Куркумин повышает выносливость сердца

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркумин повышает выносливость сердца

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик.

Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3].

Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций.

В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Куркумин повышает выносливость сердца

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.

Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркумин повышает выносливость сердца

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13].

Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования.

Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15].

Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].

Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение.

Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.

Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Куркумин повышает выносливость сердца

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21].

Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств.

Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу.

Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта.

К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе.

Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркумин повышает выносливость сердца

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию.

Читайте также:  Упражнения для хорошей осанки

Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита.

При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркумин повышает выносливость сердца

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Куркумин повышает выносливость сердца

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления.

Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом.

Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки.

Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями.

При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию.

В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения.

Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Куркумин для сердца: положительный эффект от применения

Сердечно-сосудистые заболевания, которые включают острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда и дислипидемию, являются основной причиной смертности во всем мире. Есть много лекарств, одобренных для лечения этого заболевания, но они не лишены серьезных побочных эффектов. Поэтому эффекты куркумина были изучены у пациентов с этим заболеванием.

Куркумин повышает выносливость сердца

Острый коронарный синдром: лечение куркумином

Острый коронарный синдром (ОКС) используется для определения любой группы клинических симптомов, совместимых с острой ишемией миокарда (Kumar and Cannon, 2009 ). В рандомизированном контролируемом исследовании с 75 пациентами с ОКС куркумин оценивался на предмет его влияния на уровень липидов.

Куркумин вводили пациентам в повышающихся дозах три раза в день (низкая доза 15 мг, умеренная доза 30 мг и высокая доза 60 мг).

Полученные данные показали, что куркумин эффективно снижал уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов в низких дозах по сравнению с более высокими дозами (Alwi et al. , 2008 ).

Снижение риска острого инфаркта миокарда за счет приема куркумина

Куркумин повышает выносливость сердца

Было обнаружено, что куркуминоид значительно снижает инфаркт миокарда, связанный с шунтированием коронарной артерии (ШКА). Wongcharoen et al . оценивали влияние куркуминоидов на частоту острого инфаркта миокарда после ШКА. Всего в исследование было включено 121 пациент. В группе куркуминоидов были обнаружены более низкие уровни послеоперационного С-реактивного белка (СРБ), малонового диальдегида и N-концевого уровня натрийуретического пептида про-В-типа. Эти антиоксидантные и противовоспалительные эффекты могут способствовать кардиопротективному действию куркуминоидов (Wongcharoen et al. , 2012 ).

Куркумин при дислипидемии

Дислипидемия является хорошо известным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение этого заболевания является обычным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Цицерон и Коллетти, 2015 ).

Гиполипидемическая активность куркумина была исследована в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании.

Добавление куркуминоида приводило к снижению концентрации триглицеридов в сыворотке, не оказывая заметного влияния на липидный профиль, индекс массы тела и жир тела (Mohammadi et al. , 2013 ).

Метаболическое и сердечно-сосудистое здоровье

Куркумин повышает выносливость сердца

Хотя пищевые добавки имеют большую пользу для здоровья, Soare et al . наблюдали, что комбинация пищевых добавок не имела сердечно-сосудистых или метаболических эффектов у относительно здоровых людей без ожирения. В исследовании 24 недели приема пищевых добавок не влияли на жесткость артерий или функцию эндотелия и не влияли на измерения жировой ткани, кровяное давление, липиды в плазме, глюкозу, инсулин, инсулиноподобный фактор роста -1 (IGF1) и маркеры воспаления и окислительного стресса у лиц без ожирения (Soare et al. , 2014). Напротив, было обнаружено, что употребление специй карри, богатых антиоксидантными соединениями, такими как куркумин и эвгенол, улучшает функцию эндотелия после приема пищи у здоровых мужчин, что полезно для сердечно-сосудистых заболеваний. Участники, которые ели карри, имели повышенный кровоток-вазодилатационный ответ. Кроме того, присутствие специй в карри не изменило существенно гемодинамику предплечья или какие-либо биохимические параметры (Nakayama et al. , 2014 ).

Регулярное употребление куркумина, вероятно, является альтернативным способом изменения параметров, связанных с холестерином, о чем свидетельствует исследование, в котором измерялось влияние экстракта куркумина на массу тела, уровни глюкозы и липидов у пациентов с метаболическим синдромом.

Через 12 недель после приема экстракта куркумина наблюдалось повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, тогда как уровень холестерина липопротеинов низкой плотности значительно снижался (Yang et al. , 2014 ).

В другом исследовании, проведенном с 32 участниками, было показано, что куркумин повышает эндотелиальную функцию сосудов у женщин в постменопаузе, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (Akazawa et al. , 2012 ).

Источники:

  1. Akazawa N, Choi Y, Miyaki A, Tanabe Y, Sugawara J, Ajisaka R et al. (2012). Curcumin ingestion and exercise training improve vascular endothelial function in postmenopausal women. Nutr Res 32: 795–799.
  2. Yang YS, Su YF, Yang HW, Lee YH, Chou JI, Ueng KC (2014). Lipid‐lowering effects of curcumin in patients with metabolic syndrome: a randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial. Phytother Res 28: 1770–1777.
  3. Nakayama H, Tsuge N, Sawada H, Masamura N, Yamada S, Satomi S et al. (2014). A single consumption of curry improved postprandial endothelial function in healthy male subjects: a randomized, controlled crossover trial. Nutr J 13: 67
  4. Mohammadi A, Sahebkar A, Iranshahi M, Amini M, Khojasteh R, Ghayour‐Mobarhan M et al. (2013). Effects of supplementation with curcuminoids on dyslipidemia in obese patients: a randomized crossover trial. Phytother Res 27: 374–379
  5. Wongcharoen W, Jai‐Aue S, Phrommintikul A, Nawarawong W, Woragidpoonpol S, Tepsuwan T et al. (2012). Effects of curcuminoids on frequency of acute myocardial infarction after coronary artery bypass grafting. Am J Cardiol 110: 40–44
  6. Alwi I, Santoso T, Suyono S, Sutrisna B, Suyatna FD, Kresno SB et al. (2008). The effect of curcumin on lipid level in patients with acute coronary syndrome. Acta Med Indones 40: 201–210.
  7. Kumar A, Cannon CP (2009). Acute coronary syndromes: diagnosis and management, part I. Mayo Clin Proc 84: 917–938
Читайте также:  Трезвый взгляд: Сати Казанова

Белорусские ученые разрабатывают спецменю для спортсменов. Станет ли больше рекордов?

Куркумин повышает выносливость сердца

Спортсмены испытывают колоссальные физические нагрузки, особенно во время чемпионатов мира и олимпиад. Повышенный расход энергии помогают возобновить витамины. Не сохранились эти помощники в организме — прощай, рекорды! Белорусские ученые решили помочь нашим атлетам. Каким образом?

Персональный баланс

Первым делом призвали на помощь нутригенетику — прикладную науку, важную для всех, кто хочет быть в добром здравии и хорошей форме.

Институт генетики и цитологии и Институт физиологии человека, а также Республиканский научно-практический центр спорта взялись разработать и внедрить молекулярно-генетическую технологию персонификации витаминной поддержки олимпийцев. Рассчитанный на три года проект стартовал 1 января 2022-го.

Какую технологию новых побед получит спорт? Вот что об этом рассказал руководитель лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН РБ кандидат биологических наук Павел Морозик:

— Первым в бой за рекорды вступает РНПЦ спорта, задача которого — клиническое обследование атлетов во время сборов. Будет подсчитан их пищевой рацион. Ученые уточнят, сколько поступает в организм каждого витаминов и полезных веществ. Компьютерная программа проанализирует содержание их в организме: в динамике, с учетом физических нагрузок во время тренировок.

Задача нашей лаборатории — тестирование. Будем определять, какие варианты генов каждого спортсмена участвуют в метаболизме витаминов. Для каждого персонально подберем варианты меню, необходимые для формирования наиболее полезного баланса витаминов в организме.

Водорастворимые? Под контроль!

В первую очередь ученые будут исследовать усвоение и содержание в крови водорастворимых витаминов из группы В, а также D. Именно они больше других важны для органов крове­творения и работы нервной системы.

— Как показали научные исследования, организм во время сильных нагрузок испытывает дефицит витаминов В6, В12, а также других из группы В.

Еще витамина D, так как во время тренировок они выходят с потом, — сообщил заведующий лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси Тигран Мелик-Касумов.

— По этой причине анализ содержания витаминов в организме каждого спортсмена проведут на всех этапах тренировочного цикла.

Исследования будут идти под лабораторным контролем. В итоге с учетом генотипа спортсмена и уровня физических нагрузок ему дадут рекомендации по персональной витаминной поддержке. Четкий подсчет необходимого количества витаминов сэкономит деньги на закупке биологически активных веществ, предназначенных для формирования меню будущих рекорд­сменов.

Тигран Мелик-Касумов советует с особой осторожностью относиться к употреблению витамина D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета:

— Он накапливается в организме, поэтому требуется перерыв в употреблении, чтобы использовался весь запас. Иначе дело может закончиться гипервитаминозом. Нормы подбираются персонально.

Ученый рекомендует принимать витамин D по совету лечащего врача. И чаще включать в рацион жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, карпа. А также употреблять сливочное масло и яичный желток.

Спецменю для чемпионов

Белорусские ученые давно работают над созданием отечественных продуктов питания для спортсменов. Вот что об этом рассказала заместитель директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.

— Спорт высших достижений требует от человека колоссального напряжения физических и моральных сил. Поэтому в его меню должны быть блюда, повышающие работоспособность, силу, скорость и выносливость.

Тем, кто выбрал для себя такие виды спорта, где особенно требуется выносливость, рекомендуется рацион, в котором белки обеспечивают 14-15% энергозатрат, в скоростно-силовых видах спорта — 17-18%, в отдельных случаях до 20% (культуризм, штанга). Белок очень важен для спортсменов.

Из-за его нехватки быстрее выводятся из организма витамин С, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, а также соли калия. Суточная потребность спортсмена в жирах — 1,5-2,4 г, углеводов — 9-10 г на килограмм массы тела.

К тому же животных жиров должно быть 75-80%, растительных — 20-25%, сложных углеводов — 64%, простых — 36 %. Витаминов и минеральных веществ нужно атлету больше обычного в 1,5-2 раза.

Отечественный рынок спортивного питания находится в стадии роста и развития.

Ряд белорусских предприятий уже выпускают протеины (концентрат сывороточного белка), гейнеры, витаминно-минеральные комплексы, креатин, стероидные гормоны растительного происхождения, спортивные напитки.

И все же ассортимент спортивного питания у нас пока представлен в основном американскими и европейскими брендами. Замещение зарубежного продукта отечественным — одна из важных задач государственной политики.

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» разработал ряд продуктов, способных создать у наших атлетов требуемый баланс необходимых веществ.

В частности, это котлеты мясные рубленые «Атлет» и «Силач», содержащие сывороточный белковый компонент, смесь композитную «Бодрость-8» и лактулозу, а также блины, оладьи, драники и клецки — с низким гликемическим индексом, являющиеся источником высококачественного белка.

Прошли дегустацию у спортсменов и получили их одобрение изотонические напитки. Они хорошо подходят для восполнения потери жидкости и солей в организме и энергии после интенсивных физических нагрузок.

И это не весь перечень продуктов, способствующих восполнению физических и энергических потерь спортсменов. Они вскоре появятся на белорусском рынке.

Продукты для укрепления иммунитета

Куркума

В ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Черника и черничный сок

В этой ягоде содержится антоцианин (активное вещество экстракта черники). Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему.

Шпинат

В листиках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.д.), которые помогают укрепить иммунную систему.

Кисломолочные (кефир, йогурт)

Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Брокколи

Это еще один источник, богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например сульфорафон.

Тамара МАРКИНА,

газета «»7 Дней»».-0-

Куркумин повышает выносливость сердца

Подписывайтесь на нас в

Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Вопросы и ответы

Куркумин повышает выносливость сердца

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии (ОИТ) выявляются тромбы в глубоких венах ног или в лёгких.

Вирус вызывает повреждение стенки сосудов, что запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения.

При ковиде поражение эндотелия приводит к активации системы комплимента, повышение активности иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.

Примерно у каждого четвёртого пациента с коронавирусом, поступившего в отделение интенсивной терапии, развиваются признаки тромбоэмболии лёгочной артерии. Постельный режим сам по себе повышает риск тромбоза нижних конечностей при коронавирусе. Частота тромбоза намного выше, чем мы обычно наблюдаем у пациентов, нуждающихся в госпитализации по другим причинам, отличным от COVID-19.

Повышенный риск инсульта

Пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, также более подвержены инсульту по сравнению с неинфицированным населением.

Вероятность инсульта обычно связана с возрастом, а также с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина или курение.

Читайте также:  Сладкая газировка украла у американцев 21 тысячу лет жизни

Однако выявлена более высокая частота инсультов у пациентов с COVID-19 у людей в возрасте до 50 лет, без других факторов риска инсульта. У пожилых людей, принимающих лекарства против тромбов снижаются риски сосудистых катастроф при Covid-19.

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

Как лечить и диагностировать тромбы

Когда пациенты поступают в больницу из-за ковида, обычной практикой является введение низких доз антитромботических препаратов для предотвращения образования тромбов. С 2020 года проводятся испытания, чтобы уточнить схемы назначения этих препаратов для максимального эффекта. Диагностика этих тромбов у пациентов с COVID-19 также может быть особенно сложной задачей.

Симптомы обострения лёгочной инфекции, связанной с вирусом, могут быть неотличимы от симптомов тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы тромбоза глубоких вен после коронавируса неотличимы от классических:

  1. Отёк голени и стопы.
  2. Болезненность мышц голени. 
  3. Вздутие подкожных вен.

Основные лабораторные признаки тромбоза при коронавирусе включают  изменения коагулограммы. Проблема, связанная с COVID-19, заключается в том, что вирус может влиять на лабораторные тесты, которые также могут использоваться для диагностики венозных сгустков крови. У некоторых пациентов это означает, что тест на D-димер возможно не помогает диагностировать тромбы и вовремя начать их лечить.

Каждому пациенту с диагностированной коронавирусной инфекцией необходимо проводить исследование вен нижних конечностей. Обычно для этой цели достаточно ультразвуковой диагностики.

Важно понимать, что тромбы могут возникать и в отдалённом периоде после заболевания, поэтому стандартом должна быть ультразвуковая диагностика вен ежемесячно на протяжении полугода после перенесённого ковида.

Точный диагноз тромбоза, как осложнения коронавируса может поставить флеболог с помощью УЗИ диагностики. Назначение лекарственных средств против тромбозов позволит предотвратить тяжёлые осложнения.

Почему COVID-19 вызывает свёртывание крови?

Одна из теорий заключается в том, что повышенная скорость образования тромбов при ковиде — это просто отражение общего недомогания и неподвижности. Однако текущие данные показывают, что риск образования тромбов и тромбоэмболии у пациентов с ковидом значительно выше, чем у пациентов, госпитализированных в стационар и в отделения интенсивной терапии.

Другое возможное объяснение заключается в том, что вирус напрямую влияет на клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды. Когда организм борется с инфекцией, иммунная система активируется, чтобы попытаться убить захватчика, и исследования показывают, что при атаке активированной иммунной системы в стенках сосудов образуются тромбы, которые довольно редко отрываются.

Предварительные исследования показывают, что обычно используемый гепарин для профилактики тромбоза при коронавирусе, может оказывать противовирусное действие, связываясь с SARS-CoV-2 и подавляя ключевой белок, который нужно использовать вирусу для закрепления на клетках.

Что мы знаем точно, так это то, что осложнения со свёртыванием крови быстро становятся серьёзной угрозой COVID-19. В этой области нам ещё многое предстоит узнать о вирусе, о том, как он влияет на свёртываемость крови, и проверить данные о лучших вариантах профилактики и лечения этих тромбов.

Фиолетовые высыпания, опухшие ноги, закупоренные катетеры и внезапная смерть — это тромбы сосудов при коронавирусе, большие и маленькие, являются частым осложнением.

Двойной удар

Сгустки крови, желеобразные сгустки клеток и белков, являются механизмом организма для остановки кровотечения. Тромбы образуются в сосудах в ответ на повреждение внутренней стенки. Некоторые исследователи рассматривают свёртывание крови как ключевую особенность COVID-19.

Воздействие вируса на иммунную систему также может проявляться повышенной свёртываемостью крови.

У некоторых людей COVID-19 побуждает иммунные клетки высвобождать поток химических сигналов, усиливающих воспаление, которое связано с коагуляцией и свёртыванием крови различными путями.

И вирус, похоже, активирует систему комплемента, защитный механизм, который вызывает свёртывание крови и повышает риск тромбоза при коронавирусе.

Как избежать тромбоза лёгких при коронавирусе?

Препараты, разжижающие кровь, являются стандартом лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Но дозировка — это вопрос горячих дебатов.

Истинная распространённость тромбоза, связанного с инфекцией COVID-19, неизвестна, поскольку большинство исследований на сегодняшний день не включают протоколы систематических и всеобъемлющих исследований. 

Похоже, что также важно учитывать стадию течения болезни и место обследования пациента: обычная палата или отделение интенсивной терапии (ОИТ).

Оба этих фактора будут влиять на количество антикоагулянтов, которое может получить пациент, что, в свою очередь, может повлиять на последующий тромбоз.

Большинство исследований относится к тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), тогда как есть убедительные доказательства того, что большая часть этого может быть тромбозом лёгочной артерии « in situ». Высокая частота тромбоза лёгких при COVID-19, вероятно, обусловлена слиянием трёх процессов:

  • интенсивного эндотелиального воспаления, описанного выше, приводящего к тромбозу « in situ », включая тромбоз микрососудов;
  • уменьшение лёгочного кровотока в ответ на паренхиматозный процесс проявляется низкой скоростью движения крови в сосудах;
  • классический переход тромбоза глубоких вен в тромбоэмболию лёгочной артерии.

Срочно необходимо проверить результаты текущих испытаний для дальнейшего информирования клинической практики об использовании антикоагулянтов. Сюда входят как пациенты, госпитализированные в отделения интенсивной терапии, так и пациенты из группы риска, находящиеся в палате общего профиля.

Для пациентов, не нуждающихся интенсивной терапии важно решить: каковы поводы для более интенсивной антикоагуляции там, где визуализация недоступна? Можно ли назначать антикоагулянты, используя только анализ на D-димер, и какие пороговые значения следует использовать для точки отсчёта?

Антикоагулянтные препараты

Выбор антикоагулянта, который будет вам назначен, основан на различных факторах: функции почек, массе тела и других принимаемых вами лекарствах.

Профилактика тромбозов при ковиде должна проводится с первого дня после установления диагноза и продолжаться не менее месяца после прекращения всех симптомов перенесённого заболевания.

Стоит иметь в виду, что некоторые антитромботические препараты получены из животных (свиного происхождения). Существуют таблетированные и инъекционные формы лекарственных препаратов, которые выбирает врач.

Назначаемые схемы

Таблетка ривароксабана, 10 мг один раз в день — принимать примерно в одно и то же время каждый день. Ривароксабан не лицензирован для предотвращения образования тромбов у людей с COVID-19, но используется по другим показаниям, чтобы избежать образования тромбов.

Инъекция эноксапарина, доза зависит от вашего веса и функции почек — принимать примерно в одно и то же время каждый день. В отличие от обычного гепарина при приёме этих лекарственных средств нет необходимости делать анализы крови на свёртываемость.

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений.

Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА.

В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Что делать, если вы пропустите приём?

Если вы пропустили приём и вспомнили об этом в тот же день, примите пропущенную дозу, как только вспомните, в этот день. Примите следующую дозу на следующий день и продолжайте принимать один раз в день. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу. При любых подозрениях на тромбоз необходимо провериться флеболога, чтобы определить возможные тромбы.

Инновационный сосудистый центр https://angioclinic.ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector