будьте готовы к тому, что ваш прогресс не будет стремительным: одни навыки вы освоите легко и быстро, на другие потребуется время.
  • Итак, четыре ключевых этапа повышения жизненной силы:
  1. Повышение уровня энергии.
  2. Улучшение качества и эффективности сна.
  3. Сосредоточенность и концентрация внимания.
  4. Снятие стресса и избавление от чувства тревоги.

Рассмотрим их подробно.

1. Повышение уровня энергии

Энергия — это топливо, необходимое для движения вперед. От нее зависит, с какой скоростью вы продвигаетесь к свой цели и сколько времени способны работать эффективно.

  1. Уравнение энергии организма:
  2. Е = П – С
  3. П — пиковая физическая энергия — максимальная энергия, заключенная в нашем теле;
  4. С — сопротивление потоку энергии — стресс или напряжение, препятствующие свободному течению или использованию энергии.
  5. Чтобы повысить энергетический уровень, нужно увеличить объем пиковой физической энергии и снизить уровень стресса.

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

Обеспечить приток энергии позволяет правильный способ дыхания.

Понаблюдайте, как вы дышите. Если во время вдоха и выдоха поднимается и опускается живот, а грудь остается неподвижной, то вы дышите правильно.

Чтобы сделать вдох еще более глубоким, заполните воздухом живот, а затем наполните воздухом легкие до самых плеч. Это упражнение отлично помогает избавиться от напряжения в плечах.

Ощущение воздуха в животе означает, что вы дышите правильно, и если оно у вас появилось — это замечательно, потому что вы освоили один из основополагающих навыков для заполнения тела энергией. После того как вы скорректируете свое дыхание, изменения начнут происходить естественным образом.

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

Следующий шаг, который вам следует сделать по пути к повышению энергетического уровня, — научиться осознавать собственное тело.

«Ваше тело будет усиливать болевые сигналы до тех пор, пока вы не примете меры».

Чем лучше вы будете чувствовать напряжение своего организма, тем легче вам будет избавиться от него и восстановить естественный поток энергии.

Упражнение

Во время брюшного дыхания переведите внимание сначала на свои икры, затем на колени, бедра, таз, пах, ягодицы, мышцы живота, грудь, спину, плечи, запястья, предплечья, кисти, шею, горло, голову, глаза, уши, нос и рот.

Особое внимание уделите черепу и мозгу. Можете представить, что ваш разум — это родитель, а ваше тело — ребенок. Поговорите со своим телом, как с ребенком, успокаивающе, заботливо, но авторитетно.

Спустя примерно пять минут вы должны заметить значительное улучшение.

Каждый раз чувствуя боль, сфокусируйтесь на этой области и постарайтесь ее расслабить. Если вам не удается расслабить ее силой мысли, попробуйте помассировать то место, где вы испытываете боль.

Обеспечить мгновенный приток энергии вам помогут и следующие упражнения.

Техника удивления. Позвольте своему воображению разбудить вас. Представьте действие, которое вас сильно удивит или шокирует. Например, сделайте резкий вдох и представьте, как кто-то плеснул вам в лицо ледяной водой. Если все будете делать правильно, мозг не сможет отличить фантазию от реальности.

Источник

Прыжки с воодушевлением. Попрыгайте на месте с поднятыми в победном жесте руками в течение тридцати секунд. Даже если нет подходящего настроения, представьте, что оно у вас есть!

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

Энергетический хлопок. Хлопните в ладоши и закричите: «Поехали!», «За дело» или «Я готов!».

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

2. Улучшение качества и эффективности сна

Многочисленные исследования продолжительности сна до сих пор не дали однозначного ответа на вопрос, сколько часов в сутки необходимо спать. Восемь часов?

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

  • Исследование Крипке, проводившееся в течение шести лет, в котором приняло участие более миллиона человек в возрасте от 30 до 102 лет, показало, что среди людей, спящих по шесть-семь часов в сутки, наблюдается более низкий уровень смертности, чем среди тех, кто спит по восемь и более часов в сутки.
  • Поэтому мы предлагаем вам отбросить предубеждении о том, что можно выспаться и восстановиться только за 8 часов.
  • Проведите эксперимент в течение трех недель, уменьшая продолжительность своего сна до шести или семи часов, чтобы посмотреть, насколько вам это подходит.

Если вы поздно легли или  плохо спали ночью, это еще не означает, что весь день должен быть испорчен. Не делайте из недосыпания проблему. Концентрируя внимание на усталости, вы и чувствуете себя более усталыми. Как только перестанете об этом думать, заметите, что усталость или желание поспать отступают.

Минимизируйте сопротивление. Все, что вам потребуется, — это позитивный настрой. Найдите причины для того, чтобы быть счастливым, и радость и воодушевление помогут вам пережить периоды недосыпания.

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

Самый полный и актуальный обзор эффективности ночного отдыха содержится в книге «Наука сна».

3. Сосредоточенность и концентрация внимания

Как оставаться сосредоточенным, когда вокруг столько отвлекающих факторов? Лучший способ — поддерживать ясность ума.

Для этого надо понимать краткосрочные и долгосрочные цели, ради которых вы делаете то, что делаете.

Не менее важно, создавая свой день, учитывать контекст — мотивы, убеждения и мировоззрение. Это ваше видение: «что», «зачем» и «почему» вы собираетесь делать. Например: «Сегодня я буду замечать и использовать любые возможности».

«Контекст подобен кораблю, покидающему британский порт, чтобы пересечь Атлантику: стоит сбиться с курса всего лишь на несколько градусов, и оказываешься не в Майами, а в Мексике».

Сосредоточенности и концентрации внимания способствуют системы и структуры.

Это организационные элементы повседневной жизни, работы и окружающего пространства, которые помогают нам выполнять обязательства и поддерживают нас на пути к цели.

Большая часть систем и структур у вас уже есть: это ваша личная система управления временем — например, ежедневник, календарь, компьютерные программы, технологии и другие системы обеспечения производительности, которые вы используете. Поэтому все, что вам требуется, — это их небольшое усовершенствование или настройка.

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Источник

В вашем путешествии к цели контекст — это карта и проложенный по ней маршрут, системы и структуры — транспорт, который вы используете, а энергия — это топливо. Эти три фактора взаимозависимы. Контекст определяет энергетический уровень. Структура поддерживает энергетический уровень. Энергия поддерживает работу ваших систем и структур.

3. Снятие стресса и избавление от чувства тревоги

Как правило, существует два типа стрессовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся:

Срочность. Это когда мы пытаемся в сжатые сроки успеть сделать большой объем работы или стараемся вовремя добраться до места, но попадаем в пробку.

Беспокойство. Часто бывает так, что вы или вам еще ничего не сделали, а ваше тело вырабатывает гормоны стресса, заставляющие сердце биться сильнее.

Заметив, что вы испытываете стресс, прекратите делать то, что вы делали. Признайте, что вы испытываете стресс, и не позволяйте себе переживать из-за этого еще сильнее.

Задайте себе вопрос: «Какой скрытый страх вызывает мой стресс?». Обычно в основе стресса лежат бессознательные страхи. Наиболее распространенные из них: одиночество, потеря любви, статуса, контроля; страх совершить ошибку, оказаться неспособным что-либо сделать, оказаться недостойным.

Подумайте, насколько рационален ваш страх? Не преувеличиваете ли вы возможные последствия? Рассмотрите самый худший вариант развития событий и задайте себе вопрос: «Я выживу?»

Теперь рассмотрите наиболее вероятные варианты решения проблемы. Исправив ситуацию, отпустите ее.

Избавляясь от стресса, улучшая качество сна, ликвидируя последствия недосыпания, увеличивая концентрацию, устраняя беспокойство и наполняя организм энергией, мы совершаем переход к энергетическому циклу — циклу накопления энергии, активизации жизненной силы, повышения внимания и производительности.

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Иллюстрация из книги «Источник энергии»

Итак, у вас есть все необходимые инструменты, чтобы пополнять запасы жизненной энергии. Теперь все, что вам необходимо, — это практиковаться.

По материалам книги «Источник энергии».

Продукты для улучшения работы мозга и памяти

Еда влияет на работу мозга. Этот факт доказан и разложен по полочкам. Дело за малым – прислушаться и применять на практике, чтобы долгие годы сохранять ясность ума.

Доктор нейронаук и ядерной медицины, исследовательница болезни Альцгеймера Лиса Москони написала отличную книгу Brain Food: The Surprising Science of Eating for Cognitive Power, в которой рассказывает о влиянии питания на работу, здоровье и долголетие головного мозга. Множество интересных данных, преданность автора исследуемой теме заставляют пересмотреть содержимое холодильника. 

Продолжительность жизни человека за последние 200 лет заметно увеличилась. Конечно, свою роль сыграл уровень медицины, новые лекарства, общее улучшение благосостояния. Если говорить о странах Европы и Северной Америки, то люди стали лучше питаться. Но в этом несомненном успехе человечества есть и свои минусы.

Довольно быстро качество продуктов снизилось, а среди них появились те, что больше вредят, чем приносят пользу. О том, как определить оптимальный рацион для потребностей собственного мозга, повысить когнитивные способности с помощью еды, расскажем на основе трудов Москони.

Читайте также:  Какая печень полезнее куриная или говяжья?

Питание для улучшения работы мозга:

Вода

Мозг почти на 80% состоит из воды. Это больше, чем во всем теле. Чтобы эффективно работать, клеткам мозга нужен баланс воды и других элементов – минералов и солей. “Эти электролиты (минералы и соли, которые помогают сохранять воду, например хлориды, фториды, магний, калий и натрий) попадают в наш мозг с каждым глотком этой целебной жидкости.

Кроме того, вода является незаменимой для выработки энергии, поскольку она содержит кислород, который необходим для дыхания клеток и сожжения сахара (выработка энергии)”, – пишет Москони.

Доказано, что снижение уровня воды лишь на 3-4% моментально влияет на водный баланс мозга, вызывая ряд проблем, например усталость, помрачение сознания, снижение уровня энергии, ухуджшение памяти, головную боль и изменения настроения. Поэтому исследовательница рекомендует следить за тем, сколько воды вы выпиваете за день.

При этом норма зависит от количества физических нагрузок или климата. Но 8 чашек, то есть почти 2 литра воды, остаются оптимальным количеством жидкости для среднестатистического жителя города. 

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Фрукты и овощи

Если вам сложно по каким-то причинам влить в себя 2 литра воды в день, помните о том, что до 20% жидкости мы можем получать из фруктов, ягод и овощей. Среди овощей продуктами-рекордсменами для мозга являются огурец и листья салата, которые на 96% состоят из воды.

Далее улучшают работу мозга цукини, редис, сельдерей, а после них идут такие продукты, как: помидоры, баклажаны, брокколи, сладкий перец и шпинат. Из всех ягод и фруктов именно в арбузе содержится самое большое количество воды (93%); за ним следуют клубника, грейпфрут и канталупа (подвид дыни). Если сравнивать с бананом, то его 74% кажутся весьма скромными.

Прибавьте витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, и получите однозначную пользу. 

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Полиненасыщенные жирные кислоты

11% массы мозга составляет мозговой жир – особый по составу и вовсе не такой, каким мы его себе представляем. Примечательно то, что разные виды жиров мозг вырабатывает сам, а не получает из пищи. Но не омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, яйцах или орехах.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга. Он устроен так, чтобы собирать эти жиры через специальные ворота, которые есть в гематоэнцефалическом барьере. Поэтому многие ПНЖК постоянно циркулируют внутри мозга, при условии, что мы потребляем их.

Эти жирные кислоты настолько нужны, что, как только они прибывают в мозг, он сразу их использует, в основном для формирования больших и сложных жиров – фосфолипидов и сфинголипидов. Роли у омега-3 и омега-6 разные, поэтому они равноценны для работы мозга.

Лучшими источниками омега-3 являются:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • высушенный серый горох
  • черная и лососевая икра
  • селедка
  • скумбрия

Омега-6 можно получить из:

  • подсолнечного масла
  • масла из виноградных косточек
  • грецких орехов
  • кунжутного масла
  • куриного желтка
  • авокадо
  • куриного мяса

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Белки

Белки занимают третье место среди главных для здоровья мозга питательных веществ. Белки – это сложные молекулы, которые выполняют часть работы в наших клетках, они также нужны для структуры, деятельности и регуляции сетей головного мозга.

Белки состоят из меньших частиц, аминокислот, прикрепленных друг к другу в длинные или короткие цепи. Количество и последовательность аминокислот, образующих белки, определяют особенность формы и свойства белков.

Аминокислоты незаменимы в каждом процессе, происходящем в теле и мозге: от поддержания здоровья тканей, образования гормонов до запуска различных химических реакций.

Аминокислоты участвуют в передаче информации, входят в состав веществ, которые запускают импульсы, заставляющие нас просыпаться каждое утро, сосредотачиваться и так далее. Чтобы все эти когнитивные функции не хромали, мозг должен ежедневно получать порцию белков. Вашему мозгу помогут работать без сбоев:

  • семена чиа
  • сыр
  • креветки
  • нут, красная фасоль
  • цельное молоко
  • чернослив
  • натуральный йогурт 

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергии

Глюкоза

Деятельность мозга постоянно требует “заправки” электрическими импульсами. Их нейроны используют для образования нейротрансмиттеров и общения между собой. Этот процесс требует большого количества энергии, получаемой из глюкозы. Берем мы ее из пищи.

“С точки зрения нейропитания, такие углеводы, как глюкоза, точно не наши враги, ведь они незаменимы для правильного функционирования мозга и когнитивной деятельности. Человеческий мозг настолько зависит от глюкозы, что он даже разработал механизм, превращающий другие сахара в глюкозу.

Например, фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов и в меде, а также лактоза (молочный сахар) из молока и молочных продуктов могут превратиться в глюкозу, если организму ее не хватает”, – сообщает автор. Но, когда речь заходит о глюкозе, это не означает, что пора бежать в магазин за тортом. Наш мозг очень хитер и запаслив.

Получая ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо, он закрывает ворота, из-за чего глюкоза “оседает” на других частях тела, чему мы зачастую не особо рады. Лучшими естественными источниками глюкозы являются:

  • зеленый лук
  • брюква
  • курага
  • киви
  • виноград
  • свекла
  • мед

Киви признан идеальным продуктом для улучшения настроения и повышения уровня энергииДетально о питании для улучшение памяти, благодаря которому ваш мозг будет молод и продуктивен, можно прочитать в книге: Ліса Москоні “Їжа для мозку. Наука розумного харчування”, «Наш Формат». 

 5 основных правил раздельного питания

Как тренировать память и улучшить работу мозга

Какие продукты поднимают настроение при депрессии – Дисо Нутримун

Для нормальной работы нервной системы и преодоления стрессов человек нуждается в поступлении с пищей многих важных для здоровья и хорошего самочувствия питательных веществ.

При дефиците витаминов, минералов и аминокислот возрастает риск развития депрессии и других заболеваний нервной системы.

  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • витаминами группы В — В6 — фисташки, цельные злаки и крупы из цельного зерна, чечевица, петрушка;
  • витамином E — яичный желток, оливковое масло холодного отжима, масло зародышей пшеницы, лесной орех;
  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • магнием и цинком — эти микроэлементы улучшают усвояемость аминокислоты триптофан, которая главным образом отвечает за хорошее настроение.

Центральная нервная система затрачивает на обеспечение своих функций до половины пищевых веществ из рациона.. При возрастающих психических нагрузках потребности ЦНС также растут, при этом дефицит необходимых веществ может привести к серьезным нарушениям.

Чтобы сохранять хорошее настроение, бодрость духа и спокойствие даже при значимых раздражителях, нужно хорошо питаться, соблюдать режим дня, не подавлять эмоции, а любить себя и вести активный образ жизни.

Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания.

  • красная икра;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • шпинат;
  • кедровые орехи
  • фисташки
  • твердый сыр
  • молоко
  • Дисо Нутримун

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.

Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона сна, который способствует быстрому засыпанию, качественному ночному отдыху и, как следствие, бодрому состоянию в течение дня и стрессоустойчивости. С возрастом синтез мелатонина замедляется, а также нарушению этого процесса способствуют регулярные ночные бодрствования, необоснованный длительный прием жаропонижающих и снотворных препаратов.

  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • морковь;
  • большинство орехов (миндаль, кешью, грецкие);
  • инжир;
  • банан;
  • петрушка.

Питание при депрессии и неврозах должно содержать достаточное количество продуктов с высоким содержанием мелатонина.

Гормон радости синтезируется организмом, его нельзя получить с пищей. Главный участник синтеза — аминокислота триптофан, о которой шла речь выше.

  • витамины С
  • витамины группы В
  • магний
  • цинк
  • свежие овощи и фрукты с ярким окрасом (что свидетельствует о высоком содержании витаминов и биофлавоноидов) — тыква, болгарский перец, свекла, цитрусовые, виноград;
  • морепродукты с высоким содержанием йода, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают показатели обменных процессов в организме, повышают работоспособность мозга — рыба, морская капуста, креветки;
  • кисломолочные продукты помогают поддерживать правильный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на выработку серотонина;
  • бананы за счет высокого содержания витамина В6 снижают подверженность депрессии;
  • бобовые и продукты из цельного зерна — источник витаминов группы В, способствуют улучшению сна и хорошему настроению;
  • черный шоколад богат магнием, позитивно влияет на настроение, помогает легче пережить стресс;
  • орехи — источник витамина В2 и омега-3 жирных кислот;
  • яйца — ценный продукт с высоким содержанием витаминов (A, E, D), незаменимых аминокислот.
  • При нарушении функций нервной системы полезно обогатить рацион дополнительными источниками витаминов и белков, так как получить из обычных продуктов питания нужное количество нутриентов не всегда просто.
  • Один из ценных компонентов для полноценного питания — белок «Нутримун» от бренда «Дисо», который обеспечит организм необходимыми аминокислотами.
  • Питание при депрессии важно согласовать с лечащим врачом, следование его рекомендациям поможет быстрее восстановиться, почувствовать энергию и вкус к жизни.
  • алкогольных напитков и энергетиков, которые вредны для работы надпочечников и провоцируют скачки уровня сахара в крови;
  • напитки с высоким содержанием кофеина (чай и кофе) способствуют бессоннице;
  • сладости и кондитерские изделия влияют на уровень сахара в крови, чрезмерное их употребление приводит к синдрому хронической усталости.
Читайте также:  Аквааэробика: группировка у бортика бассейна

Также эмоциональному состоянию вредят плохой сон,,, курение, ограничительные диеты, нарушения режима питания, приводящие к продолжительному чувству голода.

Продукты-антидепресаанты, или Еда для повышения настроения

Наши настроение и эмоции зависят не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез – гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях.

Особое место занимают нейротрансмиттеры – химические вещества в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Они синтезируются аминокислотами и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных веществ.

Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин, дофамин (допамин), ацетилхолин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Какие вещества регулируют наше настроение?

Из перечисленных веществ на наше настроение наиболее существенно влияют допамин (дофамин) и серотонин.

Допамин вызывает чувство удовольствия, когда мы делаем то, что нам нравится (например, кушаем, слушаем музыку, занимаемся спортом). Благодаря ему мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными.

Кстати, такие наркотические вещества как кокаин, никотин, опиаты, героин и алкоголь увеличивают уровень допамина. Поэтому многие исследователи считают, что за склонностью некоторых людей к курению, употреблению наркотиков и алкоголя, увлечению азартными играми и перееданию стоит дефицит допамина в головном мозге.

Снижение уровня допамина приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению жизненной энергии (так называемой «витальной активности»), человек перестает радоваться жизни и становится подвержен вредным привычкам и навязчивым состояниям.

Нехватка дофамина в сответствующих участках мозга ведёт к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – полная невозможность совершить активное действие.

Однако нужно помнить, что избыток этого вещества способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений» (гедонистическое поведение).

Cеротонин в нашем организме синтезируется из аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Он участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на либидо и аппетит.

При его дефиците могут наблюдаться социальные расстройства, фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций.

Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, возникает тяга к сладкому или, наоборот, потеря аппетита, ухудшение памяти и концентрации внимания, рассерженное и агрессивное поведение, замедленные движения мышц и замедленная речь. Кстати, дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его).

Как связано плохое осеннее настроение с недостатком серотонина?

Изучена роль серотониновой системы мозга в таких патологических состояниях, как сезонная депрессия и предменструальный синдром. В обоих случаях к симптомам болезни относятся депрессия, тревога, нередко та или иная степень ослабления контроля за поведением.

При сезонных расстройствах эти явления наступают в осенне-зимний период, сопровождаются удлинением сна и подавленным настроением.

ПМС наступает в последние дни менструального цикла, причём смена гормонального фона в этот период также сказывается на уровне серотонина в мозге.

Если количество серотонина зашкаливает?..

Надо отметить, что излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства. Однако если уровень серотонина становится слишком высоким, это может привести к развитию серотонинового синдрома.

Серотониновый синдром: избыток хуже, чем недостаток?

Крайне высокие уровни серотонина могут быть токсичными, однако достичь таких уровней благодаря продуктам питания невозможно. Такое состояние может возникнуть только при злоупотреблении антидепрессантами.

Серотониновый синдром вызывает сильную дрожь, обильное выделение пота, бессонницу, тошноту, зубную дрожь, озноб, дрожание от холода, агрессивность, самоуверенность, возбуждение и повышенную температуру тела.

Как с помощью питания повысить уровень веществ, регулирующих настроение?

Повышение уровня серотонина естественным путём даёт диета, богатая триптофаном, витаминами, цинком и бедная «пустыми» углеводами. И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. Серотонин вырабатывается в головном мозге из незаменимой аминокислоты триптофана.

Исследования  в Oxford University’s Department of Psychiatry показывают, что когда пациентов, больных депрессией в стадии ремиссии лишают триптофана, их депрессия возвращается.

Женщин, имевших когда-то депрессию, разделили на две группы и кормили одних едой, содержащей триптофан, других едой не содержащей его.

В конце эксперимента десять из четырнадцати женщин, которые не получали триптофан, были в лёгком депрессивном состоянии, в то время как ни одна из женщин  получавших триптофан, не имела проблем с настроением.

Триптофан, который используется при синтезе серотонина, имеется в мясе, яйцах, сыре, бананах, молоке, йогурте. Однако без достаточного количества витаминов B3, B6, омега-3-жирных кислот триптофан может переработаться по другой химической формуле и превратиться в субстанцию, которая не оказывает влияния на настроение. Поэтому важно употреблять продукты-источники и этих незаменимых веществ.

Для повышения количества допамина в организме, влияющего на настроение и мотивацию, следует увеличить в питании содержание предшествующих аминокислот тирозина и фенилаланина. Эти аминокислоты превращаются в допамин при помощи витаминных ко-факторов, таких как витамин B6 и фолиевая кислота. Большое количество предшественников допамина содержится в свёкле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Фолиевая кислота и железо также важны для участия в выработке веществ, регулирующих настроение. Исследование в King’s College Hospital в Лондоне обнаружило, что 33 % пациентов с психическими расстройствами, включая депрессию, испытывали дефицит фолиевой кислоты и железа.

Что, кроме продуктов, влияет на содержание серотонина в организме?

На количество серотонина в нашем организме влияет уровень женских половых гормонов (эстрогенов). В связи с этим у некоторых женщин в предменструальный период, а также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, надо помнить, что стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Физические упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу восстановить запасы серотонина.

Продукты, улучшающие настроение

Стоит отметить, что рекомендуемые продукты-антидепрессанты не содержат указанных нейротрансмиттеров. И серотонин, и допамин вырабатываются только человеческим организмом при употреблении пищи, богатой уже известными вам веществами-предшественниками (углеводами, триптофаном, тирозином и т. д), из которых они и синтезируются.

Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, сёмга) богата омега-3-жирными кислотами, которые регулируют уровень серотонина. К продуктам, богатым жирными кислотами Омега-3, помимо рыбы, относятся орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло.

Включая в питание жирную рыбу два раза в неделю в количестве не менее 200 г (в неделю), вы обеспечите свой организм необходимым количеством жирных кислот омега-3.

Проведенные в Киото (Япония) исследования показали, что студенты, которые в течение трех месяцев принимали ежедневно от 1,5 до 1,8 г рыбьего жира (в составе жирной рыбы), не проявили повышения социальной агрессивности в период экзаменов, характеризующихся значительным умственным напряжением.

Курица, индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные продукты

Перечисленные продукты являются ведущими источниками аминокислот тирозина и триптофана и витаминов группы В, необходимых для синтеза «гормонов удовольствия». В частности, в мясе содержится пантотеновая кислота, которая участвует в производстве аминокислоты фенилаланина, являющейся предшественником допамина – гормона, улучшающего настроение и предотвращающего развитие депрессии.

Капуста морская

Морская капуста богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, выработку гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость. А также является ведущим источником органического йода и других микроэлементов, которые нормализуют работу щитовидной железы, от деятельности которой зависит наше настроение.

Морскую капусту лучше покупать не маринованную, а сушеную, и затем самим дома приготовить, либо перемолоть на кофемолке и использовать в качестве приправы и как заменитель поваренной соли.

Фрукты, особенно бананы

В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для синтеза серотонина – основного регулятора настроения. Вдобавок, бананы богаты алкалоидом харманом, основу которого составляет «наркотик счастья» – мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Для поддержания сил рекомендуется съедать 1 банан, размятый и залитый кипятком (в виде пюре).

Читайте также:  Чай молочный улун: полезные свойства и вред

Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме эндорфинов – веществ, повышающих настроение. Кроме того, в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.

Блюда из овсяной и гречневой круп

Как и мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе предшественника серотонина – аминокислоту триптофан. Также эти продукты содержат сложные углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови. Следовательно, регулируют концентрацию инсулина. А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.

Овощи (зелёные листовые, томаты, перец чили, свёкла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста)

Все это – источники незаменимых микронутриентов (витамины А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров.

Также, в томатах содержится соединение ликопин, которое является мощным антиоксидантом, регулирующее обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией.

Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.

В свёкле содержится другое активное вещество – бетаин. Витаминоподобное соединение, которое оказывает влияние на гормональный статус женщины, тем самым способствуя нормализации настроения в предменструальный и в климактерический периоды.

Благодаря капсаицину перца чили блюда приобретают не только остроту, но и являются целебными для нашего настроения. Дело в том, что в ответ на употребление этого раздражающего вещества наш мозг производит эндорфины – природные соединения, которые оказывают успокаивающее действие.

  • Что же касается чеснока, то в нём содержится большое количество хрома, который влияет на регуляцию образования серотонина – «счастливого» химического вещества.
  • Мед
  • В отличие от бесполезного рафинированного сахара, мёд содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец, хром плюс около 180 биологически активных соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота, которые повышают выработку «гормонов настроения» и энергии в мозге.
  • Меню антистрессовой диеты
  • Завтрак

2 ч.л. проросших и промытых зёрен с проростками длиной 1,5–3 мм, овсяные мюсли с курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере ржаного хлеба, банан.

  1. Второй завтрак
  2. Апельсин, 2–3 кубика горького шоколада и чашка зелёного чая, ржаной или овсяный хлебец.
  3. Обед
  4. Овощной суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из томатов и сладкого перца с растительным маслом и перцем чили, ржаной хлеб, зеленый чай или минеральная вода.
  5. Полдник
  6. Йогурт и шоколадное печенье, изюм, финики, орехи.
  7. Ужин

Овощное рагу (тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея, томаты), сыр или брынза. Сок или биокефир.

  • Перед сном
  • Горячее молоко или чашка какао с молоком и мёдом или настой фитосбора-регулятора настроения + таблетка пивных дрожжей.
  • Фитосборы, регулирующие настроение
  • Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по 1 ст. л. трав залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа. Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой. Такой успокаивающий чай можно пить на протяжение 5–7 дней.

Также эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст. л. зверобоя, 1 ч. л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зелёного чая такой успокаивающий чай из лекарственных трав. Вы почувствуете улучшение своего эмоционального состояния.

Настой из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья. Настой готовят так: по 1  ч. л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приёма, добавляя дольку лимона и чайную ложку мёда.

Для того чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы. Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или льна и положить под подушку у изголовья.

Кроме того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда успокоит, иланг-иланг расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться с беспокойством и страхами. Днём помогут другие аромомасла: масло апельсина тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели  и сосны тонизирует и стимулирует физическую и умственную работоспособность.

Наталья Бацукова,

кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

Гормон счастья: какие продукты поднимают настроение

Skip to content

Счастье – понятие относительное, ведь каждый человек вкладывает в него что-то свое.

Тем не менее, можно утверждать, что по-настоящему счастливый человек имеет непременно хорошее настроение, он излучает позитив и энергию.

Мало кто знает, что радость и положительные эмоции можно вызвать с помощью хорошего питания. Далее мы разберемся, какие продукты поднимают настроение и делают нас счастливыми.

Гормон счастья – серотонин

Гормон, отвечающий за ощущение счастья, называется серотонин. Активизировать его выработку организмом непросто, так как это довольно сложный процесс.

Для этого потребуются специфические аминокислоты, витамины, углеводы, микроэлементы (особенно магний и цинк).

В том случае, если рацион не будет включать все вышеперечисленные компоненты, серотонин не будет синтезироваться, а значит и ощущение счастья вряд ли появится.

Идеальным источником полезных веществ являются овощи и фрукты, а в особенности – ярко окрашенные (перец, морковь и т. д.) В них содержится потрясающее количество витаминов и микроэлементов.

Для улучшения настроения особенно важны витамины группы В, а их много в рыбе и морепродуктах, молоке, злаковых зернах, пивных дрожжах. Ниже мы рассмотрим основные продукты, положительно влияющие на синтез серотонина.

Продукты, поднимающие настроение

  1. Фрукты и овощи с ярким окрасом Как уже отмечалось выше, овощи и фрукты яркого цвета всегда содержат в себе огромное количество веществ, способствующих синтезу серотонина. Особенно они богаты на витамины. Поэтому включайте в свой рацион свеклу, цитрусовые, тыкву, персики, абрикосы, перец, морковь.

    Витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые входят в их состав, помогут образованию гормона счастья.

  2. Бананы Несмотря на то, что бананы нельзя отнести к фруктам, имеющим яркий окрас, все же для они помогают улучшить настроение. Дело в том, что они содержат харман. Этот достаточно редкий алкалоид вызывает эйфорию.

    Кроме того, в бананах много витамина В6, без которого серотонин вырабатываться не будет.

  3. Орехи Этот продукт не столько способствует синтезу гормона счастья, сколько снижает нервное напряжение. Согласитесь, ни о какой радости не может быть и речи, если человек находится в состоянии стресса.

    А орехи помогают его снять, ведь в них содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые оказывают успокаивающее воздействие на наш организм.

  4. Рыба Рыба, в особенности жирная, один из наиболее полезных продуктов с точки зрения улучшения синтеза серотонина. В ней содержится много витаминов D и В6, а также необходимые нашему организму кислоты.

  5. Сыры Также очень много витаминов и жирных кислот (их еще называют натуральными антидепрессантами) в хороших сырах. Кроме того, в этом молочном продукте много триптофана, а он, как известно, имеет свойство снимать стресс и снижать нервное напряжение.

    Употребление сыра на ужин за несколько часов до отдыха способствует крепкому полноценному сну, который сам по себе является залогом здоровья и хорошего настроения.

  6. Фасоль В этом продукте содержится много магния. Этот микроэлемент оказывает расслабляющее влияние на мышечные ткани и даже устраняет судороги.

    Ну а когда тело расслаблено и обмен веществ налажен, то автоматически улучшается и наше настроение.

  7. Какао и шоколад Продукты на основе какао-бобов давно известны как прекрасные антидепрессанты. Бодрящее воздействие шоколада и какао обусловлено наличием в этих продуктах триптофана и кофеина. Первый снимает напряжение и стресс, второй – придает энергию.

  8. Яйца Самые обычные яйца являются хорошим источником витаминов А, В, Е, D, а также некоторых полезных для организма жирных кислот.

Не стоит также забывать и о том, что некоторые продукты имеют противоположный эффект, то есть они ухудшают наше настроение. Например, алкоголь, табачные и кондитерские изделия. Они лишь на некоторое короткое время дарят нам эйфорию, а вот последствия куда более печальны и продолжительны. Поэтому старайтесь не злоупотреблять такими продуктами.

Кушайте правильные продукты для хорошего настроения и будьте счастливы!

Шановні клієнти!

Зверніть, будь ласка, увагу! Оплата замовлення банківською картою при отриманні товарів тимчасово недоступна. Просимо вибачення за незручності.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector